К вопросам информации

Очевидно, всю свою жизнь люди строили свои суждения, и даже формировали свою жизнь на основе той информатики, которой располагали, и тех выводов, которые из нее делали. Количество лиц, отвергающих в подобных ситуациях информацию, было крайне ограниченным.
При этом почти всегда вопрос формулировался так, что идет поиск истины.
Сама «Истина», подобно сосуду «Грааля», становилась не находимой, но поиск ее оставался судьбой многих поколений.
Жизнь чрезмерно изменилась. Сейчас во многих, если не в большинстве стран, о поиске истины уже не думают. Главное сформировать побольше единомышленников, чтобы в случае надобности их можно было выставить единой силой на своей стороне.
А имеет или не имеет это отношение к истине, ни для кого уже не важно.
Можно пояснить это на примере. Идет Российско - Украинский конфликт. Все люди, как-то сопричастные к этому конфликту, разделились на два четко выраженных лагеря. Одни за Украину, Другие за Россию. Истина, как таковая, уже давно никого не интересует. Нужна Победа, а как это отразится через 20\50 или сто лет - сейчас никого не интересует.
Попробуйте на этом фоне кому-то втолковывать, что истина там, а не здесь. Ну и что? Изменится только то, что на стороне позиционируемых тобой противников, добавится один боец.
Отсюда фактически вытекает один достаточно прискорбный вывод. Во время боевых, или почти боевых действий, никто правду не говорит, а об истине даже и не думает.
Говорят и пишут то, и только то, что может принести какую-то пользу источнику информации.
Я приношу свои глубокие извинения той незначительной прослойке интеллектуалов, которые продолжают верить в истину, искать ее, и даже пытаться проповедовать. Более того, я с глубокой горечью вижу, что количество лиц, отвергающих в подобных ситуациях всякую логику, и признающих только «силовую», непомерно возрастает.
Отсюда возникает недоброе ожидание, что исход дела решат те силы, о которых мы уже писали, и которые с оружием в руках будут готовы отстаивать интересы той страны, которая является их Родиной, или страны, которую они готовы таковой считать.
Из этих довольно примитивных рассуждений следует достаточно серьезный вывод.
Признавать свою вину никто не намерен, а соглашаться с чужими выводами - тем более никто не захочет.
Остается единственный механизм развязывания конфликтов, регулировать который и предстоит научиться.
Если следовать из тех выводов, которые прописаны на этих строках, возникнет правомерный вопрос, а для чего столько сил и средств тратится на агитацию и пропаганду?
Мне кажется, здесь действует два фактора:
Во-первых, сила инерции.
Во-вторых, к счастью для общества, не все оно еще проникнуто теми убеждениями, о которых говорилось в вышеизложенном тексте.
Выше показана достаточно невеселая ретроспектива, в направлении которой мы довольно успешно двигаемся.


Рецензии
Истина в качестве правды также является информацией.
Но заинтересованно можно представить, подать в качестве информации и ложь.
Наше дело, дело каждого, согласно своим убеждениям, образованию, воспитанию, нравственным критериям воспринимать информацию избирательно.
Это относительно примера.
А в других случаях... можно много говорить об информации, которая льётся огромным потоком отовсюду из СМИ.
Опасная это вещь для человека.
Предпочитаю информацию научную, точную, обоснованную.
С огромным уважением к Вашим освещаемым вопросам, Михаил Савельевич и к Вашим рассуждениям на серьёзные темы-

Татьяна Фучиджи   20.12.2021 07:06     Заявить о нарушении
тАТЬЯНА, ДОРОГАЯ!
ьЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ.
СУВАЖЕНИЕМ

Михаил Шаргородский   25.12.2021 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.