Тема для домашней работы
О названии темы чуть позже. Есть круг смыслов, из которого проступят и название, и план передвижений по письменному пространству. Ученик, вернее ученица к школьному возрасту не относится, и уже это придает затеянному делу определенную серьезность.
Анна Ивановна героиня, заполучившая такую заботу – человек ответственный, но многословный не всегда справляющийся с задачей приятного изложения, приходится предупреждать сразу.
И, однако, отсутствие нормального обустройства жизни долго ждущих людей побуждают многих из них, и Анну Ивановну тоже, задаваться исконными русскими вопросами, смягчая первый до «почему», а второй предельно сужая до себя лично. Так то они (вопросы ) известны как «кто виноват» и «что делать (вообще что делать)».
КОНТИНУУМ ЗЛА
По крайней мере, для вводной части останется это название. Когда был первый текст, сомнения у Анны Ивановны были. Сейчас после всего произошедшего за один день, (а всего то и нужно было дополнить фразу), решение стало окончательным. Потребовалось расстаться с самой хорошей ракеткой, старинной серебряной вилкой и несколькими страницами уже написанного текста. Причем текст не только безвозвратно исчез из файла, но и сам файл теперь в иконке обозначался как авторский неведомого филке. После консультаций, правда стало понятно, что файл был обчищен, как капуста до кочерыжки и «филка» - голая кочерыжка и есть. В тексте была история детского проникновения посредством музыкального образования в тему борьбы сил добра и зла, и объяснялось, откуда взялся непростой термин континуум: из родной медицинской науки, куда он успешно перебрался из других научных разделов для обозначения неких непрерывностей. Теперь Анна Ивановна собиралась сразу перейти к делу.
ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ ОПИСАНИЯ
Совпало несколько обстоятельств:
- длящееся в какой-то чудовищности время;
- услышанная в СМИ характеристика первого лица как человека в частности,
злопамятного;
- укрепившееся с помощью публичных литературоведческих лекций уважение к незаурядному автору, и почти одновременно с этим возникшее недоумение тоже лекцией и кинопроектом этого же автора, но другого толка. Анне Ивановне как раз сам толк показался отнюдь не мистическим проводником к заявленной теме;
Еще была попытка личного общения, ею сказано даже несколько фраз своему визави в общественном месте, и такое происшествие домашней работы точно заслужило – понять оказалось нужно кое-что в такой личности.
Анна Ивановна, составившая отдельные зарисовки о странностях современного общественного бытия, всматриваясь и анализируя, стала про себя употреблять слово зло, хотя вроде бы речь шла о «чисто конкретных» коллизиях:
- Были многолетние посещения подмосковной администрации с ежегодными заявлениями о восстановлении противопожарного подъезда. В московские властные структуры обращения происходили уже от жителей (Анна Ивановна одна из них) многострадальных пятиэтажек, оказавшимися отнесенными к несносимым никогда – подумать только – сериям.
Доскональное изучение устройства органа власти привело к выводу о необходимости сделать слово зло ключевым.
- Чувствовала себя объектом телевизионных и иных манипуляций, будто она болванка с натянутой поверх шкуркой кролика.
- Должна была выслушивать вопрос хирурга, проводившего экстренную кардиографию о наличии денег на крайне необходимую операцию, или он будет вынужден сейчас пациента снять с операционного стола.
- Много чего уже набралось.
Но какими ужасными впечатлениями обернулся год нынешний - Анна Ивановна, и перечислять не решилась, все в целом отнеся к размаху невиданной злотворной человеком ( никак не мифическим дьяволом) эпидемии .
Так что на свое определение зла как вещи тотальной в сложившимся обществе - жизненного опыта ей хватает.
ЛИНГВИСТИКА ЗЛА В РАСХОДЯЩИХСЯ КРУГАХ
Зло по убеждению Анны Ивановны даже в отдаленном виде - то, что действует, изменяет уклад жизни, вопреки здравого смысла.
Конечно, есть и бытовое криминальное зло со злодеяниями и убийствами. Но оно Анной Ивановной относится на счет тех, кого социальная медицина 20-х годов (20-ого века) определяла как «лиц с признаками вырождения», по существу, выродков.
Однако и степень их злодеяний коррелирует с градусом зла в общественном котле.
И есть первое лицо при таком бурлящем хозяйстве. Нынешний год запомнится каким-то немыслимым увеличением публичного внимания к нему. Признанная всеми злопамятность персоны, как утверждается, сказалась, например, на отношениях с соседней страной. А послушав, как происходят публичные общения персоны с окружающими его деятелями, возникают вполне определенные аналогии с распространенными медицинскими ситуациями:
вот бы населению знать об объективных данных состояния ответственных лиц, принимающих государственные решения. Особенно сейчас, когда на особенности характера может наслоиться любая фармакология. Придворные медики вряд ли ослушаются господина, если тот свою исключительность нет – нет, да и захочет усилить медикаментозными способами, (как и расправиться заодно с внешними следами старения, но это так, мелочь). А тут жизненный тонус!
Реализация эпохальных целей – я все могу!!
Но мало кто понимает, как при этом истончается грань между нормой и патологией, например, по типу синдрома сверхценных идей.
Страшно ведь, при наличии у страны ядерного оружия.
Анна Ивановна, вспомнив учебные студенческие бдения, засела за новейшие труды психиатрической проблематики, периодически углубляясь в историю предмета. Она изучала жизнь и научное творчество знаковой личности академика Снежневского А.В., потому что изменения жизни, так быстро произошедшие за короткий промежуток стали ассоциироваться со временем, когда корифей этот набрал необычайную для ученого политическую силу.
И более того, в связи с 110-летием со дня его рождения, она стала участницей конференции, как написано «с международным участием»
- «Развитие идей академика А.В. Снежневского в современной психиатрии».
Выходит, что введенная в свое время академиком новация
«вялотекущая шизофрения»
(в остальном мире рассматриваемая исключительно в рамках карательной психиатрии) может оказаться вновь актуальной.
Истории ее появления (в каком общественном климате и потом как была использована академическая выдумка), Анне Ивановне покоя не дает.
Она собралась размотать континуум, свернутый в клубок построений и событий за ними следовавших по заявленной теме зла
с позиций медико – психологических представлений.
До самых последний дней. Ведь упомянут уже человек – распорядитель судьбой страны .
И «последние дни» уже включили убийство у стен кремля экзистенциального (да простят Анну Ивановну иные, кто таких слов не выносит) антипода к высокому распорядителю. Медико-психологическими представлениями оказалось очень нетрудно подкрепить и последние визуальные картинки из телевизора, как-то многочисленные сеансы манипуляций с коллективным народным разумом, так и картинки уже с театра военных действий в далекой от России страны. Так что крепчает, как говорится, градус «продукта» мозговой деятельности.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ КОРРЕКТИРОВКА СМЫСЛА
Да, попранный здравый смысл, несомненно. Но справедливости ради, здравый смысл попирается, походя, куда бы ни вступила нога, мягко говоря, неумного персонажа анекдотов.
Здравый смысл, попираемый умным волевым индивидом, во имя, как тому представляется, великих целей втиснутых в изобретенную доктрину, вот уж Зло из всех зол.
Реализация великих планов без насилия (психологического в том числе) невозможна. И автор такого проекта не знать этого не может, но преступает сознательно всякие нормы морали , злорадея – будет «новая» мораль.
по Далю: злорадение – прилежание ко злу.
Вообще, весь предыдущий абзац по нормам русского языка можно сжать до одного слова - злострастие, а еще есть злоумиться – своевольно идти на худое, не слушаясь доброго.
Последнего Анна Ивановна уже точно не забудет, отматывая клубок -континуум с определенного места, когда на свет появился тот, кто по определению ее мимолетного визави - см. выше, стал
«человеком, у которого получилось».
С 1870 года выходит. (А сам клубок – континуум существенно больше – с незапамятных времен. Хотя качество зла по ходу времени достаточно изменчиво).
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОЦЕНКИ
Дальше Анна Ивановна настаивает, что весь результат деятельности всяких таких персон никогда не будет иметь адекватной оценки, если:
1. - Не учтены все элементы системы общества.
Например, захочется посмотреть на творческую составляющую в какой-то отрезок времени, увидеть несомненные успехи там, отнести их на счет преобразователя общества и потом сказать – видите, он и не так уж плох. Здесь как видим, никакого зла.
Но и умной мысли не прослеживается. Потому что берется самый коротенький период времени после произошедшего революционного потрясения.
А люди для небывалого культурного расцвета наготовлены все заранее – рождены, воспитаны, образованы прежним строем.
Можно ли в таком случае все успехи относить на счет вождя революции, в частности нашего Владимира Ильича Ленина?
Нельзя, говорит история, ибо известно, что любая революция – допинг освобождения, сообщает жизни общества интеллектуальное ускорение – известно еще по опыту Великой французской революции
А то, что в это же время в угоду великих целей происходило элементарное истребление людей – «Извините, я о другом, высоком?» – Вот так нельзя, ни в каком виде, системный подход запрещает. Потому что человеческая жизнь у людей - высшая ценность.
Банально приходится напоминать.
Да и к тому же даже главный козырь удивительной (для думающего человека) любви к Владимиру Ильичу – «творческая составляющая государственного устройства» спустя чуть больше одного десятилетия сдулась до беспросветства.
И сам незаурядный автор литературоведческих лекций как доходит до этого времени так все больше вместо духоподъемных цитат, приводит, например подборку произведений со сплошь умершими у матерей младенцами. Символы то он умеет читать.
ПОПУТНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Анна Ивановна сознательно позволяет себе здесь прием скрытой полемики с незаурядным литературоведом,
поэтому появился еще пункт 2:
– Не учтены в материалах незаурядного автора отдаленные результаты воздействия на систему (путем социологических замеров состоянии общества по критериям, отражающим «человеческое» в человеке (хорошо подойдут для этого установки Декалога по мнению А.И.)
Но важно по одной методике исследовать, как непосредственных участников осуществленного воздействия, так и в последующих – не меньше чем в 2-3 поколениях.
Не устает Анна Ивановна повторять, что есть закон прогрессии злокачественного роста по мере сменяемости поколений. Коль воздействие с какого-то боку обернулось злокачественностью, то в череде поколений потенциал злокачественности возрастает.
И теперь Анне Ивановне нужно решить, как двигаться: от родоначальника идеи Русской Великой революции (да пусть будет – чем мы хуже французов)
Или все-таки с нового времени, где была бы уместна экспертиза здоровья лидера, до времен прежних ильичевских (1-ого!).
Через все исторические узелки, означенные «вялотекущей шизофренией» и прочим бредом
– лысенковщиной,
теорией зарождения живого из неживого,
изгнанием генетики, формализма, кибернетики,
«космополитизма безродного», и прочая и прочая.
Сплетались там приверженцы инакомыслия, ученые на службе органов и партии, гэбисты, удачно пересидевшие в спящих метастазах операцию по удалению первичной опухоли .
(Анна Ивановна про 91год: были тогда основания считать, что изъятие статьи о руководящей и направляющей роли партии приведет к выздоровлению.
Но о КГБ забыли. А там чисто злокачественные образования…, словом, рецидив был неминуем).
Так что в прямом, что в обратном порядке упоминания, такие узлы в истории наличествуют.
И фигуру Ленина - человека, «у которого получилось», следует вызволить из глубин прошлого. Тем более сейчас информационное раздолье для анализа.
Разбор ленинских теоретических новаций, и вклада организационного таланта при воплощении в жизнь – ну что особо их касаться после Бердяева, или одного из последователей Лукача, риторически вопрошающего
– « как могла большевистская партия бороться против охранки, если бы не походила на нее – охранку - в организационном плане».
В «организационном» плане вообще много клонов сыщется, и не только революционного, но и чисто криминального, и особой его разновидности с прорастанием в государственное устройство самого последнего образца.
А Николай Александрович Бердяев с высоты интеллектуально-исторического обозрения определил, что « большевики оказались в гораздо более русской традиции с преобладанием революционной воли над интеллектуальными теориями, чем меньшевики», например. Ткачевско-нечаевской, словом «Бесов» Достоевского традицией, маркируются сподвижники и деятельность самого вождя. Сам он в зеркало, Федором Михайловичем поднесенным в самое близкое от лица расстояние, смотреться ненавидел. Так сам писал.
Но Анну Ивановну не оставляет образ «самого человечного человека с бревном» – такое расхожее выражение вот всплыло.
И в какой степени сродства или отчуждения от всего человеческого, если в 51 год (!) выявилась тяжелейшая церебральная патология.
Цепь допущений в формировании - несмотря на медицинскую бухгалтерию - эпохальной личности, неизбежно начнется с обстоятельств произнесения 17-летним, способным (безусловно!) юношей исторической фразы
МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ!
Фраза – клятва перед собой (хотя уже не «я», а «мы»), узнав о трагическом финале судьбы старшего брата.
И 36 лет сплошного изнурения мозга во имя «святого» мщения всему старому миру.
Он знал, какие копи рыть, хорошо понимал, что можно приспособить под великие деяния и на кого нужно опираться – на молодых честолюбцев его руки.
Часа полтора когда-то Анна Ивановна стояла в Псковском музее перед групповой фотографией Ленинского кружка. Тогда отгремела китайская культурная революция. «Хунвэйбин» своей сутью как глобального явления миру стал понятен. И Анна Ивановна, и определенно любуясь молодыми воодушевленными лицами на фотографии (от «катехизиса революционера» никаких следов), тем не менее, накрепко связала ту ленинскую волну в своем сознании с племенем вечных разрушителей с незрелыми мозгами.
В такие мозги на раз – два вбивается сверхценная идея раскольниковского разлива, и далее по жизни шагать по трупам – дело совсем нетрудное. Да и Ницше подоспел со сверхчеловеком, с волей к власти, походя, похоронив Бога.
Но такое скорее о соратниках, уже в 23-ем году примеривавшихся к кровавой вакханалии власти.
Основоположник же тратил свою умственную энергию, подчиняясь своей несокрушимой воле:
- чего ждать марксовым ожиданием дозревания соответствующих объективных условий!
Переработать теорию,
перенаправить ход событий, не чураться соглашательства с военным противником своей страны,
не щадить политических оппонентов …
- более всего хочу, чтобы человеческая сущность стала другой – никакого «моё» - душу, мысли тоже отодрать от «моё» – одно большое общее .
Наше – почта, телеграф, телефон, вокзалы, и все, все, все; мы приставим сразу же большого брата – попробуют только ослушаться!
Но кто сказал, что политический волюнтаризм имеет хотя бы какое-то отношение к разумной проработке стратегии, которая со слоганом «Мы новый мир построим!»
«Мы наш мир построим» - да, у человека «получилось» действительно. Чего там – на 100 лет получилось.
И как в текущем году выяснилось, история завихряется до мнимой траектории кольца (и кажется тогда, что она идет по кругу – это не так). Но какие-то совпадения в причинно-следственных вещах определенно бывают.
Пресловутая злопамятность лидера, вознесенная к уровню принятия решений. Жизненная стратегия, строившаяся гимназистом выпускного класса Владимиром Ульяновым, она, что была свободна от памяти злых обстоятельств смерти старшего брата?
Природная ли это черта, или индуцированная внешними особенностями жизни, но тип государственного деятеля – волюнтариста, который в своих глазах «несгибаемо прав» по праву карающего…
Не хочется повторять словесную городьбу, которая всегда готова к пропагандистскому употреблению по таким случаям.
Но вкупе все это ЗЛО, великое настолько по своим последствиям, что его искоренением (отнюдь, и не всегда удачным), профилактикой рецидивов, мир озаботился нешуточно.
К тому же, нацистские умники, имея очень схожую генетику, оказались тоже в ранге людей «у которых получилось».
Так что профилактика требовала кропотливого изучения ленинской парадигмы тотальности с «соединением идеи и практики изменения сознания и мира».
Притом, что все сколько-нибудь рациональное было взято в жизнь европейского общества со всеми социальными гарантиями, сокращениями вилки доходов богатых и бедных. И все известно, давно стало тривиальным до голого безобразия.
Но Анна Ивановна очень расстраивается, что для очень одаренного заочного оппонента, предмет интеллектуальной эскапады сформулирован так:
«Пора, наконец, отделить ленинский модернистский проект от репрессивного, осуществляемого синхронно».
«Господи, помилуй – хочется взмолиться Анне Ивановне – зачем, миленький?
Даже если пойти против очевидного - Так не бывает в нормально устроенных головах.
Отделить без предварительного расщепления психики – действительность к таким виртуальностям отношения не имеет - невозможно.
Но Анна Ивановна не сомневается, что оппонент знает – он вообще все знает – он невообразимо одарен, что расщепление психики есть шизофрения.
В данном случае, должна бы получить путевку в жизнь ее разновидность - коллективная шизофрения.
Хочется сказать Анне Ивановне, что коллективное помешательство в обществе уже есть, приобретает даже эпидемиологический размах, но для этой формы коллективного страдания больше подходит термин управляемое изменение сознания. – И если о ленинской тотальности вспомнить, то и еще одна веха закольцованного континуума прибавляется, разнообразя его обозначение очередным слоганом :
Ленин жив. (Сталин то жив точно).
В отношении коллективной классической шизофрении с расщеплением психики, «вытекшей» из обоснования крауд проекта уважаемого деятеля, Анне Ивановне, с большой тревогой за будущность российской интеллектуальной жизни, хочется найти доходчивые слова. Она знает, как закончит свое обращение – берегите себя. Но вот как она сможет донести суть – пока не знает. Она никаким боком (соседским, профессиональным и прочее) не связана с ним, какой флюид должен долететь, чтобы он обратил на ее слова внимания) – она не знает. А между тем, что-то совсем уже сахарное она говорить ему не собирается, потому что про дисциплину ума, вкус к системному взгляду на вещи, и несколько еще, необходимых, для безупречной корректности своих публичных посылов моментов.
Можно, прикрываться всякими постмодернистскими штуками – обхохочу, кого хочу,
но все-таки, как кажется это не достойно свалившегося с рождения на голову дара.
Лучше – как кажется Анне Ивановне – обзавестись персональной сумочкой с табу (для глубокого научного анализа запретных тем, конечно, быть не может, но для проходного публичного трёпа –совсем неплохо).
Теперь об «архи» - серьезном: Сдается Анне Ивановне, что континуум зла - не какие-то его отдельные всполохи – сплошная непрерывность (здесь по крайней мере – 100летняя), энергетически генерируется в «повернутых» мозгах с застойными очагами возбуждения. С течением времени они обкрадывают другие структуры мозга. У ярких личностей, переживших взлет творчества, сама память об этих незабываемых моментах толкает в последующем во все тяжкие – казус Фауста….
..……………………………………………………………………………….
Однако Анна Ивановна что-то увлеклась . Лучше просто – берегите себя!! Старение мстительно.
А дальше случилось лето. Анна Ивановна отсоединилась от Москвы и компьютера, оказалась в родном месте, занялась привычными делами на земле, работала с утра до вечера в саду. Руки заняты, а голова вскоре занялась привычным обдумыванием вещей, волновавших в последнее время. Если совсем коротко сказать, было это вот что: какова все же природа добра и зла в свете всех знаний, приобретенных за жизнь. То есть заявочка ничего себе. Но подступы освоены, как казалось, и можно согласовать с другими вещами, давно принятыми сознанием. Оно, действительно, очень давно приняло идею божественного творения бытия, великой мудрости, запечатленной в Книге Книг с причинно-следственными обоснованиями жизненных явлений, но поэтичнейшим образом перенесенными в мифологическую онтологию. Узловым моментом всегда принимался разговор Бога с Человеком, и тот единственный – Иова, получивший разъяснения позиции Бога в отношении «человека мыслящего». Об очень важном поведал Господь непосредственно, и еще более значительное вытекало из междустрочия: очень много надежд Его возлагалось на субстанцию человеческого ума, почти равного себе по возможностям делал обладателей такого чуда; оценивая Деяния свои, по сути, на одну чащу положил весь космос, а на другую, равным этому – ум, мыслительные и языковые возможности человека , обладающего головным мозгом и центральной нервной системой, способными к тому же к психической деятельности. А дальше – « если Я тебя таким умным сделал, то уж своими делами сам заправляй. С меня других забот хватит, вон, братья твои меньшие по моему уставу живут, любуйся».
Анна Ивановна, начав с этой исходной точки, углубилась настолько в эту трудную тему, что поняла: без методы Александра Исаевича Солженицына не обойтись, коль не за письменным столом, без письменных и иных принадлежностей. Только стихами запоминать нить повествования и не сбиться. Так оно и случилось. Стихи определились как « ИОВА – РОНДО», потому что кругами рассуждения вились, и понятно, в иных местах без иронии не обходилось.
Мозаику дней и явлений
сознание с бессознательным
изводят на шлейф представлений
в павлиний окрас обладателя
ума – несомненно, не маленького,
кого малый ум устроил бы
персон ранга ленина- сталина,
неумный кто сунься – посмотрим!
Вот тут и зарыта собака –
пространство ума и подлога
здесь много намешено всякого
без ведома Господа Бога.
Но ясно – нельзя голословно.
- Начать разговоры ad ovo
что есть человечье, что Богово,
один только слышал - Иова. -
Все разъяснения - в Библии,
но в смыслах – особая линия:
Богоподобья Адамова
Рода
по знаку особому – “ sapiens”.
Оно приложением к “homo” –
с рождения, метой. - В аванс
на творчество и обустройство
жизни с себе подобными –
в радость! Не прогибаясь,
в собственный рост свой и совесть.
И чтобы земное царство
по образцу небесного
было построено – равенство
мощи ума и Вселенского
взрыва с рождением космоса –
явно Творцом задумано
(вспомнить посылы Логоса
о назначении Умного).
Оставив под бдительным оком
меньшИх человеку братьев,
диктуя порядок строго
как жить одиночно и в стаде.
И мегапрограмма для фауны
не костенеет реликтом –
в ней и поныне – главные
сети врожденных инстинктов:
в тонких звериных уменьях
в стайных и стадных укладах
виден закон управленья
очень знакомого ряда,
но с ключевым дополнением:
Патернализм, с допущением
тех степеней свободы
чтоб под пятой урода
не оказалось стадо -
ген дан особого рода;
тяги к честным турнирам,
и перекрыт ген холуйства.
- В Особях дикого мира,
в правилах стада присутствие -
Бога в природе. (Искусство!)
Но ясно – о человечьем –
гордого Homo sapiens –
деле – другие речи:
Люди творят себя сами!
И вышел бы слоган
из бравурных слов –
(коль ум Богом вложен –
не сложно),
но «НО» перешло
с добиблейских азов
к ангелу, умному тоже
любимому Богом,
но здесь не о том
что есть Вельзевул перед Небом.
- Для рода людского –
куда повернул,
мозги, сатанея!
- Не небыль.
- Тот мыслящий первый
Ум вспенил, и ЗЛО -
в возгонку. И взвесь конденсата
в дело пошла - сатане ремесло
на тысячи лет подряд:
в первой ступени –
вклинить в умы
дрянь,
раздробя их до месива.
Дальше, искусство одно сатаны:
как и какая bestia
(зверь человечий) в Адамов род
встроется пазлом генома,
Богоподобья ломая код,
зло прирастить, и для корма
ум с биохимией приноровить,
(вместо добра - к эндорфинам
стимулах зло)
Сатанинская прыть -
клин выбить клином.
Знакомо…
Зло приросло к поколениям –
Рок! Многие есть анналы
страхов фатальных рода людей -
космос, пришельцы - разряд ахиней
риски ничтожны, вот ДЬЯВОЛ!
Он то реален -
как ночь или тьма
ЗЛО – достовернее смерти.
Та и другая напасть – от ума
в долгой земной круговерти
Рондо ей формой.
И темы диктат:
«Что есть ума проявленья в подлоге
целей его сотворенья когда-то,
или фиаско утопии».
В Боге -
не сомневаясь, но в мере баланса
цели и средства её достиженья:
ЦАРСТВО ЗЕМНОЕ – УМА СОВЕРШЕНСТВО,
БОЛЬШЕ УМА и СКОРЕЕ БЛАЖЕНСТВО?
Вклинилась в рондо ритмика вальса,
- Явно прореха: дьявола доля
сильно увесистей остального –
снова бы вспомнить книгу Иова:
не получается завершенья.
- Не в арифметике – доброе – злое»,
Зло и добро – интервал завихрений
Зла до предела,
до степени ада,
жизни - до мании буйного страха,
скучившей множество
в новое стадо,
более чем не по Божьему правилу,
а на столпах пирамиды дьявола:
страты ведомых
и тех, кто на запах
власти натаскан на самых опасных
склонах ума в отдаленье
от совести
«тропы по трупам, рок на костях» -
вклинился слэнг – аллегорией вспомнится,
зримостью дьявольских трюков в верхах
к подступам власти вершин пирамиды
силы судьбы, рок (не тот– без обиды)
кости на пленке, костные горки
без Верещагинской – в скань – прорисовки
Дальше – хоть песенкой древней шарманки –
Рондо до точки, в финальные рамки
Втиснуть хотя бы на время !
Но в теме:
НЕОЧЕВИДНОСЬ ИСХОДА – дыра
в месте, где числились «силы добра»
теми, кто в тождество с «силой ума»
по умолчанью возвел и окуклил
сделал иконой. Однако пора
прекраснодушье с шарманкой и буклями
в прошлом оставить. Но помнить младенца,
выплеснуть коего…
Словом, наука
предупреждения
очень поспешных (пусть ярких) сентенций
тем, что довериться
символу круга:
в Рондо к началу ведет завершенье
долгих исканий!
–Затея не новая –
В благо бесспорно! Но помнить Иова,
ныне и присно! –
Время в залог
падшего ангела. - Умное зло
адский гостинец от дьявола…
Свидетельство о публикации №215121700075