Вспоминая Санкт- Петербург Ленинград...

   
                Вспоминая      Санкт -Петербург (Ленинград)..



Живу в Стране Обетованной.               

 Здесь мой приют. И здесь семья.               

Но вновь и вновь мечтаю я               
Увидеть ширь Невы туманной.

Родной мой город Ленинград!               
Люблю Тебя  весной и в стужу,               
Снежок, что над Невою кружит,               

Весной   - сирени  аромат.

Я не ропщу, не рвусь назад.               

Но сердцу дорог, мил и нужен,               

Что так роскошен даже в стужу,               
Любимый с детства Ленинград.











          Вольнолюбивая  душа  Петербурга.

(К  300-летию  С.-Петербурга)


Что  означает  выражение   "душа  города"?   
 Это   такое  же  неуловимое  понятие,  как  и  душа  человека.

Можно  говорить  о  величии,  трагичности,  благородстве,  многогранности души  города,  что  вернее  всего    отражается  языком  музыки,  поэзии,  художественного  произведения.
  Невозможно  охарактеризовать  душу  города  простым  перечислением  музеев,  памятников,  учебных  учреждений,  даже  рассказывая об  его  великолепной  архитектуре  и  истории.

Душа  города  многолика  и  изменчива.  Как  и человеческая,  она  может  быть  озлоблённой,  безучастной к  текущим  событиям,  травмирована  эпохой  и несправедливостью.

   Каков   был    Петербург,  например,  в  70-е,  так  называемые  "застойные  годы?"   Среди  нас, жителей  этого  города,  царит  апатия,  скептическое отношение  к  властям,  полное  неверие  в  коммунистическое  " светлое  будущее",  отвращение  к  двойной  морали. 
 
 На  здании  бывшего  Дворца  Советов, которое  в  60-х  отвели  под  научно  -исследовательский  институт  радиолектроники,  где  я  проработала  около  40-ка  лет,    аршинными  светящимися  буквами  торчит  лозунг:

  "  Да  здравствует  ленинизм !".  А  напротив,  на  крышах  2-х  восьмиэтажных   зданий-  два  подобных  лозунга:  "  Слава  КПСС"  и    "  Вперёд,  к  победе  коммунизма!". 

Всё  это,  в  лучшем  случае,  вызывало  усмешку,  а,  в  худшем,  раздражало.               

  Нелишне  напомнить  избитую  фразу  и  столь  же  избитую  истину,  знакомую  всем  с  детства:  "Ленинград-  колыбель  Октябрьской  революции."               

  Лично  я,  как  вы   догадываетесь,  в  этом событии  участвовать не могла, ) опоздала  c появлением на свет),   однако,  при  поступлении на  работу в режимное учреждение, мне приходилось   отвечать   на  вопросы  анкеты.  Помните? (  Не  участвовал,  не  привлекался,  не  бывал,  не  имею  и  т.д.)               

   На  долю  нашего  поколения  лишь  выпало  пожинать  плоды  уникального  исторического  эксперимента   и , отмечая   его  годовщину,   ходить  на   
праздничные  демонстрации. 

   Вспоминается,  как  проходили  эти  мероприятия, например,  в "застойные"  годы.  Накануне  праздника  в  нашем  "почтовом  ящике"   (   режимном  учреждении )     устраивалось  собрание  работников.  В  лучших  традициях  советских  времён  нам  намекали   на  необходимость    выйти  на  демонстрацию ,  так  сказать,  в  добровольно  -принудительном  порядке. 

  Тем,  кто  соглашался нести  знамёна  и портреты    членов  политбюро, сулили  денежное  вознаграждение. 

Иначе  народ наотрез  отказывался  тащить  тяжёлые  транспоранты. Кстати,  помните,  как  выглядели  на  портретах самые  высокие  лица  государства? Физиономии,  как  на  подбор:  тупые,  оплывшие  и самодовольные. 

    Коммунисты  предприятий,  разумеется,  вообще  не  имели  права  не  придти  на  октябрьскую  демонстрацию.   Люди  шли  по  запруженным  улицам , иногда  долго,  с  остановками,  бывало,   и  под  моросящим  петербургским  дождём  с   ветром.

  Наконец,  достигали  Дворцовой  площади,  где  на  трибуне   красовалась  партийная  элита  города . 
  Там,  в  ответ  на  стандартный  набор  лозунгов, молодёжь  истошно   кричала  "Ура",  и я  уверена на все  100% ,   что этим  единодушным  "Ура"  народ   приветствовал  завершение  многочасового , нудного   шествия.   

  Колонны,  прошедшие  мимо  трибун  на Дворцовой,  очень  быстро  рассыпались  в  разные  стороны. Все  спешили  по  домам, чтобы   успеть  что-то  приготовить   к   праздничному ужину,   так  как  этот  официальный  праздник   служил,   в основном,  лишь  поводом  пригласить  друзей  и , как  говорил  мой   покойный  муж,  "тяпнуть"  в  хорошей  компании. Ведь  на  завтра  был  нерабочий день. 

  Этой  беглой  зарисовкой  я  лишь  хотела  слегка напомнить  о  той   апатии,  которая  охватила  российское  общество,  об  его  глубокой  разочарованности результатами  Октября  и  полном  равнодушии  к  каким  -либо   идеалам.
  ...      Середина 80-х.   У власти- правительство  Михаила   Горбачёва.    Перестройка.  Люди начинают   мало-помалу  просыпаться  от  спячки.  Особенно  воспрянула молодёжь   в ожидании  демократических    реформ.  Господствует  плюрализм  мнений.
  Мы,  российские   евреи,   наиболее  закалённая   во   всевозможных    бедах  часть  общества ,  во  имя  свободы  слова,  готовы  даже  терпеть  антисемитские выпады   черносотенной  "Памяти". 
    В  Ленинграде  -  смена  руководства.:   "уходят"     нашего  партийного  князька   Григория  Романова,  который     много  лет  правил  Ленинградом,  как  своей  вотчиной.   Романов  "прославился"   тем,  что  устроил  свадьбу  своей  дочери   в  Зимнем  Дворце.  Да  ещё,  потчуя   гостей ,  выставил  на  стол царский,   музейный  сервиз. 

   Ленинград  выбирает  на  пост    мэра    профессора  юриспруденции   из  Ленинградского  Университета     Анатолия   Собчака.  Впервые  за  долгие  годы  во  главе  города-  интеллигентный,  образованный  человек.                Дело  не  в  том,  что  он  блестящий  оратор,  а  в том,   что  он  говорит и предлагает    разумные   вещи.     У  нового  мэра  интересные   задумки  по преобразованию  города,   и он  уже  приступил к  осуществлению  некоторых  своих проектов.
     Собчака  поддерживает  абсолютное   большинство  ленинградцев.     Словом,  для  народа  впервые  за  70  лет  забрезжил  свет  в  конце туннеля.
.........И    вот  разразились  события  августа  1991  года.   

   ГКЧП         ( Государственный комитет  по чрезвычайному  положению)   захватывает телевидение.    Все  помнят  гробовой  голос  диктора,  новые  персонажи  на  экране:  Пуго,  Янаев с  трясущимися   руками  и  губами,  то  ли  от  страха,  то  ли  от  выпивки. 

  Наступили   тревожные  дни.   Многие  опасались:  неужели всё  пойдёт  прахом, возвратится  на  круги  своя?   Что  же  будет  с  нами, рядовыми гражданами ,  и лидерами, избранными  впервые  подлинным,   демократическим   путём?  На   нашем  предприятии      партийная  элита  радостно  потирала  руки:   ещё  немного  и  возродится   её дутый  престиж,  её   власть и  привилегии.   
   Поговаривали,  что    к  Ленинграду   движутся  танки  и что  скоро они  будут   на  Исаакиевской  площади.    И  вот   стало  известно,  что  около  Зимнего  Дворца    готовится   митинг,  на котором будет выступать  мэр города  Анатолий  Собчак.
      Назревали  непредсказуемые события.   На  сей  раз никто  не агитировал людей  идти   на  Дворцовую.  Наоборот,  партийные боссы и сами идти не собирались,  и нас,  "простых  людей”,   "дружески"   отговаривали.   
   Ведь  тот  митинг  уже  расценивался,  как  оппозиционный.   
   Каждый    решал  сам   за  себя.
   Я  всегда   умудрялась  отлынивать  от  разных  общественных  сборищ.
   Но  в  этот  раз   я пошла.   По  велению  сердца.
   И  вскоре    убедилась,   что  не  одинока   в   своём  желании.   
   Толпы  людей,  молодых  и  пожилых,  шли  по   Невскому  в  одном   направлении.   Не  было  плакатов и  портретов:   
  к  митингу специально  не готовились.  Просто  потоки  людей   с  разных  концов  города  добровольно  стекались  к  сердцу  Ленинграда-  Дворцовой  площади.
   Я,  впервые  за  долгие  годы,  стала  свидетелем    не  казённого патриотизма,   а  единой  доброй воли ,  единого  порыва,   который  сплотил  массу  народа  в  одно   целое.               

    А  ведь  всё  было  так  зыбко:    хрупкая  российская   демократия  держалась  на  волоске,  как  и  жизни  наших   лидеров!   Неизвестно  было,  чем  закончится  митинг,  если  вообще  ему  позволят  состояться.    
    Я  шла  в  общем  потоке.  Рядом  бодро вышагивал  какой-то молодой  человек.  Он  повернулся  ко  мне,  посторонней  для  него  женщине,  и    с  какой- то  восторженной,     полувопросительной интонацией   в  голосе,   доверительно,   как  своей   единомышленнице,  произнёс:   
   "Идём  снова  брать  Зимний?!". 
     Речь  Собчака  была  великолепной,  смелой,  зажигательной.
 Хочу повторить, что   к  тому  моменту  никто  не  знал,  чем всё закончится. 

     Анатолий Собчак   шёл  на  риск.   Он  заявил  твёрдо, что до Ленинграда 

преступные  руки   ГКЧП   не  дотянутся,  что  мы  сумеем  отстоять свою  свободу.   

Надо  было  видеть,  с  каким  восторгом    восприняли  эти  слова         собравшиеся  на площади!               

Я   отчётливо  поняла  ,  как   люди   за  70  лет устали от  жизни   в  тоталитарном  государстве,  истосковались  по  подлинной  демократии!                И ещё  с  радостью  подумалось:
   Жив  вольный  дух  питерцев!  Никогда  он не исчезал!               

    Можно  спросить:  какое    отношение   имеют  российские  евреи ко  всем  этим  внутренним   событиям?   
Но разве бывало хоть в какой-нибудь  стране, чтобы евреи, там живущие,   оставались в стороне от  реформаторских или революционных движений?   
Они всегда  были  в  авангарде  любого освободительного  движения.   
   Евреям, рассеянным по всему миру,  приходилось  бороться  за  свою  свободу,  а , заодно,  и  за  чужую,  когда  назревал  подходящий   момент.               
 Так  свидетельствует  история   разных  народов.  И  данный  факт  сомнению  не  подлежит.               

А  вот  хорошо  это  или  плохо  для  еврейской  нации,  тема   другого,  серьёзного  разговора . 

( Прочитано в клубе  репатриантов в   день, посвящённый  300-летию
C.-Петербурга. 
                Израиль.    2003г. 











 Памятник  В.И.  Ленину.       

Стоит кумир на педьестале-
-Мы сотни раз его видали.               
Рукой простёртой, и в том суть,               
Нам указует верный путь.

Величье позы, лоб Сократа.
Всё говорит: ума палата.
На лбу печать: властитель дум,               
(Устроивший в России  бум).               

Смутил умы – подъём в народе,                Его ученье - кой-где  в моде.                Провал   постиг  эксперимент:                В стране порядка нет и нет.

Сказал герой поэмы Грибоедова,
Что от ума все горести и беды.
Решая архиважные задачи,
Обычно пожинаем неудачи.
 
Кумиром вечным быть в народе                Вождям ещё не доводилось ,вроде.
И оказался  " самый верный"  путь                Неверным самым, в том и суть.


Рецензии