О человеческой морали

Мораль должна останавливать человека от высказываний и призывов к кровопролитию. Конечно, есть небольшая разница между «призывать к кровопролитию» и «вершить кровопролитие». Но эта разница мизерна. И она прекрасно характеризует таких людей.

Если человек вообще способен открыто призывать к убийству людей — не важно кого — он уже показал, что вопрос морали для него не стоит. Что на первом месте у него Эго и предубеждение к определённым вещам, явлениям мира, группам людей, народностям и т. д.

Есть такое современное явление как «диванные вояки» — эти люди сродни зрителям в амфитеатре Колизея, жаждавшим крови и зрелищ на арене. Для них это была игра — жестокая и кровавая, но безопасная — ведь они наблюдали бои, сидя на своих местах. Так же и современные зрители чувствуют себя в безопасности перед телевизором, не осознавая и не переживая на себе всех ужасов войны и боевых действий. И поэтому они могут изображать из себя «заправских вояк и вообще крутых чуваков», легкомысленно призывая страны к войне — «да мы их в порошок сотрём, пусть только сунутся!»

На самом-то деле эти люди знают, что им ничего не угрожает перед телевизором, поэтому позволяют себе так… мыслить. Но если в их дом придёт кровопролитие… Они будут в ужасе… И куда девались их «бравость и крутизна»? А просто игра вышла за пределы контролируемой арены Колизея, когда ареной стал весь Рим и каждый дом в нём… И зрители сполна вкусили войны… И смерти…

Вот она, разница. Мыслить войной в уютной квартире и воевать с оружием в руках. Вы всё ещё не видите взаимосвязи между этими вещами? Мышление определяет человека и его жизнь. И если мышление крайне негативное, конфликтное, то и жизнь будет наполнена массой конфликтных ситуаций.

Я понимаю, что масса людей будет защищать такой тип мышления. Люди думают, что слова и мысли не имеют силы, и поэтому люди не распространяют на них категорию морали. Но если так мыслить, то подобная мораль лжива насквозь, извините за прямоту.

Как сказал Иисус Христос: человек не может служить двум господам. Либо одному, либо другому. Но никак не двум сразу.

Вы не можете говорить о морали, допуская призывы к кровопролитию и пожелания зла окружающим. Это уже лицемерие и двуличие. Я не имею в виду кого-то конкретно, я говорю вообще о таком типе мышления. Конечно, можно сказать, что мораль у каждого своя… Но если она противоречит морали Божественной, то она лжива и неверна. И стоит задуматься над этим.

И сделать выбор: какую мораль вы выбираете — «мораль», допускающую кровопролитие и конфликты даже в малом, либо истинную эталонную мораль, призванную охранять мир и умножать добродетели? Либо вы поддерживаете войну, либо вы поддерживаете мир. Либо вы против войны, либо вы за мир. Чувствуете разницу в словах?

А желать кому-то смерти — значит уже убить его. Опять же, вспоминая Иисуса: смотрящий на женщину с вожделением уже прелюбодействует с нею в своих мыслях. Так же и тут.


Рецензии