Грибы

Эта история произошла с моей хорошей подругой Алёной несколько лет назад.
Алёна приехала из далекого холодного города Томска в предгорье Кавказа в поисках места жительства. Ходила-бродила по станицам, и в итоге, нашла себе подходящий дом. На горе, в дали от соседей, с одной стороны участок прикрывал лес, с другой – гора защищала от ветра.
Прекрасное место, тихое, спокойное, а какой вид из окна открывается? Красота!
Юг, все растет, погода приятная круглый год!
Девушкой Алена была городской, но в сельскую местность вписалась быстро. Обустроилась, обжилась, с соседями познакомилась.
И вот она, жизнь деревенская во всей красе! Удобства на улице, банька, сады-огороды.
Всем довольная Алена решила познакомиться с достопримечательностями местными: дольмены, водопады, места силы, родники целебные, озера серо-водородные, вроде бы все обошла, а чего-то не хватает.
Отправилась к соседу дяде Васе. Слыл на деревне дядя Вася страшным грибником!
- Дядь Вась, а возьмите меня с собой за грибами! – попросила Алена.
- Ха! А что ж не взять? Давай, завтра с утречка, часов в 5 подходи, пойдем! – развеселился дядя Вася, закуривая очередную папиросу.
В 5 так в 5. Для Алёны подъем не из легких. Поспать любит до полудня. Но страсть как хочется за грибами сходить!!
Следующий день прошел в хождениях по лесам. Дядя Вася водил Алёну ведомыми только ему тропами, показывал места, рассказывал, какие грибы где растут. К вечеру уставшая, но довольная Алена с корзиной грибов вернулась домой.
И вот она уже считает себя знатоком грибным!
На этом хождения по лесам и закончились.
Сентябрь подходил к концу, чередуя приятную теплую погоду с дождичками. Самая грибная погода!
Захотелось Алёнке картошечки с грибами! Захотелось так, что и  во сне начало снится кушание это.
А в лес по грибы идти - желания нет.
Вышла Алёна в огород, посмотреть на свои репки-картохи, а тут, на тебе! Грибы выросли между грядок.
«А что, - думает Алёна, - чем не грибы? Мы такие с дядей Васей собирали!»
Принесла тарелочку, ножичек и все срезала.
И вот уже по кухне разносится аромат жареной картошки с грибами в перемешку.
А Алена радуется в предвкушении.
Готово! Села. Поела.
Пошла пройтись. Давление подскочило. Бросило в жар.
Слабость появилась. Тошнота.
«Папе бы позвонить, попрощаться!» - подумала Алена, дотопав до дома. Выпила слабый раствор марганцовки, прочистился желудок. Полегче стало.
Грибы с картошкой отправились подальше за забор.
Температура поднялась, пришлось лечь.
Через пару дней заявился дядя Вася, вопросом : - Эй, соседка, чего не заходишь?
Увидев приболевшую горе-соседку, вызвал врача.
Все закончилось хорошо, даже  больницу ехать не пришлось Алёнке. Благо мало съела чудо-грибов!
- А так бы и пролежала б тут … в окоченении, балда! – хохотнул жизнерадостный дядя Вася, закуривая очередную папиросу.
С тех пор Алёна ни-ни!! Грибов неизвестных на огороде не собирает.


Рецензии
Показалось, что рассказ для тех, кто не ходил в школу, а обошёлся домашним обучением. (передача опыта, предостережение)

Вера Авдеева 2   23.03.2016 16:24     Заявить о нарушении
Да. век живи - век учись!
Благодарю за визит, Вера!!

С уважением, Анастасия

Свет Яркий   23.03.2016 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.