6. Талант как двигатель прогресса

- Вы знаете, - вдруг подала голос много думающая, а потому мало говорящая сестра, - как образуется торнадо?
- Ты сейчас говоришь об атмосферном явлении? – переспросила другая сестра.
- Ну … , пока да.

- Насколько я знаю, торнадо – это воздушный вихрь, возникающий в грозовом облаке, который  распространяется вниз до самой поверхности земли или воды в виде крутящейся воронки.
- Заметьте, девочки: торнадо спускается с небес. И дальше что происходит?

- Навстречу опускающейся с неба воронке с земли или воды поднимается облако или столб пыли, обломков поднятых с земли предметов или водяных брызг. Сливаясь, два встречных потока и образуют вращающуюся воронку, своего рода, перемычку между небом и землей.
- Совершенно научное объяснение, - похвалила сестру сестра. – Осталось только разобраться, почему же происходит вращение воронки?

- Вот ты сама и объясни. Чтобы было понятнее и короче.
- И пожалуйста. Торнадо – это явление в атмосфере, т.е. в воздушной среде, и связано с направлениями взаимных перемещений масс воздуха по сторонам атмосферного фронта, на котором торнадо формируется.

Фронт возникает, если поступающий теплый влажный воздух приходит в соприкосновение с областью холодного воздуха большого объема. С обеих сторон этой линии происходит  втягивание холодного воздуха в область теплого воздуха. При интенсивном перемешивании воздушных масс выделяется большое количество энергии, накопленной при образовании водяного пара. А что же является источником этой энергии?
 
Сестры молчали. Младшенькая не выдержала такого конфуза и, найдя точку опоры в полученных в школе знаниях, с дерзостью произнесла:
 
- «Источником всей энергии на Земле является Солнце».

- Ну так конечно! - рассмеялась сестра. – Теплый воздух стал теплым оттого, что получил энергию солнечных лучей. Заметьте и это: энергию торнадо получает свыше.

А теперь последнее: как торнадо заканчивается?
- Вот сама и расскажи, если такая умная, - фыркнула посрамленая младшенькая.

- При исчерпании объёмов холодного или тёплого влажного воздуха, мощность торнадо ослабевает, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно обратно поднимаясь в материнское облако. Вот вам и третья заметочка: поднимается вверх, возвращаясь к творцу. Получается, Бог дал, Бог взял. Это вам ничего не напоминает?

Сестры молчали.

- Вот ты спросила меня в начале, говорю ли я об атмосферном явлении?  А я говорила о природе таланта.

Сестры молчали. И опять не выдержала младшенькая:

- Ладно, допустим, что образно природу таланта можно объяснить так. Но в чем же тогда его смысл? Зачем талант дается человеку? Зачем талантливый человек нужен обществу?

- А ты еще не поняла? А ну-ка, вернемся в школу. Ответь на вопрос: «Какова роль торнадо в атмосфере Земли? В чем сущность этого явления?»

Младшенькая ушла в себя, напряглась, сосредоточилась, как Елена Исинбаева перед своим мировым прыжком, и уже с неуклонством стрелы, пущенной точно в цель, произнесла:

- Значение торнадо состоит в перемещении воздушных масс в атмосфере Земли, что вызывает образование осадков и выравнивание температуры воздуха в нижних слоях атмосферы.

Она посмотрела на сестру и продолжила:

- Энергия Солнца преобразуется в энергию ветра … и приводит в движение … атмосферу.

- А теперь о таланте, - одобрительно поддержала сестра, - энергия Бога передается человеку и …
- … и талант приводит в движение массы, т.е. движет жизнью, способствуя прогрессу человечества. Вот так.

Сестры молчали и думали.


Рецензии