Батина дочка - 1


(очень маленькая повесть)


Антонина  была очень некрасивой, но неприступной.

Думаете, в этой фразе есть противоречие? Тогда вы плохо разбираетесь в женщинах. Что, блин, если уродилась дурнушкой, то должна кидаться под каждого, как бутылка с коктейлем Молотова? И обжигать этого каждого пламенем страстей вплоть до самоуничтожения параллельно с гибелью объекта нападения?

Оборот красивый, не спорю. Но не жизненный.

Тонькина внешняя неприступность выражалась:

во-первых, в отсутствии макияжа и украшательств на свободной от волосяного покрова части головы;

во-вторых, в постоянном ношении  на людях чёрной свитерно-брючной одежды и аналогичного цвета невыщипанных бровей;

в-третьих, в голосе, обладающем тональностью и силой автомобильной сигнализации «Матадор»;

в-четвёртых, во взгляде, доставшемся ей от отца – командира взвода морской пехоты.

Теперь отец уже был в запасе. Бывало, они с дочкой прогуливались по родному городу. Типа, по магазинам. И сзади их могли отличить только Тонькина маманя и бывший батин заместитель по воспитательной части. И то, лишь сопоставив некоторые специальные знания в области анатомии.

Спереди же Антонина явно отличалась от бати. В худшую сторону. Так часто бывает. Черты, украшающие брутальных мужчин, не делают привлекательными похожих на них дочерей.

Вернёмся к тому тезису, что Тонька ко всему прочему была ещё и неприступной. Казалось бы. Но нет.

Впрочем, никто и не пробовал. За исключением одного в темноте переулка, так и не понявшего, придя в сознание, за что. Он просто вскинул руку, проходя мимо, чтобы взглянуть на часы. Потом, в тишине палаты интенсивной терапии, он так и не смог вспомнить, какая сила забросила его на плакат с надписью «Берегите женщин». В глаголе из призыва явно не хватало окончания «сь».

Юристы называют подобные случаи превышением допустимых пределов обороны. Но кто знает, что на уме у проходящего мимо мужчины, резко вскидывающего руку, поравнявшись с вами в темноте. Даже если он сжимает в этой руке букет цветов или обручальное кольцо.

Позвольте совет. Чтобы избежать неожиданных последствий, держите в свободной руке какую-либо подсветку. Мобильный телефон, фонарик или элементарную свечу. Направив их на другую руку, несущую цветы или коробочку. Можно также параллельно напевать что-нибудь, располагающее к доверию. К примеру, свадебный марш или песенку щеночка по имени Мяв.

Вернёмся к Тоньке. Даже если у кого и пропало желание.

Для того, чтобы вступить с ней в тесный контакт, осмелившемуся надо было преодолеть все четыре используемых ею отпугивающих фактора.

В детстве, когда все девочки играют в дочки-матери, а мальчики – в то, что позволяет материальное положение родителей, Антонина старалась походить на батю. Благо, что внешнее сходство и широкая кость к этому очень располагали.

Со временем к сходству  добавились те самые взгляд и голос. Сами посудите, каким  нелепым пятном в Тонькином портрете стал бы неумело и не в тех местах нанесённый макияж. Или навешанные цацки. С таким же успехом серёжки и колье можно было бы примерить её отцу, командиру взвода морской пехоты.

Нельзя сказать, что наша героиня была мужененавистницей. Скорее, она терпеть не могла женщин, а также их самое противное производное – ревущих и хныкающих девчонок.

Маму Антонина жалела, но никогда этого не показывала и во всех спорных ситуациях занимала сторону отца.

К мужикам же она относилась, как к товарищам по борьбе, бойцам и воинам-освободителям.

Батя всегда брал дочку с собой на гуляния в честь Дня ВМФ. На Тоньку надевали тельняшку, чёрный берет, брючный костюмчик и полусапожки с подковками. Ей, как равному, жали руки, хлопали по плечам, постоянно пытались налить водки и прикурить папиросу. К восемнадцати годам Антонина перестала отказываться, а батя и не возражал.

– Пацан вырос, – объяснял он свою позицию заму по воспитательной части.

Какой пацан, никто не уточнял.


продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/20/654


Рецензии
Как ни странно, подобный типаж женщин (по-английски они называются томбой)нравится некоторым мужчинам. Я видела немало томбоев. Одинокими они не остаются.Вот загадка-то!

Елена Тюгаева   27.12.2015 08:10     Заявить о нарушении
Мне нравится Томбой. Использую как-нибудь

Леонид Блох   27.12.2015 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.