А завтра конец. Том 2. Глава 11

Над головой снова раздался вой и Бубен перешёл на бег. Заражённые могли прятаться за любым углом, они уже несколько раз загнали его в угол, так что он был жив по чистой случайности: сначала наступил в открытый люк, потом рухнул в мусорный бак, а под конец – сиганул на крышу соседнего дома, и даже допрыгнул. Куча мусора у ближайшего поворота зашевелилась, поэтому парню пришлось ускориться и вжаться во влажную стену ближайшего дома между машиной и огромной картонной коробкой. Мимо прошмыгнул тёмный силуэт, потом до его уха донеслось чавканье. Парень зажмурился. Если представить, что это всё – неправда…

Худой набрал воздуха в грудь, чтобы что-то произнести, но не успел. Бита опустилась ему на череп настолько стремительно, что Бубен чуть сам не закричал. Мужчина упал, а толстый, устроившись рядом, сноровисто его обыскал. Парень прижался к стене, смотря, как медленно полоса света медленно наполнялась красным. Судя по тени, встав, толстый первым делом проверил, что же так заинтересовало его гостя, поэтому сам заглянул в щёлочку. Бубен задержал дыхание. Сейчас всё и решится. Если мужчина решит войти – его жизнь кончена, если уйдёт – то стоит убраться из города поскорее. Но тот постоял несколько секунд и тень пропала.
-Ага!
Бубен вздрогнул, но в этот раз, наученный горьким опытом, не высунулся.
-И чего он так такого увидел?
Удаляющийся звук шагов известил, что толстый ушёл вместе с товаром. Хлопнула дверь, и раздался странный скрежет. Парень вылез из своего укрытия и осмотрелся. Бита валялась рядом с телом, которое ещё пять минут назад было человеком. Кровь, растекаясь по полу лужицей, медленно подбиралась к небольшому углублению в углу, с непонятным шелестом устремляясь туда. Бубен присел и осмотрел тело. С разбитой головой и перекошенным непонятно от чего лицом, худой напоминал сломанную куклу. Хотелось взять его и выбросить, чтобы больше никогда не видеть. Он напомнил себе, что в подобном месте пачкаться кровью просто опасно и направился к двери. Вдруг за спиной раздалось чавканье. Бубен обернулся.
Вокруг тела сидело несколько заражённых, которые увлечённо жевали…

Вдалеке кто-то снова завыл, вырывая Бубна из воспоминаний. Страх немного отступил, ноги перестали дрожать, так что он решил продолжить путь. Стоило убраться из города как можно скорее, потому что заражённые за время своего заточения успели порядком проголодаться.
Он выглянул за угол. Знакомый дом с мотоциклом во дворе был совсем рядом, но открытое место не сулило ничего хорошего, да и звук заводящегося мотора может кого-нибудь привлечь. Бубен нахмурился: ну чего стоило уехать, когда была такая возможность. Он попытался размять правое плечо и скривился: ближайшая дверь из подвала была заперта снаружи Толстым, так что вылезать пришлось через окошко, где он неплохо распорол себе руку. Теперь приходилось останавливаться, потому что он быстрых движений шла кровь, которая служила заражённым маячком «я тут, я вкусный!». И дрожь от осознания, что он снова попал в ловушку, мешала думать. Он запер дверь изнутри ломом, но шансов на то, что он успеет выбраться раньше, чем металл поддастся под ударами нескольких зомби, практические не было. Хорошо, что он в последнее время не слишком хорошо питался, да и вообще жизнь, которую он вёл, не подразумевала увеличения в размерах – иначе там бы он и остался. Окошко под самым потолком пришлось как раз кстати, правда, пытаясь выбраться в него, он прилично шумел. Можно сказать – ему зверски повезло, что он до сих пор жив: судя по крикам, остальные оказались не столь удачливы, и уже стали ужином.
Бубен снова выглянул: переулок, в котором он прятался, просматривался со всех сторон, но, нужно только пересечь улицу, он окажется в тёмном переулке, который ведёт к дому культуры. А там в полуразрушенных домах, прячась за силуэтами машин, можно выбраться из города и направиться по дороге в ближайший населённый центр и разжиться медикаментами, пока он не умер от потери крови или заражения. Или найти средство передвижения, которое поможет быстро уйти на безопасное расстояние, чтобы спокойно подлататься и поискать продукты для дальнейшей жизни. И велосипед, при всех своих достоинствах, ему не помощник: он свалится от потери крови раньше, чем доберётся в безопасное место.
Он в очередной раз выглянул и невольно повернул голову в сторону знакомого двора. И решился. В конце концов, без средства передвижения и своих подготовленных запасов, он всё равно не жилец, сколько бы ни бежал…

Он вырубился почти моментально, совершенно позабыв о том, что сейчас везде опасно, и он истекает кровью. Организм, долгое время находившийся в напряжении, неожиданно ослабел и, как только он переступил порог, захотелось просто закрыть глаза. Бороться с собой он не стал, поэтому разобрал диван и устроился максимально удобно…

Что-то заскрипело на лестничной клетке, и Бубен моментально открыл глаза. Страх сковал грудь, мешая дышать. Повторение звука застучало в висках. Кто-то наступил на ступеньку и песок скрипнул под ботинком. И снова. Бубен, стараясь действовать тихо, опустил ноги на пол и встал, вздрогнув от хруста паркета. Надеясь, что спрятался достаточно хорошо, парень нашарил под кроватью ножку от стула и взмахнул ею пару раз. Лёгкий кусок дерева удобно лёг в руку. Оружие, хоть и совсем плохонькое, неслабо его успокоило. Постепенно возвращалась уверенность в себе.
Если кто и пришёл, он должен был не прятаться, а смело наступать на возможную добычу, тем более что она в меньшинстве и не готова к нападению. Так что, внизу был человек, и уж его-то Бубен постарается если не обезоружить, то хотя бы спугнуть. Так что он схватил со стола непонятно откуда появившуюся здесь свечку, и принялся натирать зубы, чтобы было похоже на кровь. Когда свеча кончилась, он поднял с пола старую рваную тряпку и одел на голову. Теперь он был максимально похож на заражённого…

Пара, поднимающаяся по лестнице, при виде него сначала застыла, а потом с криком бросилась вниз по лестнице, отталкивая друг друга. Ради развлечения Бубен пробежал десять ступенек, а потом только зло зарычал вслед. Хлопнула подъездная дверь, ознаменовав отбытие нежданных гостей. Что бы парочку тут не искала, они больше вернутся.
Запирая входную дверь, парень пожалел, что в подъезде так темно, и он не смог насладиться результатом представления в полной мере…
Утром он встал и направился к умывальнику. Хоть воды из-под крана ему и не видать, но остатки пятилитровой канистры всё ещё стоят рядом с ванной, маня к себе после вчерашних приключений. В очередной раз поразившись тому, что ему всегда после нервов наутро хочется пить, он глотнул воды и закашлялся: вода оказалась горькой, к тому же, обожгла горло, а попав внутрь, опустилась в желудок горячим комком. Он выскочил в коридор и достал из рюкзака мятные конфеты, надеясь погасить этот пожар внутри, но стало только хуже: заслезились глаза и зачесались дёсны. Подняв руку, чтобы почесать, губу, он удивился: на пальцах осталась красная масса. Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что стоило вчера вечером всё-таки смыть «камуфляж», вместо того, чтобы опять заползать обратно под плед. Он прошёлся мимо столика, осматривая поверхность в поисках того, что вчера намазал на дёсны. Обнаружив только какую-то непонятную бумажку, решил, что, если всё вымыть несколько раз, станет немного легче.
Но это не принесло больших результатов. Только начали чесаться губы. Поэтому он, сдерживая себя всеми силами от бесконечного почесывания, снова навернул несколько кругов по комнате. Пора было двигаться в путь, а парень всё никак не мог себя уговорить выйти из безопасного помещения в город, где за каждым поворотом прячется смерть…

Когда он всё-таки смог смириться с тем, что пора уходить, пока его не обнаружил кто-нибудь, настроенный не совсем дружелюбно, то его ждал сюрприз: дверь подъезда оказалась заперта снаружи. Судя по всему, ночная парочка решила себя обезопасить, устроившись где-то неподалёку. А это значило, что смысла таиться больше не было и то, как скоро он будет вынужден отдать всё, что собрал – только вопрос времени. Поэтому он поднялся в квартиру владельца мотоцикла, взял канистру с бензином и вышел через окно первого этажа.
Утренний ледок под ногами едва слышно хрустнул и Бубен внутренне вздрогнул. В такое время люди наверняка утроились в безопасных местах, и ему очень повезло, проснуться рано. Иначе пришлось бы опасаться не только нескольких сотен зараженных, которые наверняка сейчас доедают толстячка в каком-нибудь подвале, но и друзей этого самого толстячка.
Парень усмехнулся. Раньше этот факт заставил бы его вздрогнуть и начать паниковать. Но не теперь, когда пришлось на своей шкуре испытать все тяготы одиночного выживания. Так что он только осмотрелся и, выждав для приличия пару минут, вытащил из окна свой мешок от коляски на колёсиках, наполненный вещами, но предусмотрительно лишённый лишних частей, и направился к мотоциклу, радуясь, что всё-таки решил закрыть его, когда в первый раз уходил. Потому что на такой ценный приз непременно бы нашлась масса желающих…

Он добрался до выезда из города практически без проблем, специально направляясь по широким разрушенным улицам и держась подальше от переулков, в которых могли таиться зараженные, не насытившиеся на ночь. Когда впереди показался дом культуры, Бубен приготовился вздохнуть свободно, но, как оказалось, самое интересно и шокирующее ждало его впереди.
Выезд перегородил самодельный шлагбаум, привязанный несколькими оборотами проволоки к основанию фонаря. Пришлось слезть с мотоцикла и пойти осмотреть внезапную преграду. Постарались тут на совесть: если пройти всё ещё можно было, даже велосипед пришлось бы тащить на спине. Бубен осмотрелся. Если нельзя поднырнуть под препятствие, можно попробовать через него перескочить. И, как по команде, его взгляд уткнулся в доску, брошенную у ближайшей стены. Решение найдено. Рычание сзади раздалось тогда, когда он заканчивал убирать доску после того, как пересёк преграду. Заражённый метнулся из-за стены, размахивая обломком трубы и воя, но Бубен уже нажал на газ.  Поворачивая через несколько минут на лесную неприметную тропку, парень услышал звук удара. Видимо, кто-то нашёл машину, но вырваться из города не смог…

Отойдя на большое расстояние от города, он остановился, чтобы перевести дух. У него не было шлема и защиты, поэтому ехать приходилось медленно. Ну, хоть про тёплую одежду он не забыл. Выходит, что первым делом заражённые забрались в подвалы. С чего бы это? Боятся холода? Вряд ли. Скорее, они должны опасаться жары, потому что их тела уже должны частично разложиться за то время, которое они провели без еды наедине друг с другом. Или с едой… Бубен вспомнил пол, усеянный костями, и поморщился. И ещё эта глупая сделка. Толстый готов был продать людей, которые доверили ему свои жизни. А тонкому зачем-то были нужны люди. Работорговля? Кто знает. Он встал с пенька, на который устроился в раздумьях и почесал руку. Небольшой порез, который раньше грозил бы ему заражением, теперь не вызывал особых эмоций. Возможно, от усталости. Бубен потёр глаза: на какое-то мгновение ему даже почудилось, что он спит, но, стоило открыть глаза, и перед ним возник всё тот же лес, наполненный звуками и шелестом.
-Не время расклеиваться, стоит поторопиться, чтобы найти укрытие на ночь. А потом отправимся домой, будем сажать растения прямо в доме, выращивать кур и думать о том, чтобы выжить. Да, - он глубоко вздохнул, - Не очень приятная перспектива, но податься всё равно больше некуда. А ещё я начал разговаривать сам с собой. Похоже, медленно становлюсь сумасшедшим.
Он прошёлся вокруг мотоцикла, рассматривая его под разными углами. Дорога предстояла долгая, рисковать нельзя. В такой ситуации остановка на две минуту может стоить жизнь. К тому же – бензин. Найти источники топлива можно только на дороге, а там опасно. Кто знает, куда заражённые направятся в первую очередь? Может, продолжат охотиться в городе, а могут и выйти за его пределы, чтобы найти новую дичь. Бубен закрыл глаза. Паниковать нельзя. Минута паники – и он сонный, как медведь зимой. С каждым днём холодает, надо двигаться быстро. Достичь безопасного места и перезимовать там. Потом подать сигнал своим. Пусть заберут на обратном пути. В конце концов, он – один из команды, которая не распадётся просто так.
Хотя лучше было бы до зимы добраться до Тихона и провести зиму в тёплом доме, изучая книги и разговаривая о прежней жизни. Он на всякий случай ещё раз осмотрел мотоцикл и выехал из леса, столкнувшись с главной проблемой: он окончательно и бесповоротно заблудился…


Рецензии