И погода не подвела

   
             Отрывок из "ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"

Первый снег выпал только  7 ноября!
   К этому времени мы успели решить многие проблемы. И главную из них: убрали хлеб, рассчитались с государством за все долги. Еще и прибыль получили приличную.
  В закрома Родины засыпали 5000 тонн полновесного зерна. Столько не собирал весь Ордынский район даже в самые урожайные годы. А если пересчитать в центнерах? А если в пудах, как любят наши любители рапортов?!
  Много это или мало? Для одного совхоза, конечно, много. А для всей Страны, может, наш взнос и не так велик.  Но надо учесть, что таких совхозов в области пять, а по Союзу – пять тысяч, то эта прибавка к общему столу довольно весома. В столовых, кафе и ресторанах хлеб даже не входил в стоимость блюд.
 А если представить  нашу долю в зримых категориях, то получится такая
 картина: в кузов ГАЗ – 51 загружается три с половиной тонны сырого зерна. Разделим 5000 хотя бы на 3, получим 1600 машин. Если все эти машины выстроить в одну колонну, то длина её составит почти десять километров!
  Вот такая арифметика… Впечатляет?

   …А на следующий год Страна получила от нас двойную прибавку.
 На Центральной усадьбе только за два года были построены  4 общежития для молодёжи на двести человек, 14 сборных финских домов по два подъезда на шесть семей каждый, сорок  индивидуальных построек,   
2 двухэтажных дома для 16 семей в каждом, а так же: школа, баня, больница, пекарня, два магазина, РТМ, электростанция, котельная, водонапорная станция, Дом Культуры, скотные дворы на четыреста голов, искусственное озеро, узел связи с АТС, гараж на пятьдесят машин. И еще АЭРОПОРТ. Пожалуй, всего не перечислю.
    Вместе с баянистом, моим тёзкой Колей Ильиным мы умудрились сочинить «Гимн  Пролетарцев». Исполнялся он нашим сводным хором в особо торжественных моментах совхозной жизни. Бывал  наш хор вместе с духовым оркестром и в других совхозах. С концертами мы объездили все близлежащие села и деревни,  как нашего района, так и соседних. Везде нас встречали просто здорово. Конечно,  я уже  не  «летал» по бригадам со своими кинушками. Честно скажу: хватало общественной и комсомольской работы. Вместе с парторгом, мне кажется, мы были в ответе за все мероприятия и спрашивали с нас  за всё довольно строго.  Особенно за какую-нибудь нашу инициативу. Продолжал  действовать кабинетный принцип:  без согласия сверху – не высовывайся!  Но мы все равно делали, что считали нужным.


Рецензии