В гостях у челоснежек

Два дня Танюшка бегала к окну и смотрела: не прилетят ли снова кораблики-снежинки с челоснежками (так она коротко решила называть белых снежных человечков). И вот на третий день, именно в то время, когда мама решила сходить в магазин, перед стеклом замелькали снежинки. Танюша уткнулась носом в окно.
- Они прилетели! Прилетели!- радостно воскликнула девочка и стала махать им рукой. Челоснежки улыбались в ответ и стали приглашать к себе Танюшу.

  Девочка быстро оделась и выбежала на улицу.
- Я только немножко полетаю! Совсем чуть-чуть!..Пока мамы нет, я успею вернуться,- решила Таня.
  Через мгновение она уже вместе со всеми мчалась на прекрасном кораблике - снежинке.

  Покружившись над городом, челоснежки вместе с девочкой опустились на какой-то полянке возле прекрасного дворца. Танюше показалось, что она уже где-то видела на картинке такой великолепный замок. Но где? Вспомнить она не успела, потому что один челоснежек поднёс к её кораблику маленькие прозрачные башмачки.

- Я же их раздавлю,- подумала девочка.- Они такие малюсенькие и годны только моей куколке. Но челоснежки улыбались и ручками в белых пушистых варежках показывали на свой подарок, предлагая надеть их.

  Танечка робко опустила ногу на прозрачный башмачок и - о, чудо!- он пришёлся ей впору. И второй  так же быстро очутился на ноге.
 Челоснежки восторженно захлопали, а в воздухе раздались удивительно нежные звуки.
  Только сейчас девочка заметила, что у всех были точно такие прозрачные башмачки. Благодаря им, челоснежки легко скользили по белой полянке.
- Наверное, это коньки такие,- подумала Таня и заскользила к прекрасному замку, куда направлялись все челоснежки.
                2

Зал, куда они попали, сиял такой белизной, что Танюшка невольно прикрыла глаза. Пол  словно украсили белым кружевом. На потолке сверкали ажурные люстры. Возле стен стояли белые резные сундуки, которые тут же открывались, если к ним приблизишься.
  В первом лежала и сверкала хрустальная палочка со звёздочкой на конце. Один челоснежек взял её и дотронулся до одежды девочки. И тут же её шубка, шапочка, варежки стали такими же белыми, как у всех. Танюша почувствовала, что в этом прекрасном наряде ей почему-то стало холодней.

  В других сундуках лежали и сверкали разные украшения. Таня, как и все девочки, любила иногда примерять мамины бусы. Она взяла красивое колечко и надела на пальчик. И вдруг поняла, что рука стала замерзать.

  Увидев, что девочка ничего больше не берёт, челоснежки подвели её к сундукам со сладостями. Чтобы не обидеть своих друзей,Таня взяла из разных сундуков по конфетке и положила в карман.
                3
   Затем все заскользили в соседний зал. Он был весь голубой. Посередине стоял прозрачный стол, а вокруг такие же прозрачные голубые стульчики.
   Но вот один челоснежек, что был чуть-чуть потолще других, хлопнул белыми рукавичками - и на столе появились всевозможные кушанья. Только Таня уже поняла, что всё - всё здесь было холодное, ледяное. Она помнила, как мама наказывала ей, не кушать снег и сосульки, будет болеть горло.

   Челоснежки с удовольствием съедали еду и удивлённо поглядывали на девочку, которая ничего не ела.
   А Таня чувствовала, что потихоньку замерзает.
                4
  Когда все заскользили в следующий зал, Танюшка отстала и еле передвигала ноги. Но челоснежки с весёлым перезвоном помогли ей.

  И вот они все в розовом зале. Везде-везде были розовые цветы, которые тихонько покачивались. С удивлением, Таня обнаружила, что цветы - это маленькие ледяные колыбельки. В некоторых уже спали челоснежки.

- Если я лягу в цветок - кроватку, то совсем замёрзну и превращусь в челоснежку. И, как они, зимой буду летать на корабликах - снежинках там, где захочу. А летом я усну в ледяном розовом цветке в этом прекрасном зале...
 И больше никогда не смогу обнять свою маму,- вдруг подумала девочка.

- Мама! Мама!- позвала еле слышно Танечка.
  И от её голоса некоторые цветочки упали и разбились.

 Челоснежки отчаянно зазвенели, показывая девочке, чтобы та не открывала рот.
Но Танюше уже стало страшно, ей захотелось домой в тёплую кроватку.

- Мамочка!.- из последних сил крикнула замерзающая девочка.
 И в тот же миг все челоснежки упали на пол, а весь замок рухнул и рассыпался. Ледяные осколки больно впивались в щёки девочке.

  Почему-то слышались незнакомые голоса:
- Трите ей лицо и руки! Надо скорее в тёплое помещение!
   Очнулась Танюшка уже в своей кроватке. Рядом сидела мама и почему-то плакала.


Рецензии