Поездка. Часть 1

     Направляясь в Таджикистан начинайте думать об этом и взвешивать варианты заранее!
     Страна полна нюансов.
     И прежде всего, нюансов, связанных с Вашим отношением к ее народу. Страна маленькая, все друг друга знают или где-то когда-то пересекались. Поэтому,если вы позволили себе грубость или хамство к народу ТОЛЬКО потому, что гастарбайтеры вам в вашей стране не нравились, вам вряд ли откроют все двери и проявят гостеприимство. Помните, НЕ они вас зазывают(как мы привыкли многие последние годы, а именно ВЫ едете к ним за впечатлениями, за отдыхом, лечением и т.д. Поэтому будьте вежливы или совсем откажитесь от поездки в эту замечательную страну.
     Решать ехать/не ехать следует не с покупки билета на самолет и не с выяснения цен на услуги и товары там, даже не с поиска хорошей гостиницы. Думать стоит начать со своих мыслей. Для чего вы решили поехать именно туда? Только потому, что закрылись удобные, дешевые, выгодные и жаркие иностранные пляжи, адаптированные под нас невоспитанных? Таких вас там не ждут. Или вы что-то слышали от тех, кто там был, и тоже захотелось? Тогда узнайте о стране побольше из специальной литературы, не полагаясь на личные впечатления и тем более на слухи и "общественное"мнение.
     Возможно, в поисках затаенных местечек на планете Земля вам случайно попались санатории или горы с горнолыжными курортами, заповедники и архитектурные памятники Таджикистана, и вы были несказанно удивлены, поэтому решились на столь незнакомый и долгий путь; а к любому народу вы лояльны и демократичны(остальное выяснится на месте)и одновременно достаточно политически грамотны и осторожны. Тогда флаг вам в руки и с добрыми пожеланиями в путь!
     НЕ стоит надеяться, что ваше незнание (или нежелание знать)законов и обычаев страны сойдет вам с рук. Восток дело тонкое и сложное, бывает и опасное, особенно, со стороны незнакомой природы, порой медлительное. Хотите получить массу безопасных, колоритных и приятных впечатлений от поездки, подготовьтесь.
     Проще всего будет людям старшего поколения, которые застали времена, когда в любую чужую страну не выезжали без должной подробной информации о ней. А также спортсменам и любителям, увлекающимся не один год горными лыжами, альпинизмом и обычными походами. Поэтому, преследуя мирные цели, вы можете не опасаться за свою жизнь, здоровье, свободное (в разумных пределах) перемещение по территории республики. И конечно же, все документы(паспорт, регистрации, пропуска, путёвки и т.д.) должны быть у вас в порядке!

                Продолжение следует...


Рецензии
Интересно написано... сразу вспомнилось начало 80-х, Кушка и рассказы друга, служившего там, о красивых снежных горах и шикарнейших зеленых долинах... с удовольствием попутешествую с вами... еде дальше...

Станислав Климов   07.07.2016 10:32     Заявить о нарушении
Добрый день. Альманах начинает пополнятся совершенно свежими впечатлениями от новой поездки в Таджикистан.

Ольга Фер   06.12.2016 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.