Азимова в Star Wars должно быть больше, чем Диснея

Пожалуй, соглашусь с определением VII части саги Star Wars:  "это лучше, чем ожидалось, и хуже, чем могло бы быть". Действительно, что-то не то в вышедшем в декабре 2015 года финальном, или «крайним», как вслед за матросами говорят космонавты, эпизодом «Звездных войн». Появилась какая-то коммерчески-обусловленная слащавость, этакий душок «фэнтези с дракошами», дежурная политкорректность (а куда же без нее?). Ну и, конечно,  сцены, типичные для проходного голливудского фильма-катастрофы (а вдруг кассу не соберем?). Есть много чего еще столь знакомого, но не желанного для всех, кто знает бренд “Made by George Lucas”.  Говорят, причина в том, что кинокомпания Disney, которая купила Lucas Films, отвергла сценарий Дж. Лукаса и сделала фильм в соответствии со своим видением зрелищности. А зря. И в который раз мы убеждаемся, что в искусстве деньги далеко не все решают...В результате получилась "немного сказочка" в диснеевско-попартовском стиле. Местами, впрочем, справедливости ради отметим, что нашему герою Лукасу удалось-таки в ряде сцен отстоять «тот самый» межгалактический дух, оправдывающий первую фразу, с которой начинаются все эпизоды Star Wars: "Однажды в далёкой галактике...".  Что ж, и на том спасибо. Но один совет: тем, кто думает заплатить за фильм более 500 рублей: не надо, пожалеете, что «попали» на деньги. Я же пока компенсирую "диснеевщину" чтением романа "Основание и Империя" Азимова. Там больше от Лукаса, которого мы знаем. Вернее, конечно, в "исходном" Лукасе больше от Азимова, учитывая, что упомянутый роман был опубликован еще в 1952 году.


Рецензии