Как Ёжик забыл умыться

 Жил был на свете Ёжик. Обычный такой ёжик: маленький, с тёплым пузиком, глазки-пуговки, колючий, но очень добрый. Шёл себе, шёл по лесу, грибочки собирал, песенки под нос выфыркивал. Вдруг повстречалась ёжику лиса, прищуренно высматривающая что-то в сухих осенних листьях.
-- Привет! -сказал ёжик. - Как живёшь-поживаешь?
-- Здравствуйте, Неизвестное Существо. Идите своей дорогой, пожалуйста.
-- Что?! Кто неизвестное существо?
-- Вы! Непонятный, рыжий объект. А на лису не похож. Я вас боюсь, уходите!
-- К-какой рыжий объект?! -- уже совсем удивился ежик вслед огненному лисьему хвосту, скрывшемуся в кустах. "Убежала" -- подумал ёжик растерянно. "Какой объект? Какое Существо? Ничего не понимаю"
Дальше бежит, уже слегка оглядываясь по сторонам. Вдруг, откуда ни возьмись, сорока очумело летит, задевая растрёпанными крыльями за ветки, и стряхивая шишки:
-- Каррраул! Карраул! Солнце встало на лапы и обзавелось иголками!
-- ГДЕ?!?! -- чуть не вскричал ёжик
-- Н-на себя посмотррри! -- донеслось издалека гулкое эхо сорокиного ответа
   Всё быстрее бежит ёжик. "Дай, думаю, домой уже забегу, в норку. Может, на иголки какой мусор упал, а я и не знаю?".

   -- Ква-шмар! Ква-шмар! Ква-шилище лютое! -- услышал он вдруг из соседнего болотца. Он присел было рассмотреть -- кто это сказал, но увидел только четыре перепончатые лапы, скрывшиеся под водой. "Даже лягушки испугались. Что-нибудь недаром" -- думал ёжик, и продолжал бежать скорее к норке.

   И вот, когда до дома осталось уже совсем немного, выбегает ёжик на полянку, а там зверей и птиц -- видимо-невидимо. И только он вошёл, все начали что-то говорить, птицы взволнованно чирикать, а насекомые -- жужжать.
--   Стой, Монстр! -- властно произнёс Медведь ( и разом стало тихо ). -- Дальше тебе хода нет. Давай вот садись с нами, и расскажи: кто ты, откуда, и что это у тебя за колючие штуки такие торчат -- опасные ли они?
-- Здравствуйте! Я -- Ёжик! А никакой не монстр -- радостно и смущенно заключил Ёжик.
-- Да-да-да! Ёжик это! Разве не видно? -- громко крикнула ворона. Но все звери замахали на неё, и не поверили.
-- Неправда! Мы ещё никогда не видели рыжих ёжиков, да ещё с такими странными иголками! -- проговорил Медведь.
-- А разве ж я рыжий? -- уже безо всякого удивления сказал Ёжик.
-- Рыыжий! Рыжий! Конопатый! -- загалдели все птицы, а Сорока поднесла ему зеркальце. Ёжик глянул туда, и обомлел : он и впрямь был абсолютно рыжий, только глазки чернели. "Вот так история! -- думал Ёжик. -- Теперь, действительно, не поймешь, что и сказать".

-- Мда. Но вообще-то, родился я совсем другим -- сконфуженно пробормотал Ёжик. - Наверное, пошутил кто-нибудь надо мной, и всё.
-- Дааа, звери! Ну и задачка у нас получилась -- прогудел Медведь. Тут без Филина не обойтись. Закричали звери: " Филин! Филин! Дружочек! Иди к нам, подскажи -- кто это такой к нам  пришёл? Запутались мы". Филин важно вылез из дупла, и уселся на пенёк посреди поляны.
-- Я слышал о чем вы тут судили-рядили, и тоже ничего не понимаю. Давайте голосовать!
-- Давайте! Давайте! -- донеслось из разных концов поляны. -- А как это?
-- Это вот как : каждый подходит к этому Неизвестному существу, и сравнивает себя с ним. Если похож -- говорите "Ёж" ( а я ставлю в своей тетрадке плюсик ), если не похож -- говорите "Не Ёж" ( а я ставлю минус ). А потом мы считаем, и если больше плюсиков будет -- то значит, это и правда Ёж.

 Первой подошла Сорока:
 -- Это Ёж, ведь у него нет такого красивого хвостика и пёрышек! ( Филин поставил плюсик )
 Потом подошёл котёнок, погладил Ёжика и сказал:
 -- Какой же это Ёжик! Он же совсем не колючий! ( Филин поставил минус )
 Потом пролетел рой комариков:
-- Да ёж это, ёж! Мы-то знаем! Каждый день его в нос кусаем, т.к. больше не за что :-) ( Филин опять поставил плюсик )

  Наконец, когда все уже прошли, Филин посмотрел в свою тетрадку, и глаза у него вылезли на лоб от удивления. Плюсиков и минусиков было поровну! Обоих по 20 штук. Никак невозможно выбрать! Извлёк Филин лупу, поднёс её к глазу, и уставился на ёжиков нос. Ёжик чихнул, и смущённо улыбнулся.
  -- Странно, странно... Нос как у Ёжика ( "Уррра!" -- заорала ворона, но ей сказали: Цыц!). Мм... Эээ... И лапы как у Ёжика. ( "Карр!" -- сдавленно проговорила ворона ). А вот эти загадочные, тонкие, рыжие иголки-- это что-то необъяснимое. Мне нужно свериться с Энциклопупией. Полез Филин в дупло, и еле-еле вытащил оттуда огромную, пропылённую Энциклопупию. И начал важно листать, бубня что-то под нос. Долго читал, звери уже волноваться стали.
  -- Ну что, Филин? Понял ты что-нибудь? -- спросил его Медведь.
  -- Понял ,- провозгласил Филин. - Друзья! Перед нами редкий вид: "Ёжикус Телевизионус!". А эти иголки -- это и не иголки вовсе, а просто антенны! Сигнал принимать, понимаешь. "Ну  погоди!" или "Фиксиков" там всяких.
-- Давай! Давай! Принимай! -- скандировали звери.
-- Нет-нет, что вы -- засмеялся Ёжик. -- Какие там антенны. Если бы они у меня были, зачем мне тогда дома телевизор? Да и антенна у него совсем по-другому выглядит, чем мои иголки.

 Опять загрустили звери, не знают, как задачку решить.

 И тут на полянку вышел маленький хомячок, он ещё не все буквы выговаривал. Подошёл к Филину, и выговорил : "Дядя Филин! А фы его пофекотите! Монстры не умеют смеяться!"
 -- Точно! - обрадовался Филин, и давай щекотать Ёжика! Уж он тут смеялся, еле остановили его! И по траве катался, и по кустам, и по корням деревьев.
  А когда поймали его звери, и отсмеялся он, то увидели... Совсем Другого Ёжика! Нормального! Перед зверями стоял обычный, серый ёжик, с маленькими ушками и улыбался. А по траве, кустам и корням щедро была намазана оранжевая краска!

  -- Уррраааа! --- закричали все звери. Всё ясно! Это же наш Ёжик! Давай дружить!
  И каждый пожал Ёжику лапку, и побежал домой. И Ёжик тоже побежал домой.
   Дома всё было как обычно : взъерошенный папа сидел, уткнувшись в компьютер, а мама безуспешно укладывала младшего брата спать.
   Когда Ёжик вошёл, папа рассеянно спросил:
   -- О! Привет, Ёжик! А что ж ты так долго бродил?
   И Ёжик рассказал ему эту сказку. Все посмеялись, и Ёжик пошёл ужинать.
  --  А всё это случилось лишь потому, что кто-то сегодня раскрашивал картинки, и не умывался. Перемазался с ног до головы оранжевой краской, и попал в переделку! -- заботливо гладила засыпающего Ёжика  Ежиха-мама.
 -- Я больше не буду... --протянул Ёжик. -- То есть я больше Буду! Буду больше умываться!


Рецензии