Куда прячется облако?

   Любил Лисёнок гулять по лесу -- страсть как любил! Бывало, до самого заката бегает, и всей семьей лисы ходили его искать. Ищут-ищут, а он в высокой траве потерялся! Найдут, пожалеют, и нашлёпают, любя... Чаще всех его бабушка находила, и долго согревала дрожащее  и промокшее, лопоухое существо.
И вот как-то раз сидел Лисёнок на опушке, солнышко припекает, лениво бегать. А по небу облако бежит : косматое, огромное, будто живое : то словно лапы на нём вырастут, то крепостью оно кажется, а иногда оно на стайку рыбок  похоже, если высоко летит.
-- Ухх тыыы! Как ему хорошо : ни коряг, ни буераков нет, лети себе куда хочешь. И репьёв в хвост не на хватаешь... И куда оно летит, интересно знать? Ведь всё куда-то идёт : реки впадают в море, день к ночи пробирается, и мы если куда-то вышли, то обязательно придём. А придёт ли когда-нибудь облако?
-- Нет, не придёт! -- ответствовала Бабушка, которая была довольна тем, что Лисёнок при ней, и с удовольствием вязала носочки. -- Облака вырастают из болот, речушек и озёр, и идут себе, пока не прольются дождиком.
-- Так не бывает! -- упрямо встряхнул ушками Лисёнок. - Я видел облака, которые проливаются дождиком : они серые и тяжёлые. А вот эти, белые! Они никуда не проливаются. Они просто летят куда-то. Но куда и зачем?
-- Спроси Филина! -- улыбнулась Бабушка. Он-то всё знает.
-- Это не интересно -- уже раззадорился Лисёнок. -- Я сам хочу это понять и увидеть.
-- Да как ты это увидишь? Облако там, а ты тут, по земле бегаешь.
-- А я и буду бегать! Пойду за ним следом -- куда оно, туда и я. И обязательно пойму -- куда же оно плывет?
-- Не надо, Лисёнок! Мы только что вытащили тебя из оврага! Дай отдохнуть...
Загрустил Лисёнок, но бабушку он очень любил, и никуда не убежал. Но на следующий день папа заметил его тусклый взгляд и поникшие ушки:
-- Что случилось, маленький?
-- Бабушка не пускает за облаком... А я так хочу узнать -- куда же оно ползет! Впрочем, сейчас уже я его и не догоню...
  Задумался папа -- ему тоже было страшно, что Лисёнка потом не найти. Но уж больно грустным он был, даже жалко. И вдруг папу осенило! Лисенок ведь был очень послушным и честным : если уж он давал обещания, то непременно исполнял их в точности. Поэтому папа сказал:
-- А давай, Лисёнок, облако догонять! Хочешь?
Лисёнок от радости с места прыгнул папе на шею, но папа строго продолжал:
-- Но с условием : я тебе даю восемь сытных пирожков, и когда ты съешь последний, то обязательно должен быть здесь, вот в этой вот самой норе! Иначе в другой раз не пущу, да и голодать будешь, а это хуже не придумаешь...

Лисёнок прыгал на хвосте по всей кухне:
-- Да! Да! Да! Обещаю! Обещаю!
-- Ну вот и договорились!
Бабушка долго не соглашалась, но папа смог её убедить, что восемь пирожков с клюквой закончатся ну ооочень скоро, ибо Лисёнок просто обожал их, и в обычные дни их от него даже прятали. А тут вдруг двойная радость ему перепала! Но что ни сделаешь ради глаз, горящих радостью открытия...

Собрали Лисёнка в дорогу : рюкзачок, компас, фонарик, пирожки, а Бабушка тайком положила в задний кармашек ещё штуки четыре пряников!

Со всех лап бросился Лисёнок вдогонку за облаком: через коряги перепрыгивает, болотца переплывает, хвостиком с белой кисточкой следы заметает. Да только облако-то быстрее бежит! Никаких преград ему нет, знай себе -- плыви, да на Солнышке грейся.
Так быстро бежал Лисёнок, что даже не сразу заметил, что рюкзачок не закрыт! Зато это быстро заметила Сорока -- трещит, трещит вокруг Лисёнка, он даже остановился, резко затормозив передними лапами:
-- Что такое стряслось-то? К чему столько шуму?
А Сорока и говорит:
-- А ты правда ничем-ничем не хочешь меня угостить?
-- Сложно ты выражаешься, пёстрохвостая! Вот тебе пирожок, а я побежал : облако догнать хочу!
-- Облако?... Кхм-кхм-гкхм... ( Сорока даже поперхнулась от неожиданности ). Но зачем?
-- Хочу узнать, куда оно ночью придёт, и где ляжет спать.
-- А можно с тобой?
-- Конечно! Лети высоко, и говори -- куда бежать. Очень поможешь!
И они припустили шибче прежнего, а Сорока -- шасть -- и ещё пирожок в клюв ухватила, еле летит уже!
Долго бежали, тооолько увидели краешек облака, как Лисёнок кубарем повалился на землю:
-- Уфф! Устал! Так много лисы не бегают!
И тут Лисёнок заметил, что Сороки рядом нет, но зато прямо из кустов высунулась довольная мордочка Ёжика:
-- Ах, как вкусно пахнет!
-- Угощайся, Ёжик! -- улыбнулся Лисёнок. Моя бабушка самые вкусные пирожки в лесу печет!
-- А моя самые вкусные солёные грибочки делает -- с достоинством протянул Ёжик, проглотив кусочек пирога.
-- А моя бабушка самая модная! Уфф -- чирикнула Сорока, запыхавшись. Она только-только долетела до четверолапой компании.
Пока они бабушками хвалились, облако убежало, и Лисёнок опечалился :
-- Куда теперь бежать? Мы его потеряли!
   Но Сорока быстро взлетела на ёлку, потом на другую, а потом перелетела через поляну, и откуда-то уже совсем издалека донёсся её слабый голосок:
-- Сюда! Сюда! Тут много облаков!

   Со всех лап припустили звери на её голос, и когда поравнялись с ней -- опешили:
-- Батюшки! А какое же из этих облаков Наше?
-- Вот это! Оно как Ёжик! Нет вот это : оно как Лисёнок! Да вот же -- перо! Туда!
-- Дети! Все облака Ваши! Они все летят туда, куда дует ветер! -- разом прекратил спор Филин, который тоже задумчиво сидел на ветке, и наблюдал уже начинающийся закат.
-- Ой! ,- от неожиданности сел на хвост Лисёнок. - Спасибо, Филин! Хочешь пирожок?
-- Пожалуй, -- улыбнулся Филин. Ароматный какой...
Филин размеренно клевал пирожок и неторопливо вещал :
-- Облака, дети, над Океаном появляются! Припекает его Солнышко, и частички воды, самые быстрые, убегают из Океана на самое небо, взявшись за руки
-- За руки? -- сильно удивился Ёжик. А откуда у них руки?
-- Эмм... Ну, то есть, за атомные орбитали, конечно же -- смутился Филин, но продолжал : "так вот, и когда много частичек соберутся вместе на большой высоте, то мы снизу их видим как большое и мягкое облако"
-- Подушка! Подушка! -- радостно вскричал Лисёнок.
-- Не перебивай старших, пожалуйста! -- строго проговорил Филин. - Но при этом, если мы вдруг поднимемся воон на ту гору и будем бродить в облаке, то нам будет холодно и мокро, кругом туман и слякоть. Мы, птицы, очень не любим облака -- они легко сбивают с курса, когда летишь далеко, и потом приходится долго сохнуть на привале, если угораздит попасть в дождь.
  Лисёнок совсем уже был готов расстроиться, и Филин, заметив это, сменил тему:
-- Однако облака и пользу немалую приносят ( Лисёнок приободрился )! Они дарят прохладу когда Солнышко совсем расшалится и станет сушить землю, а зимой они работают как шуба, не давая теплу от печных труб в Космос уходить...
  Филин доклевал пирожок и задумчиво поглядел в ранец Лисёнка. Но так как Филин был очень статный и мудрый, он воздержался от просьбы угощения, встряхнулся, и, описав два круга, дал наставление:
-- Скоро совсем темно будет! Смотрите, не пора ли по домам?

-- Ой! - растерянно пробормотал Лисёнок .- Пирожки-то кончились! Беда...
-- Не беда! -- задорно хлопнула его по плечу Сорока. Я больше всех съела твоих замечательных пирожков, Лисёнок, и хочу тебе взамен подарить Самую Вкусную Рябину, какая только может расти в нашем лесу!
-- А хочу подарить грибочков! Смотри : вот это -- белые, а это -- моховички -- произнёс Ёжик.
-- А я мёёёду хочу подарить , -- прогудел Мишутка, и поставил перед Лисёнком жбан душистого, липового меда.
-- Ой, спасибо, друзья! -- обрадовался Лисёнок. Мы будем наши подарки все вместе есть, так веселее!
Но смотрите : облако-то от нас снова уплывает!
Друзья перекусили, и опять понеслись со всех лап.   
Долго бежала вся стайка, пока не упёрлась в огромную глухую стену! Стена была очень гладкая и шершавая, и мерно дышала...
-- Дракоша! Это ты? -- догадался вдруг Лисёнок
-- Хо-хо-хо! - донеслось откуда-то сверху. Да! Это я.

Встревожился Папа-Лис : то ли разлюбил Лисёнок пирожки, и не ест их, то ли беда какая приключилась. Попросил он Филина с высоты поглядеть : где же Лисёнок? А Филин поднялся, и увидел, как все звери на драконе сидят, на закат смотрят. А за горизонт, наливаясь багрянцем последнего осеннего Солнышка, уплывало розовато-синее облако, заполняющее собой уже половину неба.

Вздохнул Филин, спланировал обратно к Лису, и сказал:
-- Твой сын ( и вся орава ) вдохновенно мечтают, глядя на закат. Дракон не даст им уйти далеко, не волнуйся...
-- Пусть мечтают -- согласился папа. - Жаль, отсюда закат не видно. Я бы и сам помечтал.

Как только Солнышко село, Дракон очень быстро доставил всех по домам, выслушал благодарности родителей, и ушел обратно на свой пост.

-- Я к Океану хочу, папа! -- как-то очень по-взрослому сказал Лисёнок на следующий день за завтраком.  Именно туда уходит облако, когда ему холодно над нашими лесами и полями. Я это точно знаю.

Папа помедлил и вздохнул:
-- Всё можно! Только сначала подрасти, пожалуйста. В Океане бури свирепые, волны огромные, нужно уметь определять координаты с приборами и без них, а также выживать, если всё-таки корабль потерпел крушение. Это -- только для очень смелых и сильных Лисов, настоящих моряков.

Вздохнул Лисёнок и начал расти.
А облако плывёт...
Кто быстрее?


Рецензии