Укротители огня. 2 главы

Укротители огня.

роман

1 глава.

  Василий наставлял друга Романа:
  - Это золотое дно. Ты не представляешь, сколько у нас будет возможностей. Мы станем богатыми, купим машины и построим дома. У нас будет много хороших женщин. Там никто не живёт на зарплату. А опасность, что опасность? Мы будем врываться в дома, когда это будет не опасно. Схема такая один тушит, другой рыщет по квартире или по дому. У пожарников знаешь для чего большие брезентовые костюмы? Под них или в рукава можно запихать много добра. И ещё надо знать места, куда люди прячут в основном деньги и драгоценности. Это книги, секретеры, комоды, под матрасом и ещё в бачке унитаза. Как тебе?
  - Прикольно, – сказал Роман.
  Друзья ехали в автобусе. Впереди них сидел пожилой мужчина в серой рубашке, а слева от него рыжая женщина в цветастом платье. Роман встал.
  - Встретимся, дружище, - сказал он и пожал руку Василию.
  - Созвонимся, - сказал Василий. – Думай над моим предложением.
  Роман вышел на остановке на улице со старыми двухэтажными домами. В одном из таких домов он жил вместе с матерью Светланой Александровной – учительницей музыки в одной из местных школ. Роману Облепихину было двадцать четыре года. У него было несколько округлое конопатое лицо. В данный момент времени он нигде не работал. Поработал он уже во многих местах. Он успел побывать официантом, курьером, разнорабочим на стройке, охранником, санитаром в психушке и грузчиком. Нигде ему не нравилось, и он с лёгкой душой покидал нелюбимое место работы, ожидая, что когда-нибудь он найдёт себя в этой непростой жизни. Жил Роман в Павловском Посаде.
  Через неделю Роман и Василий пришли устраиваться в пожарную часть города. Их принял толстый мужчина с красным потным лицом сорока пяти лет полковник Александр Александрович Прикладов.
   - В армии служили, ребята?  - спросил он.
   - Да, - вместе ответили друзья.
   - Замечательно. Мы берём вас. Вы в курсе, что вам придётся ещё пройти курсы в Москве?
   - Я знаю, дядя Коля говорил мне, - сказал Василий.
  Дядя Коля – Николай Крылов, дядя Василия работал в пожарной части уже много лет. Он предложил матери Василия свой сестре устроить оболтуса племянника к себе.
  Друзья стали пожарными, им присвоили звания рядовых. Работали сутки через трое. Смена состояла из двенадцати-пятнадцати человек. Роман отсыпался на работе так, что в выходные не знал, куда приложить оставшиеся силы. Обычно он болтался по городу с Василием, распивая пиво и пытаясь познакомиться с красивыми девушками. На работу друзья устроились в июле, и до сентября им не выпало серьёзной работы; так мелкие возгорания, которые легко тушили либо пожарные, либо граждане.
  Наконец в сентябре им пришлось поработать основательно. Горел дом культуры в районе в десяти километрах от города. Уже стемнело, когда две пожарные машины доехали до горящего клуба.  Василий и Роман поочерёдно поливали клуб из рукавов водой и пеной. Только через полчаса очаг пожара удалось локализовать. В клуб можно было пройти.
  - Настал наш час,  заговорщицки шепнул другу Василий.
  Они прошли в фойе клуба, а через него в коридор с дверьми, ведущими в кабинеты.
  - Здесь наверно кабинеты с сейфами и разным добром, - сказал Василий и вышиб ногой дверь в один из кабинетов.
  В кабинете всё дымилось. Сзади подошёл пожарный Краевский с рукавом.
   - Чего вы тут делаете? Пожар дальше, - сказал он и пошёл вперёд.
  Впереди из открытой двери вырывались всполохи огня. Оттуда донеслось кошачье мяуканье.
  Роман бросился на голос животного.
  - Ты куда, идиот?! – пытался остановить его Василий.
  Краевский побежал за ним и поливал огонь водой, когда Роман спасал котёнка, забравшегося на шкаф в просторном кабинете.
  Роман, прижимая к себе черно-белого котенка, выбежал из кабинета.
  - Герой, - похвалил его Краевский.

2 глава.

  В парке около наклонившегося к прямой осине тополя на лавочке сидели Василий и Роман. В ногах у них стояла двухлитровая початая баклажка пива. Друзья живо обсуждали свою работу и много курили.
  - Я так и знал, - говорил Роман. – Чудес не бывает. Где наши богатства? Где машины и хорошие женщины?
  - Дружище, пожары не случаются каждый день. Ещё будет на нашей улице праздник, - успокаивал его Василий.
  - Ты сам веришь в это?
  - Не очень. Похоже и правда нас надули.
  - Это всё твой дядя Коля – говнюк. Не особенно он с нами дружелюбен на работе.
  - Соблюдает субординацию.
  - Чего делать то будем?
  - Не знаю. Может подработку найти?
  - Да не охота что-то.
  - И мне.
  Василий Ключников имел узкое лицо с несколько вытянутым прямым носом, карие глаза и прямые светлые волосы. Он был худым и медлительным. Ему было 24 года, как и Роману. Они учились в одном классе, оба, перебиваясь с двойку на тройку, кое-как закончили школу.
  По дорожке шли две девушки. Одна в сером плащике блондинка. Другая в чёрной короткой куртке шатенка. Василий встал и перегородил им путь.
  - Куда путь держим красавицы?
  - Далеко. Тебе лучше не знать, дебил, - пригрозила шатенка. – Пропусти!
  - Ну, ладно вам девчонки, я же по-доброму хотел предложить посидеть с нами пива попить. Хотите, мы вина купим и чипсов. Мы ребята богатые из МЧС.
  Шатенка посмотрела на подругу. Блондинка только сморщила личико, ничего не сказав.
  - Всё я понял, вместе идём в магазин за вином, - взял быка за рога Василий.
  Вскоре четверо молодых людей вместе пили вино в парке на той же скамейке из пластмассовых стаканчиков.
  Василий балагурил и шутил, а Роман добавлял интересные детали в его монологи.
  Роман вечером провожал блондинку до её дома. Её звали Лена. Ей было двадцать два года. Она сказала, что у неё нет парня. Лена была красивой, как кукла. Она не работала, училась на экономиста в институте в Москве.
  - Экономистом будешь? – поинтересовался Роман.
  - Я хочу стать моделью,  призналась Лена.
  - У тебя для этого есть все данные.
  - Да, мне об этом многие говорят.
  Через неделю Роман уже был допущен в квартиру Лены. Она жила с братом и родителями. Родители уехали в деревню. Роман профинансировал небольшое застолье, в котором участвовали он, Лена и её двадцати пятилетний брат Игорь. Игорь служил в полиции в звании старшего сержанта. Молодёжь расположилась на кухне. Игорь и Роман пили водку, а Лена вино. Игорь начал учить Романа:
  - Зачем ты влез в эту пожарку? Что там хорошего? Вот у нас в полиции можно столько дел наделать. Если работать с мозгами, можно и карьеру сделать и деньги нарубить. Бросай это своё МЧС и устраивайся к нам. Не обидим, обещаю.
  - Ты прав, Игорь, - согласился Роман.
  - Конечно, прав. Про Ленку сестру мою ничего плохого сказать не могу. Она, конечно, дура; но девчонка хорошая.
  - Сам дурак.
  Лена замахнулась ложкой на брата.
  В половине двенадцатого Игорь сказал:
  - Я пойду к другу на ночь, а вы тут теперь сами хозяйничаете. На тебя Роман оставляю сестру. Смотри не обижай её, иначе рассержусь на тебя и отомщу потом.
  Ночью Роман и Елена занимались любовью. Пьяный Роман долго не мог кончить. В сексе он был примитивен, как отставной рядовой солдафон.
  До этого у Романа были серьёзные отношения только однажды с девушкой Машей. Она работала медсестрой. Маша бросила Романа из-за его бесперспективности, как она объяснила ему во время их последней встречи. От друзей Роман узнал, что Маша нашла себе какого-то бандита и стала жить с ним в его квартире.


Рецензии