C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бойцы пропагандистского фронта

Эфир от Вести ФМ с Касаевым и Сатановским.
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/36709


Господа, рассуждая про недружественный России Катар, в запале немного завираются. Как говорил еще Шелленберг-Табаков - "Маленькая ложь рождает большое недоверие" и в качестве этой маленькой лжи хочется указать на заявление специалиста "по нефти и газу" и бывшего работника посольства России в Дохе. Он так уверенно сказал про среднюю зарплату в Катаре в 20.000 долларов США, что любого человека, который хотя бы немного в курсе событий, просто оторопь берет! Устами бы Кесаева да мед пить, а не болтать в микрофон на радио.

В Катаре 20,000 РИАЛОВ, а совсем не долларов, получает менеджер среднего звена в крупной компании. Это при наличии профильного образования и пяти лет опыта работы. Инженер среднего положения в крупной компании РасГаз может расчитывать на 40,000 риалов. Клерки, продавцы, медсестры работают за 5-7,000 риалов. Основная масса наемных рабочих в строительной, дорожной отраслях радуются 2-3,000 риалов, озеленители, дворники и прочий неквалифицированный люд, понаехавший из Пакистана и Бангладеш, трудятся за 500-1000 риалов. Капитан А-380 с десятилетним стажем в авиакомпании Qatar airways получает около 60,000. Но поскольку таких капитанов и инженеров РасГаза не десятки тысяч, а просто десятки, а просто рабочих сотни тысяч, то средняя зарплата в Катаре вряд ли превышает 5,000 реалов, то есть, чуть более 1000 долларов США.

Господин Сатановский, думая, что своими "вальяжно-приблатненными" интонациями вызывает интерес к собственной персоне со стороны т.н. "социально близких" слоёв населения России, наверно, все-таки, ошибается. Бедные фактами, зато изобилующие пропагандистскими штампами его утверждения, вероятно рассчитанные на простых русских людей, вряд ли им покажутся интересными.

Дело в том, что со времени убийства в Дохе чеченца Яндарбиева в 2005 году и появления к случаю антикатарских киноподелок, никаких упоминаний о Катаре в России не было и обычные русские легко путают Катар страну и катар верхних дыхательных путей. Название же столицы - Доха вызывает только недоумение, типа, зачем шуба на юге? Для пренебрежительно малой прослойки в российском обществе, кто хоть что-то слышал или читал про Катар или хотя бы летал из Москвы через Доху на курорт, пассажи Сатановского вероятно покажутся "чем-то ни о чем" и имеющие целью лишь заявить об авторе как специалисте в делах Ближнего востока, знатоке всех стран региона, их экономики и политики.

Не берусь оценивать знания и информированность Сатановского в озвученной им области его профессиональных интересов, но к передачам надо готовиться лучше. Почитать не только себя любимого и посмотреть не только новости Первого канала.

Теперь по делу.

Сатановский и приглашенный эксперт (который якобы видел декларации о доходах катарцев в 20,000 долларов и был впечатлен качеством кожи на креслах в офисе катарской газовой компании) рассуждают, почему же катарцы так и не заинтересовались российской идеей создания газового "ОПЕКа"?

Участники дискуссии ожидаемо заявляют, что виноваты в провале Москвы и катарские террористы, и американо-англо-французские институтские друзья верхнего звена управления катарской индустрией, политикой и культурой. Также, безусловно, виноваты американцы, держащие к Катаре крупнейшую авиабазу Ал Удейд, в перерывах между полетами нашептывающие Эмиру Катара антироссийские гадости.

Все эти глупости греют душу российского потребителя антизападной пропаганды, но имеют ли они хоть какое-то отражение в реальной жизни?

Начнем по порядку. С террористов, спонсируемых Катаром. Почему-то многие страны, наверно в угоду США и назло России, называли чеченцев, воевавших с Российской армией "повстанцами". Не оттого ли, что при взгляде на ту войну с противоположной России стороны, трудно было разобрать сразу какая сторона какую больше терроризирует. Вот мы смеемся сейчас над украинцами, называющими все население ДНР/ЛНР "террористами", а ведь сами совершенно так же обзывали всех чеченцев только за одно их нежелание жить с русскими в одном государстве. Если это не двойные стандарты, то, вероятно, обычная, привычная, промывка мозгов населению с целью получения желаемого "одобрямса".

Для Катара все эти боевики, ребелы и пр. есть, прежде всего, отважные люди, несущие миру свет Ислама. Несут они его как умеют. Во всяком случае, делают свое черное дело искренне и самоотверженно. Мы, впрочем, тоже в Прагу демократию и социализм танками доставляли. И ничего. Кроме жалкой кучки диссидентов никто даже и не пикнул.

Катарцы искренне верят с свою концепцию Ислама, распространяют его как могут и спонсируют всех, кто с помощью доброго слова, автомата Калашникова  и "пояса шахида" несет его в неокрепшие души чеченских, ближневосточных или европейских масс.

Понятно, что России подобная партизанщина на её суверенной территории очень не нравится и русские совершенно справедливо уничтожают вооруженных миссионеров. Вот и получается, что в этом конфликте (как и в любом другом) две правды. И причем обе выстраданы, обе искренни и обе безжалостны к врагам.

Но давайте также не будем забывать, что упомянутые выше правды хранятся, в основном, в сердцах рядовых солдат и "террористов". Все те, кто стоит на социальной лестнице несколько выше, рассматривают эти противостояния не столько с идеологической, сколько с финансовой точки зрения как средство надежного обогащения. И не надо питать иллюзий, что эта "индустрия на костях" есть удел только пакостных отщепенцев и предателей. Смею предположить, что так или иначе в бизнесе на крови завязаны не отдельные личности, а эшелоны современных властных структур во всех странах, активно участвующих в борьбе с "терроризмом" или в поддержке оного. Причем, со стороны Катарских распространителей Ислама, персонажей, желающих обогатиться на войне, ничтожно мало, особенно в сравнении с роем разновеликих Российских руководителей, живущих доходами от газа-нефти-оружия.

Подводя промежуточный итог, хочется назвать привычные распропагандированные вещи немного другими терминами. Думаю, что все нынешние "международные террористы" являются прежде всего обычным инструментом, орудием в подковерной политической и финансово-экономической борьбе правительств и крупных корпораций. Да, они не нравятся нам, рядовым потребителям телевизора. Но наш возмущенный писк мало кому интересен, особенно в плане организации разного рода контртеррористических операций и т.п. мероприятий.

Террористы могут сколько угодно делать гадости, но лишь до тех пор, пока они не затрагивают интересы сильных мира сего. Как только они переступают "красную черту" и влезают в жизненные вопросы правительств или корпораций, то сразу же становятся "неприемлемыми" и подлежащими уничтожению. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти.

Следующим фактом, вызвавшим обиду дискутировавших в студии экспертов, была догадка, что нынешним властям Катара помогают и морально, и оружием их бывшие сокурсники-однокашники по всяким там Гарвардам-Йелям.

Ну что можно возразить на это обвинение в кумовстве? Ничего не попишешь. Это закон человеческого социума, диктующий обязательства помогать тем, кто вместе с тобой, не жалея молодых лет, корпел днями над сопроматами, а ночами рисковал быть пойманным или разъяренным мужем твоей подружки или не менее разъяренным офицером патруля, от которого приходится бежать как заяц, путая на снегу следы.

Сатановский же со-товарищи увидели в связях людей криминал. Конечно, быть святее Римского Папы - цель достойная, и достигнув святости, можно покритиковать других за слабости. Только вот слушать такую критику по радио не интересно.

Впрочем, лучше продолжим по списку.

Самым главным препятствием победы России над Катаром называется американская авиабаза Ал Удейд, расположенная неподалеку от Дохи. Американцы оттуда летали бомбить Ирак, да и вообще, ведут себя совершенно не по-дружески по отношению к русским. Катарцы под американским военным зонтиком обнаглели и не хотят иметь с Россией никаких дел.

Несмотря на некоторые недопонимания между катарскими властями и их американскими арендаторами по поводу полноты внедрения демократических институтов в абсолютистский Катар, наличие крупной военной базы позволяет Катарцам спокойно смотреть в будущее и не опасаться, что кто-нибудь когда-нибудь внезапно проведет референдум среди газовиков месторождения North и присоединит их к себе вместе со всей инфраструктурой.

Чтобы защищать родные газоносные пески и шельфы у Катара есть армия. И это не пресловутые эстонские полтора танка и самолет Ан-2. Армия вполне адекватная и количеством и вооружением для целей защиты такой маленькой территории. Присутствуют все рода войск, разве что кроме РВСН. Но даже в этих условиях американский "зонтик" никак не лишний. При этом, однако, американцы на базе живут как островитяне Пасхи, общаясь с миром в основном посредством транспортных самолетов и интернета. Как говорят, в политику Эмира они не вмешиваются и довольны тем, что в их политику Катарские власти тоже не лезут.

Понятно, что Российские поставщики оружия Катар не интересуют. У катарцев есть все возможности покупать самое совершенное, пусть и относительно дорогое оружие в Америке и Европе. Так что, совершенно объективно, пока у катарцев есть деньги и протекция США, Рособоронэкспорту открытие офиса по продаже танков в Дохе не грозит.

Нет у катарцев и интереса к совместным с Россией газовым проектам. Передовых технологий газо-добычи и газо-переработки в России не купить, у нее самой их нет, а те что есть, куплены на Западе же. Устанавливать какие-либо соглашения по разделению рынков и регулированию цен на газ также бесперспективно. Катар несколько лет назад уже пытался осуществить проект постройки газопровода в Европу через территории Ирака, Сирии и Турции. Но этому помешала как раз Россия, уговорив своего сирийского вассала  Асада не соглашаться на трубопровод под страхом отказа от военного сотрудничества. России катарский трубопроводный газ в Европе и даром не нужен. У Газпрома и так вечные проблемы с капризными европейцами, а если к ним проложат трубу из Катара, да с дешевым газом, да потом к ней, не дай Бог, подключится Иран (пусть и на данный момент соперник Катара в политических и религиозных вопросах), то придется тогда русским снабжать Европу газом на пределе рентабельности, а то и в убыток себе, просто потому, что катарский газ существенно дешевле в добыче западно- и восточносибирского.

Поэтому русские ВКС методично разрушают бомбами и ракетами запрещенные в России организации террористов, а параллельно и Катарские мечты о прокладке трубы. Какого-же сотрудничества с Катаром хотят в России после всего этого?

Ну и немного недавней истории:

Сразу после убийства в Дохе чеченца Яндарбиева в 2005 году, катарские спецслужбы умудрились вычислить и поймать по горячим следам самих мстителей, засланных из России разведчиков-диверсантов. Собирались их судить. Но просчитались в способностях Российских спецслужб находить несимметричные ответы на вызовы. В Москве просто взяли и арестовали борцов спортивной команды Катара и предложили поменяться "всех-на-всех". Эмир, конечно, согласился сразу, не ломаясь и не торгуясь. В конце концов, кто ему какой-то убийца Яндарбиев и какие-то его убийцы? Шайтан с ними всеми! Зато ни в чем не повинные ребята, атлеты, краса и гордость эмирата вернутся из ставшей смертельно опасной России домой.

Вот сейчас Путин обижается на Эрдогана за предательство в связи с гнусной атакой исподтишка на Су-24М. Вероятно, в 2005 и Эмир обиделся на российского Президента за такое взятие заложников. И не абы кого, а спортсменов! И не абы каких, а борцов! После этого связи и разладились.

Россияне хотели действовать по примеру Моссада, но не подумали про будущие политические потери и имиджа, и возможностей. Справедливость в отношении Яндарбиева восторжествовала, но из-за этого Россия потеряла гораздо больше, чем стоила голова беглого чеченского вдохновителя сепаратизма.

Сейчас Катар живет так, словно России и не существует на его горизонте. Иногда в Доху приезжают театральные труппы из Питера и Москвы, гастролируют безымянные российские цирки. Камаз, как-то, воодушевленный очередной победой в Дакаре, вознамерился продать партию грузовиков в Катар. При этом, вероятно, даже не ознакомившись с модельным рядом огромного парка традиционно работающих здесь машин. Оказалось, что в основном в Катаре трудятся Мерседесы, для которых уже давно и надежно все вокруг "схвачено". Так умерла, не родившись, и эта красивая идея. Хотя, возможно, Камазы вполне выигрышно смотрелись бы на фоне некоторых заезженных Мерсов, которым в обед сто лет, а они все еще возят камни и песок.

Катару хорошо живется и при отсутствии каких-либо значимых связей с Россией. Страна купается в деньгах! Эмир скупает огромные особняки и целые районы в столицах Европы. В Дохе построили суперсовременный аэропорт, авиакомпания Qatar Airways известна и популярна во всем мире наравне с крупнейшими и известнейшими компаниями Европы и Америки. В Дохе выстроен крупнейший на Ближнем Востоке университетский кампус. Проводятся самые передовые исследования в медицине и микробиологии. Проходят международные спортивные состязания и различные форумы в гуманитарных сферах. Флот огромных океанских газовозов, вероятно - самый большой в мире! Наконец, зачем-то в Дохе начали постройку нескольких линий подземного метро. Кто в нем будет ездить при наличии широкой сети отличных дорог и наличия в собственности практически у каждого жителя автомобиля или сразу двух? Впрочем, катарцам виднее куда вкладывать миллиарды, обильно высасываемые из скважин на морском шельфе.

Жаль бесцельно пролитой желчи господина Сатановского и его приглашенного эксперта.


Рецензии