Пустая жизнь

 А ведь все было хорошо. Они были детьми и дружили чуть ли не с пеленок. Знали друг друга лучше самих себя или своих родных. Да что там, они были друг для друга самыми близкими людьми. Родители всегда называли их «жених и невеста». И она верила, что, когда они вырастут, когда пройдет время, они так и будут вместе, на всю жизнь, действительно станут мужем и женой. Но жизнь не такая радужная, как казалось в детстве.

      Время имеет привычку сильно менять людей. И их оно не обошло. Если она не изменилась, то он - да. Каким-то неведомым образом их общение постепенно сошло на нет. Теперь, когда они стали старше, а он знал ее вдоль и поперек, это ему надоело. Решив бросить свою «невесту», он даже убедил своих родителей переехать в другой город. Они стали взрослыми, пора что-то менять.

      Она же не хотела его отпускать. Она хотела, чтобы он всегда был рядом с ней, ведь они дружат очень давно. Ведь она его любит. А его слова в ответ: «Ты мне как сестра» - больно ударили по ней. Чувство, как будто тебя оперируют без наркоза и показывают тебе твои же внутренности, а хирург еще и страшно улыбается. И эта улыбка больше похожа на звериный оскал.

      Он исчез из ее жизни, оставив после себя призрак бывшего счастья. А она любила, любит и будет любить его.

***


      Прошло время, она переехала. И вот казалось бы, что чувства позабылись. Разбитое сердце собрано, склеено. Но…

      Она шла с веселой компанией подружек по улице, но вдруг замерла, увидев до боли знакомое лицо. Все тот же, только старше. Он ее не заметил, потому что в это время он улыбался девушке, которая что-то щебетала ему. Что-то теплое потекло по лицу, а внутри поднималась волна боли, когда он склонился и поцеловал девушку в подставленные губы.

      Она ушла, глотая слезы боли, так ничего не объяснив недоумевающим подругам. Кровоточащее сердце разбилось вновь, а казалось бы давно позабытое чувство снова проснулось и разгорелось еще сильнее.

***


      Она вышла замуж. Не потому, что полюбила другого. Нет. Потому что родители требуют внуков.

      Оказалось, что жить с совершенно нелюбимым человеком невозможно, больно и тяжело. Ей казалось, что она предает его. Все еще горячо любимого. Да, это глупо, ведь прошло столько времени. Пора бы уже и забыть, полюбить того, кто рядом. Но поделать с собой она ничего не могла. Лишь тихо умирать.

      Она каждый вечер, пока ее муж спит, заходила на его страницы в социальных сетях. Смотрела его фотографии и тихо плакала.

      Захотелось умереть, когда она зайдя на его страницу в очередной раз, увидела новое фото. На ноутбуке почти во весь экран стояли двое, широко и счастливо улыбаясь, в свадебных одеждах.

      Она с ненавистью и ревностью смотрела на счастливую невесту. Ведь на ее месте могла быть она сама.

      Конечно, это справедливо, ведь она тоже замужем.

***


      Прошло еще некоторое время.

      Она медленно прогуливалась по летнему парку, иногда задумчиво поглаживая свой большой живот.

      Она ни на кого не смотрела, а витала где-то в облаках, но резко остановилась, увидев знакомое лицо. Он тоже остановился прямо напротив нее, совершенно по-идиотски открыв рот, так как до этого разговаривал по телефону. Придя в себя, он что-то буркнул человеку на том конце и снова пораженно уставился на нее.

      Она же стояла и разглядывала его лицо. Постарел. Появились еле заметные морщины, которых не было видно на фото.

— Привет, — выдавил он.

— Привет, — сглотнув, ответила она.

— Не ожидал тебя здесь увидеть.

— Я тоже.

— Ты изменилась.

— Как и ты.

      Разговор был до ужаса неловким и неправильным. Оба разглядывали друг друга, сопоставляя прошлое и настоящее. Ища различие: что было и что сейчас. Они есть. Их много.

      Он осмотрел ее с ног до головы и остановился на округлом животе.

— Ты беременна? — недоуменно.

— А не видно? — с легким сарказмом.

— Поговорим?

— Давай.

      Они молча направились в небольшое кафе, которое было недалеко.

— Как ты? — спросил он, когда официантка принесла их заказ.

— Хорошо, — соврала она. — А ты?

— Тоже.

      И опять эта неловкость между ними.

— Ты вышла замуж? — спросил он, когда заметил золотой ободок на ее пальце.

— Да, — пожала плечами она. Она совершенно не понимала, что сейчас происходит. Она не верила в то, что ее любимый человек сидит напротив нее и разговаривает с ней. Она даже успела подумать, что сошла с ума окончательно.

— Даже на свадьбу не пригласила, — напряженно рассмеялся он.

— Ты тоже не пригласил меня, — сказала она, кивнув на его кольцо. Он ничего не смог на это ответить.

— Я рад за тебя и твоего… мужа, — после нескольких минут тишины сказал он.

— Почему? — недоуменно спросила она.

— У вас будет ребенок, — выдохнул он, и его глаза стали какими-то пустыми.

— А в чем дело?

— Моя жена не может иметь детей.

— Мне жаль.

— Мне тоже.

      И снова тишина. А о чем можно говорить с человеком, которого ты вроде бы знаешь много лет, но в то же время не знаешь совершенно.

— Знаешь, я пожалуй пойду. Меня ждут. Еще увидимся, — сказал он, когда терпеть неловкость было невозможно, и быстро ушел, даже не дожидаясь ее ответа.

      А она еще сидела на своем месте, не зная что ей делать - смеяться или плакать.

***


— Да, мы возьмем этого мальчика, — улыбаясь сказала молодая женщина, разглядывая мальчика, на вид ему было года два-три.

— Хорошо. Пройдемте в мой кабинет и оформим документы, — приветливо улыбалась уже пожилая женщина, директор детского дома. — У этого малыша очень трагичная история, — чуть грустно сказала она, покачивая головой.

— Какая? — спросил рядом стоящий мужчина. Он разглядывал мальчика и улавливал в нем знакомые черты. Похоже, он знает, чей это ребенок.

— Его мать умерла еще при родах, даже взглянуть на него не успела. А отец, не выдержав горя, сбросился с крыши, — оповестила директор.

— Какой ужас! — воскликнула молодая женщина, приложив руки ко рту.

— Да, говорю же, трагичная история. Но, надеюсь, вы сможете заменить ему родителей, — уже улыбаясь продолжила она и зацокала каблуками вдоль коридора. — Прошу за мной.

      Женщины удалились, а он присел на корточки и взглянул в глаза мальчика. «Прямо как и у нее» — пронеслось в голове.

— Все будет хорошо, — прошептал он.

***


      Кладбище. В этот солнечный день, около одного из надгробий стоял мужчина, держа в руках букет белых роз. «Ее любимые цветы».

— Прости меня за все, прошу. Мне очень жаль, — и, быстро положив цветы на сухую землю, так же быстро ушел, стараясь не оглядываться.


Рецензии