***

АЙКОН
Айкона  мне  подарила семья  старшего   сына.  Привезли его на  машине.  Выбирали  где то на метеорологической станции.  Из двух  кобельков.  Одному было на  то время 3  месяца, а  Айкону  полтора. Привезли как  раз  на  День  моего рождения. Мне  хотелось  рыжего щенка, всё  равно,  какой  породы.  Нравился  на  то время Пёс  Рыжик, собака   старшей  сестры.   У  меня  не  было тогда  собаки.  Да  и после  смерти любимицы  не  очень хотелось  другую.     Видя  мою  мая ту, дети и  решили  сделать такой  подарок.
До Айкона  у  нас  была  Дейзи.  Умная, преданная.  Хозяева  Айкона  очень  расхваливали  малышей.   Это были  «алиментные «  щенки.  Сам отец  щенков  рыжий  красавец - кокер  английский.  Самостоятельно добывал фазанов  в  окрестностях.   А детки   его – персиковые. Выбрали меньшего щенка. 
Вывезли   наши дети Айкона  из под Алматы,  на  своей  машине.  Почти сутки, спал он  у  них  на  голове, то у внуков наших, то у  дочки.
Готовили подарок  и помалкивали. Вот вам  мамочка  сюрприз.  Он был  маленьким, нежным  тёпленьким  комочком.  Я,  почему  то даже  расплакалась.  А  кличку  ему  тоже  дали  наши  дети, к  ней  мы  привыкали долго.   До года   Айкон рос  нормальным  псом.  То линолеум   в  коридоре  погрызёт, то   клочки с  ортопедического матраса   выгрызает.  Что поделать?   Режутся  зубки!  Прячьте  обувь,  вытирайте  лужи. Мы  тогда  с  младшим  сыном  много шутили  по этому  поводу,« быстро в дом  не заходи, лучше под ноги гляди!»  Айкону нравилось  всё.  Он выбрал  себе  сразу  место, под вешалкой (обувная  полка) Не  ложился  на  приготовленное  место.  Упорно лез  на  «свою  полку». Аппетит у  него хороший.  Съедал  свою  порцию и  смотрел  голодными глазами. А ел  всё,  что не  предложат. Дополнительно  к  основной  еде.   Яблоки, груши, виноград, помидоры, огурцы, арбуз.
Около года  он заболел.  При том очень сильно.  Начали колоть  его  лекарствами от воспаления  и витаминами.  Он на  ногах  не  стоял.  Это был  щенок  впервые  купленный,  родословная отличная, а  кто знает  какая  у  него  генетика?  Еле  выходили. Наверное,  50  уколов  получил.

Потом мы  переехали в  более  влажный  климат. О поездке  вспоминаем и смеёмся.  Квартиру  сдали, несколько дней  жили  в  семье  старшего сына.  Айкон  тут же  выбрал  себе  место.  Под  вешалкой  на  полке  для  обуви.

На поезд  мы  почти  опоздали.  Поезд было видно, что подходит к  станции, а  мы  на  КПП, в  очереди. Но тут  Славик  постарался  и нас  пропустили.  Когда  мы  были на  станции, поезд  стоял на  втором  пути.  Наш  вагон далеко.  Сейчас  отправится!!  Нас  провожающие  потеряли.  Поезд есть, а  нас  нет.  Вместе  нас  с  многочисленными  сумками  посадили  почти в  конец  состава.  Переберётесь.  Наскоро  поцеловались, сели  и  тут же  поехали.  Узлов  много, я  держу  пса.  Славик  переносит вещи.  Потом  пошли  мы  с  Айконом.   Он  нюхает  всё  и всех.  Я  хромаю, после  перелома  ноги.  Приходится  «  веселится», так  как  народ  шарахается  при виде  собаки.  Простите, но  народ  Казахстана  часто боится  собак.  А тут  коренное  население  в  поезде.  Вот и приходится  веселиться, он суёт свой  нос  ко  всем, а  я спрашиваю, есть ли  наркотики и доллары? Купе  одно на  двоих.  Уезжали « на  дембель».
Проводница  боялась  собак, так  к  нам  за  двое  суток  и не  заглядывала. Веселились  когда  пересекали границу.  Привязали  Айкона  под  столиком.  Его не  видно.  Вошёл  пограничник, осматривает  купе, встал на  нижнюю полку.  Он не  заметил  Айкона.  А тот  ворчит и рычит. Мы  со  Славиком  сидя  напротив  друг  друга  говорим  Айкону.  Не рычи!  Не ворчи. Пограничник  посмотрел на  нас  и говорит, играете  как  в  фильме? 
-Нет!  У нас пёс!
  Просмотр  прошёл  ускоренно.

  Гуляли  с  Айконом по 4  раза  в  день, по долгу.  Тут я  сравнивала его с  Дейзи.  Та  шла  рядом  на  поводке, слушала  команды  и не  реагировала  ни на  кошек,  ни  на  собак.   Если  приходилось  отпускать Дейзи,  она  бежала  по дорожкам  и  на  открытой  местности далеко  не  убегала, а  всегда  охраняла  нас.
Ходили мы  всегда  с  ним на  поводке.
Как только  Айкон  сорвался  с  поводка, он  понёсся   к огромной  собачей «свадьбе», пытался  разогнать  свадьбу, не  смотрел на  то, что там  и крупные  псы.  Потом отогнал  из  стаи  одного из  псов  и гнал  его  в  наш  микрорайон. Так он  потерялся  первый  раз.  Сел  под  чужой  балкон и ждал.  Когда  его найдут.  Было уже  темно, и он  как  чёртик  из  табакерки   выскочил,  увидев  хозяина. Не знаю, кто был больше  рад  встречи.

Айкон, как  и  его отец  встаёт в  стойку.  Чует  добычу.  Но раз  нет уток, то хоть пустую  пластмассовую  бутылку, хоть  ветку, но  что- то нужно  принести с  собой. Приходилось на  прогулки  брать «свою»  бутылку.
Просто идти он не  может. Только и следи,  что бы  не  упасть  через него. Перебегает  на  прогулке  мне  дорогу,  тащит  по  высокой  траве  или  сугробам.
У нас  сложилась про него  поговорка.    У Айкона  всегда "охота", и  летом и осенью и  зимой, даже  когда  нам  не  охота.
Отдыхая  на  берегу  Волги, пришлось, за  ним  отправится  вплавь.  Он  почувствовал,  что то в  камышах  есть добыча.  Бросился  и выгнал из  кустов  выводок  утят.  Спасали уток, а  Айкона  на  поводок.

От сырого климата  у  Айкона  периодически болят  лапки. Как только не  лечили.  У  каких  врачей  только не  были.  Задние  лапки и сейчас  слабы. Поистине  это золотой  Пёс.  Столько лекарства и внимания и  денег  ушло на  его лечение.  Но мы  денег не  жалеем.  Жаль,  что не  можем  помочь  ему с  артритом.

Айкон любитель и поспать.  И что бы  было тихо.  Не мешали.  Иначе  уйдёт  подальше  и  там  уснёт.  Это мы  поняли ещё,  когда  он  был  маленьким.  Он  мешал  спать нам, а  Славик решил  мешать спать ему  днём.  Как он  плакал.  После  этого « испытания  сном»  прекратились.

   Не любит Айкон  соседского пса.  Охраняет  территорию  сам.  Пёс больше  его, но Айкон  вступает в  драку  первым.  С  котом  дружит.  И  если  пристаёт  к  коту, то сам  и получает  лапой  по шее.  Но в  драку  не  вступает, себе  дороже.
Неравнодушное  отношение  у  него  к  девочкам. Собака среднего сына, которую  он привёз  с  Литвы, верховодит в  доме.  А он не  жалуется,  терпит её  женский  характер.

Айкон не любит когда  звонит  телефон (как и домофон)  Обязательно  воет.  Мы  можем  услышать  его вой, не  находясь в  доме, а  со двора.  Щадя  его,  уносим  телефоны  с  собой.
Сейчас  ему  восемь лет.  Живёт с  нами в  доме, кроме  него  собака  Майла.


Рецензии