Глава четвертая. В пасти бетонного зверя

Публикуется с разрешения автора.
Ссылка на оригинал: http://www.proza.ru/2015/12/17/654

Джеймс проснулся в номере отеля. На столике рядом с кроватью стояла бутылка вина. Ему в лицо светили лучи солнца, проникающие в комнату через грязное окно. Повернув голову,  мужчина обнаружил рядом с собой  спящую женщину. «Значит, не приснилось», подумал Джеймс, положив ладонь себе на лицо. Волна стыда, словно пуля, поразила его. Он не хотел становиться плохим человеком. Годы семейной жизни в пригороде с безупречной репутацией любящего мужа, Джеймс погубил за один день пребывания в «Обливионе».  Кем ему считать себя теперь? Можно конечно забыть про этот случай, но от самого себя не убежать. Джеймс пытался найти хоть какое-то оправдание себе. Джен, так представилась ему эта женщина, завлекла его сюда, а своей вины в этом, мужчина не видел. Джеймс не хотел еще более усугублять свое положение, и поэтому, встав с постели начал одеваться. Женщина, лежавшая в постели, проснулась, он шума издаваемого Джеймсом, и глядя на того, спросила.

- Неужели уже уходишь? Я думала, ты все же решишь остаться в нашем городе. Тебе не понравился он или я?
- В этом все и дело,- Обратив внимание на женщину, ответил Джеймс.- Это не то место, где мне стоит быть, каким бы хорошим оно мне не казалось.
- А куда тебе идти? Будешь скитаться по «Обливиону», пока не помрешь в яме? Не важно, как ты сюда попал, важно то, что ты никак отсюда не выберешься.
- Пока у меня есть цель, я должен двигаться вперед, - Осматривая комнату в поисках своего автомата, ответил Джеймс.- Так или иначе, но я выберусь из «Обливиона».
- Еще один мечтатель,- лежа смотря в поток и улыбаясь, ответила женщина.- У каждого цели да задания, но никто не видит, что самое ценное  находится у них перед носом.
- Прости, но ничего ценнее моей жены сейчас для меня нет. Я уже сделал ошибку, что вчера пришёл сюда.
- Ошибку ты сделал тогда, когда решил что найдешь ее в этом месте. Тот, кто сюда попадает, пропадает навсегда. Его назвали «Обливионом» не просто так. Пока ты еще не ушел, прими верное для себя решение, чтобы потом не пришлось сожалеть.

        Джеймс на секунду остановился у двери и посмотрел на Джен. Он понимал, что в ее словах есть доля истины. С одной стороны, ему представилась возможность начать новую жизнь в, не самом плохом, месте «Обливиона». По другую сторону перед ним находилась дверь в бездну, выйдя в которую он может потерять  все. Не глядя на женщину, Джеймс повернул дверную ручку и вышел в коридор отеля. Как только дверь захлопнулась, Джеймс услышал за стеной звон разбившегося стекла. Джен была в гневе.
Стараясь не думать обо всем, что произошло с ним в этом городе, Джеймс быстро вышел за его границы.  Мужчина посмотрел на карту местности в «Пип-бое». Центр распределения находился  в нескольких кварталах на север от этого места, и, последний раз окинув взглядом, огромные ворота  поселения, он  направился к своей цели.
Джеймс шел по разрушенному городу, осматривая его. Кое-где ему попадались люди. Те, словно тени, слонялись по развалинам, некогда, великого, города в поисках чего-то. Возможно, они искали смерть, в надежде, что она станет для них способом выбраться отсюда. Все окружение говорило  Джеймсу о том, куда может привести человеческая гордыня. Кругом находились подтверждения этому. Все эти разрушенные здания, в свое время восхищали весь мир своими размерами, а теперь же стали местом обитания  крыс, да поселенцев, которым некуда идти. Джеймс решил не идти по дороге а через жилые кварталы напрямик, чтобы не нарваться на рейдеров. Пару раз, на своем пути мужчина видел открытые магазины, в которых ему  даже удалось разжиться припасами.
Через час, Джеймс вышел к месту, огороженному высоким решетчатым забором, с колючей проволокой. Распределитель точно находился здесь. По всему периметру стояли таблички, предупреждающие о том, что вход на территорию запрещен. Мужчина начал искать возможность проникнуть за забор. Это оказалось  не так просто как в случае с депо. В этом случае люди подошли к делу со всей ответственностью. Но слишком многое стояло на кону для Джеймса, чтобы просто так сдаться. Идя вдоль забора, он заметил полуразрушенную заправочную станцию, через черный ход которой, Джеймс мог попасть за забор. Подойдя к входной двери заправки, мужчина обнаружил, что дверь не заперта, а рядом валяется клубок колючей проволоки, видимо Джеймс поспешил с выводами о том, что тут люди относятся серьезно к безопасности. Однако, пройдя внутрь и осмотревшись, он обнаружил, что дверь черного входа все же закрыта. Решив применить свой навык взлома дверей, Джеймс достал несколько шпилек и принялся аккуратно вскрывать дверь. Через несколько минут работы, замок щелкнул, сообщая мужчине об успешном взломе. Джеймс, медленно открыв дверь, попал на территорию распределителя. Перед ним находился перекресток двух улиц, а само учреждение представляло собой небольшое здание с парковкой за ним, на которой сейчас, среди  нескольких сгоревших, довоенных автомобилей, находились автобусы офицеров безопасности. Все те же «Атлантисы». Красивые красные автобусы, выполненные в стиле стримлайн, стояли в несколько рядов по всей парковке. Возле них  стояли офицеры охраняющие  территорию. Джеймс укрылся за одной из уничтоженных машин, стоящих  вдоль дороги,  и начал обдумывать, как ему попасть внутрь распределителя, чтобы узнать место, куда отправили его жену. Спустя несколько минут, со стороны пригорода, подъехал один из автобусов, в котором везли очередную партию новых поселенцев «Обливиона». Тут же в голове мужчины мелькнула мысль о том, чтобы прикинуться одним из новеньких и проникнуть в здание распределителя, благо офицеры находились только спереди, направляющейся в учреждение, группы людей. Спрятав под автомобиль автомат, и замотав тряпками «Пип-бой» на руке, Джеймс быстро пробежал через дорогу и прибился в конец группы. Люди почти никак не отреагировали на Джеймса, разве что пара из них, смотря на Джеймса, начали между собой перешептываться. Обойдя угол здания, и пройдя вдоль него, вся группа попала к входу. Офицеры встали по бокам двери, следя за всеми, кто входит в здание. Джеймс пристроился  между двух мужчин, чтобы не привлекать к себе внимания. Проходя мимо стоящих офицеров, он опустил голову и медленно вошел в помещение.
Внутри находилась длинная стойка, за которой работали операторы учета новоприбывших. В основном за стойкой работали женщины, и, воспользовавшись этим, Джеймс быстро подбежал к одной из них. Благо в помещении не находилось ни одного из офицеров, видимо с расчетом на то, что люди попавшие сюда не станут причинять неприятностей службе безопасности. Хотя по углам все же Джеймс заметил камеры наблюдения, а на потолке посередине, пулеметную турель. Вся группа разбрелась вдоль длинно стойки. Джеймс занял место перед симпатичной девушкой, сидевшей за монитором компьютера  внося информацию о прибывших людях. Как обычно обратив внимание на стоящего перед ней у стойки человека, женщина сильно удивилась, обнаружив улыбку на его лице. Обычно, люди, попавшие сюда, находились в подавленном состоянии, а этот стоял, смотря на девушку, и улыбался. Мужчина мог поклясться, что девушка слегка улыбнулась ему в ответ.

- Имя и фамилия,- Произнесла та, обращаясь к мужчине перед ней.
- Джеймс, но друзья называют меня Джим.
- И много у вас тут таких?- Спросила девушка, чем удивила Джеймса.
- Друзей я нахожу легче, чем врагов,- Улыбаясь, ответил Джеймс.
- Ну, во врагах у вас тут недостатка не будет, я вас уверяю.
- Оттого ценнее каждый новый друг здесь, я прав?- Смотря в зеленые глаза девушки, и все еще улыбаясь, сказал Джеймс.

       По всему стало понятно, что девушка не ожидала такого от человека, попавшего в «Обливион». Она начала подавать признаки заинтересованностью мужчиной, стоящим перед ней.

- Вы видимо тут первый раз, и поэтому, не представляете, что вас ждет.- Смотря  на Джеймса, произнесла девушка.
- А неужели можно попасть сюда дважды?
- Были случаи. Побеги не редкость тут, территория большая за всем не уследишь. Однако не стоит думать, что вас так просто оставят в покое.
- Если тут хотя бы половина людей так привлекательны как вы, то я не думаю что стану бежать отсюда,- По-прежнему улыбаясь, сказал Джеймс девушке.
- По слухам, люди тут отличаются извращенной формой гостеприимства.- Улыбаясь, ответила девушка, а затем продолжила свою работу,- Как ваша фамилия?
- Проспер, - Быстро ответил Джеймс.- Раз теперь вы знаете как зовут меня, может, скажете мне свое имя?
- Это еще зачем?
- Мне же нужно знать имя той, кто оформил мне пропуск в такое «прекрасное» место, чтобы отправить ей открытку,- Со смехом ответил Джеймс.
- Ну хорошо. Эдэлин,- Проникнувшись харизмой Джеймса, ответила девушка.

       Джеймс решил, что пересек черту доверия с ее стороны, теперь необходимо воспользоваться таким хорошим случаем для получения информации.
- А много людей сюда попадает каждый день?
- Сегодня, как видите немного, иначе я бы с тобой не разговаривала.
- Мне вот любопытно, у вас есть информация обо всех, попавших сюда людях?
- Разумеется, для этого мы и работаем.
- А вот можно мне получить информацию об одном человеке, попавшем сюда ранее? Ну, знаете, чтобы знать,  к кому мне можно пойти.
- Думаю, что могу поискать,- Явно получая удовольствие от общения с Джеймсом, ответила Эдэлин.- Скажите его имя и фамилию.
- Верджиния Лаз,- быстро произнес Джеймс.
Девушка начала поиск в базе данных, но, не отрываясь от экрана монитора, переспросила.
- Это точное имя и фамилия?
- Совершенно.
- Странно,- Продолжая раз за разом, запрос у базы данных информации, ответила девушка.
- А в чем проблема?
-Этот человек проходит по базе под грифом «без публичного доступа». Первый раз такое вижу.
- А что это может значить?- С интересом спросил Джеймс, смотря на озадаченную девушку.
- Вроде как это особый протокол, который дается особым людям.
- Особым в каком плане?
- С особыми навыками. А кем она вам приходится?- С неподдельным интересом спросила Эделин.
-Подруга,- Ненадолго задумавшись, ответил Джеймс.- И вы никак  не можете обойти эту защиту?
- Отсюда нет, потому что вся информация хранится на сервере, а мы просто вносим и берем информацию из него. Я, конечно, могу сделать особый запрос у сервера, но люди со стадиона не любят отвечать на них.
- Люди со стадиона?
- Ну да, это мы их тут так называем, потому что сервер находится не далеко отсюда, под старым футбольным стадионом, вы возможно видели его, подъезжая сюда. Ну, давайте уже продолжим заполнение вашей личной информации.

         Девушка задавала Джеймсу  простые вопросы о том, чем он занимался в пригороде, какие навыки имел, какое хобби. Вся эта информация каким-то образом  могла повлиять на место, в которое Джеймса должны после этого отвести офицеры безопасности. Как оказалось, «Обливион» это не однородный «бетонный зверь», он представлял собой несколько территорий, различающихся по цвету от зеленого до красного. Сейчас Джеймс находился в зеленом секторе. Эдэлин рассказала Джеймсу, что в основном  людей отвозят по Бродвею на юг. Спустя полчаса, девушка закончила вводить все необходимые данные в базу, и Джеймсу присвоили статус «гражданин». Это давало мужчине возможность свободно перемещаться по зоне, в которую его определят. Но Джеймс планировал все иначе
Закончив работать с Джеймсом, девушка указала на дверь в дальнем конце помещения, выйдя через которую он попадет к автобусам. Людей в помещении почти не осталось, лишь несколько новых новоприбывших все еще стояли у стоек, отвечая на вопросы операторов. Медленно проходя мимо них к выходу, Джеймс обдумывал, как ему проскочить мимо офицеров и попасть на стадион. Теперь он остался безоружен, и только навык скрытности мог выручить его в этой ситуации.
Выйдя из здания, мужчина обнаружил, что обзор офицерам закрывают два автобуса, стоявшие почти у самого выхода. Пригнувшись, Джеймс обошел один из них и пролез под вторым, попав сразу за ограду парковки. Не теряя времени, и не желая быть обнаруженным, он быстро пробежал через дорогу и попал к старому футбольному стадиону, который сейчас находился в разрушенном состоянии, а на огромном, покрытом зеленым газоном, поле располагался вход под землю, в помещение с сервером. Однако рядом с входом находилось много  охраны. Тут явно меры безопасности применялись намного серьезнее, чем везде ранее. Джеймс укрылся за одной из разрушенных стен и через нее продолжал осматривать поле в надежде обнаружить решение того, как ему пробраться внутрь комплекса.
Через какое-то время, сидевший в укрытие мужчина, заметил  странную активность офицеров, охранявших комплекс. Пятеро из них побежали в строну, расположенного рядом с футбольным полем, теннисного корта, оставив на охране входа только троих офицеров. Джеймсу стало интересно что послужило причиной такому и, медленно  пробираясь через завалы, он направился к точке обзора. Подняв голову, мужчина увидел, что на месте теннисного корта образовалась огромная дыра, а из нее лезут супермутанты. Огромные зеленые монстры, размахивая дубинами, наваливались на стреляющих в них офицеров. Десять защитников стадиона против четверых «Потерявших мастера», противостояние равное. Джеймс решил, что сейчас перед ним лучшая возможность проникнуть в комплекс. Пригнувшись, Джеймс незаметно пробежал через футбольное поле, обходя находившихся тут, офицеров. Через несколько минут, мужчина уже стоял во внутреннем помещении под стадионом. Комплекс представлял собой один большой коридор, ведущий вглубь метров на сто. Идя к серверу, Джеймс наткнулся на комнату с персоналом комплекса. Четыре человека, в белых халатах, сидели, каждый за своим рабочим столом, погруженные в работу. Ученые не должны причинить особых проблем, подумал Джеймс, пробираясь мимо двери в комнату. Проходя к помещению с сервером, Джеймс услышал громкий взрыв, прогремевший на поверхности. Люди в комнате туже принялись выключать компьютеры. Один из них, выбежал из комнаты и подбежал к, расположенному на стене,  интеркому.

- На комплекс совершенно нападение, приступаю к временному отключению сервера.- Дрожащим голосом сообщил мужчина в белом халате.
- Нам нужно десять минут. После можете отключать,- ответил ему через интерком мужской голос.

         Джеймс сидел, укрывшись за кучей коробок с документами так, чтобы его не заметили. Он понимал, что времени для получения информации из сервера крайне мало, а второго шанса уже не представится. Он посмотрел в сторону комнаты с учеными, чтобы оценить ситуацию. Те, стараясь не допустить проникновения в помещение врага, начали запечатывать комнату, и через секунду на окнах появились стальные жалюзи. Времени оставалось все меньше. Джеймс выскочил из укрытия и помчался вдаль коридора, к серверу. Проникнув в серверную комнату, Джеймс обнаружил стоящие в несколько рядов, большие прямоугольные металлические ящики. За ними, в задней части комнаты находился монитор компьютера, с возможностью ввода. Подбежав к нему, мужчина увидел, что система частично уже заблокирована, поэтому требовался пароль. Не теряя времени, Джеймс  начал применять свои навыки взлома компьютеров. Несколько минут работы, и компьютер открыл мужчине все свои секреты. На зеленом экране находились несколько меню. В основном бесполезная, для Джеймса, техническая информация и список сотрудников. Джеймс быстро пролистал весь список меню и в его середине обнаружил пункт с названием «Особые распоряжения». Времени раздумывать оставалось все меньше, поэтому мужчина открыл этот раздел меню и начал быстро изучать его содержимое. Это оказалось именно то, что ему и требовалось. Список людей, с пометкой особый, для операторов. Десять  человек, а напротив каждого стоял пункт распределения. Виктор Верди: шпиль; Анастасия Бэнкридж: служба безопасности, и так далее. Только в самом конце он обнаружил искомое. Вирджиния Лаз: две сестры. Не имея понятия, что это за две сестры, Джеймс  быстро подключил свой «Пип-бой» к компьютеру и скачал все данные оттуда. Буквально через несколько секунд после того как скачивание завершилось,  на экране появилась надпись « терминал временно не доступен».
Теперь Джеймс стоял посреди темной комнаты, без единого понятия, куда ему идти дальше. Попытавшись выбраться тем же путем, которым он пришел сюда, мужчина обнаружил, что проход теперь  перекрывала огромная стальная пластина, видимо для того чтобы враг не пробрался внутрь комплекса. Вернувшись к серверам, Джеймс начал осматривать комнату. Минуты поиска привели его к маленькой, еле заметной кнопке. Как оказалось, кнопке вызова лифта, спрятанного тут, видимо, на случай такого происшествия. Поднявшись в лифте на поверхность, мужчина увидел перед собой  ужасную картину. Множество трупов валялось по всему стадиону, в основном  офицеры безопасности, однако осматриваясь, Джеймс обнаружил так же и трупы двух супермутантов. Их разорванные тела разбросало в радиусе нескольких метров от входа в подземный комплекс. Двигаясь по стадиону к его выходу, мужчина насчитал двадцать  трупов офицеров, а у выезда со стадиона он увидел, стоявший с включенным двигателем, автобус «Атлантис». Видимо на нем прибыло подкрепление к офицерам. Около, раскиданных по земле, тел, лежало оружие офицеров безопасности. Джеймс подумал, что им оно теперь без надобности, и взяв пару пистолетов, несколько автоматов и десяток  рожков с патронами, забрался в автобус, для того чтобы на нем отправится к двум сестрам, чем бы это не являлось. Выехав со стадиона, Джеймс повернул направо, к выезду на Бродвей, будто по пищеводу огромного бетонного зверя, погружаясь в его желудок.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.