Свет и мрак англосаксонской цивилизации

Англосаксонскую цивилизацию обычно принято рассматривать, как морскую цивилизацию, придерживающейся стратегии «Морского могущества». Если отринуть весь геополитический пафос и научную терминологию, то за её вполне респектабельным обличием кроется самая, что ни на есть разбойничья, пиратская цивилизация, стремящаяся подчинить себе сушу, континент за континентом в масштабе всей планеты. Характеризует данную цивилизацию сама история англосаксонских племён, что много веков назад под напором других варварских племён покинули немилую сердцу Саксонию и в ходе захватнических походов завоевали-таки Британские острова, подчинив своей воле, уцелевшее в результате экспансии, население. Движимые фанатичной жаждой обретения новых земель, попутно вырезая местные племена, состоящие из бриттов, пиктов, кельтов, остатков римских поселенцев, с завидным упорством англоютосаксы проникали вглубь, в самое сердце Туманного Альбиона. Основав своё государство, англосаксы принялись покорять соседние земли, принадлежавшие народам кельтского корня, выдавливая последних в горные регионы Уэльса, Шотландии, Ирландии. Начиная с 8-го века, теперь уже самим англосаксам пришлось испытать на себе ярость завоевательных походов норманнов, оказавших впоследствии своё неизгладимое влияние на англосаксонскую цивилизацию и даже на характер последующих английских обществ и отдельных монархических династий. Англосаксонский мир приял в себя многие черты, присущие викингству, – явлению, представляющему собой яркий образец морской разбойничьей цивилизации, нелишённой однако героического ореола. 

Спустя века, потомки англосакских завоевателей принялись за колонизацию Нового Света, завоёвывая для себя Америку, Канаду, острова и материки, расположённые в Океании – Австралию, Н.Зеландию, ЮАР в Африке, Индию, а также многие другие территории. В энциклопедии указано: «Всего английское этническое происхождение, учитывая граждан США, Канады, Австралии и ЮАР, имеют сегодня в мире около 110 миллионов человек».

Сегодня, взгромоздив свои громадные глиняные ноги на эскадру авианосцев, американский колос, представляющий собой ту самую, говоря метким простонародным языком, разбойничью англосакскую цивилизацию, планомерно вырезавшую пиктов, бриттов и кельтов, покоряет новые земли, находящиеся в десятках тысяч километров от очагов зарождения англосакских племён.
В энциклопедии указывается, что в римских источниках, начиная с III века н. э, встречаются жалобы на морской разбой и пиратство саксов.
 
Описав отрицательную сторону восхождения на мировую арену англо-саксонской цивилизации, отметим иные стороны этого двойственного этно-политического явления, такого, как рождения нации и её дробления на ряд новых поднаций или субэтносов (американцы, канадцы, австралийцы, новозеландцы), хотя последнее обозначение и не совсем верное. Англы, саксы, юты, фризы, утерявшие (в территориальном смысле) свои саксонские корни, распространились по всему свету, вобрав в свою орбиту множество прочих народов (потомки ирландцев и шотландцев применительно Америки). Одним из важнейших достижений англо-саксонской цивилизации, безусловно, является английский парламентаризм. Влиятельные институты гражданского общества, свободная пресса, правозащитные организации, которые, правда, за последние десятки лет были подавлены западно-атлантической пропагандисткой машиной и деятельностью реакционных кругов западного истеблишмента. Существует немало других позитивных сторон творчества народов англосаксонского корня, в частности, достижения культуры. Отметим некоторые из её важнейших аспектов и выдающихся деятелей. Литература – Шекспир, Мильтон, Байрон,  Д. Дефо, Джин Инджелоу, Джон Драйден, Д. Лондон. Музыка – Джон Тавернер, Воан-Уильямс, Бенджамин Бриттен. Живопись – Уильям Блейк, Джералд Бернерс, Томас Гейнсборо, Форд Мэдокс Браун, Джон Констебль. Кинематограф – Чарльз Чаплин, Лоуренс Оливье, Джон Артур Гилгуд. Великие общественные деятели – Авраам Линкольн, Бенджамин Франклин, Гарриет Бичер-Стоу, Джон Луис Рид, Дин Рид и мн. др.

И вновь мы видим двойственность в облике ещё одной земной цивилизации, претендующей на мировое лидерство в масштабах всей планеты. Великолепные, светлые черты высоких душ соприкасаются с откровенно уродливыми, тёмными сторонами человеческих натур, накладывающих мрачный отпечаток на историческую действительность.   

Сегодня, когда роль Англии отошла на второй план, лидерство в англосаксонском мире перехватили Соединённые Штаты Америки. Но это лидерство остаётся за ними лишь формально, так как США в начале 20-го века потеряли свою независимость, подпав под власть «наднациональных» финансовых кругов и объединяющих их организаций. Ныне США – это колония элит, созидающих свой техно-утопический, условно говоря, мировой порядок.
Всё явственней исчерпывает себя и творческое начало в жизни и деятельности народов англосаксонского корня, находящихся под влиянием космополитических надгосударственных аппаратов и обескровленных национальных структур одновременно.
В сознание людей англо-американского происхождения и прочих постэтнических сообществ, сплотившихся вокруг этого основного ядра, вбиваются идеи об их, априори, исключительности и превосходстве над остальными гражданами планеты Земля. Эти императивы покорно трансформировал в мир первый чёрный президент США Барак Хусейн Обама. Выйдя совсем недавно из затерявшейся на краю мира многострадальной хижинки дяди Тома, этот псевдоапокалиптический персонаж диктует людям совершенно богоотступные идеи, подменяя принципы и идеалы справедливости гуманистической ересью.

Сколько надеется пропрезидентствовать 44-й, одному ему и Богу известно. Но зато он, словно великий оракул, пророчествует Соединённым Штатам Америке счастливые 100 (сто) лет царствования на посту мирового лидера. Да, ни много ни мало – 100 лет!

«США – незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие», – заявляет Обама.
Подспудно, самозваный предсказатель готовит своих одурманенных пропагандой граждан к новым мировым войнам, в позе цезаря блефуя перед выпускникам военной академии.
«Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны».

Вытаскивая из своего портмоне новенький доллар и, оплачивая им съеденный в ресторане гамбургер, Обама вряд ли в это время вспоминает слова Марка Твена: «Наш девиз: "В господа веруем..." Когда я читаю эту богомольную надпись на бумажном долларе (стоимостью в шестьдесят центов), мне всегда чудится, что она трепещет и похныкивает в религиозном экстазе. Это наш официальный девиз. Подлинный же, как видим, совсем иной: "Когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет» («Мы – англосаксы» – М.Твен.).
Идёт и берёт, обвиняя при этом в собственных гиперимперских амбициях других.
«Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной – на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете, повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию (в события)» – загадочно заключет Обама.

Сильна не Америка, а монстры, стоящие за ней. Но нет силы, которая сильна перед Богом. И об этом Америка забыла.
Псевдоракул по «наитию» сверху, где, как в недоступной солнечному свету цитадели, обосновались верховные центры мирового влияния, вбрасывает запретные разрушительные коды в психосферу американцев, форматируя их воли, согласно этой демонической стратегии. Во всей поступи, в деяниях и в речах евроамериканских элит проступает их богоборческое нутро, ненавидящее всё, что не собирается подчиняться их замыслу и плану.

Прямой вызов России и Китаю, «вызов на будущее», – попытка наиболее агрессивных кругов вбросить свои угрозы в реальное пространство, озвучить то, что совсем недавно было бы воспринято большей частью человечества, как возврат к временам гитлеризма. Неслучайно, евродепутат от Польши, лидер партии «Новые правые» Януш Корвин-Микке сказал: «Есть в Америке влиятельные круги, а у меня тоже есть свои контакты, которые хотели бы начать новую мировую войну. Поводом к этому должна быть Украина. В США эти круги, довольны, сильны, в Европе они значительно слабее. Именно поэтому так дестабилизируется ситуация на Украине, в надежде, что удастся спровоцировать Россию и потом начать войну».

То же самое готовится и для Китая. Только США снова переоценивают свои силы. Государство, возникшее на чужой территории, зачищенной мировыми колонизаторами для своих более хищных собратьев, уничтожает себя самое, бессмысленно разбухая от притока новых сил, притекающих в его чрево из недр, захваченных в результате войны регионов и обезволенных, обманутых людских душ и умов. Пища чудовища.
Данную им великую силу, англосаксы применяют не по разуму и милосердию, а используют её против Закона всемирного Равновесия, когда все стороны в мире должны пребывать во взаимном уважении, в гармонии в международных отношениях, признавая право на собственное видение вещей и явлений. Взамен Запад разрушает основы планетарного дома, устои общечеловеческого бытия, что не может долго оставлять Провидение в стороне, «над схваткой». В скором времени произойдут события, о которых Обама не мог и не смог бы поведать своим обманутым слушателям. События, которые сделают перспективу столетнего владычества Штатов настолько же эфемерную, насколько эфемерными оказались мечты Наполеона и Гитлера о мировом завоевании. 

Война, если и будет, – не пронесёт мимо тех, кто её готовит и замышляет, – чашу гнева и воздаяния. Мир, если его и удастся удержать, не сохранит, навязываемый мировой порядок в незыблемости.

Силы и Свет обретёт Россия. Но не месть даст миру она, а откроет Новый Путь, индивидуальный (присущий) для каждой отдельной части (личности, народа) и соборный для всего Целого (Мирообщества).

Англосаксам, народам этого этнического корня остаётся одно: оставить претензии на мировое господство, сбросить со своих вый иго либерал-глобализма и американизма, вступая в единый с народами Земли процесс обновления национальных культур, образующих соцветье всечеловеческого Братства.


29.05.2014.

Марат Шахман.


Рецензии