Растения Северного Урала

                На фотографии: венерин башмачок пятнистый (крапчатый, капельный).

РАСТЕНИЯ СЕВЕРНОГО УРАЛА 

Фотоальбом «Растения Северного Урала» можно посмотреть по адресу:
https://fotki.yandex.ru/users/merker2012/album/228143/ 

      
               
                Мне лепетал любимый лес:
                Верь, нет милей родных небес,
                Нигде не дышится  вольней
                Родных лугов, родных полей.
               
                Н.А. Некрасов


СЛОВО ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ
         
          В свое время я много путешествовал по лесам и горам Северного Урала, десятки раз сплавлялся по горным рекам этого сурового, но удивительно красивого края. Путешествовал в группе таких же, как я, непосед и любителей природы, путешествовал и в одиночку. Ночевать приходилось в палатке, поставленной на берегу тихозвонной горной речушки, в избушке лесного кордона, в стоге душистого сена, а то и в наспех поставленном шалаше или просто под открытым небом, укрывшись от надоедливо моросящего дождя куском полиэтиленового тента.
          За многие годы скитаний часто приходилось встречаться с лесниками, рыбаками, покосниками.  Иногда в разговоре со старым лесником, живущим в лесной глуши на кордоне или с пожилым покосником у вечернего костра, приходилось просто поражаться тем тонким наблюдениям природы, которыми они щедро делились.  Правда, эти бородатые, убеленные сединой старики, не всегда сразу «разговаривались», но потом, поняв, что их рассказ с интересом слушается собеседником, и про белку, и про медведя всякие истории расскажут, и про повадки рыб в местных водоемах поведают и незаметно для себя раскроют любопытному слушателю некоторые хитрости и тайны местных рыбаков и охотников.   
          Но, признаться, эти охотничьи и рыбацкие секреты меня  мало интересовали.  Я незаметно для рассказчика старался разговор перевести на растения данной местности. К моему удивлению большинство стариков мало разбирались в местной флоре. Но иногда судьба сводила меня с истинными знатоками растений своей местности. Порой  попадались старожилы, которые расскажут тебе не только про целебные свойства тех или иных трав и как из них  приготовить то или иное снадобье, но, что особенно для меня было важно, укажут заветное место, где произрастают эти травы.  И сидишь у такого деда долго, испытываешь с ним высшее наслаждение – горячий чай с обволакивающим жаром большого костра - и слушаешь его рассказ до полуночи в лесу.  Как много интересного и ценного можно получить от таких людей! Для меня это были незабываемые часы!
          Встречи с такими людьми, их страстно интересные рассказы об особенностях растений Северного Урала будоражили мое воображение, побуждали дальнейшие поиски наших трав-незнакомок и, в конечном счете, явились стимулом для написания данной работы.
          Был еще один повод для написания работы о растениях Северного Урала. Дело в том, что очень уж мало издается печатной литературы о растительности Свердловской области, а литературы о растениях конкретного региона, о растительности Северного Урала,  вообще нет.   Приготовить некое справочное пособие в помощь школьным учителям, краеведам да и просто любознательному человеку по растительности Северного Урала – это был второй повод для написания данной работы.
          Первый выпуск  «Экологических особенностей растений Северного Урала» был записан  на диск весной 2009 года.  Но в июне - июле 2009 – 2010 г.г.   я вновь побывал в районе Конжаковского Камня, на Андрюшинском озере (водохранилище), сплавлялся по рекам Тота и Каква,  а также в одиночку совершил четырехдневный сплав по Шегультану и Сосьве,  прошелся по прежним маршрутам по побережью  Сосьвы в окрестностях поселка Марсяты, на моторной лодке  поднимался от селения Андриановичи вверх по Сосьве. Во время этих путешествий мною было продолжено обследование растительности данных мест, в результате чего был накоплен значительный фактический материал.  Эти новые данные легли в основу исправлений и дополнений о растительности Северного Урала  и  нашли свое отражение на страницах данного выпуска.   
          Сравнивая наблюдения разных исследователей с собственными, приходишь к интересному выводу: в развитии ряда растений наблюдается некоторая периодичность. Так, например, зубровка альпийская на Сухогорском Камне в один год образует обильное количество генеративных побегов, а в другие годы совершенно нет никаких признаков ее существования на этой горе. Аналогичное явление отмечено и в отношении очанки алтайской, в одни годы в изобилии развивающейся на дунитовом «плече» Косьвинского Камня,  а в другие – ее следов не видно. То же самое явление было отмечено и по отношению к некоторым другим видам. Такие явления особенно характерны для высокогорной части Северного Урала. Это говорит о том, что некоторые растения в горах развиваются и становятся видимыми только в годы с особо благоприятными условиями.
          Настоящий выпуск является наиболее полным на настоящее время и содержит сведения о 1096  видах растений Северного Урала (101 семейство), которым даётся краткая ареалогическая и зонально ценотическая характеристика, а также указывается приуроченность их к тому или иному горному массиву или другому месту обитания.
 
А. Меркер
Halver (Германия)
25 декабря 2015 г.


               

    

    Экология - это дитя биологии.  Действительно, она родилась и начала формироваться в структуре биологического знания   как результат   исследований отношений живых организмов со своим окружением. Так появились  отрасли биологических наук экология растений,  экология   животных,   получившие в настоящее время название  классической экологии.
А сам термин "экология" в науку ввёл в 1866 году немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель, благодаря которому понятие получило широкое распространение и, самое главное, впервые достаточно отчётливо был сформулирован предмет этой науки: изучение взаимосвязей живых организмов с окружающим миром.
В экологии все тела, процессы, явления рассматриваются в рамках взаи¬модействия   живого и его окружения.     Английский  исследователь   А. Тэнсли в 1935 году предложил это единство обозначить термином "экологическая система" ("экосистема").
Окружающая среда в экологии определяется через понятия среды оби¬тания, условия жизни, экологического фактора.
Под "средой обитания" понимают пространство, в  котором  находится растение. Средой обитания, например, для кубышек и кувшинок служит вода.
«Условия жизни» растений - это функциональное назначение  данного пространства.
Под "экологическим фактором" понимается любое воздействие на растение, оказывающее на него прямое влияние. Одним из важнейших факторов, например, является свет.
Всем растениям свойственна суточная, сезонная и годовая периодичность, что зависит от положения Земли по отношению к Солнцу.
На Земле солнечный луч встречается с большим разнообразием поверхностей: вода и суша, склоны гор разной освещённости и крутизны, лесная и луговая растительность, снег и т.д.  Следствием является различная температура воды и воздуха, меняющаяся влажность воздуха, содержание газов в водоёмах и т.д. Растение отвечает на это различными морфологическими, физиологическими и другими изменениями. Конечным итогом этого является то, что растения неравномерно распределяются по поверхности Земли в общем и по территории Северного Урала в частности. Именно эти воздействия обусловливают конкретные условия существования растений на данной территории.
Чрезвычайно важным фактором, действующим на растение, является деятельность человека, получившего название антропогенного фактора.
Совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный  участок земной поверхности и характеризующихся определёнными отноше¬ниями между собой, получила название биоценоза. В связи с этим различают био¬ценозы леса, луга, водоёма и т.д.  Видовое богатство биоценоза обозначается термином "разнообразие".
В каждом биоценозе есть один - два вида растений, численность которых превышает численность других видов. Вид или виды растений, которых в данном биоценозе больше других, получили название доминантных видов. По ним часто и дают название биоценозу.   Например, ельник зелёномошный,  пихто-ельник крупнопапоротниковый и т.д.
Виды, составляющие каждый конкретный биоценоз, различаются своими требованиями к окружающей среде. Своеобразие видов проявляется в различных требованиях к вещественным и энергетическим условиям среды, необходимым для своего роста и развития; в темпах размножения как основной функции, обес¬печивающий положение вида в сообществе.

Различают три основных типа видов:
1. Виды растений, обладающие высокой конкурентной способностью.Это абсолютные конкуренты, способные вступать в борьбу за жизненый успех со всеми другими видами растений в данном биоценозе. Число таких видов невелико.
2. Виды растений, обладающие низкой конкурентной способностью, но зато быстро осваивающие новые территории. Это, так называемые, пионерные виды.   Они быстро заселяют свободные территории, но так же быстро и уходят с них.   Число их тоже невелико.
3. Виды растений, обладающие большой выносливостью в экстремальных условиях. Это основная масса видов.
         В 1910 году Р. Джонсоном был введён термин "ниша", получивший позже широкое распространение. Под экологической нишей понимают совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида.
         Теоретически, при исключении всяких давлений извне, каждый вид рас¬тения способен освоить всё пространство в конкретном месте, так как это его по¬тенциальная экологическая ниша. Наличие же на этом пространстве других  видов растений не позволяет ее реализовать в полной мере из-за постоянной борьбы между растениями одного вида с растениями других видов за свет и пространство.
       Пригодность для жизни того или иного участка земной поверхности каж¬дый вид растения "оценивает" для себя сам.   Для одних видов - это обширные пространства суши (лес, луг, болота, скалы, горы и т.д.),  для других - это водоёмы, а для третьих - это ствол дерева и т.д.      Местообитание   растения - это участок суши или водоёма, обладающий необходимыми условиями для существования некоторой группы особей одного вида растений.
Не сохранив водоёмы, где сейчас произрастают кубышки и кувшинки, мы безвозвратно потеряем их; разрушив для получения щебня прибрежные скалы,   мы потеряем произрастающие на них гвоздику иглолистную и астру альпийскую, так как другие места не подходят для их обитания.
Отсюда следует, что сохранение конкретных мест, где обитают те  или иные виды растений, является основополагающим условием для сохранения данных популяций и генофонда этих видов растений.

Северный Урал - это часть Уральских гор от широтного участка реки Щугор на севере до горы Косьвинский Камень на юге. В некоторых источниках южная граница Северного Урала отодвигается дальше на юг и проводится по широте нахождения горы Ослянка, которая находится на территории Пермского края. Общая протяженность Северного Урала составляет около 550 км. Высшая вершина - гора Тельпосиз (Тэл-Поз-Из) имеет высоту 1617 метров. С севера эта гора огибается рекой Щугор. Уральский хребет по всему Северному Уралу идет строго с юга на север несколькими параллельными хребтами и увалами общей шириной до 50 - 60 километров.
Главные вершины Северного Урала чаще всего расположены в стороне от водораздельного хребта: гора Ослянка - 1119 м; Кось-винский Камень - 1519 м; Конжаковский Камень - 1569 м; Денежкин Камень - 1492 м; гора Чистоп - 1292 м; гора Ишерим-1331 м; гора Отортэн - 1182 м; гора Кожим-Из - 1195 м; гора Тельпосиз (Тэл-Поз-Из)-1617м.
Особый интерес представляют остатки более твердых горных пород - великолепные скалы и останцы. Наиболее известные из них встречаются на горах Мань-Пупу-Нёр, Торре-Порре-Из, на хребте Хоза-Тумп.
Для всего Северного Урала характерны уплощенные вершины, расчлененный рельеф. Склоны гор заняты таежными лесами (ель, пихта, лиственница, реже сосна, кедр), выше - горные тундры и каменистые россыпи. Хоть горные тундры и характеризуются суровым климатом, тем не менее здесь произрастают многочисленные растения, некоторые из которых характерны только для Северного Урала.
Список сосудистых растений, приведенный ниже, уточнен, дополнен последними сведениями ученых - ботаников и является наиболее полным. Он охватывает не только северную часть Свердловской области. Сюда вошли растения, произрастающие на востоке Пермского края (западные склоны Северного Урала), а также растения, произрастающие на восточных склонах Северного Урала в пределах Березовского района Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО) Тюменской области. Сведения по Березовскому району выделены синим текстом. Для незначительного количества растений приводятся места обитания, относящиеся к территории северной части Среднего Урала.
Предлагаемая публикация даст читателю довольно подробное представление о том, какие места являются наиболее подходящими для произрастания тех или иных видов растений на Северном Урале и в каких конкретных местах нашей местности можно встретить те или иные виды растений.

      Работа может быть использована краеведами, туристами, интересующимися растительным многообразием Северного Урала,  учителями биологии, экологии, географии, начальных классов, руководителями биологических кружков как дополнительный материал на уроках, а также  во  время эколого-краеведческих экскурсий, походов и экспедиций по родному краю.

С.В. Комов,  биолог, профессор Уральского государственного университета.
            
А.Ф. Меркер, действительный член Русского Географического общества



               
      



Экология  растений  Северного  Урала
(места обитания)
================

АДОКСА МУСКУСНАЯ  - Адоксовые
Adoxa moschatellina
В приречных и приручейных темнохвойных лесах, у лесных болот, у берегов ручьев и речек в расщелинах скал, изредка.
Окрестности Североуральска: наверху, по склонам и внизу Коноваловского скального комплекса.
Кытлымский горный массив:  изредка встречается в горно-лесном поясе. Растет на тропе в лесу на восточном склоне Серебрянского Камня,  на берегу р. Катышер  и  в подгольцовом поясе в верховьях речки Конжаковки.

         Адонис сибирский (горицвет, стародубка)  -  см. Горицвет сибирский

АИСТНИК ЦИКУТНЫЙ (обыкновенный,  журавельник)  -  Гераниевые
Erodium cicutarium
В посевах  зерновых, картофеля, около старых стогов, вдоль дорог.

         Аконит  -  см. Борец высокий

АМОРИЯ ПОЛЗУЧАЯ (клевер ползучий, клевер белый)  -  Бобовые
Amoria repens   [Trifolium repens ]
На лугах, лесных опушках, у дорог и бывшего жилья, спорадически.

         Андромеда  -  см. Подбел узколистный

АНЕМОНАСТРУМ ПЕРМСКИЙ пермский (нарциссовый) –Лютиковые
Anemonastrum biarmiense  [Anemone biarmiensis]. 
Прежнее название – ВЕТРЕНИЦА ПЕРМСКАЯ.
Высокогорный эндемик Урала.
Денежкин Камень: в подгольцовом и горно-тундровом поясах всех горных хребтов заповедника – в подгольцовых редколесьях, на разнотравных горно-тундровых лужайках, в травяно-моховых тундрах, часто, многочисленно. В горно-лесном поясе значительно реже – по берегам рек (реки Шарп, Шегультан, Еловка и др.), на лугах, лесных опушках.    Хребет Чистоп, Хоза-тумп. Гора Ялпинг-Ньёр.  Хребты Сосьвинский, Молебный.
Кытлымский горный массив:  растет в горной тундре и в подгольцовом поясе на Конжаковском, Косьвинском, Серебрянском, Сухогорском ,  Семичеловечьем Камнях. Гора Колпак. По речкам спускается в нижнюю полосу горно-лесного пояса.
Вишерский заповедник: процветающий, хорошо распространенный вид. Растет на подгольцовых лугах, где часто является фоновым, образующим аспект видом, а также в горных тундрах на приснежных лужайках, среди каменных россыпей. Заходит в разреженные мелколесья. В горно-лесном поясе встречается на береговых скальных обнажениях, на галечниках.  Состояние популяций не вызывает опасений. Высокодекоративное растение.
13 июля 2000 г. - Около 20 км северо-западнее пос. Приполярного, близ г. Ярута, горная каменистая мохово-лишайниковая тундра;
13 июля 2000 г. - склон горы Ярута;

12 июля 2000 г. - верхнее течение р. Яныманья, светлые поляны в прибрежном лесу;
19 июля 2000 г. - гора Иоутхури, высокогорный луг около снежника;
23 июля 2000 г. - верхнее течение р. Волья (приток р. Сев. Сосьва), берег реки.
Это новые местонахождения в ХМАО. Ранее вид указывался в трех пунктах севернее отмеченных нами мест [Тимохина, 1993]. Эндемик Урала. Занесен в Красную книгу Среднего Урала.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

            Арктосмолка – см. смолёвка  бесстебельная

АРКТОУС АЛЬПИЙСКИЙ  (толокнянка альпийская)  - Вересковые
Arctous alpina
Часто встречается  в горной тундре на вершинах  Конжаковского, Серебрянского Камней.
Денежкин Камень: в горно-тундровом поясе всех горных хребтов заповедника, часто, выступает в роли эдификатора сообществ кустарничково-моховых и кустарничково-мохово-лишайниковых тундр.

АРКТАГРОСТИС ШИРОКОЛИСТНЫЙ (полевица арктическая) -  Злаковые
Arctagrostis latifolia   
В горной тундре на Йовском перевале (Конжаковский Камень).
Растет на более или менее заболоченных моховых и ерниковых  горной тундре, вершинах гор, на моховых и гипно-травяных болотах, у берегов ручьев, иногда в ивняках.

АРМЕРИЯ ШЕРОХОВАТАЯ (арктическая, сибирская, лабрадорская)
Свинчатковые (Кермековые)
Armeria scabra  [Armeria arctica = Armeria sibirica.]
Денежкин Камень: В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, по окраинам пятен оголенного глинистого субстрата, на участках травяно-моховых тундр среди курумников в северо-восточной части вершинного плато, близ главной вершины, на западном склоне Бол. Шарпинской сопки и на Кулаковском перевале, редко, малочисленно.
Кытлымский горный массив:  растет на Йовском перевале Конжаковского Камня – на выходах дунитов. Крылов указывал ее для  Косьвинского Камня.

АСТРА АЛЬПИЙСКАЯ  - Астровые (Сложноцветные)   
Aster alpinus
Декоративный редкий вид скальной флоры. По крутым скалистым склонам, на береговых скалах рек Сосьва, Каква, Тота (правый приток Каквы), Ивдель, Северная Тошемка, Вижай, Лозьва.  В горах: Денежкин, Конжаковский, Серебрянский, Сухогорский Камни, г.Кумба.
Вишерский заповедник:  отмечен только в его юго-западной части – южная окраина хр.Чувальский Камень;  растет на хребтах Курыксар,  Лиственный Камень.   
13 июля 2000 г. -  Около горы Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра..
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.
             
АСТРА ТОЛМАЧЕВА (сибирская)  -  Астровые (Сложноцветные)
Aster tolmatschevii  (Aster alpinus)
Денежкин Камень: в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень (встречается белоцветковая форма). Хребет Хоза-Тумп – на пятнах кустарничково-мохово-лишайниковых тундр среди курумников, нередко.
Обнаружена в горной тундре на вершинах Серебрянского, Сухогорского,  Семичеловечьего,  Конжаковского Камней и на Перевальном хребте.

АСТРАГАЛ АЛЬПИЙСКИЙ (субарктический, лапландский – Бобовые
Astragalus subpolaris
В горных тундрах, по галечникам горных рек.  Арктический вид, доходящий по хребту до границ нашего региона,  известно местонахождение на хребте Северная Сосьва – «Сосьвинский склад».
12 июля 2000г.  -  Близ пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, галечник.

АСТРАГАЛ ДАТСКИЙ (Астрагал луговой) -  Бобовые
Astragalus danicus Retz.  (A. Hypoglottis)
На прибрежных лугах Каквы, Сосьвы и других рек Северного Урала.
Денежкин Камень: на злаково-разнотравном лугу (бывшем сенокосе) на левом берегу р. Сосьва около избы Угловой (кв. 510). На прибрежных лугах Каквы и других рек Северного Урала. Окрестности с. Всеволодо-Благодатское (обочина старой Ивдельской дороги в сторону бывшего п.Шегультан, сразу за отворотом на Светлое озеро).

АСТРАГАЛ ПЕРМСКИЙ  -  Бобовые
Astragalus permiensis
По отвесным известковым скалам, в расщелинах и по уступам. По реке Вишера – Камни: Говорливый,  Писанный,  Сыпучий,  Ветлан.

АСТРАГАЛ УРАЛЬСКИЙ  (Горчаковского)  -  Бобовые
Astragalus uralensis  (A. Gorczakovskii)
В горно-лесном поясе на выходах известняка, по береговым откосам, верховье р. Пелым, низовья реки Вижай (правый приток Лозьвы). 
Левый берег Лозьвы, в 50 м выше висячего моста у селения Ушма Ивдельского района.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

АСТРАГАЛ ХОЛОДНЫЙ  -  Бобовые
Astragalus frigidus
Денежкин Камень:  Указывался А. К. Скворцовым в нижней части горно-тундрового пояса массива Денежкин Камень в верховьях р. Тальничной, близ верхней границы леса (Красовский, Скворцов, 1959). Нами обнаружен в берёзово-сосновом лесу на восточной границе заповедника южнее р. Тальничной (кв. 414). Вид на южном пределе распространения.   №9 – река Вижай (при слиянии с Лозьвой). 
Вишерский заповедник: единственное местонахождение  - у подножия скалистых останцев хр.Курыксар.
13 июля 2009 г. -  Близ пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, высокий
скалистый облесенный берег реки

          Ахорифрагма  -  см. Паррия голостебельная
         Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области 

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ  - Вересковые
Ledum palustre L.
Денежкин Камень (ДК): на сфагновых болотах и в кустарничково-сфагновых заболоченных лесах по их окраинам, а также в кустарничково-зеленомошных сосновых лесах нижней части горно-лесного пояса, часто, многочисленно.
Растет по лесам и в горной тундре Кытлымского горного массива.

           Бальзамин лесной  -  см. Недотрога уральская (обыкновенная)

БАРАНЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ (прижатый) -  Баранцовые
Huperzia arctica  (Lycopodium selago varappressum)
Денежкин Камень:  в горных тундрах.
Растет во многих местах на вершинах Кытлымского горного массива.

БАРАНЕЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (плаун баранец)  - Баранцовые
Huperzia selago  (Lycopodium selago)
На Денежкином Камне: в замоховелых лесах, на каменистых  вершинах, в горных тундрах.
Кытлымский горный массив:  на южном склоне  вершины Конжаковского Камня, у верхней границы леса горы Колпак.  В подгольцовом поясе Перевального хребта,  на россыпе камней Тылайского и Сухогорского Камней.  На седловине между Семичеловечным и Сухогорским Камнями. 
13 июля 2000 г. - Около г. Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра;
19 июля 2000 г. - гора Иоутхури, каменистая мохово-лишайниковая тундра, около снежника.

БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРИЖАТЫЙ  -   Баранцовые.
Huperzia selago subsp. appressa  (Huperzia appressa)
ДК: на сухих лугах, лесных опушках, у дорог и бывшего жилья, редко. Отмечен на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и бывш. корд. Шарп (кв. 284).

           Башенница голая (гладкая)  -  см. Вяжечка гладкая

БАШМАЧОК КРАПЧАТЫЙ (Венерин башмачок пятнистый, капельный) 
Ятрышниковые (Орхидные)
Cypripedium guttatum Sw.
В сосновых и сосново-березовых лесах, по окраинам болот, иногда в щебнистых горных тундрах,  изредка.
На массиве Денежкин Камень встречается также в наиболее верхней части горно-лесного пояса – в елово-кедровом редколесье при подъеме на Кулаковский перевал (кв. 330) и в подгольцовом поясе – в лиственничном редколесье в верховьях р. Сухой Шарп (Красовский, Скворцов, 1959). На Вересовом (кв. 484) и Пихтовом увалах (кв. 411) встречается от подножия до горно-тундрового пояса.   
В окрестностях села Всеволодо-Благодатска (Североуральск) распространен довольно повсеместно, местами группируясь десятками и более (озера Светлое и Верхнее).   Встречается по берегам Тренькинского водохранилища недалеко от плотины и в окрестностях Тренькинской скалы-пещеры.  В окрестностях Североуральска растет на скалах реки Вагран  (у места слияния с каналом „Дублёр“)  и на Панчинском болоте (южная окраина Колонгинского водохранилища).
На вершине г.Кумба (окрестности Североуральска).
Река Сосьва:  встречен в районе урочища Воскресенка (Североуральск, у слияния Шарпа с Сосьвой) – три куртинки у тропы, ведущей к Шарпу;  Денежкины (Самские) скалы;  к.Кораблик.
Встречается по берегам рек Лозьвы,  Ивдель - около 5 км ниже к.Полосатик (нижней части скальной гряды Писаный. Скале Полосатик (напоминает кита) некоторые туристы дали другое название - Манхэттен.
Река Каква:  около лесной тропы между камнями Пузан и Гурьевский; по склонам Синих скал.
На Конжаковском, Серебрянском, Сухогорском  Камнях, у скал на вершине Перевального хребта и на тропе южнее озера Кормовищенское.  На восточном склоне Косьвинского Камня (Н.П. Салмина).   
Вишерский заповедник: найден на щебнистых склонах скал по берегам Вишеры и Лыпьи. Встречается редко, но популяции довольно крупные. Собран у подножия скалистых останцев в горно-тундровом поясе хребтов Курыксар и Лиственничный Камень.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области

БАШМАЧОК КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ (Венерин башмачок крупноцветковый)
Ятрышниковые  (Орхидные)   
Cypripedium macranthon
Отмечен западнее Конжаковского Камня (П.Л. Горчаковский, Е.А. Шурова).
Есть указание на нахождение его у Косьвинского Камня (Лепехин).
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации

БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ
(Венерин башмачок настоящий; Башмачок известняковый; Венерин башмачок желтый)            
Ятрышниковые  (Орхидные)
Cypripedium calceolus
Лиственные и смешанные зрелые и перезрелые сухие леса, очень редко в заболоченных редколесьях, всегда на кальций-  и магнийсодержащих подстилающих породах. Спорадически, большей частью в горных районах, единично или небольшими группами, но иногда скоплениями из нескольких сотен цветоносов.
На Северном Урале вид  редок, известен на следующих особо охраняемых природных территориях:  в ландшафтных  заказниках  «Ивдельские скалы» - в районе скалы Полосатик (Манхэттен) - нижней части скальной гряды Писаный - есть целая поляна этого вида),     и  «Вижайские скалы». У памятника природы «Озеро Светлое» (окрестности пос. Всеволодо-Благодатск Североуральского округа.  Река Сосьва -  «Скалы Самские» (Денежкины скалы); урочище Воскресенка (у слияния Шарпа с Сосьвой).   
Окрестности Североуральска - обитает  на скальном обнажении р. Вагран у слияния с каналом «Дублёр» и на Панчинском болоте (южная окраина Колонгинского водохранилища).
Кытлым:  исследователь Крылов обнаружил его на Сухогорском и Семичеловечном Камнях.
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации.

БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКА  -  Зонтичные (Сельдерейные)
Pimpinella saxifraga L. (Pimpinella nigra Mill).
ДК: на сухих лугах, лесных опушках, у дорог и бывшего жилья, редко. Отмечен на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и бывш. корд. Шарп (кв. 284).

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (бледная, Белена богемская) -  Пасленовые
Hyoscyamus niger
Около жилья, на мусорных местах, у лесных охотничьих и рыбацких избушек. На берегу Турьи в Краснотурьинске.

БКЛОЗОР БОЛОТНЫЙ (туполепестковый) -  Белозоровые
Parnassia palustris   (P.obtusiflora)
Денежкин Камень: на сырых лугах, лесных опушках, по берегам рек и ручьев, на осоково-сфагновых болотах, до верхней границы леса, нередко. В подгольцовом поясе массива Денежкин Камень отмечен на сырой поляне на Бол. Шарпинской сопке.

           Белокопытник сибирский – см. Эндоцеллион сибирский

БЕЛОКОПЫТНИК ХОЛОДОЛЮБИВЫЙ (нардосмия холодная) – Астровые
Petasites frigidus (L.) Fries [Nardosmia frigida
В заболоченных хвойных и мелколиственных лесах, по окраинам болот, редко.
Кытлымский горный массив:  встречен на болоте у Сухогорского Завода (нежилой)

БЕЛОКОПЫТНИК ЯЗЫЧКОВЫЙ (лучистый, гладкий. Нардосмия гладкая, лучистая)
Астровые (Сложноцветные):
Petasites radiatus  (Petasites laevigatus, Nardosmia laevigata)
Везде: на песчаных и галечниковых отмелях по берегам рек, часто.
На Кытлымской территории встречается часто по речкам в горно-лесном поясе.
14 июля 2000 г. - Около пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, в воде, на каменистых перекатах. Отмечен на р. Няйсманья, р. Волья. В сводке «Флора Сибири» вид не указан для Тюменской области. [Ханминчун, 1997].

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ  -    Ароидные
Calla palustris
По краям низинных болот, по топким сырым берегам озер и рек, в заболоченных лесах.
Около рыбацких домиков на берегу Верхнего (Малого) Княспинского озера.
Кытлымский горный массив  (КГМ): в горно-лесном поясе по канавам, берегам рек и озер, болотцам. 

БЕРЕЗА ЗОЛОТИСТАЯ  - Березовые
Betula  aurata. [Betula pendula Roth. ; Betula pubescens Ehrh., Betula litwinowii]
Денежкин Камень: в березовых и хвойно-мелколиственных лесах, изредка. По-видимому, к этому межвидовому гибриду относятся указания кавказского вида B. litwinowii – б. Литвинова для хр. Еловский Урал и массива Денежкин Камень (Игошина, 1966).

БЕРЕЗА ИЗВИЛИСТАЯ  (Береза Черепанова) - Березовые
Betula tortuosa     (Betula czerepanovii)
Денежкин камень: на верхней границе леса и в подгольцовом поясе всех горных хребтов заповедника образует березовые криволесья, наиболее распространенные на Главном Уральском хребте, хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп, гораздо менее – на массиве Денежкин Камень. Таксономический состав берез, образующих горные криволесья, на территории заповедника нуждается в специальном изучении, так как возможно произрастание в данном районе ряда близких видов.
Кытлымский горный массив:  в горах встречается на пределе лесной зоны. Растет на Косьвинском, Тылайском, Конжаковском, Серебрянском, Денежкином и других Камнях Северного Урала.

БЕРЕЗА КАРЛИКОВАЯ (ерник)  -  Березовые
Betula nana
На Денежкином Камне: в подгольцовом и нижней части горно-тундрового пояса всех горных хребтов заповедника образует сообщества ерниковых тундр. В горно-лесном поясе произрастает на сфагновых болотах и в заболоченных сосняках по их окраинам (в частности, на левобережье р. Шегультан у просеки Широкая Грань в кв. 180 и 181).
Кытлымский горный массив:  часто встречается на Конжаковском, Серебрянском, Косьвинском  и  других Камнях.

БЕРЕЗА КОЖИСТАЯ – Березовые
Betula coriacea Gunnarss.
Заповедник Денежкин Камень: растет по берегу р.Сухой Шарп близ верхней границы леса (кв.363).  В заповеднике впервые обнаружена в 2011 г.

БЕРЕЗА КОРЖИНСКОГО  -  Березовые
Betula korshinskji
Кытлымский горный массив:  обнаружена в кедровнике на северном склоне Косьвинского Камня.

БЕРЕЗА КРИВАЯ  -  Березовые
Betula procurva
Кытлымский горный массив:  обнаружена на южном склоне Косьвинского Камня в 1960 году.

БЕРЕЗА ЛИТВИНОВА  -  Березовые
Betula litwinowii
Кытлымский горный массив:  обнаружена в горно-лесном поясе на горах Катышерская,  Колпак, на Перевальном хребте. На Сухогорском Камне.

БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ (бородавчатая) -  Березовые
Betula pendula Roth [Betula verrucosa Ehrh.]
Образует чистые насаждения или входит в состав хвойно-мелколиственных лесов на дренированных участках в нижней части горно-лесного пояса, в особенности на старых вырубках и гарях.
Кытлымский горный массив: обычна в горно-лесном поясе.

БЕРЕЗА ПРИЗЕМИСТАЯ (кустарниковая, низкая, низкорослая)- Березовые
Betula humilis
В лесной зоне на ключевых низинных или переходных болотах, по берегам рек и озер. В горы поднимается вдоль речных долин.
Кытлымский горный массив: обнаружена в горной тундре на южном склоне Серебрянского Камня, на вершине Перевального хребта, на Сухогорском  и  Семичеловечьем  Камнях.

БЕРЕЗА ПУШИСТАЯ  (Береза белая) - Березовые
Betula pubescens  (B. alba)
Одна из основных лесообразующих пород заповедника. Образует чистые березняки или чаще входит в состав хвойно-мелколиственных лесов на сырых и заболоченных участках – в поймах рек, на окраинах болот, вырубках, гарях. Часто встречается на склонах гор в верхней части горно-лесного пояса, достигает верхней границы леса.
Кытлымский горный массив:  растет у верхней границы леса на западном склоне Сухогорского камня, а также в редколесьях у верхней границы леса на Серебрянском Камне и на Перевальном хребте.

БЕРЕЗА ТУНДРОВАЯ - Березовые
Betula tundrarum
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень образует сообщества ерниковых тундр.
Кытлымский горный массив:  растет на Конжаковском, Серебрянском  Камнях.

         Береза Черепанова –  См. Береза извилистая

БЕСКИЛЬНИЦА ГАУПТА  -  Злаковые
Puccinella hauptiana
Полусорный вид, растущий обычно у дорог и в населенных пунктах.

БОДЯК БОЛОТНЫЙ  -   Астровые (Сложноцветные)
Cirsium palustre
На Денежкином Камне: на заболоченной гари близ бывш. пос. Сольва (Красовский, Скворцов, 1959) и у сырой лесной дороги на северной границе заповедника (кв. 5).

БОДЯК ДЕВЯСИЛОВЫЙ – Астровые.
Cirsium helenioides.   
Довольно редкий бореальный вид.  Обитает  в высокотравье равнинных и горных лесов, на лугах, по берегам рек и озер.

БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ  -  Астровые  (Сложноцветные)
Cirsium vulgare  (C. Lanceolatum)
Произрастает на выгонах,  залежах, вдоль дорог,  у жилья.

БОДЯК ОГОРОДНЫЙ (желтый, овощной) -  Астровые (Сложноцветные)
Cirsium oleraceum
Денежкин Камень:  в сырых лесах, на опушках и полянах, по берегам ручьев и рек, редко. Отмечался А. К. Скворцовым в травяном сосняке у р. Сухой Шарп на высоте около 500 м над ур. м. и Л. И. Красовским у ручья на южном склоне хр. Еловский Урал (Красовский, Скворцов, 1959; гербарные экземпляры хранятся в SVER).  Обнаружен в крупнотравном смешанном лесу в 2 км к югу от бывш. корд. Шарп (кв. 317) на высоте около 450 м над ур. м., в кедрово-елово-пихтовых крупнотравных лесах, вдоль ручьёв на южном склоне в кв. 2 и 16, в сырых еловых крупнотравных лесах в среднем течении р. Тальтия в кв. 31, 31, 53, 54.

БОДЯК ПОЛЕВОЙ  (осот розовый)-  Астровые (Сложноцветные)
Cirsium  arvense
Растет у дорог, на сорных местах, встречается на лугах.

БОДЯК РАЗНОЛИСТНЫЙ  -  Астровые (Сложноцветные)
Cirsium heterophyllum
На сырых лесных и подгольцовых лугах, опушках и полянах, в разреженных влажных травяных лесах, зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на окраинах болот, часто.

БОДЯК ЩЕТИНИСТЫЙ (осот розовый)  -    Астровые (Сложноцветные)      
Cirsium setosum
Денежкин Камень:  у дорог и кордонов как сорное, редко. Отмечен у дороги между корд. Шарп и Сольва (в 4 км к западу от корд. Шарп), у корд. Шегультан (кв. 172) и избы Тальничной (кв. 381).
           Бокоцветка однобокая  -  см. Ортилия однобокая

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ  - Зонтичные  (Сельдерейные)
Conium maculatum
Как сорное на пустырях, вдоль дорог и около жилья.

БОЛОТНИК БОЛОТНЫЙ (Красовласка болотная; Болотник весенний;  неясный; водяная звездочка)  - Болотниковые
Callitriche palustris   (Callitriche verna;  C. elegans;  C. Fallax;  C. subanceps)
В лужах, на сырых лесных дорогах, по берегам ручьев, часто образует заросли.
Обычно погружен в лужах  лесных дорог  в  долинах  верховий  рек Тыпыл, Тылай, Косьва (на юго-запад от горы Косьвинский Камень).

БОЛОТНИК КОРОТКОПЛОДНЫЙ  - Болотниковые
Callitriche cophocarpa Sendtner [Callitriche polymorpha Loennr.]
Денежкин Камень:  в луже на сырой лесной дороге между корд. Крив и Сольва (кв. 454). По-видимому, встречается так же часто, как и C. palustris, но особенности распространения этих видов в заповеднике нуждаются в специальных исследованиях.

БОЛОТНИК ОБОЕПОЛЫЙ  - Болотниковые
Callitriche hermaphroditica L. (Callitriche autumnalis)
Денежкин Камень: в лужах на сырых лесных дорогах между корд. Крив и Сольва (кв. 499) и на просеке Широкая Грань (кв. 186).

БОЛОТНИЦА АВСТРИЙСКАЯ  - Осоковые
Eleocharis mamillata
Мелководья стоячих и медленно текущих рек, ручьев, озер, чаще на карбонатной почве.

БОЛОТНИЦА БОЛОТНАЯ (Ситняг болотный) -      Осоковые
Eleocharis palustris      
Берега водоемов, мелководья, отмели, болотистые луга.
Денежкин Камень: по берегам небольшого водоема близ бывш. пос. Сольва (Красовский, Скворцов, 1959).  Окрестности Североуральска (по берегу заводи р.Вагран в районе скал Три Брата).

БОЛОТНИЦА ИГОЛЬЧАТАЯ (Б. йокосенская; Ситняг игольчатый) - Осоковые
Eleocharis acicularis
Денежкин Камень: на сырой обочине дороги у корд. Шегультан (кв. 172).

БОЛОТНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ  -  Осоковые
Eleocharis palustris ssp vulgaris (E. Intersita)
Берега водоемов, отмели, мелководья, болотистые луга, канавы.

БОЛОТНИЦА ПЯТИЦВЕТКОВАЯ (малоцветковая)  -  Осоковые
Eleocharis quinqueflora  (E. pauciflora)
По низкотравным болотистым берегам водоемов, иногда на мелководьях.

БОР РАЗВЕСИСТЫЙ -  Злаки (Мятликовые)
Milium effusum
ДенежкинКамень:  в травяных темнохвойных, смешанных и березовых лесах, на полянах и опушках, нередко. На хр. Еловский Урал отмечен на лугах подгольцового пояса (Красовский, Скворцов, 1959).

БОРЕЦ(аконит) ВЫСОКИЙ (обыкновенный, северный)  -  Лютиковые
Aconitum lycoctonum L. [Aconitum septentrionale Koelle, A. excelsum Reichenb.]
На Конжаковском Камне.
В травяных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на полянах и опушках, на лесных и подгольцовых лугах, в редколесьях, кустарниках, часто, многочисленно. На массиве Денежкин Камень изредка встречается выше границы леса – на разнотравных лужайках в нижней части горно-тундрового пояса.

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ  -  Зонтичные (Сельдерейные)
Heracleum sibiricum
В светлых разреженных лесах, на полянах, опушках, лесных лугах, в кустарниках, по берегам рек, изредка.
Кытлымский горный массив:  встречается часто в разреженных лесах, по лугам в горно-лесном поясе. Заходит в подгольцовый пояс.

БОШНЯКИЯ РУССКАЯ  -  Заразиховые
Boschniakia rossica
В зарослях ольховника кустарникового, на корнях которого паразитирует. На Северном Урале редко.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (сибирский, горный) -  Розоцветные
Crataegus sanguinea
По речным долинам, по опушкам лесов, на склонах южной экспозиции. Довольно обычен.

БРУСНИКА  -  Вересковые 
Vaccinium vitis-idaea
В хвойных лесах, подгольцовых редколесьях, горных тундрах, на облесенных скалах, встречается  часто.  На Денежкином  Камне.
Кытлымский горный массив:  часто встречается как в горно-лесном, так и в горно-тундровом поясах,  растет в горной тундре.  Обнаружена на горных вершинах Конжаковского, Серебрянского, Сухогорского, Павдинского  Камней, на горе Ощий Камень.

БУБЕНЧИК ЛИЛИЕЛИСТНЫЙ  (Аденофора лилиелистная)
Колокольчиковые: везде
Adenophora lilifolia
В лесах, среди кустарников.
Встречен на западном склоне  Сухогорского Камня.

БУГЛОСОИДЕС ПОЛЕВОЙ (Воробейник полевой) -  Бурачниковые
Buglossoides arvensis (Lithospermum arvense)
По окраинам полей, у дорог, на сухих лугах.

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ  -  Губоцветные (Яснотковые)
Glechoma hederacea
В сырых зарослях кустарников, разреженных сыроватых травяных лесах, неравномерно.

БУЗИНА СИБИРСКАЯ  (обыкновенная, красная, кистевидная) -  Бузиновые
Sambucus sibirica
На опушках темнохвойных, смешанных и березовых лесов, облесенных склонах и скалах, по берегам рек, изредка.
Кытлымский горный массив:  обнаружена на западном и восточном склоне Перевального хребта, на восточном склоне Серебрянского Камня и на северном склоне Павдинского Камня.

БУЗУЛЬНИК АРКТИЧЕСКИЙ  - Астровые
Lugularia arctica
Изредка встречается в подгольцовом поясе среди высокотравья на влажных участках, в горно-тундровом поясе на заснеженных лужайках.
На Кытлымской территории растет по берегам рек, разреженным лесам в горно-лесном поясе и в горной тундре.

БУЗУЛЬНИК СИБИРСКИЙ (длинноногий) -  Астровые  (Сложноцветные)
Ligularia sibirica  (Ligularia longipes)
На сырых высокотравных лугах, травяных и осоково-сфагновых болотах, в заболоченных лесах, по берегам рек и ручьев, в сырых зарослях кустарников, до подгольцового пояса, нередко. Растет на Панчинском болоте (окрестности Североуральска).

         Буковник обыкновенный (связывающий) – см. Фегоптерис

БУРАЧОК ДВУСЕМЯННЫЙ (сибирский,  яйцевидный, обратнояйцевидный) – Крестоцветные
Alyssum obovatum
По скалистым местам от лесного пояса до горных редколесий, преимущественно на щелочных породах. На известняковых скалах по берегам рек. На Конжаковском Камне.

БУТЕНЬ ПРЕСКОТТА  -  Зонтичные
Chaerophyllum prescottii
Денежкин Камень: на разнотравно-злаковых лугах у бывшего пос. Сольва (кв. 439) и на месте бывшего кордона Шарп (кв. 284). В списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) приводился без указания конкретных местонахождений, и неизвестно, относятся ли эти сведения к территории заповедника.
Встречается по лугам в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.

ВАЛЕРИАНА ВОЛЖСКАЯ (блестящаа) - Валериановые
Valeriana wolgensis
На высокотравных лесных и подгольцовых лугах, полянах, опушках, в кустарниках, в разреженных травяных лесах, по берегам рек и ручьев, до верхней границы леса, часто.

ВАЛЕРИАНА ГОЛОВЧАТАЯ  -  Валериановые
Valeriana capitata
Часто встречается во влажной тундре на вершинах  гор.  На Конжаковском Камне.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп – в травяно-моховых тундрах и на разнотравных лужайках, изредка.
13 июля 2000 г. - Около г. Ярута, каменистая мохово-лишайниковая горная тундра.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ  -  Валериановые
Valeriana  officinalis
Кытлымский горный массив:  часто встречается в горно-лесном поясе по лугам, вырубкам, разреженным лесам, заходит в горную тундру.

ВАСИЛЁК СИНИЙ  -  Астровые (Сложноцветные)
Centaurea cyanus
В посевах, на заброшенных пашнях, по межам, залежам и на сорных местах. 
ДК: отмечался как заносное у бывш. корд. Шарп (кв. 284, в 2 км к западу от современного кордона) (Красовский, Скворцов, 1959). Нами в этом месте не обнаружен и, очевидно, исчез с территории заповедника.   На Кытлымской территории – заносный сорняк.

ВАСИЛЁК ФРИГИЙСКИЙ  -  Астровые
Centaurea phrygia
В лиственных и хвойных лесах, по опушкам, в кустарниках, на сухих лугах.
Растет на лугах,  около дорог на Кытлымской территории. Здесь редок.

ВАСИЛЁК ШЕРОХОВАТЫЙ  (скабиозный) - Астровые (Сложноцветные)
Centaurea scabiosa
На сухих лесных лугах и полянах, редко.    Денежкин Камень: отмечен у бывш. корд. Шарп (Красовский, Скворцов, 1959), на левом берегу р. Шарп между бывш. и современным корд. Шарп (кв. 285), у избы Угловой (кв. 510).
На Кытлымской территории растет в горно-лесном поясе по лугам, дорогам. Редок.

Василистник альпийский  -  Лютиковые
Thalictrum alpinum
В горно-тундровом поясе всех горных хребтов заповедника – в щебнистых дриадовых и мохово-лишайниковых тундрах, на приручейных лужайках, нередко.
Часто встречается в горной тундре Кытлымского горного массива.
Вишерский заповедник.  Известно два местонахождения: хр.Яны-Емты и хр. Муравьиный Камень (в дриадовой тундре на восточном склоне  Высоты 1007,1).

Василистник алтайский  -  Лютиковые
Thalictrum altaicum
Обнаружен на дунитах  южного склона Косьвинского Камня. 

Василистник желтый  - Лютиковые
Thalictrum flavum
Предпочитает луга, берега рек.

Василистник малый -  Лютиковые
Thalictrum minus
На лесных и подгольцовых лугах, полянах и опушках, в травяных хвойных, березовых и смешанных лесах, по берегам рек, часто, достигает верхней границы леса.
Встречается часто по лесам, лугам, лесным дорогам Кытлымского горного массива.

Василистник малый кемский  - Лютиковые.
Thalictrum minus subsp. kemense (Fries) Cajand. [Thalictrum kemense (Fries) Koch, Thalictrum friesii Rupr., Thalictrum leptophyllum F. Nyl.]
Денежкин Камень:  в сосняке с примесью березы на месте вырубки на южном склоне Желтой Сопки (кв. 479).

Василистник простой  - Лютиковые
Thalictrum simplex
На лесных и подгольцовых лугах, полянах и опушках, в разреженных сосновых, березовых и смешанных лесах, в зарослях кустарников, нередко.
Часто встречается в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.

Вахта трехлистная (трифоль) -  Вахтовые
Menyanthes trifoliata
На сфагновых болотах и в заболоченных редколесьях по их окраинам, спорадически. На обводненных участках болот нередко выступает в роли ценозообразователя.
На Кытлымской территории обнаружена в болоте около озера Спайского

Вейник Андреева  -  Злаковые (Мятликовые)
Calamagrostis ; andrejewii. [Calamagrostis arundinacea ; Calamagrostis obtusata]
Денежкин Камень:   в хвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, в подгольцовых редколесьях, изредка. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1949 г. П. Л.  Горчаковским на северном склоне массива Денежкин Камень в редколесье у р. Сухой Шарп на высоте 800 м над ур. м., а также экземпляр из окрестностей с. Всеволодо-Благодатское.
Кытлым: южный склон Ощего Камня; на гребне Васильевской сопки Сухогорских гор.

Вейник вильненский  - Злаковые (Мятликовые)
Calamagrostis ; vilnensis. [Calamagrostis canescens ; Calamagrostis neglecta]
 В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1951 г. А. К. Скворцовым у р. Сольва.

Вейник Лангсдорфа  -  Злаковые
Calamagrostis langsdorffii
В заболоченных лесах, на сырых лугах, опушках и полянах, низинных болотах, по берегам рек и ручьев, в сырых подгольцовых редколесьях, часто и многочисленно; заходит в нижнюю часть горно-тундрового пояса.

Вейник лапландский  -  Злаковые
Calamagrostis lapponica
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и Главного Уральского хребта – в сухих лишайниковых, дриадовых, пятнистых тундрах, среди курумников, изредка, немногочисленно.

Вейник наземный -  Злаковые
Calamagrostis epigeios
В сосновых борах, на полянах и опушках, на сухих лугах, у дорог, изредка.

Вейник незамеченный  - Злаковые
Calamagrostis neglecta
На заболоченных лугах и в сырых лесах, по окраинам болот, изредка.

Вейник Павлова – Злаковые
Calamagrostis pavlovii Roshev.
Вишерский заповедник: Пока известен из двух мест заповедника – р.Мойва (08 июля 1994 г.)  и  р.Вишера (04 июля 1995 г.).  Ближайшее местонахождение – заповедник „Басеги“.

Вейник почти-незамеченный  -  Злаковые
Calamagrostis ; subneglecta. [Calamagrostis neglecta ; Calamagrostis purpurea]
В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1967 г. Е. А. Шуровой на северном склоне массива Денежкин Камень выше границы леса, на мелкоземе среди крупных камней.

Вейник притупленный (тупочешуйный) – Злаковые
Calamagrostis obtusata
В темнохвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, до верхней границы леса, нередко.

Вейник пурпурный  - Злаковые
Calamagrostis purpurea
На подгольцовых лугах и в редколесьях, в сырых лесах и зарослях кустарников, по берегам рек, изредка. Заходит в нижнюю часть горно-тундрового пояса. Отмечен на сырой опушке елово-соснового леса близ корд. Шегультан (кв. 172), на галечнике по левому берегу р. Сосьва (кв. 518), в каменистой горной тундре на хр. Хоза-Тумп (кв. 1). В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеются экземпляры, собранные в 1949 г. Л. И. Красовским на массиве Денежкин Камень и в 1951 г. А. К. Скворцовым у бывш. пос. Сольва. Для выяснения характера распространения представителей комплекса C. purpurea s. l. (C. langsdorffii, C. phragmitoides, C. purpurea s. str.) на территории заповедника необходимы специальные исследования.

Вейник седеющий  -  Злаковые
Calamagrostis canescens [Calamagrostis lanceolata]
В заболоченных лесах, на сырых лугах, по окраинам болот, изредка.
Денежкин Камень: отмечен на опушке заболоченного леса у обочины дороги и у края пойменных зарослей близ корд. Шегультан (кв. 172), в молодом березняке у просеки Широкая Грань (кв. 179), на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439), в пойменном осиново-березовом лесу на левом берегу р. Сосьва (кв. 519). Встречаются формы, по своим признакам промежуточные между C. canescens и C. langsdorffii, очевидно, гибридного происхождения.

Вейник стальной  -  Злаковые
Сalamagrostis chalybaea
На лесных полянах, в разреженных лесах, обычно у выходов известняка.

Вейник тростниковидный  -  Злаковые
Calamagrostis phragmitoides. [Calamagrostis elata]
В заболоченных лесах, на сырых лугах, опушках и полянах, окраинах болот, в сырых кустарниках, влажных подгольцовых редколесьях. По-видимому, гораздо реже, чем сходный C. langsdorffii. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1949 г. Л. И. Красовским на Кулаковском увале, а также экземпляр из окрестностей с. Всеволодо-Благодатское (оз. Верхнее). Указывался П. Л. Горчаковским (1950) для подгольцового и горно-тундрового поясов массива Денежкин Камень.

Вейник тростниковый  -  Злаковые
Calamagrostis arundinacea
В хвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, часто. Достигает верхней границы леса и поднимается в нижнюю часть горно-тундрового пояса, где произрастает на защищенных местах среди камней.

Вейник уральский  -  Злаковые
Calamagrostis uralensis
На каменистых склонах, в разреженных лесах, в горно-лесном и подгольцовом поясах, по речным долинам в предгорьях западных склонов гор. Редок.

           Венерин башмачок  -  см. Башмачок
           Вербейник кистецветный  -  см. Кизляк

Вербейник обыкновенный -  Первоцветные
Lysimachia vulgaris
В заболоченных кустарниках, на сырых лугах, галечниках по берегам
рек Сосьвы (кв. 518) и Шегультана, редко. На прибрежных лугах Северной Тошемки.

           Вереск болотный  -  см. Хамедафне

Вереск  обыкновенный  -  Вересковые
Calluna vulgaris
В сухих лишайниковых борах, на вырубках, гарях, закустаренных суходолах.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Вероника длиннолистная  -  Норичниковые
Veronica longifolia
На сырых лугах, по берегам рек, в прибрежных зарослях кустарников, сырых разреженных лесах, нередко.
Растет по лесам, кустарникам, около лесных дорог, заходит в подгольцовый пояс Кытлымского горного массива.

Вероника дубравная -  Норичниковые
Veronica chamaedrys
На лесных лугах, полянах и опушках, в разреженных лесах,  нередко.
Обычна в лесах Кытлымской территории.

Вероника колосистая  -  Норичниковые
Veronica spicata
В сосняках, на лугах, опушках, на скалах.  На сухих каменистых склонах и скалах выше границы леса на южных отрогах массива Денежкин Камень – Желтой Сопке и Вересовом увале, изредка. Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) отмечалась также на Кулаковском увале.
Встречается редко в подгольцовом поясе Серебрянского и  Косьвинского  Камней.

Вероника лекарственная  -  Норичниковые
Veronica officinalis
В разреженных лесах, на опушках, у дорог. 
Кытлымский горный массив:  встречается редко. Обнаружена на лесной дороге на восточном склоне Косьвинского Камня;  севернее пос. Кытлым;  на лесной дороге около кордона Кушвянка и на лесном лугу на западном склоне Перевального хребта.

         Вероника крапиволистная  -  см. Вероника уральская
         Veronica urticifolia

Вероника простертая  -  Норичниковые
Veronica prostrata
Заносное. На отвалах горных выработок, редко.

Вероника ручейная (поручейная) -  Норичниковые
Veronica beccabunga
По берегам рек и ручьев, окраинам болот.
Денежкин Камень:  в придорожной мочажине у дороги между корд. Крив и Сольва (кв. 454).

Вероника тимьянолистная  -  Норичниковые
Veronica serpyllifolia
У лесных дорог, на сырых лугах, полянах, опушках,  в лесах, нередко.
На Кытлымской территории растет в горно-лесном поясе на влажных дорогах, около речек.

Вероника уральская (крапиволистная, наибольшая) - Норичниковые
Veronica uralensis Knjasev (Veronica urticifolia, Veronica maxima)
Денежкин Камень:  отмечалась А. П. Хохряковым в темнохвойном лесу у северного подножия массива Денежкин Камень, в долине р. Шегультан (Красовский, Скворцов, 1959). Нами найдена у подножия южного склона массива Денежкин Камень – в разнотравно-злаковом сосняке между р. Мал. Супрея и правым притоком Бол. Супрея (кв. 425). Вид на северном пределе распространения.
Окрестности пос. Баяновка (г. Североуральск) – вдоль тропы у останца Монах.
По склонам Косьвинского, Конжаковского, Сухогорского Камней. На Княсьпинской Сопке.
По лесной дороге из Красновишерска (Пермский край) к скалам Ветлан на р.Вишера.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Вероника щитковая  - Норичниковые
Veronica scutellata
На сырых лугах, тропах, по топким берегам рек, прудов, болот.
На лесной дороге севернее пос. Кытлым.
 
Ветреница лесная  - Лютиковые
Anemone sylvestris
Преимущественно по выходам карбонатных пород. На прибрежных скалах рек Сосьва, Каква (на скале Пузан), Вагран (на склонах скалы Грюнвальдта в окрестностях г. Североуральск).
 
           Ветреница пермская (нарциссовая) - см. Анемонаструм 

Ветреничка алтайская (анемоноидес алтайский) -  Лютиковые
Anemonoides altaica  (Anemone altaica)
В темнохвойных лесах, на лесных полянах, редко. Обнаружена близ подножия хр. Хоза-Тумп у северной границы заповедника (кв. 3) и на восточной границе заповедника к северу от р. Шегультан (кв. 119).
На влажных берегах Сосьвы (например, на правобережной поляне напротив Стрелебских скал;  сухое русло между скалами Черепашка и Черемуховская-2;  в месте слияния Шегультана с Сосьвой), Каквы, Ивделя, Ваграна, Иов и других рек.
В долине р.Жигалан.
Вишерский заповедник: растет в среднем течении р.Муравей, в в разнотравных ельниках. Декоративное эфемероидное растение.

Ветреничка вильчатая обыкновенная (Ветровник вильчатый;  Анемонидиум вильчатый) - Лютиковые
Anemonidium dichotoma (Anemone dichotoma)
По кустарникам, вдоль рек и ручьев южной части Северного Урала.
Кытлымский горный массив:  отмечен близ Павдинского Камня (юг Северного Урала).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Ветреничка лютичная  - Лютиковые
Anemonoides ranunculoides (Anemone ranunculoides)
Иногда в мелколиственных лесах, в пойменных кустарниках (черемушники, сероольховники). Редко.

Ветреничка отогнутая (ветровник, анемонидиум)  - Лютиковые
Anemonoides reflexa (Anemone reflexa)
Растет по краю леса, так как не выносит затенения. На правом берегу Сосьвы выше пос. Андриановичи, на левом берегу Сосьвы выше пос. Марсяты (около 500 м выше висячего моста).
Кытлымский горный массив:  обнаружена единственный раз около тропы в сосновом лесу в верховьях речки Березовка в подножии северного склона Павдинского Камня  и  у Косьвинского Камня.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Ветреничка уральская  - Лютиковые
Anemonoides uralensis (Anemone uralensis)
В сероольховниках и черемушниках вдоль рек, реже по пойменным лугам.
Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Вех ядовитый  (цикута)  - Зонтичные (Сельдерейные)
Cicuta virosa
На сырых лугах, разных болотах, по берегам водоемов, на мелководьях, в заболоченных лесах.

Вздутоплодник мохнатый  -  Зонтичные
Phlojodicarpus villosus
В горно-тундровом поясе по каменистым и мохово-лишайниковым тундрам: на северной оконечности хребта Чистоп и гора Ялпинг-Ньер (истоки реки Северная Сосьва).
16 июля 2000 г. - Хребет Паснёр, в расщелинах скал.
Ранее было известно два местонахождения на Северном и Приполярном Урале в пределах ХМАО — на г. Ялпингнёр в верховье р. Сев. Сосьва и в верховье р. Ляпин [Горчаковский, 1969]. Занесен в Красную книгу Среднего Урала.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

   Вика  -  см. горошек 

Водокрас обыкновенный (лягушачий)  -  Водокрасовые
Hydrocharis morsus-ranae
В стоячих и медленно текущих водах озер, канав, прудов, стариц, заводей рек с илистым дном и глубиной 50-70 см.  Иногда - на осоковых болотах.

Водосбор сибирский (обыкновенный)  -  Лютиковые
Aquilegia  sibirica
В лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лугах и в кустарниках. По берегам рек (Каква, правый берег, в 100 м ниже Башеневского моста).

Водяника обоеполая (гермафродитная, шикша)  - Водяниковые
Empetrum hermaphroditum Hagerup (Empetrum nigrum)
Денежкин Камень:  в подгольцовом и горно-тундровом поясах всех горных хребтов заповедника – в кустарничково-лишайниковых и кустарничково-лишайниково-моховых горных тундрах, в подгольцовых березовых редколесьях, часто, многочисленно, нередко выступает в роли ценозообразователя. В горно-лесном поясе изредка встречается на сфагновых болотах и в кустарничково-сфагновых редколесьях по их окраинам (в частности, на левобережье р. Шегультан близ просеки Широкая Грань в кв. 180, 181).
Кытлымский горный массив:  часто наблюдается в горной тундре по всем горным вершинам.

Водяника черная  (вороника, шикша)  -  Водяниковые
Empetrum nigrum
В травяно-кустарничковых хвойных и мелколиственных лесах, на вырубках, верховых болотах, на скалах.
Часто обнаруживается во влажных лесах и на болотах. Болотистые берега Верхнего озера в окрестностях с. Всеволодо-Благодатска (Североуральск). 
На Косьвинском, Серебрянском, Сухогорском Камнях.

Володушка золотистая (длиннолистная золотистая)  - Зонтичные (Сельдерейные)
Bupleurum aureum ,  (B.longifolium)
Растет по лесам, опушкам, берегам рек, каменистым склонам.  На Косьвинском Камне.

Володушка  многожилковая  -  Зонтичные (Сельдерейные)
Bupleurum multinerve
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в щебнистых и каменистых тундрах в верховьях р. Быстрой, на перевале Сорокинские Ворота, на Вересовом и Пихтовом увалах, изредка, немногочисленно. Большинство находок выявлено по известняковым скальным обнажениям в долинах рек Северного Урала: р. Сосьва (береговые утесы близ устья р.Калья, Усть-Кальинские скалы, к.Полуденный, к.Северный),  р.Шегультан,  р.Ивдель (на участке от устья р.Тольтия до р.Лопсия),  р.Южная Тошемка.   
Растет в горной тундре на Конжаковском, Косьвинском , Серебрянском Камнях.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Волчник обыкновенный (волчье лыко)  -  Волчниковые
Daphne mezereum
В травяных хвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, спорадически. Денежкин Камень:  на хр. Еловский Урал поднимается в подгольцовый пояс, где отмечен в парковом березово-еловом редколесье (Красовский, Скворцов, 1959).
Кытлымский горный массив:  изредка встречается в лесах, на вырубках, по закустаренным лугам.

           Воробейник полевой  -  см. Буглосоидес полевой

Воронец колосистый  -  Лютиковые
Actaea spicata
В тенистых лесах. Произрастает в лесах горно-лесного пояса и на предгорьях. На западном склоне Главного Уральского хребта.
Кытлымский горный массив:  встречается редко. Обнаружен в пихтово-еловом лесу с липой на восточном склоне  Серебрянского  Камня,  на Конжаковском Камне  и в смешанном лесу южнее кордона Кушвянка (заброшен) около тропы, идущей на гору Павдинский Камень.
Вишерский заповедник: растет в вейниково-разнотравном ельнике нижней части западного склона Тулымского Камня. В заповеднике впервые найден в 1995 г.

Воронец красноплодный  -  Лютиковые
Actaea erythrocarpa
В травяных темнохвойных и смешанных лесах, спорадически.
Кытлымский горный массив:  обычное растение в горно-лесном поясе окружающих гор.

Вороний глаз обыкновенный (четырехлистный) – Триллиевые (Лилейные)
Paris quadrifolia
В травяных хвойных и смешанных лесах, изредка. По берегам Каквы, Большой Тошемки (Ивдельский р-н).   На хр. Кваркуш.
Обычен в горно-лесном поясе Кытлыского горного массива.
20 июля 2000 г. - Долина верхнего течения р. Хунтынья, у подножия г. Иоутхури, горно-лесной пояс, редколесье из березы и ели, единично. 
Во «Флоре Сибири» вид, по-видимому, ошибочно не указан для Тюменской области [Власова, 1987]. Возможно, это местонахождение вида является самым северным в Тюменской области.

           Вороника  -  см. Водяника
           Вудсия альпийская  -  см. Вудсия стройная

Вудсия гладкая (гладковатая, головатая)  -  Вудсиевые
Woodsia glabella
Встречается по замоховелым скалистым обнажениям известняков.
Вишерский заповедник: в 1881 г. отмечен Крыловым на Муравьином Камне и Курыксаре. 
В 1966 г. обнаружен Горчаковским на г.Хусь-Ойка.
12 июля 2000 г. - Около пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, прибрежная
 замоховелая известняковая скала;
17 июля 2000 г. - среднее течение р.  Няйсманья, прибрежная известняковая скала.

Вудсия  стройная (альпийская, промежуточная) -  Вудсиевые
Woodsia gracilis  (Woodsia alpine)
Арктоальпийский вид. На скалах в горно-лесном и подгольцовом поясах.
Денежкин Камень:  на каменистом западном склоне массива Денежкин Камень при подъеме со стороны Желтой Сопки (кв. 392) и в расщелинах скал близ вершины Пихтового увала (кв. 431).
Окрестности п. Кытлым (на Перевальном хребте) и Серебрянский Камень. На горе Покровская (Ивдельский округ).  По береговым скальным обнажениям вдоль рек Тошемка, Северная Тошемка, Лозьва (Ивдельский округ);  Вагран (скалы «Три Брата» ниже г. Североуральск).
Кытлым: на скальной вершине второй Сопки Перевального хребта.
Вишерский заповедник: в 1966 г. обнаружен Игошиной на Муравьином Камне.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Вудсия  эльбская  -   Вудсиевые
Woodsia ilvensis
В трещинах скал.
Денежкин Камень:  изредка встречается на скальных останцах в высокогорьях массива Денежкин Камень – на Желтой Сопке, Вересовом увале, между горой Рубель и Кулаковским перевалом, а также на горе Журавлев Камень и на восточной границе заповедника (к югу от корд. Шарп) – у геодезического знака в кв. 319.
Кытлым: на вершине Перевального хребта, по берегу р. Волхуш вблизи пос. Сухогорский завод (заброшен). На г. Колпак и Семичеловечий камень.

Вьюнок  полевой (берёзка) -  Вьюнковые
Convolvulus arvensis
Сорное растение. Встречается около жилья, в посевах, на обрывах около рек.

Вяжечка гладкая (голая;  Башенница голая, гладкая; Резуха голая, гладкая)   Крестоцветные (Капустные)
Turritis glabra
Денежкин Камень: на разнотравно-злаковом лугу близ бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Гакелия  повислоплодная (липучка, незабудка) – Бурачниковые
Hackelia deflexa.   р.Вагран, скалы Три Брата (окрестности Североуральска)

           Гаммарбия болотная – см. Хаммарбия болотная

Гарриманелла моховидная (кассиопея моховидная, гипновидная) -  Вересковые.
Harrimanella hypnoides
Арктический вид. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на увлажненных каменистых участках у ручьев, на лужайках среди скал и курумников, изредка, немногочисленно. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале.
Вишерский заповедник: встречается очень редко. Растет на горе Ишерим (Игошина, 1966 г.).  На хр.Муравьиный Камень (и хр.Молебный Камень - на горе Хомги-Нел).

Гастролихнис безлепестный (Дрёма безлепестная)  -  Гвоздичные
Gastrolychnis apetala  (Melandrium apetalum)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в кустарничково-мохово-лишайниковых, травяно-моховых, щебнистых и каменистых тундрах, у ручьев, спорадически, немногочисленно. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (р. Сухой Шарп и др.).
Кытлымский горный массив:  растет в горно-тундровом поясе окружающих гор.
Вишерский заповедник: растет на хр. Муравьиный Камень  (в дриадово-ракомитриевой тундре  южного склона Высоты 1007,1 м). 

Гвоздика иглолистная -  Гвоздичные
Dianthus acicularis
Денежкин Камень: на скалах и в разреженных каменистых сосняках южного склона Вересового увала от р. Сосьвы до верхней границы леса. Указывалась для Желтой Сопки (Горчаковский, 1950). Отмечена также на скалах у верхней границы криволесья на Пихтовом увале (кв. 411).      На прибрежных скалах рек Каквы, Сосьвы, Ваграна, Лозьвы, Ивделя, Вишеры. 
Кытлымский горный массив:  на выходах  дунитов Конжаковского, Косьвинского, Семичеловечного  Камнях.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Гвоздика ползучая  -  Гвоздичные
Dianthus repens
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в сухих каменистых и щебнистых тундрах, нередко. По галечникам рек спускается в наиболее верхнюю часть горно-лесного пояса (например, по р. Сухой Шарп). К этому же виду относится указание для Денежкина Камня D. versicolor Fisch. ex Link – Г. разноцветной (Горчаковский, 1950).
Кытлымский горный массив:  растет в горной тундре и у верхней границы леса окружающих гор.  На Конжаковском  Камне встречактся небольшими куртинками выше границы леса слева и справа от тропы вверх от Поляны Художников. Особенно ее много около обелиска „300 лет металлургии Урала“.   Около Оленьего Камня.
Вишерский заповедник: Вид обнаружен только на перевале между Выслтлй 1007,1 м  и  горой Хусь-Ойка (в разнотравно осочково-ракомитриевой тундре). Высокодекоративное растение,  встречается очень редко.

Гвоздика пышная  -  Гвоздичные
Dianthus superbus
На лугах, лесных полянах и опушках, по окраинам болот, нередко. Достигает верхней границы леса.
Обычна в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.
12 июля 2000 г.-Близ п.. Приполярного, среднее теч. р. Толья, прибрежная лужайка;          
17 июля 2000 г.  -  среднее течение р. Няйсманья, берег реки;               
19 июля 2000 г.  -  гора Иоутхури, высокогорный луг;
25 июля 2000 г.  -  среднее течение р. Талтма (приток р. Волья), берег реки.

Гвоздика разноцветная (степная) - Гвоздичные
Dianthus versicolor
Встречается по прибрежным  скалам р.Вижай. 
Нахождение гвоздики степной (разноцветной) Dianthus versicolor на реке Вижай Свердловской области - одно из наиболее северных  местонахождений этого сибирского лесостепного вида (еще более северное местонахождение  в Ханты-Мансийском АО, тот же вид на Сосьве).
Этот вид по Вижаю достаточно распространен, почти на всех скалах.
Гвоздика степная (разноцветная)  обитает только на прибрежных скалах, и возле скал. Дальше он не встречается. Но так как Вижайские берега - это сплошной скальный коридор, то вид практически  распространен везде. Куртины встречаются достаточно большие, на разных   высотных отметках.
               

Гвоздика травянка  -  Гвоздичные
Dianthus deltoides
Растет на суходольных и злаково-разнотравных лугах, по берегам озер и рек, на на лесных полянах, иногда на пойменных лугах.
Кытлымский горный массив:  обнаружена у верхней границы леса на дунитовом отроге Косьвинского Камня.  Около  пос. Юдинского (заброшен) и на берегу р. Лобвы (Н.Салмина).

Герань Крылова (Г. белоцветковая) -  Гераниевые
Geranium krylovii  (Geranium albiflorum)
На равнинных и горных тундрах, на луговинах вдоль рек, на горных лугах и в редколесьях.
Денежкин Камень:  в разреженных березово-еловых лесах верхней части горно-лесного пояса и подгольцовых редколесьях массива Денежкин Камень и на субальпийских лугах хр. Еловский Урал, часто.
Вдоль тропы на хр. Кваркуш и на самом хребте.
Кытлымский горный массив:  Растет в подгольцовом поясе, очень редко в нижней полосе горно-лесного пояса.  На Конжаковском Камне: Поляна Художников. 
11 июля 2000 г.  -  Около пос. Приполярного, смешанный темнохвойный лес, во влажных местах;
12 июля 2000 г.  -  верхнее течение р. Яныманья, темнохвойный смешанный лес;
13 июля 2000 г.  -  среднее течение р. Толья, берег реки;
19 июля 2000 г.  -  гора  Иоутхури, высокогорный луг. В сводке «Флора Сибири» вид не указан для ХМАО.


Герань лесная  -  Гераниевые
Geranium sylvaticum
Конжаковский Камень.
В хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на лесных лугах, полянах и опушках, часто, достигает верхней границы леса.

Герань  ложносибирская  -  Гераниевые
Geranium pseudosibiricum
В березняках, по опушкам, на лугах.

Герань луговая (журавельник луговой) -  Гераниевые
Geranium pratense
Конжаковский Камень.
На лесных лугах в нижней части горно-лесного пояса в южной части заповедника, нередко.

Герань сибирская  -  Гераниевые
Geranium sibiricum
Около жилья, дорог, на выгонах, по окраинам полей.

Гирчовник татарский (влагалищный)  -  Зонтичные  (Сельдерейные)
Conioselinum tataricum. (Conioselinum vaginatum)
В разреженных темнохвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на полянах, опушках, лесных и подгольцовых лугах, нередко.
Денежкин Камень: отмечен в верхней части горно-лесного и подгольцовом поясах хребтов Еловский Урал и Хоза-Тумп, в берёзово-еловых редколесьях в кв. 2 и 3, у р. Сольва, на поляне у избы Медвежьей (кв. 174).

Гирчовница болотная (горичник болотный, тиселинум болотный,  калестания болотная)   Зонтичные
Thyselium palustre (Peucedanum palustre)
Бореальный европейский вид.  По сырым и заболоченным лугам и лесам, на низинных болотах.
Денежкин Камень: указание Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959), по-видимому, относится к территории, лежащей за пределами заповедника. Нами вид в заповеднике не обнаружен. Хотя произрастание его в заповеднике вероятно, в настоящее время оно не подтверждается имеющимися материалами.
Вишерский заповедник: редкий вид.  Встречен однажды на осоково-сфагновом болоте в долине Вишеры у Красной Бичевы.

Голокучник обыкновенный (Голокучник трехраздельный;  трёхпёрый; Г. Линнея; Г.дриоптерисовый;  Щитовник Линнея )  -  Вудсиевые
Gymnocarpium dryopteris  (Dryopteris linnaeana)
В хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, подгольцовых редколесьях, часто. Достигает верхней границы леса и заходит в нижнюю часть горно-тундрового пояса, где произрастает среди курумников и скал на защищенных, укрываемых снегом местах.
Встречается часто в горно-лесном и подгольцовом поясах Кытлымского горного массива.

Голокучник Роберта (Щитовник Роберта)  -  Вудсиевые
(указан только для ХМАО)
Gymnocarpium robertianum
12 июля 2000 г.  -  Верхнее течение р. Яныманья, прибрежный темнохвойный разнотравный лес.
            Голокучник  трехраздельный  – см. Голокучник обыкновенный

Голубика обыкновенная  (топяная, гонобобель)  -  Вересковые
Vaccinium uliginosum
Встречается по всей таежной зоне в значительных количествах в сосняках и ельниках, на сфагновых болотах. В горах – среди скалисто-щебнистой, горной пятнистой и луговинной тундр.
Кытлымский горный массив:  на северном склоне  «плеча» Косьвинского Камня, на Серебрянском, Денежкином, Конжаковском Камнях,на Сухогорских горах.

Голубика мелколистная (альпийская) -  Вересковые
Vaccinium uliginosum subsp. microphyllum Lange
Денежкин Камень:  в горно-тундровом поясе всех горных хребтов заповедника, часто, выступает в роли эдификатора сообществ кустарничково-моховых и кустарничково-мохово-лишайниковых тундр.

Горец альпийский  -  Гречишные
Polygonum alpinum
Кытлымский горный массив: редкий вид. Обнаружен среди кустарников в лесу на восточном склоне г. Колпак и около речки Тылай, у пос. Юдинский (заброшена) и р. Восточный  Катышер (Салмина).

Горец войлочный  -  Гречишные
Persicaria tomentosum (Polygonum tomentosum,  P.scabrum)
В посевах, на мусорных местах, залежах, в огородах, по берегам рек и озер.

           Горец живородящий - см. Змеевик живородящий 

Горец земноводный  - Гречишные
Persicaria amphibia (Polygonum amphibium)
В заводях Сосьвы и других рек
Денежкин Камень:  Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) приводился для заводей р. Сосьвы, но это указание, по-видимому, относится не к территории заповедника, а к части речной долины, расположенной ниже по течению. Наличие вида на территории заповедника возможно, но не подтверждается имеющимися материалами.

           Горец змеиный  - см. Змеевик большой
           Горец птичий  - см. Спорыш

Горец перечный (водяной перец)  -  Гречишные
Persicaria hydropipir  (Polygonum hydropipir)
По сырым лугам, около канав, по берегам рек.
Кытлымский  горный массив:  часто встречается на влажных местах в горно-лесном поясе Кытлымских гор.

Горец почечуйный  (пятнистый) -  Гречишные
Polygonum persicaria
По берегам рек, около канав, на сырых пашнях.

Горец распростертый  -  Гречишные
Polygonum humifusum
По берегам рек, откосам на севере лесной зоны.

Горец щавелелистный  (узловатый)  -  Гречишные
Polygonum lapatifolium (P.nodosum)
Однолетнее сорное растение, предпочитает сыроватые мягкие почвы.
Кытлымский горный массив:   исследователем Крыловым  отмечался в районе Сухогорского Завода (заброшен).   


Горечавка весенняя  -  Горечавковые
Gentiana verna
В моховых, каменистых и горных тундрах, по горным лугам и в редколесьях.

Горечавка легочная (Сокольница легочная) -  Горечавковые
Gentiana pneumonanthe
Денежкин Камень: ранее отмечалась в березовом лесу у бывш. корд. Шарп (кв. 284, в 2 км к западу от современного кордона) (Красовский, Скворцов, 1959; сбор А. К. Скворцова в SVER). Нами в этом месте не обнаружена. Вид близ северного предела распространения.

           Горечавка нежная  -  см. Комастома нежная

Горечавник бородатый  -  Горечавковые
Gentianopsis barbata (Gentiana barbata)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых и щебнистых участках с избыточным проточным увлажнением, изредка, малочисленно (у северного подножия горы Рубель, над истоками рек Мал. Шегультан и Мал. Супрея, на северном склоне перевала Сорокинские Ворота, в истоках р. Быстрой, Талой, Бол. Шегультана), реже в сухих щебнистых тундрах (на вершине Желтой Сопки). В горно-лесном поясе на лесных полянах и опушках – в разреженном сосняке на западном склоне Желтой Сопки, по р. Сухой Шарп, на поляне близ левого берега р. Шарп между старым и современным корд. Шарп (кв. 285). Местонахождения в заповеднике – наиболее северные в пределах уральской части ареала.
Кытлымский горный массив:  растет в горно-лесном поясе по лугам, выгонам, вдоль дорог.

Горечавочка горьковатая (осенняя) -  Горечавковые
Gentianella amarella (Gentiana amarella, Gentiana axillaris)
На лесных лугах, полянах и опушках, редко.
Денежкин Камень: отмечена близ бывш. пос. Сольва (Красовский, Скворцов, 1959; сборы в SVER) и у р. Шарп (кв. 285).

Горечавочка язычковая  (летняя) -  Горечавковые
Gentianella lingulata (Gentiana lingulata)
На суховатых лесных лугах, полянах и опушках, изредка.
На Кытлымской территориии растет по лугам, по дорогам и выгонам.

           Горицвет кукушкин  - см. Кукушкин цвет

Горицвет сибирский (адонис апеннинский, адонис сибирский, стародубка)  -  Лютиковые
Adonis sibirica (Adonis apennina)
В светлых сосновых и сосново-березовых лесах, на опушках и полянах.
Денежкин Камень:  встречается близ восточной границы заповедника, в пределах области распространения известняков, а также на хр. Шемур, до 1951 г. входившем в состав заповедной территории (Красовский, Скворцов, 1959). Возможны находки вида на современной территории заповедника (у ее восточной границы).
Урочище Воскресенка в Североуральском районе (левый берег Сосьвы ниже притока Шарп).
Окрестности Североуральска (болотце Панчинское – южная окраина Колонгинского пруда).
На скалах Каквы (к.Воронинский – выше моста у  Шихана), р.Ивдель.

           Горичник болотный  -  см. Гирчовница болотная.

Горлюха ястребинковая (горчак желтый)  -  Астровые
Picris hieracioides
На залежах, по лугам, на выгонах, как сорняк на полях и огородах.

Горошек заборный (вика заборная)  -  Бобовые
Vicia sepium
На лугах, лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, ивняках, по берегам рек, нередко.

Горошек лесной (вика) -  Бобовые
Vicia sylvatica
В травяных и травяно-зеленомошных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на полянах и опушках, нередко.

Горошек  многостебельный (горошек уральский,  вика)  -  Бобовые
Vicia multicaulis
По щебнистым россыпям, скальным обнажениям. Реликтовый вид сибирского происхождения. На Урале – обособленный фрагмент ареала (диплоидная 2n=12  уральская раса =V.uralensis Knjasev et Kulikov), почти все местонахождения в хребтовой части и по восточному макросклону, почти исключительно приурочены к известняковым обнажениям вдоль рек.
Правый берег Сосьвы – на скале Кораблик  (Ивдельский район)

Горошек мохнатый (вика)  - Бобовые
Vicia villosa
Как сорное на полях, Возможно заносное, очень редко; близ д. Косья.

Горошек мышиный (вика) -  Бобовые
Vicia cracca
На лугах, лесных опушках, в разреженных лесах, зарослях кустарников, по берегам рек, нередко.

Горчица полевая  -  Крестоцветные
Sinapis arvensis
Встречается в посевах, на полях и огородах.
Денежкин Камень:  указывалась в качестве заносного у бывш. корд. Шарп (кв. 284, в 2 км к западу от современного кордона) (Красовский, Скворцов, 1959). Нами в этом месте не обнаружена и, по-видимому, исчезла с территории заповедника.

           Горькуша  -  см. Соссюрея   
               
Гравилат алеппский (прямой, гладкостебельный) -  Розоцветные
Geum aleppicum
Денежкин Камень: встречается как заносное у кордонов, у бывшего жилья и по обочинам лесных дорог, изредка. Указывался в кв. 284 у бывш. корд. Шарп (Красовский, Скворцов, 1959). Нами отмечен у корд. Шарп (кв. 286) и Шегультан (кв. 172), изб Тальничной (кв. 381) и Бол. Шегультан (кв. 329), у бывш. пос. Сольва (кв. 439).
Окрестности  Североуральска.

         Гравилат городской  -  Розоцветные
         Geum urbanum
         На Северном Урале вид не обнаружен, растет только на Южном Урале.Сведения о
         произрастании этого вида в заповеднике (Красовский, Скворцов, 1959), очевидно,
         ошибочны и относятся к G. aleppicum. Нигде в горных районах Северного Урала G.
         urbanum не встречается.

Гравилат речной  -  Розоцветные
Geum rivale
На сыроватых лесных лугах, полянах и опушках, в ивняках, приручейных лесах, по берегам рек, окраинам болот, нередко.

Гречишка въюнковая (Фаллопия въюнковая) -  Гречишные
Fallopia convolvulus (Polygonum convolvulus)
Повсеместно: по берегам рек, на залежах как сорное, в населенных пунктах.
Денежкин Камень:  отмечалась как заносное у бывш. корд. Шарп (в 2 км к западу от современного кордона, кв. 284) (Красовский, Скворцов, 1959). Нами вид в этом местонахождении не обнаружен и, по-видимому, исчез с территории заповедника.

Гречишка кустарниковая  - Гречишные
Fallopia dumetorum (Polygonum dumetorum)
В береговых зарослях кустарников. Очень редко.
Денежкин Камень: отмечалась совместно с предыдущим видом (Красовский, Скворцов, 1959), в настоящее время, по-видимому, также исчезла.

Гроздовник Виргинский (большой    -  Ужовниковые
Botrychium virginianum
Лугово-лесной вид: на лугах, в смешанных хвойных лесах.
Указывается для Конжаковского Камня, в верховьях реки Лозьва.
Указывался для массива Денежкин Камень П. Н. Крыловым (1882). Позднее никем не обнаруживался.

Гроздовник ланцетовидный (ланцетный)  -  Ужовниковые
Botrychium lanceolatum
Встречается редко по лесным опушкам и полянам как на западном, так и на восточном склонах Уральских гор.
Собран М.М. Сторожевой в 1965 г. около дороги на восточном склоне Сосновского (Йовского) перевала и на выгоне южнее пос. Кытлым летом 1966 г.

Гроздовник полулунный (обыкновенный, ключ-трава)   -  Ужовниковые
Botrychium lunaria
Денежкин Камень:  на мшистом лугу близ устья р. Еловка, на лужайках у верхней границы леса в верховьях р. Сухой Шарп (Красовский, Скворцов, 1959), в каменистой шикшево-овсяницево-дриадовой тундре на западном склоне массива Денежкин Камень при подъеме со стороны Желтой Сопки (кв. 392) и в разнотравном елово-берёзовом лесу у просеки Широкая Грань в кв. 179.    Окрестности Североуральска: скалы около каменного карьера.
Обнаружен на залесенном выгоне западнее пос. Кытлым;  на берегу р. Северный Йов и в подгольцовом поясе на северном склоне Конжаковского Камня.
Вишерский заповедник: злаково-манжетный луг на хр.Муравьиный Камень и на лугу в пойме р.Вишера. Редкий для заповедника вид.

Гроздовник многораздельный  -  Ужовниковые
Botrychium multifidum
На лесных полянах и опушках, в разреженных хвойных и смешанных лесах, на суходольных мшистых и пойменных лугах, на известняковых обнажениях. Редок. Верховья р.Лозьвы; Конжаковский,  Косьвинский Камни.
Денежкин Камень:  на полянах среди сосняков у бывш. прииска Сольва (Красовский, Скворцов, 1959) и на просеке Широкая Грань (кв. 187), а также близ восточной границы заповедника – на низкотравной луговине у дороги к корд. Шарп.
На обочине дороги на западном склоне Сухогорского Камня, на восточном  склоне Сосновского (Йовского) перевала и на обочине дороги севернее пос. Кытлым.

Гроздовник северный – Ужовниковые
Botrichium boreale
Обнаружен однажды (М.М. Сторожева – 1960 г.) на правом берегу р. Лобвы против поселка  Кытлым, на лужке.

ГРУШАНКА ЗЕЛЕНОЦВЕТКОВАЯ (зеленоватая) -  Вересковые
Pyrola chlorantha
В зеленомошных сосновых лесах, редко.
Кытлымский горный массив:  обнаружена в сосновом лесу на восточном склоне Серебрянского Камня и около дороги в Карпинск в сосновом лесу вблизи р. Йов. Крыловым отмечена у пос. Сухогорский Завод (заброшен).

ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ  -  Вересковые
Pyrola rotundifolia
В хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, подгольцовых редколесьях, часто.
На массиве Денежкин Камень отмечена в горно-тундровом поясе на высоте около 1300 м над ур. м. (в дриадово-осоково-моховой тундре на горе Рубель).
Обычна в горно-лесном поясе, заходит в горную тундру Кытлымского горного массива.

ГРУШАНКА МАЛАЯ  -  Вересковые
Pyrola minor
В хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, нередко.
Денежкин Камень: в верховьях р. Сухой Шарп отмечена выше границы леса (Горчаковский, 1950).   Встречается в горно-лесном поясе и в горной тундре Кытлымских гор.

           Грушанка однобокая  -  см. Ортилия однобокая
           Грушанка одноцветковая  -  см. Одноцветка обыкновенная

ГРУШАНКА МЯСО-КРАСНАЯ - Вересковые (Ericaceae). РАНЕЕ:Грушанковые(Pyrolacea)
(Грушанка копытенелистная, Грушанка копытолистная, Грушанка красная) 
Pyrola incarnata (DC.) Freyn.  Синонимы: Pyrola rotundifolia var. incarnata (DC.) Freyn= Pyrola rotundifolia subsp. incarnata (DC.) Krylov
Местообитание. В зеленомошных и травяных хвойных и хвойно-лиственных лесах. Поднимается иногда в нижние части высокогорий, где растет на каменистых луговых склонах, в ерниковой тундре и среди кустарников.
На Северном Урале.  Свердловская область:
1. В верхнем течении р. Лозьва.
2. Североуральский городской округ, окрестности поселка Сосьва  (бывшая деревня Воскресенка, лиственнично-елово-сосновый склон р. Сосьва. 13.06.2015 г.).
Признаки грушанки с урочиша Воскресенка:
Пыльники красные, цветки розовые..
В определителях по тем регионам, где оба вида, обычно подчёркивают, что в сложных случаях, (а incarnata бывает почти белоцветковая), пыльники у incarnata всегда красные, а у круглолистной - только жёлтые. 
По всей видимости,  P. incarnata доходит до Северного Урала, но поскольку уже на "излёте",  то не вполне типичная.
Кроме пурпурной окраски пыльников и розоватыми лепестками P. incarnata, пожалуй, еще отличается более резко поникающими цветками, так что венчик "смотрит" почти строго вниз, а столбик от основания к середине направлен в направлении к оси соцветия (примерно под углом 30 град. к нему), а затем изгибается и направлен почти вдоль оси соцветия - немного в сторону.
У типичной P. rotundifolia  венчик "смотрит" косо вниз и в сторону; столбик от основания к середине направлен почти вертикально вниз, затем изгибается примерно до угла 120 град к оси соцветия.
Можно отметить, что данное фото соответствует P. incarnata, за исключением практически чисто-белых лепестков.

ГРУШАНКА СРЕДНЯЯ  -  Вересковые
Pyrola media
В сосновых и березово-сосновых лесах, редко.
Денежкин Камень: отмечена на южном склоне Вересового увала (Красовский, Скворцов, 1959), на вершине водораздельного увала между р. Мал. Супрея и правым притоком р. Бол. Супрея (кв. 426), у южного подножия Желтой Сопки (кв. 479).
Встречается как по лесам, так и в горной тундре Кытлымского горного массива.

Гудайера ползучая  -  Ятрышниковые  (Орхидные)
Goodyera repens
Денежкин Камень: в зеленомошных темнохвойных, сосновых и смешанных лесах, нередко.
На территории ландшафтных заказников „Ивдельские скалы“ и „Вижайские скалы“.
Река Вагран (на скалах у слияния с каналом «Дублёр»), Панчинское болото (г. Североуральск).
Кытлым:  встречается  часто по  лесам,  в горной тундре (Конжаковский, Сухогорский, Серебрянский Камни) - изредка.
Вишерский заповедник: Встречается очень редко в зеленомошных и кисличных ельниках, хвощово-сфагновых березняках. Растет в долинах рек Ниолс и Вишера.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Гулявник лекарственный  -  Крестоцветные (Капустные)
Sisymbrium officinale (Velarum officinale)
Денежкин Камень: приводился Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) как сорное у жилья, но неизвестно, относится ли это указание к территории заповедника. К 2005 г. в заповеднике вид не обнаружен.

Гулявник Лёзеля  -  Крестоцветные
Sisymbrium loeselii
Сухие луга, пустыри, обочины дорог, окраины полей, газоны.

Гусиный лук желтый (Гусиный лук лесной) -  Лилейные
Gagea lutea
На лугах, каменистых берегах рек.

Гусиный лук маленький (малый) – Лилейные
Gagea minima
Вишерский заповедник: собран однажды в устье Ольховки

Гусиный лук ненецкий  -  Лилейные
Gagea samojedorum
Горный эндемик Урала. На сырых высокотравных лугах в поймах рек и ручьев или вдоль безрусловых водотоков. Денежкин Камень: в подгольцовом поясе хр. Еловский Урал (кв. 188) – по лугам вдоль троп и временных водотоков, на полянах среди редколесий, нередко.
В верховьях  р.Ауспея у горы Холатчахль (Ивдельский р-н).
Кытлымский горный массив:  встречается редко. Собран Н.П. Салминой в 1960 г. по краю ямы у северной окраины пос. Кытлым на левом берегу р. Лобвы.
Вишерский заповедник:  Встречается редко в горно-тундровом и подгольцовом поясах по влажным местам на Муравьином и Лопьинском Камнях, в устье р.Лыпья.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

         Двукисточник тростниковидный -  см. канареечник - Злаковые
         Phalaroides arundinaceae (Digraphis arundinaceae)

Двулепестник альпийский  (цирцея альпийская)  -  Кипрейные
Circaea alpina
В сыроватых темнохвойных лесах, по берегам рек, изредка. В заповеднике «Денежкин Камень»  не встречен.
Кытлымский горный массив:  обнаружен в 1960 г. на влажной тропе в пихтово-еловом лесу на восточном склоне Серебрянского Камня.   В лесу между горами Сухогорским  и Конжаковским Камнями указан Крыловым.   На сопке южнее пос. Кытлым  в  пихтово-еловом лесу найден Н.Салминой.

           Двурядник сплюснутый  -  см. Дифазиаструм сплюснутый

Девясил британский  -  Астровые (Сложноцветные)
Inula britannica
Денежкин Камень: отмечался у бывш. прииска Сольва на галечниково-щебнистых отвалах по берегу р. Сольва, очевидно, как заносное (Красовский, Скворцов, 1959; в SVER хранятся экземпляры, собранные в 1960 г. М. М. Сторожевой). Нами в этом месте не обнаружен и, возможно, исчез с территории заповедника.
На Кытлымской территории обнаружен у кордона Кушвянка и в пос. Кытлым.

           Дельфиниум  -  см. Живокость

Дендрантема Завадского (Хризантема Завадского) -  Астровые
Dendranthema zawadskii
На прибрежных скалах Ваграна (в частности, у места слияния Ваграна с каналом «Дублер»), Сосьвы (на вершине Тренькинской скалы в сухом русле Сосьвы), Вижая.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых тундрах на Бол. Шарпинской сопке и в верховьях р. Быстрой, редко. Растения из этого местонахождения, так же как и другого аналогичного высокогорного местонахождения – на Серебрянском хребте в Кытлымском горном узле, отличаются от представителей данного вида, произрастающих по береговым скальным обнажениям вдоль рек в горно-лесном поясе Урала и, возможно, относятся к сибирскому подвиду D. zawadskii subsp. peleiolepis (Trautv.) Boldyreva – Д. Завадского темночешуйная, который некоторыми авторами принимается за самостоятельный вид D. mongolicum (Ling) Tzvel. – Д. монгольская. 
Кытлымский горный массив:  встречается очень редко. Собрана в горной тундре на вершине Серебрянского Камня.

Дербенник иволистный (плакун-трава)  -  Дербенниковые
Lythrum salicaria
В поймах рек, по берегам водоемов,  на болотах и сырых лугах.

            Дёрен сибирский  -  см. Свидина белая

Дескурайния Софии  -  Крестоцветные
Descurainia sophia
На мусорных местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников

Диапенсия лапландская  -  Диапенсиевые
Diapensia lapponica
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и Главного Уральского хребта – в дриадовых, лишайниковых, каменистых и щебнистых тундрах, изредка.
Отмечалась Крыловым на Конжаковском Камне.
Вишерский заповедник: изредка встречается в каменистых пятнистых тундрах. Растет на горе Ойка-Чахль (Игошина, 1966 г.);  на хр. Муравьиный Камень;  хр. Тулымский Камень;  на г. Ишерим;  на хр. Молебный Камень.
13 июля 2000 г.  -  Около г. Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра

Диплазиум сибирский (диплазий сибирский,  кочедыжник городчатый) - Вудсиевые
Diplazium sibiricum (Athyrium crenatum)
Денежкин камень: в темнохвойных и березово-темнохвойных лесах, у подножия скал, по берегам рек и ручьев, до верхней границы леса, у подножия скал, спорадически.
В Кытлыме часто в горных лесах.

Дифазиаструм альпийский (плаун альпийский,  двурядник альпийский)  -  Плауновые
Diphasiastrum alpinum (Lycopodium alpinum)
В горно-тундровом поясе и подгольцовых редколесьях массива Денежкин Камень и хр. Еловский Урал, нередко.
Растет в горной тундре по вершинам почти всех гор Кытлымского массива.
13 июля 2000 г.  -  Около г. Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра;
19 июля 2000 г.  -  г. Иоутхури, каменистая мохово-лишайниковая тундра, около снежника. В сводке «Флора Сибири» вид не указан для ХМАО; в Тюменской области был известен для ЯНАО [Кашина и др., 1988].

Дифазиаструм Исслера (плаун Исслера, двурядник Исслера) -  Плауновые
Diphasiastrum ; issleri (Diphasiastrum alpinum ; Diphasiastrum complanatum,  Lycopodium issleri)
На южном склоне массива Денежкин Камень – у верхней границы березового криволесья (около 1000 м над ур. м.) над верховьями р. Мал. Супрея.

Дифазиаструм сплюснутый (плаун сплюснутый,  двурядник сплюснутый)  -  Плауновые
Diphasiastrum complanatum (Lycopodium complanatum)
В хвойных лесах (чаще сосновых) и подгольцовых редколесьях, нередко. На массиве Денежкин Камень найден в березовом криволесье на верхней границе леса.
Во многих местах Кытлымского горного массива.

Диходон ясколковидный (ясколка трёхстолбиковая) – Гвоздичные.
ДК-указывался Горчаковским
Dichodon cerastoides (Cerastium cerastoides)
Указывался в пятнистой тундре на седловине между главной вершиной Денежкина Камня и горой Рубель (Горчаковский, 1950) и для южных отрогов массива Денежкин Камень – Желтой и Сосновой сопок – на каменистых местах близ верхней границы леса и ниже, по открытым местам, гарям, тропам (Красовский, Скворцов, 1959). Гербарные материалы, подтверждающие эти указания, не обнаружены, они представляются нам сомнительными и, возможно, в действительности относятся к Cerastium igoschiniae.

Донник белый  -  Бобовые
Melilotus albus
На насыпях, по обочинам дорог, около построек, на свалках.

Донник лекарственный (желтый)  -  Бобовые
Melilotus officinalis
Сорное растение:  в посевах зерновых культур, около жилья, на сорных местах.

           Дрема безлепестная – см. Гастролихнис.

Дрема белая  (Смолёвка белая, луговая; Лихнис белый) - Гвоздичные
Melandrium album
На прибрежных лугах Каквы, Сосьвы.
На залежах, у домов, на сорных местах. На тропинках, в речных долинах, на суходольных лугах, по берегам рек и озер. 

Дремлик  болотный  -  Ятрышниковые
Epipactis palustris
Сырые заболоченные луга, осоковые болота, заболоченные редколесья. Редко, но иногда образует скопления из сотен цветоносов.  Известно единственное место – болотистые берега Верхнего озера в окрестностях с. Всеволодо-Благодатска (Североуральск).
Вид  внесен  в  Красную  книгу  Свердловской области

Дремлик зимовниковый
(широколистный, лесной, чемерицевидный)  - Ятрышниковые
Epipactis helleborine (E. latifolia)
В окрестностях п. Кытлым (Карпинский округ) и г. Серов.  По светлым лиственным и смешанным лесам, лесным лугам и полянам. 
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Дремлик темно-красный  (ржавый)  -  Ятрышниковые
Epipactis rubiginosa  (E.atrorubens)
Большинство местонахождений вида на Северном Урале связано с береговыми скальными обнажениями по рекам Сосьва, Ивдель, Вижай, Вагран и др.
Конкретные места произрастания: на ландшафтных заказниках «Ивдельские скалы» и «Вижайские скалы»,  «Скалы на реке Северная Тошемка».   На памятниках природы р. Сосьва: «Скалы Чертово Городище»,  скалы Самские (Денежкины скалы),  на геоморфологическом памятнике природы реки Вагран – скалы «Три Брата» в окрестностях Североуральска, в окрестностях села Всеволодо-Благодатска – здесь вид растет на крутом южном склоне берега реки Шегультан, чуть выше бывшего пос. Шегультан.
На Тренькинской скале – в старом русле реки Сосьва (Североуральск).
р.Сосьва:  к.Кораблик (наверху, около провала).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области

Дриада восьмилепестная
(почти-надрезаннолистная, куропаточья трава -  Розоцветные
Dryas subincisa (Dryas octopetala L. subsp. subincisa, Dryas octopetala)
ДК: в горно-тундровом поясе всех горных хребтов заповедника – в каменистых и щебнистых горных тундрах, часто, многочисленно.
Кытлымский горный массив:  часто встречается  в горной тундре. Нередко образует коврики на значительной площади («дриасовая тундра»).  Собрана на Конжаковском, Сухогорском, Серебрянском, Тылайском, Семичеловечьем, Косьвинском Камнях. На Перевальном хребте.
Вишерский заповедник: на данной территории установлено только одно местонахождение этого вида – на хр.Чувальский Камень.

ПРИМЕЧАНИЕ: в 1950-х годах С. Юзепчук при обработке рода ДРИАД для «Флоры СССР» обратил внимание , что сибирские дриады не соответствуют европейскому D.octopetala (по форме листьев, характеру опушения и ряду других мелких признаков)  и предложил выделять растения с Урала и Западной Сибири в ранге подвида как Dryas octopetala subsp. Subincisa Juz..   Позднее Н.Н. Цвелёв предложил рассматривать их как самостоятельный вид – D. Octopetala subincisa Juz. (Tzvel.) – дриада почти-надрезанная.   По всей видимости, это единственный вид дриады на Урале (указания на еще один вид D.punctata Juz. ненадёжны, не подтвержены вполне соответствующими этому виду гербарными сборами).

Дриада точечная  -  Розоцветные.
Dryas  punctata
Исследовательница растительности Урала Игошина указала ее для Косьвинского Камня и Перевального хребта.

Дриада блуждающая (куропаточья трава) – Розоцветные
Dryas vagans (D.octopetala + D. Punctata)
Естественный гибрид Д. восьмилепестной и Д. точечной. По щебнистым горным тундрам и известняковым скальным обнажениям.
Вишерский заповедник: в горной тундре встречается довольно часто. Растет на перевале между Хусь-Ойка и Высотой 1007,1 (в осочково-разнотравной горной тундре).  Правобережье р.Лопьи (арктоусово-дриадово-лишайниковой тундре).  У пос. Усть-Гаревая на скале охранной зоны заповедника).  На г. Ишерим, на г. Курыксар. 

Дудник лекарственный (дягиль низбегающий)  -  Зонтичные
Angelica archangelica (Angelica decurrens)
По болотам, берегам рек, ручьев, озер. Не часто, но повсеместно.
Кытлымский горный массив:   растет на лугах, около речек. Часто встречается в подгольцовом поясе в составе крупнотравья. На Конжаковском Камне.

Дудник лесной  -  Зонтичные
Angelica sylvestris
По берегам Каквы.
В разреженных травяных лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников, на лесных лугах, окраинах болот, до верхней границы леса, часто.
Часто встречается в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.

           Душекия кустарниковая  -  см. Ольховник кустарниковый
           Душистый колосок (Злаковые)  -  см. Пахучеколосник

Душица  обыкновенная  -  Губоцветные
Origanum vulgare
В кустарниковых зарослях, на лесных опушках, вырубках, в редких травянистых лесах.

Дымянка обыкновенная (лекарственная)  - Дымянковые
Fumaria officinalis
Денежкин Камень: отмечена один раз на поляне, находящейся на месте бывш. корд. Шарп (кв. 284), единично.

           Дягиль низбегающий – см. Дудник лекарственный

Ежа сборная  -  Злаковые
Dactylis glomerata
На лесных лугах, полянах и опушках, у лесных дорог, изредка.
Денежкин Камень:  отмечена у корд. Шегультан (кв. 172).
21 июля 2000 г.  - Верхнее течение р. Хунтынья, болото в пойме реки. В сводке «Флора Сибири» вид не отмечен для ХМАО; в Тюменской области указан только для Тобольского флористического района [Ники¬форова, 1990].

Ежеголовник всплывающий  -  Ежеголовниковые
Sparganium emersum
По берегам озер, рек, прудов, канав, болот; иногда образует погруженные формы с плавающими листьями. 

Ежеголовник маленький  -  Ежеголовниковые
Sparganium minimum
Торфяные болота, болотистые берега озер, пруды, ручьи, канавы.

Ежеголовник прямой (ветвистый)  -  Ежеголовниковые
Sparganium erectum  (S. Ramosum)
В воде по берегам озер, рек, стариц, прудов, на сырых лугах. Встречается редко.

Ежеголовник узколистный  -  Ежеголовниковые
Sparganium angustifolium
Преимущественно в озерах, реже по их берегам. Довольно редок.

Ежовник обыкновенный (петушье просо)  -  Злаковые
Echinochloa crus-galli
На полях, по сорным местам, огородам, по берегам рек. Встречается редко.

Ель сибирская – Сосновые: повсеместно.
Picea obovata
Образует чистые леса или в смеси с пихтой, реже входит в состав сосняков и листвен- ничников.
Денежкин Камень:  главная лесообразующая порода на территории заповедника. Совместно с пихтой и кедром образует темнохвойные леса, преобладающие в горно-лесном поясе заповедника. На верхней границе леса образует елово-березовые и елово-кедрово-березовые подгольцовые редколесья, на многих участках массива Денежкин Камень выше сменяющиеся лиственничными.
На Конжаковском Камне.

          Жабрей черный – см. Чистец болотный

Жабрица (Порезник) густоцветковая - Зонтичные
Seseli condensata  (Libanotis condensata)
По светлым сосновым и березовым лесам, в горных редколесьях и по сухим склонам в горно-лесном поясе.
Кытлымский горный массив:  собран Н.Салминой в 1973 г. в верховьях р. Конжаковка. 11 июля 2000 г. - Окраина пос. Приполярного, в зарослях кустарников, на
 каменистой почве. Во «Флоре Сибири» вид не указан для ХМАО.

Жабрица Крылова (порезник Крылова,  порезник сибирский)  -  Зонтичные.
Seseli krylovii (Libanotis krylovii, Libanotis sibirica)
В сосновых и сосново-березовых лесах, на полянах и опушках, облесенных каменистых склонах и скальных обнажениях, нередко.
Кытлымский горный массив: встречается часто в горно-лесном и в подгольцовом поясах.  Реликт плейстоценовой уральской лесостепи.

           Желтомолочник – см. Чистотел большой

Желтушник левкойный  - Крестоцветные
Erysimum cheiranthoides
Сорное на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, у бывшего жилья, редко.
Денежкин Камень: обнаружен у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на месте бывш. корд. Шарп (кв. 284).

Желтушник ястребинколистный – (желтушник Маршалла;  желтушник прямой)  Крестоцветные.
Erysimum hieracifolium (E. Marschallianum;   E. Strictum)
Остепнённые луга, опушки, каменистые склоны, скалы, поля, залежи, обочины дорог, железнодорожные насыпи, сорные места от равнин до высокогорий.
Подножие скал Грюнвальдта (окрестности Североуральска).

Жерушник болотный  -  Крестоцветные
Rorippa palustris
На влажных мелкотравных лугах, берегах рек и ручьев, окраинах болот, лесных опушках, вырубках, гарях, по сырым лесным дорогам, изредка.
Денежкин Камень: отмечен у корд. Шарп (кв. 286) и на дороге между корд. Крив и Сольва в кв. 454.

Жерушник лесной  -  Крестоцветные: ошибочно  отмечался на ДК
Rorippa sylvestris
Сведения о произрастании этого вида в заповеднике (Красовский, Скворцов, 1959), очевидно, ошибочны и относятся к R. palustris. Северная граница распространения R. sylvestris проходит по южным районам Свердловской области, и нигде на Северном Урале этот вид не известен.

Живокость альпийская  (Дельфиниум альпийский) - Лютиковые
Delphinium alpinum (Delphinium elatum L. subsp. Alpinum)
В травяных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на опушках и высокотравных лугах, по берегам рек и ручьев, в пойменных кустарниковых зарослях, спорадически.
С территории заповедника «Денежкин Камень» описана разновидность D. alpinum var. hebecarpum Kulikov (тип: Северный Урал, территория государственного заповедника «Денежкин Камень», в березняке около р. Сольва у дороги на Кутим, 24 VIII 1960, М. М. Сторожева) (Куликов, 2000).

Живокость высокая (Ж.альпийская. Дельфиниум высокий. Шпорник высокий)   Лютиковые.
(Примечание: часто Ж.альпийскую и высокую считают за один  вид).
Delphinium elatum
В тех же местообитаниях, что и предыдущий вид, но чаще. В отличие от D. alpinum, изредка встречается в высокогорьях массива Денежкин Камень – в высокотравных подгольцовых редколесьях, у ручьев, на разнотравных тундровых лужайках.
Вид встречается в окрестностях пещеры Жилище Сокола (р.Каква).
Кытлымский горный массив:  растет в горных разреженных лесах, в подгольцовом поясе в составе крупнотравья.- на Конжаковском Камне.
11 июля 2000 г.  -  Около пос. Приполярного, сырой смешанный темнохвойный лес. В районе исследований вид встречается спорадически в негустых смешанных лесах, прирусловых кустарниках.

Живучка ползучая  -  Губоцветные (Яснотковые)
Ajuga reptans
На лесных опушках, в редких травянистых хвойных и смешанных лесах, на лужайках среди леса, в зарослях кустарников, на сырых лугах.

Жимолость алтайская   - Жимолостные
Lonicera altaica
В темнохвойных и смешанных лесах, на опушках, по берегам рек и ручьев, на окраинах болот, в подгольцовых редколесьях, спорадически. 
Часто встречается в лесах  на Кытлымской территории. Плоды съедобны.

Жимолость лесная (обыкновенная, красная, пушистая)  -  Жимолостные
Lonicera xylosteum
В травяных темнохвойных, сосновых и смешанных лесах, изредка.
Денежкин Камень:  П. Л. Горчаковским (1950) отмечена близ верхней границы леса – в пятнистой голубично-водяниковой тундре в верховьях р. Сухой Шарп. Вид на северном пределе распространения. Берега Верхнего и Нижнего  озер в окрестностях с. Всеволодо-Благодатска (Североуральск).
Изредка встречается по лугам и вырубкам на Кытлымской территории. Плоды ядовиты.

Жимолость субарктическая (арктическая, Палласа) -  Жимолостные
Lonicera ; subarctica Pojark. (Lonicera altaica ; Lonicera pallasii)
В тех же местообитаниях, что и предыдущий вид, но чаще.
Денежкин Камень: как и повсюду на Урале, в заповеднике преобладают промежуточные формы между L. altaica и L. pallasii, принимаемые за их гибрид L. ; subarctica. Растения, вполне соответствующие по своим признакам Lonicera pallasii Ledeb. – жимолости Палласа,  не найдены, но, вероятно, встречаются где-либо на рассматриваемой территории.
Отмечена на Конжаковском и Косьвинском Камнях  (Игошина). Плоды съедобны.

Жимолость татарская  -  Жимолостные
Lonicera tatarica
Произрастает по склонам, опушкам, у дорог, по пойменным лугам. Плоды несъедобны.

Жирянка альпийская  - Пузырчатковые
Pinguicula alpina
В редколесьях и горных тундрах. В Свердловской области найден в единственном пункте на хребте Чистоп. 
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.
 
Жирянка волосистая  -  Пузырчатковые
Pinguicula villosa
В сфагновых заболоченных и пятнистых тундрах.

Жирянка обыкновенная  -  Пузырчатковые
Pinguicula vulgaris
На торфяных болотах и сырых берегах рек, по сырым тенистым известняковым скалам.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых и щебнистых участках с избыточным проточным увлажнением над истоками рек и ручьев, на приручейных лужайках, сырых галечниках, изредка, немногочисленно (у северного подножия горы Рубель, над истоками р. Мал. Шегультан, Мал. и Бол. Супрея, Сухой Шарп и др.). По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (например, по р. Талой). В горно-лесном поясе отмечена на каменистом берегу р. Мал. Сольва в кв. 421, П. Л. Горчаковским (1950) указывалась также по берегам рек Шарп, Талая, Сосьва.
14 июля 2000 г. - Около пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, сырой берег реки, под скалой.
Во «Флоре Сибири» вид не указан лля ХМАО; в Тюменской области был отмечен только для ЯНАО [Олонова, 1996].

         Житняк  -  см.  Пырей
         Журавельник  -  см. Аистник цикутный
         Звездчатка болотная (Гвоздичные) – см. Звездчатка финская

Звездчатка Бунге (З.железистая) - Гвоздичные
Stellaria bungeana
В травяных темнохвойных, темнохвойно-мелколиственных и березовых лесах, на лесных лугах, полянах и опушках, нередко.
Кытлымский горный массив:  растет в горно-лесном поясе окружающих гор.

          Звездчатка жестколистная  -  см. Звездчатка ланцетолистная

Звездчатка длиннолистная  - Гвоздичные
Stellaria longifolia (Stellaria diffusa)
В сырых зеленомошных темнохвойных лесах, по окраинам болот, в заболоченных кустарниках, редко.
Денежкин Камень: в гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный А. К. Скворцовым в ельнике у р. Еловка в 1951 г.

Звездчатка злаковая  -  Гвоздичные
Stellaria graminea
На лесных лугах, полянах и опушках, в кустарниках, разреженных лесах, у лесных дорог, часто.

Звездчатка ланцетолистная (жестколистная)  -  Гвоздичные
Stellaria holostea
В травяных и травяно-зеленомошных темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных, реже сосново-березовых лесах, на лесных полянах и лугах, спорадически.
Денежкин Камень: на хр. Еловский Урал достигает верхней границы леса (Красовский, Скворцов, 1959).

Звездчатка лесная  -  Гвоздичные
Stellaria nemorum
По берегам Сосьвы, Каквы. В березовых, еловых и елово-пихтовых редколесьях, на облесенных склонах с каменистыми обнажениями и на высокотравных лужайках близ границы леса.

Звездчатка пушисточашечная  -  Гвоздичные
Stellaria hebecalyx
На лесных лугах и полянах, изредка.
Денежкин Камень: отмечена на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на поляне у бывш. корд. Шарп (кв. 284).

Звездчатка средняя (мокрица)  -  Гвоздичные
Stellaria media
Денежкин Камень: сорное у кордонов и лесных избушек, изредка. Отмечена на полянах у изб Бол. Шегультан (кв. 329), Тальничная (кв. 381), Медвежья (кв. 174), корд. Шарп (кв. 286).

Звездчатка стебельчатая (цветоножковая)  -  Гвоздичные (Отмечена только для ХМАО)
Stellaria peduncularis
13 июля 2000 г. - У подножия г. Ярута.  Во «Флоре Сибири» вид не указан для ХМАО.

вездчатка финская (болотная) -  Гвоздичные
Stellaria fennica  (Stellaria palustris)
На сырых лугах, по берегам рек и ручьев, в кустарниках, на низинных болотах, изредка. Имеются сборы между корд. Шарп и Сольва (А. К. Скворцов, 1951, SVER) и у рек Сольва и Мал. Сольва (М. М. Сторожева, 1960, SVER). Отмечена нами на обочине лесной дороги на левом берегу р. Сосьва около переправы по дороге к бывш. пос. Сольва (кв. 513).

Звездчатка чашечкоцветная  -  Гвоздичные
Stellaria calycantha
В сырых ивняках, в приречных зарослях и луговых участках, по травяным склонам сопок.

Зверобой пронзенный (продырявленный)  -  Зверобойные
Hypericum perforatum
На суходольных лугах, по опушкам и в кустарниках, на известняковых обнажениях, в лиственныз и смешанных светлых лесах. Образует небольшие куртинки.

Зверобой пятнистый  (четырехгранный)  -  Зверобойные
Hypericum maculatum  [Hypericum quadrangulum]
На лесных лугах, изредка.
Денежкин Камень:  на хр. Еловский Урал встречается на лугах подгольцового пояса (Горчаковский, 1950; Красовский, Скворцов, 1959).
Часто встречается в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.
20 июля 2000 г. - Долина верхнего течения р. Хунтынья, разреженный березняк разнотравно-крупнотравный;
19 июля 2000 г. - гора Иоутхури, высокогорный луг.

Земляника зеленая (зеленоватая, степная, полуница, клубника) – Розоцветные
Fragaria virides Duch
Встречается в светлых разреженных лесах, на опушках, в кустарниках, по суходольным и заливным лугам, на сухих склонах. В окрестностях Североуральска.

Земляника обыкновенная  (лесная)  -  Розоцветные
Fragaria vesca
На лесных лугах, полянах, опушках, вырубках, в травяных разреженных лесах, нередко.

Зимолюбка зонтичная  -  Вересковые. (южные районы Северного Урала)
Chimaphila umbellata
В сосновых борах лесной зоны, вторичных лиственных лесах, реже в сосновых посадках.

Златощитник шуршащий (золотистый, клевер-хмелек; Клевер золотистый; Клевер шуршащий)  -  Бобовые
Chrysaspis aurea (Trifolium aureum;  T.agrarium;  T. Strepens)
Опушки, поляны, залежи, вдоль дорог.  Не часто, но почти повсеместно.

Змеевик большой (горец змеиный, перистый) – Гречишные
Bistorta major (Polygonum bistorta)
В горно-лесном, подгольцовом и горно-тундровом поясах – на лугах, лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, на окраинах болот, в подгольцовых редколесьях, в травяно-моховых горных тундрах и на разнотравных тундровых лужайках, часто.
На Конжаковском Камне.

Змеевик живородящий (горец живородящий)  -  Гречишные
Bistorta vivipara (Polygonum viviparum)
В подгольцовом и горно-тундровом поясах всех горных хребтов заповедника – в подгольцовых редколесьях, кустарничково-травяно-моховых и кустарничково-лишайниковых горных тундрах, часто. В горно-лесном поясе изредка встречается на мелкотравных лугах и полянах, по берегам рек (отмечен на поляне у избы Ключевой в кв. 180 и на левом берегу р. Сосьва близ устья р. Супрея в кв. 513). На левом берегу Сосьвы –на покосной поляне вблизи пос. Марсяты – в 1 км выше висячего моста.  Растет на Серебрянском Камне.

Змееголовник Рюйша  -  Губоцветные (Яснотковые)
Dracocephalum ruyschiana
На сухих полянах и лугах, опушках сосновых лесов, редко. Вид на северном пределе распространения.  Поляна на левом берегу Тоты (мост по дороге от Шихана).
Кытлымский горный массив:  обнаружен М.Сторожевой в 1960 г. на обочине лесной дороги на восточном склоне Перевального хребта.

Змееголовник тимьяноцветковый
(тимьянолистный) - Губоцветные (Яснотковые): ДК
Dracocephalum thymiflorum
Денежкин Камень: сорное у бывшего жилья, редко. Отмечен на злаково-разнотравном лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).
Кытлымская территория: заносный сорняк, растет по отвалам.


Золотарник лапландский  -  Астровые (Сложноцветные)
Solidago lapponica
В горно-тундровом поясе всех горных хребтов заповедника – в травяно-моховых и травяно-мохово-лишайниковых тундрах, на разнотравных тундровых лужайках, нередко.

Золотарник обыкновенный (золотая розга)  -  Астровые
Solidago virgaurea
На лесных лугах, опушках, полянах, в разреженных лесах, кустарниках, часто.

Зопник  клубненосный  -  Губоцветные
Phlomis tuberosa
Остепненные боры, склоны, по скальным обнажениям, вдоль рек. Часто.

Зубровка альпийская  -  Злаковые
Hierochlo; alpina
В горных тундрах. На Сухогорском  и на Семичеловечьем Камнях.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в щебнистых и каменистых тундрах, на скалах, изредка. Отмечалась на горе Рубель, между ней и Кулаковским перевалом, на Кулаковском увале, в верховьях р. Сухой Шарп.

Зубровка арктическая (душистая; лядник) -  Злаковые
Hierochlo; arctica (Hierochlo; hirta;  Hierochlo; odorata)
На лесных лугах, полянах и опушках, у сырых лесных дорог, на окраинах низинных болот, изредка.  На берегу р.Йов у дороги Карпинск-Кытлым.

           Зубровка душистая (лядник)-Злаковые  -  см. Зубровка арктическая

Ива арктическая  -  Ивовые
Salix arctica
Горные тундры.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в травяно-моховых и ивняковых тундрах вершинного плато, в верховьях р. Быстрая и Бол. Шегультан, на горе Рубель и Бол. Шарпинской Сопке, спорадически.
Кытлымский горный массив:  растет в горной тундре.

Ива Бебба (сухолюбивая)  -  Ивовые
Salix bebbiana  (Salix xerophila; Salix starkeana; Salix depressa)
На лесных опушках и полянах, в светлых разреженных лесах, на скалах, изредка. Преимущественно в нижней части горно-лесного пояса, но на массиве Денежкин Камень отмечена на скалах вершины Желтой Сопки (кв. 392).
Вишерский заповедник: единственное местонахождение – правый берег Вишеры близ базы Приисковой – на крупноглыбовых доломитовых россыпях (охранная зона заповедника).

Ива белая (серебристая, ветла) – Ивовые
Salix alba
По берегам рек, речек, ручьев, озер, канав.

Ива грушанколистная  -  Ивовые
Salix pyrolifolia
У лесных ручьев, по окраинам эвтрофных болот, в сырых лесах, изредка.
Денежкин Камень:  П. Л. Горчаковским (1950) указывалась для высокогорий массива Денежкин Камень – в горных тундрах и на приручейных лужайках в верховьях р. Быстрой.
Кытлым:  обнаружена только один раз на Перевальном хребте.

Ива деревцевидная  -  Ивовые
Salix arbuscula
По горным тундрам и на известняках. Редко.                ДК: в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых горных тундрах в верховьях р. Сухой Шарп и на Кулаковском перевале, редко. П. Л. Горчаковским (1950) в горно-тундровом поясе в истоках р. Сухой Шарп указывался гибрид S. arbuscula ; S. glauca.
8 – гора Чистоп.
Кытлымский горный массив:  отмечалась для Сухогорского и Косьвинского Камней.
Вишерский заповедник: встречается в горных тундрах, на каменистых россыпях, редко. В 1966 г. вид найден на горе Ишерим. Растет на Чувальском хребте (заросли вдоль реки на  южном склоне); хр. Лиственничный Камень (ровное плато на вершине);  на Тулыме, на Ольховочном.

Ива енисейская –  Ивовые
Salix jenisseensis
В сосняке-брусничнике у северного подножия массива Денежкин Камень, близ р. Сухой Шарп (кв. 302), единично.

Ива козья (бредина,  ракита)  -  Ивовые
Salix caprea
По опушкам и в подлеске темнохвойных, сосновых, мелколиственных и смешанных лесов, нередко.
Кытлым:  встречается  в  горно-лесном  поясе.

Ива копьевидная  -  Ивовые
Salix hastata
Денежкин Камень: на берегу р. Еловки близ Еловской избы (Красовский, Скворцов, 1959), в лиственнично-березовом криволесье на правом берегу р. Бол. Шегультан (кв. 362) и на поляне у избы Ключевой (кв. 180).
Кытлым: Встречается редко. Собрана только в долине реки Косьвы.

Ива корзиночная (прутовидная, ива Гмелина) -  Ивовые
Salix viminalis
Денежкин Камень: в прибрежных кустарниковых зарослях по берегам рек Сосьва (кв. 512, 519) и Шегультан (кв. 172), нередко. Обнаружена также у лесной дороги на окраине сосново-березово-елового леса на восточной границе заповедника, к югу от кордона Шегультан (кв. 187).

Ива лапландская (лопарская;  куропатник) -  Ивовые
Salix lapponum
На сфагновых болотах, сырых заболоченных лугах и прогалинах.  Изредка.
Денежкин Камень:  обнаружена на болоте в левобережье р. Шегультан у просеки Широкая Грань (кв. 180) и на поляне у избы Ключевой (кв. 180). Кроме того, отмечена в подгольцовом поясе хр. Еловский Урал (Красовский, Скворцов, 1959) и массива Денежкин Камень – в пятнистой тундре на Кулаковском перевале (Горчаковский, 1950) и в верховьях р. Бол. Шегультан (кв. 362).
Кытлымский горный масств:  встречается редко. Собрана на заболоченном берегу озера Спайское  и на влажном лугу Сосновского (Йовского) перевала.

Ива мирзинолистная (чернеющая)  -  Ивовые
Salix myrsinifolia (Salix nigricans)
На сырых опушках и полянах, в сырых разреженных лесах, на окраинах низинных болот, у сырых лесных дорог, нередко.
Денежкин Камень: П. Л. Горчаковским (1950) указывалась для подгольцового пояса массива Денежкин Камень – в березовых криволесьях и по берегам ручьев в верховьях рек Сухой Шарп и Быстрая.
Кытлымский горный массив:  Встречается часто в долинах рек и в разреженных лесах.

           Ива мохнатая  - см. Ива шерстистая (железистая) 

Ива миртолистная (миртовидная) – Ивовые.
Salix myrsinitis
Растет на хребте Кваркуш.
Вишерский заповедник: арктический европейский вид. Встречается очень редко в каменистых тундрах. Растет на каменистой россыпи южной окраины хр. Чувальског Камня.

Ива монетолистная (круглолистная, монетовидная) – Ивовые.
Salix nummularia (S. tundricola)
Вишерский заповедник:  растет в горных тундрах, вид редок. Встречен на вершине Чувальского Камня (на щебнистой тундре южной окраины);  на северном отроге горы Ишерим.

Ива мохнатопобеговая (мохнатая, шерстистопобеговая)  -  Ивовые
Salix dasyclados
По берегам рек и озер.
ДК: в составе прибрежных ивняков по берегам рек Шегультан и Сосьва, спорадически.
Кытлым:  обнаружена во многих местах по лесам и берегам речек.
Хребет Муравьиный (М.Князев, 2015 г.)

Ива остролистная (краснотал, красная верба, шелюга) -  Ивовые
Salix acutifolia
Только по открытым незадернованным пескам, в долинах рек.Редко.

Ива отогнутопочечная
(искривленно-почечная, крючковатопочечная) -  Ивовые
Salix recurvigemmis
На хорошо дренированных скалистых и щебнистых субстратах, образованных основными породами. Редко по горным тундрам.
ДК: в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на скальных останцах, нередко. 
Кытлымский горный массив:  растет в горной тундре на Перевальном хребте,  Сухогорском, Серебрянском, Павдинском, Семичеловечьем, Тылайском  Камнях.


Ива пепельная (серая)  -  Ивовые
Salix cinerea
Обитает на эвтотрофных (богатых питательными веществами) болотах, по илистым берегам стоячих и слабо проточным водоемам, сырым ложбинам; по опушкам и полянам.

Ива полярная  -  Ивовые
Salix polaris
Горные тундры.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в сырых каменистых тундрах и на скалах близ главной вершины, на крутом скалистом северо-западном склоне массива близ истоков р. Бол. Шегультан, редко.
Кытлымский горный массив:  обнаружена в горной тундре на вершинах  Конжаковского, Косьвинского и Тылайского Камней.
Вишерский заповедник: отмечен в тундрах: хр. Муравьиный Камень (Игошина, 1966 г.);  гора Хусь-Ойка (Горчаковский, 1966 г.).

           Ива  прутовидная (ива Гмелина)  -  см. Ива корзиночная

Ива пятитычинковая ( чернотал) -  Ивовые
Salix pentandra
По окраинам болот, берегам рек.   Денежкин Камень: Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) приводилась без указания конкретного местонахождения. К 2005 г. в заповеднике не отмечалась, но находки вида на данной территории возможны.

Ива розмаринолистная (сибирская, неталла)  -  Ивовые
Salix  rosmarinifolia
Луга, сырые кустарниковые заросли, песчаные места, торфяники. Редко.

Ива серо-зеленая (ива сизая;  прилистниковая) -  Ивовые
Salix glauca
Низины, ложбины, долины рек, низинные болота и окраины верховых болот, каменные россыпи, скалы и обнажения, берега горных ручьев, тундровых речек. По горным тундрам.   
ДК: в подгольцовом и горно-тундровом поясах массива Денежкин Камень, Главного Уральского хребта, хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп, часто, многочисленно. А. П. Хохряковым отмечена также на вершине Журавлева Камня (Красовский, Скворцов, 1959).
Кытлымский горный массив: часто встречается в горной тундре,  в горно-лесном поясе – реже.

Ива сетчатая (округлая) –  Ивовые
Salix reticulata  (S. orbicularis)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых увлажненных участках у ручьев, в сырых каменистых горных тундрах, на скальных останцах, нередко.   Гора Чистоп.
Кытлым:  встречается часто в горной тундре Конжаковского, Косьвинского и других  Камнях.
Вишерский заповедник: растет на горно-пустошном лугу хр. Муравьиный Камень (седловина между северным и центральным фрагментами); на Высоте 1007,1 (сухая дриадовая тундра);  на хр. Курыксар (травяно-моховая тундра).
12 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, каменистый берег реки.
         
           Ива сибирская  -  см. Ива розмаринолистная
           Ива сизая  -  см. Ива серо-зеленая


Ива трехтычинковая (белотал, лоза, лозина) -  Ивовые
Salix triandra
По берегам рек и ручьев или в поймах; реже на вторичных местообитаниях – по канавам, рытвинам и т.д.
Кытлым:  обнаружена на восточном  склоне Косьвинского Камня.

Ива уральская  -  Ивовые
Salix uralicola
Денежкин Камень: в подгольцовом и горно-тундровом поясах массива Денежкин Камень – в подгольцовых редколесьях, у ручьев, среди курумников, в каменистых мохово-лишайниковых тундрах, нередко. По-видимому, встречается и на других горных хребтах заповедника. В горно-лесном поясе обнаружена на поляне у корд. Шарп (кв. 286). Вид описан с территории заповедника по сборам М. М. Сторожевой (Беляева, 2002). Вероятно, к этому виду (или S. phylicifolia) относится также указание П. Л. Горчаковского (1950) о произрастании в высокогорьях массива Денежкин Камень (верховья р. Сухой Шарп и Кулаковский перевал) S. pulchra Cham. – И. красивой.
Западный склон Серебрянского камня (М.Князев, 2015 г.).

Ива ушастая  -  Ивовые: ранее отмечалась на ДК, сейчас не найдена.
Salix aurita
Была обнаружена в районе Денежкина Камня П. Н. Крыловым. Гербарные сборы хранятся в гербарии Томского государственного университета (Красовский, Скворцов, 1959). Позднее никем в данном районе не отмечалась. Неизвестно, относится ли это указание к современной территории заповедника.

Ива филиколистная  - Ивовые
Salix phylicifolia
По берегам рек, окраинам болот, в заболоченных лесах, часто.

Ива черничная (черниковидная)–  Ивовые   
Salix myrtilloides       
На сфагновых болотах.
Денежкин Камень: приводилась Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) без указания конкретного местонахождения. Нами вид в заповеднике не обнаружен, но произрастание его на данной территории вероятно. 

Ива шерстистая (мохнатая, железистая) -  Ивовые
Salix lanata (Salix glandulifera)
Хорошо увлажненные, хорошо дренируемые каменистые, щебнистые и аллювиальные субстраты: по берегам горных рек и ручьев, по влажным ложбинам и склонам, по сырым, но незаболоченным тундрам.
Денежкин Камень: в подгольцовом и нижней части горно-тундрового пояса всех горных хребтов заповедника, нередко. По галечникам вдоль рек спускается в наиболее верхнюю часть горно-лесного пояса (например, по р. Сухой Шарп).
Кытлымский горный массив: обнаружена в подгольцовом поясе горы Ощий Камень и в горной тундре на горах: Косьвинский, Тылайский, Конжаковский,  Семичеловечий  Камни и на Перевальном хребте.

Иван-чай узколистный   -   Кипрейные
Chamaenerion angustifolium
На лесных полянах и опушках, вырубках, гарях, лесных лугах, в разреженных лесах, кустарниках, у лесных дорог, часто.

Иван-чай широколистный (Кипрей широколистный; Хамерион широколистный)    Кипрейные
Chamaenerion latifolium
Арктоальпийский азиатско-американский вид. На галечниках рек, каменистых россыпях, каменистых тундрах.
23 июля 2000 г.  -  Верхнее течение р. Волья галечник реки, 23.07.2000. Новое местонахождение в ХМАО.
Вишерский заповедник: встречается на правобережье р.Лопьи, Высота 991,0,  можжевеловая пустошь, развалы курумов среди сырого подгольцового луга.

Икотник серый  -  Крестоцветные 
Berteroa incana
На мусорных местах, пустырях, у старых построек, в зарослях кустарников.

Ирга колосистая  -  Розоцветные.
Amelanchier spicata
Неприхотлива, приспособлена к различным почвам, но светолюбива. Декоративна, поэтому широко разводится в садах и на дачных участках. Но с помощью птиц распространяется по окресным лесам, где в одичалом виде встречается нечасто. Окрестности Североуральска – в сосново-еловом лесу.

Ирис сибирский  (касатик сибирский )  -  Ирисовые (Касатиковые)
Iris sibirica
На сырых лугах и полянах, редко. По прибрежным лугам Сосьвы.
Денежкин Камень:  обнаружен на сыром участке разнотравно-злакового луга у опушки леса близ бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на сырой поляне у бывш. прииска Дражный (кв. 497). Вид на северном пределе распространения.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Истод Вольфганга (гибридный) - Истодовые
Polygala wolfgangiana (Polygala hybrida)
На лесных лугах, полянах и опушках, по берегам рек, изредка.
Денежкин Камень: на южном склоне массива Денежкин Камень поднимается до верхней границы леса (в частности, найден в лиственнично-березовом подгольцовом редколесье над истоками р. Бол. Супрея на высоте около 850 м над ур. м.). На южных отрогах массива Денежкин Камень – Желтой Сопке и Вересовом увале – встречается по опушкам и полянам разреженных сосняков до верхней границы леса и несколько выше. Отмечен также по левому берегу р. Сосьва – в разреженном каменистом сосняке в кв. 518 и на злаково-разнотравном лугу у избы Угловой (кв. 510). К этому же виду относится указание П. Л. Горчаковского (1950) о произрастании на Желтой Сопке P. comosa Schkuhr – И. хохлатого.   По берегам р.Ивдель.

Истод горьковатый (горький)  -  Истодовые
Polygala amarella
По каменистым и суглинистым берегам горных  рек, лесным опушкам, на отвалах горных выработок.
Кытлымский горный массив:  обнаружен только на восточном склоне дунитового отрога Косьвинского Камня.

Истод хохлатый (гибридный) -  Истодовые
Polygala comosa (P. hybrida)
На сухих лугах, лесных опушках, старых залежах, в зарослях кустарников. По берегам Сосьвы, Ивделя, Каквы.   Обычен в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.

Кадения сомнительная (жгун-корень)  -  Зонтичные
Kadenia dubia  (Cnidium dubium)
По влажным сосновым и березовым лесам на вырубках, в кустарниках и по берегам водоемов.

           Какалия копьевидная  -  см. Недоспелка
           Калестания болотная  -  см. Гирчовница болотная

Калина обыкновенная (красная)  -  Жимолостные
Viburnum opulus
По берегам рек, озер, стариц, в перелесках, на лесных опушках, в смешанных лесах. Иногда по краю болот.
На Кытлымской территории обнаружена на тропе в смешанном лесу на восточном склоне Сухогорского Камня.

Калипсо луковичная (клубневая)  -  Ятрышниковые  (Орхидные)
Calypso bulbosa
В зеленомошных сосновых и темнохвойных лесах, спорадически. В горных районах Северного Урала нередко.
Денежкин Камень: отмечена в зеленомошно-брусничном сосново-еловом лесу у корд. Шегультан (кв. 172), в багульниково-зеленомошном сосняке по р. Быстрой (кв. 379), в пойме р. Шарп близ кордона и выше (кв. 285, 286), между корд. Сольва и бывш. прииском Дражный, на северном склоне Бол. Шарпинской Сопки и в ряде других пунктов в горно-лесном поясе массива Денежкин Камень.  Окрестности пос.Всеволодо-Благодатск.
В окрестных лесах Краснотурьинска, по берегам Ивделя, в верховьях Лозьвы, Лобвы.
г.Североуральск: На  р. Вагран (у слияния с каналом «Дублёр» и на Панчинском болоте.
Растет на крутом склоне восточной стороны Кальинского водохранилища (пос.Калья)  в с-з направлении от профилактория „Серебряный меридиан“ (приблизительно посередине между профилакторием и водохранилищем)и в южной оконечности Кальинского водохранилища.  Окрестные леса урочища Воскресенка (высокий пологий левый берег в 400 м ниже  места слияния реки Шарп с Сосьвой). На Коноваловском скальном комплексе.  Сухое русло Сосьвы: по всему склону скал от Чертова городища до Лягушонка (Черепашки).
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации.

           Калмия лежачая – см. Луазелёрия лежачая

Калужница болотная  -  Лютиковые
Caltha palustris
По берегам рек и ручьев, на сырых лугах, в ивняках, заболоченных лесах, по окраинам низинных болот, часто.

Калужница плавающая  (Такла плавающая)  -  Лютиковые
Caltha natans  (Thacla natans)
По берегам рек с медленным течением, старицам. Редко.
Заповедник „Денежкин Камень“: обнаружена в придорожных мочажинах, заполненных водой колеях сырых лесных дорог.  Близ границы заповедника к востоку от кордона Шарп (по дороге к селу Всеволодо-Благодатское.  Обнаружена и к северу от кордона Шегультан (по дороге к хр.Шемур).  Вид на северном пределе распространения.
Кытлымский горный массив:  встречается редко.  Обнаружена всего один раз в придорожном водоеме севернее пос. Кытлым в 1963 году (М. Сторожева).  По имеющимся литературным данным – это самое западное нахождение.

Камнеломка болотная (козлик, царские очи) -  Камнеломковые
Saxifraga hirculus
Гипоарктоальпийский вид. В сырых горных и равнинных  тундрах, в лесной зоне во влажных  местах у обрывов.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в сырых травяно-моховых тундрах и у ручьев на вершинном плато, близ истоков р. Бол. Шегультан, между истоками р. Мал. Супрея и правого притока  р. Бол. Супрея, изредка.
Растет на заболоченных местах в горной тундре и в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.
Вишерский заповедник: находки единичны. Встречается на низинных болотах и лугах. Отмечен в долине Вишеры близ устья Порожной речки (Крылов). Растет на болоте в долине Вишеры выше устья Лыпьи.

Камнеломка дернистая  - Камнеломковые
Saxifraga cespitosa
Встречается в горной тундре в трещинах скал на Конжаковском, Косьвинском, Тылайском, Сухогорском, Семичеловечном  Камнях. 
Горные и равнинные каменистые тундры, скалистые и щебнистые склоны, в лесной зоне-по известняковым скалам.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых склонах, курумниках, скалах, нередко.
По рекам Сосьва и Ивдель. Выявлены также две популяции по правым притокам р. Лозва – р.Северная Тошемка (правобережная скала выше устья р.Саума) и на р.Вижай (скала на правом берегу в пределах 53 квартала Вижайского лесничества).
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Камнеломка листочковая  -  Камнеломковые
Saxifraga foliolosa
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на сырых затененных скалах близ главной вершины по северному склону (над истоками р. Бол. Шегультан) и на перевале Рубель, редко, малочисленно. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале, значительно удаленное от ближайших известных мест произрастания на Приполярном Урале

Камнеломка Нельсона  (точечная, ручейная, летняя)  - Камнеломковые
Saxifraga nelsoniana  (Saxifraga aestivalis; Saxifraga punctata)
В верхней части горно-лесного, в подгольцовом и нижней части горно-тундрового пояса всех горных хребтов заповедника – по берегам ручьев и рек, галечникам, во влажных расщелинах скал, на сырых опушках приручейных темнохвойных лесов, нередко.
Ивдельский ГО – река Большая Тошемка.  Вдоль берегов Малая Сосьва, Жиголан.
Кытлымский горный массив:  растет обильно около водотоков в горной тундре и в подгольцовом поясе. По речкам спускается в нижнюю часть горно-лесного пояса.

Камнеломка поникшая (поникающая) -  Камнеломковые
Saxifraga cernua
На известняковых скалах, в горных тундрах; на незадернованных участках под защитой скалистых обрывов и крутых склонов, вдоль горных ручьев.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и Главного Уральского хребта – на влажных каменистых незадернованных участках, в расщелинах затененных скал, изредка.
Встречается близ воды на многих известняковых скалах  по р. Сосьва (в т.ч. на скале Чертово городище в сухом русле).
17 июля 2000 г. - Среднее течение р. Няйсманья, прибрежная обрывистая
известняковая скала.


Камнеломка снежная  - Камнеломковые
Saxifraga nivalis
В основном арктический вид. В горных тундрах, на известняковых скалах по рекам в лесной зоне.   В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых склонах и скалах, спорадически.
Вишерский заповедник: редко встречается на скалах в горных тундрах. Собран на хр. Мунин-Тумп;  на правом берегу Лопьи, мыс 689,6;  на хребтах Лиственничный Камень и Курыксар.
17 июля 2000 г. - Среднее течение р. Няйсманья, прибрежная обрывистая
известняковая скала,

           Камнеломка точечная  -  см. Камнеломка Нельсона

Камнеломка ястребинколистная  -  Камнеломковые
Saxifraga hieracifolia
Арктоальпийский вид. По берегам ручьев на хорошо дренированных склонах, в местах, достаточно укрытых снежным покровом. Спорадически в горно-тундровом поясе.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – во влажных травяно-моховых тундрах вершинного плато, в истоках рек Быстрая и Бол. Шегультан, на восточном склоне горы Рубель, изредка, малочисленно.
Вишерский заповедник:  встречается в горных тундрах на хорошо дренированных склонах, в местах, достаточно укрытых снежным покровом в зимнее время. Обнаружен Игошиной на Муравьином Камне (1966 г.).

Камыш лесной  -  Осоковые
Scirpus sylvaticus
По берегам рек, на сырых лесных дорогах и опушках, изредка.
Денежкин Камень:  отмечен между бывш. и современным корд. Шарп (кв. 285), по берегам р. Шегультан (кв. 172) и Сосьва (кв. 510, 519).

Камыш озерный  -  Осоковые
Scirpus lacustris
В воде у берегов рек и озер, по речным заливам и старицам.

Камыш  укореняющийся  -  Осоковые
Scirpus radicans
Заболоченные луга, берега рек и озер. Редко

Канареечник (двукисточник)  тростниковидный  -  Злаковые
Phalaroides arundinacea (Phalaris arundinacea; Digraphis arundinacea)
На сырых высокотравных лугах по берегам рек, в ивняках, в заболоченных березовых и смешанных лесах нижней части горно-лесного пояса, изредка.
Денежкин Камень:  отмечен на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Кардаминопсис каменный теневой  -  Крестоцветные
Cardaminopsis petraea  ssp. umbrosa
В высокогорьях в каменистых горных тундрах или по галечникам вдоль горных рек спускается в лесной пояс. Довольно редок, только в районе 8.
Кытлымский горный массив: встречается часто на скалах и в горной тундреЮ по речкам спускается в пределы горно-тундрового пояса.

         Касатик  -  см. Ирис
         Кассандра  -  см. Хамедафне
         Кассиопея гипновидная  - см. Гарриманелла моховидная -  Вересковые.
Под названием  Cassiope hypnoides  П. Горчаковским (1950 г.) на Денежкином Камне (горные тундры, приручьевые луговинки)  отмечалась Гарриманелла моховидная.

Качим уральский (качим пинежский)  -  Гвоздичные
Gypsophila uralensis
Высокогорный эндемик Урала. В горно-тундровом поясе всех горных хребтов заповедника – в каменистых тундрах и на скалах, часто. По галечникам рек спускается в наиболее верхнюю часть горно-лесного пояса (реки Сухой Шарп, Супрея и др.).    
По рекам Пелым, Лозьва,  Лобва, Щугор, Хулга, Вишера, Манья.  Хребет Чистоп.  Хребет Молебный.
Окрестности пос. Баяновка (г. Североуральск) – вдоль тропы у останца Монах.
Кытлымский горный массив:  часто встречается в горно-тундровом поясе, по речкам спускается в пределы  горно-лесного пояса  Конжаковского, Косьвинского,  Серебрянского, Сухогорского Камней.
Вишерский заповедник: Встречаетя довольно часто на скалах и выходящмх на поверхнсть крупных камнях в горно-тундровом посе. Отмечен на хребтах: Чувальский, Мравьиный, Курыксар, Лиственничный, Лопьинский.
13 июля 2000 г.  -  Гора Ярута, каменистый склон;
16 июля 2000 г. - северный склон хр. Паснёр.
Вид не указан в сводке «Флора Сибири» [Зуев, 1993]. Высокогорный эндемик Урала. Занесен в Красную Книгу Среднего Урала.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Кедр сибирский  - см. Сосна сибирская
           Кизильник  одноцветковый-Розоцветные: 8, 10  -  см. Кизильник уральский
.
Кизильник уральский (одноцветковый) -  Розоцветные
Cotoneaster uralensis [Cotoneaster uniflorus; Cotoneaster integerrimus]
В полосе редколесий и горных тундр, на береговых склонах с можжевельником.
Массив Денежкин Камень – в подгольцовом и у нижней границы горно-тундрового пояса, на скалах, каменистых склонах, в подгольцовых редколесьях, изредка, немногочисленно.
Встречается  часто в горно-лесном поясе и в горной тундре Кытлымского горного массива.

Кизильник черноплодный  -  Розоцветные
Cotoneaster melanocarpus
ДК: в разреженных сосновых лесах, на лесных опушках, скалах и каменистых склонах, изредка, малочисленно.
Кытлымский горный массив:  обнаружен у верхнего предела леса на восточном склоне Косьвинского Камня. Игошина собрала его на Серебрянском Камне.
Вишерский заповедник: на территории заповедника редок.  Собран однажды га обнажениях известняков в низовьях Лыпьи.
16 июля 2000 г.  - Среднее течение р. Няйсманья, xp. Паснёр (510 м над ур. м.), у скалы. Самое северное местонахождение вида в Тюменской области.

Кизляк  кистецветный (Вербейник кистецветный,  Наумбургия кистецветная)- Первоцветные.
Naumburgia thyrsiflora (Lysimachia thyrsiflora)
По берегам рек, в заболоченных кустарниках, на сырых лугах, редко. Обнаружен на левом берегу р. Сосьва в кв. 518.   
На болоте в окрестностях села Всеволодо-Благодатска Североуральского района. Кытлымский горный массив:  собран в осочнике на берегу р. Косьвы.

Кипрей альпийский (К. анагаллисолистный) -  Кипрейные
Epilobium alpinum (E. anagallidifolium;  E. dielsii)
Красновишерский район Пермского края: р. Улс (левый приток Вишеры), на левом берегу по галечнику, 100 м ниже устья р. Жигалан.
В ХМАО: 12 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, прибрежный смешанный темнохвойный лес, в сырых местах.

Кипрей болотный  -  Кипрейные
Epilobium palustre
По окраинам болот, берегам рек и ручьев, в заболоченных лесах и кустарниках, по сырым обочинам дорог, часто.
М.Сторожевой собран во многих местах Кытлымской территории.

Кипрей Горнемана (Хорнеманна,  уральский) -  Кипрейные
Epilobium hornemannii (Epilobium uralense;   E. foucaudianum)
Денежкин Камень:  у ключей, по каменистым берегам рек (Быстрая, Бол. Шегультан, Сольва), по влажным берегам ручьев под пологом темнохвойных лесов на хр. Еловский Урал, до подгольцового пояса, изредка.
Изредка встречается в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива:  собран по влажным дорогам на склонах Перевального хребта  и  Конжаковского Камня.
Примечание:  исследовательница растительности Северного Урала  М.М. Сторожева кипрей Хорнеманна  и  кипрей уральский  выделяет в два самостоятельных вида.

Кипрей горный  -  Кипрейные
Epilobium montanum
В травяных темнохвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, в кустарниках, по обочинам лесных дорог, редко.
Денежкин Камень:  обнаружен в крупнотравном кедрово-елово-березовом лесу на восточной границе заповедника к северу от горы Журавлев Камень (кв. 220).
На территории Кытлымского горного массива  часто встречается по берегам рек, лесным дорогам, около горных ручьев.

Кипрей железистостебельный (реснитчатый) -  Кипрейные
Epilobium adenocaulon (Epilobium ciliatum)
На галечнике р. Шегультан рядом с дорогой у корд. Шегультан (кв. 172).
11 июля 2000 г. -  Около пос. Приполярного просека в смешанном темнохвойном разреженном лесу. В сводке «Флора Сибири» вид не указан для ХМАО; в Тюменской области был известен для Тобольского флористического района [Власова, 1996].

       Кипрей уральский  -  см. Кипрей Горнемана
           Кипрей широколистный  -  см. Иван-чай широколистный

Кислица обыкновенная  -  Кисличные
Oxalis acetosella
В темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных лесах, часто.
В районе Кытлымского горного массива часто встречается в лесах, заходит в подгольцовый пояс.

Кисличник двустолбчатый (двустолбиковый, высокий, пружинистый)   
Сем. Гречишные
Oxyria digyna
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – по сырым щебнистым местам,
у ручьев, в расщелинах влажных скал, нередко. По галечникам и каменистым
берегам рек изредка спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса
(по р. Бол. Шегультан в кв. 362).
Кытлымский горный массив:  обитает в горной тундре на влажных местах. Обнаружен на  Конжаковском Камне. На Тылайском (Игошина),  на Косьвинском (Салмина) Камнях. 
Вишерский заповедник: Крыловым в 1881 г. найден в горных тундрах хребтов Ишерим и Тулым.

Клевер горный (белоголовка, амория горная)  -  Бобовые
Trifolium montanum  (Amoria montana)
Сухие луга, опушки, склоны.

Клевер луговой (красный) -  Бобовые
Trifolium pratense
На лугах, лесных опушках, у дорог и жилья, изредка.
Денежкин Камень:  на хр. Еловский Урал встречается на лугах подгольцового пояса на высоте около 700 м над ур. м. (Красовский, Скворцов, 1959).

           Клевер люпиновидный  -  см. Люпинник белый

Клевер пашенный (котики)  -  Бобовые
Trifolium arvense
В посевах зерновых и клевера лугового, около жилья.

           Клевер ползучий (белый)  -  см. Амория ползучая

Клевер средний  -  Бобовые
Trifolium medium
На Конжаковском Камне.
На разнотравно-злаковых лугах и полянах, у бывшего жилья и кордонов, изредка. Денежкин Камень:  отмечен у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и корд. Шарп (кв. 286).

           Клевер шуршащий (золотистый)  -  см. Златощитник

Клоповник мусорный  -  Крестоцветные
Lepidium ruderale
Сорное растение. Около жилья, иногда по гарям и по склонам речных берегов.

Клюква болотная (четырехлепестная, обыкновенная) -  Вересковые
Oxycoccus palustris  (O. Quadripetalus);  Vaccinium oxycoccus.
На сфагновых болотах, часто.
Денежкин Камень: на хр. Еловский Урал отмечена в подгольцовом поясе – на небольшом болотце среди березового редколесья (Красовский, Скворцов, 1959).
Кытлымский горный массив:  растет на болотах около озер Кормовищенского и Спайского, а также в окрестностях пос. Кытлым.

Клюква мелкоплодная  -  Вересковые
Oxycoccus microcarpus
На сфагновых болотах, изредка. В горную тундру заходит дальше, чем болотная клюква. Часто растет вместе с предыдущим видом.
Кытлымский горный массив:  обнаружена в согре восточнее пос. Сухогорского Завода (заброшен).

Княженика обыкновенная
(костяника арктическая, поляника, мамура, малина арктическая)  -  Розоцветные.
Rubus arcticus
На Конжаковском  и других Камнях Кытлымского горного массива. Хребет Кваркуш.
В сыроватых травяных и хвощово-сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях, нередко.
Денежкин Камень: на хр. Еловский Урал отмечена в сообществах горно-тундрового пояса (Красовский, Скворцов, 1959).

Княжик сибирский (красивый)  -  Лютиковые
Atragene speciosa  (Atragene sibirica)
На Конжаковском, Косьвинском  Камнях.
В травяных и зеленомошных  темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных  лесах, по скальным обнажениям вдоль рек, нередко.
Денежкин Камень: П. Л. Горчаковским (1950) был обнаружен в подгольцовом лиственничном редколесье в верховьях р. Сухой Шарп.

Кобрезия мышехвостиковая (Беллярди) –Осоковые
Kobresia myosuroides
На сырых лужайкаху верхней границы леса, на известняковых обнажениях.
Кытлымский горный узел (Конжаковский, Косьвинский, Серебрянский, Тылайский Камни, Сухогорские горы).

Кобрезия простая (почтиголарктическая)  -  Осоковые
Kobresia simpliciuscula (Wahlenb.) Mackenz. subsp. subholarctica Egor.
Сырые горные тундры.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых участках с избыточным проточным увлажнением над истоками рек и ручьев, изредка, немногочисленно (у северного подножия горы Рубель, над истоками р. Мал. Шегультан, Мал. и Бол. Супрея, Сухой Шарп).

Кобрезия сибирская -  Осоковые
Kobresia sibirica (K. schoenoides)
Горные, осоково-кобрезиевые тундры. Крайне редко

Козелец Рупрехта (гладкий, голый, горный) = козлец --Астровые (Сложноцветные)
Scorzonera glabra (Scorzonera ruprechtiana,  S. austriaca)
Высокогорный эндемик Урала.  Большинство местонахождений отмечены по известняковым скалам в долинах рек Лозьва, Северная Тошемка, Вижай, Ивдель, Сосьва, Каква. 
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, среди курумников, на скалах, спорадически. На южном отроге массива – Вересовом увале – спускается ниже границы леса до уровня р. Сосьвы, произрастает по каменистым соснякам.
Река Сосьва: Усть-Вагранские, на Перейме - Владычном, Кораблик,  в старом русле – скала-пещера Чертово Городище.   
На Косьвинском, Конжаковском, Серебрянском, Сухогорском Камнях.  В горах севернее Денежкина Камня (хребет Чистоп и др.). На прибрежных  скалах Три Брата (р. Вагран).
Вишерский заповедник:  растет в каменистых горных тундрах, в расщелинах скал на гольцах, по скалистым обнажениях вдоль рек.  Растет на Чувальском, Муравьином, Лопьинском, Лиственничном Камнях, на Курыксаре. 
16 июля 2000г. - Scorzonera austriacaWilld. - Хребет Паснёр, в расщелинах скал.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Козлобородник восточный  -  Астровые
Tragopogon  orientalis
По остепненным лугам, по опушкамборов, на луговых склонах и в пойменых лугах, по обочинам дорог.

Козлобородник луговой  -  Астровые
Tragopogon  pratense
По лугам, лесным полянам, по окраинам полей.
 
Кокушник длинношпорцевый (длиннорогий, комариный) – Ятрышниковые
 Gymnadenia conopsea
На лесных лугах, полянах и опушках, в светлых сосновых и березовых лесах, на галечниках по
берегам рек, изредка.  На Панчинском болоте (окрестности Североуральска).На массиве Денежкин Камень достигает верхней границы леса, где отмечен на приручейных разнотравных лужайках в подгольцовом редколесье на Кулаковском перевале (кв. 330) и в елово-березовом криволесье на Вересовом увале (кв. 429), а также на задернованном курумнике на западном склоне Желтой Сопки (кв. 442). На Пихтовом увале (кв. 431) обнаружен выше границы леса в голубично-шикшевой горной тундре.
Кытлым:  часто встречается по лесным полянам, дорогам, в горной тундре – реже.
Вишерский заповедник: обнаружен на осоковых болотах в долине р.Вишера;  на подгольцовых лугах Тулымского Камня и Лиственничного Камня.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Колломия линейная -  Синюховые
Collomia linearis
Сорное заносное растение. Встречена однажды на берегу реки Турья в окрестностях Краснотурьинска.

Колокольчик волжский  -  Колокольчиковые
Campanula wolgensis
На сухих лугах, редко.
Денежкин Камень: обнаружен на злаково-разнотравном лугу близ бывш. пос. Сольва (кв. 439). Это местонахождение – наиболее северное на Урале.

Колокольчик жестковолосистый  -  Колокольчиковые
Campanula cervicaria
Среди кустарников и на полянах, на лесных лугах.
На западном склоне Сухогорского Камня. Редок.

Колокольчик круглолистный (К. гренландский;  К. Лангсдорфа) -  Колокольчиковые
Campanula rotundifolia  (Campanula linifolia)
В заповеднике "Денежкин Камень": В горно-лесном поясе – на суходольных лугах, полянах и опушках сухих сосновых лесов, на скалах, по каменистым берегам и галечникам горных рек, изредка. В горно-тундровом поясе – в каменистых, травяно-моховых, лишайниково-моховых, ивняково-осоковых и других типах горных тундр, нередко. Растения из высокогорий Урала и Сибири многие авторы пытались выделить в качестве особого вида или подвида, но основания для этого недостаточны.   Хребет Молебный. На прибрежных скалах Каквы.
Кытлымский горный массив: в горно-лесном  и  горно-тундровом поясах на Серебрянском,  Конжаковском, Казанском (Сухогорском)  Камнях.

Колокольчик рапунцелевидный (К. репчатовидный;  К. Гроссгейма). Колокольчиковые
Campanula rapunculoides (C. Grossheimii)
Встречается иногда среди кустарников, по травянистым склонам, в разреженных лесах, на вырубках. Окрестности Североуральска.

Колокольчик раскидистый  -  Колокольчиковые
Campanula patula
На лугах, луговых склонах, опушках лесов, полянах.
Изредка  встречается на лугах в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.

Колокольчик сибирский – Колокольчиковые
Campanula sibirica
Растет в сухих лесах, на обрывистых берегах рек. По берегам реки Лобва.

Колокольчик скученноцветковый (сборный)  -  Колокольчиковые
Campanula glomerata
На лугах, лесных полянах и опушках, до верхней границы леса, изредка.
На Кытлымской территории обычен на лугах, в разреженных лесах, заходит в горную тундру.

Колокольчик широколистный – Колокольчиковые
Campanula latifolia
Неморальный, преимущественно европейский вид.  Вдоль «Французской» дороги по берегу р.Кутим (правый приток Улса, Пермский край).
Вишерский заповедник:  в бассейне Вишеры очень редок. В заповеднике найден только однажды - на хр.Чувальский Камень (истоки р.Малой Чувалки, в высокотравье среди кривовершинного редколесья).

Комастома нежная (Горечавка нежная) -  Горечавковые
Comastoma tenellum (Gentiana tenella)
Указывалась П. Л. Горчаковским (1950) в дриадовой горной тундре у истоков р. Бол. Шегультан близ вершины массива Денежкин Камень. Позднее никем не была найдена. Вид на южном пределе распространения.

Копеечник альпийский (сибирский) -  Бобовые
Hedysarum alpinum
Лесостепной евразиатский вид.  В березняках и березово-еловых лесах, реже по опушкам приручейных ельников, на пойменных лугах, окраинах болот и обнажениях горных пород, редко.
Денежкин Камень: единично (в частности, отмечен в травяно-зеленомошном берёзово-еловом лесу у просеки Широкая Грань в кв. 197). Указывался Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) на облесенных склонах долин рек Сосьвы и Шегультана, но эти сведения могут относиться к территории за пределами заповедника.  Зафиксирован на левом берегу Сосьвы – на поляне ниже Денежкиной скалы.  По левому берегу Сосьвы – в 300-х м выше висячего моста в пос. Марсяты.
В районе Кытлымского горного массива растет преимущественно по берегам рек.
Вишерский заповедник:  единственное местонахождение – южное окончание хр. Чувальский Камент (на южном склоне).  В пограничной с заповедником территории отмечен на Вайской скале;  на к.Писаный;  на левом берегу Вишеры (напротив д.Акчим – на каменистом склоне).
14 июля 2000 г. - Близ пос. Приполярного, среднее течении р. Толья, берег реки, среди лугового разнотравья.

Копеечник арктический  -  Бобовые
Hedysarum arcticum
В горно-тундровом и отчасти подгольцовом поясах всех горных хребтов заповедника «Денежкин Камень» – на приручейных разнотравных лужайках, в щебнистых тундрах, на сырых галечниках у водотоков, нередко. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса.
Растет в горной тундре на вершинах многих гор Кытлымского горного массива (на Конжаковском, Серебрянском и других Камнях).
13 июля 2000 г. - Гора Ярута, каменистый склон.

Копытень европейский  - Кирказоновые
Asarum europaeum
В травянистых березняках и осинниках, в пойменных разнотравных лесах, на вырубках.По берегам Каквы.
Кытлымский горный массив: обнаружен на лесном лугу на южном склоне г. Катышерская и в смешанном лесу на Павдинском Камне.

Корневищник (пузырник)  горный  -  Вудсиевые
Rhizomatopteris montana (Cystopteris montana)
В темнохвойных лесах по скалам, по берегам ручьев,  редко.
На Косьвинском, Конжаковском Камнях.
Денежкин Камень: указывался Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959), К. Н. Игошиной (1966) у подножия восточного склона хр. Еловский Урал. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеются сборы А. К. Скворцова с восточного склона хр. Еловский Урал и А. Казариновой с территории заповедника (без указания конкретного пункта).
11 июля 2000 г. - Около пос. Приполярного, темнохвойный разреженный лес, сырое
 место, скученно.

Корневищник (пузырник) судетский  -  Вудсиевые
Rhizomatopteris sudetica (Cystopteris sudetica)
На скалах в горно-лесном поясе.
На Конжаковском Камне, на восточном склоне Серебрянского хребта.
Денежкин Камень: указывался П. Л. Горчаковским (1950) на каменных россыпях и в расщелинах скал на массиве Денежкин Камень. Возможно, это указание относится к предыдущему виду. Нами R. sudetica не обнаружен, и наличие его во флоре заповедника требует подтверждения.

Коровяк обыкновенный  (медвежье ухо)  -  Норичниковые
Verbascum thapsus
По склонам, обрывам, берегам рек, на открытых местах, по сорным местам.  В пойме реки Турья.
На Кытлымской территории обнаружен около Сухогорского Завода (заброшен).

Короставник полевой  -  Ворсянковые
Knautia arvensis
На Кытлымской территории: на Конжаковском Камне и восточнее пос. Кытлым у подножия  Перевального хребта.
На сухих лугах, редко.
Денежкин Камень: обнаружен на злаково-разнотравном лугу у берега р. Сухой Шарп около бывш. корд. Шарп (кв. 284).

Коротконожка перистая  - Злаковые
Brachypodium pinnatum
В травяных сосняках и березняках нижней части горно-лесного пояса, редко.

Кортуза алтайская  -  Первоцветные
Cortusa  altaica
Обнаружена Игошиной на Конжаковском Камне.

Кортуза Маттиоли -  Первоцветные
Cortusa matthioli
В горно-лесном поясе – в сыроватых темнохвойных лесах, на затененных сырых скалах, по берегам лесных ручьев, изредка; в горно-тундровом поясе – на разнотравных приручейных лужайках, скалах, пятнах тундр среди курумников.
На массиве Денежкин Камень поднимается до 1200–1300 м над ур. м. По-видимому, к этому же виду относится указание C. altaica Losinsk. – к. алтайской для Денежкина Камня К. Н. Игошиной (1966) (по сборам И. Я. Словцова).      
Вдоль вогульской тропы при подъеме на хр. Кваркуш.
Река Каква (у входа в пещеру "Жилище Сокола").
Река Сосьва: к. Кораблик (у входа в пещеру); старое русло реки - у скалы с пещерой Чертово Городище (выше устья Шегультана). По левому берегу Шарпа (левый приток Сосьвы) – от устья вверх по течению встречается довольно часто.
Река Калья: на скале у входа в пещеру „Усть-Кальинская“ (находится чуть выше устья Кальи).
Часто встречается в подгольцовом поясе, реже в подгольцовом поясе на лужайках выше границы леса - на Серебрянском, Конжаковском Камнях.
14 июля 2000 г.  -  Близ пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, берег реки, тенистые известняковые скалы;
17 июля 2000 г.  -  среднее течение р. Няйсманья, у подножия прибрежной тенистой сырой скалы.

Костенец зеленый  -  Костенцовые
Asplenium viride
Реликтовый скальный вид. Массив Денежкин Камень – на скалах Желтой Сопки, Кулаковского и Вересового увалов, преимущественно выше границы леса, реже в пределах горно-лесного пояса.
На Конжаковском, Косьвинском, Сухогорском Камнях,  на г. Колпак.
Вишерский заповедник: на сланцевых и известняковых обнажениях Вишеры и Мойвы. Иногда встречается на хребтах Лиственничный, Чувальском, Муравьином.

Костенец постенный  -  Костенцовые
Asplenium ruta-muraria
В затененных расщелинах известняковых скал по берегам Лозьвы, Каквы, Ваграна. 

Костенец северный  -  Костенцовые
Asplenium septentrionale
В горно-лесном поясе на каменистых склонах и в расщелинах скал.

           Костер безостый  -  см. Кострец безостый
           Костер кровельный  см. Неравноцветник кровельный

Костер мягкий  -  Злаковые
Bromus mollis
В полях, посевах трав, на лугах, у дорог, сорное.

Костер полевой  -  Злаковые
Bromus arvensis
На полях, у дорог, ж.д.насыпей.  Сорное.

Кострец безостый (костер безостый) -  Злаковые
Bromopsis inermis  (Bromus inermis)
На лугах, лесных полянах и опушках, у дорог, изредка.
Денежкин Камень: отмечен на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Кострец вогульский (костер вогульский) -  Злаковые
Bromopsis vogulica  (Bromus vogulicus)   
Кытлым: на Перевальном хребте(3-я Сопка), Йовские Сопки Конжаковского Камня.  В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень – в каменистых, щебнистых и травяно-моховых тундрах, на разнотравных лужайках, в лиственнично-березовых редколесьях, спорадически.
Вишерский заповедник. Эндемик горной флоры Урала. Обнаружен на хр. Муравьиный Камень (подгольцовый луг на северном отроге).

Кострец Пампелла (сибирский, костер Пампелла, костер сибирский) -  Злаковые.
Bromopsis pumpelliana  (Bromus pumpellianus; Bromus sibiricus)
На полянах и опушках разреженных лесов верхней части горно-лесного пояса, в подгольцовых редколесьях, по берегам рек, редко.
На массиве Денежкин Камень – в верховьях рек Сухой Шарп и Быстрая, на Кулаковском перевале.
Вишерский заповедник.  Гипоарктический сибирско-американский вид. Лиственнияный Камень (в подножии останцев). Муравьиный Камень – подгольцовый луг на северном отроге.

         Костяника  арктическая  -  см. Княженика

Костяника обыкновенная (каменистая) -  Розоцветные
Rubus saxatilis
В хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на лесных полянах и опушках, мелкотравных лугах, до верхней границы леса, часто. На Косьвинском, Серебрянском Камнях.

Костяника хмелелистная (Малина хмелелистная) -  Розоцветные
Rubus humulifolius
В сырых и заболоченных темнохвойных и березовых лесах, по окраинам болот, спорадически.
Кытлымский горный массив:  обнаружена в согре около р. Кушвы ниже кордона Кушвянка.

          Кочедыжник городчатый  -  см. Диплазиум сибирский

Кочедыжник женский  -  Вудсиевые
Athyrium filix-femina
На Конжаковском, Косьвинском, Сухогорском Камнях. Собран в горно-лесном поясе во
многих местах Перевального хребта. На г. Колпак.   Хребет Молебный. На Кваркуше.
В хвойных и хвойно-мелколиственных лесах до верхней границы леса, часто.

Кочедыжник расставленнолистный  (альпийский) - Вудсиевые.
Athyrium distentifolium   (Athyrium alpestre)
Вдоль каменистых русел водотоков среди подгольцовых редколесий, поднимается несколько выше границы леса.
Денежкин Камень:  отмечался А. К. Скворцовым (Красовский, Скворцов, 1959) и Б. А. Тихомировым (Игошина, 1966) на Главном (Лямпинском) Уральском хребте. Обнаружен также на хр. Еловский Урал (кв. 188) и Хоза-Тумп (кв. 1), на массиве Денежкин Камень – в верховьях рек Сухой Шарп (кв. 331) и Бол. Шегультан (кв. 362) и в темнохвойном лесу по р. Шарп западнее корд. Шарп (кв. 285). На Кваркуше.
Указан Игошиной для Конжаковского Камня.
13 июля 2000 г.  -  Около 20 км северо-западнее пос. Приполярного, у газотрассы, рядом со стелой «Европа-Азия», горная разнотравно-мохово-лишайниковая тундра, среди камней.      19 июля 2000 г. -  Иоутхури, высокогорный луг.

Кошачья лапка двудомная  -  Астровые (Сложноцветные)
Antennaria dioica
В сухих светлых сосновых и березовых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, в подгольцовых редколесьях и сухих горных тундрах до 1200–1300 м над ур. м., нередко.
На  Кытлымской  территории обычна в горно-лесном  поясе по дорогам, сухим лугам, в разреженных лесах. Заходит в горную тундру.

Крапива двудомная  -  Крапивные
Urtica dioica
В приручейных лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек Шегультан и Сольва, у дорог, кордонов, лесных избушек и бывшего жилья, спорадически. Весьма вероятно произрастание на территории заповедника близкого вида U. sondenii (Simm.) Avror. ex Geltm. – к. Сондена.

Крапива жгучая  -  Крапивные
Urtica urens
Сорный вид.На огородах, сорных местах, иногда по берегам рек Каквы, Сосьвы, Лозьвы.

Крапива Сондена  -  Крапивные
Urtica sondenii
Во влажных лесах, зарослях ив, ольхи по берегам рек.  Приурочена в основном  к естественной растительности.

           Красовласка болотная – см. Болотник болотный

Крестовник дубравный (лесной, восьмиязычковый)  -  Астровые
Senecio nemorensis L. [Senecio octoglossus DC.]
В травяных темнохвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на опушках и полянах, в кустарниках, по берегам рек и ручьев, на высокотравных лесных и подгольцовых лугах и в редколесьях, до верхней границы леса, нечасто.

          Крестовник Игошиной  -  Астровые – см. Пепельник цельнолистный

Крестовник обыкновенный  -  Астровые
Senecio vulgaris
На огородах,залежах, мусорных местах, около дорог. Везде в незначительном количестве.

           Крестовник резедолистный  -  см. Пепельник разнолистный
           Крестовник тундровый  -  Астровые  - см. Пепельник тундровый
           Крестовник цельнолистный  -см. Пепельник цельнолистный

Криптограмма курчавая (скрытокучница курчавая) - Криптограммовые
Cryptogramma crispa
Горно-скальный вид. Встречается очень редко на необлесенных скалистых склонах, по берегам рек в горно-лесном поясе.
Вишерский заповедник: хр. Тулымский Камень, где он произрастает на каменистых россыпях вблизи снежников. 

Криптограмма Стеллера (скрытокучница Стеллера) - Криптограммовые
Cryptogramma stelleri
На обнажениях известняков в горно-лесном поясе от Приполярного и до Среднего Урала.  Левый берег Лозьвы, по дороге в 1,5 км выше висячего моста у селения Ушма Ивдельского района.
На Кытлымской территории единично встречается в трещинах влажных скал на берегу р. Косьвы ниже пос. Усть-Тылай (заброшен).
Вишерский заповедник: часто встречается в югохзападной части заповедника; изредка на сланцах р.Мойвы. В горах – очень редок: хр.Мунин-Тумп,  Муравьиный Камень.

Кровохлебка лекарственная (аптечная, обыкновенная) -  Розоцветные
Sanguisorba officinalis   
На пойменных и лесных лугах, полянах, опушках, по берегам рек, окраинам низинных болот, часто. Поднимается в нижнюю часть горно-тундрового пояса (до 1000 м над ур. м.), где встречается в сообществах разнотравных лужаек и травяно-моховых горных тундр.

Кровохлебка многобрачная (Черноголовник многобрачный) - Розоцветные
Sanguisorba polygama (Poterium polygamum; Sanguisarba ssp. Polygama;  S. muricata)
На подгольцовых лугах  и в зоне редколесья в горах.
Кытлымский горный массив:  обнаружена в горной тундре надунитах Йовского перевала, на вершине Конжаковского, Серебрянского, Косьвинского Камней.

Крупка молочно-белая (ложноволосистая) - Крестоцветные
Draba lactea  (D. pseudopilosa) 
В щебнистых горных тундрах.
Обнаружена А. К. Скворцовым в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на участках моховых тундр среди скал на Бол. Шарпинской сопке (около 1300 м над ур. м.), редко (Красовский, Скворцов, 1959; Скворцов, 1959).
Конжаковский камень

Крупка мохнатая (шерстистая,  даурская,  гладкая) - Крестоцветные
Draba hirta  (D. daurica;   D. glabella)
Арктический, горно-тундровый вид.  В таежной зоне растет по скалистым обнажениям у берегов рек.   Гора Чистоп,  Косьвинский камень.
Вишерский заповедник: растет на хр. Муравьиный Камень(Высота 937,4м – на останцах); левобережье р.Лопья;  хр.Лопьинский Камень;  останец на южном окончании Высоты 754 м.

Крупка сибирская (ползучая) -  Крестоцветные
Draba sibirica  (D. repens)
По лужайкам, остепненным склонам, известняковым обнажениям.
Окрестности г.Североуральска (на поросшей травой поляне в районе скал Грюнвальда).

Крупка фладницийская (араданская;  Крупка чукчей)   - Крестоцветные
Draba fladnizensis  (D. aradani;  D. tschuktschorum)
В щебнистых горных тундрах. Очень редко, только в районе  горы Поримонгит-ур, Пахня, Конжаковский Камень.

Крушина ломкая (ольховидная)  -  Крушиновые
Frangula alnus  (Rhamnus frangula)
По берегам рек и озер. В  окрестностях 11-го сельхоза  г. Краснотурьинска
 
Кубышка желтая  -  Кувшинковые
Nuphar lutea
Отмечалась в реке Нижний Исток Североуральского района (Красовский, Скворцов,  -1959 г.)
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Кубышка малая  -  Кувшинковые
Nuphar pumila
В медленно текущих речках, старицах. В низовьях Р. Шегультан, в старицах Сосьвы (п. Марсяты и п. Андриановичи), на Валенторском озере (Карпинский район).
Озера Нижнее, Верхнее, Двойные в окрестностях с.Всеволодо-Благодатска (Североуральск).
Колонгинское водохранилище (пруд Североуральска).
Кытлымский горный массив:  растет в озере  Кормовищенском.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Кувшинка  четырехгранная (малая)  -  Кувшинковые
Nymphaea tetragona
В старицах Сосьвы у пос. Марсяты. В старице р.Лозьва у д. Юркино Ивдельского района,         в Маньинском озере – в 5 км на север от г. Ивдель.   
Отмечена в оз. Гальяново (около 5 км в ю-з направлении от Североуральска).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Кувшинка чисто-белая (белоснежная) -  Кувшинковые
Nymphaea candida
В озерах, старицах, реже в заводях рек, медленно текущих водах. В самых южных районах Северного Урала. Отмечена в истоке Большого Княспинского озера (Нижняя Княспа) Карпинского района.
Большими зарослями обитает в Кальинском водохранилище (г.Североуральск, пос.Калья) напротив лодочного причала, к ю-з от профилактория „Серебряный меридиан“. На Северном Урале встречается редко.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Кукушкин цвет обыкновенный
(Горицвет кукушкин;  Лихнис кукушкин цвет;  Кукушник обыкновенный) -  Гвоздичные
Coccyganthe flos-cuculi  (Lychnis flos-cuculi;  Coronaria flos-cuculi;   Silene flos-cuculi)
На сырых лугах, лесных опушках и полянах, по берегам рек и окраинам болот, нередко.
Кытлымский горный массив:  обычен на влажных лугах, дорогах, выгонах.

Кульбаба осенняя  -  Астровые (Сложноцветные)
Leontodon autumnalis
Денежкин Камень: на обочине старой дороги на разнотравно-злаковом лугу близ бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Купальница европейская  -  Лютиковые
Trollius europaeus
На лесных лугах, полянах и опушках, в разреженных смешанных и березовых лесах, часто.
12 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, прибрежный негустой сыроватый
 смешанный ельник, по опушкам;
12 июля 2000 г.-среднее течение р.Толья, прибрежный разреженный смешанный лес.
Встречается по рекам во всех обследованных районах. Новые местонахождения вида
в ХМАО.

Купырь лесной  -  Зонтичные
Anthriscus sylvestris  (Anthriscus aemulа)
В разреженных травяных лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников, на лесных и подгольцовых высокотравных лугах.
Денежкин Камень: отмечен в верхней части горно-лесного и подгольцовом поясах хр. Еловский Урал (Красовский, Скворцов, 1959) и Хоза-Тумп.
Встречается по полянам, берегам речек Кытлымского горного массива. Отмечен на Конжаковском Камне.

            Курильский чай  -  см. Лапчатка кустарниковая

Лабазник  вязолистный (таволга вязолистная)  -  Розоцветные
Filipendula ulmaria
На сырых высокотравных лугах, по берегам рек, окраинам болот, в ивняках, сырых и заболоченных лесах, в нижней части горно-лесного пояса, часто.
В заповеднике „Денежкин Камень“ лабазник представлен двумя подвидами:
1. Лабазник оголенный – Filipendula ulmaria (L.) Maxim 
(отмечен у р.Сухой Шарп – кв.331). 
Подвид в заповеднике впервые был обнаружен в 2011 г.
2. Лабазник вязолистный – Filipendula ulmaria (L.) Maxim supsp. ulmaria
(обычен в горно-лесном поясе заповедника).

Лаготис малый  (лаготис сизый малый) -  Норичниковые
Lagotis minor   (L. Hultenii)
 Вишерский заповедник: арктоальпийский азиатский вид. Игошиной (1966 г.) обнаружен на горе Ишерим.    Растет на хр. Муравьиный Камень;  Высота 937,0 (мохово-лишайниковая ткндра).
(Указывается только для Вишерского заповедника и  ХМАО)
13 июля 2000 г. - Около г. Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра;
19 июля 2000 г. - гора Иоутхури, каменистая мохово-лишайниковая тундра, у снежника;
20 июля 2000 г. - долина р. Хунтынья, луговая тундра.
В сводке «Флора Сибири» вид не указан для ХМАО; в Тюменской области был известен для ЯНАО [Выдрина, 1996].

Лаготис уральский (северный)  -  Норичниковые
Lagotis uralensis
Высокогорный эндемик Урала.  В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп – в травяно-моховых и мохово-лишайниковых тундрах, на приручейных лужайках, нередко.    Конжаковский, Косьвинский,  Сухогорский,  Серебрянский Камни. Гора Кумба.  Хребты Чистоп,  Молебный. Горы Ялпинг-Ньёр, Ойкачахль. На Сосьвинском хребте.
Вишерский заповедник:  растет в травяно-моховых тундрах и приснежных лужайках. Встречается часто.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Ладьян трехраздельный (трехнадрезный, коралловый корень)   Ятрышниковые
Corallorrhiza trifida
Денежкин Камень: в сырых мшистых хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, на сфагновых болотах, нередко. Однажды отмечен также на галечнике по берегу р. Сосьва (кв. 512).  Окрестности с. Всеволодо-Благодатск (по берегам озер Светлое и Верхнее).
Растет на Панчинском болоте (окрестности Североуральска).
Кытлымский горный массив:  в подгольцовом поясе Перевального хребта, около кордона Кушвянка и на северном склоне г. Колпак. На Серебрянском,  Конжаковском Камнях.
Вишерский заповедник: растет на осоково-сфагновых болотах. Встречается редко. Отмечен в долине р. Ниолс;  р.Лопья (болотистые берега).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Лапчатка болотная  -  см. Сабельник болотный

Лапчатка Гольдбаха (лапчатка тюрингенская) -  Розоцветная
Potentilla goldbachii (P. thuringiaca)
На разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).
Обнаружена на лесной дороге на западном склоне Перевального хребта и в окрестностях пос. Юдинское (заброшен).

Лапчатка гусиная  -  Розоцветная
Potentilla anserina
Денежкин Камень: сорное у кордонов и по обочинам дорог, редко. Обнаружена на поляне у корд. Шегультан (кв. 172).

Лапчатка изящнейшая (Л.шелковистая) -  Розоцветные 
Potentilla elegantissima (P. Sericea)
По известняковым скалам, щебнистым склонам. На Северном Урале –  на реке Сосьва (Полуденный Камень), на Какве (Мелехинский Камень). На горе Павдинский Камень.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Лапчатка Кранца  (весенняя) -  Розоцветная
Potentilla crantzii   (Potentilla verna)
В горной каменистой тундре, иногда по поймам рек, преимущественно на известняковых обнажениях. Довольно обычна в горах Северного Урала (8);  изредка встречается в районе 9 – по рекам Сосьва, Лозьва.
В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень – в кустарничково-мохово-лишайниковых, травяно-моховых и каменистых тундрах, на лужайках у ручьев, нередко. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (например, по рекам Сухой Шарп, Мал. и Бол. Шегультан, Талая). В горно-лесном поясе обнаружена на лугу близ бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на поляне на месте бывш. корд. Шарп (кв. 284).
В районе Кытлымских гор обычна в горной тундре, изредка встречается в горно-лесном  поясе.
13 июля 2000 г. - Каменистый склон горы Ярута.

Лапчатка Кузнецова  (лапчатка Шамиссо) -  Розоцветные
Potentilla kuznetzowii  (P. chamissons)
Известковые обнажения и скалы вдоль рек. Левый берег Лозьвы, по дороге в 1,5 км выше висячего моста у селения Ушма Ивдельского района.
Вишерский заповедник:  вид редок, приурочен к скалам в горно-тундровом поясе. Растет на останцах южной окраины хр. Чувальский Камень.  На Тулыме.

Лапчатка кустарниковая -  Розоцветные
(курильский чай, пятилистник, пятилисточник, лапчатник кустарниковый)   
Potentilla fruticosa  (Dasiphora fruticosa; Pentaphylloides fruticosa)
В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень – по берегам рек и ручьев (реки Сухой Шарп, Быстрая, Бол. Супрея), нередко. В горно-лесном поясе изредка встречается по обводненным окраинам болот (например, на восточной границе заповедника севернее р. Быстрой в кв. 337 и 349) и берегам рек (р. Косьва в кв. 103).  Верховья Лозьвы, р.Вижай, Северная Тошемка, Ивдель. Хребет Чистоп. Гора Кумба.
Кытлымский горный массив:  собран в верховьях рек Серебрянка 1-я  и  Серебрянка 2-я на восточном склоне  Серебрянского Камня, в кустарничковой тундре на вершине Косьвинского Камня и  на южном склоне у верхней границы леса Конжаковского Камня, а также в тундре на вершине Перевального хребта.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Лапчатка низкая (лежачая) -  Розоцветные
Potentilla supina
По лугам, на пустырях, близ жилищ.

Лапчатка норвежская  -  Розоцветные
Potentilla norvegica
Сорное у дорог и кордонов, по лесным опушкам, редко. Обнаружена на поляне у корд. Шегультан (кв. 172).
Обнаружена в ряде мест  в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.

Лапчатка песчанистая
(некоторые  систематики  отождествляют  этот  вид  с лапчаткой снежной)  -  Розоцветные.
Potentilla arenosa
Скальные обнажения, щебнистые вершины холмов.

Лапчатка промежуточная (средняя) -  Розоцветные
Potentilla intermedia
Паровые поля, залежи, насыпи и обрывы, пустыри.

Лапчатка прямостоячая  (дубравная,  калган)  -  Розоцветные
Potentilla erecta
Изредка на суходольных и закустаренных лугах, в сухих смешанных лесах, вдоль лесных дорог.
Кытлымский горный массив:  обнаружена  М. Сторожевой  в 1961 году  на  южном склоне Конжаковского Камня.   Н. Салмина собрала ее на западном склоне горы Колпак и в подножии  Косьвинского Камня  в 1971 г.   Крылов указал на нахождение ее у Павдинского Камня. Встречается редко.

Лапчатка серебристая  -  Розоцветные
Potentilla argentea (Potentilla impolita)
Денежкин Камень:  найдена в заповеднике лишь однажды – на зарастающем отвале на левом берегу р. Мал. Сольва близ бывш. прииска Сольва (кв. 439).
Кытлымский горный массив:  встречается редко. Собрана на обочине  дороги около кордона Кушвянка (заброшен),  на отвалах горных выработок около пос.Сухогорский Завод (заброшен)  и  в долине р. Лобвы около пос. Кытлым. 

Лапчатка снежная (белоснежная)
(некоторые  систематики  отождествляют  этот  вид  с лапчаткой песчанистой).    Розоцветные
Potentilla nivea  (P. arenosa;   P. basanensis;    P. hookeriana) 
В расщелинах скал и по осыпям на вершинах гор выше 1000 м. 
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на скалах и среди курумников над истоками р. Мал. Супреи, на Кулаковском и Пихтовом увалах, редко, малочисленно.
На Конжаковском, Косьвинском, Сухогорском, Семичеловечном  Камнях.
Вишерский заповедник:  очень редкий вид. Единственное местонахождение в заповеднике – хр.Чувальский Камень (крупныц останец на южном окончании хребта).  Ближайшие местонахождения: хребет Басеги, Денежкин Камень, Кытлымский горный узел.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Лапчатка снизу белая (трёхпарная, многонадрезвнная) – Розоцветные.
Potentilla hypoleuca (P. tergemina.  P. multifida)
В окрестностях Североуральска на скалах Грюневальда по левому берегу старого русла Ваграна;     в трещинах бетона первого шлюза Ваграна.

Лапчатка холодная  -  Розоцветные
Potentilla gelida
В высокогорьях на влажных приснежных лугах: 8-на вершине горы Косьвинский Камень, 9-близ пос. Вижай.
Вишерский заповедник:  встречается иногда в горных тундрах. Вид обнаружен на хр.Мартай, хр.Лиственничный Камень.
13 июля 2000 г. - Собран на каменистом склоне горы Ярута.

            Лапчатка шелковистая  -  см. Лапчатка изящнейшая


Латук сибирский  (Салат,  Молокан сибирский) -  Астровые.
Lactuca sibirica  (Mulgedium sibiricum;  Sonchus sibiricus;   Lagedium sibiricum)
Растет в разреженных лесах, по уремам и берегам речек, около болот и канав, вдоль дорог, в кустарниках на вырубках и гарях. Левый берег Сосьвы у п.Марсяты (300 м выше висячего моста). Встречен на правом берегу реки Тота  (около 10 км выше впадения ее в Какву) и  по краю земляной плотины на Андрюшинском водохранилище. 
Денежкин Камень:  на злаково-разнотравном лугу у левого берега р. Шарп близ бывш. корд. Шарп (кв. 284). Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) отмечался на галечниках и песчаных наносах по берегам рек Сосьва и Шегультан, но это указание, возможно, относится к территории, лежащей за пределами заповедника.
г. Североуральск: южная окраина Колонгинского водохранилища;  берег заводи р.Вагран у скал Три Брата. ().
На хребте Кваркуш.

Латук татарский (Молокан татарский, осот татарский) – Астровые (Сложноцветные). 
Lactuca tatarica (Sonchus tataricus)   
Обычный сорный вид, но (в отличие от L. sibirica) - только сорный, не заходящий в естественные местообитания.   На  лугах, залежах, в посевах, пустырях.
Окрестности Североуральска:  южная окраина Колонгинского водохранилища – у  бетонного моста первого шлюза.  Пустырь в черте города, куда семена могли быть занесены на одежде,  животными или транспортом.

Лебеда садовая  -  Маревые
Atriplex hortensis
Около жилья, по садам, пустырям, на вырубках, по берегам рек.

Лебеда  лоснящаяся  -  Маревые
Atriplex nitens
Сорное растение на полях, огородах, пустырях.

Лебеда  раскидистая -  Маревые
Atriplex patula
По пустырям, сорным местам, огородам.

            Ледянка ледяная  -  см. Оксиграфис ледниковый

Лепидотека пахучая (Ромашка пахучая; Ромашка безлепестковая;  Хамомилла пахучая)  -  Астровые
Lepidotheca suaveolens 
[Matricaria matricarioides;  Matricaria suaveolens;  Chamomilla suaveolens]
Сорное у бывшего жилья и кордонов, изредка. Отмечена у бывш. пос. Сольва (кв. 439), корд. Шарп (кв. 286) и Шегультан (кв. 172).
На Кытлымской  территории часто встечается на лугах, по улицам поселков,  в огородах.

Лерхенфельдия извилистая (Луговик извилистый;  щучка извилистая;   лерхенфельдия горная)  -  Злаковые
Avenella flexuosa  [Deschampsia flexuosa; Lerchenfeldia flexuosa
В темнохвойных, смешанных и березовых лесах, подгольцовых редколесьях, очень часто и многочисленно, в сообществах подгольцового пояса нередко преобладает в травяно-кустарничковом ярусе редколесий. Поднимается выше границы леса, где встречается в моховых тундрах нижней части горно-тундрового пояса. На Катышерской горе.

Лён северный  -  Льновые
Linum boreale (Linum komarovii Juz. subsp. Boreale)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в щебнистых и каменистых тундрах, спорадически, немногочисленно. На хребте Чистоп.
Кытлымский горный массив: растет на Конжаковском Камне (в горной тундре на Йовском перевале, на Гвардейском Увале – на перегибе в долину Катышера, практически напротив
Поляны Художников). Встречается на Косьвинском,  Серебрянском, Сухогорском,  Семичеловечьем (ю-з склон)  Камнях - очень редко.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Лилия волосистая (опушенная, кудреватая, саранка, царские кудри)  -  Лилейные.
Lilium pilosiusculum (Lilium martagon)
Около скалы Чертово городище у сухого русла Сосьвы.
По берегу Сосьвы: Ветошкин покос (в устье р. Конда),  по левому берегу в 1 км ниже п. Маслово (ж.д. станция "Золото").  Верховья р. Лозьва. По берегам  Каквы.
Изредка встречается по разреженным лесам в окрестностях п. Кытлым.
Денежкин Камень: на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439), очень редко, единично. Вид на северном пределе распространения.
Окрестности Североуральска: район скал Грюнвальдта.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Линнея  северная -  Жимолостные
Linnaea borealis
В зеленомошных и травяно-зеленомошных хвойных и смешанных лесах, часто.
Обычное  растение  в  лесах Кытлымской  территории. У марафонской   переправы через р. Конжаковка.

Липа сердцелистная (мелколиственная,  северная)  -  Липовые
Tilia cordata  (T. septentrionalis)
Единичными вкраплениями обнаружена в окрестностях шахты "Северопесчанская" (г. Краснотурьинск).  Самыми северными местонахождениями  на восточном склоне Уральских гор считается село Першино на р. Лозьве и Половинный Увал в окрестностях г. Ивдель.
Кытлымский горный массив:  встречается редко и только в форме подроста высотою 2-3 метра. Обнаружена в пихтово-еловом лесу на шлейфе восточного склона Серебрянского Камня,  на визире между озерами Кормовищенским и Спайским  и  в смешанном лесу у тропы западнее кордона Кушвянка,  в подножии  восточного склона  горы Семичеловечий Камень.

Липучка обыкновенная (растопыренная, шероховатая) - Бурачниковые
Lappula squarrosa  (L. Echinata)
На полях, залежах, по засоренным и каменистым местам, у дорог.

            Липучка отклоненная (незабудка повислоплодная) – см. Гакелия          

Лисохвост луговой  -  Злаковые
Alopecurus pratensis
На лесных лугах, полянах и опушках, нередко.
Денежкин Камень: отмечен на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Лисохвост  равный  -  Злаковые
Alopecurus aequalis
По сырым лесным дорогам, берегам рек, сырым лугам, окраинам болот, нередко.

Лисохвост сизый  -  Злаковые
Alopecurus glaucus.    На Конжаковском, Семичеловечьем Камнях, на Перевальном хр.
На сыроватых лужайках и подгольцовых лугах хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп. Очевидно, к этому же виду относится указание A. alpinus Smith – Л. альпийского для высокогорий хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп (Красовский, Скворцов, 1959).

Лисохвост тростниковидный  -  Злаковые
Alopecurus  arundinaceus (A. Ventricosus)
По сырым лугам, окраинам болот, берегам рек и ручьев.

Лиственница сибирская  (архангельская, Сукачева)  -  Сосновые
Larix archangelica (Larix sukaczewii;  Larix sibirica)
Встречается в виде примеси в сосновых лесах нижней части горно-лесного пояса и образует подгольцовые редколесья на массиве Денежкин Камень, где (как и на Главном Уральском хребте) поднимается выше всех древесных пород и во многих частях массива образует верхнюю границу леса. Чистые насаждения образует редко. Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) чистый высокоствольный лиственничник был отмечен на южной стороне долины р. Супреи.
Встречается на южном склоне Конжаковского Камня в истоках р. Конжаковки,  а на восточном склоне  Серебрянского Камня небольшие пятна лиственничников образуют верхнюю границу леса.
           Лихнис белый  -  см. Дрёма белая

Лихнис сибирский  (Смолёвка линнеева;  Зорька сибирская)   
Гвоздичные
Lychnis sibirica  (Silene linnaeana)
По южным склонов холмов, в разреженных сосновых борах.

Ллойдия поздняя (горная)  -  Лилейные
Lloydia serotina  (Bulbocodium sirotinum)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и травяно-мохово-лишайниковых тундрах, нередко, немногочисленно.
На Косьвинском, Конжаковском, Семичеловечном, Сухогорском Камнях. На хребте Чистоп.
Вишерский заповедник: изредка встречается в горных тундрах. Растет на Чувальском Камне (на каменных россыпях); на Муравьином Камне (в мохово-лишайниковой тундре  перевала между Высотой 1007,1 и горой Хусь-Ойка).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Ложечница арктическая (ложечная трава;  Ложечница ленская;  Ложечная трава гренландская) – Крестоцветные
Cochlearia arctica
По береговым откосам, особенно на известковосодержащих породах. В нашем регионе реликтовое обособленное местонахождение в районе 9 – речка Южная Тошемка и близ города Ивдель.

Лопух войлочный  (паутинистый,  репейник) -  Астровые
Arctium tomentosum
У кордонов как сорное, редко. Отмечен на полянах у бывш. (кв. 284) и современного (кв. 286) корд. Шарп.
Изредка встречается на мусорных местах в пос. Кытлым.

Луазелёрия лежачая (распростёртая; кальмия лежачая) - Вересковые
Loiseleuria procumbens (Kalmia procumbens)
В горных тундрах на щебнистом или песчаном субстрате выше 1000 м. Редко.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и Главного Уральского хребта – в каменистых и щебнистых тундрах, на скалах, изредка.
Обнаружена в ряде мест в горной тундре на Конжаковском Камне.

Луговик дернистый (щучка дернистая)  -  Злаковые
Deschampsia cespitosa
На сырых лугах, лесных полянах и опушках, лесных дорогах, по окраинам низинных болот, в кустарниках, часто.

           Луговик извилистый  -  см. Лерхенфельдия извилистая

Луговик  сизый  (Щучка сизая) -  Злаковые
Deschampsia glauca  Кытлым: на Конжаковском и Серебрянском Камнях (Игошина).
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых участках с избыточным проточным увлажнением на северном склоне седловины перевала Сорокинские Ворота, в истоках р. Сухой Шарп, изредка.

Лужница водяная  -  Норичниковые
Limosella aquatica
Отмечалась по берегам р. Сосьвы и сырым дорогам (Красовский, Скворцов, 1959), но, вероятно, это указание относится к территории, лежащей за пределами заповедника. Нами вид в заповеднике не обнаружен, и его наличие на данной территории нуждается в выяснении.

Лук прямой (торчащий, волынский, прямостоячий)  -  Луковые
Allium strictum  (A. volhynicum)
Отмечен лишь в предгорьях и горах западных склонов Уральских гор, где растет на обнажениях известняков рек.
Указан для Семичеловечного  (Крылов) и Конжаковского (Игошина) Камней.
Вишерский заповедник: единственное местонахождения – на останцах  южного склона Чувальского хребта.

Лук скорода (сибирский, резун, шнит-лук)  -  Луковые
Allium schoenoprasum (A. sibiricum)
В горно-тундровом и подгольцовом поясах всех горных хребтов заповедника – в сырых травяно-моховых тундрах, на разнотравных тундровых лужайках, у ручьев, в редколесьях, нередко. В горно-лесном поясе – на сырых лугах и галечниках по берегам рек, изредка. Отмечен на галечнике левого берега р. Сосьва в кв. 517.
Кытлым:  часто  встречается  в подгольцовом  поясе и в  горной тундре, особенно около ручьев и на месте длительной  задержки  снега  весной.  На Конжаковском, Серебрянском Камнях. Несколько метров выше моста через  речку Катышер у дороги Карпинск – Кытлым.
Близ пос. Приполярного, среднее течение р. Толья (правый приток р. Волья), берег реки, 13.07.2000; верхнее течение р. Яныманья, берег реки, 12.07.2000

Лук угловатый  (луговой)  -  Луковые
Allium angulosum
Денежкин Камень:  на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Лук черемша (победный,  мелкосетчатый)  -  Луковые
Allium victorialis (A. microdictyon)
В мшистых темнохвойных лесах.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской  области.

 Льнянка обыкновенная  -  Норичниковые
Linaria vulgaris  (L. Vulgariformis)
По обочинам дорог, на лугах, у бывшего жилья, редко. На разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Любка двулистная (ночная фиалка) -  Ятрышниковые
Platanthera bifolia                В сосновых и березовых лесах, на полянах и опушках, на зарастающих вырубках, изредка.   Верховья Лозьвы, пойма Сосьвы (к.Кораблик).
На Косьвинском, Серебрянском,  Денежкином, Конжаковском  Камнях.
Окрестности г.Североуральск (у слияния канала «Дублёр» с р. Вагран и на Панчинском болоте).
Вишерский заповедник: указан в лесах около Чувала (П.Н.Крылов, 1881 г.).  Растет на опушке молодого березняка в низовьях Лыпьи.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Люпинник белый (Люпинник пятилистный; клевер люпиновидный)  -  Бобовые
Lupinaster albus [Lupinaster pentaphyllus var. albiflorus; Trifolium lupinaster L. var. albiflorum Ser., Trifolium ciswolgense; Trifolium spryginii]
Встречается на суходольных и долинных лугах, в зарослях кустарников, осветленных лесах, на опушках.
Денежкин Камень: на злаково-разнотравном лугу в юго-восточном углу территории заповедника – по левому берегу р. Сосьва у избы Угловой (кв. 510). Это местонахождение расположено на северном пределе распространения вида.
К. Н. Игошиной (1966) для заповедника («под Денежкиным Камнем») приводился близкий вид L. pentaphyllus Moench [Trifolium lupinaster L. s. str.] – Л. пятилисточковый, но никакие достоверные материалы по нему с данной территории нам неизвестны.
По скалистым берегам реки Улс западнее Главного Уральского хребта.
ПРИМЕЧАНИЕ: многие систематики Люпинник белый и Люпинник пятилистный относят к РАЗНЫМ видам. „Флора заповедника „Денежкин Камень“ считает их за ОДИН вид.

Лютик алтайский  -  Лютиковые.
Ranunculus altaicus
Денежкин Камень – седловина между двумя крупнейшими вершинами (указывался
П.Л. Горчаковским).
            
            Лютик близкий – см. Лютик северный
            Лютик весенний  -  см. Чистяк весенний
            Лютик водяной  -  см. Шелковник Кауфмана
            Лютик волосистый  -  см. Шелковник волосолистный

Лютик гладковатый  -  Лютиковые
Ranunculus glabriusculus
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп (кв. 1) – на приручейных лужайках, у водотоков, изредка.

Лютик Гмелина  -  Лютиковые
Ranunculus gmelinii
По окраинам болот, на заболоченных берегах рек и ручьев, в придорожных мочажинах, редко. Отмечен на лесной дороге между корд. Крив и Сольва (кв. 477), близ рек Мал. Шегультан (кв. 360) и Мал. Сольва (кв. 420).
Вишерский заповедник: обнаружен в небольшом зарастающем озерке в долине Вишеры.

Лютик длиннолистный  (высокий,  язычковый)-  Лютиковые
Ranunculus lingua
По болотистым берегам озер, рек, у самой воды и в воде, на сырых заболоченных лугах и низинных болотах.

Лютик  едкий  -  Лютиковые
Ranunculus acris   (R. acer)
На лесных лугах, полянах и опушках, нередко.

Лютик  золотистый  -  Лютиковые
Ranunculus auricomus
По лугам, лиственным, особенно пойменным лугам, по краям полей.

           Лютик камчатский  -  см. Оксиграфис ледниковый

Лютик  крошечный  -  Лютиковые
Ranunculus pygmaeus
По берегам рек и озер среди мха: в окрестностях пос. Всеволодо-Благодатское Североуральского района.

Лютик  лапландский  (Арктолютик лапландский)-  Лютиковые
Ranunculus lapponicus  (Coptidium lapponicum)
В заболоченных темнохвойных и березово-темнохвойных лесах, по окраинам сфагновых болот, редко. Отмечен по р. Шегультан (кв. 181, 229). 
Вишерский заповедник: растет в пушице-сфагновом болоте среднего течения р.Муравей;  в сфагновом ельнике по окраине болота в долине Вишеры у Красной Бичевы. Предпочитает избыточное увлажнение.

           Лютик ледяной  -  см.  Оксиграфис ледниковый

Лютик  многоцветковый  -  Лютиковые
Ranunculus polyanthemos
На лесных полянах и опушках, на лугах, изредка, преимущественно в нижней части горно-лесного пояса.

Лютик  однолистный (анадырский;  Лютик Крылова) -  Лютиковые
Ranunculus monophyllus  (R. anadyriensis;  R. krylovii)
На лесных лугах, полянах и опушках, редко.
Денежкин Камень: обнаружен близ бывш. пос. Сольва (кв. 439), Механический (кв. 454), на месте бывш. корд. Шарп (кв. 284). Состав микровидов этого апогамного комплекса на территории заповедника нуждается в специальном изучении. Пока из них отмечен только R. ponojensis (Markl.) Ericss. – Л. понойский (у бывш. пос. Сольва).

Лютик  ползучий  -  Лютиковые
Ranunculus repens
На Конжаковском Камне.
По берегам рек и ручьев, на сырых лугах, в ивняках, на окраинах низинных болот, сырых лесных дорогах, нередко.

Лютик  северный (близкий;   Л. Смирнова) -  Лютиковые
Ranunculus subborealis  (Ranunculus borealis; Ranunculus propinquus ; 
R. lanuginosiformis)
В горно-лесном, подгольцовом и горно-тундровом поясах всех горных хребтов заповедника – в хвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, лесных и подгольцовых лугах, в субальпийских редколесьях и травяно-моховых горных тундрах, спорадически.

Лютик  серно-желтый (сернистый) -  Лютиковые
Ranunculus sulphureus
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в травяно-моховых тундрах вершинного плато, изредка. К этому же виду относятся указания для Денежкина Камня R. altaicus Laxm. – Л. алтайского и R. nivalis L. – Л. снежного (Горчаковский, 1950).
На Йовском перевале Конжаковского Камня, на Косьвинском Камне (Игошина).
Вишерский заповедник: Игошиной обнаружен (1966 г.) в горных тундрах хр. Муравьиный Камень.

 Лютик  стелющийся (стелющийся) -  Лютиковые
Ranunculus reptans
Влажные луга, окраины болот.

 Лютик шерстистовидный. Сем. Лютиковые.
Ranunculus lanuginosiformis  (Ranunculus borealis Trautv. subsp. Pumilus)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на участках горных тундр среди курумников, приручейных лужайках, у снежников. Указывался К. Н. Игошиной (1966) по сборам Б. А. Тихомирова, хранящимся в Гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE).

Лютик ядовитый  -  Лютиковые
Ranunculus sceleratus
В таежной зоне по сырым местам, около канав, по берегам рек и озер, по лугам.

Майник двулистный  -  Ландышевые  (Лилейные)
Maianthemum bifolium
В хвойных, смешанных и березовых лесах различных типов, подгольцовых редколесьях, часто. Заходит в нижнюю часть горно-тундрового пояса.

Мак югорский (полярный)  -  Маковые
Papaver lapponicum Nordh. subsp. Jugoricum; (Papaver radicatum)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых тундрах близ главной вершины и над истоками р. Бол. Шегультан, редко, малочисленно.
Сухогорские горы, хребет Чистоп.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Малина обыкновенная  -  Розоцветные
Rubus idaeus
В хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на опушках, полянах, вырубках, гарях, каменистых склонах, спорадически.
На массиве Денежкин Камень отмечена в нижней части горно-тундрового пояса на разнотравных лужайках среди курумников и на каменистых берегах рек (истоки р. Быстрой).

           Малина хмелелистная  -  см. Костяника хмелелистная

Малина черножелезистая
(сахалинская, Мацумуры, сибирская, чернокосматая)–Розоцветные
Rubus melanolasius  (Rubus matsumuranus; Rubus sachalinensis; Rubus sibiricus)
Там же, где и предыдущий вид, но чаще. Выше границы леса на массиве Денежкин Камень отмечена на Кулаковском увале и на вершине Желтой Сопки, где произрастает на скальных обнажениях и курумниках. Взаимоотношения R. sachalinensis и R. sibiricus на территории заповедника, как и на Урале в целом, нуждаются в специальном изучении. Встречаются промежуточные формы между R. melanolasius и R. idaeus, имеющие, по-видимому, гибридное происхождение (R. ; euroasiaticus Sinjkova).
Обнаружена в ряде мест в горно-лесном  и  горно-тундровом поясах Кытлымского горного массива.

Манжетка балтийская  -  Розоцветные: в горах-часто
Alchemilla baltica (A. nebulosa)
По сырым и суходольным лугам, опушкам, лесным дорогам и полянам, около жилья, изредка на прибрежных песках. Реже в подгольцовом поясе: Конжаковский Камень, гора Чистоп.
Денежкин Камень: в горно-лесном поясе на лесных полянах и опушках, у дорог, по берегам рек, нередко. Наиболее частый вид манжетки в горно-лесном поясе заповедника.

Манжетка гиперборейская –  Розоцветные: в горах
Alchemilla hyperborea
Совместно с предыдущим видом, редко. Обнаружена также на подгольцовых лугах и в еловых крупнотравных редколесьях на хр. Еловский Урал (кв. 221), где ранее указывалась К. Н. Игошиной (1966) по сборам Б. А. Тихомирова, хранящимся в LE.

Манжетка голая  - Розоцветные
Alchemilla glabra (A. suecica)
На пойменных и горных лугах, в горных березняках, на галечниково-песчаных отмелях. Конжаковский Камень; хребты: Еловский Урал, Кваркуш. 
Денежкин Камень: совместно с предыдущим видом, редко. К. Н. Игошиной (1966) указывалась также для хр. Еловский Урал по сборам Б. А. Тихомирова, хранящимся в LE.

Манжетка голообразная  -  Розоцветные
Alchemilla glabriformis
Преимущественно в субальпийском поясе по лугам и кустарникам.

Манжетка голостебельная  -  Розоцветные
Alchemilla glabricaulis
На лесных и подгольцовых лугах: Конжаковский,  Растёский,  Ощий Камни; гора Басег.  Денежкин Камень: совместно с предыдущими видами, редко.

Манжетка двусторонне голая  -  Розоцветные
Alchemilla amphipsila
ДК: описана с подгольцовых лугов хр. Еловский Урал (locus classicus) по сборам Б. А. Тихомирова. Нами отмечена в этом же месте (кв. 188), а также в подгольцовом поясе массива Денежкин Камень – на приручейных разнотравных лужайках у верхней границы березово-кедрово-елового редколесья на Кулаковском перевале (кв. 330), редко.

Манжетка дубравная  -  Розоцветные: ДК, берега Сосьвы
Alchemilla nemoralis
В горно-лесном поясе на лесных полянах и опушках, по берегам рек, изредка. Отмечена по р. Сухой Шарп (кв. 331), на левом берегу р. Сосьва у избы Угловой (кв. 510), на просеке Широкая Грань (кв. 187), в высокотравном берёзово-еловом редколесье на хр. Еловский Урал (кв. 188).

Манжетка замедленная  -  Розоцветные
Alchemilla cunctatrix
По лугам, отмелям, горным редколесьям и тундрам, горным лугам: 8 – горы Чистоп, Ялпинг-Ньер, Конжаковский Камень.
В подгольцовом поясе массива Денежкин Камень – на приручейных разнотравных лужайках у верхней границы березово-кедрово-елового редколесья на Кулаковском перевале (кв. 330), редко.

Манжетка иремельская  -  Розоцветные
Alchemilla iremelica
Горные луга, светлые луга. Редко: 10 – гора Ослянка.

Манжетка кваркушская  -  Розоцветные
Alchemilla kvarkushensis
На горных лугах - хребет Кваркуш.

Манжетка клубочковая  -  Розоцветные
Alchemilla glomerulans
Подгольцовый пояс: Конжаковский Камень;  гора Ослянка,  хребет Кваркуш.

Манжетка Линдберга  -  Розоцветные
Alchemilla lindbergiana
Денежкин Камень: у лесной дороги на опушке сосняка у бывш. корд. Шарп (кв. 284, в 2 км к западу от современного корд.).

Манжетка Мурбека  -  Розоцветные
Alchemilla murbeckiana
В тундре и лесной зоне по берегам рек и ручьев, на окраинах болот: Кытлымский горный узел;  10 – гора Басег.
Денежкин Камень: в верхней части горно-лесного, в подгольцовом и горно-тундровом поясах – на разнотравных приручейных лужайках, в редколесьях, по берегам рек и ручьев, на галечниках, нередко. Наиболее частый вид манжетки в высокогорьях заповедника.

Манжетка обнаженная (уральская)  -  Розоцветные
Alchemilla perglabra  (Alchemilla uralensis)
В подгольцовом поясе массива Денежкин Камень – на приручейных разнотравных лужайках у верхней границы березово-кедрово-елового редколесья на Кулаковском перевале (кв. 330), редко.

Манжетка обыкновенная (желто-зеленая) -  Розоцветные
Alchemilla vulgaris  (A. Xanthochlora)
На лугах, лесных полянах, горных тундрах, разреженных лесах. Чрезвычайно полиморфный вид.

Манжетка остролопастная (остроугольная) -  Розоцветные
Alchemilla acutiloba (A. acutangula)
Изредка в подгольцовом поясе: 8 – Конжаковский Камень.


Манжетка плотнолопастная  -  Розоцветные
Alchemilla pycnoloba
В горно-тундровом и подгольцовом поясах: 8 – гора Басег, горы Растёский, Косьвинский, Ощий Камень, Острая гора;  10 – гора Басег.

Манжетка почти голая  -  Розоцветные
Alchemilla paeneglabra
На горных лугах: горы Басег и Ослянка.

Манжетка рифейская (уральская) -  Розоцветные
Alchemilla rhiphaea
Подгольцовые лугагорные тундры, редкостойные леса: 8 – Конжаковский Камень;
10 – гора Басег.
В верхней части горно-лесного пояса массива Денежкин Камень – у галечников вдоль русла р. Сухой Шарп (кв. 331), редко. Собранные нами экземпляры несколько отличаются от южноуральских, и их принадлежность к данному виду нуждается в специальном изучении.

Манжетка Самуэльсона (тупая)  -  Розоцветные
Alchemilla samuelssonii   (Alchemilla obtusa)
В горно-лесном поясе по берегам рек и ручьев, на галечниках, редко. Отмечена по р. Сухой Шарп (кв. 331) и на просеке Широкая Грань (кв. 193).

Манжетка северная  -  Розоцветные
Alchemilla hyperborea
8 – горы Басег, Ослянка, Чувальский Камень, Хариузный Камень, Еловский Урал,  Конжаковский Камень (на лужке на Йовском перевале).

Манжетка сизоватая  -  Розоцветные
Alchemilla glaucescens  (A. hybrida;  A. minor)
По сухим лугам и луговым склонам, выгонам придорожным лужайкам, насыпям, полянам и опушкам.

Манжетка толстостебельная  - Розоцветные
Alchemilla crassicaulis
Субальпийский эндемик Северного Урала. Горные тундры: хребет Кваркуш, Еловский Урал, Чувальский Камень,  Горы Ослянка и Басег.   
В подгольцовом поясе массива Денежкин Камень – на приручейных разнотравных лужайках у верхней границы березово-кедрово-елового редколесья на Кулаковском перевале (кв. 330), редко. В горно-лесном поясе – на берегу р. Сольва близ бывш. пос. Сольва (кв. 439), на поляне у избы Ключевой (кв. 180), в крупнотравном елово-березовом редколесье в истоках р. Халь-Сори (кв. 14), в березовом редколесье на хр. Хоза-Тумп (кв. 1), редко, малочисленно. К. Н. Игошиной (1966) указывалась для хр. Еловский Урал по сборам Б. А. Тихомирова, хранящимся в LE.
Кытлымский горный массив:  обнаружена на лугу в долине речки Катышер и на обочине дороги в горно-лесном поясе на восточном склоне Конжаковского Камня.

Манжетка тупая  -  Розоцветные
Alchemilla obtusa
На высокогорных лугах и в кустарниках, в лесной пояс проникает по долинам рек. Конжаковский и Муравьиный Камни, Чувальский хребет. 
Верхнее течение р. Яныманья (приток р. Волья), сырой прибрежный смешанный ельник разнотравный, 12.07,2000; верхнее течение р. Хунтынья (приток р. Лопсия), г. Иоутхури (923 м над ур. м.), высокогорный луг, 19.07.2000.

Манжетка туповидная  -  Розоцветные
Alchemilla obtusiformis
На лесных полянах и опушках, по берегам рек в верхней части горно-лесного пояса: Тылайский Камень.
Денежкин Камень: отмечена по р. Сухой Шарп (кв. 331).

Манжетка ушастая (ушковатая) -  Розоцветные
Alchemilla auriculata
По галечникам рек: 8 – истоки реки Лозьвы – гора Ялпинг-Ньер.
В нижней части горно-тундрового пояса массива Денежкин Камень – на приручейных лужайках в верховьях р. Быстрой (кв. 363), редко.

Манник большой (водный) -  Злаковые
Glyceria maxima (G. аquatica)
По берегам водоемов, на болотистых лугах, на болотах.

Манник литовский  -  Злаковые
Glyceria lithuanica (Gorski) Gorski  (G. Debilior)
В сырых темнохвойных и смешанных лесах, по окраинам лесных болот, в ивово-ольховых зарослях по берегам рек и ручьев.
Денежкин Камень: произрастание вида на современной территории заповедника весьма вероятно, но не подтверждено имеющимися материалами. Возможно, указание его в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) относится к территории, расположенной за пределами заповедника. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1951 г. А. К. Скворцовым на р. Сосьва ниже д. Тренькино, т. е. значительно ниже территории заповедника по течению.

Манник складчатый   (М. Туркменский) -  Злаковые
Glyceria plicata  (G. Notata)
На болотистых лугах, по берегам мелких водоемов.

Манник трехцветковый  -  Злаковые
Glyceria triflora
Денежкин Камень: на сыром галечном участке среди березово-кедрово-елового леса в восточной части просеки Широкая Грань к юго-западу от корд. Шегультан (кв. 186) и в придорожной мочажине у дороги от корд. Крив к бывш. пос. Сольва (кв. 455).

Марь белая  -  Маревые
Chenopodium album
Денежкин Камень: сорное у кордонов и на месте бывшего жилья, редко. Обнаружена у бывш. корд. Шарп (кв. 284) и на месте бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Марь красная  -  Маревые
Chenopodium rubrum
По сорным местам, в огородах, у дорог.

Марь многолистная  -  Маревые
Chenopodium virgatum  (Chenopodium voliosum)
По щебнистым склонам, по сорным местам.

Марь сизая  -  Маревые
Chenopodium glaucum
Сорное по обочинам дорог, берегам речек, отвалам.

Марьянник карпатский (лиственничковый) -  Норичниковые
Melampyrum carpathicum (Melampyrum sylvaticum L. subsp. Laricetorum)
В подгольцовых елово-березовых и березовых редколесьях массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп, спорадически, достигает верхней границы леса. В горно-лесном поясе обнаружен в разреженном сосняке на окраине сфагнового болота у просеки Широкая Грань (кв. 180) и у избы Ключевой (кв. 181). Взаимоотношения с M. sylvaticum нуждаются в изучении.

Марьянник лесной  -  Норичниковые
Melampyrum sylvaticum
В травяных и травяно-зеленомошных хвойных и мелколиственных лесах, изредка. Денежкин Камень: на хр. Еловский Урал отмечался также в подгольцовых елово-березовых редколесьях (кв. 221).
11 июля 2000 г. - Близ пос. Приполярного, опушка темнохвойного смешанного леса. Вид не включен в сводку «Флора Сибири» [Выдрина, 1996].

Марьянник луговой  -  Норичниковые
Melampyrum pratense
В зеленомошных хвойных и смешанных (чаще сосновых и сосново-березовых) лесах, на сфагновых болотах, нередко.
На  Кытлымской территории встречается изредка в горно-лесном поясе (у марафонской переправы через р.Конжаковка). 

Мать-и-мачеха  обыкновенная -  Астровые
Tussilago farfara
На галечниках и песчаных наносах по берегам рек, береговых склонах, участках с нарушенным растительным покровом по опушкам лесов, у дорог, часто.

Медуница мягкая (дакийская, мягчайшая)  -  Бурачниковые
Pulmonaria mollis  (Pulmonaria mollissima,  P. dacica)
В травяных сосняках и березняках, реже в темнохвойно-березовых лесах, часто. Вид на северном пределе распространения.
На Кытлымской  территории встречается часто в горно-лесном поясе.  Заходит в подгольцовый пояс.

Мелколепестник острый (едкий) -  Астровые (Сложноцветные)
Erigeron acris  (E. acer)
На сухих лесных полянах и опушках, у дорог, изредка в южной части заповедника.

Мелколепестник отполированный (удлиненный, головатый, гладкий; М.Тилинга) 
Сем. Астровые (Сложноцветные)
Erigeronpolitus Fries (Erigeron politus elongatus)
Обнаружен А. К. Скворцовым на заросшей гари и прогалинах в сосняке на Желтой Сопке (Красовский, Скворцов, 1959; Скворцов, 1959). В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) хранится экземпляр, собранный в 1960 г. М. М. Сторожевой в молодом березняке восточнее бывш. пос. Сольва. Нами собран на зарастающих отвалах у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

           Мелколепестник удлиненный  (Астровые) - см. М. отполированный

Мелколепестник уральский (удлиненновидный,  неокрашенный) - Астровые
Erigeron uralensis Less. (Erigeron elongatiformis)
Денежкин Камень: у старой лесной дороги на зарастающей вырубке между бывш. и новым корд. Шарп (кв. 285). В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) хранится экземпляр, собранный в 1960 г. М. М. Сторожевой на сухом злаково-разнотравном лугу в долине р. Сольва между бывш. пос. Сольва и Дражный. Взаимоотношения с предыдущим видом и особенности их распространения в заповеднике нуждаются в специальном изучении.

Мерингия бокоцветковая (бокоцветная, вытянутая) -  Гвоздичные
Moehringia lateriflora  (M. elongata)
На лесных лугах, опушках и полянах, в разреженных сосновых и березовых лесах, кустарниках.
Денежкин Камень: на территории заповедника вид не обнаружен. По-видимому, указание Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) («нечасто, преимущественно близ р. Сосьвы») относится к территории, лежащей за пределами заповедника.

Мерингия трехжилковая (трехнервная)  -  Гвоздичные
Moehringia trinervia
По влажным местам среди кустарников, в лесах.

Метлица обыкновенная  -  Злаковые
Apera spica-venti
Сорное растение на полях, огородах, у дорог и населенных пунктов. Изредка.

Минуарция весенняя  -  Гвоздичные
Minuartia verna  (M. Gerardi;   Tryphane verna)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на скалах, нередко. Особенно многочисленна на вершине Желтой Сопки. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (например, по р. Сухой Шарп).
Кытлымский горный массив: обычна для скал и каменистых склонов  подгольцового и горно-тундрового поясов окружающих гор.
Вишерский заповедник: растет на скалах в горно-тундровом поясе хребта Курыксар.

Минуарция Гельма  -  Гвоздичные
Minuartia helmii
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых тундрах по окраинам вершинного плато (над истоками рек Быстрой и Бол. Супреи), на скалах Вересового увала и Бол. Шарпинской сопки, изредка.  По берегам рек Лозьва, Сосьва, Ивдель, Вижай.  Гора Кумба.
Кытлымский горный массив:  растет на скалах от горно-лесного до горно-тундрового пояса  на Серебрянском, Косьвинском, Конжаковском, Семичеловечном,  Сухогорском Камнях,  на Перевальном хребте и на горе Колпак. 
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Минуарция двухцветковая  -  Гвоздичные
Minuartia biflora   (Lidia biflora)
Арктоальпийский вид. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – среди курумников на северном склоне к верховьям р. Быстрой, редко, малочисленно. П. Л. Горчаковским (1950) был обнаружен на приручейных лужайках в верховьях р. Быстрой.
Кытлымский горный массив:  растет в горной тундре по вершинам окружающих гор.
Вишерский заповедник: растет на хр.Курыксар (на щебне у подножия скал).

Минуарция красноватая  -  Гвоздичные
Minuartia rubella
Кытлымский горный массив:  обнаружена Игошиной на Йовском перевале Конжаковского Камня.
Вишерский заповедник: растет на хр. Лопьинский Камень (на останцах);  На хребтах Курыксар и Лиственничный Камень.

Минуарция прямая  (прямостоячая)  -  Гвоздичные: в горах
Minuartia stricta   (Alsine stricta;  Spergula stricta)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых и щебнистых участках с избыточным увлажнением, среди камней у ручьев, под сырыми скалами, редко, малочисленно (в частности, над истоками рек Мал. Шегультан и Бол. Супрея, на восточном склоне перевала Рубель к истокам р. Быстрой). П. Н. Крыловым отмечалась на скалах по р. Сухой Шарп (Красовский, Скворцов, 1959).
Кытлымский горный массив:  в горной тундре на Конжаковском Камне (Игошина).

Минуарция уральская  -  Гвоздичные: в горах
Minuartia uralensis  (Minuartia rubella)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на пятнах переувлажненного оголенного глинисто-щебнистого субстрата и у ручьев в северо-восточной части вершинного плато, к юго-западу от истоков р. Быстрой.
На Тренькинской скале (сухое русло Сосьвы в Североуральском районе). По прибрежным скалах Сосьвы.

           Мирт болотный  -  см. Хамедафне

Многоножка обыкновенная  -  Многоножковые
Polypodium vulgare
На скалах южных отрогов массива Денежкин Камень (Желтой Сопки и Вересового увала) и Бол. Шарпинской сопки в горно-лесном поясе до верхней границы леса, изредка. Отмечена также на горе Журавлев Камень (кв. 270) и на скалах левого берега р. Сосьва в кв. 519.
Кытлымский горный массив:  по карнизам и расщелинам скал. Сухогорский, Конжаковский, Косьвинский, Серебрянский, Семичеловечий Камни; г. Колпак.
16 июля 2000 г. - Северный склон хр. Паснёр, на замшелых валунах, каменистых
россыпях.

Многорядник копьевидный  -  Щитовниковые
Polystichum lonchitis  (Aspidium lonchitis  - (иногда) 
На лужайках среди каменистых россыпей, у подножия скал, на подгольцовых лугах, очень редко.
Денежкин Камень: обнаружен на верхней границе берёзово-елового редколесья на хр. Еловский Урал (кв. 188, 221).
Конжаковский, Косьвинский и Тылайский Камни – приурочен к выходам дунитов, редок.
Вишерский заповедник: встречается в подгольцовом поясе среди каменистых россыпей, иногда – в тайге среди камней. На скале Ветлан (р.Вишера), хр. Муравьиный Камень, Чувальский Камень, Лиственничный Камень, хр.Тулымский Камень, г.Курыксар.

Можжевельник обыкновенный  -  Кипарисовые
Juniperus communis
В равнинных и горных лесах (рассеяно), по склонам гор.
Заповеднике „Денежкин Камень“: растет в сосновых лесах нижней части горно-лесного пояса, изредка.  Отмечен в сосновом бору у дороги между бывшим пос. Сольва и кордоном Крив (кв.499).  В заповеднике впервые был обнаружен в 2011 г.

Можжевельник сибирский  -  Кипарисовые
Juniperus sibirica   (J. alpina;   J. nana)
Встречается часто в горно-тундровом поясе  Конжаковского, Серебрянского Камней.
ДК: в подгольцовом и горно-тундровом поясах всех горных хребтов заповедника – на курумниках, в редколесьях и горных тундрах, часто, местами образует обширные сплошные заросли. В горно-лесном поясе – на лесных полянах и опушках, по окраинам осоково-сфагновых болот, изредка, малочисленно.  На плато Кваркуша.
19 июля 2000 г. - Гора Иоутхури, каменистый склон, высокогорный луг.
 В сводке    «Флора Сибири» вид не указан для ХМАО; в Тюменской области был
 известен для ЯНАО [Кашина и др., 1988].

           Мокричник   -  см. Минуарция.

Молиния голубая  -  Злаковые
Molinia coerulea
На гарях, лесных полянах, в разреженных и смешанных лесах, окраинах болот.

            Молокан – см. Латук

Молочай Гмелина  -  Молочайные
Euphorbia gmelini
В поймах рек, на лугах, в ивняках, на обрывах.
По берегам рек Вагран, Турья.

Мордовник русский (обыкновенный) – Астровые (Сложноцветные)
Echinops ruthenicus (E.ritro)
Степное растение, заходит в светлохвойные леса. Предпочитает каменистые и щебнистые маломощные почвенные места.  По берегам реки Лобва (среднее течение) растет в зарослях кустарников на скальных выходах.

Морошка  (М.обыкновенная;   М. приземистая) -  Розоцветные
Rubus chamaemorus  (R. Pseudochamaemorus)
На осоково-сфагновых болотах и в заболоченных сфагновых лесах, изредка.
Денежкин Камень: отмечена на болоте в левобережье р. Шегультан близ просеки Широкая Грань (кв. 181). Имеются сборы Л. И. Красовского с хр. Еловский Урал и М. М. Сторожевой к западу от бывш. пос. Сольва (SVER). Растет на плато Кваркуша, на склонах Сосьвинского хребта, на сфагновом болоте в окрестности Североуральска.

Мшанка лежачая  - Гвоздичные
Sagina procumbens
На сырых лесных дорогах, изредка. Отмечена у корд. Шарп (кв. 286), на дороге между корд. Крив и Сольва (кв. 455, 511), у р. Сольва (кв. 476), на просеке Широкая Грань (кв. 204). Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) указывалась на береговых песчаных наносах р. Сольва.

Мшанка узловатая  -  Гвоздичные
Sagina nodosa  (Spergella nodosa)
Вдоль речек и ручьев, как сорное у домов, по канавам и выгонам.

Мыльнянка лекарственная  -  Гвоздичные
Saponaria officinalis
В кустарниках по долинам рек, по заливным лугам. Разводится в садах.

Мытник болотный  -  Норичниковые
Pedicularis palustris
На осоковых и сфагновых болотах.
Денежкин Камень: в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) приведен без конкретного местонахождения. Вероятно, это указание относится к территории, лежащей за пределами заповедника. Нами этот вид в заповеднике не обнаружен. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется сбор из окрестностей с. Всеволодо-Благодатское.
Растет на Панчинском болоте (окрестности Североуральска).
Кытлымский горный массив: растет на болотах около озер Спайского и Кормовищенского.
Вишерский заповедник:  собран однажды на осоково-гипновом болоте в долине Вишеры (выше устья Лыпьи).

Мытник Карлов скипетр (м. скипетровидный;   м. царский скипетр)  -  Норичниковые
Pedicularis sceptrum-carolinum
На окраинах низинных болот, опушках заболоченных лесов, в сырых зарослях кустарников, редко.
Денежкин Камень: отмечен на восточной границе заповедника севернее р. Быстрой – на сырой мшистой опушке соснового леса у старой лесной дороги в кв. 369.
Болотистые берега Верхнего озера в окрестностях с. Всеволодо-Благодатска (Североуральск).
Окрестности пос. Вижай Ивдельского округа,  окрестности пос. Кытлым Карпинского округа.
Кытлымский горный массив:  обнаружен на влажном визире в подножии восточного склона Сухогорского Камня и на берегу озера Спайского. Крыловым отмечен для самого Сухогорского  и  Павдинского  Камней
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Мытник Каро - Норичниковые
Pedicularis karoi  (P. palustris ssp  karoi)
На болотах, заболоченных лугах. Редко.

Мытник лапландский  -  Норичниковые
Pedicularis lapponica
Кытлымский горный массив:  указывался Лепехиным для Конжаковского Камня.
13 июля 2000 г. - Около горы Ярута, каменистая мохово-лишайниковая тундра.
Во «Флоре Сибири» вид не указан для ХМАО; в Тюменской области был отмечен только для ЯНАО [Выдрина, 1996].

Мытник мутовчатый  -  Норичниковые
Pedicularis verticillata
В горно-тундровом, подгольцовом и верхней части горно-лесного пояса массива Денежкин Камень – в подгольцовых редколесьях, на разнотравных приручейных лужайках, в травяно-моховых тундрах, на галечниках рек и ручьев, на полянах и опушках горных лесов, спорадически.
Изредка встречается на вершинах Серебрянского, Конжаковского,  Косьвинского Камней.
22 июля 2000 г. - Верхнее течение р.  Волья, берег реки,  ивняк.
Во «Флоре Сибири» вид не указан для ХМАО

Мытник перевернутый  -  Норичниковые
Pedicularis resupinata
В Серовском округе (р. Еловка),  между реками Лобва и Каква.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области

Мытник плотный  (густоцветный) -  Норичниковые
Pedicularis compacta
На лесных лугах, полянах, опушках, по берегам рек и ручьев, в подгольцовых редколесьях, спорадически.
Кытлымский горный массив:  часто встречается в разреженных лесах, в подгольцовом поясе, заходит в горную тундру.
12 июля 2000 г. - течение р. Яныманья, берег реки;                13 июля 2000 г. - около пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, берег реки, среди лугового разнотравья.
        Мытник пупавколистный  -  см. Мытник ромашколистный               
Мытник ромашколистный (пупавколистный) -  Норичниковые
Pedicularis anthemifolia  [Pedicularis arguteserrata; Pedicularis amoena]
В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень – на разнотравных приручейных лужайках, в подгольцовых редколесьях, редко.
На Косьвинском, Конжаковском, Серебрянском  Камнях (изредка в подгольцовом поясе и в горной тундре).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Мытник судетский  -  Норичниковые
Pedicularis sudetica
На сырых пойменных лугах. В горных районах.

Мытник уральский (сибирский, мохнатый) - Норичниковые
Pedicularis uralensis (P. сomosa)
На лугах, лесных полянах, по каменистым берегам рек. Окрестности Североуральска (поселок Третий Северный, разнотравный луг в сосново-еловом лесу).

Мытник Эдера  -  Норичниковые
Pedicularis oederi
Редкий горно-тундровый вид.  В горных тундрах, ивняках, ерниках, по берегам ручьев.
Денежкин Камень: в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и Главного Уральского хребта – в травяно-моховых, травяно-мохово-лишайниковых, дриадовых, ивняково-моховых тундрах, по берегам ручьев, нередко. Изредка по каменистым берегам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (по р. Мал. Шегультан). Отмечен также на западном склоне горы Журавлев Камень (кв. 251).
Часто встречается  в горной тундре Конжаковского Камня.
Вишерский заповедник:  отмечен для хребтов Яны-Емты (Крылов, 1881 г.);  Още-Ньер.  Растет на хр. Муравьиный Камень (Высота 1007,1 – на мохово-кустарничковой тундре);  правобережье Лопьи, Высота 991,0 (подгольцовый луг в средней части склона, близ кустов).

           Мякотница болотная  -  см. Хаммарбия болотная

Мякотница  однолистная(стягачка однолистная)    -  Ятрышниковые
Malaxis monophyllos (Microstylis monophyllos)
На сырых луговых склонах, по окраинам болот, сырых ельниках, травяных сосняках. 
У озера Верхнее в окрестностях  с. Всеволодо-Благодатское, на Панчинском болоте (Североуральский округ).     Верховья Сосьвы Ивдельского района. 
Кытлымский горный массив:  Денежкин,  Конжаковский, Косьвинский  Камни.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Мята мутовчатая – Губоцветные (Яснотковые)
Mentha + verticillata
Заносное, одичалое растение. Окрестности Североуральска  (у дороги  между огородами в сосново-еловом лесу).

Мята полевая (лапландская) -  Губоцветные (Яснотковые)
Mentha arvensis (M. lapponica;   M. parietariifolia)   
По берегам рек, в сырых кустарниковых зарослях, на песчано-галечниковых отмелях, сырых лугах, нередко.
Денежкин Камень: встречается преимущественно близ восточной границы заповедника в долинах рек Сосьва (кв. 510) и Шегультан (кв. 172).
На Кытлымской территории растет по речкам и влажным местам.

Мятлик альпигенный  -  Злаковые
Poa alpigena
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в осоково-моховых тундрах, на увлажненных каменистых участках у ручьев, нередко.

Мятлик альпийский  - Злаковые
Poa alpina
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на увлажненных каменистых участках у ручьев, в каменистых тундрах, на сырых скалах, изредка.

Мятлик арктический  (слабый;   печорский) -  Злаковые
Poa arctica  (P. debilis;  P. petschorica)
Арктический и горно-тундровый вид. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в осоково-моховых тундрах вершинного плато, изредка, малочисленно. Указывался также для высокогорий хр. Хоза-Тумп (Красовский, Скворцов, 1959). Местонахождения в заповеднике – наиболее южные на Урале.
Вишерский заповедник: Игошиной отмечен для хр. Муравьиный Камень.

Мятлик болотный  -  Злаковые
Poa palustris
На сырых лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, изредка.
Денежкин Камень: отмечен на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 420, 439) и у р. Мал. Супрея (кв. 424).

Мятлик дубравный (лесной)  - Злаковые
Poa nemoralis
На лесных полянах и опушках, лесных лугах, на скалах и каменистых склонах, галечниках по берегам рек, нередко.

Мятлик лапландский – Злаковые.
Poa lapponica Prokud.  (Poa nemoralis ssp. Lapponica (Prokud.) Tzwel.)
Вишерский заповедник: растет на скалах в высокогорьях. В заповеднике пока известен из двух точек:  южная окраина Чувальского хребта и старый отвал в низовьях р.Заблудящей. Ближайшее местонахождение – заповедник „Басеги“.

Мятлик лежачий (приземистый) -  Злаковые
Poa supina
На лесных дорогах и тропах, полянах, у кордонов и лесных избушек, спорадически. ДенежкинКамень: отмечен у бывш. (кв. 284) и современного корд. Шарп (кв. 286), у изб Медвежьей (кв. 174) и Ключевой (кв. 181), по дороге между корд. Сольва и Крив (кв. 454, 511).
       
           Мятлик лесной  -  см. Мятлик дубравный

Мятлик луговой (урянхайский, членистый)  -  Злаковые
Poa pratensis  (P. urjanchaica;   P. articulata;   P. garanica)
На лугах, лесных опушках и полянах, у лесных дорог, нередко.

Мятлик обыкновенный  -  Злаковые
Poa trivialis  (P. stenantha)
На влажных лугах, в долинах рек, на песчаных и галечниковых отложениях.

Мятлик однолетний  -  Злаковые
Poa annua
Денежкин Камень: на лесных дорогах и тропах, у кордонов и лесных избушек, редко. Отмечен у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на поляне у избы Ключевой (кв. 180).

             Мятлик приземистый  (см. Мятлик лежачий)

Мятлик расставленный  -  Злаковые
Poa remota
Бореальный европейский вид.  В сырых лесах и кустарниковых зарослях по берегам рек и ручьев, редко.
Денежкин Камень: отмечен на берегу р. Еловки (Красовский, Скворцов, 1959).
Вишерский заповедник: растет по влажным, топким местам. Обнаружен на Тулымском Камне – западный склон, у ручья в высокотравном редколесье (1995 г.).

Мятлик сибирский  -  Злаковые
Poa sibirica
В разреженных еловых и пихтовых лесах, березняках, на лесных полянах.

Мятлик сизый  (анадырский,   М. Сочавы)  -  Злаковые
Poa glauca  (P. anadyrica;   P. soczawae)
На скалах и курумниках в горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень, изредка, немногочисленно.

Мятлик Танфильева  -  Злаковые
Poa tanfiljewii   (P. rhomdoidea)
В верхней части горно-лесного, в подгольцовом и нижней части горно-тундрового пояса массива Денежкин Камень – на галечнике в верховьях р. Талой, в зарослях кустарников среди курумников в верховьях правого притока р. Бол. Супрея, в каменистой тундре над истоками р. Быстрой. Собранные экземпляры неоднородны по морфологическим признакам и уклоняются то к одному, то к другому из родительских видов этого гибридогенного таксона. Так, экземпляр из верховьев р. Талой более сходен с P. nemoralis, а из истоков р. Быстрой – с P. glauca.

Мятлик урсульский  -  Злаковые
Poa urssulensis
На разнотравно-злаковом лугу близ бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Надбородник безлистный  - Ятрышниковые
Epipogium aphyllum   (Orchis aphylla)
В сырых мшистых хвойных лесах, очень редко.
Денежкин Камень: А. П. Хохряковым был найден в ельнике по дороге к бывш. пос. Сольва (у западной границы заповедника) и в смешанном лесу в долине р. Сосьвы у южного подножия массива Денежкин Камень (Красовский, Скворцов, 1959). Нами отмечен в окрестностях корд. Шарп на восточной границе заповедника (кв. 286).    
Кытлымский горный массив: на Конжаковском, Косьвинском  Камнях;  на восточных склонах Серебрянского Камня;  на горе Катышерской.
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Наперстянка крупноцветковая (цветки желтые)  -  Норичниковые
Digitalis grandiflora  (D. ambiqua)
Обнаружена на берегу Лозьвы в окрестностях д. Юркино (Ивдельский округ)  на задернованных склонах, среди кустарников, в березовых и сосновых лесах, на опушках.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Нардосмия  гладкая  -  см. Белокопытник
           Наумбургия кистецветная  -  см. Кизляк кистецветный

Недоспелка (какалия) копьевидная  -  Астровые
Cacalia hastata  (Koyamacalia hastata)
В сыроватых высокотравных темнохвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на полянах и опушках, в прибрежных зарослях кустарников у рек и ручьев, нередко.На левом берегу  Сосьвы в окрестностях пос. Марсяты – по тропе от висячего моста против течения. Часто встречается по разреженным лесам и на вырубках на Кытлымской территории.

Недотрога уральская (обыкновенная; Бальзамин лесной) -  Бальзаминовые
Impatiens uralensis   (noli-langere;   Impatiens komarovii)
На береговых аллювиальных отложениях р. Шегультан у края прибрежных кустарниковых зарослей близ восточной границы заповедника. Вид описан из этого местонахождения (Скворцов, 1953). А. К. Скворцовым вид был обнаружен в двух местах по правому берегу р. Шегультан, одно из которых расположено на территории заповедника немного выше его границы по течению, другое – примерно в 2 км ниже (т. е. за пределами заповедника). При специальных поисках в окрестностях корд. Шегультан (кв. 172) к 2005 году вид не найден.
В верховьях  р. Тошемки

Незабудка азиатская  -  Бурачниковые
Myosotis asiatica
Во влажных горно-моховых тундрах.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп – в травяно-моховых горных тундрах и на разнотравных лужайках, изредка.
На Кытлымской территории часто встречается в горной тундре.

           Незабудка  болотная  -  см. Незабудка дубравная

Незабудка дернистая  - Бурачниковые
Myosotis cespitosa
По берегам рек и ручьев, сырым лугам, полянам, обочинам дорог, изредка.
Денежкин Камень: отмечена на сырой обочине дороги у корд. Шегультан (кв. 172), на берегу р. Сольва (кв. 439), у ручья в кв. 406.
На Кытлымской территории встречается в горно-лесном поясе, в горной тундре – реже.

Незабудка дубравная (болотная, скорпионовая) -  Бурачниковые
Myosotis nemorosa   (Myosotis palustris;  M. scorpioides)
На сырых лугах, галечниках по берегам рек, в заболоченных темнохвойных и темнохвойно-березовых лесах, изредка.
Денежкин Камень: отмечена на сыром галечном участке среди елово-пихтово-соснового леса в восточной части просеки Широкая Грань к юго-западу от корд. Шегультан (кв. 187), на галечниках по берегу р. Сосьва (кв. 498, 512), на лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439), в сыром темнохвойном лесу на правом берегу р. Шарп (кв. 285).
На Кытлымской территории обнаружена в ряде мест.

Незабудка Крылова (лесная;  сахалинская) -  Бурачниковые
Myosotis krylovii (Myosotis sylvatica;  M. sachalinensis)
В темнохвойных и смешанных лесах, березово-еловых подгольцовых редколесьях и на лесных лугах. На лугах по берегам реки Ивдель.
ДК: на хр. Еловский Урал (кв. 188, 221), нередко.
Окрестности Североуральска (район скал Три Брата, опушка сосново-елового леса).
Кытлымский горный массив:  обнаружена на западном склоне Перевального хребта.  На Косьвинском Камне.

            Незабудка повислоплодная (липучка отклоненная) – см. Гакелия

Незабудка полевая  -  Бурачниковые
Myosotis arvensis
По мусорным местам, около полей, на нарушенных остепненных участках,  на опушках лесов, вырубках.

Незабудка редкоцветковая (Незабудочка редкоцветковая)
Бурачниковые
Myosotis sparsiflora  (Strophiostoma sparsiflorum)
По разреженным сыроватым лесам, в садах и огородах, по мусорным местам, по сыроватым луговинам, в балках, в поймах.
Денежкин Камень: у кордонов как заносное, редко. Отмечалась у бывш. корд. Шарп (кв. 284, в 2 км к западу от современного кордона) и Еловской избы (кв. 308). К этому же виду относится прежнее указание о произрастании в заповеднике M. arvensis (L.) Hill – н. полевой (Кирсанова и др., 2001).
Кытлымский горный массив:  Крыловым  обнаружена между горами Сухогорским и Конжаковским  Камнями.

Незабудочник мохнатый (волосистый;  тянь-шаньский)  -  Бурачниковые
Eritrichium villosum  (E. basifixum;  E. tianschanicum)
Арктоальпийский евразиатский вид.  Массив Денежкин Камень – на сырой лужайке на северо-западном склоне горы Рубель близ вершины, очень редко.
Кытлымский горный массив:  обнаружен в горной тундре на Тылайском, Косьвинском и Конжаковском Камнях.
Вишерский заповедник:  встречается очень редко в горных тундрах.  Растет на хр.Муравьиный Камень;  на левобережье Лопьи, Высота 914,7м,  горная пустошь.

Незабудочник уральский  -  Бурачниковые
Eritrichium uralense
На южных отрогах массива Денежкин Камень – Вересовом (кв. 484) и Пихтовом (кв. 431) увалах, на скалах и каменистых склонах около 800 м над ур. м., редко.      
На склонах Сухогорских гор (Семичеловечий камень), береговые утёсы рек Лозьвы, Сосьвы, Ивдель, Вижай.
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Неравноцветник кровельный   (костер кровельный) -  Злаковые
Anisantha tectorum (Bromus tectorum;  Zerna tectorum)
На каменистых и мелкоземистых склонах, осыпях и галечниках, у дорог, в населенных пунктах.

Неслия метёльчатая (Круглец метёльчатый)  -  Крестоцветные
Neslia paniculata
Сорное растение.  Была обнаружена Крыловым около пос. Сухогорский Завод (брошен) в районе Кытлымского горного массива.

           Неуролома голостебельная  -  см. Паррия голостебельная

Нивяник обыкновенный 
(поповник луговой, поповник обыкновенный, ромашка луговая)
Астровые (Сложноцветные)
Leucanthemum vulgare  (Chrysanthemum leucanthemum)
На лесных лугах, полянах, опушках, в разреженных светлых лесах, у дорог и троп, нередко.

Ноккея (нокцея) ложечная  (Ярутка ложечная) -  Крестоцветные
Noccaea cochleariformis  (Thlaspi cochleariforme;  Thlaspi exauriculatum)
На каменистых склонах, в высокогорьях по галечникам вдоль речных русел.

Норичник узловатый (шишковатый) -  Норичниковые
Scrophularia nodosa
В травянистых лесах, среди кустарников, по берегам рек, днищам логов, у основания скал, а также по сорным местам.

           Оберна-хлопушка – см. смолевка обыкновенная

Овсовидка (схизахна) мозолистая -  Злаковые
Schizachne callosa (Avena callosa)
В хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах. Редкий вид.

Овсюг (овес пустой;  северный;  обыкновенный)  -  Злаковые
Avena fatua  (A. septentrionalis)
На полях-сорняк.  Встречается в посевах овса.

Овсяница валлисская (мелкочешуйчатая,  типчак)  -  Злаковые
Festuca valesiaca;    (F. squamulosa) 
По скальным обнажениям  вдоль рек. Спорадически.

Овсяница высокая (лесная)  -  Злаковые
Festuca altissima (F. Sylvatica)
Растет в хвойных лесах и в горных ольшаниках. Редко.

Овсяница гигантская  -  Злаковые
Festuca gigantea
В темнохвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, очень редко.
Денежкин Камень:  однажды найдена в заповеднике А. П. Хохряковым – у ручья севернее Еловской избы (Красовский, Скворцов, 1959). Это наиболее северное местонахождение вида на Урале.

Овсяница живородящевидная  -  Злаковые
Festuca viviparoidea [Festuca vivipara; Festuca brachyphylla)
В горных тундрах вершинного плато массива Денежкин Камень, в особенности по краям пятен оголенного суглинисто-щебнистого субстрата, редко, но местами многочисленно. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале, значительно удаленное на юг от других уральских местонахождений.

Овсяница красная  -  Злаковые
Festuca rubra (F. aucta;  F. egena;  F. eriantha)
На мелкотравных лугах и лесных полянах, у дорог, спорадически.
Денежкин Камень: отмечалась на лугах и старых отвалах у бывш. пос. Сольва (кв. 439), в разреженных сосняках на Желтой Сопке (кв. 442), на поляне у избы Ключевой (кв. 180).

Овсяница ложноовечья  -  Злаковые
Festuca pseudovina
По скальным обнажениям. Спорадически, в некоторых местах-обильно.

Овсяница луговая  - Злаковые
Festuca pratensis
Указывалась на лугах по р. Сосьва (Красовский, Скворцов, 1959). В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1951 г. А. К. Скворцовым на р. Сосьва у «Прорвы», т. е. значительно ниже территории заповедника по течению. Нами в заповеднике вид не отмечен, но произрастание его на данной территории возможно.

Овсяница овечья  -  Злаковые
Festuca ovina  (Festuca ruprechtii)
В горно-лесном, подгольцовом и горно-тундровом поясах – в сухих сосновых и березовых лесах, на лесных лугах и полянах, в подгольцовых редколесьях, горных тундрах, на скалах и каменистых склонах, часто, многочисленно, особенно в высокогорьях. Растения из высокогорий, относимые некоторыми авторами к особому виду F. ruprechtii, не имеют качественных отличий от растений горно-лесного пояса и связаны с ними переходами, поэтому выделение высокогорных популяций F. ovina в особый вид на Урале не имеет достаточных оснований.

Овсяница Поле  -  Злаковые
Festuca pohleana
Денежкин Камень: в щебнистых тундрах на вершине Желтой Сопки (кв. 442, 457), где очень многочисленна и выступает в роли ценозообразователя. По тропам изредка спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (до 700 м над ур. м.). Вид на южном пределе распространения.

Овсяница Ричардсона (арктическая, холодолюбивая)  -  Злаковые
Festuca richardsonii (Festuca rubra subsp.Arctica;  Festuca cryophila; Festuca kirelowii) Денежкин Камень: на замшелых камнях в горцово-бруснично-зеленомошном ельнике на крутом восточном склоне над р. Мал. Супрея (кв. 424).

Овсяница Рупрехта  _  Злаковые
Festuca ovina ssp. Ruprechtii
Горные тундры, гольцы. Редко, только на вершинах гор.

Одноцветка обыкновенная
(одноцветковая;  крупноцветковая;   Грушанка одноцветковая) 
Вересковые
Moneses uniflora
В зеленомошных и чернично-зеленомошных хвойных лесах, часто.
Кытлымский горный массив:  обнаружена во многих местах в горно-лесном поясе. У второго мостика выше переправы через р. Конжаковка – по марафонской тропе.

Одуванчик Дальштедта  -  Астровые
Taraxacum dahlstedtii
На лугах, лесных полянах, прибрежных песках и галечниках, в населенных пунктах, у дорог.

Одуванчик кисточковидный  -  Астровые
Taraxacum penicilliforme
На лугах, лесных опушках, приречных и приозерных песках, галечниках, в населенных пунктах, у дорог.

Одуванчик лекарственный  (аптечный, обыкновенный) - Астровые
Taraxacum officinale    (T. laeticolor)
На лугах, лесных опушках, по берегам рек и ручьев, у дорог и кордонов, изредка. Состав микровидов этого апомиктического комплекса на территории заповедника нуждается в специальном изучении.

Одуванчик Марклунда - сем. Астровые 
Taraxacum marklundii
В окрестностях Североуральска: известняковая осыпь на правом берегу канала Дублёр; опушка сосново-елового леса.

Одуванчик Остенфельда  -  Астровые
Taraxacum ostenfeldii
Встречается повсюду.

Одуванчик остроконечный  -  Астровые
Taraxacum mucronatum
На лугах, лесных полянах, прибрежных песках и галечниках, в населенных пунктах.

Одуванчик Перфильева - Астровые
Taraxacum perfiljewii
Растет на разнотравных склонах и злаково-разнотравных луговинах, у подножия скал, по холмам, лугам, на прибрежных галечниках.
Хребет Муравьиный – М.Князев, 2015 г.

Одуванчик приподнимающийся  -  Астровые
Taraxacum assurgens
На лугах, лесных полянах, прибрежных песках и галечниках, у дорог. Не часто.

Одуванчик пыльценосный  -  Астровые
Taraxacum repletum
В каменистых тундрах, по галечникам горных рек, на гольцах. Редко. На Конжаковском Камне.

Одуванчик расставленнолопастный  -  Астровые
Taraxacum distantilobum
На лесных полянах, опушках, на лугах, вдоль дорог, в населенных пуктах, на приречных галечниках и песках. Встречен на разнотравной поляне в окрестностях пос. Второй Северный (Североуральск).

Одуванчик рогатый (рогоносный,  короткороговый, Горчаковского) – Астровые
Taraxacum ceratophorum (Taraxacum brevicorne)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на участках кустарничково-травяно-моховых тундр среди курумников, на каменистых склонах, изредка.
Кытлымский горный узел

Одуванчик снежный (тундровый,  приснежный)  -  Астровые
Taraxacum nivale  (Taraxacum tundricola; Taraxacum glabrum)
В щебнистых горных тундрах, на приснежных лужайках. Редко, только в районе 8 – Конжаковский, Косьвинский Камни.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на сыроватых горно-тундровых лужайках, у снежников, на влажных скалах, редко, преимущественно в истоках р. Бол. Шегультан.

Одуванчик темноватый  -  Астровые
Taraxacum tenebricans
На лугах, лесных полянах, у дорог, в населенных пунктах.

           Одуванчик тундровый  -  см. О. снежный

Ожика бледная  - Ситниковые
Luzula pallescens (L. pallidula)
На лугах, лесных опушках, в кустарниках, нередко.

Ожика Валенберга  -  Ситниковые
Luzula wahlenbergii
Распространена в горных тундрах.
Вишерский заповедник: редкий горно-тундровый вид.  Найден Игошиной в 1966 г. на хребте Муравтиный Камень (плато Высоты 1007,1м,  на сухой ивнячково-дриадово-лишайниковой тундре).
12 июля 2000 г. -Верхнее течение р. Яныманья;
13 июля 2000 г. - около г. Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра.

Ожика волосистая  -  Ситниковые
Luzula pilosa
В хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, часто.

Ожика колосистая  -  Ситниковые
Luzula spicata
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на переувлажненных каменистых участках, во влажных тундрах, на приручейных лужайках, изредка. По галечникам рек изредка спускается до 800 м над ур. м. (р. Талая).

Ожика мелкоцветковая  -  Ситниковые
Luzula parviflora
Денежкин Камень:  обнаружена А. К. Скворцовым в непосредственной близости западной границы заповедника – в горно-тундровом поясе на западном склоне Главного (Лямпинского) Уральского хребта (Красовский, Скворцов, 1959). До 1951 г. это местонахождение входило в состав заповедной территории. Весьма вероятны находки вида на восточном склоне данного хребта, в пределах современной территории заповедника.
Вишерский заповедник: вид отмечен на хребтах  Муравьиный Камень и Ишерим. Собран на скалах в низовьях р. Малой Мойвы.

Ожика многоцветковая (сибирская) -  Ситниковые
Luzula multiflora  (L. pallescens)
На лесных лугах, опушках и полянах, в разреженных лесах, у лесных дорог и троп, нередко.

Ожика снежная (снеговая) -  Ситниковые
Luzula nivalis (L. Arctica)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на переувлажненных каменистых участках, в щебнистых тундрах, на сырых скалах, изредка.

Ожика спутанная  -  Ситниковые
Luzula confusa
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в лишайниковых, дриадовых, ивняковых сухих горных тундрах, среди каменистых россыпей, на скалах, изредка.
Вишерский заповедник: изредка встречается в горных тундрах. Игошиной в 1966 году обнаружена на хр. Ишерим.   Растет в кустарничковой тундре  восточного склона Тулымского хребта. 

Ожика судетская – Ситниковые.
Luzula sudetica (Willd.) Schult.
Вишерский заповедник:  очень редкий вид. Собран по берегу р.Ольховки в 1,5 км выше устья на минеротрофном осоково-сфагновом болоте.

Ожика холодная  -  Ситниковые
Luzula frigida [Luzula multiflora (Ehrh.) Lej. subsp. frigida (Buchenau) V. Krecz.]
В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп – в различных типах горных тундр, на лужайках и в редколесьях, на галечниках рек, нередко.
12 июля 2000 г. -  Верхнее течение р. Яныманья, опушка леса;
13 июля 2000 г. - около г. Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра;
19 июля 2000 г. - верхнее течение р. Хунтынья, болотистая пойма.
Вид не включен в сводку «Флора Сибири» [Ковтонюк 1987].

Оксиграфис ледниковый
(Ледянка ледяная;  Лютик ледяной;  Лютик камчатский) - Лютиковые:ДК
Oxygraphis glacialis   (Ficaria glacialis;   Ranunculus kamtschaticus)
Единственное в области местонахождение: в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистой горной тундре на седловине перевала Сорокинские Ворота, очень редко, немногочисленно. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале, значительно удаленное (на 500 км) от ближайших известных мест произрастания на Приполярном Урале.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Оксирия почколистная  -  см. Кисличник двустолбчатый   

Ольха серая  -  Березовые
Alnus incana
Образует заросли по берегам рек и ручьев, окраинам болот, в заболоченных лесах, у сырых лесных дорог в нижней части горно-лесного пояса, часто.

Ольховник кустарниковый (Душекия кустарниковая;  Ольха кустарниковая)   Березовые
Duschekia fruticosa  (Alnus fruticosa; Alnaster fruticosus)
В лесном поясе по берегам рек и в поймах, образуя чистые заросли или подлесок;  поднимается до гольцов.
Денежкин Камень: близ восточной границы заповедника встречается обширными зарослями по старым вырубкам, откуда незначительно заходит на заповедную территорию. Отмечен на обочине старой лесной дороги вдоль вырубки к югу от корд. Шегультан (кв. 187), между старым и современным корд. Шарп (кв. 285) и в берёзово-сосновом лесу в кв. 434.
Вишерский заповедник: Игошиной в 1966 г. обнаружен по берегам р. Ольховки у г.Ишерим.

           Омалотека  -  см. Сухоцветка

Омежник водный  -  Зонтичные
Oenanthe aquatica
По мелководьям и берегам проточных и стоячих водоемов, ручьям, сырым заливаемым лугам, низинным травяным болотам.

Оносма простейшая -  Бурачниковые.
Onosma simplicissimum
По вершинам увалов и склонов, спорадически. По берегам Лобвы (в среднем течении).

Орляк обыкновенный  -  Гиполеписовые
Pteridium aquilinum   (Polypodium austriacum)
Характерные местообитания: светлые смешанные, лиственные и сосновые леса, вырубки, гпри, вдоль озер, по склонам к ручьям.

Ортилия однобоковая
(Рамишия однобоковая;  Бокоцветка однобокая;  Грушанка однобокая) -  Вересковые
Orthilia secunda (Ramischia secunda)
В зеленомошных, травяно-зеленомошных и травяных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, часто.  У пос. Марсяты: на левом берегу Сосьвы – по тропе   200-300 м выше висячего моста.
Часто встречается  в лесах   на  Кытлымской территории.

Ортилия тупая (Рамишия тупая) - Вересковые
Orthilia obtusata  (Ramischia obtusata)
В хвойных лесах, по облесенным горным склонам. Очень редко.

Осина обыкновенная (тополь дрожащий)  -  Ивовые
Populus tremula  (P. pseudotremula)
В составе смешанных хвойно-мелколиственных лесов и в виде примеси в хвойных лесах, на вырубках, реже образует чистые осинники. Главным образом в нижней части горно-лесного пояса, часто.
Кытлым:  в горно-лесном поясе Перевального хребта;  на Семичеловечьем и Косьвинском Камнях.

Осока амгунская  -  Осоковые
Carex amgunensis
Боры, песчаные и известковые склоны. Реликтовый редкий вид, на территории региона известно только два местонахождения: 9- станция Сама (на реке Сосьва); у города Карпинск.

Осока арктосибирская  -  Осоковые
Carex arctisibirica
В равнинных и горных тундрах, по берегам ручьев и речек.

Осока белая  -  Осоковые
Carex alba
В подгольцовом поясе массива Денежкин Камень – на скалах габбро близ верхней границы леса в верховьях р. Сухой Шарп (Скворцов, 1959).

Осока бестычинковая  -  Осоковые
Carex fuliginosa ssp. Misandra (C. misandra)
Мохово-осоковые и разнотравно-дриадовые тундры. Крайне редко.

Осока бледнеющая  -  Осоковые
Carex pallescens
На лесных лугах, полянах и опушках, у лесных дорог, изредка.
Денежкин Камень: в гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеются экземпляры, собранные А. К. Скворцовым в 1951 г. у дороги от корд. Шарп к бывш. пос. Сольва.

Осока болотолюбивая (болотородная) – Осоковые
Carex heleonastes
Вишерский заповедник: растет на окраине сфагнового болота на восточном склоне Тулыма.

Осока большехвостая  -  Осоковые
Carex macroura
Иногда в мелколиственных лесах.

Осока буроватая (О. буреющая) -  Осоковые
Carex brunnescens
В верхней части горно-лесного, в подгольцовом и горно-тундровом поясах всех горных хребтов заповедника – в редколесьях, на скальных останцах, каменистых склонах, среди курумников, на тундровых луговинах, нередко.

Осока буроватенькая  -  Осоковые
Carex fuscidula.   В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в щебнистых мохово-лишайниковых и дриадовых тундрах, на увлажненных участках у ручьев, на каменистых склонах и скалах, изредка, немногочисленно. Кытлымский массив: собрана на Косьвинском, Сухогорском, Тылайском и др.Камнях. На Конжаке. На Перевалном хр.

Осока вздутая  (носатая;  бутыльчатая;  кругловатая) -  Осоковые
Carex rostrata
На осоково-сфагновых болотах, изредка.
Денежкин Камень: имеются сборы Л. И. Красовского с болота у р. Еловки и М. М. Сторожевой у Кутимской дороги западнее бывш. пос. Сольва (SVER).

Осока вздутоносиковая  -  Осоковые
Carex rhynchophysa
В заболоченных лесах, по сырым лесным дорогам, берегам рек и ручьев, окраинам травяно-осоковых болот, нередко.

Осока Вильямса (О. Новограбленова;  О. Пещемского) -  Осоковые
Carex williamsii  (C. novograblenovii;   C. peschemskyi)
В моховых горных тундрах. На «Плече» Косьвинского Камня.  Крайне редко.

Осока влагалищевидная (ложновлагалищная)  -  Осоковые
Carex quasivaginata (Carex vaginata  subsp. Quasivaginata; Carex algida)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в кустарничково-травяно-моховых и травяно-моховых тундрах, на тундровых луговинах, у ручьев, редко.
Вишерский заповедник: В 1966 г. обнаружена Игошиной в тундрах Муравьиного и Молебного хребтов.   Растет на Лопьинском Камне.

Осока влагалищная  (рассеянноцветковая) -  Осоковые
Carex vaginata   (C. sparsiflora)
В сыроватых и заболоченных лесах, на лесных лугах, полянах и опушках, по лесным дорогам и тропам, на окраинах болот, в подгольцовых редколесьях и горных тундрах, до нижней части горно-тундрового пояса, спорадически.

Осока водяная (водная)  -  Осоковые
Carex aquatilis
По берегам водоемов, нередко в воде, по заливным поцменным лугам, низинным осоковым ьолотам, болотистым местам.

Осока волосистоплодная  -  Осоковые
Carex lasiocarpa
На осоково-сфагновых болотах и в заболоченных лесах по их окраинам.
Денежкин Камень: в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) приводилась без указания конкретного местонахождения. Нами в заповеднике не обнаружена, хотя наличие ее на данной территории весьма вероятно. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется гербарный экземпляр с Кутимского болота, находящегося в непосредственной близости от западной границы заповедника и до 1951 г. входившего в его состав, а также экземпляр из окрестностей с. Всеволодо-Благодатское (оз. Верхнее).

Осока волосовидная  -  Осоковые
Carex capillaris
В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень – в сырых осоково-моховых тундрах, у ручьев, на скалах, в редколесьях, спорадически, немногочисленно. Изредка спускается ниже границы леса (отмечена по тропам в разреженном сосняке на западном склоне Желтой Сопки в кв. 392). По-видимому, к этому же виду (или C. fuscidula) относится указание П. Л. Горчаковского (1950) о произрастании на массиве Денежкин Камень (в верховьях р. Сухой Шарп) C. ledebouriana C. A. Mey. ex Trev. – О. Ледебура.

Осока гвоздичная (весенняя)  -  Осоковые
Carex caryophyllea (C. verna;   C. ruthenica)
Остепненные склоны, боры, березовые леса.

Осока головчатая  -  Осоковые
Carex capitata
Заболоченные и заторфованные луга, болота, берега ручьев. Редко.

Осока двудомная –  Осоковые
Carex dioica.   На сфагновых и осоково-сфагновых болотах, редко.
Денежкин Камень:  в гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеются два экземпляра, собранные Л. И. Красовским в 1949 г.: один с этикеткой «Болото к Шегультану», другой без указания конкретного пункта («сфагновое болото»), но неизвестно, собраны ли они на современной территории заповедника или вне ее.
Кытлымский массив: на лугу восточного склона Косьвинского Камня.

Осока двусемянная  -  Осоковые
Carex disperma (Carex tenella)
В сырых и заболоченных травяно-моховых темнохвойных и темнохвойно-березовых лесах.
Денежкин Камень: в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) приводилась без указания конкретного местонахождения. Нами в заповеднике не была найдена, но произрастание ее на данной территории в высшей степени вероятно.

Осока двутычинковая  -  Осоковые
Carex diandra
На осоково-сфагновых болотах, заболоченных лугах, по опушкам сырых березняков.
Денежкин Камень: Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) приводилась без указания конкретного местонахождения. Нами в заповеднике не была обнаружена, но находки ее на данной территории возможны. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеются гербарные экземпляры, собранные в 1960 г. М. М. Сторожевой на Кутимском болоте, находящемся в непосредственной близости от западной границы заповедника и до 1951 г. входившем в его состав, а также в окрестностях с. Всеволодо-Благодатское (оз. Верхнее). 
Кытлымский массив: собрана на торфяном берегу Кормовищенского болота.
Вишерский заповедник: растет на болотах в верховьях Б.Мойвы и на восточном склоне Тулымского хребта.

Осока двухраздельная  -  Осоковые
Carex bipartita (C. tripartita)
Горные тундры, гольцы, по влажным трещинам скал, каменистым склонам. Редко.
8 – гора Муравьиный камень.

            Осока двуцветно-колосковая – см. Осока острая.

Осока дернистая  -  Осоковые
Carex cespitosa
На болотистых лугах, низинных болотах, по берегам рек, в заболоченных лесах, нередко.
Окрестности Североуральска: по берегу заводи Ваграна в районе скал Три Брата.

Осока заячья (овальная) -  Осоковые
Carex leporina  (Carex ovalis)
На сыроватых лугах, лесных полянах и опушках, у лесных дорог и троп, нередко.

Осока кавказская –  Осоковые
Carex caucasica
Денежкин Камень: в подгольцовом поясе хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп – на субальпийских лугах и полянах близ верхней границы леса (в SVER имеются сборы А. К. Скворцова 1951 г. с хр. Еловский Урал и М. М. Сторожевой 1967 г. с восточного склона хр. Хоза-Тумп). А. П. Хохряковым была обнаружена у ручья в горно-лесном поясе восточного склона массива Денежкин Камень (Красовский, Скворцов, 1959), а М. М. Сторожевой – в подгольцовом поясе на северном склоне массива в верховьях р. Бол. Шегультан (сборы хранятся в SVER). Нами отмечена у старой лесной дороги от бывш. пос. Сольва к избе Бол. Шегультан, у правого берега р. Мал. Шегультан (кв. 359).

Осока корневищная  -  Осоковые
Carex rhizina  (Carex rhizodes Blytt ex Mein;  Carex pediformis  subsp. Rhizoes)
В сухих хвойных лесах, на опушках, облесенных каменистых склонах и скалах, изредка. Денежкин Камень:  на Вересовом и Пихтовом увалах по разреженным каменистым сосновым лесам поднимается до верхней границы леса и даже несколько выше, произрастая в сообществах каменистых горных тундр. По-видимому, к этому же виду относится указание о произрастании в заповеднике C. pediformis C. A. Mey. – О. стоповидной (Красовский, Скворцов, 1959), хотя восточнее заповедника – в области распространения известняков в окрестностях с. Всеволодо-Благодатское – известны местонахождения C. pediformis (в частности, в SVER хранится экземпляр, собранный в 1949 г. Л. И. Красовским у оз. Нижнее).

Осока кругловатая  -  Осоковые
Carex rotundata
Сфагновые торфяники, осоковые болота, мочажины.
Крайне редко: 8 – гора Пут-Тумп близ горы Ишерим.
Вишерский заповедник: в 1966 г. обнаружена Игошиной в верховьях р.Вёлс на сфагновом болоте под горой Пуп-Тумп.

Осока ледниковая  -  Осоковые
Carex glacialis
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на скалах, изредка, немногочисленно. Кытлым: на Серебрянском и др. Камнях.

Осока лисья  -  Осоковые
Carex vulpina
Низинные болота, заболоченные луга, зарастающие водоемы. Иногда.

Осока Магелланова  -  Осоковые
Carex magellanica (C. paupercula)
Сфагновые верховые и переходные болота. Часто.

Осока малоцветковая  -  Осоковые
Carex pauciflora
На сфагновых и осоково-сфагновых болотах, редко.
Денежкин Камень: обнаружена в разреженном сосняке на сфагновом болоте в левобережье р. Шегультан у просеки Широкая Грань (кв. 180, 181). В списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) приводилась без указания конкретного местонахождения. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется гербарный экземпляр с Кутимского болота, находящегося в непосредственной близости от западной границы заповедника и до 1951 г. входившего в его состав, а также экземпляр из окрестностей с. Всеволодо-Благодатское.

Осока мечелистная  -  Осоковые
Carex ensifolia (Carex bigelowii Torr. ex Schwein. subsp. Ensifolia;  Carex hyperborea)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень, Главного Уральского хребта, хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп – очень часто и многочисленно, является эдификатором сообществ осоково-моховых и кустарничково-осоково-моховых горных тундр.
13 июля 2000 г. -  Около горы Ярута, горная каменистая разнотравно-мохово-лишайниковая тундра;   
19 июля 2000 г.  -  гора Иоутхури, горная каменистая кустарничково-мохово-лишайниковая тундра. 

Осока мягчайшая  -  Осоковые
Carex mollissima
В сырых ельниках и на заболачивающихся лесных дорогах, изредка.
ДенежкинКамень: отмечалась у р. Супреи, Еловской избы, по дороге к корд. Шегультан (Красовский, Скворцов, 1959), у Кутимской дороги западнее бывш. пос. Сольва (сборы М. М. Сторожевой в SVER). Обнаружена на просеке Широкая Грань близ восточной границы заповедника (к юго-западу от корд. Шегультан).

Осока наскальная (каменная)  -  Осоковые
Carex saxatilis  ssp. saxatilis
Осоково-моховые, осоково-пушицевые тундры: 8-Конжаковский Камень.

Осока неясноустая  -  Осоковые
Carex adelostoma
Горные тундры. Крайне редко.
Вишерский заповедник: в 1966 г. вид обнаружен Игошиной  на Муравьином камне.

Осока нижнетычинковая  -  Осоковые
Carex misandra  (Carex fuliginosa  subsp. Misandra)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых и щебнистых участках с избыточным проточным увлажнением над истоками рек и ручьев, в пятнистых тундрах, спорадически, немногочисленно. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале, значительно удаленное от ближайших известных мест произрастания на Приполярном Урале.

Осока норвежская  -  Осоковые
Carex norvegica  (Carex halleri)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых тундрах, на скалах, увлажненных каменистых участках у ручьев, изредка, немногочисленно.
Вишерский заповедник: встречается в каменистых горных тундрах, на скалах. Хр.Муравьиный Камень – северный отрог; на Лиственничном Камне.

Осока обедненная (заливная)  - Осоковые
Carex paupercula (Carex irrigua; (Carex magellanica subsp. Irriguа)
На сфагновых и осоково-сфагновых болотах, редко.
Денежкин Камень: отмечена на левобережье р. Шегультан у просеки Широкая Грань (кв. 180).

Осока омская  -  Осоковые
Carex elata  ssp. omskiana
Осоково-моховые болота, болотистые берега водоемов, заболоченные луга и еловые леса. Довольно редко.

Осока острая (двуцветно-колосковая, повисшая, стройная)  -  Осоковые
Carex acuta (Carex gracilis)
По берегам рек и ручьев, окраинам низинных болот, нередко.

Осока пальчатая  -  Осоковые
Carex digitata
На облесенных склонах, в сухих хвойных и смешанных лесах, изредка.
Денежкин Камень: в гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный Л. И. Красовским в 1949 г. на западном склоне Кулаковского Увала (600 м над ур. м.). Отмечена в разреженном березово-сосновом лесу на западном склоне Желтой Сопки (кв. 441).

Осока пепельная (сероватая)  -  Осоковые
Carex cinerea  (Carex canescens)
На травяно-моховых и осоково-сфагновых болотах, заболоченных лугах и лесах, по сырым лесным дорогам, изредка.
Денежкин Камень: отмечена южнее бывш. пос. Сольва (сбор М. М. Сторожевой в SVER) и в восточной части просеки Широкая Грань.

Осока плевельная  -  Осоковые: в сырых лесах-редко
Carex loliacea
В сырых и заболоченных травяно-моховых темнохвойных и темнохвойно-березовых лесах, изредка.

Осока поздняя (о.Эдера) -  Осоковые
Carex serotina  (C. oederi)
Травянисто-осоковые, реже моховые болота, сырые луга, отмели, пески.  Крайне редко:  у озера Дикое близ пос. Всеволодо-Благодатское Североуральского района.

Осока почерневшая (чернеющая)  -  Осоковые
Carex atrata
Субальпийские луга, горные тундры.
Вишерский заповедник: найдена в осочково-сфагновой тундре на северном отроге восточного склона Муравьиного Камня.

Осока просяная – Осоковые.
Carex panicea
Вишерский заповедник: растет в долине р.Вишера – выше устья Лыпьи. Встречается очень редко.

Осока прямоколосая (остистая) -  Осоковые
Carex atherodes (Carex orthostachys)
В сырых березовых лесах и на влажных лугах по берегам рек, изредка.
Денежкин Камень: указывалась Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) по рекам Еловке и Сосьве (в последнем случае, возможно, за пределами заповедника). Нами этот вид в заповеднике не отмечался.

Осока прямостоячая  -  Осоковые
Carex aquatilis  ssp. stans
Подгольцовые луга. Преимущественно арктический вид, в нашем регионе на южном пределе распространения. Крайне редко.

Осока пузырчатая  -  Осоковые
Carex vesicaria
По окраинам болот, в заболоченных кустарниках и лесах, редко.
Денежкин Камень: отмечалась у бывш. прииска Сольва (Красовский, Скворцов, 1959).

Осока редкоцветковая -  Осоковые
Carex rariflora
Мохово-пушицевые, осоковые тундры. Изредка, только в районе 8.
Вишерский заповедник: встречается только в горах. Игошиной вид указан для горной тундры Муравьиного хребта. Очень редкий вид.

Осока Редовского  -  Осоковые
Carex redowskiana (Carex parallela (Laest.) Sommerf. subsp. Redowskiana)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп – в сырых тундрах, на увлажненных участках у ручьев, изредка, немногочисленно. По галечникам рек (например, р. Талой) спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса. В горно-лесном поясе отмечена также по берегам ручьев близ р. Сухой Шарп к западу от корд. Шарп (кв. 283).
Вишерский заповедник: единственное местонахождение – Муравьиный Камень (на осочково- разнотравно-ивнячковой тундре южного склона Высоты 1007,1 м)

Осока рыхлая  -  Осоковые
Carex saxatilis  ssp. laxa
Ерниковая горная тундра, в альпийском поясе, на сильно увлажненных лугах, вдоль ручьев:     8 – на Конжаковском Камне.

Осока сближенная  -  Осоковые
Carex appropinquata  (C. paradoxa)
Низинные болота, заболоченные ельники, кочковатые сырые луга. Спорадически.
Вишерский заповедник: долина р.Вишера (выше устья Лыпьи).

Осока ситничковая (вилюйская)  -  Осоковые
Carex juncella  (Carex wiluica)
На заболоченных лугах и в лесах, на низинных болотах, по сырым берегам рек, изредка.

Осока скальная  -  Осоковые
Carex rupestris
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в сухих каменистых и щебнистых тундрах, среди курумников, на скалах, нередко, местами многочисленно.
На хр. Кваркуш (растет на скалистых останцах горы Медвежья).
Вишерский заповедник: растет на скалистых останцах, в сухих каменистых тундрах. Хр.Чувальный – южная окраина, крупноглыбовые россыпи в привершинной части.
Ближайшее местонахождение – хр.Кваркуш (г.Медвежья, скалистые останцы).

Осока средняя – Осоковые
Carex media  (Carex angarae)
В сырых и заболоченных хвойных и смешанных лесах, по берегам рек и ручьев, изредка.
Вишерский заповедник: растет на выходах известняков в горах, по береговым обнажениям.  Вид отмечен на Курыксаре, Ойка-Чахле. Береговые скалы по р. Малый Ниолс.

Осока струннокоренная (плетевидная)  -  Осоковые
Carex chordorrhiza
На сфагновых и осоково-сфагновых болотах.
Денежкин Камень: в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) приводилась без указания конкретного местонахождения. Нами в заповеднике не обнаружена, хотя произрастание ее на данной территории весьма вероятно. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется гербарный экземпляр с Кутимского болота, находящегося в непосредственной близости от западной границы заповедника и до 1951 г. входившего в его состав, а также экземпляр из окрестностей с. Всеволодо-Благодатское (оз. Верхнее).

Осока темно-бурая (чернобурая) -  Осоковые
Carex atrofusca
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых и щебнистых участках с избыточным проточным увлажнением над истоками рек и ручьев, изредка, немногочисленно. Кытлым: в горной тундре только на вершине Конжаковского Камня.

Осока топяная  -  Осоковые
Carex limosa
На сфагновых и осоково-сфагновых болотах.
Денежкин Камень: в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) приводилась без указания конкретного местонахождения. Нами в заповеднике не найдена, но произрастание ее на данной территории весьма вероятно.

Осока трёхраздельная (О.Лашеналя;  О.трёхколосковая; О.заячья) – Осоковые.
Carex tripartita (Carex lachenalii) 
Указывалась для высокогорий массива Денежкин Камень К. Н. Игошиной (1966). Вид на южном пределе распространения на Урале.
Вишерский заповедник: хр. Муравьиный Камень (в кустарничковой тундре северного отрога восточного склона); правый берег р. Лопья (Высота 991 м,  на предвершинной части). 

Осока удлиненная  -  Осоковые
Carex elongata
Низинные болота, заболоченные редкостойные леса и кустарнички, торфянистые сырые луга.

Осока черная  (О. обыкновенная) -  Осоковые
Carex nigra  (Carex goodenoughii)
На сырых лесных дорогах и опушках, по окраинам болот, берегам рек, изредка.

           Осока чернеющая – см. Осока почерневшая.

Осока шабинская  -  Осоковые
Carex sabynensis
Горный сибирский вид. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на увлажненных каменистых участках у ручьев, на тундровых луговинах, среди курумников, на скалах, нередко. Изредка заходит в лиственничные редколесья подгольцового пояса (на западном склоне горы Рубель к верховьям р. Бол. Шегультан) и спускается по галечникам рек в верхнюю часть горно-лесного пояса (по р. Талой).
Вишерский заповедник: растет на подгольцовом лугу перевала между Муравьином и Молебным хребтами.  На Муравьином Камне – на ивнячково-ракомитриевой тундре плато Высота 1007,1м.

Осока шаровидная  -  Осоковые
Carex globularis
В сыроватых хвойных и смешанных лесах различных типов (зеленомошных, долгомошных, сфагновых), по окраинам болот, часто. Изредка поднимается выше границы леса, где встречается в ерниково-моховых тундрах нижней части горно-тундрового пояса.
Денежкин Камень:  на увале между реками Бол. и Мал. Шегультан и на Кулаковском увале.

Осот болотный  -  Астровые (Сложноцветные)
Sonchus palustris
На болотах, сырых лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников.

Осот огородный  - Астровые
Sonchus oleraceus
Сорняк. На полях и огородах, на залежах, у дорог и жилья. Иногда в кустарниках.

Осот полевой (желтый;  молочайный) -  Астровые
Sonchus arvensis
На лугах, луговых склонах, вдоль дорог, в кустарниках, как сорняк на залежах и в посевах.

           Осот розовый  -  см. Бодяк полевой

Осот шероховатый (жёсткий) - Астровые
Sonchus asper
Сорное растение полей, огородов, вдоль дорог.

Остролодочник грязноватый  _  Бобовые
Oxytropis sordida  (O. campestris)
Арктический евразиатский вид.  В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и его отрогов (Вересового и Пихтового увалов) – в щебнистых и каменистых тундрах, спорадически, немногочисленно. К этому же виду относится ошибочное указание для Денежкина Камня южноуральского O. approximata Less.– О. близкого (Горчаковский, 1950; Игошина, 1966).
Кытлымский горный массив:  растет в горной тундре, по речкам спускается в пределы горно-лесного пояса.
Вишерский заповедник:  единственное местонахождение – южное окончание хр. Чувальский Камень (каменные осыпи выше границы криволесья на юго-западном склоне).

Остролодочник колокольчатый  -  Бобовые
Oxytropis campanulata
Щебнистые горные тундры. На Урале редчайший реликтовый вид, известно лишь две находки – одна на Южном Урале, вторая в нашем регионе - только на Конжаковском Камне.

Остролодочник уральский (ивдельский) -  Бобовые
Oxytropis uralensis (O. ivdelensis – Knjasev)
Обитатель скал.  На Конжаковском, Серебрянском Камнях, верховья  и скалы р. Лозьва, Северная Тошемка, Вижай, Ивдель, Вагран, Тальтия (правый приток р. Ивдель). 
В Североуральском районе по реке Сосьва: известняковые скалы „Чертово Городище» и на скале «Святилищной» (Черемуховской) - по правому берегу выше устья  р. Шегультан (в настоящее время – 2010 год – сухое русло р. Сосьва). 
Окрестности г. Североуральск, правый берег канал Дублёр в районе известнякового карьера.
*****
За O. uralensis разными авторами принимались заметно отличающиеся географические расы, некоторые из которых (O. demidovii, O. ponomarjevii) тетраплоиды, другие (O. demidovii, O. kungurensis) диплоиды.
В статье:  Князев М.С. Заметки по систематике и хорологии видов рода Oxytropis (Fabaceae) на Урале. V.// Ботанический журнал, 2005. Т.90, №.3. С.415-422 обсуждался типовой образец и описание Oxytropis uralensis (=Astragalus uralensis L.), где показано, что Oxytropis uralensis, скорее всего, приоритетное название для O. songorica.
*****
Цветущее растение (тетераплоидная раса 2n=32 Северного Урала = Oxytropis ivdelensis Knjasev). Свердловская область, Ивдельский р-н, р. Сосьва, известняковые скалы "Чёртово Городище" по правому берегу выше устья р. Шегультан (в настоящее время сухое русло р. Сосьва). 15.06.2007.
***** 
Вот что пишет мне флорист-систематик, научный сотрудник Ботанического сада  Уральского Отделения РАН (г. Екатеринбург) М.С. Князев:
1.  «11 октября 2010 г.
Вид был описан мной 10 лет назад (в Ботаническом журнале) как новый для науки вид Oxytropis  ivdelensis Knjasev (Остролодочник ивдельский). Именно этот вид во Флоре СССР отождествлялся с O. uralensis (L.)DC.(остролодочник уральский), но как мне удалось установить, под названием Astragalus uralensis L. (=Oxytropis uralensis) К.Линней понимал вид совершенно другого облика(со скудным прижатым опушением, с рыхлым малоцветковым, б.м.  вытянутым соцветием)».
2.  «21 октября 2010 г.
Я видел хорошее цветное фото типового образца остролодочника уральского,
собранного и подписанного К.Линнеем (Британский музей). По моей оценке, подобные растения на Урале не встречаются и, с очень большой вероятностью, Oxytropis uralensis это тот вид, который в настоящее время называется Oxytropis songorica - остролодочник джунгарский. По номенклатурным правилам, остролодочник джунгарский следует переименовать в остролодочник уральский, как название приоритетное (хотя на Урале он не растет!), но правила есть правила. Например, есть вид симондсия китайская, которая растет только в Калифорнии (принцип: написано пером - не вырубить топором; ошибочно данное название не переписывается, даже если этого желает сам автор)».
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области)


ОЧАНКА АЛТАЙСКАЯ  -  Норичниковые
Euphrasia altaica
В горных пятнистых тундрах, редко. «Плечо» Косьвинского Камня, на выходах дунитов.

Очанка весенняя  -  Норичниковые
Euphrasia vernalis  (Euphrasia tenuis)
Денежкин Камень: на сыром галечном участке среди березово-кедрово-елового леса в восточной части просеки Широкая Грань (кв. 186, к юго-западу от корд. Шегультан).

Очанка Веттштейна (холодолюбивая) –  Норичниковые
Euphrasia wettsteinii Gussarova (Euphrasia frigida)               
В подгольцовом и нижней части горно-тундрового пояса – на приручейных лужайках, в щебнистых тундрах, редколесьях, нередко. В горно-лесном поясе – по галечникам вдоль рек, на сырых мелкотравных луговинах, изредка.
Кытлымский горный массив:  обнаружена в горной тундре на вершине  гор Семичеловечий и Конжаковский Камни (К.Игошина).

Очанка гладковатая  -  Норичниковые
Euphrasia glabrescens  (Euphrasia parviflora  var. Glabrescens)
Денежкин Камень: на опушке травяного березово-соснового леса у дороги на левом берегу р. Шарп (кв. 286), среди камней на обочине дороги в 4 км к западу от корд. Шарп (кв. 281), на галечнике по левому берегу р. Сосьвы в кв. 515. Собранные экземпляры обладают морфологическими признаками раноцветущей расы, и их принадлежность к данному виду нуждается в подтверждении на более обширном и специально собранном материале.

Очанка коротковолосистая  -  Норичниковые
Euphrasia brevipila
По лесным лугам, опушкам, полянам, обочинам лесных дорог.
Денежкин Камень: отмечена на поляне и у лесной дороги близ бывш. корд. Шарп (кв. 284, в 2 км к западу от современного корд. Шарп). По-видимому, в горно-лесном поясе заповедника встречается нередко.
Обнаружена в нескольких местах Кытлымской  территории.

Очанка  Крылова  -  Норичниковые
Euphrasia krylovii
Обнаружена в горной  тундре на дунитовом отроге Косьвинского Камня (1965 г.)

Очанка мохнатая (волосистая) -  Норичниковые
Euphrasia hirtella
Денежкин Камень: на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на обочине дороги близ корд. Шегультан (кв. 172).
На Кытлымской территории собрана один раз на лесной дороге около бывшего пос. Серебрянка (1959 г.)

Очанка прямая (сжатая) -  Норичниковые
Euphrasia stricta  (Euphrasia condensata; Euphrasia ericetorum)
По лесным полянам и опушкам, редко.
Денежкин Камень: отмечена у старой дороги на просеке Широкая Грань близ восточной границы заповедника (кв. 204). Приводилась в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959), но неизвестно, относится ли это указание к современной территории заповедника. Кроме того, возможно, оно относится к E. glabrescens.
Кытлымский горный массив:  обнаружена на щебнистых отвалах горных выработок около бывшего пос. Юдинского.

Очанка финская  -  Норичниковые
Euphrasia fennica
По лесным полянам и опушкам, редко.
Денежкин Камень: обнаружена на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439). Приводилась в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959), но неизвестно, относится ли это указание к современной территории заповедника.
       
           Очанка холодолюбивая  -  см. Очанка  Веттштейна

Очеретник белый  -  Осоковые
Rhynchospora alba
Сфагновые, реже гипновые болота, окраины зарастающих водоемов. Крайне редко.

Очиток пурпурный
(очиток обыкновенный, пурпуровый;  очитник трехлистный,  пурпурный)  Толстянковые.
Hylotelephium triphyllum  (Sedum purpureum;   Anacampseros triphylla)
На каменистых склонах и скалах, по берегам рек, изредка.
Денежкин Камень: на вершине Желтой Сопки (кв. 442) произрастает выше границы леса – в щебнистых сухих тундрах и на скалах. П. Л. Горчаковским (1950) отмечался выше границы леса также на Денежкином Камне и Пихтовом увале.

           Пазник – см. Прозанник
           Пакера разнолистная  -  см. Пепельник разнолистный

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ГЕБРИДСКИЙ (Пальчатокоренник Мейера) –
(Грубо:  П. гебридский (Мейера) = П. Фукса). Ятрышниковые
Dactylorhiza hebridensis (Dactylorhiza meyeri) 
Это мелкоцветковый и низкий таёжный вариант пальчатокоренника Фукса, типичного обитателя европейских широколиственных лесов (М.С. Князев, Н.П. Салмина).
В сосновых и березовых лесах, на полянах и опушках, вдоль троп, по прибрежным галечникам, известковым луговым склонам, нередко. Встречается преимущественно в нижней части горно-лесного пояса. Долина горной речки Жигалан.  Низовья Серебрянского камня.
В прибрежных лесах Андрюшинского водохранилища и озера Верхнее Княсьпинское,  окрестности Североуральска (Панчинское болото), окрестности села Всеволодо-Благодатск.
Денежкин Камень:  на хр. Хоза-Тумп близ северной границы заповедника (кв. 1) отмечен в крупнотравном елово-березовом подгольцовом редколесье.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК МЯСО-КРАСНЫЙ
(Пальцекорник мясо-красный;  Ятрышник мясо-красный) -  Ятрышниковые.
Dactylorhiza incarnata  (D. strictifolia;  Orchis incarnata)
Известен пока только из окрестностей с. Всеволодо-Благодатское Североуральского округа  (П.В. Куликов). На осоковых, осоко-пушициевых болотах и заболоченных лугах, реже по заболоченым  редколесьям.  Растения с пятнистыми, более широкими листьями обычно выделяют в самостоятельный вид (D. cruenta - П. кровавый), а к П. мясо-красному относят только непятнистые и более узколистные экземпляры (М.Князев, Н.Салмина). 
Растет на Панчинском болоте (г.Североуральск, южная окраина Колонгинского водозранилища).
8 июня 2014 г. обнаружен на берегу Турьи (южная окраина Карпинска). Координаты:  59°45;55.7;N  60°03;02.7;E.    Еще точка: 59°47;46;N 59°56;28.3;E.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК  ПЯТНИСТЫЙ 
(Пальцекорник пятнистый;   Ятрышник пятнистый)  - Ятрышниковые.
Dactylorhiza maculata  (Dactylorchis maculata;  Orchis maculata)
Растет в смешанных лесах, на болотах, на сильно увлажненных склонах гор в лесной и субальпийской зоне. Поднимается в горы до 2000 м.
Окрестности Североуральска: южный берег Колонгинского пруда (Панчинское болото).
КРАСНОВИШЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК: массово встречается на осоково-сфагновых болотах. По ложбинам стока ручьев заходит высоко в горы, встречаясь в поясе горных тундр на высоте до 850 м. Иногда в горах встречаются популяции с очень высокой плотностью: хр. Молебный Камень, перевал Пурлахтым-Сори – скопление 225 экз. со средней плотностью 0,5 экз. на 1 кв.м.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ТРАУНШТЕЙНЕРА -  Ятрышниковые
Dactylorhiza traunsteineri
Осоковые торфяные болота, обычно в горах, встречается очень редко. Денежкин Камень. Предположительно на Панчинском болоте (южная окраина Колонгинского водохранилища в окрестностях г. Североуральск).
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ФУКСА -  Ятрышниковые
Dactylorhiza fuchsii
П.Л. Горчаковский  и  Е.А. Шурова отмечали этот вид на Северном Урале на  Денежкином  Камне, по берегам Лозьвы и в районе  Кытлымского горного узла: на лесных лугах, иногда на подгольцовых лугах и болотах.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Пальчатокоренник  холодолюбивый  -  Ятрышниковые
Dactylorhiza psychrophila
В горной тундре и на подгольцовых лугах, по галечникам горных рек. Редко.

Паррия голостебельная (ахорифрагма, неуролома) - Крестоцветные
Achoriphragma nudicaule (Parrya nudicaulis; P. arctica:   Neuroloma nudicaule)
На Урале большая часть популяций сосредоточена на Полярном и Приполярном Урале; местонахождения на Северном Урале единичны и имеют реликтовую природу.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на влажных каменистых участках горных тундр над истоками рек Сухой Шарп, Быстрая, Бол. Супрея, в верховьях р. Бол. Шегультан, редко, малочисленно. Хребет Чистоп.
Кытлымский горный массив:   малочисленные популяции  на  Серебрянском Камне.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Пастернак  лесной (дикий) -  Зонтичные
Pastinaca sylvestris
На опушках, среди кустарников, как сорное и у домов, по обочинам дорог, на полях и огородах.

           Пастушья сумка обыкновенная  -  см. Сумочник

Пахучеколосник  альпийский  (Душистый колосок альп.) -  Злаковые
Anthoxanthum alpinum
Горные тундры, гольцы вершин Северного Урала.  Редко.
В подгольцовом и нижней части горно-тундрового пояса массива Денежкин Камень,
хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп – в подгольцовых редколесьях, на тундровых луговинах, у ручьев, под скалами, в травяно-моховых тундрах, изредка.
Верхнее течение р. Яныманья, берег реки, 12.07.2000; около г. Ярута, горная каменистая мохово-лишайниковая тундра, 13.07.2000; г. Иоутхури, горная тундра, 19.07.2000. В Тюменской области этот вид ранее не отмечался [Никифорова, 1990].

Пахучеколосник  душистый (душистый колосок)  -  Злаковые
Anthoxanthum odoratum
На лесных лугах, полянах и опушках, в разреженных лесах, редко.
ДенежкинКамень: отмечен на старой вырубке у края сосново-березового леса между старым и современным корд. Шарп (кв. 285).

Пепельник разнолистный (крестовник резедолистный;  пакера разнолистная)
Астровые.
Tephroseris heterophylla  (Senecio resedifolius; Packera heterophylla)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в пятнистых дриадовых, кустарничково-моховых, мохово-лишайниковых тундрах, на тундровых лужайках, редко. Отмечен в пятнистой тундре на седловине перевала Рубель и близ вершины горы Рубель.
Растет в горной тундре на Конжаковском, Тылайском Камнях.

Пепельник скученный 
(П. болотный;  Крестовник скученный;  К. болотный;  К. арктический) - Астровые
Tephroseris congestus (T. palustris;   Senecio arcticus;   S. palustris)
По болотам, по берегам рек, озер, на сырых лугах.

Пепельник тундровый  (Крестовник тундровый) -  Астровые
Tephroseris tundricola
Распространен в горных тундрах.
13 июля 2000 г. - Около г. Ярута, горная каменистая травяно-мохово-лишайниковая тундра. Во «Флоре Сибири» вид не указан для ХМАО

Пепельник  цельнолистный (Крестовник Игошиной;  К. полевой)  -  Астровые
Tephroseris integrifolia (Senecio integrifolius; Senecio campestris; Senecio igoschinae)
Высокогорный эндемик Урала. В горно-лесном поясе – в светлых сосновых и березовых лесах, на полянах и опушках, каменистых склонах, изредка; в подгольцовом и горно-тундровом поясах – в подгольцовых редколесьях, на разнотравных лужайках, в травяно-моховых и ивняково-травяно-моховых горных тундрах, нередко.
Денежкин Камень: отнесение растений из высокогорий Урала к виду Tephroseris igoschinae (Schischk.) B. N;rdenstam [Senecio igoschinae Schischk.] – Пепельник Игошиной (крестовник Игошиной), описанному из горно-лесного пояса Южного Урала (Игошина, 1966; Горчаковский, 1966), ошибочно, так как их признаки не соответствуют таковым типа данного вида.
На склонах прибрежной скалы Косяковские Ворота (река Сосьва);  в  окретностях Североуральска - в сосновом лесу на известняковых скалах.
Кытлымский горный массив:  растет в березово-кедровой лесотундре на юго-восточном склоне горы Семичеловечий Камень.  Встречен на  Конжаковском и Косьвинском Камнях.
Вишерский заповедник:  приурочен к гольцовому и горно-тундровому поясам Северного Урала. Растет на горно-тундровых лужайках и каменистых южных склонах. Встречается редко. Игошиной обнаружен на г. Ишерим (1966 г.). 
11 июля 2000 г. - Близ пос. Приполярного, разреженный смешанный темнохвойный лес.

Пепельник черно-пурпуровый (Крестовник черно-пурпуровый) -Астровые
(Указан только для ХМАО)
Tephroseris atropurpurea  (Senecio atropurpureus; S. uralensis; Cineraria atropurpurea)
12 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, прибрежный лес;
13 июля 2000 г. - около горы Ярута, горная каменистая травяно-мохово-
лишайниковая тундра.

Первоцвет крупночашечный  (Примула крупночашечная) -  Первоцветные
Primula macrocalyx Bunge
В светлых лиственных лесах, лесных полянах, лугах, на склонах южной экспозиции.
В Кытлымском горном узле: обнаружен только в одном месте на обочине дороги  на восточном склоне Перевального хребта  в 1960 году  (М.Сторожева).
Денежкин Камень: на разнотравно-злаковых лугах у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и Механический (кв. 454). В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) хранятся экземпляры, собранные в 1959 г. А. Казариновой на лесном лугу у бывш. пос. Механический. Местонахождения вида в заповеднике – наиболее северные на Урале.

Первоцвет Палласа  (Примула Палласа)-  Первоцветные
Primula pallasii
Высокогорный эндемик Урала. На подгольцовых лугах около снежников. Конжаковский Камень, в горах севернее Денежкина Камня.
Верхняя часть склона хребта Кваркуш.
Вишерский заповедник:  встречается на высоте 500 – 1000 м.  Довольно часто встречается на подгольцовых лугах, мезофильных горно-тундровых лужайках, у пятен тающего снега.

           Перистолистник мутовчатый  -  см. Уруть мутовчатая

Перловник высокий  -  Злаковые
Melica altissima
В разреженных лиственных лесах, по лесным полянам, каменистым склонам.

Перловник поникший  -  Злаковые
Melica nutans
В мелкотравных хвойных, смешанных и березовых лесах, достигает подгольцового пояса, часто.
12 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, смешанный темнохвойный разнотравный лес.
В сводке «Флора Сибири» вид не отмечен для ХМАО; в Тюменской области указан только для Тобольского флористического района [Пешкова, 1990].

         Песчанка скальная – см. Пустынница скальная

Песчанка тимьянолистная  -  Гвоздичные
Arenaria serpyllifolia
По каменистым и песчаным склонам, по полям, реже в сосновых лесах.

Пижма дваждыперистая (пиретрум дваждыперистый) -  Астровые
Tanacetum bipinnatum  (Pyrethrum bipinnatum)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень, Главного Уральского хребта, хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп – в травяно-моховых, кустарничково-мохово-лишайниковых, щебнистых тундрах, на разнотравных тундровых лужайках, у снежников, изредка, немногочисленно.
Кытлымский горный массив:  собрана в кедровой горной лесотундре на вершине Сухогорского Камня и в его подножии на берегу речки Чернушки,  а также на вершине Павдинского Камня. Растет на Перевальном хребте (Игошина),  на восточном склоне Конжаковского Камня (Салмина).
13 июля 2000 г. - Около пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, берег реки,
среди лугового разнотравья;
19 июля 2000 г. - гора Иоутхури, у снежника.

Пижма обыкновенная (дикая рябинка) -  Астровые
Tanacetum vulgare
На лугах, полянах, у дорог, бывшего жилья и кордонов, изредка.
Денежкин Камень: отмечена на злаково-разнотравных лугах у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и бывш. корд. Шарп (кв. 284).

Пикульник двураздельный (двунадрезанн.) -  Губоцветные (Яснотковые)
Galeopsis bifida
Денежкин Камень: сорное у бывшего жилья, редко. Отмечен только однажды на месте бывш. корд. Шарп (кв. 284).

Пикульник красивый (зябра)  -  Губоцветные
Galeopsis speciosa
Денежкин Камень: приводился Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) как сорное у жилья, но неизвестно, относится ли это указание к территории заповедника. Нами этот вид не отмечался.

Пикульник ладанный (ладанниковый;  жабрей;   п. мягковолосый)  -  Губоцветные
Galeopsis ladanum  (Ladanum intermedium)
Денежкин Камень: сорное у бывшего жилья, редко. Отмечен на злаково-разнотравном лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439), на полянах у бывш. корд. Шарп (кв. 284) и корд. Шегультан (кв. 172).

Пион  уклоняющийся (марьин корень)  -  Пионовые
Paeonia anomala
В светлых травяных лесах, на полянах и опушках, лесных лугах, изредка.
Денежкин Камень: отмечен на верхней границе подгольцового редколесья на западном склоне массива Денежкин Камень (в верховьях рек Талой и Мал. Супреи) и на горе Журавлёв Камень, в черёмуховых зарослях на левом берегу р. Сосьва близ корд. Крив. На р. Еловка и хр. Еловский Урал встречается от подножия хребта до верхней границы леса. В елово-берёзовых крупнотравных редколесьях на восточном склоне хр. Хоза-Тумп и в кв. 2 и 3 на высоте от 700 до780 м над ур. м., в кедрово-елово-пихтовом крупнотравном лесу в кв. 16 на высоте около 600 м над ур. м.   
Верховья Лозьвы, по береговым лескам Сосьвы (около ж.д. ст. Сама, у д. Денежкино, на левом берегу в 1 км ниже п. Маслово),  Каквы, Тоты, Ивдель, Лозьвы, Вижай (у поселка Вижай).   
Кытлымский горный массив:    обычен в составе подгольцового крупнотравья  на Серебрянском, Конжаковском, Сухогорском, Семичеловечном Камнях. На горе Колпак.
Вишерский заповедник: высокодекоративное растение. Встречается на разнотравных лугах и в редколесьях. Растет единично или небольшими скоплениями. Редкое растение.
20 июля 2000 г. - Долина верхнего течения р. Хунтынья, у подножия г. Иоутхури, горно-лесной пояс, редколесье из березы и ели, на полянах среди крупнотравья.
Самое северное местонахождение вида в ХМАО. Занесен в Красную Книгу Среднего Урала.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Пихта сибирская – Сосновые
Abies sibirica
Совместно с елью и кедром образует темнохвойные леса, преобладающие в горно-лесном поясе заповедника. Чистые или почти чистые пихтовые насаждения в заповеднике встречаются довольно редко. В наиболее верхней части горно-лесного пояса становится менее многочисленной и обычно не достигает верхней границы леса.

           Плаун альпийский  -  см. Дифазиаструм альпийский
           Плаун баранец  -  см. Баранец обыкновенный

Плаун булавовидный  -  Плауновые
Lycopodium clavatum
В хвойных лесах (чаще сосновых), нередко.
Кытлым: на седловине г. Ощий Камень и на восточном склоне Перевального хребта.

Плаун годичный (плаун-деряба)  -  Плауновые
Lycopodium annotinum
В хвойных и хвойно-мелколиственных зеленомошных и кустарничково-зеленомошных лесах, часто.
Кытлым:  обычен в горно-лесном поясе, заходит в подгольцовый пояс.

Плаун куропаточий  - Плауновые
Lycopodium lagopus  (Lycopodium clavatum L. subsp. Monostachyon)
В подгольцовых редколесьях, кустарничково-моховых и ерниковых горных тундрах, изредка.
Денежкин Камень: отмечался в горно-тундровом поясе хр. Хоза-Тумп (Игошина, 1966), Еловский Урал (кв. 188, 221) и на Пихтовом увале (кв. 431).

Плаун одноколосковый  -  Плауновые
Lycopodium lagopus
Обнаружен на Сухогорском Камне и  у верхней границы леса на северном  склоне вершины 3-й Сопки Перевального хребта.

Плаун сомнительный  (колючий) -  Плауновые
Lycopodium dubium  (Lycopodium annotinum L. subsp. Pungens)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на скальных останцах среди тундры на Кулаковском перевале, а также в горно-тундровом поясе хр. Хоза-Тумп у северной границы заповедника (кв. 1). Возможно, к этому же виду относится указание L. annotinum для горно-тундрового пояса хр. Еловский Урал (Красовский, Скворцов, 1959).
Вишерский заповедник: изредка встречается в горных тундрах – Муравьиный Камень, плато Высота 1007,1 м;  кустарничково-моховая тундра, гора Люхтайтамчахль и в истоках р.Лопья. На каменистых россыпях Тулымского хребта.

           Плаун сплюснутый  -  см. Дифазиаструм сплюснутый

Плаунок плауновидный (селягинелла зубчатая)  -  Плаунковые
Selaginella selaginoides
Гипоарктический и горный вид. В горно-лесном поясе – на тенистых замшелых скалах, галечниках по берегам рек, в высокогорьях – на луговинах и скалах, нередко.
Кытлымский горный массив:  в горной тундре по вершинам Конжаковского, Серебрянского, Тылайского и Косьвинского Камней.
Вишерский заповедник: на Муравьином Камне;  плато Высота 1007,1 м. В кустарничковохмоховой тундре. Хр.Курыксар – у скал. Изредка встречается по берегам Мойвы и на ключевых болотах в низовьях р.Талой.  В заповеднике очень редок.

Плевел многолетний (Райграс пастбищный, английский) -  Злаковые
Lolium perenne
По сорным местам.

Повилика европейская (горошковая) -  Повиликовые.
Cuscuta europaea   (C. viciae)
На крапиве, яснотке и других травянистых растениях среди кустарников, на мусорных местах, огородах.

Погремок весенний (большой)  -  Норичниковые
Rhinanthus vernalis  (Rhinanthus major)
На лесных лугах и полянах, у дорог и бывшего жилья, изредка.
Денежкин Камень: отмечен на разнотравно-злаковых лугах у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и бывш. корд. Шарп (кв. 284), у лесных дорог на восточной границе заповедника к югу от корд. Шегультан (кв. 187) и на левом берегу р. Сосьва у переправы по дороге на Сольву (кв. 513).
На Кытлымской территории обычен в горно-лесном поясе.

Погремок малый  -  Норичниковые
Rhinanthus minor
На лугах, лесных опушках, залежах, а также как сорное.
Растет в горно-лесном поясе во многих местах Кытлымской территории.

Подбел  многолистный  (узколистный, обыкновенный, андромеда)   Вересковые
Andromeda polifolia
На болотах.
Денежкин Камень: в горно-лесном поясе – на сфагновых болотах и в заболоченных сосняках по их окраинам, изредка (на левобережье р. Шегультан у просеки Широкая Грань в кв. 197). Редко и малочисленно встречается также в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в верховьях р. Сухой Шарп, в истоках р. Быстрой, в разреженном осоково-кобрезиевом сообществе на увлажненном каменистом участке над истоком р. Мал. Шегультан (около 1100 м над ур. м.).
Кытлымский горный массив:  обнаружен в сфагновых болотах около озер Спайского
и  Кормовищенского.

Подмаренник белый  (прямостоячий)  - Мареновые
Galium album  (Galium erectum; Galium mollugo)
Денежкин Камень: на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Подмаренник болотный  -  Мареновые
Galium palustris
По болотам, по сырым топким местам, на лугах, у берегов рек.
Часто встречается на Кытлымской территории по сырым лугам, болотам.  На берегу Кормовищенского озера.

Подмаренник вздутоплодный  - Мареновые
Galium physocarpum
В долинах рек, по заливным лугам, на лесных опушках. Изредка.
ДК: на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Подмаренник ложный  -  Мареновые
Galium spurium
В посевах, по сорным местам.

Подмаренник мягкий  -  Мареновые
Galium mollugo    (G. tyrolense)
По лесным опушкам и кустарникам.
На Кытлымской территории обнаружен около пос. Сухогорский Завод (заброшен).

Подмаренник пахучий (душистый,  Ясменник пахучий) -  Мареновые
Galium odoratum (Asperula odorata)
В лесах и рощах, по оврагам и в затененныз местах.

Подмаренник Рупрехта  -  Мареновые
Galium ruprechtii
По берегам ключей, на болотах.

Подмаренник русский  (настоящий,  желтый) -  Мареновые
Galium ruthenicum  (Galium verum)
На сухих лесных лугах, редко.
ДК: отмечен на сухих лужайках у бывш. пос. Дражный (Красовский, Скворцов, 1959) и на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Подмаренник северный  -  Мареновые
Galium boreale   (G. praeboreale)
По берегам Сосьвы. На лесных лугах, полянах, опушках, в травяных хвойных и мелколиственных лесах, до верхней границы леса, часто.
Кытлымский горный массив:  часто встречается по лесам, лугам, выгонам.  Заходит в горную тундру.   Вдоль р. Катышер у дороги Карпинск-Кытлым, в районе бывшей электроподстанции.

Подмаренник топяной  -  Мареновые
Galium uliginosum
На низинных болотах, заболоченных лугах, берегах рек, в прибрежных зарослях кустарников, нередко.
На Кытлымской территории встречается часто по сырым дорогам и лугам, около речек.

Подмаренник трёхраздельный (трёхнадрезный) - Мареновые.
Galium trifidum
Вишерский заповедник:  отмечен по берегу Вишеры (Крылов, 1881 г.) у Подорожной речки.  Растет в долине Лыпьи (на валеже в заболоченном устье ручья).

Подмаренник трёхцветковый (трёхцветкововидный, японский) - Мареновые.
Galium triflorum (G.japonicum)
Вишерский заповедник:  южнобореальный голарктический вид. Найден однажды в разнотравном березняке в долине Вишеры выше устья Лыпьи.

Подмаренник цепкий  -  Мареновые
Galium aparine
По полям, огородам, среди кустарников.

Подорожник большой  (обыкновенный) -  Подорожниковые
Plantago major
На дорогах и тропах, у бывшего жилья, кордонов и лесных избушек, часто.
На Кытлымской территории обычен в горно-лесном поясе. Растет по дорогам, на лугах; иногда встречается по лесным лугам и дорогам.

Подорожник ланцетолистный  -  Подорожниковые
Plantago lanceolata
На суходольных лугах, сухих приречных склонах,  вырубках, изредка в сосновых борах.
На южном склоне горы Катышерской.

Подорожник средний  -  Подорожниковые
Plantago media
На сухих лугах, полянах и опушках, у дорог, спорадически.
На Кытлымской территории обычное растение выгонов, сухих дорог и лугов.

Подорожник степной  -  Подорожниковые
Plantago urvillei  (P. stepposa)
По остепненным опушкам и полянам, на каменистых склонах.

Подъельник обыкновенный (Вертляница обыкновенная) 
Сем. Вересковые (по Плантариуму),
Другие авторы – Вертляницевые,  Подъельниковые.
Hypopitys monotropa  (Monotropa hypopitys)
В хвойных и смешанных лесах. В пойме реки Каква.  Окрестности г. Североуральск (травяно-моховой сосняк с елью на известняках).

           Полевица арктическая  -  см.  Арктагростис широколистный

Полевица булавовидная  -  Злаковые
Agrostis clavata
В сырых темнохвойных и темнохвойно-березовых лесах, на лесных полянах, у лесных дорог и троп, на окраинах болот, по берегам ручьев, нередко.

Полевица гигантская  -  Злаковые
Agrostis gigаntea
Лесные поляны, влажные дороги, пойменные луга, берега водоемов.
Заповедник „Денежкин Камень“: растет на лугах, полянах, у лесных дорог и троп. Редко.  Отмечен у кордона Шарп (кв.286) и на разнотравно-злаковом лугу у бывшего пос. Сольва (кв.439). В заповеднике вид впервые был обнаружен в 2011 г.

Полевица Корчагина  -  Злаковые
Agrostis korczaginii
В подгольцовых лугах, но опускается и в верхнюю часть лесного пояса, а также на лугах и в долинах рек. Редко: 10 – Басеги

Полевица побегообразующая  (сибирская,  болотная, белая) - Злаковые
Agrostis stolonifera  (Agrostis sibirica,   A. alba)
На влажных лугах, окраинах низинных болот, по берегам рек и ручьев.
ДК: в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) вид приведен без указания конкретных местонахождений, и неизвестно, относятся ли эти сведения к территории заповедника. Нами вид в заповеднике не отмечен, но произрастание его на данной территории весьма вероятно, как и близкого вида A. gigantea Roth – П. гигантская (ранее оба вида включались в состав A. alba L.).

Полевица северная  (п. Мертенза)   -  Злаковые
Agrostis borealis
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и хр. Еловский Урал – на приручейных лужайках, галечниках, пятнах сырых тундр среди курумников, изредка. Местонахождения в заповеднике – наиболее южные на Урале.

Полевица собачья  -  Злаковые
Agrostis canina
На сырых лугах, по сырым лесным полянам.

Полевица  тонкая  (обыкновенная, волосовидная)  -  Злаковые
Agrostis tenuis  (Agrostis vulgaris; (Agrostis capillaris)
На лесных лугах, полянах и опушках, в редколесьях, у лесных дорог и троп, до верхней границы леса, нередко.

ПОЛОЛЕПЕСТНИК ЗЕЛЕНЫЙ -  Ятрышниковые.
Coeloglossum viride    (Dactylorhiza viridis,  Coeloglossum bracteatum)
Произрастает на лесных лугах и полянах, в разреженных лесах, на окраинах болот и в высоко¬горьях - на подгольцовых лугах, в редколесьях и гор¬ных тундрах,  на галечниках по берегам рек. Численность популяций весьма невелика, встречается единичными экземплярами или мало¬численными группами.
В Свердловской области спорадически встречается на всей территории, но чаще и обильнее — в горных райо¬нах Северного Урала.
Около 1,5 км по дороге от урочища Тресколье в селение Ушма Ивдельского района.
На массиве Денежкин Камень поднимается в горно-тундровый пояс, где встречается на участках горных тундр среди курумников, на приручейных лужайках (в частности, отмеченнад истоками рек Малой и Большой Супреи).
Растет на Панчинском болоте (южная окраина Колонгинского пруда в Североуральске).
Обнаружен у Самских (Денежкиных) скал на берегу Сосьвы (выше ж/д моста).
Кытлымский горный узел: часто встречается в горных лесах (например, на Серебрянском Камне), в горной тундре – реже.
13 июля 2000 г. - В пределах Северного Урала встречен на восточном склоне Уральских гор (истоки р.Толья, в разреженном разнотравном березняке на территории Ханты-Мансийской Автономной Области).
Вишерский заповедник: вид обитает и на западном склоне Уральских гор - на территории Вишерского заповедника (Пермский край) - в охраняемой зоне на Мартае растет в кустапничковой тундре. Встречается очень редко.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Полынь австрийская (полынок) -  Астровые.
Artemisia austriaca
На остепненных и солонцеватых лугах, на залежах и выгонах.

Полынь норвежская  -  Астровые
Artemisia norvegica
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень, Главного Уральского хребта и хр. Хоза-Тумп – в кустарничково-мохово-лишайниковых, травяно-моховых, пятнистых, щебнистых тундрах, изредка, немногочисленно. К этому же виду относится указание для Денежкина Камня A. arctica Less. – П. арктической (Горчаковский, 1950). Хр. Молебный.
Расте на скалах по вершинам Сухогорского, Конжаковского, Серебрянского и Косьвинского Камней.

Полынь обыкновенная  (чернобыльник)  -  Астровые
Artemisia vulgaris
ДК: у кордонов как сорное, редко. Отмечена в единственном месте – на поляне у корд. Шегультан (кв. 172).  Окрестности Североуральска (поляна в районе скаль Грюнвальдта).

Полынь пижмолистная  -  Астровые (Сложноцветные)
Artemisia tanacetifolia
ДК: на скалах и сухих каменистых склонах, в березово-кедровых и елово-березово-сосновых редколесьях на южном склоне Вересового увала (кв. 484), у скал на южном склоне близ вершины Пихтового увала (кв. 431), редко.

Полынь северная – Астровые (Сложноцветные)
Artemisia borealis
На известняковых скалах Камня Говорливый реки Вишера - правый берег ниже устья р. Говорухи (Красновишерский район Пермского края)

Полынь Сиверса  -  Астровые
Artemisia sieversiana
На остепненных, солонцеватых лугах, чаще как сорное на пустырях, у дорог, полей, на залежах.

Полынь шелковистая  -  Астровые
Artemisia sericea
ДК: на скалах южного склона Вересового увала близ верхней границы леса (до 700–750 м над ур. м.), редко.
На прибрежных скалах Сосьвы (Перейм, к.Владычный).

           Поповник  -см. Нивяник
           Порезник Крылова  (П. сибирский)  -  см. Жабрица

Поручейник  широколистный  -  Зонтичные
Sium latifolium
На мелководьях озер, стариц и рек, по берегам, сырым пойменныь лугам.

ПОСТЕННИЦА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (мелкоцветная) -  Крапивные
Parietaria micrantha  (Parietaria debilis)
На влажных и тенистых скалах, в пещерах, на камнях у родников и ключей.
Прибрежные скалы реки Каквы.
В Свердловской области наиболее северная граница вида - восточная окраина г.Североуральск,  у входа в пещеру скалы Грюнвальда, через дорогу - дачи.
По западному макросклону Урала - на р. Вишера этот вид встречается заметно севернее.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Примула  -  см. Первоцвет

Прозанник  крапчатый (троммсдорфия крапчатая,  пазник)  -  Астровые
Trommsdorffia maculata  (Achyrophorus maculatus)
ДК: на сухих гарях близ бывш. прииска Сольва, на высоте 300–400 м над ур. м. (Скворцов, 1959).   Около села Всеволодо-Благодатска.  Североуральск: на урочищах Сольва, Тренькино.
 
Проломник большой Турчанинова  -  Первоцветные
Androsace maxima  ssp. turczanonovii
На сухих лугах, иногда в посевах. Редко.

Проломник Бунге (п. Лемана, арктосибирский)  -  Первоцветные
Androsace lehmanniana  (Androsace bungeana;  A. chamaejasme)
Арктоальпийский евразиатский вид. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в травяно-моховых, кустарничково-лишайниковых и каменистых тундрах, на скальных останцах, нередко.
Довольно обильно растет в горной тундре на Конжаковском Камне и некоторых других горных вершинах Кытлымского горного массива.
Вишерский заповедник:  встречается в горно-таежном поясе на скалах и каменистых россыпях. Растет на хр. Муравьиный Камень (перевал между Высотой 1007,1 м и г.Хусь-Ойка);  хр. Курыксар;  хр. Чувальский Камень (южная окраина близ вершины). 

Проломник наибольший  (П.Турчанинова) -  Первоцветные
Androsace maxima (A. turczaninovii)
Обнаружен один раз на скале на Йовском перевале Конжаковского Камня (далеко за пределами северной границы ареала).

Проломник  нитевидный  -  Первоцветные
Androsace filiformis
На сырых лесных дорогах и просеках, на галечниках по берегам рек, часто.
Часто встречается по сырым дорогам, берегам рек в горно-лесном поясе Кытлымской территории.

Проломник  северный  -  Первоцветные
Androsace septentrionalis
Арктоальпийский евразиатский вид.  Растет на известняковых и глинистых обнажениях коренных речных берегов.
На скалах р.Сосьва (Перейм,  к.Владычный).
Вишерский заповедник:  растет на хр. Чувальский Камень (на останцах южной окраины хребта).  В бассейне средней Вишеры обычен по береговым обнажениям.

           Просвирник полевой  -  см. Хатьма тюрингийская

Прострел желтеющий  (уральский, сон-трава)  -  Лютиковые
Pulsatilla uralensis  (Pulsatilla flavescens)
На южном склоне массива Денежкин Камень, в особенности на Вересовом увале – в разреженных каменистых сосняках, на полянах и опушках, в лиственнично-березовых редколесьях (над истоками р. Бол. Супрея и в верховьях р. Бол. Шегультан), в сухих щебнистых горных тундрах, спорадически, от уровня р. Сосьвы до 1300 м над ур. м. близ главной вершины массива.       
Североуральский район: урочище Воскресенка  – окрестные освещенные места. На Коноваловском скальном комплексе.
На сухих прогреваемых прибрежных  скалах  Каквы, Сосьвы (Перейм, Глухарные скалы), Ваграна, Ивделя,  Лозьвы.
Кытлымский горный массив:  обнаружен в горной тундре на Сухогорском Камне, на на южном склоне Конжаковского Камня, на юго-западном склоне Перевального хребта.  Н. Салминой обнаружен на восточном склоне Косьвинского Камня.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Прострел гибридный; переходная форма прострела  раскрытого  (P. рatens)  с фиолетовыми цветками и  прострела P. uralensis (=P. flavescens) со светло-желтыми цветками. 
В Североуральском районе обнаружен на левом берегу Сосьвы, около 1,5 км ниже устья р.Шарп (юго-восточнее бывшего пос. Воскресенка, где когда-то добывали золото и медь).
Окрестности Североуральска: единично прострел гибридный обнаружен в травяном сосняке на известняковой скале при  слиянии Дублёра с Ваграном.  На Коноваловском скальном комплексе.
На Урале контактируют ареалы европейского прострела  раскрытого  (P. рatens)  с фиолетовыми цветками и относительно малочисленными сегментами листьев,   и сибирского (т.е., нашего) прострела P. uralensis (=P. flavescens)   с желтоватыми-беловатыми цветками и листьями рассечёнными на весьма многочисленные узкие сегменты.
Зона их контакта прослеживается вдоль хребта от южной части Северного Урала до Южного Урала и, в целом, следует примерно по водоразделу.
В этой зоне (обычно шириной около 50 км) наблюдаются растения со всевозможными промежуточными вариантами как по окраске, так и особенностям рассечения листьев.
В южной части Северного Урала и на Среднем Урале зона контакта, в целом, смещена западнее водораздела. 
В начале 21 века обнаружены популяции прострела с сиреневыми лепестками с восточного склона водораздела.
Эти находки  позволяют говорить о флористическом открытии для региона Северного Урала -  придется констатировать  появлении на Северном Урале гибридной формы прострела европейской формы ((P. рatens)  с  прострелом сибирской формы  (P. uralensis (=P. flavescens). 
Промежуточные популяции  появились на сибирском (восточном) склоне Урала.

           Пузырник  горный -  см. Корневищник

Пузырник Дайка  -  Кочедыжниковые
Cystopteris dickieana
На скалах (в расщелинах) и горных тундрах

Пузырник ломкий  -  Кочедыжниковые
Cystopteris fragilis  (Cystopteris filix-fragilis)
На затененных сыроватых скалах в горно-лесном поясе и высокогорьях, нередко.
На массиве Денежкин Камень – почти до вершины.
13 июля 2000 г.  - Близ пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, в расщелине скалы;
17 июля 2000 г.  -  среднее течение р. Няйсманья, прибрежные замоховелые тенистые скалы, в расщелинах.

           Пузырник судетский  -  см. Корневищник

Пузырчатка малая  -  Пузырчатковые.
Utricularia minor.
Вишерский заповедник: бореальный голарктический вид.  Редкое растение. Для высокогорий Урала вид не отмечен.В заповеднике встречен однажды - на правом берегу ручья Б.Лиственничный в 4,5 км от устья (на пушицево-сфагновом болоте).

Пузырчатка обыкновенная  -  Пузырчатковые
Utricularia vulgaris
Обычное водное растение: в старицах, в реках с илистым дном, на лугах в сырых понижениях.
По топким берегам Гальяновского озера (окр.Североуральска).
На Кытлымской территории собрана однажды в мелководной прибрежной полосе озера Кормовищенского.

Пузырчатка средняя  (промежуточная) -  Пузырчатковые
Utricularia intermedia
Бореальный голарктический вид. Растение таежной зоны: в мочажинах осоковых и сфагновых болот, в озерах и старицах, медленно текущих реках недалеко от берегов.
Вишерский заповедник:  вид найден однажды в минеротрофном болоте в пойме р.Ниолс (между устьями Среднего и Малого Ниолса).

Пупавка красильная  - Астровые
Anthemis tinctoria
По сухим лугам и склонам холмов, по межам и на полях, вдоль дорог, на залежах.

Пустынница скальная – Гвоздичные
(песчанка скальная, высокая, голая, злаколистная; эремогоне узколистная, скальная)
Eremogone saxalitis (Arenaria graminifolia Schrad.)
Вишерский заповедник: очень редкий вид. Единственное местонахождение в заповеднике – хребет Чувальский Камень (останцы на южной окраине).

Пустырник пятилопастный (волосистый) -  Губоцветные
Leonurus quinquelobatus  (L.cordiaca ssp.villosus)
Сорные места, склоны, обрывы, приречные заросли.

Пухонос альпийский  -  Осоковые
Trichophorum alpinum (Baeothryon alpinum)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на увлажненных каменистых участках у ручьев над истоками р. Мал. Супрея и Бол. Шегультан, редко, малочисленно. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (р. Талая, правый приток р. Бол. Супрея). В горно-лесном поясе отмечен также на берегу р. Мал. Шегультан (кв. 360) и на болоте у восточной границы заповедника южнее р. Шарп (кв. 319).

Пухонос дернистый  -  Осоковые
Trichophorum cespitosum (Baeothryon cespitosum)
Массив Денежкин Камень – преимущественно в подгольцовом поясе (Кулаковский перевал, верховья р. Бол. Супрея и др.), реже в нижней части горно-тундрового пояса (у северного подножия горы Рубель, над истоками р. Бол. Супрея, верховья р. Быстрой) – на увлажненных каменистых участках у ручьев, приручейных лужайках, изредка, немногочисленно. Обнаружен также в мохово-лишайниковой тундре на хр. Хоза-Тумп у северной границы заповедника.

Пушица влагалищная  -  Осоковые
Eriophorum vaginatum
На сфагновых болотах и в заболоченных редколесьях по их окраинам, часто, многочисленно.
ДК: в составе сообществ сырых моховых тундр встречается в нижней части горно-тундрового пояса массива Денежкин Камень (в частности, над истоками рек Бол. и Мал. Шегультан).
Кытлымские горы: в горно-лесном и в горно-тундровом поясах.

Пушица короткопыльниковая  -  Осоковые
Eriophorum brachyantherum                В нижней части горно-тундрового пояса массива Денежкин Камень – по берегам  ручьев и в сырых моховых тундрах, редко.  Кытлымские горы: в горно-лесном и в нижней полосе горно-тундрового пояса.
Кытлымские горы: в горно-лесном поясе и в нижней полосе горно-тундрового пояса.

Пушица многоколосковая (узколистная)  -  Осоковые
Eriophorum polystachyon (Eriophorum angustifolium)
На осоково-сфагновых болотах.
ДК: указывалась Л. И. Красовским на хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп (Красовский, Скворцов, 1959).  Кытлымские горы: во влажной тундре на Йовском перевале.

Пушица рыжеватая  -  Осоковые
Eriophorum russeolum
Горные тундры. Редко: 8 – Денежкин Камень.
Вишерский заповедник: найдена на окраине осоково-сфагнового болота в тайге на восточном склоне Тулымского хребта.

Пушица средняя  -  Осоковые
Eriophorum medium
Горные тундры. Крайне редко.

Пушица стройная (азиатская) -  Осоковые
Eriophorum gracile
На сфагновых болотах.  ДК: приводилась Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) без указания конкретного местонахождения. Произрастание вида на территории заповедника вероятно, хотя и не подтверждается имеющимися в настоящее время данными.
Кытлымские горы: редко; собрана на сплавине заросшего водоема в долине реки  Лобвы.

Пушица тонкая  -  Осоковые
Eriophorum gracile
Сфагновые и переходные болота. Редко.

Пушица Шейхцера  -  Осоковые
Eriophorum scheuchzeri
ДК -изредка в горных тундрах.
Кытлымские горы: часто в горной тундре, в подгольцовом поясе, редко в горно-лесн.поясе.
Вишерский заповедник: осоково-пушицево-сфагновое болото на восточном склоне Тулымского хребта.

Пырей отогнутоостный (житняк)  -  Злаковые
Elytrigia reflexiaristata  (Agropyron reflexiaristatum)
Горно-степной эндемик Урала. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в щебнистых тундрах на Желтой Сопке (где выступает в качестве эдификатора наряду с Festuca pohleana), Вересовом и Пихтовом увалах, на перевалах Кулаковском и Сорокинские Ворота, на приручьевых луговинах в верховьях р. Быстрой и правого притока р. Бол. Супреи, спорадически. 
Верховья рек Пелым, Лозьва, Сосьва,  на Конжаковском,  Косьвинском Камнях.
Вишерский заповедник: хр.Чувальский Камень (останцы на южной окраине). Очень редко.

Пырей ползучий (житняк) -  Злаковые
Elytrigia repens  (Agropyron repens)
На лугах в долинах рек, у дорог и бывшего жилья, изредка.
ДК: отмечен у бывш. пос. Сольва (кв. 439), по левому берегу р. Сосьва в юго-восточном углу заповедной территории в кв. 510.

Пырейник волокнистый  -  Злаковые
Elymus fibrosus (Agropyron fibrosum (Schrenk) Candargy, Roegneria fibrosa)
На лугах, лесных опушках, каменистых и щебнистых береговых склонах, береговых песчаных наносах, в кустарниках, у дорог.
ДК: в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959) вид приведен без указания конкретных местонахождений, и неизвестно, относятся ли эти сведения к территории заповедника. В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1951 г. А. К. Скворцовым на р. Сосьва у «Прорвы», т. е. значительно ниже заповедника. Нами этот вид в заповеднике не обнаружен, хотя произрастание его на данной территории возможно.

Пырейник изменчивый  -  Злаковые
Elymus mutabilis  (Roegneria mutabilis;   Agropyrum angustiglumis)
Среди кустарников, по берегам, на склонах и пойменных лугах, на обнажениях известняка, на галечниках вдоль рек.

Пырейник собачий  - Злаковые
Elymus caninus  (Agropyron caninum; Roegneria canina)
В травяных лесах, кустарниках, на полянах, по берегам рек, изредка.

Пырейник субальпийский  -  Злаковые
Elymus kronokensis subsp. Subalpinus (Roegneria borealis)
На каменистых склонах и скалах, береговых обрывах, в лесах на осыпи известняков. Редок.

          Пятилистник – см. лапчатка кустарниковая.

Ракитник русский  -  Бобовые
Cytisua ruthenicus (Chamaecytisus ruthenicus)
На каменистых склонах, в сухих сосновых лесах. По берегам Каквы, Сосьвы, Тоты.
Кытлымский горный массив:  обнаружен в сосновом лесу между озерами Спайское и Кормовищенским,  на лугу в долине р.Косьвы выше пос. Усть-Тылай (заброшен)  и западнее пос. Сухогорский Завод (заброшен).

Рдест альпийский  -  Рдестовые
Potamogeton alpinus
Один из самых распространенных рдестов с широкой экологической амплитудой: образует густые обширные заросли у берегов на глинистом и илистом дне озер, стариц и медленно текущих рек. Обычная глубина 40-100 см. Произрастает даже в лужах высыхающих стариц; на сырых пастбищах. Иногда развивается на камнях в быстрых горных реках.
Кытлым: в мелководной прибрежной полосе р. Косьвы выше пос. Усть-Тылай (заброшен). 

Рдест блестящий  -  Рдестовые
Potamogeton lucens
В воде и по берегам медленно текущи рек, в заводях, старицах и озерах. В р. Турья (пруд) ниже г.Карпинска.

Рдест длиннейший (удлиненный) -  Рдестовые
Potamogeton praelongus
Образует густые чистые заросли в крупных и небольших (но глубоких) озерах и старицах.

Рдест курчавый  -  Рдестовые
Potamogeton crispus.   Обитает в реках, озерах, прудах.

Рдест плавающий  -  Рдестовые
Potamogeton natans
Обычен в зарастающих старицах с илистым дном, по берегам и мелководьям больших и малых водоемов среди зарослей водных растений.

Рдест разнолистный (злаковый) -  Рдестовые
Potamogeton heterophyllus
Часто образует густые заросли вместе с другими водными растениями, вдоль береговкрупных и средних рек, на участках с замедленным течением, в заводях. Вглубь проникает до 2 м, но чаще развивается на глубине до 1 метра.

Рдест сплюснутый  -  Рдестовые
Potamogeton compressus (P. zosterifolium)
На илистом дне в старицах, озерах, по берегам рек с медленным течением. Изредка в равнинной части.

Рдест стеблеобъемлющий  (пронзеннолистный)-  Рдестовые
Potamogeton perfoliatus
В реках, озерах, прудах.

Рдест туполистный  -  Рдестовые
Potamogeton obtusifolius
На мелководьях озер, в старицах, мелких водоемах.

Реброплодник уральский (камчатский; Ребросемянник уральский) -  Зонтичные
Pleurospermum uralense (P. camtschaticum)
В светлых разреженных лесах, на полянах, опушках, в кустарниках, на лесных и высокотравных подгольцовых лугах, по берегам рек, спорадически.
ДК: очень многочислен на подгольцовых лугах хр. Еловский Урал, реже встречается на массиве Денежкин Камень и на остальной территории заповедника. 
Растет  в горно-лесном поясе, иногда в горной тундре на Косьвинском, Конжаковском Камнях.

Регнерия зеленочешуйная – Злаковые.
Roegneria viridiglumis Nevski.
Вишерский заповедник:  обнаружена на берегах р. Вишера. Ближайшее местонахождение – заповедник „Басеги“.

Регнерия северная – Злаковые.
Roegneria borealis (Turcz.) Nevski 
(Elymus kronokensis (Kom.) Tzwel. Ssp. Subalpinus (L. Neum.) Tzwel.)
Вишерский заповедник: единственное место обнаружено на обнажениях известняув по р. Вишару выше Анчуга (1995 г.). 

Редька дикая  (Свербига восточная) -  Крестоцветные
Raphanus raphanistrum  (Bunias orientalis)
Сорный вид: в в овсе, горохе, в огородах, по сорным местам. На лугах, по обочинам дорог, у жилья.
ДК: приводилась в списке Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959), но неизвестно, относится ли это указание к территории заповедника. К 2005 г. этот вид в заповеднике не отмечался.

            Резуха голая (гладкая)   -  см.  Вяжечка гладкая

Резуха северная – сем. Крестоцветные
 (Arabis borealis) 
В окрестносях Североуральска: правый берег канала Дублёр;  в районе известнякового карьера.

Резуха стреловидная (шершавая, стрелолистная)  -  Крестоцветные
Arabis sagittata  (A. hirsuta;  Arabidopsis toxophylla)
В тенистых лесах, в кустарниках, на каменистых склонах и скальных обнажениях.

Репейничек (репешок) волосистый  -  Розоцветные
Agrimonia pilosa
В лесах, кустарниках, по берегам водоемов. Довольно обычен в лесной зоне.

Рогоз широколистный  -  Рогозовые
Typha latifolia
На топких берегах рек, озер, стариц.
Заповедник „Денежкин Камень“:  растет на сырых участках у дорог и кордонов. Единичный нецветущий экземпляр обнаружен у кордона Шапр (кв.286). В заповеднике вид впервые был обнаружен в 2011 г.

Родиола иремельская  -  Толстянковые.
Rhodiola iremelica
На вершинах гор и скалистых обнажениях по рекам: 10 – в субальпах горы Басег и в лесном поясе на обнажениях известняков по реке Косьве.
Вишерский заповедник: высокогорный эндемик Урала.  Обнаружен  только в гольцах Муравьиного камня  (Игошина, 1966 г.)

Родиола розовая (золотой корень)  -  Толстянковые
Rhodiola rosea  (R. borealis)
В горных тундрах, на бечевниках и скалах вдоль ручьев и речек. На Конжаковском,  Серебрянском, Косьвинском и других Камнях Северного Урала. Гора Чистоп.
Денежкин Камень: в горно-тундровом и подгольцовом поясах всех горных хребтов заповедника – на приручейных лужайках, скалах, каменистых склонах, среди курумников. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса.
Вишерский заповедник: растет на горных тундрах, по каменистым россыпям, галечникам вдоль ручьев и рек. Встречается часто. В связи с браконьерскими заготовками необходим учет месторождений этого вида.
12 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, берег реки;
13 июля 2000 г. - каменистый склон г. Ярута;
19 июля 2000 г. - г. Иоутхури, высокогорный луг;
21 июля 2000 г. - верхнее течение р. Хунтынья, берег реки;
23 июля 2000 г. - верхнее течение р. Волья, берег реки;
25 июля 2000 г. - верхнее течение р. Талтма, берег реки.
В обследованных районах встречается спорадически в горных тундрах, по берегам   рек и ручьев. Во «Флоре Сибири» указано одно местонахождение вида в пределах ХМАО — гора Кивталапина-Нёр на хр. Березовском [Пешкова, 1994]. Вид занесен в Красную книгу Среднего Урала.
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Родиола четырехраздельная (четырехчленная, четырёхлепестная)  -  Толстянковые
Rhodiola quadrifida
В горных тундрах и на гольцах, каменистых склонах и осыпях.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на скалах, спорадически.
Кытлымский  горный  массив:  часто встречается в горной тундре  окружающих гор (г.Южный Йов на Конжаке,  на Серебрянском, Казанском (Сухогорском) Камнях). 
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

         Розга золотая  - см. Золотарник
         Ромашка аптечная (лекарственная, ободранная)  -  см. Хамомилла ободранная
         Ромашка непахучая  -  см. Трехреберник
         Ромашка пахучая  (ароматная, безлепестковая)  -  см. Лепидотека пахучая

Росянка английская  (длиннолистная) -  Росянковые
Drosera anglica
На сфагновых верховых и переходных болотах в кустарничковых, осоковых сообществах. Изредка на берегах озер (топкие берега Гальяновского озера в окр. Североуральска), в заболоченных сосняках.

Росянка круглолистная (росичка; солнечная роса; царёвы очи) - Росянковые
Drosera rotundifolia
На осоково-сфагновых болотах,  сплавинах озер, заболоченных сосняках, изредка.
ДК: обнаружена на болоте в левобережье р. Шегультан близ просеки Широкая Грань (кв. 196).
По топким берегам Гальяновского озера и Панчинского болотца (окр.Североуральска).
 Кытлымский горный массив:  собрана на верховом болоте у озера Кормовищенское.

Рябина сибирская  -  Розоцветные
Sorbus sibirica
Очень обычна в горах: горные леса и редколесья.

Рябина обыкновенная  -  Розоцветные
Sorbus aucuparia
В поймах, разреженных светлых лесах, на полянах в хвойных лесах. Очень обычна по всему Северному Уралу, но в хребтовой части нередко полностью замещается рябиной сибирской.
Заповедник „Денежкин Камень“:  обитает в хвойных и смешанных лесах нижней части горно-лесного пояса, изредка. Отмечен в сосновом бору у дороги между бывшим пос. Сольва и кордоном Крив (кв.499). В заповеднике вид впервые был обнаружен в 2011 г.

Ряска маленькая (малая)  -  Рясковые
Lemna minor
Иногда образует сплошной покров на поверхности стоячих водоемов, встречается в болотных понижениях, в ямах с водой и долго не высыхающих лужах.
Вишерский заповедник: встречена однажды в мочажине травяного болота в пойме р.Мойвы.

Сабельник болотный (лапчатка болотная; роза болотная)-Розоцветные
Comarum palustre
На травяных и травяно-моховых болотах, изредка.
Кытлымский горный массив:  обнаружен на заболоченном берегу озера Кормовищенское.

Свербига восточная – Крестоцветные
Bunias orientalis
На лугах, по обочинам дорог, у жилья
ДК: приводилась в списке Л.И. Красовского и А.К. Скворцова (1959), но неизвестно, относится ли это указание к территории заповедника. Нами этот вид в заповеднике не отмечался. 

Свидина белая (Свида белая. Дёрен сибирский)  -  Кизиловые
Swida alba  (Thelycrania alba)
В хвойных лесах, на опушках, облесенных каменистых склонах, редко, единично.
ДК: отмечена у юго-восточного подножия массива Денежкин Камень (Красовский, Скворцов, 1959) и в сосняке-черничнике на левом берегу р. Тальничная напротив избы (кв. 381).  В сентябре 2009 г. отмечена на берегу Лозьвы (у пос. Ушма, Бурмантово).
Река Сосьва: на левом берегу, в километре выше устья р. Кальи;  окрестности пос.Марсяты – левый берег Сосьвы, выше висячего моста.
Река Каква: окрестности пещеры Жилище Сокола.
Кытлымский горный массив:   Крыловым была обнаружена около пос. Сухогорский Завод (заброшен).

Седмичник европейский  -  Первоцветные
Trientalis europaea
В хвойных и смешанных лесах, подгольцовых редколесьях, достигает верхней границы леса, часто. Хребет Молебный.
Обычное растение лесов Кытлымской территории.  На Конжаковском Камне.   

Селезеночник очереднолистный (обыкновенный) - Камнеломковые
Chrysosplenium alternifolium
В сырых лесах, на влажных лугах, у ручьев, по окраинам болот, в ивняках, до верхней границы леса, нередко.

Селезеночник четырехтычинковый  -  Камнеломковые (только в ХМАО)
Chrysosplenium tetrandrum
14 июля 2000 г.  -  Близ пос. Приполярного, среднее течение р. Толья, берег реки, под скалой, сырая лужайка;
14 июля 2000 г.  -  среднее течение р. Толья, топкое болотце в прибрежном ельнике; 12 июля 2000 г.  -  верхнее течение р. Яныманья, прибрежный смешанный ельник разнотравный, сырая низина;
17 июля 2000 г.  -  среднее течение р. Няйсманья, прибрежная известняковая сырая скала. В сводке «Флора Сибири» вид не указан для территории ХМАО; в Тюменской области отмечен только для ЯНАО.

           Селягинелла зубчатая -  см. Плаунок плауновидный

Сердечник горький  - Крестоцветные
Cardamine amara
По берегам рек и ручьев, на влажных лугах, окраинах низинных болот, в заболоченных лесах и прибрежных зарослях кустарников, часто.

Сердечник зубчатый  -  Крестоцветные
Cardamine dentata  (Cardamine pratensis)
По сырым берегам рек и ручьев, в ивняках, на сырых лугах и осоково-сфагновых болотах, изредка.
23 июля 2000 г.  -  Верхнее течение р. Волья, каменистый берег реки.

Сердечник крупнолистный  -  Крестоцветные
Cardamine macrophylla
По берегам рек и ручьев, на сырых лесных и субальпийских лугах.
Кытлымский горный массив:  изредка встречается в горно-лесном поясе. Собран на берегах речек Тылай и Северный Йов в подножии горы Ощий Камень.
Вишерский заповедник: лугово-лесной, преимущественно азиатский вид. Крыловым (1881 г.) отмечен около хр.Мартай.

Сердечник луговой  -  Крестоцветные
Cardamine pratensis
На влажных лугах, окраинам болот, по берегам рек и ручьев.

Сердечник маргаритколистный  -  Крестоцветные
Cardamine bellidifolia
В тундрах по каменистым россыпям и каменистымберегам горных рек. Известно единственное местонахождение на южном пределе распространения: 8 – гора Лунт-хусеп-ур.

Сердечниковидник скальный  -  Крестоцветные
Cardaminopsis petraea (Arabis septentrionalis)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на скалах, нередко. По галечникам рек спускается в наиболее верхнюю часть горно-лесного пояса.

Сиббальдия стелющаяся  (распростертая, крупнолистная) - Розоцветные
Sibbaldia procumbens (S. macrophylla)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – у ручьев, снеговых пятен, на сырых незадерененных каменистых участках над истоками р. Бол. Шегультан и Бол. Супрея, редко, немногочисленно. А. К. Скворцовым отмечалась также на Главном Уральском хребте (Красовский, Скворцов, 1959). Обнаружена также в охранной зоне заповедника на хр. Хоза-Тумп, к северу от кв. 1.
Кытлымский горный массив:  растет в подгольцовом поясе и в горной тундре. Обнаружена на Конжаковском, Тылайском, Косьвинском и Серебрянском Камнях.
  19 июля 2000 г. - Гора Иоутхури, горная каменистая мохово-лишайниковая тундра,
   каменистый склон, у снежника. Во «Флоре Сибири» вид не указан для ХМАО.

Сивец луговой  -  Ворсянковые
Succisa pratensis
По разреженным сыроватым лесам. 

Синюха голубая (лазоревая, лазурная)  -  Синюховые
Polemonium caeruleum
На лесных лугах, полянах и опушках, в кустарниках, нередко.
На Кытлымской территории встречается часто по лугам, лесным полянам

Синяк обыкновенный  -  Бурачниковые
Echium vulgare.   Обитает на сухих открытых местах.

Ситник альпийский (арктический, буро-черный)) -  Ситниковые
Juncus alpino-articulatus Chaix (Juncus alpinus;  Juncus fusco-ater)
На сырых лугах, берегах рек и ручьев, окраинах низинных болот, сырых обочинах лесных дорог, спорадически.

Ситник двухчешуйный – Ситниковые
Juncus biglumis
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых и глинисто-щебнистых участках с избыточным проточным увлажнением над истоками рек, совместно с J. triglumis, редко, малочисленно. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале, значительно удаленное на юг от остальных уральских местонахождений.

Ситник жабий –  Ситниковые
Juncus bufonius
На сырых слабозадерненных участках по обочинам дорог, на лугах, берегах рек и ручьев, часто.

Ситник каштановый  -  Ситниковые
Juncus castaneus
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на переувлажненных участках у ручьев на Кулаковском увале и в верховьях р. Мал. Супрея, очень редко. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале.
Вишерский заповедник: горно-тундровый вид. Игошиной обнаружен в 1966 г. на хребте Муравьиный Камень.  Встречается очень редко.

Ситник лягушачий  -  Ситниковые
Juncus ranarius   (J. juzepczukii)
По иловатым берегам рек, ручьев.

Ситник нитевидный  -  Ситниковые
Juncus filiformis
На сырых лугах, лесных полянах и опушках, по окраинам болот, берегам рек и ручьев, сырым обочинам лесных дорог, часто.

Ситник скученноцветковый  -  Ситниковые
Juncus nastanthus
Растет по сырым местам.

Ситник сплюснутый (сжатый)  -  Ситниковые
Juncus compressus
У сырых лесных дорог, на сырых лугах и лесных полянах, по берегам рек и ручьев, редко.
ДК: собран М. М. Сторожевой в 1960 г. у Кутимской дороги западнее бывш. пос. Сольва (сборы хранятся в SVER).
Растет в окрестностях Североуральска: на берегу заводи р.Вагран в районе скал Три Брата.

Ситник стигийский – Ситниковые.
Juncus stygius
Вишерский заповедник: бореальный европейский вид. Очень редкий для заповедника вид, имеющий здесь южную границу распространения. Собран однажды на верховом сфагновом болоте в долине р.Вишера. 

Ситник темно-бурый  -  Ситниковые
Juncus atrofuscus
Обитает на солонцеватых местах: Косьвинский камень

Ситник трехраздельный  -  Ситниковые
Juncus trifidus
В горно-тундровом поясе всех горных хребтов заповедника – на каменистых склонах, скалах, среди курумников, в каменистых, кустарничково-мохово-лишайниковых, травяно-моховых и других горных тундрах, часто.
ДК: изредка спускается в подгольцовые редколесья и по галечникам рек – в наиболее верхнюю часть горно-лесного пояса (р. Талая).
19 июля 2000 г. -  Гора Иоутхури, горная каменистая мохово-лишайниковая тундра. В ХМАО ранее указывалось одно местонахождение — близ г. Сургута [Ковтонюк, 1987].

Ситник трехчешуйный  -  Ситниковые
Juncus triglumis
Арктоальпийский евроазиатский вид. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на каменистых и глинисто-щебнистых участках с избыточным проточным увлажнением над истоками рек, изредка.
Вишерский заповедник: Горчаковским в 1966 г. найден в горной тундре на горе Хусь-Ойка.

Ситник членистый  - Ситниковые
Juncus articulatus
На обочинах лесных дорог, берегах рек и ручьев, сырых лугах, окраинах болот, редко.
ДК: в гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется гербарный экземпляр, собранный в 1949 г. Л. И. Красовским у дороги к бывш. пос. Сольва.

Скерда болотная  -  Астровые
Crepis paludosa
В сырых приручейных лесах, зарослях кустарников, по берегам ручьев, на окраинах болот, нередко.
Растет в горно-лесном поясе и в горной тундре Кытлымских гор.

Скерда золотистоцветковая (золотистая) - Астровые
Crepis chrysantha
Арктоальпийский сибирский вид, имеющий на северо-востоке европейской части России западную границу своего ареала.  В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в кустарничково-моховых, лишайниковых, щебнистых тундрах, на каменистых склонах, нередко.
На Кытлымской территории обычна в горной тундре, реже встречается в подгольцовом поясе.
Вишерский заповедник: растет на хребтах Яны-Емты (Крылов, 1881 г.);  Муравьиный Камень (Игошина, 1966 г.);  Лопьинский Камень (Высота 854,0 – горно-пустошный луг, там же – среди камней);  правобережье р.Лопья (г.Люхтайтам-Чахль – кустарничково-моховая тундра).

Скерда кровельная  -  Астровые
Crepis tectorum
ДК: отмечалась как заносное на сухом лугу у р. Сольва близ бывш. пос. Дражный (Красовский, Скворцов, 1959). В гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) хранится гербарный экземпляр, собранный в 1949 г. Л. И. Красовским в устье р. Сольва. В этом месте повторно не найдена.
На Кытлымской территории как сорняк изредка  встречается по отвалам горных выработок. 

Скерда облиственная - Астровые (Сложноцветные).
Crepis foliosa,  (C. pyrenaica)
На Северном Урале этот вид встречается редко: по известняковым скалам на реках Каква (камень Бабушкин),  Сосьва (Косяковские Ворота),  Вишера (камень Писаный), Колва (камень Дивий).
Скерда облиственная - травянистое растение с простыми листьями. Цветки имеют зигоморфный, сростнолепестный околоцветник,  с 5-7 и более желтыми лепестками.  Плод – сухая семянка.
17 июня 2007 г. обнаружена флористом-систематиком, научным сотрудником Ботанического сада  Уральского Отделения РАН (г. Екатеринбург) М.С. Князевым на прибрежном утесе Косяковские Ворота на правом берегу р.Сосьва (Ивдельский район Свердловской области).
Вот что 25 октября 2010 года сообщил мне автор находки этого вида:
«Это некогда потерянный вид -  скерда листоватая, оставалась до настоящего
времени совершенно неизвестной и практически забытой.  Впервые был собран
Ф.Теплоуховым  "на р. Утка  близ Красноуфимска" 24.07.1892"  Этот образец по
каким то причудливым путям оказался в Америке и в 1950-х годах был описан
специалистом по роду Crepis, систематиком и генетиком, E. Babckoc. Однако,
российским ботаникам долгое время был неизвестен, поскольку типовой образец был недоступен.  С.К.Черепанов(1964) приводит этот  вид во Флоре СССР    лишь  как сомнительный.  Во флоре Европейской части СССР (1989) он вообще не упоминает ее, но  указывает  позднее (Черепанов,1995)  в  последнем  издании   "Сосудистые  растения...". В 1980-х гг. я собирал это растение на р.Чусовой, понял, что это какой-то другой вид, но определить не смог. В конце коцов отдал материал А.Н.Сеникову, который и смог разобратся в этом запутанном вопросе, опубликовал статью в Komarovia (1999) (периодическое издание БИН РАН). Этот вид не эндемичен для Урала, но распространен довольно узкой полосой на юге таёжной зоны от Дальнего Востока до Республики Карелия (произрастает по скалам, шиханам). На Северном Урале этот вид очень редко встречается по известняковым скалам на рр. Каква (Камень Бабушкин), Сосьва, Вишера (Камень Писаный), Колва (Камень Дивий)». 

 
Скерда сибирская  -  Астровые
Crepis sibirica
В травяных хвойных и мелколиственных лесах, на полянах и опушках, в зарослях кустарников, на высокотравных лесных и подгольцовых лугах, в редколесьях, до верхней границы леса, часто.
На Кытлымской территории часто встречается в травостое лугов по лесным полянам и в подгольцовом поясе.
12 июля 2000 г.  -  Верхнее течение р. Яныманья, светлая лесная поляна, 12.07.2000. В сводке «Флора Сибири» вид не отмечен для ХМАО

           Скрытокучница  -  см. Криптограмма

Смолевка башкирская (Ушанка башкирская) -  Гвоздичные
Silene baschkirorum
На каменистых известняковых и мергелистых склонах. Для Северного Урала отмечена только западнее Конжаковского Камня - в пределах бывшей Пермской области (П.Л. Горчаковский,  Е.А. Шурова)

           Смолёвка белая (луговая)  -см. Дрёма белая 

Смолевка бесстебельная (Арктосмолка бесстебельная) -  Гвоздичные
Silene acaulis (Xamilenis acaulis)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на курумниках и скалах, нередко.
Растет в горной тундре на Конжаковском, Серебрянском, Косьвинском и других Камнях. Изредка встречается в подгольцовом поясе.

Смолевка волжская (Ушанка волжская) -  Гвоздичные
Silene wolgensis  (Otites wolgensis)
По степныь склонам, по лугам и залежам, на обнажениях известняков и песчаников.

Смолевка злаколистная (С. тонкая) -  Гвоздичные
Silene graminifolia (S. tenuis)
На каменистых обнажениях.

Смолевка малолистная  -  Гвоздичные
Silene paucifolia
На Северном Урале – редкий вид. Растет в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на скальных останцах, изредка.
Вишерский заповедник: растет на Тулымском и Курыксарском хребтах.

Смолевка обыкновенная 
(С. широколистная; Хлопушка обыкн.; Оберна-хлопушка) - Гвоздичные
Silene vulgaris  (Oberna behen; Silene latifolia;; Silene cucubalus)
На лесных лугах, полянах и опушках, в разреженных лесах, изредка.
Кытлымский горный массив:  часто встречается в горно-лесном поясе окружающих гор.

Смолевка ползучая (приятная) -  Гвоздичные
Silene amoena  (Silene repens)
Бореально, преимущественно азиатский вид. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах над истоками р. Мал. Шегультан, в истоках р. Быстрая, на Желтой Сопке и Вересовом увале, изредка. На Желтой Сопке и Вересовом увале встречается также по каменистым склонам и опушкам разреженных сосняков в горно-лесном поясе. Н. Н. Цвелевым (2001) растения из высокогорий Урала выделены в подвид S. amoena subsp. igoschinae Tzvel.
Вишерский заповедник: встречается на каменистых россыпях в подгольцовом и нижней части горно-тундрового поясов, на известь содержащих субстратах. Растет на хребтах: Курыксар, Муравьиный Камень, Чувальском Камне, Още-Ньер.

Смолевка поникшая  - Гвоздичные
Silene nutans
На опушках и полянах сосновых и сосново-березовых лесов нижней части горно-лесного пояса, редко.
ДК: отмечена на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).

Смолевка татарская  - Гвоздичные
Silene tatarica
По песчаным берегам рек, на лугах, в сухих сосновых лесах.

Смородина  гладкая (голая)  -  Крыжовниковые
Ribes glabrum  (Ribes glabellum)
Северобореальный евразиатский вид. В подгольцовом и верхней части горно-лесного пояса массива Денежкин Камень и хр. Еловский Урал – в редколесьях, на каменистых берегах рек и ручьев, курумниках и скалах, спорадически.
Вишерский заповедник: встречается (редко) по сырым лиственным лесам и лугам. Растет в подножии останцев хр.Чувал. В крупнопапоротниковых ельниках в долине р.Ниолс.  В подножии большого курумника на хр.Муравьиный Камень. В русле горного ручья на хр. Сампал-Чахль.

Смородина колосистая (красная, кислая, пушистая, щетинистая) – Крыжовниковые
Ribes spicatum Robson (Ribes hispidulum, Ribes rubrum)
Бореальный сибирский вид. В травяных хвойных и смешанных лесах, кустарниках, по берегам рек и ручьев, нередко.
Кытлымский горный массив:  часто встречается в горно-лесном поясе   окружающих  гор, изредка в кустарниковой тундре.
Вишерский заповедник: встречается редко. Растет в среднем течении р.Муравей (в подлеске елово-березового леса).  На хр. Лопьинский Камень (ивняк в пойме ручья на западном склоне горы Актасимчахль).  В пойме р.Уньи.

Смородина скандинавская (гибрид: гладкая + колосистая) – Крыжовниковые.
Ribes ; scandicum Hedl. (Ribes glabrum (Hedl.) Sennik. ; Ribes spicatum)
В тех же местообитаниях, что и предыдущий вид, и нередко совместно с ним.

Смородина  черная  -  Крыжовниковые
Ribes nigrum
В сырых приручейных и пойменных лесах, зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на окраинах болот, изредка.
ДК: встречается в нижней части горно-лесного пояса (например, на берегу р. Шегультан близ кордона заповедника в кв. 172). 
По берегам Сосьвы, Каквы.
Кытлымский горный массив:  встречается часто. Особенно большие заросли имеются по речкам Кушве, Катышеру, Лобве.

Сныть обыкновенная  -  Зонтичные
Aegopodium podagraria
В лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек и на пойменных лугах.
Кытлымский горный массив:  встречается редко. Обнаружена в смешанном лесу на восточном склоне Тылайского Камня, по берегу р. Катышер в месте переправы по марафонской тропе.

           Сокольница легочная  -  см. Горечавка легочная

Солнцецвет  монетолистный (монетный)  -  Ладанниковые
Hlianthemum nummularium
На сухих травянистых и каменистых склонах, на известняковых скалах вдоль рек. На прибрежных скалах Сосьвы (Полуденные, Стрелебские, Денежкины скалы) , Ваграна,  Ивдель.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Сон – трава  -  см. Прострел желтеющий  (уральский)

Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский)  -  Сосновые
Pinus sibirica
ДК: встречается в виде постоянной примеси в темнохвойных лесах горно-лесного пояса заповедника. Насаждения с преобладанием кедра встречаются редко (нами отмечались на западном склоне массива Денежкин Камень, в верховьях р. Талой, и в северной части заповедника – на склонах хр. Хоза-Тумп). На северном склоне массива Денежкин Камень встречается также в сосновых лесах. На хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп образует верхнюю границу леса (в виде низкорослой формы). Нередко встречается также по окраинам сфагновых болот.
На отрогах Сухогорского, Павдинского, Серебрянского и Конжаковского Камней сформировались горные кедровники. Кедровник на высоком берегу Большого Княспинского озера. Есть кедровники в Серовском,  Ивдельском районах. По берегам Сосьвы.

Сосна обыкновенная  (сосна лесная;  сосна Крылова)  -  Сосновые
Pinus sylvestris  (P. fominii;   P. krylofii)
Распространена повсеместно.
ДК: сосновые леса распространены в заповеднике ограниченно, преимущественно в нижней части горно-лесного пояса – на северных и восточных склонах массива Денежкин Камень, на горах Журавлев Камень и Чурок. В виде низкорослой болотной формы сосна встречается также на сфагновых болотах. На каменистых склонах южных отрогов массива Денежкин Камень – Желтой Сопки и Вересового увала – сосна произрастает от уровня р. Сосьвы до верхней границы леса (которая, в отличие от остальной части массива, здесь снижена примерно до 750 м над ур. м. и образована сосновым лесом), образуя разреженные сухие каменистые сосняки с элементами остепнения.

Соссюрея альпийская (Горькуша альпийская)  - Астровые
Saussurea alpina
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и хр. Хоза-Тумп – в моховых, дриадовых, мохово-лишайниковых тундрах, на приручейных лужайках, среди курумников, на скалах. На Денежкином Камне встречается преимущественно в верхней части горно-тундрового пояса близ главной вершины массива, значительно реже, чем S. uralensis.
Кытлымский горный массив:  растет в горно-тундровом поясе на Косьвинском, Конжаковском, Тылайском, Серебрянском, Сухогорском, Семичеловечьем, Павдинском   Камнях.  На Теплой, Плешивой, Катышерской горах,  на горе Колпак.

Соссюрея  мелкоцветковая (Горькуша мелкоцветковая) -  Астровые
Saussurea parviflora
Сибирский вид.  В сырых зарослях кустарников, на заболоченных лугах и гарях, по окраинам низинных болот, редко.
Вишерский заповедник:  растет на горных тундрах хребтов: Яны-Емты (Крылов, 1881 г.), Ойка-Чахль (Игошина, 1966 г.); на обнажениях известняка в низовьях Лыпьи.
11 июля 2000 г. - Близ пос.  Приполярного,  разреженный смешанный темнохвойный  лес.

Соссюрея спорная  -  Астровые
Saussurea controversa
В травяных сосновых и сосново-березовых лесах, на полянах и опушках, в подгольцовых редколесьях, достигает верхней границы леса (например, на Денежкином Камне в верховьях рек Быстрая и Мал. Супрея), нередко.

Соссюрея уральская  (Горькуша уральская) -  Астровые
Saussurea uralensis
Горно-тундровый эндемик Урала. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в различных типах горных тундр, на приручейных лужайках, на скалах и каменистых склонах, нередко. Наряду с типичными, встречаются особи, заметно отличающиеся от типа S. uralensis и, возможно, являющиеся современными гибридами S. alpina ; S. controversa.    
На Конжаковском, Серебрянском Камнях, на «Плече» Косьвинского Камня.    В горах севернее Денежкина Камня.
Вишерский заповедник:  растет на хребтах Муравьиный Камень,  Ойка-Чахль, Курыксар.
Вид  внесен в Красную книгу Российской Федерации.

           Сочевичник весенний  -  см. Чина весенняя
           Спирея средняя  -  см. Таволга средняя

Спорыш птичий  (птичья гречиха;  горец птичий)  - Гречишные
Polygonum aviculare (Polygonum monspeliense; Polygonum heterophyllum)
ДК: у кордонов и лесных избушек, изредка. Отмечен на полянах у корд. Шарп (кв. 286), Шегультан (кв. 172), Сольва (кв. 439), избы Тальничной (кв. 381), корд. Крив в охранной зоне заповедника на правобережье р. Сосьва. В антропогенных местообитаниях на территории заповедника вероятны также находки сходных видов P. arenastrum Boreau [P. aviculare auct., non L.] – с. обыкновенный и P. neglectum Bess. – с. незамеченный.

Страусник обыкновенный
(страусовое перо; черный корень; страусопёр германский)
Вудсиевые.
Matteuccia struthiopteris  (Struthiopteris filicastrum)
В поймах рек, по берегам озер, у ручьев, по сыроватым лесам, около лесных болот.
ДК: на затененных сырых участках среди ивняков и ольхово-черемуховых зарослей по берегам рек Сосьва, Талая и Шегультан (у корд. Шегультан в кв. 172), редко.

Стрелолист обыкновенный  -  Частуховые
Sagittaria sagittifolia
Растет на глубине 0,5 - 1 м в воде стариц, озер, рек с медленным течением, а также на берегах у воды.

Стрелолист плавающий  -  Частуховые
Sagittaria natans
В реках, озерах. Повсеместно, но значительно реже, чем стрелолист обыкновенный.
Кытлым:  в прибрежной полосе озера Кормовищенское.

Сумочник обыкновенный  (пастушья сумка)  -  Крестоцветные
Capsella bursa-pastoris               
Сорное у кордонов и лесных избушек, редко. Отмечена у бывш. (кв. 284) и современного корд. Шарп (кв. 286), корд. Шегультан (кв. 172), изб Ключевой (кв. 181) и Тальничной (кв. 381).

Сурепка дуговидная  -  Крестоцветные
Barbarea arcuata  (Barbarea vulgaris)
ДК: Отмечена один раз на поляне, находящейся на месте бывш. корд. Шарп (кв. 284).

Сурепка обыкновенная  -  Крестоцветные
Barbarea vulgaris
Сорный вид:  растет на лугах близ жилья и по обрывистым речным берегам, по полянам, вырубкам, в огородах.

Сурепка прямая (сжатая) -  Крестоцветные
Barbarea stricta
На сырых лугах, в прибрежных зарослях кустарников, в сырых травяных лесах, нередко.

Сусак  зонтичный  (Красноцвет болотный) -  Сусаковые
Butomus umbellatus
По берегам рек, стариц, озер, на мелководьях и илистым отмелям, на болотистых лугах.

Сухоцветка лесная (сушеница, омалотека) - Астровые
Omalotheca sylvatica  (Gnaphalium sylvaticum)
На лесных полянах и опушках, у лесных дорог, редко.
ДК: отмечена близ Еловской избы (Красовский, Скворцов, 1959), бывш. пос. Сольва (кв. 439), корд. Шарп (кв. 284), у восточной границы заповедника к югу от корд. Шегультан (кв. 204).

Сухоцветка норвежская  (сушеница, омалотека)  -  Астровые
Omalotheca norvegica  (Gnaphalium norvegicum)
В подгольцовом поясе массива Денежкин Камень и хр. Еловский Урал – в разнотравных березовых и темнохвойно-березовых редколесьях, на мелкотравных лугах, у троп и ручьев, изредка.
Часто встречается в подгольцовом поясе на Кытлымском горном массиве.

Сухоцветка приземистая (сушеница, омалотека)  -  Астровые
Omalotheca supina  (Gnaphalium supinum)
Заповедник „Денежкин Камень“: растет в горной тундре на восточном склоне хр. Хоза-Тумп у северной границы заповедника (кв. 1). Это местонахождение – наиболее южное на Урале.
В заповеднике этот вид впервые был обнаружен в 2011 г.

Сухоцветка сибирская  (сушеница, омалотека) -  Астровые
Omalotheca sibiricum  (Gnaphalium uliginosum auct. Fl. sibiricum)
По сырым пойменным лугам, по берегам рек и озер, по сырым обочинам дорог, в огородах.
       
           Сушеница  -  см. Сухоцветка
           Таволга вязолистная  -  см. Лабазник

Таволга средняя  (спирея средняя)  -  Розоцветные
Spiraea media
На лесных опушках и полянах, в травяных хвойных и смешанных лесах, на облесенных каменистых склонах и скалах, до верхней границы леса, нередко.
На массиве Денежкин Камень поднимается в нижнюю часть горно-тундрового пояса (до 1000 м над ур. м.), где встречается на каменистых склонах и среди курумников над истоками рек Бол. Шегультан и Мал. Супрея.
По берегам Каквы, Сосьвы, Катышера.   

Тайник овальнолистный (овальный; яйцевидный) -  Ятрышниковые
Listera ovata
На лесных лугах, полянах и опушках, очень редко.
ДК: близ р. Супреи (Красовский, Скворцов, 1959) и в северной части заповедника – на сырых полянах в разреженных березовых и елово-березовых лесах между реками Тальтия и Халь-Сори (кв. 33).  На Панчинском болоте (окрестности Североуральска).
Кытлымский горный массив: у подошвы горы Семичеловечий Камень.  На восточном склоне Косьвинского Камня обнаружена Н.П. Салминой.
Вишерский заповедник: на территории заповедника встречен однажды в заболоченном лесу  при подъеме на Чувал.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области..

Тайник сердцевидный (сердцелистный)  -  Ятрышниковые
Listera cordata
В сыроватых мшистых темнохвойных лесах, по окраинам сфагновых болот, в подгольцовых редколесьях, нередко.
На массиве Денежкин Камень и хр. Еловский Урал достигает верхней границы леса (например, на Кулаковском перевале и Еловском Урале отмечен в подгольцовых чернично-лерхенфельдиевых березово-кедрово-еловых редколесьях).
Кытлым: Обнаружен на седловине   между горой Семичеловечий и Перевальным хребтом;  в лесу на восточном склоне Тылайского Камня  и  в смешанном лесу восточнее пос. Сухогорский Завод.  Отмечен на восточном склоне Косьвинского Камня (Н.П. Салмина) и на Конжаковском Камне (Игошина).
Вишерский заповедник: растет в морошково-  и хвощово-сфагновых ельниках.
11 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, приречный травяно-сфагновый березняк. Это местонахождение вида является самым северным в Западной Сибири и значительно удалено от основного его ареала. Занесен в Красную Книгу Среднего Урала.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Такла плавающая  -  см. Калужница плавающая

Телиптерис болотный  - Телиптерисовые
Thelypteris palustris (Dryopteris thelypteris; Polypodium palustre; Lastrea thelypteris)
По заболоченным лесам, по болотам, по окраинам озер.

           Телиптерис лесной – см. Фегоптерис связывающий

Телорез алоевидный  (обыкновенный)  -  Водокрасовые
Stratiotes aloides
В озерах, старицах, речках с тихим течением, Прибрежное, полупогруженное растение.

Тимофеевка альпийская  -  Злаковые
Phleum alpinum  (P. commutatum)
На лугах и в редколесьях подгольцового пояса хр. Еловский Урал и Хоза-Тумп.
12 июля 2000 г. - Верхнее течение р. Яныманья, берег реки;
12 июля 2000 г. - среднее течение р. Толья, берег реки;
23 июля 2000 г. - верхнее течение р. Волья, приречный галечник.
Во «Флоре Сибири» вид не отмечен для Тюменской области [Никифорова, 1990].

Тимофеевка луговая  -  Злаковые
Phleum pratense
На лугах, опушках и полянах, в разреженных лесах, у лесных дорог, спорадически, преимущественно в южной части заповедника.

Тимьян волосистостебельный (опушённый)   
Thymus hirticaulis.
Окрестности Североуральска: скалы Три брата,  скалы у известнякового карьера, скалы по правому берегу канала Дублёр.
(М.Князев (август 2013 г.): вид тимьяна в окрестностях Североуральска, ранее определенный как Т.Талиева, следует отнести к Т.волосистостебельному).

Тимьян кытлымский  -  Губоцветные (яснотковые)
Thymus kytlymiensis
Собран М.Сторожевой в 1962 г. на скале 3-й Сопки Перевального хребта.
Некоторые исследователи соотносят этот вид с Т.малолистным.
 
Тимьян  ложночередующийся (чабрец)–Губоцветн. (Яснотков)
Thymus pseudalternans
Отмечен у верхней границы редколесья в верховьях р. Быстрой, на Вересовом и Кулаковском увалах, перевалах Сорокинские Ворота и Рубель, Бол. Шарпинской сопке, а также на вершине горы Журавлев Камень (кв. 237).  Верховья р.Сосьвы.  Иногда по скалам в долинах рек Ивдель, Вижай.
Обнаружен на Конжаковском, Косьвинском, Сухогорском, Серебрянском Камнях.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Тимьян  малолистный (чабрец, богородская трава)  -  Губоцветные
Thymus paucifolius
Горный эндемик Урала. Встречается чаще, чем Т. ложночередующийся. В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых и щебнистых тундрах, на скалах, нередко. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса (реки Сухой Шарп, Талая, Супрея и др.). П. Л. Горчаковским (1950) отмечался также на горе Журавлев Камень (как T. serpyllum L. s. l.). Описан с территории заповедника (массив Денежкин Камень – locus classicus).      
Верховья рек Пелым, Лозьва, Сосьва. 
Высокогорная раса.  Часто встречается  в  горной тундре по вершинам  гор на Конжаковском, Серебрянском, Сухогорском, Косьвинском  Камнях.
Вишерский заповедник:  произрастает в щебнистых горных тундрах на участках с разреженной растительностью, в в расщелинах скал. Растет на хр.Мунин-Тумп, Курыксар и Лиственничный Камень.
16 июля 2000 г. - Хребет Паснёр, южный склон. Вид не включен в сводку «Флора Сибири» [Доронькин, 1997]. Занесен в Красную книгу Среднего Урала.
ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые исследователи отождествляют этот вид с Т кытлымским.

Тимьян ползучий  -  Губоцветные
Thymus serpyllum
Обнаружен К.Игошиной  на  Косьвинском и Серебрянском Камнях.

Тимьян  почти арктический  -  Губоцветные
Thymus  subarcticus
Найден на Серебрянском Камне (К.Игошина).

Тимьян  Талиева (чабрец, богородская трава,  Тимьян двужилковый)    Губоцветные 
Thymus Talievii
Наиболее северное местонахождение – у подножия Косьвинского Камня.  Западные склоны Уральских гор (Северный Урал).  Хребет Молебный.
Вишерский заповедник:  характерный вид береговых известняковых обнажений р. Вишеры (скалы Ветлан, Говорливый, Ветряной, Писаный, Сыпучий, Усть-Гаревой).
В заповеднике встречен лишь в его юго-западной части: хр. Чувальский Камень (останцы на южной окраине);  на Лиственничном Камне.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Тимьян  уральский (чабрец,  богородская трава) -  Губоцветные
Thymus uralensis
Встречается по известняковым и гипсовым обнажениям. Спорадически в горах. На Северном Урале встречается короткостебельная раса с яркой пурпурной окраской чашечки, прицветников и прицветных листьев. На береговых скалах Лозьвы, Сосьвы, Ваграна, Каквы.
Кытлымский горный массив:   собран неоднократно на Косьвинском,  Сухогорском Камнях и на горе Колпак.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Тиселинум болотный – см. Гирчовница болотная.

Тмин обыкновенный -  Зонтичные
Carum carvi
На суховатых мелкотравных лугах, у дорог и бывшего жилья, редко.
ДК: отмечен на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на поляне у избы Тальничной (кв. 381).

           Толокнянка альпийская – см. Арктоус альпийский

Толокнянка обыкновенная (медвежье ухо)  -  Вересковые
Arctostaphylos uva-ursi
В горно-тундровом и подгольцовом поясах всех горных хребтов заповедника – на каменистых склонах, скалах, среди курумников, в кустарничково-мохово-лишайниковых тундрах, подгольцовых редколесьях, нередко.
Часто встречается по сухим лесам и в горной тундре Кытлымской территории.

Толстореберник  альпийский  -  Зонтичные
Pachypleurum alpinum
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень, Главного Уральского хребта, хр.Муравьиный,  хр. Хоза-Тумп – в различных типах горных тундр, на приручейных лужайках, на скалах, нередко.
Часто встречается в горной тундре, реже в подгольцовом поясе Кытлымского горного массива.

Тонконог азиатский (келерия азиатская)  -  Злаковые
Koeleria asiatica
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистой тундре у северо-восточной окраины вершинного плато над истоками р. Быстрой, редко, малочисленно.
Кытлым: растет только на вершинах Конжаковского и Серебрянского Камней.

Торица полевая  (обыкновенная) -  Гвоздичные
Spergula arvensis  (S. vulgaris)
На песчаных местах, пашнях, в посевах, около жилья и дорог.

Торичник красный  -  Гвоздичные
Spergularia rubra (S. camestris)
По песчаным местам, при дорогах, на паровых полях, на полянах.

Тофильдия маленькая (крошечная, болотная, низкая)
Сем. Мелантиевые  (ранее ее относили к сем. Лилейных)
Tofieldia pusilla (T. palustris)
В поймах горных рек, на известковых скалах. В лесной зоне встречается, но редко.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на переувлажненных каменистых участках, нередко. Изредка по галечникам и каменистым берегам рек спускается в наиболее верхнюю часть горно-лесного пояса, где отмечена на правом берегу р. Мал. Шегультан (кв. 360).    Растет в горной тундре Кытлымского горного массива.
Вишерский заповедник: указан для торфяного болота около горы Мунин-Тумп и горы Ойка-Чахль.

Трехреберник непахучий (продырявленный. Ромашка непахучая)
Астровые
Tripleurospermum inodorum  (Matricaria perforata)
Вдоль дорог, на сорных местах, залежах и в посевах, у домов.

Триостренник болотный  (Триостренник Крылова) - Ситниковидные
Triglochin palustre
Обычен на осоковых болотах.   Иногда встречается в горных тундрах.
На галечнике р. Лобвы около пос. Кытлым и пос. Южный (заброшен).

Трищетинник колосистый  -  Злаковые
Trisetum spicatum
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в каменистых тундрах близ главной вершины и на скалах у юго-западного края вершинного плато. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале.

Трищетинник сибирский  -  Злаковые
Trisetum sibiricum
ДК: на подгольцовых лугах хр. Еловский Урал (Красовский, Скворцов, 1959) и на разнотравно-злаковом лугу близ бывш. пос. Сольва (кв. 439).

         Тромсдорфия крапчатая – см. Прозанник крапчатый

Тростник обыкновенный (южный)  -  Злаковые
Phragmites australis.   Кытлым: на берегу Кормовищенского озера. 
По берегам водоемов, на болотистых лугах, болотах, в болотистых лесах.

Тростянка овсяничная  -  Злаковые.
Scolochloa festucacea
По окраинам болот и водоемов. Изредка.

Тысячелистник обыкновенный  -  Астровые (Сложноцветные)
Achillea millefolium
На сухих лугах, лесных полянах и опушках, по берегам рек, у дорог, на полянах у кордонов, часто.   
На Кытлымской территории обычен в горно-лесном поясе,  заходит в горную ткндру.

         Тысячелистник хрящеватый – см. Чихотник хрящеватый

Тысячелистник чернеющий  -  Астровые
Achillea nigrescens
В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень – в травяно-моховых тундрах и на разнотравных приручейных лужайках, по галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса, изредка.

Ужовник обыкновенный  -   Ужовниковые
Ophioglossum vulgatum
На суходольных лугах, в сырых западинах, на лесных лугах в горно-лесном поясе. 

Уруть мутовчатая (перистолистник мутовчатый) -Сланоягодниковые
Myriophyllum verticillatum
В зарастающих пойменных озерах с илистым дном, в пойменных сырых понижениях, в небольших речках с медленным течением и на низинных болотах. 
Кытлымский горный массив:  в 1960 году   М.Сторожевой  обнаружена в прибрежной полосе озера Кормовищенского.               

           Ушанка башкирская  -  см. Смолёвка башкирская               
           Фаллопия  въюнковая  -  см. Гречишка въюнковая

Фацелия пижмолистная  -  Водолистниковые
Phacelia  tanacetifolia
В лесном поясе иногда встречается вдоль дорог, по краям пашен и полей, на местах брошенных огородов, на пустырях, изредка на лугах.  Заносное, одичалое.
Обитает на разнотравном пустыре в пос. Третий Северный (в окрестностях Североуральска)

Фегоптерис связывающий 
(Телиптерис лесной;  Буковник обыкновенный;  Щитовник буковый)
Сем. Телиптерисовые: 
Phegopteris connectilis  (Dryopteris phegopteris)
В хвойных и хвойно-мелколиственных лесах до верхней границы леса, часто.
В горно-лесном поясе Кытлымских гор,  обычен.
16 июля 2000 г. - Северный склон хр. Паснёр, среди каменистых осыпей;
19 июля 2000 г. - г. Иоутхури, высокогорный луг.
Самые северные местонахождения вида в ХМАО. 

Фиалка болотная  -  Фиалковые
Viola palustris
На болотах, сырых заболоченных лугах, по берегам водоемов.

Фиалка волосистая (коротковолосистая, опушенная)  - Фиалковые
Viola hirta
В сухих травяных сосновых лесах, на полянах и опушках. Указание Л. И. Красовского и А. К. Скворцова (1959), возможно, относится к территории, лежащей за пределами заповедника. Нами вид в заповеднике не встречен, и никакими достоверными материалами произрастание его на данной территории в настоящее время не подтверждается, хотя находки его у восточной границы заповедника вполне вероятны.
Кытлымский горный массив:  собрана в  лиственнично-сосновом лесу выше бывшего пос. Серебрянка  и  в березово-сосновом лесу  на берегу р. Йов у дороги в Карпинск.

           Фиалка горная  -  см. Фиалка дубравная

Фиалка двуцветковая  -  Фиалковые
Viola biflora
В горно-лесном поясе – в темнохвойных и смешанных, реже березовых лесах, часто. В подгольцовом и горно-тундровом поясах – в редколесьях, на разнотравных лужайках, в травяно-моховых тундрах, расщелинах скал, у снежных пятен, нередко.
Часто встречается в горной тундре и в горных лесах Кытлымского горного массива.
   11юля 2000 г. - Около пос. Приполярного, просека в смешанном темнохвойном лесу;
   12 июля 2000 г. - верхнее течение р. Яныманья, прибрежный темнохвойный
    разреженный лес;
   13 июля 2000 г. - верхнее течение р. Толья, берег реки;
   19 июля 2000 г. - г. Иоутхури, горная каменистая мохово-лишайниковая тундра, около
   снежника;
   20 июля 2000 г. - верхнее течение р. Хунтынья, редколесье, луговина;
   23 июля 2000 г. - верхнее течение р. Волья, берег реки.
   Во «Флоре Сибири» вид не указан для ХМАО.
Фиалка дубравная (Фиалка горная) -  Фиалковые
Viola nemoralis  (Viola montana)
В травяных смешанных и мелколиственных лесах, на полянах и опушках, в кустарниках, спорадически. Североуральск: растет на южной окраине Колонгинского водохранилища.
ДК: указание П. Л. Горчаковского (1950) V. montana для приручейных лужаек в верховьях
р. Сухой Шарп относится к V. canina (серия сборов в SVER).
Кытлымский горный массив:  М. Сторожевой собрана в подножии скал на вершине Серебрянского Камня и в смешанном лесу на Перевальном хребте.  Около Павдинского Камня отмечалась  Лепехиным.

Фиалка луговая  -  Фиалковые
Viola pratensis
В разреженных лесах, по опушкам, на лугах.

Фиалка Морица  -  Фиалковые
Viola mauritii
Бореальный сибирский вид.  В травяно-зеленомошных сосновых, березово-еловых и березовых лесах, редко.
ДК: отмечена в бору на склоне горы Журавлев Камень (Красовский, Скворцов, 1959), в молодом березняке близ бывш. пос. Сольва (сбор М. М. Сторожевой в SVER), в крупнотравном березово-еловом лесу с примесью сосны на правом берегу р. Сухой Шарп в кв. 285.
В окрестностях пос. Кытлым Карпинского округа.  Окрестности с. Всеволодо – Благодат-ское (Североуральский округ). 
По рекам:  Сосьва (на скалах Косяковские Ворота),  Вижай (выше п. Вижай Ивдельского округа).
Кытлымский горный массив:  собрана в лиственнично-сосновом лесу около бывшего пос. Серебрянка; обнаружена на скале по берегу р. Волхуш около пос. Сухогорский Завод (заброшен) и по берегу р. Йов.
Вишерский заповедник:  встречается изредка в юго-западной части заповедника на береговых обнажениях и слабозанернованных склонах. В пограничной территории отмечен по берегам Вишеры (камень Сыпучий и камень Ябрус).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Фиалка опушенная  -  Фиалковые
Viola hirta.        В сосновых и смешанных лесах, по опушкам, на склонах.

Фиалка полевая  -  Фиалковые
Viola arvensis
Обычное сорное растение, растущее на полях, огородах, у дорог.

Фиалка Ривиниуса (ф. Ривинуса) - Фиалковые
Viola riviniana
В сырых еловых и смешанных лесах.Изредка.

Фиалка сверху  голая (ф. лысая) -  Фиалковые
Viola epipsila
В сырых и заболоченных темнохвойных, смешанных и березовых лесах, в ивняках, на окраинах болот, заболоченных лугах, часто.
В Кытлымском горном массиве обнаружена в нескольких местах: растет в болотах, по берегам рек. 

Фиалка Селькирка (теневая)  -  Фиалковые
Viola selkirkii  (V. carnosula)
Бореальный вид. В сырых темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных лесах, по окраинам лесных болот, берегам ручьев, спорадически. По берегам  р.Ивдель.
На территории Кытлымского горного массива обнаружена однажды в подгольцовом поясе на северном склоне  горы Колпак.
Вишерский заповедник: встречается редко. Указан на утёсе между Вишерой и хр.Муравьиный Камень (Крылов).  Растет на сланцевых скалах в долине р. Мойвы.

Фиалка скальная (ф. наскальная;  Ф. голая) -  Фиалковые
Viola rupestris F. W. Schmidt
Имеется единственный гербарный экземпляр без указания конкретного местонахождения, собранный в 1948 г. Л. И. Красовским (хранится в SVER).
Вишерский заповедник: встречается редко.  Растет на хр. Муравьиный Камень (Высота 937,4, на обнажениях ближе к вершине). В пограничной территории растет в двух точках: на скале у пос. Мутиха и на склоне у пос. Вёлс.

Фиалка скальная (ф. песчаная) – Фиалковые.
Viola rupestris F. W. Schmidt (Viola arenaria)
В заповеднике Денежкин Камень  представлена двумя подвидами.
В Кытлымском горном массиве встречается по скалам в горной тундре, по речкам спускается в пределы горно-лесного пояса.

Фиалка скальная голая (ф.Сергиевской) -  Фиалковые
Viola rupestris subsp. glaberrima  (Viola rupestris F. W. Schmidt var. glaberrima Murb., Viola sergievskiae; Viola glaberrima)
В сухих сосновых и сосново-березовых лесах, на опушках, полянах, сухих каменистых склонах, изредка. Достигает верхней границы леса, в верховьях р. Быстрой (кв. 363) отмечена на границе горно-тундрового пояса с подгольцовым криволесьем.

Фиалка собачья  -  Фиалковые
Viola canina
На лесных лугах, полянах и опушках, в светлых разреженных лесах, редко.
ДК: в гербарии ИЭРЖ УрО РАН (SVER) имеется экземпляр, собранный в 1960 г. М. М. Сторожевой в молодом березняке восточнее бывш. пос. Сольва, и серия сборов Михневич (1949 г.) из горных тундр на северном склоне массива Денежкин Камень, в истоках р. Сухой Шарп. Прежние указания о произрастании этого вида в заповеднике (Красовский, Скворцов, 1959) большей частью относятся к V. nemoralis.
В Кытлымском горном массиве часто встречается по лугам и разреженным лесам, заходит в горную тундру.

Фиалка топяная  -  Фиалковые
Viola uliginosa
Кытлымский горный массив:  обнаружена в согре  на окраине озера Спайское  и  в осочнике в долине р. Косьвы.

Фиалка трехцветная (анютины глазки) -  Фиалковые
Viola tricolor
ДК: у старой дороги на разнотравно-злаковом лугу близ бывш. пос. Сольва (кв. 420).
Кытлымский горный массив:  обнаружена на полянах в окрестностях поселков Кытлым, Усть-Тылай (заброшен),  Юдинский (заброшен). Заносный сорняк.

Фиалка удивительная  -  Фиалковые
Viola mirabilis
В лиственных и смешанных лесах.
ДК: в зеленомошно-разнотравном берёзово-сосновом лесу на южном склоне Вересового Увала (кв. 505).    В горах Кытлымского горного массива поднимается до верхнего предела леса.
Вишерский заповедник: встречается редко. Единственное местонахождение – в юго-западной части заповедника (в травяном березняке на крутом склоне между скалами близ острова Зауголок на Вишере).

Фиалка холмовая  -  Фиалковые
Viola collina
В зеленомошно-мелкотравном берёзово-сосновом лесу на крутом южном склоне на восточной границе заповедника севернее р. Быстрой (кв. 337).

Филлодоце голубая  -  Вересковые
Phyllodoce coerulea
Арктический вид.  Растет на песчаных, каменистых, щебнистых склонах, между замоховелыми обломками скал, в в кустарниковой (ерниковой),  кустарничковой, моховой, лишайниковой тундрах. Самое южное местонахождение - на горе Чистоп.
Вишерский заповедник:  известно только одно место, где растет этот вид – хр. Муравьиный Камень (Высота 937,0 м,  мохово-лишайниковая каменистая тундра).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Флокс сибирский  -  Синюховые
Phlox sibirica
Растет на скалистых и каменистых склонах.  На Северном Урале отмечен только на прибрежных скалах рек Северная Тошемка (приток Лозьвы), Ивдель (Ивдельские скалы), Сосьва.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Хамедафне обыкновенная  (болотная, прицветничковая, болотный мирт, кассандра)
Сем. Вересковые
Chamaedaphne calyculata
(Cassandra calyculata;  Andromeda calyculata; Lyonia calyculata)
На сфагновых болотах и в кустарничково-сфагновых заболоченных редколесьях по их окраинам.
ДК: отмечена в кв. 172, 177, 181, изредка. Болотистые берега Верхнего озера в окрестностях с. Всеволодо-Благодатска (Североуральск).
Растет в сфагновых болотах около озер Кормовищенского и Спайского на Кытлымской территории.

            Хамерион широколистный  -  см. Иван-чай широколистный

Хаммарбия болотная (гаммарбия болотная, мякотница болотная)
Ятрышниковые (Орхидные)
Hammarbya paludosa (Malaxis paludosa)
Бореальный евразиатский вид.  Встречается в Североуральском округе в окрестностях с. Всеволодо-Благодатское (по берегам озер Верхнее и Дикое).  На торфяных болотах – 11 (северная часть).  По топким берегам Гальяновского озера и Панчинского болотца (окр. Североуральска).
Вишерский заповедник: Собран однажды в долине р. Вишеры на верховом болоте у Красной Бичевы (1995 г.).
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

Хамомилла ободранная (Ромашка аптечная;  Р. лекарственная) – Астровые
         (Некоторые систематики название Хамомилла для данного вида не признают,
         называют его Ромашка ободранная.)
Chamomilla recutita  (Matricaria recutita;  M. chamomilla)
В огородах, около жилья, в садах, реже как сорное.

            Хамомилла пахучая  -  см. Лепидотека  пахучая (Ромашка пахучая)

Хатьма тюрингийская (просвирник полевой, роза собачья) – Мальвовые
Lavatera thuringiaca
Заносное, одичалое растение. Растет в светлых лесах, на вырубках, в зарослях кустарников, на сухих лугах, осыпях, по окраинам березовых колков, около дорог. Окрестности Североуральска (разнотравный луг в районе пос. Третий Северный).

Хвостник обыкновенный (водяная сосенка)  -  Хвостниковые
Hippuris vulgaris
Обычное растение на илистых берегах и мелководьях рек, стариц, иногда на перекатах, с быстрым течением, болотах, в предгорьях.

Хвощ болотный  -  Хвощовые
Equisetum palustre
На травяных и осоково-сфагновых болотах, по берегам рек и ручьев, часто.
В Кытлыме часто встречается по берегам рек, болотам, зарастающим водоемам.

Хвощ зимующий  -  Хвощовые
Equisetum hyemale  (E. komarovii)
На полянах и опушках сосновых и сосново-березовых лесов, на галечниках и песчаных наносах по берегам рек Сосьвы и Шегультана, в низовьях р. Еловки, на правом берегу р. Быстрой (кв. 369), изредка.
Кытлым:  на берегу р. Катышер, на восточном склоне Косьвинского Камня.

Хвощ камышковый  -  Хвощовые
Equisetum scirpoides
В зеленомошных хвойных лесах, на сыроватых низкотравных лесных опушках, по окраинам болот.
ДК: встречается близ восточной границы заповедника, в пределах области распространения известняков, а также у южного подножия хр. Шемур, до 1951 г. входившего в состав заповедной территории (Красовский, Скворцов, 1959). Произрастание вида на современной территории заповедника весьма вероятно, хотя в настоящее время не подтверждено имеющимися материалами.
Указан Игошиной на нахождение его около Серебрянского хребта.

Хвощ лесной  -   Хвощовые
Equisetum sylvaticum
В сырых хвойных, смешанных и мелколиственных лесах (нередко преобладает в травяном ярусе), по окраинам болот, берегам ручьев, часто.

Хвощ луговой  -   Хвощевые
Equisetum pratense
На лесных лугах, полянах и опушках, в зарослях кустарников, по берегам рек, в разреженных травяных лесах, до верхней границы леса, часто.
Кытлым: в горно-лесном поясе.

Хвощ пестрый  -  Хвощевые
Equisetum variegatum
На песчано-галечниковых наносах на левом берегу р. Сосьва в кв. 519.
На берегу р. Серебрянки 2-й. Берег р. Лобвы,  Конжаковский Камень.

Хвощ полевой (северный, обыкновенный) - Хвощевые
Equisetum arvense  (E. boreale)
В заповеднике представлен двумя подвидами.
Кытлым:  часто встречается в лесном поясе по берегам рек, на отвалах горных выработок, заходит в горную тундру.

Хвощ полевой северный  - Хвощевые
Equisetum arvense L. subsp. boreale (Equisetum boreale)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в разреженных осоково-кобрезиевых сообществах на каменистых участках с избыточным проточным увлажнением (отмечен у северного подножия горы Рубель, на Бол. Шарпинской Сопке, на перевале Сорокинские Ворота), редко, малочисленно.

Хвощ речной (приречный, топяной, иловатый)  -  Хвощовые
Equisetum fluviatile (E. limosum)
На травяных и осоково-сфагновых болотах, в заболоченных лесах по их окраинам, по берегам рек, часто; на переувлажненных местообитаниях нередко выступает в роли ценозообразователя болотных и околоводных сообществ.
Кытлым:  обнаружен на берегах озер Кормовищенское и Спайское

           Хлопушка обыкновенная – см. Смолевка обыкновенная

Хохлатка дымянкообразная  -  Дымянковые
Corydalis capnoides (Pseudofumapia alba)
По берегам рек, по каменистым склонам, в лесах и как сорное.
ДК: указывалась Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) («изредка встречается в сухих ельниках, преимущественно у дорог»), но неизвестно, относятся ли эти сведения к территории заповедника. Нами вид не отмечался.
Кытлымский горный массив:  Крыловым находилась в районе Сухогорского Завода (заброшен).
11 июля 2000 г.  -  Около пос. Приполярного, просека в разреженном темнохвойном лесу. В сводке «Флора Сибири» вид не отмечен для ХМАО; в Тюменской области указан для Тобольского флористического района [Пешкова, 1994].

Хохлатка плотная  (хохлатка Галлера,  клубневая)  -  Дымянковые
Corydalis bulbosa  (Corydalis solida; Corydalis halleri)
Неморальный европейский вид. Растет по лесным опушкам и кустарникам.
ДК: на полянах в елово-березовых и березовых редколесьях на хр. Еловский Урал (кв. 188), нередко.
По берегам р.Жигалан.
Кытлымский горный массив:  собрана Н. Салминой среди кустарников на сопке в истоках р. Лобвы южнее пос. Кытлым.
Вишерский заповедник: редкий для данной территории вид.  Декоративный эфемероид. Растет в среднем течении р. Муравей (в елово-березовом разнотравном лесу). В пихтово-еловом заболоченном лесу по левому берегу реки Малая Мойва.  По берегу р. Ольховка.

Хохлатка сибирская  -  Дымянковые.
Corydalis sibirica
На прибрежных галечниках на восточных склонах Уральского хребта: 9- по берегам реки Каквы,  река Лозьва, речка Успея.

           Хризантема Завадского – см. Дендрантема Завадского
           Цикута  - см. Вех ядовитый

Цинна широколистная  -  Злаковые
Cinna latifolia
ДК: в кустарниковых зарослях по берегу р. Шегультан близ кордона заповедника, редко (Красовский, Скворцов, 1959; сбор А. К. Скворцова в SVER).

           Цирцея  -  см. Двулепестник

Цицербита  уральская (крупнолистная) - Астровые (Сложноцветные)
Cicerbita macrophylla (uralensis)
Урало-приуральский эндемик, реликт неморальной флоры.В хвойных и смешанных лесах – на лесных полянах и вырубках, среди зарослей крупнотравья. 
Кытлымский горный массив:  растет в  горно-лесном поясе по крупнотравным лугам, в кустарниках, на вырубках  Конжаковского, Павдинского Камней.
Вишерский заповедник:  встречен однажды на опушке разнотравного березняка в низовьях долины р. Лыпья.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Частуха  ланцетная -  Частуховые
Alisma lanceolatum
Встречается повсеместно, но единичными особями. По берегам рек, озер, прудов, канавам, болотам.

Частуха  подорожниковая  -  Частуховые
Alisma plantago-aquatica
По берегам стариц, ручьев, речек, часто заходя в воду на глубину до 0,5 м  или образуя небольшие заросли на мелководьях. На мелководье Андрюшинского водохранилища.

Чемерица Лобеля (обыкновенная, зеленая)  -  Мелантиевые
Veratrum lobelianum
На лесных лугах, полянах и опушках, в травяных лесах, по окраинам болот, в высокотравных подгольцовых редколесьях, до верхней границы леса, часто.
На Конжаковском Камне.

Череда поникшая  -  Астровые
Bidens cernua
По берегам рек, озер и прудов, на сырых лугах и по краям болот.

Череда трехраздельная  -  Астровые
Bidens tripartita
 По берегам водоемов, на сырой почве по нарушенным местообитаниям, вдоль дорог.

Черемуха обыкновенная (кистистая) -  Розоцветные
Padus avium Mill. (Padus racemosa;  Prunus serotina;  Prunus padus)
В нижней части горно-лесного пояса – по берегам рек и ручьев, в прибрежных кустарниковых зарослях, в сыроватых лесах, на опушках, часто. По берегам Каквы, Лобвы, Сосьвы, Лозьвы, Ваграна, Ивделя и других рек.

Черника обыкновенная (Черника миртолистная) -  Вересковые
Vaccinium myrtillus
В хвойных и смешанных лесах, часто. В подгольцовом поясе является ценозообразователем сообществ чернично-лерхенфельдиевых редколесий.
ДК: на хр. Еловский Урал поднимается несколько выше границы леса, образуя тундроподобные кустарничковые сообщества (Красовский, Скворцов, 1959).
На плато хр. Кваркуш.
Обычное растение в горно-лесном и подгольцовом поясах на Косьвинском, Конжаковском и других Камнях Северного Урала.

Черноголовка крупноцветковая  -  Губоцветные (Labiatae)
Prunella grandiflora
Кытлымский горный массив:  справа в начале свертка марафонской тропы с основной дороги Карпинск – Кытлым (первая находка в этом регионе,  обнаружил А. Меркер          1 июля 2010 года. Видовую принадлежность определил научный сотрудник Ботанического сада  УрО РАН  (г.Екатеринбург),  флорист-систематик М.С. Князев)

Черноголовка обыкновенная  -  Губоцветные (Яснотковые)
Prunella vulgaris
В травяных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на опушках, лесных дорогах и тропах, по берегам рек, в ивняках, на лесных лугах, изредка.
Обычное растение выгонов, лугов, обочин дорог на Кытлымской территории.

           Черноголовник многобрачный  -  см. Кровохлебка многобрачная

Чертополох курчавый  -  Астровые
Carduus crispus (Carduus incanus)
ДК: отмечался как сорное у бывш. прииска Сольва (Красовский, Скворцов, 1959). Нами обнаружен в этом же месте и у бывш. корд. Шарп (кв. 284).
В горно-лесном поясе по лугам, дорогам, выгонам на Кытлымской территории.

Чина болотная  -  Бобовые: 7, 12
Lathyrus palustris
На сырых лугах, в прибрежных зарослях кустарников, по окраинам низинных болот, редко.
ДК: ранее указывалась на лугах по р. Сольва (Красовский, Скворцов, 1959), но к 2005 г. в этом местонахождении (кв. 439) не обнаружена.

Чина весенняя (сочевичник весенний)  -  Бобовые
Lathyrus vernus
В травяных и травяно-зеленомошных сосновых, березовых и березово-темнохвойных лесах, преимущественно в нижней части горно-лесного пояса южной части заповедника, часто.
16 июля 2000 г. - Среднее течение р. Няйсманья, прибрежный ельник с березой разнотравно-зеленомошный. Это местонахождение вида является самым северным в Западной Сибири и значительно удалено от основного его ареала.

Чина волосистая  -  Бобовые
Lathyrus pilosus
По иловатым заболоченным берегам рек, озер, по каменистым бечевникам, на осоково-разнотравных лугах, низинных болотах.

Чина Гмелина  (Сочевичник Гмелина) -  Бобовые
Lathyrus gmelinii (L. ochraceus ;  Orobus gmelinii;  O. luteus)
В светлых разреженных хвойных и лиственных лесах. Почти все местонахождения сосредоточены в горной части, вдоль хребта. На скалах Шихан (р. Сосьва).
Растет по горным разреженным лесам вдоль тропы при восхождении на Конжаковский Камень.

Чина гороховидная  -  Бобовые
Lathyrus pisiformis
На южных отрогах массива Денежкин Камень – Желтой Сопке и Вересовом увале – в разреженных сосняках, на полянах и опушках, каменистых склонах, изредка, почти достигает верхней границы леса. Обнаружена также на злаково-разнотравных лугах у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на юго-восточной оконечности заповедной территории – по левому берегу р. Сосьва у избы Угловой (кв. 510). Вид на северном пределе распространения.

Чина клубненосная (клубневая,  клубеньковая) – Бобовые
Lathyrus tuberosus  (Orobus tuberosus)
Растет в редкостойных лиственных лесах с развитым травянистым покровом,  на речных склонах. Встречается по лугам,  вдоль полотна железной дороги.  Отмечена в окрестностях  г. Североуральск.

Чина луговая – Бобовые
Lathyrus pratensis
На лугах, в зарослях кустарников, светлых березняках, часто.

Чина приземистая (Ч. низкая;  Сочевичник приземистый) -  Бобовые
Lathyrus humilis (L. altaicus;  Orobus humilis)
В зеленомошных и травяно-зеленомошных сосновых лесах, изредка.
ДК: отмечена на отроге Вересового Увала (кв. 484), на левом берегу р. Сосьва в кв. 517 и у дороги между корд. Крив и Сольва в кв. 499.
На правом берегу Сосьвы (на редколесном склоне скалы Косяковские Ворота); на травянистых склонах известняковых скал по берегам Ваграна.
Кытлымский горный массив:  преимущественно растет в сосновых лесах.

Чистец болотный (Жабрей черный;  Чернозябренник) - Губоцветные (Яснотковые)
Stachys palustris  (S. wolgensis;  S. maeotica)
ДК: ранее отмечался как заносное у Еловской избы (Красовский, Скворцов, 1959). Нами в заповеднике не обнаружен и, возможно, исчез из флоры данной территории.

Чистец лесной  (Змеиная трава) -  Губоцветные (Яснотковые).
Stachys sylvatica   (S. trapezuntea)
Под пологом тенистых лиственных и смешанных лесов. В районе 14 – в верхнем течении реки Пелым.

Чистотел большой (Желтомолочник) -  Маковые
Chelidonium majus
В кустарниках, около канав, близ жилья, в оврагах, вдоль ручьев, предпочитает места затененные, с достаточным увлажнением.

Чистяк весенний  (Лютик весенний) -  Лютиковые
Ficaria verna   (Ranunculus ficaria)
В пределах Северного Урала обнаружен только в окрестностях села Ныроб Чердынского района Пермского края.  В кустарниках и на лужайках в местах с достаточным увлажнением, на опушке лиственного леса, в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах.

Чихотник хрящеватый (Ч. иволистный;  Тысячелистник хрящеватый)  -  Астровые
Ptarmica cartilaginea  (Achillea cartilaginea;  Achillea ptarmica)
ДК: отмечен на лугу близ бывш. прииска Сольва (Красовский, Скворцов, 1959). Нами в этом месте (кв. 439) повторно не найден при специальных поисках.
На Кытлымской территории растет в горно-лесном поясе .

Шейхцерия болотная  - Шейхцериевые
Scheuchzeria palustris
На сфагновых и осоково-сфагновых болотах.
ДК: Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) приводилась для Кутимского болота, находящегося в непосредственной близости от западной границы заповедника и до 1951 г. входившего в его состав, а также для окрестностей с. Всеволодо-Благодатское. Нами в заповеднике не обнаружена, хотя произрастание ее на данной территории весьма вероятно.
Кытлым:  в сосново-сфагновом болоте около озера Спайское.

Шелковник волосолистный (волосистый)  (водяной лютик)  - Лютиковые
Batrachium trichophyllum
ДК: в придорожной мочажине на болоте на восточной границе заповедника (кв. 319, к югу от корд. Шарп).
Окрестности Североуральска (в мочажинах на болоте) 
17 июля 2000 г.  -  Среднее течение р. Няйсманья (правый приток р. Няйс), в воде;
23 июля 2000 г.  -  верхнее течение р. Волья, в воде.
ПРИМЕЧАНИЕ:  некоторые исследователи отождествляют этот вид с Шелковником Кауфмана.

Шелковник жестколистный
(фенхелевидный, фенхельный, завитой, закрученный;  Лютик водный завитой, круглолистный) 
Лютиковые.
Batrachium circinatum  (B. foeniculaceum;  Ranunculus circinatum)
В медленно текущих реках, ручьях,  в озерах, старицах.
Окрестности Североуральска: заводь реки Вагран в районе скал Три Брата.

Шелковник Кауфмана (водяной лютик)  -  Лютиковые
Batrachium kauffmannii  (Batrachium divaricatum)
В реках Сосьва (ниже устья р. Сольва), Шегультан (близ корд. Шегультан в кв. 172) и их притоках, изредка; в протоке у ж.д.станции "Сама".  В реках Вижай (Ивдельский район), Каква, Тота.
Кытлымский горный массив:  М. Сторожевой обнаружен в зарастающем водоеме среди отвалов горных выработок южнее пос. Кытлым в 1976 г.
ПРИМЕЧАНИЕ:  некоторые исследователи отождествляют этот вид с Шелковником волосолистным.

Шиверекия Кузнецова (северная, горная, подольская, икотниковая, изменчивая)  Сем.Крестоцветные
Schivereckia kusnetzovii
Уральский скальный эндемик. Растет на известняках и дунитах Северного Урала: Конжаковский, Денежкин, Косьвинский Камни, верховья рек Лозьва, Пелым, на скалах по берегам  рек Каква, Ивдель, Сосьва (Перейм,  к.Владычный).
Вишерский заповедник:  реликтовый для заказника вид скальной флоры. Встречается в основном в его южной части:  на скалах по Вишере и Лыпье и на останцах хребтов Курыксар и Лиственничный Камень.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Шикша  -  см. Водяника

Шиповник гололистный (гладколистный) -  Розоцветные
Rosa glabrifolia
В пойменных лугах среди кустарников, на опушках леса.

Шиповник иглистый (игольчатый,  сихотэ-алиньский) - Розоцветные.
Rosa acicularis (R. sichotealinnensis;  R. suavis)
По берегам Сосьвы (Перейм, к.Владычный).
В хвойных и смешанных лесах, на лесных лугах, опушках и полянах, в подгольцовых редколесьях, часто. Иногда поднимается несколько выше границы леса в нижнюю часть горно-тундрового пояса, где произрастает в виде низкого кустарника. Очень обыкновенен по всем районам.
Обычен в горно-лесном поясе, особенно по вырубкам, в районе Кытлымского горного массива. Здесь же заходит в горную тундру.

Шиповник майский (коричный)  - Розоцветные
Rosa majalis Herrm. (Rosa cinnamomea)
Часто встречается в горно-лесном  и  горно-тундровом поясах на Конжаковском  и других Камнях  Кытлымского горного массива.
В лесах, среди кустарников, в особенности по речным поймам.
Указывался Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) для окрестностей заповедника, преимущественно для долины р. Сосьвы. Хотя находки этого вида на территории заповедника пока неизвестны, произрастание его в долинах рек Сосьва и Шегультан близ восточной границы заповедника вполне вероятно.

Шлемник обыкновенный (колпаковидный) - Губоцветные
Scutellaria galericulata
По берегам рек, в ивняках, на сырых лугах, по окраинам болот, изредка. По берегу Волчанки;  по берегам оз. Андрюшкино
ДК: отмечен на сыром лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439) и на галечнике по левому берегу р. Сосьва в кв. 517. .  По правому берегу Сосьвы в 15 км выше пос. Андриановичи.
На  Кытлымской территории встречается часто около водоемов.

Щавель альпийский  -  Гречишные
Rumex alpestris  (R. arifolius)
В горно-тундровом поясе гор и горных редколесьях.
Кытлымский горный массив:  встречается часто в подгольцовом и в горно-тундровом поясах.

Щавель арктический  -  Гречишные
Rumex arcticus
Отмечался К. Н. Игошиной (1966) в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень близ снеговых пятен.
Кытлымский горный массив:  Растет только в мохово-осоково-пушицевой влажной тундре на Йовском перевале Конжаковского Камня.

Щавель водный  -  Гречишные
Rumex aquaticus
На Конжаковском Камне.
По берегам рек, на сырых лугах и лесных опушках, у окраин болот, редко. Обнаружен на галечнике левого берега р. Сосьва в кв. 518.

Щавель кислый (обыкновенный) – Гречишные
Rumex acetosa
На лесных лугах, полянах и опушках, спорадически.

Щавель конский (густой) -  Гречишные
Rumex confertus
Заносный сорный вид. В посевах, на лугах, в заброшенных местах, около дорог.

Щавель курчавый (кудрявый) –  Гречишные
Rumex crispus
Предпочитает умеренно увлажненные места. Растет по берегам стариц, в кустарниках, по залежам, вдоль дорог.

Щавель лапландский  -  Гречишные
Rumex lapponicus (Rumex acetosa L. subsp. Lapponicus; Rumex arifolius)
В горно-тундровом и подгольцовом поясах массива Денежкин Камень – на сырых лужайках у ручьев, во влажных тундрах, субальпийских редколесьях, нередко. Отмечался также на подгольцовых лугах и полянах в верхней части горно-лесного пояса на хр. Еловский Урал (Красовский, Скворцов, 1959).

Щавель ложносолончаковый (финский)  -  Гречишные
Rumex pseudonatronatus
На лугах, у дорог и бывшего жилья как заносное, редко.
ДК: обнаружен  на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439), где отмечался и ранее (Красовский, Скворцов, 1959).

Щавель малый (щавелек;  щ. воробьиный) –  Гречишные
Rumex acetosella
ДК: указывался П. Л. Горчаковским (1950) в овсяницевой тундре на Желтой Сопке как сорное (результат выпаса оленей). Нами в этом месте не обнаружен и, возможно, исчез с территории заповедника.

Щавель пирамидальный  -  Гречишные
Rumex thyrsiflorus
На пойменных лугах, в разреженных ивняках и смешанных лесах, изредка.
ДК: на Желтой Сопке достигает верхней границы леса, произрастает на каменистых мелкотравных луговинах и в березовых редколесьях (кв. 457).


Щавель туполистный  -  Гречишные
Rumex obtusifolius
По лесам и лесным дорогам

Щавель узколистный  - Гречишные
Rumex stenophyllus
Растет на сырых местах.

           Щитовник буковый – см. Фегоптерис связывающий

Щитовник гребенчатый  -  Щитовниковые
Dryopteris cristata
Повсеместно.  В заболоченных лесах, на торфяных болотах, в ольшаниках.

Щитовник душистый (пахучий)  -  Щитовниковые.
Dryopteris fragrans
Указывался П. Л. Горчаковским (1950) для высокогорий массива Денежкин Камень – на скалах Желтой Сопки и Пихтового увала. Позднее никем не обнаруживался. Вид на южном пределе распространения на Урале.
16 июля 2000 г. - В основании северного склона хр. Паснёр, среди каменистых россыпей, редко, 16.07.2000. Занесен в Красную книгу Среднего Урала.

 Щитовник мужской  -  Щитовниковые
Dryopteris filix-mas
В темнохвойных лесах верхней части горно-лесного пояса хр. Еловский Урал (кв. 188) и Хоза-Тумп, местами преобладает в травяном ярусе крупнопапоротниковых типов леса (Красовский, Скворцов, 1959).   Конжаковский, Тылайский (восточный склон) камни;  г. Колпак

Щитовник распростертый (захватывающий, широкий, расширенный, австрийский)   Сем. Щитовниковые
Dryopteris expansa (Dryopteris austriaca)
В хвойных и хвойно-мелколиственных горных лесах, преимущественно в верхней части горно-лесного пояса до верхней границы леса.
Обычен в горно-лесном поясе  Кытлымского горного массива.

           Щитовник Роберта  -  см. Голокучник Роберта

Щитовник схожий  -  Щитовниковые
Dryopteris assimilis (Dryopteris austriaca auct., Dryopteris lanceolato-cristata)
В хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, часто.

Щитовник шартрский (картузианский)  -  Щитовниковые
Dryopteris carthusiana (Dryopteris spinulosa)
На Конжаковском, Серебрянском (восточный склон), Денежкином и других Камнях Северного Урала.    В сыроватых и заболоченных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, часто.
         
           Щучка дернистая  -  см. Луговик дернистый
           Щучка извилистая  -  см. Лерхенфельдия
           Щучка  -  см. Луговик

Элодея канадская (водяная чума)  - Водокрасовые
Elodea canadensis
Растет в стоячих и медленно текущих водах, в пойменных озерах, старицах, заводях вдоль берегов речек.

Эндоцеллион сибирский  (Белокопытник сибирский = Нардосмия Гмелина = Белокопытник Гмелина = Мать-и-мать сибирская)
Астровые  (Сложноцветные).
Endocellion sibiricum  (Nardosmia gmelini; Nardosmia populifolia; Petasites sibiricus)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на пятнах оголенного суглинисто-щебнистого субстрата в ивняково-осоковой тундре на юго-западной оконечности вершинного плато и на сырых каменистых и глинистых участках близ главной вершины массива (над истоками р. Бол. Шегультан), редко. Местонахождение в заповеднике – наиболее южное на Урале, значительно удаленное от ближайших известных мест произрастания на Приполярном Урале.

           Ярутка ложечная  -  см. Ноккея ложечная

Ярутка полевая  -  Крестоцветные
Thlaspi arvense
Сорный вид: часто встречается по окраинам полей, на огородах, мусорных местах, пустырях, близ построек.  Изредка на лугах, по берегам ручьев.

Ясколка Городкова  -  Гвоздичные
Cerastium gorodkovianum
В долинах рек, на выходах пород.

Ясколка даурская  -  Гвоздичные
Cerastium davuricum
ДК: на разнотравно-злаковом лугу у бывш. пос. Сольва (кв. 439).
Кытлымский горный массив:  обнаружена только один раз среди кустарников в долине р. Косьвы выше пос. Усть-Тылай(заброшен).
Вишерский заповедник: вид в 1881 г собран Крыловым в долине р. Ниоле. Отмечен в пойме р.Вишера (на щучково-разнотравном лугу выше впадения Лыпьи).
23 июля 2000 г.  -  Верхнее течение р. Волья, поляна на берегу реки.  Новое более северное местонахождение вида в ХМАО. В сводке «Флора Сибири» вид не отмечен для территории ХМАО.

Ясколка дернистая
(костенцовая, обыкновенная, ланцетовидная) –  Гвоздичные
Cerastium holosteoides  (Cerastium caespitosum,  C.vulgare,   C. vulgatum)
По берегам рек, мелкотравным лугам, у лесных дорог и жилья, часто.

Ясколка енисейская  - Гвоздичные
Cerastium jenisejense  (Cerastium fischerianum; Cerastium beeringianum)
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень, хр.Муравьиный,  хр. Хоза-Тумп – в кустарничково-мохово-лишайниковых, травяно-моховых, щебнистых и каменистых тундрах, у ручьев, спорадически. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса.
Кытлымский горный массив:  часто встречается в верхней полосе горно-лесного пояса.

Ясколка Игошиной  -  Гвоздичные
Cerastium igoschiniae
В подгольцовом  и в горно-тундровом  поясах. На выходах дунитов.
ДК: в каменистых и щебнистых тундрах на вершинах Желтой Сопки (кв. 442, 457) и Вересового увала (кв. 484). Вдоль троп спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса.  На Серебрянском, Косьвинском, Конжаковском, Сухогорском, Семичеловечном Камнях.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Ясколка Крылова  -  Гвоздичные.
Cerastium krylovii
Высокогорный эндемик Урала.  ДК: в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень встречается совместно с предыдущим видом, но чаще. По галечникам рек спускается в верхнюю часть горно-лесного пояса. По-видимому, к этому же виду относится указание для Денежкина Камня C. alpinum L. – Я. альпийской (Горчаковский, 1950).   
На хребте Чистоп.  Верховье Сосьвы.
На Конжаковском (Йовская сопка – Князев), Косьвинском, Серебрянском, Сухогорском, Семичеловечном Камнях.
Вишерский заповедник: произрастает в щебнистых тундрах, вдоль горных ручьев, на участках с разреженной растительностью. Растет на вершине Чувальского Камня;  в кустарничково-ракомитриевой тундре южного склона Высоты 1007,1 м Муравьиного Камня; на юго-западном склоне Муравьиного Камня;  на хр. Лиственничный Камень.
Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Ясколка малоцветковая  -  Гвоздичные
Cerastium pauciflorum
В сосново-березовых и елово-березовых лесах, на полянах и опушках, редко.
ДК: Л. И. Красовским и А. К. Скворцовым (1959) указывалась у бывш. корд. Шарп (в 2 км к западу от современного корд., кв. 284). Нами обнаружена в приручейном разнотравно-мелкопапоротниковом березово-еловом лесу на левом берегу р. Сухой Шарп между старым и современным корд. Шарп (кв. 285).

Ясколка Порфирия  - Гвоздичные
Cerastium porphyrii
Уральский зндемик.  П. Горчаковский и Е. Шурова отмечают ее для Конжаковского и Денежкина Камней.

           Ясколка трёхстолбиковая  -  см. Диходон ясколковидный

Ясколка уральская -  Гвоздичные
Cerastium uralense
На щебнистых и каменистых склонах, на известняках и песчаниках по берегам рек.
Вид  внесен в Красную книгу Свердловской области.

           Ясменник пахучий  -  см. Подмаренник пахучий

Яснотка белая (глухая крапива) – Губоцветные (Яснотковые)
Lamium album
По опушкам тенистых травяных лесов, в ивняках, на пойменных лугах и у бывшего жилья (в частности –ДК: у бывш. пос. Сольва в кв. 439), редко.
Часто встречается в горно-лесном поясе Кытлымского горного массива.

Яснотка пурпурная  -  Губоцветные
Lamium purpureum
Сорное на полях, в огородах, по обочинам дорог. Обычна по всем районам.
Обнаружена  один раз в долине р. Косьвы выше пос. Усть-Тылай (Кытлымская территория).

Яснотка стеблеобъемлющая  -  Губоцветные
Lamium amplexicaule
Сорный вид на полях, огородах, свалках.

Ястребинка альпийская  -  Астровые
Hieracium alpinum
По сухим альпийским лугам, среди скал и камней, на гольцах.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и Главного Уральского хребта – в моховых, кустарничково-мохово-лишайниковых и других типах горных тундр, на приручейных лужайках, каменистых склонах, часто.
Игошиной обнаружена  на Косьвинском  и  Конжаковском Камнях.

Ястребинка беложилковая (ложнопрямостоячая)  - Астровые
Hieracium albocostatum (Hieracium pseuderectum; Hieracium suberectum)
В темнохвойных, сосновых и хвойно-мелколиственных лесах, на полянах и опушках, высокотравных лесных и подгольцовых лугах, в редколесьях, достигает верхней границы леса, нередко.
20 июля 2000 г. - Долина верхнего течения р. Хунтынья, субальпийский луг.

Ястребинка весьма-изменчивая  -  Астровые
Hieracium panaeoliforme
По лесистым берегам рек, на глинисто-песчаной почве.

Ястребинка вишерская  -  Астровые
Hieracium  vischerae
На лугах, по берегам рек, ручьев, по травянистым ельникам, вырубкам, опушкам.
7 – вдоль реки Вишеры.

Ястребинка вологодская  -  Астровые
Hieracium wologdense
На травянистых горных склонах в подгольцовом поясе, по известняковым   
обнажениям вдоль рек:  Кытлымский горный узел

Ястребинка волосистоветвистая  -  Астровые
Hieracium trichobrachium
По берегам горных рек,  на горных склонах: Кытлымский горный узел.

Ястребинка волчанкинская  -  Астровые
Hieracium wolczankense
В травянистых березняках  между городами Карпинск и Волчанск.

Ястребинка Горчаковского  -  Астровые
Hieracium  gorczakovskii
Растет в горных лесах.

Ястребинка долотолистная  -  Астровые
Hieracium dolabratum
На сухих склонах, по каменистым берегам рек, кустарникам в редколесьях: 8 – в 
Кытлымском горном узле.

Ястребинка ельминская  -  Астровые
Hieracium elimense
На береговых галечниках горных рек, на склонах горы Отортен, в истоках р.Унья

Ястребинка зонтичная – Астровые
Hieracium umbellatum
В светлых сосновых и березовых лесах, на опушках и полянах, в кустарниках, на
лугах, каменистых склонах, в подгольцовых редколесьях, на горно-тундровых
лужайках, нередко.
Окрестности Североуральска: по обочине дороги в районе скал Грюнвальдта.
На Кытлымской территории обычна в горно-лесном поясе, заходит в горную тундру.

Ястребинка зонтичноголовая  -  Астровые
Hieracium umbellaticeps
Произрастает по редколесьям:  8 – Денежкин Камень;  пос. Кытлым.

Ястребинка ивдельская -  Астровые
Hieracium ivdelense
На горных склонах: Кытлымский горный узел;  гора Шемур (находится    
севернее Денежкина Камня).

Ястребинка изогнутозубчатая  -  Астровые
Hieracium arcuatidens
По сосновым и еловым лесам.  На  Косьвинском Камне.  Растет в сосновом лесу между озерами Спайским и Кормовищенским.

Ястребинка косьвинская  -  Астровы
Hieracium kosvinskiense
По склонам Косьвинского Камня.

Ястребинка Крылова (латуковидная)  -  Астровые
Hieracium krylovii
ДК: в кустарничковом сосняке с примесью ели и пихты в верховьях р. Сухой
Шарп на  высоте ок. 400 м над ур. м.

Ястребинка куроксарская  -  Астровые
Hieracium kuroksarense
Растет по горным склонам.горы Куроксар.

Ястребинка ложнопрямостоячая  -  Астровые.
Hieracium pseuderectum  (H. suberectum)
В горных лесах, редколесьях, на подгольцовых лугах, реже в светлых равнинных лесах.

Ястребинка ложночешуйчатовидная – Астровые
Hieracium pseudolepistoides
В лесах: хребет Кваркуш - верховье р. Жиголан

Ястребинка многолистная  -  Астровые.
Hieracium plurifoliosum
По галечным берегам рек, в горных лесах.
Кытлымский горный массив:  собрана на обочине лесной дороги на восточном склоне горы Колпак. Встречена на Конжаковском Камне.

Ястребинка Ненюкова  -  Астровые.
Hieracium nenukovii
По опушкам лесов в горной тайге: в окрестностях пос. Кытлым;  гора Ивдель.

Ястребинка  неройковская  -  Астровые
Hieracium neroikense
На крутых склонах гор, иногда по гарям.  Спорадически:  Кытлымский горный узел,  гора Колпак;  гора Басег.

Ястребинка обильная  -  Астровые
Hieracium prolixum
По опушкам темнохвойных лесов.
ДК: отмечена на просеке Широкая Грань и на галечнике в верховьях р. Сухой Шарп (кв. 331). Однажды собрана в горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – на вершинном гребне между истоками рек Бол. Шегультан и Супрея, в каменистой травяно-моховой тундре.

Ястребинка обыкновенная  -  Астровые
Hieracium vulgatum
По тенистым хвойным лесам, каменистым склонам, по берегам рек и озер; 
Муравьиный камень;  гора Басег.

     ЯСТРЕБИНКА ОНЕЖСКАЯ - см. ЯСТРЕБИНОЧКА ОНЕЖСКАЯ

Ястребинка петропавловская  -  Астровые
Hieracium petropavlovskanum
По лесам: 9-близ города Североуральска (ранее – Петропавловский завод)

Ястребинка полюдовская  -  Астровые
Hieracium poliudovense
В горных лесах, по облесенным скалам.  Полюдов Камень.
Кытлымский горный узел (на западном склоне Перевального хребта;  на Косьвинском Камне).

Ястребинка почти – прозрачная.
Hieracium diaphanoides
По берегам рек, по сосново – березовым и сосново-еловым лесам, сухим лугам и увалам.
Обнаружена на Конжаковском Камне.

Ястребинка почти-шероховатая  -  Астровые.
Hieracium subasperellum
В светлых лесах, среди кустарников: близ города Карпинска;  гора Басег.

Ястребинка предуральская  -  Астровые
Hieracium cisuralense
Растет на горных склонах.

Ястребинка прозрачноватая  -  Астровые
Hieracium subpellucidum
В березово-еловом лесу на западном склоне массива Денежкин Камень к верховьям р. Бол. Шегультан, на высоте ок. 800 м над ур. м. (кв. 362).                11 июля 2000 г. - Близ пос. Приполярного, просека в темнохвойном смешанном лесу;              12 июля 2000 г. - верхнее течение р. Яныманья, прибрежный разреженный лес.

Ястребинка прозрачновидная  -  Астровые
Hieracium submedianum
По опушкам лиственных и хвойных лесов, по облесенным склонам.

Ястребинка раскидистая  - Астровые.
Hieracium prolixum
По каменистым грядам, галечникам горных рек: Конжаковский, Косьвинский Камни.

Ястребинка сглаженная  -  Астровые (отмечена только для ХМАО)
Hieracium laevigatum
11 июля 2000 г. - Близ пос. Приполярного, просека в темнохвойном смешанном лесу.

Ястребинка сетчатая  -  Астровые
Hieracium reticulatum
(Hieracium zinserlingianum;   Hieracium vischerae;   Hieracium neroikense)
В темнохвойных, сосновых и хвойно-мелколиственных травяных лесах, на лесных полянах и опушках, изредка.

Ястребинка сжатенькая  -  Астровые (Сложноцветные)
Hieracium constringensiforme
Кытлымский горный массив:  Игошиной собрана в березовом редколесье под Конжаковским Камнем и на горе Колпак.

Ястребинка слабоветвистая (конжаковская)  -  Астровые
Hieracium subramosum  (H. konshakovskianum)
На песчаных и каменистых склонах, лесных полянах, по берегам рек. 
На Конжаковском Камне, на  горе Колпак;  10 – гора Басег.

Ястребинка совпадающая  -  Астровые.
Hieracium congruens (H. subarctoum)
По берегам рек, ручьев, озер, на лесных полянах и опушках, вдоль дорог:
Чердынская тропа;  гора Чистоп,  Конжаковский Камень;  река Вижай.
21 июля 2000 г. - Долина верхнего течения р. Хунтынья, подножие г. Иоутхури, редколесье, высотравная лужайка.

Ястребинка соединяющая  -  Астровые.
Hieracium adunans
По опушкам сухих лиственных и хвойных лесов, по кустарникам, редколесьям, по сухим каменистым склонам.
Кытлымский горный узел: собрана на обочине лесной дороги западнее пос. Кытлым. Растет на Конжаковско – Серебрянском горном массиве.

Ястребинка таежная  -  Астровые
Hieracium taigense
По облесенным склонам, в кедрово-пихтовой тайге, в смешанном лесу. Кытлымский горный узел.

Ястребинка Теплоухова  -  Астровые.
Hieracium teplouchovii
По склонам сопок в ельниках и пихтарниках.

Ястребинка уменьшающаяся  -  Астровые
Hieracium diminuens
ДК: в березово-еловом лесу в верховьях р. Сухой Шарп на высоте ок. 600 м над ур. м. (кв. 331).

Ястребинка уральская  -  Астровые
Hieracium uralense  (H. apiculatiforme)
На галечниках вдоль горных рек, в каменистых тундрах.
В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень – в различных типах горных тундр, на приручейных лужайках, среди курумников, на каменистых склонах, часто. Местонахождение в заповеднике – наиболее южный пункт ареала вида. По-видимому, к нему же относятся указания К. Н. Игошиной (1966) о произрастании в высокогорьях заповедника (массив Денежкин Камень и Главный Уральский хребет) южноуральского вида H. iremelense (Elfstr.) Juxip – Я. иремельская, основанные на гербарных сборах Б. А. Тихомирова (LE).

Ястребинка хосьинская  -  Астровые
Hieracium hosjense
По берегам рек.
В подгольцовом и нижней части горно-тундрового пояса массива Денежкин Камень – на лужайке у верхней границы березово-лиственничного редколесья на южном склоне массива в верховьях правого притока р. Бол. Супреи (ок. 850 м над ур. м.) и на восточном каменистом склоне перевала Рубель к истокам р. Быстрой (ок. 1000 м над ур. м.). По-видимому, распространена также в горно-лесном поясе заповедника.

Ястребинка чешуйчатовидная  -  Астровые
Hieracium lepistoides (Hieracium pseudolepistoides)
ДК: в березово-еловом лесу в верховьях р. Сухой Шарп на высоте ок. 600 м над ур. м. (кв. 331), а также по опушкам темнохвойных лесов на просеке Широкая Грань.

Ястребинка Шелля  -  Астровые
Hieracium schellianum
По еловым и березовым горным лесам.

Ястребинка ядовитая  -  Астровые
Hieracium virosum
На сухих, остепненных склонах, чаще в местах выхода известняков: река Каква, известняковая сопка у озера Дикое близ пос. Всеволодо-Благодатское Североуральского района.

Ястребиночка Вайяна (зонтиконосная)  -  Астровые
Pilosella vaillantii  (Hieracium vaillantii;   H. cymigerum)
На сухих травянистых склонах, лугах, на лесных полянах.

Ястребиночка волосистая (лекарственная)  -  Астровые
Pilosella officinarum (Hieracium pilosella)
ДК: на сухой поляне в сосняке близ бывш. пос. Сольва (Красовский, Скворцов, 1959). В этом месте повторно не найдена.

Ястребиночка дернистая  -  Астровые
Pilosella caespitosa  (Hieracium caespitosum;  H. pratense)
На лугах, лесных полянах, опушках.

Ястребиночка  обыкновенная  -  Астровые
Pilosella  officinarum  (Hieracium pilosella)
По опушкам, на полянах в сосновых лесах, по суходолам, на песчаной и каменистой почве.

ЯСТРЕБИНОЧКА ОНЕЖСКАЯ (Ястребинка онежская)  -  Астровые
Pilosella onegensis  (Hieracium onegense) 
На лугах, в светлых лесах в лесном и субальпийском поясах. На полянах, преимущественно на сырой земле.
Свердловская обл., окрестности  г. Североуральск, р-н скал Грюнвальдта, обочина дороги, щебень.   
Денежкин Камень: на лесных лугах, полянах и опушках, у лесных дорог, редко. Обнаружена у лесной дороги на северной границе заповедника (кв. 5). 

Ястребиночка широкоголовая  -  Астровые.
Pilosella laticeps  (Hieracium sabulosorum)
На сухих, часто каменистыз склонах и скалах.  Указывается для северной части Северного Урала – произрастает по известнякам реки Щугор.

*****************************

        КОНЕЦ СПИСКА.

Фотоальбомы растений Северного Урала можно посмотреть по  ссылке:  https://fotki.yandex.ru/users/merker2012/album/228143/

*****************************


РАСТЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ,
встречающиеся на территории Северного Урала:

01. Анемонаструм пермский (ветреница пермская)
02. Астра альпийская
03. Астрагал Горчаковского (астрагал  уральский)
04. Ахорифрагма голостебельная (неуролома (паррия) голостебельная)
05. Венерин башмачок крапчатый (пятнистый)
06. Вереск обыкновенный
07. Вероника уральская
08. Ветреничка отогнутая (ветреница отогнутая)
09. Ветровник вильчатый (ветреница вильчатая)
10. Вздутоплодник мохнатый
11. Володушка многожилковая
12. Вудсия стройная  (Папоротник)
13. Гаплопорус пахучий  (Гриб)
14. Гвоздика иглолистная
15. Гудайера ползучая
16. Гусиный лук ненецкий
17. Дремлик зимовниковый
18. Дремлик темно-красный
19. Жирянка альпийская
20. Ирис сибирский
21. Камнеломка дернистая
22. Качим уральский
23. Климакодон северный  (Гриб)
24. Козелец гладкий (козелец Рупрехта)
25. Кокушник длинношпорцевый (комариный)
26. Кубышка желтая
27. Кубышка малая
28. Кувшинка четырехгранная
29. Кувшинка чисто-белая
30. Курильский чай кустарниковый (лапчатка кустарниковая)
31. Лаготис уральский
32. Ладьян трехнадрезный
33. Лапчатка снежная
34. Лапчатка шелковистая  (лапчатка изящнейшая)
35. Лен северный
36. Лилия волосистая (кудреватая, саранка, царские кудри)
37. Ллойдия поздняя
38. Любка двулистная
39. Мак югорский
40. Минуарция Гельма
41. Мытник Карлов скипетр (скипетровидный)
42. Мытник перевернутый
43. Мытник ромашколистный (пупавколистный)
44. Мякотница однолистная
45. Наперстянка крупноцветковая
46. Оксиграфис ледяной (ледниковый)
47. Онния войлочная  (Гриб)
48. Остролодочник ивдельский (уральский)
49. Пальчатокоренник гебридский
50. Пальчатокоренник мясо – красный
51. Пальчатокоренник пятнистый
52. Пальчатокоренник Фукса
53. Пион уклоняющийся (Марьин корень)
54. Пололепестник зеленый
55. Постенница мелкоцветковая
56. Прострел уральский (желтеющий)
57. Родиола четырехраздельная (четырехчленная)
58. Солнцецвет монетолистный
59. Тайник сердцевидный (сердцелистный)
60. Тайник яйцевидный (овальнолистный)
61. Тимьян ложночередующийся
62. Тимьян Талиева
63. Тимьян уральский
64. Уснея длиннейшая  (Лишайник)
65. Фиалка Морица
66. Филлодоце голубая
67. Флокс сибирский
68. Хаммарбия болотная
69. Цицербита уральская
70. Шиверекия северная (подольская, горная, Кузнецова)
71. Ясколка Игошиной
72. Ясколка Крылова

*******************************************

СПИСОК РАСТЕНИЙ СЕВЕРНОГО УРАЛА,
ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

1. Венерин башмачок крупноцветковый
2. Венерин башмачок настоящий
3. Ветреничка уральская
4. Калипсо луковичная
5. Надбородник безлистный
6. Незабудочник уральский
7. Пальчатокоренник Траунштайнера
8. Родиола розовая
9. Соссюрея уральская

* * * * * * * * * * * * * *
 

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА
«Денежкин Камень» (Северный  Урал)

Анемонаструм пермский
Астра альпийская               
Венерин башмачок крапчатый               
Вероника крапиволистная
Володушка многожилковая               
Гвоздика иглолистная
Гусиный лук ненецкий               
Ирис сибирский
Калипсо луковичная               
Камнеломка дернистая               
Качим уральский               
Козелец Рупрехта
Кокушник длиннорогий
Костенец зеленый               
Курильский чай кустарниковый               
Лаготис уральский               
Ладьян трехнадрезанный
Лапчатка снежная
Лен северный
Лилия кудреватая
Ллойдия поздняя               
Любка двулистная               
Мак полярный
Минуарция Гельма
Мытник ромашколистный
Мытник скипетровидный               
Надбородник безлистный               
Незабудочник уральский
Неуролома голостебельная               
Оксиграфис ледяной               
Пальчатокоренник гебридский
Пальчатокоренник холодолюбивый
Пион уклоняющийся               
Прострел желтеющий 
Родиола розовая 
Родиола четырехлепестная               
Соссюрея уральская               
Тайник сердцевидный               
Тайник яйцевидный
Тимьян ложнопопеременный 
Тимьян малолистный               
Фиалка Морица
Щитовник пахучий
Ясколка Игошиной
Ясколка Крылова   
               
******************************


Рецензии
Владимир Поликарпович!
Отсутствие жерушника земноводного в списке известных растений на территории Северного Урала еще не говорит, что этот вид здесь СОВСЕМ ОТСУТСТВУЕТ. Скорее всего он есть, но ПОКА не попал в поле зрения человека, который бы его ЗАФИКСИРОВАЛ НАУЧНО. Территория-то большая, а знающих исследователей мало. Поэтому-то я постоянно говорю, чтобы учителя биологии, географии, экологии и краеведы-любители массово пошли «в природу» и участок за участком обследовали свой край. И сами бы образовывались, и ребятам бы показали свой край. А там, глядишь, и что-то новенькое, неизвестное пока науке, нашли бы. Конечно, необходимо поддерживать связь с учеными-биологами, которые эту находку зафиксируют в своих трудах. Вот именно таким образом мы нашли в нашей местности колломию линейную, ветреницу отогнутую, кувшинку четырехгранную и кувшинку чисто белую, которые до нас учеными не фиксировались на данной территории.
Свежий пример. На восточном склоне Уральского хребта широко распространен ПРОСТРЕЛ ЖЕЛТЕЮЩИЙ, со светло-желтыми цветками (это сибирская форма прострела), а на западном – ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ , с фиолетовыми цветками(европейская форма). На юге Свердловской области ботаники уже давно нашли переходную форму этих двух видов, т.е. гибриды этих видов. На Северном Урале гибриды этих двух видов зафиксированы только пару лет назад. Вполне вероятно, что ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ в скором времени окончательно завоюет себе новое пространство – восточные районы Уральского хребта.
А жерушник земноводный, думаю, будет найден и научно зафиксирован и на севере Свердловской области.

Александр Меркер   26.10.2017 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.