Разносторонняя личность

Разносторонняя личность.
Притча.               
(Придуманная история, в которой отражены некоторые

                реальные  ошибки молодости  автора. )

Петя Незрелов, лучший ученик 7-го класса, имеющий склонность как к гуманитарным, так и к точным наукам,    лежал дома на диване и читал  запоем  Жюля  Верна. 
   Вместе с главным героем книги , капитаном  подводной лодки  “Наутилус”, он погружался в океанские глубины, где ему  открывался  удивительный  мир.   

Коралловые рифы, причудливая растительность, разнообразие морских  обитателей- всё будоражило  воображение подростка .     Петя  вспомнил  про миниатюрный подводный мирок , который он видел в квартире  своего  одноклассника   Ивана Настыркина .
   Дно   прозрачного сосуда, заполненного   чуть зеленоватой водой,   покрывал   слой  песка, на котором   в живописной небрежности были разбросаны   ракушки и камушки.      
    Камни покрупнее напоминали подводные  скалы, а на их фоне  красиво смотрелись аквариумные растения..  И среди всего  этого великолепия   сновали  туда-сюда очаровательные серебристые рыбки, почти прозрачные,  с виду невесомые грациозные   создания. 
   На  просьбу сына  купить ему аквариум  родители живо откликнулись, но с условием: ухаживать за рыбками будет он сам. Что за вопрос! Конечно! Он только об этом и мечтает! 
      Прежде всего,  Петя, согласно инструкциям,  составил  график подачи корма , смены воды и чистки аквариума, затем  красиво разрисовал свою работу цветными  карандашами и повесил на стенку.    
     В течение месяца  юный зоолог  исправно  делал то, что полагалось,  даже соорудил эффектную подсветку, но постепенно всё ему надоело:  и рыбки,  и обременительные  заботы о них. 
    Однако,  главная причина охлаждения  была  в другом:   у мальчика  появилось новое увлечение.   Петю удивляло,  как  он мог потратить столько времени на каких-то жалких рыбёшек, тогда как его настоящее призвание ,  и значит,  дело  всей жизни-  это шахматы!      


      Интересно  осваивать теорию дебютов и эндшпилей, распутывать замысловатые задачки,  придумывать смелые и неожиданные для партнёра ходы!   Сколько красоты и фантазии в партиях,  разыгранных великими гроссмейстерами!      Решено:  Петя поступает в шахматный  клуб! 
 
   Ему казалось, что  горячее желание добиться успеха  есть верный залог  самого успеха!  Возможно, через год-два его ждут победные лавры ! 

   Не откладывая задуманное  “в долгий ящик”,   Петя сплавил рыбок приятелю Ваньке Настыркину , и вскоре  на стенке появился  новый, аккуратно и красочно расчерченный временной график, включающий  посещение  шахматного кружка и   домашние занятия.
    Ходить в клуб , вернее ездить,  надо было  по  два раза в неделю  после школьных уроков.  Петя и не предполагал, насколько  тяжело   морозными вечерами, когда на улице уже темно, заставить себя выходить из тёплого дома!      
  Спустя некоторое время,  он   сократил свои поездки до одного раза в неделю, а потом и совсем  перестал  посещать кружок. Правда,  кое-каких успехов Петя добился: получил 2-й юношеский разряд. 
 
   Трудно было объяснить самому себе то, что случилось, но факт есть факт:  очередное увлечение довольно быстро исчезло,  прошло бесследно!    
Однако  неуёмная  душа подростка жаждала  новых ярких впечатлений, интересных дел и свершений. 
   С наступлением тёплых весенних дней    на  Петином жизненном горизонте впервые возник  “предмет”  любви и восхищения в лице  Валечки Пичужкиной.   

    Давняя знакомая, соседка по дому, невзрачная девочка с курносым, веснушчатым носиком и двумя  “крысиными” косичками,   угловатая и неловкая,    вдруг предстала перед  Петей  в неожиданном блеске расцветающей девичьей красоты.   
   Как грациозно  она откидывала назад свои лёгкие волосики, которые теперь  свободно ниспадали на полудетские плечи!   Как трогательно прикусывала  в досаде пухлую, похожую на розовый  бутон,  нижнюю губку,  когда случайно “промазывала” мячом  при игре в лапту!   
    Петю  умиляло  в ней всё,  даже то, как она  слизывала  язычком  растёкшееся  по руке  до самого локотка  варенье из пирожка!
Незрелов готов был  часами любоваться прелестной соседкой.
 
    Но чем привлечь внимание красавицы? 
А тут ещё этот несносный верзила  Силин, Петин одноклассник!    Досадно  было видеть улыбку, и кокетливые ужимки, и лукавые взгляды, предназначенные не ему , Пете, а  Федьке Силину!   

   -Надо что-то предпринять,- терзался влюблённый подросток.   Он перебирал в памяти  романтические истории,  о которых когда-то читал в книгах.
Как поступали герои, чтобы завоевать любовь “дамы сердца”?
   В основном, спасали её от нависшей смертельной опасности,  например, вырывали  из рук разбойников,  или доказывали свою преданность в  рыцарских дуэлях. Но времена рыцарей прошли и, главное, никакая опасность Пичужкиной не грозила:  Силин , добродушный увалень, никак “не тянул” на разбойника. 
    Он, Пётр Незрелов, должен победить  своего соперника, кстати,  довольно посредственного ученика, (которого  нередко выручал подсказками на контрольных по математике и физике,)  силой таланта и интеллекта!

   Как здорово, например, стать художником и нарисовать портрет любимой!            
    В воображении Петя  представлял себя  за мольбертом,   в  каком-нибудь   красивом уголке городского   парка, а на почтительном расстоянии  толпятся знакомые мальчишки и девчонки,   которые терпеливо ждут своей очереди, чтобы позировать ему.   И ОНА  в этой толпе!   
   Валечка, его избранница, (разумеется, самая прекрасная и единственная)  благоговейно  смотрит на  работу  скромного,  пока ещё никому не известного  юноши.  “ Как он талантлив и хорош собой!“- наконец-то осознаёт  девочка , и любовь ( разумеется,  на всю жизнь)  пробуждается в её  сердце.. 
 
    Петя  с трудом возвращается из мира грёз   к  суровой действительности.     Пора действовать. Он понимает, что перед ним непростой  путь  к художественному ремеслу.
     Но он молод, энергичен и преодолеет любые трудности  ради своего кумира.  Не прошло и двух дней, как  в его руках  несколько учебников по рисованию .      
    Пётр внимательно изучает законы изображения пространства, свойства красок, принципы построения портрета  и другие премудрости.  Карандашный набросок  одного знакомого лица, сделанный  по размеченному  квадратами листу бумаги,   (согласно рекомендациям ) обнадёживает:   Петя, действительно, добился  некоторого сходства с оригиналом. 
   
 Школьный учитель рисования высоко оценил первые шаги:  “Дерзайте, молодой человек!  В Вас, кажется, есть искра Божия!”   У Пети  Незрелова будто выросли крылья.  Отныне  весь его досуг посвящается  рисованию.

    Петина  комната завалена красками, кистями, посередине- мольберт.  На стенах развешены первые опыты начинающего художника: беглые зарисовки карандашом,  натюрморты, наброски портретов близких и знакомых.   
   
   Но  как -то само собой получилось, что его муза, Валечка  Пичужкина,  невольно разбудившая в нём  художественный талант, царица его юношеских мечтаний,  исчезла.  Вернее, она никуда не делась- Петя  сталкивался с ней почти каждый день , когда выходил из дома.
 
    Валечка  исчезла из его сердца. Навсегда. Бесповоротно. Стала одной  из многих девчонок, которые для него ничего не значили.  Петя никак не мог понять, чем прельщала его раньше  эта невзрачная  девица?
 
    А между тем,   недотёпа  Силин  настойчиво продолжал ходить за ней по пятам, как верный пёс.    -Дурак и есть дурак, - думал про него Петя.   
 
    Прошло полгода с тех пор,  как Петю Незрелова одолело честолюбивое желание стать живописцем.    Наш герой возмужал, попрежнему полон энергии и благородных устремлений. 
      В его комнате , как и раньше, висит на стене чёткий, красиво оформленный график  дел, расписанных на неделю.  В графике значится: понедельник- изучение карты  планет солнечной системы, вторник (ночь) –продолжение наблюдения за звёздным небом (если не будет облачности и тумана),   среда- сходить в библиотеку и взять книгу  о “чёрных дырах”, четверг- в планетарий ,   пятница- найти что-нибудь о космической навигации.   
   
    Серьёзный план изучения предмета для  начинающего астронома и, возможно,  будущего космонавта. 
 А как же занятия живописью?  Увы!  Они безвозвратно ушли в прошлое!
 Неисповедимы пути господни и   непредсказуемы   блуждания  юного ума по бесчисленным дорогам  познания!

   ...Прошли годы.  Петр Незрелов, молодой специалист в области экономики и финансов, подающий большие надежды,  полон честолюбивых планов. 
   Он умён, энергичен, талантлив, красив,  желанный гость в любой компании: остроумный, начитанный собеседник.     Пётр-  завидный жених:  многие девушки   имеют на него виды.   Но он не спешит под венец.

    Прежде всего, карьера.   Уже намечен план будущей диссертации.  В её основу лягут несколько свежих научных  идей.   
   План одобрен  Петиным руководителем.  -Вы можете в будущем претендовать на докторскую степень.  Не упускайте  своих возможностей, молодой человек!   
     Трудитесь!  - советовал Пете опытный наставник.   
- Конечно! Непременно начну! - даёт клятвенное обещание Пётр сам себе,-   с будущей недели,  с понедельника   плотно засяду .   Составлю график работы, похожу по научным библиотекам, соберу нужный материал....  Хватит валять дурака!   Пора браться  за ум!

     Приняв твёрдое решение, Пётр Незрелов  посвятил   остаток недели      приятному общению  со знакомыми  и даже вспомнил  былое увлечение -набросал  миленький натюрморт: на столе  лежит стопка книг,  пепельница с дымящимся окурком и  чистый лист бумаги, на который  небрежно  брошена пишущая ручка.   Композиция, по замыслу автора,  символизировала начало серьёзной творческой работы. 
  Удачей   художника   можно было считать   дым от недокуренной папиросы- получилось очень натурально.      
 
    Наступил понедельник, однако какие-то непредвиденные срочные дела  не позволили Пете  взяться за намеченную работу.   
Мелькал  день за днём, а  работа  над диссертацией   почти не продвинулась.    
   Какой-то внутренний тормоз мешал Пете сосредоточиться  и довести до конца  успешно начатое дело.

    Когда,  преодолев сильное нежелание, он, в конце концов,  садился  за письменный стол, заваленный черновиками , на него наваливались предательская апатия и скука.  В такие минуты он готов был взяться за любую другую  работу:    изготовить  блюдо по какому-нибудь новому рецепту,   убрать квартиру,  устроить  ревизию в бельевом шкафу.

     Изворотливый и гибкий от природы ум подбрасывал  "разумные"   отговорки:  “Зачем мне всё это надо?-  думал Петя. -  Переворота в науке я всё равно не сделаю.
     Ну, получу,  в конце концов, “корочки”  кандидата наук . Этих кандидатов сейчас развелось,  как собак нерезаных.  А канитель по оформлению работы, написание реферата,  поиски  оппонентов,   выпрашивать  отзывы  или, как сейчас принято, самому их писать и отдавать на подпись  какому-нибудь доктору наук, которому не до тебя. .    

    А где гарантия, что на защите всё пройдёт гладко?      Бывает, что   “доброжелатели”  из учёного совета подкидывают при голосовании чёрные шары!   Провал нанесёт мне душевную травму на всю жизнь!”    
 
     В глубине души   Пётр понимал, что его “веские причины “ –  сплошное  лукавство перед самим собой: ему просто не хотелось утруждать себя нервными хлопотами.   Но , главное, в чём Пётр боялся себе признаться,-   потерялся интерес к избранной теме.   
   
    Над ним тяготел  рок, который все его замыслы превращал в ничто, в прах.    И  он был бессилен  противостоять этому.   
Пётр   Незрелов отказался от мысли сделаться учёным.  Его жизнь внешне не изменилась.
    Он  добросовестно выполнял свои служебные обязанности, что не составляло ему труда , и снискал немалый авторитет как специалист в своей области. 

    Женским полом интересовался поверхностно.  Бывало, приволокнётся за той или другой,   но “без серьёзных намерений”.    Много читал,  как художественную, так и специальную литературу, однако   серьёзно ничто его  не  увлекало. 

    Спасаясь от скуки и  одиночества, он  стал чаще бывать у приятелей.         
    Правда,  его  близкий  друг,  Иван  Настыркин, доктор биологических наук, редко бывал свободен:  то пропадал  на каких-то симпозиумах, то корпел над очередной научной статьёй. 
 Зато дом   Федьки  Силина был всегда гостеприимно  открыт для Петра.    Его бывший соперник   оказался удачливым во всех отношениях:  выучившись на  дантиста,  Силин  заимел собственный  кабинет  и пользовался уважением  многочисленных пациентов  как  превосходный лечащий врач и виртуозный  “зубодёр”-   у  тяжеловеса   Федьки  оказалась   "лёгкая рука".   

    Его жена   Валечка   (в девичестве, Пичужкина) ,   учительница английского языка,  подарила  мужу двух девочек- близняжек и мальчика,  ставшего таким же богатырём, как его отец. 

   Ребятишки  радостно встречали  “ дяденьку Петрушу”.  Да и  сам  “дяденька “  в их обществе чувствовал себя превосходно:  легко и раскованно, как в детстве.  Он неустанно  затевал  что- нибудь интересное:   то организует шахматно -шашечный турнир, то нарисует на всех членов семьи дружеские шаржи, а как -то принёс детям  в подарок  небольшой аквариум с рыбками. Сказал, что в школьные годы  имел  такой же.  Младшие Силины были в восторге, а  Валечка со вздохом сказала:

   “ Эх, Петька!  Зря не женишься!   Тебе своих детишек бы заиметь-   радость в доме и утешение на старости лет."   
Но с женитьбой  у Петра  так ничего и не вышло,  впрочем, как и с карьерой.      
    К  50- ти годам  Пётр,  полный  и лысеющий  холостяк, хотя и считался  знающим  и опытным экономистом, но занимал на службе довольно скромную должность.   
     Он  стал апатичным, старчески ворчливым.  Среди молодых сотрудников Пётр Дмитрич слыл чудаком.  Особенное   недоумение вызвало его внезапное поступление в музыкальную школу для взрослых, где редко можно было встретить человека старше 20-30-ти лет. 
      Молодые  незлобиво подшучивали  за его спиной по этому поводу:    мол, наш  старик Дмитрич того.. и выразительно крутили пальцем у виска.  Музыкой
    Пётр  никогда не занимался,  однако  вскоре, к удивлению преподавателей,  довольно бойко и с удовольствием начал разыгрывать нетрудные классические пьески, прекрасно чувствуя  замысел композитора.
    Однако негибкие, нетренированные пальцы  стареющего пианиста-любителя плохо слушались хозяина  -техника безнадежно отставала от врождённой музыкальности .   
    Пётр отлично понимал, что этот недостаток уже никогда не преодолеть, что он и здесь упустил время, но всё равно, музыка стала для него, хоть и с опозданием, но некоторым утешением и   отдушиной в его незадачливой жизни.   
Израиль     2006г.               


Рецензии