Пират с Тортуги

     Задули южаки.
      В бухту нагнало волну не то чтобы большую, но достаточную, чтоб разогнать яхты с Центрального причала: защиты от южных ветров там нет никакой, мотает немилосердно, хлипкие муринги не выдерживают, яхты наваливает на железные сварные сходни. Да и посадить или высадить отдыхающих на такой болтанке нет никакой возможности.
     Кто-то ушел на Солнечный, кто-то на восьмидесятый. Под прикрытием мыса Тонкий стоит Тортуга, бесхозный бесплатный причал, он постоянно весь занят, но нам повезло: у нас осадка 40 см, мы втиснулись на мелководье у самого берега.
     Разбитый бетон, пиратская вольница. Прибежище изгоев, тех, кого не пускают на Центральный из-за сложного характера или безденежья.
     Вино на Тортуге рекой, не редки драки, веселые девчонки кочуют с яхты на яхту, в общем все, из-за чего и прилепилось это название.
     Древние сейнера, переделанные под жилье, потрепанные яхты, мотоботы. По местной легенде, один из баркасов - тот самый, из к/ф "Белое солнце пустыни".
     "Du Cat" со своим красным полотнищем флага турклуба "Черная Макарона" на топинанте удачно вписался в разномастную флотилию. В пьянках мы не участвовали, стояли тихо, приглядываясь к странным типажам, так не похожим на "высший свет", на галантно-понтоватых обитателей элитного Центрального. Нас уже знали, мы с Максом еще в первые дни по приходу в Геленджик познакомились с одним из капитанов с Тортуги в автобусе. Очень общительный, душа-на-распащку, веселый. Тогда нам обоим показалось, что парень под каким-то наркотиком. Не обманулись.
     Постепенно стали заканчиваться деньги. Я стал посматривать на реденьких отдыхающих, проходящих мимо пирса.
     В это время с Тортуги работала только одна яхта да два моторных катера. Выходили пару раз за день, остальное время бухали. Так что я решил, что могу позволить себе некоторую вольность и  поискать клиентов на берегу.
     Сказано - сделано. Прогулявшись до соседнего пляжа я довольно быстро собрал восемь желающих прокатиться. А чуть позже ко мне подошел мужчина, попросив взять еще четверых. Небольшой перебор, ничего.
     Но у него оказалась странная проблема: какой-то парень оставил им щенка, вроде как просил присмотреть с полчасика. А сам пропал, уже час как ушел.
     Делать нечего, не упускать же клиентов.
     Рассудив, что щенка просто пристроили, я посоветовал передать его как эстафетную палочку соседям по пляжу. Те легко согласились и компания загрузилась на "Du Cat".
     В море сильно дуло, волна была до 4-х метров, но в бухте тишина. Решил покатать внутри, подвозя к бару на входе для "щекотания нервов". На баре волна большая, можно показать и далеко не высовываться.
     Итак идет "Du Cat", качается, народ разместился вольготно, употребляют напитки и балагурят.
     И тут я вижу, как от Тортуги отшвартовывается черная яхта, ложится на наш курс и поднимает все паруса. Желтые паруса. Мы идем на втором рифе и скоро нас настигают.
     Как в лучших пиратских фильмах, на носу черной яхты стоит разъяренный капитан и за отсутствием кривого ятагана машет кулаками и грозно орет что-то, неслышимое на сильном ветру.
     Некоторое время пытаюсь выяснить причину преследования и гнева, но не понимаю и машу рукой, чем вызываю просто взрыв ярости. Неприличные жесты и явное обещание разобраться на берегу.
     Яхта обходит нас и рвется в бушующее море. Теперь уже в бешенстве я: ненавижу угрозы и ультиматумы. Рифы отпускаются, грот поднимается на полную, "Du Cat" летит, гоняясь с черным грубияном. Естественно, мы обгоняем. И вылетаем на штормовую волну.  На анемометре 16 м/с, порывы до 18-и. "Du Cat" глиссирует, взлетает на гребень длинной волны. Один поплавок идет четко по гребню, второй висит над водой на высоте второго этажа. Повернуть обратно в тихую бухту не так то просто. Галсы следуют один за другим, команда работает как хорошо отлаженный механизм. Наконец вот он, край мыса Тонкий, берем еще один, последний галс...
     Громкий щелчок и блок стаксельшкота вырвало с корнем. Стаксель держится на стопоре лебедки. Блок болтается на уровне носа ошарашенных курортников, покачивая выдранными десятисантиметровыми шурупами словно щупальцами.
     Хорошо-хорошо, так и идем.
     Вовремя, как раз на нашем галсе. Вот если бы галсом раньше, проблем бы было мама не горюй...
     "Du Cat" влетает с американских горок на ровную гладь, паруса попадают в ветровую тень мыса, гости радостно аплодируют. Ну точь-в-точь пассажиры аэрофлота после посадки. На всякий случай спрашиваю, не хотят ли повторить. Горячее спасибо-не-надо! Очень понравилось, только теперь нужно поменять памперсы и выпить всю водку.
     - Капитан, а все было нормально?
     Стараясь не дрожать голосом и коленками сообщаю, что так мы гостей катаем, на самом деле мы ходим по волнам гораздо большим со значительно большей скоростью, чего там. А сам стараюсь забыть хотя бы на сейчас пролетающую под вывешенным поплавком бездну... 
     Невдалеке вываливается из мешанины гребней черная яхта. Им досталось от души, зря они рванули за нами. Теперь стащили паруса, идут на моторе.
     Выкупав отдыхающих в открытой бухте, поболтавшись оговоренное время вдоль геленджикского бульвара, вернулись на Тортугу.
     Мою палубу, жду прихода грозного пирата.
     И дождался же.
     Невысокого роста, коренастый, походка развинчено-кошачья, голос сипло-хриплый, речь цветет неожиданными метафорами. Вроде как пьян. С ним приятель, придерживает, чтоб пират не бросился меня терзать.
     Спокойно переждав поток брани, поинтересовался сутью претензий.
     Оказалось, что я увел клиентов. Тех, со щенком. Щенок - это хитрый маркетинговый ход, способ удержать клиента, пока набирается комплект. А я, значит...
     Извинился. Пояснил, что люди не предупредили, что к ним подходили договариваться о покатушке.
     Мне не верят. Я должен денег. Много, спасибо, что хоть яхту не заберут.
     Так же спокойно отсчитываю 20% зазывальских и вручаю с повторными извинениями.
     Не успокоил. Пират деньги взял, но я должен отдать все, что он не получил. А это даже больше, чем я взял с клиентов. Ну, уже перебор.
     - Значит так. Я не хочу ни с кем ссориться, но если ссорятся со мной, то да будет так. Денег больше не дам. Если не устраивает, верни полученное и давай бодаться да хоть насмерть.
     С этими словами я положил швабру и приготовился к бою.
     Странно, но подействовало. Выкуп пират не вернул, претензии снял. В обнимку с приятелем уковылял на берег, видимо в поисках портовых кабаков, дешевого вина и дорогих проституток.
     Так я познакомился с капитаном Женей, человеком, который чуть позже, волею судеб, планид и случая стал моим помощником на катамаране "Du Cat" до самой осени. Он отстоял за собой звание капитана и на одном катамаране капитанов стало сразу два.
     Я благодарен ему за увлекательные приключения, пережитые за это время, благодарен за все, чему он меня научил, ибо капитан он опытный.
      Но я проклинаю капитана Женька за предательство и воровство судовой кассы в октябре, в самый сложный для меня период, перед выходом в заморскую часть похода.
     Что поделать, вот такой странный человек, неординарный и неоднозначный. Списанный летчик, сезонный актер, наемный капитан, врун, бродяга, бабник и сирота казанская.
     Пират с Тортуги.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/12/18/1869
В начало http://www.proza.ru/2015/11/20/2318


Рецензии
Пират с Тортуги.

Григорий Аванесов   23.11.2022 21:11     Заявить о нарушении
Да. Такое место

Денис Морев   25.11.2022 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.