Она танцует...

http://pleer.com/en/tracks/11606876IDdC


Она танцует под рокот бубна. Плещутся по ветру спутанные косы, проблескивающие бусинами и яркими перьями священных птиц. Вкрадчиво ступают маленькие ноги. Худенькие плечи вздрагивают, подчиняясь повелительной силе древнего ритма. Мерные удары, тягучие и резкие, отзываются вибрацией глубоко внутри.

Она танцует.  Широкие рукава одеяния взлетают крыльями сказочной птицы - полуночный шелк щедро изузорен по подолу, рукавам и у горла. Каждый стежок, каждая ниточка – могучий оберег для идущего неведомыми тропами Верхнего мира.

Она танцует, и пламя костра, высоко взметнувшегося навстречу звездам, отражается в глазах, что темнее безлунной ночи.

Она танцует. Рокочет бубен. Шуршит погремушка. Дым колдовских трав серебрится, протягивается мостом до Земли Духов.

Она танцует. Костер, что она зажгла на вершине холма, далеко и отчетливо виден в продрогшей степи, но кто по доброй воле рискнет приблизиться к ЕЕ костру?
Она танцует. Едва слышно, не громче взмаха крыла летучей мыши, перешептываются ожерелья на тонкой шее – клыки и когти, и мерцающий нефрит. Нынче ночью она хочет говорить с Другими.

Она танцует. Она слушала ветер и воду, она бросала в огонь баранью лопатку и читала узоры тончайших трещин – она пришла, чтобы видеть величайшую битву со дня сотворения миров.

Она танцует. Рокочет бубен, плещутся по ветру косы. Она танцует – она хочет забыть… Как стонала и тряслась от ужаса земля, как горело небо, как густел, застывая, воздух, и с песчаным шорохом осыпалось время. Как сошлись в беспощадной схватке Великие Древние, разрывая и калеча ткань Мироздания… И как сгинули во вспышке ослепительного пламени, в единый миг испепелив друг друга…

Она танцует.  Шуршит погремушка. Бледнеют звезды.

С рассветом она вернется в материальный мир. Она не расскажет перепуганным людям о том, что видела, блуждая нездешними тропами. Она скажет только, что великий дух огня сразился с духом стужи и победил. Что долгая зима идет к концу, что вновь зазеленеют травы, а в реки вернется рыба… Они будут радоваться, как дети, и перестанут бояться сполохов в ночи. Пусть так и будет. Ведь они и есть – дети, прильнувшие к груди матери-земли…

Она танцует. Отгоревший костер осыпается невесомым пеплом. Ветер пахнет звездной пылью.

Шаманка ступает краем неба.


Рецензии
Здравствуйте, Княжна!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/07/18/1566
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   29.07.2016 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.