Хорошая элита, плохая элита. Заметки на полях

Как много знаем мы о жизни и как мало об её хозяевах – «элите»! Вместе с тем, к настоящему времени по этому предмету накоплено достаточно информации, которая может быть резюмирована в виде кратких тезисов. Далее следуют характерные признаки хорошей элиты – хорошей в смысле возможного (что вовсе необязательно происходит) влияния на жизнь общества. Итак…
НАСЛЕДУЕМОСТЬ. Сохранение в течение всей жизни данного поколения и передача по наследству принадлежности к высшему сословию независимо от степени вовлеченности в действующую систему власти. Формула «правящая элита» на деле может означать, что если не «правящая», то и не «элита». То есть отстранение от власти ведет к изгнанию из рядов хозяев жизни.
СОСЛОВНЫЙ КОД. Культурный код элиты состоит из трех компонентов – «выучка», «долг», «честь». Под выучкой понимается наличие у индивида высокой и/или
разносторонней и/или управленческой образованности. Долг и честь являются исходными посылками и основными нормами так называемого «подобающего поведения».
ЛИЧНАЯ СВОБОДА. Имеется в виду отсутствие рабской, полу-рабской или иной подобной зависимости. Так, например, формула «холоп государев» распространялась в допетровской России на всех поданных без исключения. С соответствующими выводами относительно состояния элиты.
ПОДСУДНОСТЬ. Возможность и необходимость ответственности перед законом вопреки воле начальства. Напротив отдача или неотдача под суд на усмотрение тех или иных властей – верный путь к загниванию элиты.   
ОТКРЫТОСТЬ. Элита нуждается в притоке «свежей крови» или, другими словами, в наличии действующих социальных лифтов.
СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ. Отсутствие состязательности ведет к узурпации власти и чревато «почиванием на лаврах» правящей верхушки. Что однако вовсе не обязательно, если иметь в виду пример правящей династии государства Сингапур (и всё же состязательность – лучшее средство от застоя!).
РОТАЦИЯ. Этот признак свидетельствует о наличии «скамейки запасных» у команды, пребывающей во власти. А значит и перспективы развития у соответствующего общества при любых исторических обстоятельствах.
ПАТРИОТИЗМ. Элита может быть верхушкой общества только в своей стране. Понятно почему: в других отечествах есть собственная элита, которая совсем не склонна делиться своим положением с кем бы то ни было. Поэтому патриотизм истинных хозяев жизни вынужденный (даже в том случае, если он искренний!).
Проведенный выше экскурс по характерным признакам хорошей элиты делает понятным террор победителей в двух «великих революциях» – французской и русской. Маргинальное происхождение, нелегитимность, управленческий дилетантизм, невозможность отыграть назад, необходимость следовать провозглашенным идеалам и непонимание как это делать, и как следствие озлобление против всех и вся – «кто не с нами, тот против нас!».
 


Рецензии