С кем я провела это лето. 1

Нынешний май был на редкость жарким.
Не помню такого тепла за все пятнадцать лет проживания в посёлке.
Столбик термометра поднимался до 30. И  поселковая ребятня, мечтающая на уроках о предстоящем лете, ошалев от майского зноя, дружно полезла в воду.

Некоторые «герои» отправлялись на затон сразу после занятий, не заходя домой.
Ребячий визг и смех, доносящийся с берега, поднимал настроение пенсионерам-огородникам, с утра копошащимся в земле.

Мы с мужем не были исключением. Стоя в низком поклоне матушке-земле, каждый строил свои планы на лето.
И они были... 
Мужа привлекало строительство, меня — цветоводство.
Но были и общие — первоочередные: посадка овощей, защита будущего урожая,  подготовка дачи к новому летнему сезону.
 
В этом году семейно-оздоровительному лагерю «Аркулёнок» исполнялось шесть лет. 

Однако,  запоздалое половодье спутало все планы...

Зимой лёд встал на низкой воде, ледохода вообще не было: весь лёд  растаял, как сахар в тёплом  чае. 
В прежние годы вода  в реке начинала прибывать в конце апреля, в этом году не поднималась до 12 мая. 
Поддавшись общему энтузиазму, мы посадили на затапливаемом участке картошку 10 мая, то есть за два дня до половодья. Простояв три недели под водой, она благополучно сгнила.
 
Картошку, конечно, посадили заново, но «сюрпризы» на этом не кончились. 
Вода в реке поднялась метров на пять, и ветер, который до этого дул от берега, изменив направление, в паре с высокой волной стали нещадно этот берег крошить.

Большие  ровные буквы любимой фразы мужа «А иначе зачем...», написанные им когда-то, на заборе со стороны реки, уже  прошлой весной плавали у берега. А проезжавшие рыбаки ему кричали: «Генадич, а  иначе зачем?» , и он, тяжело вздыхая, показывал вниз. Рыбакам из лодки не было видно этих слов, зато  мы читали всякий раз, когда подходили к берегу.   
Так река ответила на нашу шутку. Разное у нас с ней чувство юмора.
 
Латать забор муж начал прошлым летом, поставив «заплатку» чуть ниже прежнего места, так, чтобы в следующий раз не дать волне разбить берег.
В этом году «заплатка» устояла, а вот калитка и часть с моими разноцветными каракулями «Пусть всегда» свалилась в воду.
Оставшаяся часть «будет солнце»  обещала жаркое лето. И опять природа пошутила...
Лето надежд не оправдало: холодным было и дождливым, коротким и суматошным.

Ну, нет же, не правда! Было шумным, весёлым, как всегда, когда собираются вместе дети.
Ну и что, что не купались, зато сдали деду нормы ГТО. 
У него они, конечно, свои: прыжки в длину с места, отжимания от земли,  подтягивания, бег на дистанции 40 метров (самая длинная ровная дорожка, которую смог найти).
Ещё играли в стритбаскет. Щит установили на новом участке и тренировали броски.

А мы с дедом всё-таки искупались этим летом. Я — дважды, а он — только раз.
В конце июня, когда приехали  Карповы: Ирина с Юрой.
На лодке мы поднялись по реке и там нашли остров с белым песком.
Плавать не получилось — слишком мелко, зато поваляться в воде удалось в удовольствие.



продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/18/2177


Рецензии
"А иначе зачем на земле этой вечной живем"? (у Окуджавы, впрочем, "живу"). Вот за этим и живем. А в этом году как, картошку посадили? Мы уж решили и не сажать вовсе, май не позволил. Вряд ли теперь уже и вырастет.
А поваляться в воде - тоже удовольствие, да еще и какое! Вот только не припомню, фильм под названием "Как я провел этим летом" вышел до или после Вашего, ЛВ, репортажа? Сам я его, впрочем, не видел, да после прочтения сего это уже и не важно. А рухнувшую калитку жалко!
Действительно "Из жизни отдыхающих".

Наследный Принц   13.06.2017 17:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Гарри!
"Из жизни отдыхающих" - это история дачи. Лучше читать с начала.Вот за прошедшее - 2016 лето - ничего не записала. А ведь хотела...
Картошку никогда так поздно не сажали. Но пока ещё земля не высохла после затопления. Но собираемся. Так что и вам не стоит отчаиваться. Вырастет!
Фильм "как я провёл этим летом" - стоящий фильм. Там такой хороший мужской дуэт актёров. И сюжет интересный. Рекомендую.
А сейчас у нас вообще нет забора со стороны реки. Дом стоит в шаге над обрывом.
А Вы говорите6 "Калитку жалко". ))
Спасибо!

Людмила Вятская   13.06.2017 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.