Поиски отца во времена безотцовщины

ПОИСКИ ОТЦА ВО ВРЕМЯ БЕЗОТЦОВЩИНЫ

18 декабря 2015 года

Это не мои слова – спасибо, сердечное, Татьяне Воеводиной, которая так мастерски и своевременно подсказала название этих заметок.
Мне думается, что лучше просто не скажешь о том, кто явился на свет ровно 136 лет назад.
Молодым людям, которые уже этого не знают, напомню, что 136 лет назад, 21 декабря,  и родился Иосиф Виссарионович Сталин, человек, которому судьба послала всего очень много: и подвижнического труда во славу Отечества; мук и испытаний; и славы великой, которой не наделялся ни до него, ни после - НИ ОДИН руководитель государства; признания народом действительным ВОЖДЁМ страны, национальным лидером нации, которым не стал даже Ленин; но и хулы и неправды на его голову обрушилось столько, что другой бы и не устоял против этого, тем более, что и ответить не может своим идейным противникам ни он сам - давно уже в мире ином, ни его сторонники - не дадут ведь и не допустят к экрану…
Но сила его воздействия на нашу жизнь даже сегодня, когда все СМИ в руках власть и деньги имущих, столь огромна, что личности, равной ему по влиянию на ход истории, Россия просто не знала.
Почему это происходит?
Ведь минуло 62 года со дня его кончины. И власть хрущёвская, начавшая борьбу с памятью Сталина, потерпела полное фиаско и канула в лету, явив всему миру крайне неприглядную память о себе, как последователе агрессивного к России и его народу неотроцкизма.
И прочие хулители Вождя не оставили после себя значимого следа в истории, а его имя живёт.
Многие ненавидят этого человека, СПАСШЕГО в прямом смысле наше Отечество.
Но таких, несмотря на их оглушительный шум и возможности по доступу к СМИ, намного меньше, нежели тех, кто чтит в своей памяти Вождя Советской страны.
А почему – вот ведь главный вопрос.
Молодёжь его не знает, трудов его не читала, слышала только уничижающую критику, более того – прямой оговор на всех этажах общественного института, а тоже всё туда – чтит Сталина и пытается увековечить его память.
По стране даже памятники стали возрождать и ставить на частных территориях – никак власти не порушить, она же объявила частную собственность священной.
Автор этих заметок не наивен и понимает, что в одной записке не изложить этого феномена, связанного с именем Сталина, поэтому ограничится лишь некоторыми «узелками», позволяющими понять суть нынешней популярности имени Сталина, его политических взглядов и практики социалистического строительства.
И я хочу напомнить слова вечного противника Сталина, нашего вынужденного союзника в годы борьбы с фашизмом, премьера Англии Уинстона Черчилля, к слову, Нобелевского лауреата по литературе, чем он неслыханно гордился, который говорил (только две его мысли):
«Не знаю почему, но когда Он входил в зал заседаний (на Ялтинской конференции, утвердившей мировое устройство по завершению войны с фашистской Германией) – мы все вставали из-за стола и вытягивали руки по швам».
«Сталин был великим Вождём Советской России уже хотя бы потому, что он нас, империалистов, заставил воевать с империалистами».
Получить такие оценки у Черчилля главе Советского государства, полагаю, дорогого стоило.
(К слову, Сталин лично не терпел, чтобы в наших СМИ повторялись восхваления в его адрес, исходящие от врагов Советской страны, спасибо Владимиру Рысинову, кому будет интересно, прочтите его отзыв, там есть прямые слова Сталина по этому поводу)
И второе, в этой связи, когда учитель!!!, простой учитель Василия, сына Сталина, позвонил ему и сказал, что Василий плохо себя ведёт на уроках, Сталин, выпоров наследника ремнём, натурально и без всяких околичностей, сказал ему: «Ты думаешь, что ты – Сталин? Даже я не Сталин. Сталин – он там!», - и поднял руку вверх. (Я уже не о том, чтобы нынешний учитель позвонил главе района?!!, губернатору?!!, как их называют нынче – такого быть не может потому, что такого быть не может никогда).
Здесь важно другое – Сталин понимал, что он СИМВОЛ, символ эпохи. Нового строя, который он выстрадал, отстоял, защитил, развил…
Он Символ Величия Отечества, победы русского народа, его дерзновенных свершений.
Вот почему народ не реагирует даже на оголтелую критику Сталина со стороны всевозможных пивоваровых, сванидзе, познеров и иных федотовых с карагановыми…
И народ, оглядываясь на руины некогда великой своей страны, хочет верить, что он – не ничтожен, что он - чего-то стоит, и может, вот только НЕТ Сталина, который бы организовал этот народ и переломил сегодняшнюю ситуацию.
Ведь тогда смогли – и до Берлина дойти, и Японию на колени поставить. И ПЕРВЫМИ из стран антигитлеровской коалиции отменили продуктовые карточки, отстроили города и сёла, вдохнули жизнь в усеянную осколками землю.
И всё это, если верить Сванидзе со товарищи – не благодаря Сталину, а вопреки ему, его воле и положению Вождя Советского народа.
Как-то не хочется даже и комментировать эту убогость.
Не видел ещё ни разу побед вопреки воле полководца.
Но если это правило, новое в истории, выведено вами, господа-товарищи, одержите победу хотя бы в одной, отдельно взятой области, крае, наладьте там жизнь просто по совести. По справедливости. По закону.
«Мы сидим сегодня в глубокой яме. Наше, моё поколение покрыло себя неувядающим позором и немеркнущим бесчестием. Ещё и детям нашим достанется. Разгребать» – так написала Т. Воеводина, и я полностью подписываюсь под её словами. Только в силу возраста добавлю – и внукам мало не покажется. К несчастию великому.
И вот если мы дерзнём выбираться из этой ямы – нам и нужен символ Великого Сталина, который знал, что надо делать на крутых изломах истории.
Каким надо обладать даром предвидения, чтобы на Пленуме ЦК ВКП (б) в 1931 году сказать: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Или мы пробежим это расстояние за 10 лет, или нас сомнут».
Именно под руководством Сталина страна напряглась и пробежала за эти десять лет вековую отсталость России.
Потому и смогла выстоять и победить!
Второе, что бы мне хотелось отметить особо – Сталину удалось создать дееспособный и послушный аппарат.
Да, Сталин прекрасно понимал, что чиновника можно держать в узде двумя, только двумя мотивами, методами, способами – чувством чести и страхом.
Только ЭТИМ!!!
Уж какая честь у нынешних властителей – мы знаем, даже урезанная информация по телевизору ЕЖЕДНЕВНО вещает нам, что тот-то мэр – вор и лихоимец; а губернатор – стяжатель, как Хорошавин, миллиардами нынче гребут, миллионов уже мало.
Сколько призывает Президент страны амнистировать капиталы?!!
Кто откликнулся?!! Частично лишь - один Тимченко, но и то лишь долей своего капитала.
Кто просто вернул в Россию награбленное, не отнимать даже хотят ведь, а только, чтобы эти немеряные средства служили, хотя бы немножко, стране и её народу.
Призовите нынешних бояр отдать народу «заработанное непосильным трудом». Только и будут потешаться и смеяться, и ведь считают ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, сложившееся в лихие ельцинские времена, естественным, законным. НИ ОДИН КАПИТАЛ В РОССИИ НЕ НАЖИТ ЧЕСТНЫМ И НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ. У Демидовых и Рябушинских... он возникал Веками.
У нас же -  всё это возникло в дни даже, не годы - воровской , по Чубайсу, приватизации.
Поэтому - и честь утратили, и страха не стало, а человек - слаб, вот он и разлагается, на глазах, а при власти - и подавно.
Вот почему народ ждёт появления Сталина, потому что при нём – всё было по справедливости и по совести. Ни один министр не воровал, знал, что кара будет неминуемой.
И у него самого, как пишет Маршал Василевский, описывающий кабинет Сталина после его кончины, в сейфе лежала одна сберегательная книжка на 900!!! рублей.
И несколько ношенных брюк, форменных, да кителей.
Можно ли представить, чтобы при Сталине замы Председателя правительства, то есть – его, так как он сам и был Предсовнаркома, имели замки, дворцы за рубежом, долларовые вклады в зарубежных банках, мамок и нянек в Лондонах и Парижах…
Ну, и третий аспект, он очень важен сегодня, что и привело к росту популярности и авторитета Сталина в народных массах – народ измаялся и измучился от неверия. Отсутствия правды, поэтому народ и ждёт ОТЦА НАРОДОВ.
Сразу отметаем спекуляции - разные, мол, отцы есть...
Мы говорим о НАСТОЯЩЕМ ОТЦЕ, НА КОТОРОМ И ДОМ, И СЕМЬЯ ДЕРЖИТСЯ.
Отец ведь не оставит своих детей и не убежит от них в «сытые палестины», да, ремнём может выпороть, если будешь бедокурить, но НЕ БРОСИТ!!!
Отдаст своим детям последний кусок хлеба. ОН НЕ ИМЕЕТ ОТЛИЧНЫХ ОТ СЕМЬИ ИНТЕРЕСОВ и живёт её жизнью. Не перейдёт к другому хозяину, который ему более щедро заплатит. Не переметнётся в иной стан, под другие знамёна.
Поэтому сегодняшнее состояние нашей разобщённости, страха пред самой жизнью, вечного страха за детей, за маячащую пред каждым опасность потерять работу, при разгуле криминала и прочих напастей, и ТРЕБУЮТ ОТЦА, ЧТОБЫ ОН ЗАЩИТИЛ, НАСТАВИЛ, НАУЧИЛ, КАК БЫТЬ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ НАПАСТИ.
А уж о лжи, наветах на могилу Сталина и говорить не хочется.
Сам Генералиссимус об этом сказал, что ветер истории сдует всё наносное и несправедливое, что нагромоздят над его именем.
Думаю, что так и произойдёт.
И уже происходит, несмотря на все усилия объединённого анти- Сталина.
Не могут ему противостоять, нет аргументов и ВЫСОТЫ ТОЙ нравственной нет.
И завершу эти заметки справкой, ни кто иной – лютый ненавистник Советского Союза её автор. Незабвенный Горбачёва подельник А. Яковлев.
Как ни рылся в архивах, все ведь были в его ведении, но другого вывода сделать так и не смог, сам написал, собственноручно:
«За годы правления Сталина (с 1920 по 1953 годы, то есть, за 33 года!!!) в СССР было осуждены 3 млн. 700 тыс. человек, из них – по политическим мотивам – 20%. Приговорены к расстрелу 643 тыс. человек (приговоры приведены к исполнению только в отношении 370 тыс. человек, остальным наказание изменено)".
И заметьте, что это были действительные враги советской власти, сотрудничавшие с фашистами полицаи, всевозможные «лесные братья», другое антинародное отребье…
Были ли при этом невинные жертвы? Были, но они, вот ведь в чём беда - и оказались жертвами троцкистов, которые проникли и в органы власти, правосудия, вездесущего НКВД… И откуда же тогда взялись 4 млн. доносов? Кто их писал?!!
(И сравните - сегодня в России в тюрьмах сидит около 1 млн. человек).
Вот и посчитайте, какое время было более милосердным.
И тут уж не до фантазий Солженицына о масштабах «репрессий» - сам Яковлев у нас в авторах. А Солженицын?!! Разве мы не помним его слов из "Архипелага ГУЛАГ" - лжи несусветной на социалистический строй: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросит вам атомную бомбу на голову!".
И этого человека демпублика призывает в судии России? Сталина? Провидца? Пророка?!!
Сталинская эпоха была самым ярким, по свершениям и достигнутому, периодом в истории нашей Родины.
И к этому времени, его опыту, история ещё вернётся, так как многое надо отстраивать.
И в первую очередь - человека иного вырастить надо, болеющего за Отечество и желающего ему добра, которого мы , к несчастию, утратили по многим показателям, начиная от Горбачёва.
А сегодняшний - предстоящих испытаний не выдержит.
Не устоит пред ними, так как слаб духом.
 А в том, что они грядут, наверное, ни у кого сомнений нет.
У Росси не стало друзей, а в пору Сталина - дружественным России был практически весь мир, потому что страна была СВОБОДНА о засилья капитализма, его эксплуатации, неравенства...
Я уже как-то говорил: при Сталине американские танки стояли от границ СССР на 1650 км., сегодня они стоят на границе с Псковской областью. В ту пору Польша входила в социалистический лагерь, а сегодня настойчиво выпрашивает атомное оружие у Америки, не думая о том, что этим и подвергает свой народ максимально возможной опасности, так как мы ведь тоже не будем сидеть сложа руки и нанесём удар этим оружием по супостату, который только изготовится применить в отношении нашей страны это ядерное оружие...
P.S. Не хотел, сдерживал себя специально, дописывать эти строчки, да, видать, нельзя.
Прошедшую неделю нас, всю Россию, ЗАСТАВЛЯЛИ сходить с ума и сочувствовать милой старушке, дочери генерала фон Дреера.
Милая, хорошая старушка. И у меня нет ничего дурного к ней. Ни в чувствах сострадания, ни сочувствия - старый, весьма, человек, получил радость для души, завершая свой жизненный путь.
Дай Бог нам всем столько пожить и столь безбедно.
Она ведь не виновата в том, что творил её отец.
А отец, как говорилось во всех передачах, два года сражался с большевиками в армии барона Врангеля.
Это великая неправда есть.
Даже Деникин!!! не принял в армию свою барона фон Дреера, потому что за ним тянулся след бесчестия, и он был УЛИЧЁН в службе германской разведке.
И генеральское звание он получил УЖЕ ВЫХОДЯ В ЗАПАС, да и не от Государя, а уже от временщиков, которые таких званий наприсвоивали тысячи и тысячи.
Вот Вам и вторая ипостась отца - безусловно, для Ирен фон Дреер он всегда был и оставался отцом, а что же мы так печалуемся за его память?
Средств ведь потратили немало, чтобы доставить удовольствие баронессе, даже аэроплан за ней послали, а уж "прогибы" - от посла нашего начиная, просто неслыханные.
А ведь за эти средства можно было отремонтировать дом престарелых, который только что сгорел, и в живых бы остались невинные души слабоумных.
Второе, в этой связи - я не знаю, КАКИМ был отец у известного слесаря Гоши, или у Владимира Устименко, фронтового хирурга, но то, что явил собой актёр Баталов сегодня, свидетельствует о том, что прочных нравственных скреп у него не было НИКОГДА. Не привили их ему и  не сформировали. А сегодня, когда человеку уже за 80 - поздно это делать.
И "Летят журавли" полностью теряют смысл и меркнут пред нынешними сентенциями мэтра от искусства. Только несколько его слов: "Я же не член партии, я не подходил этому вшивому социализму; Я то государство - СССР, терпеть не мог и понимал, что ЭТО СБОРИЩЕ ЗЛОДЕЕВ И УБИЙЦ..."(Так уж все, господин Баталов, были убийцами и злодеями. А что же вы играли пламенных и пассионарных героев? Которым мы подражали и учились у них). ;"...подох, наконец, Сталин"; "я никогда не был верной собакой партии".
Имеет ли право человек на такие слова, на убеждения такие?
Имеет, но тогда ОТКАЖИСЬ ОТ ЗВАНИЯ "НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР", откажись от звезды Героя Социалистического труда, пожалованной тебе в 1989 году, и за которую ты ЕЖЕМЕСЯЧНО получаешь от того, ненавистного тебе государства, 35!!! тысяч рублей.
Можно жить не бедствуя даже на это.
Но я даже о другом - откажись от роли Владимира Устименко, которому две престарелые героини, хирурги, на фронте, перед своей гибелью, дают рекомендацию в партию; откажись от своей "Варюхи", отца её, адмирала-фронтовика, который весь смысл жизни видел в служении Отечеству... От много откажись, тогда это будет честно, а так - недостойно и пошло. А так - ты зеркальная копия того проходимца от медицины, брата твоей "Варюхи", с которым ты борешься за своего чудо-лекаря, немца. И куда пошёл твой герой за правдой?!!
К секретарю обкома!!!
И один ли такой Баталов?
К несчастию, нет.
Уж на что любимый всеми и сыгравший всё, что он только в жизни хотел, Зельдин, и тот не преминул, на своём столетии заявил, что он никогда не был в пионерах, комсомольцах, в партии.
А миллионы, положившие свой живот за Отечество, были. И людьми пристойными при этом были. Лучшими! Ибо им именно тот строй, то Отечество наше Великое, и вложило и в сердце, и в душу НЕОБХОДИМОСТЬ истового служения Родине, даже ценой своей жизни.
Разве так этой жизнью рисковал Владимир Михайлович?
Только и пел в "Свинарке и пастухе", что пойдёт воевать, но не пошёл. А вот Этуш пошёл, и Весник пошёл, и Тодоровский пошёл, и Симонов пошёл, и Райкин, и Шульженко, и  Матвеев - всю войну готовил артиллеристов для фронта, и десятки рапортов написал, чтобы отправили на фронт...
Большие тысячи служителей сцены пошли в окопы, "от Прекрасной Дамы", как писала Друнина - в "мать и перемать".
И победили вместе с Советским народом, который мы в ту пору не делили ни на узбеков, ни на евреев, ни на грузин, ни на армян, ни на русских и украинцев...
Все были сыновьями ЕДИНОГО И ВЕЛИКОГО ОТЕЧЕСТВА, в создание которого , полагаю, внёс свой вклад, огромный, и Генералиссимус, о котором мы и говорим сегодня.
Слушаю на днях Леонова - дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт из первого, как говорят, призыва, гагаринского.
И ему плохо жилось в ту пору и он не мог "ДВУХ" цветков купить на восьмое марта".
Ну, вообще-то, женщине два цветка не дарят, это только на могилу возлагают, но
как же так можно, Алексей Архипович?!!
Вы же со старшего лейтенанта уже жили в раю, и автор этих заметок бывал, неоднократно, в Звёздном, уж там проблемы с цветами не было. И даже с Вами за одним столом сидел, на дне рождения Кизима, но вы этого уже, конечно, не помните.
А может это в Вас заговорил не космонавт Леонов, а советник заместителя председателя совета директоров Альфа-банка?!!
Так к истине ближе.
Плохо жилось в советское время и Чуриковой, которая при муже-режиссёре сыграла все роли, которые только придумает самое смелое воображение.
Но меня потрясла её роль в "Московской саге", о которой ушедший уже Валентин Иванович Варенников, Герой Советского Союза, Главком Сухопутных войск, сказал в своё время: "Ложь, всё - ложь! Там нет и слова правды, поверьте мне, как современнику этих событий".
Так вот - в фильме, в честь кончины Сталина, она затевает банкет, и откровенно этому не то, что радуется, но ликует. И речь ведь не о том, что ТАК написал Аксёнов-Гинзбург, а о том, что ТАК Народная артистка СССР играть не имела права.
Меньшов бросил на сцену конверт, когда его вынудили мерзости какой-то, сценической, вручать премию, не стал поганить своё имя честное с этим шабашем, за что ему честь и слава.
Не осталось доброго в памяти о временах социализма и у Родниной. Видать, не на пользу ей пошло десятилетнее пребывание в Америке, поэтому и не мило то наше государство и тот строй, который только и даровал ей международное признание. славу и неслыханные почести.
И Лещенко посокрушался, что ему за один концерт в то время платили 15 рублей, поэтому приходилось этих концертов давать 3-4.
А знает ли наш "соловей, российский славный птах", сколько получал в ту пору инженер?
Да и труд был несколько отличен от служителей сцены, тяжельче несколько: стоять у мартена, в сборочном цеху, на ниве колхозной...
А вот не сказал, ведь, что килограмм мяса стоил тогда 1,8-2,2 рубля, литр молока стоил 28 копеек, а хлеб - 12 копеек...
Поэтому даже 15 рублей стоили дорогого - семь килограмм мяса за один концерт.
Конечно, разве возможна была в советское время такая вилла у Льва Валерьяновича?
Показали по телевизору - ослепнуть можно, от блеска и запредельной роскоши...
Ну и последнее.
Если кто смотрел фильм "Страсти по Чапаю", можно просто задохнуться от омерзения. Как же пропускал Минкульт этот фильм в прокат, как выделял средства на его съёмки.
Как вообще посмели Володарский и Щербин ТАК относиться к нашему прошлому?
Только посмотрите одну сцену: Петька: "Василий Иванович, а ты можешь полведра самогона выпить?"
Чапаев: "Могу, Петька, пил".
Петька: "А три четверти можешь?"
Чапаев: "Под хорошую закуску - могу".
Петька: "А ведро, Василий Иванович?!!"
ЧАПАЕВ: "ЦЕЛЬНОЕ ВЕДРО , ПЕТЬКА, ЭТО ТОЛЬКО ТОВАРИЩ ЛЕНИН СМОГЁТ!"
Что можно после этого сказать?
И это - формирование той исторической правды о прошлом, о чём неоднократно говорил Президент страны.
Вот и спросить бы, да со всех, кто столь вольно обращается с правдой, историей, кто бросает камни ненависти и неприятия в наше прошлое.
Точно так ведь и с именем Сталина. Почему же о Наполеоне НЕ ГОВОРЯТ ТАК французы?
И памятники Робеспьеру, с Людовиком, уживаются рядом, смотрят друг на друга.
Это ведь было, а мы затеяли былых кумиров сбрасывать с пьедесталов истории?
Занятие зряшное и не плодотворное.
Оно обнажает природу и мелочность тех, кто это делает.
И творят это не те, кто действительно отстраивал страну, боронил её, создавал материальную базу, которая и сегодня служит защите России, охране её суверенитета, а лишь те, кто и раньше жил сыто, кто благополучно устроился в этой жизни. И пользуется, всемерно, благами, которые они не создавали.
Пора бы уже их и окоротить.
Ибо за словом - всегда следует действие.
И слово - всегда материально. И слово кумиров, нынешних, молодёжи просто разоружает её и они не будут уже так радеть за Отечество и отдавать за него свои жизни, если придётся.
А, видать, придётся, не оставят нас в покое, это уже точно.
Почему же мы ни слова не говорим о Герое Социалистического труда академике А. А. Трофимуке, писателе Ю. Бондареве, которые не только отказались от наград, пожалованных им Ельциным, но и обосновали своё решение, выступив в печати:"Зазорно принимать из Ваших рук награду".
Завершу, наконец, эти записки словами Д. А. Медведева, президента-премьера, которые он сказал в 2011 году, корреспонденту газеты "Известия":
"Есть абсолютно очевидные вещи - Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности, чем они занимались..." "Сталин - преступник".
Вот и возникает вопрос к выпускнику юридического факультета Ленуниверситета - что-то плоховато учили Вас там, дорогие выпускники.
Наверное, нельзя отнести А. Собчака к гениальным преподавателям.
Всё же, Вы, как юрист лучше меня должны знать, что ВИНУ человека определяет только суд. Как мне известно, над Генералиссимусом такового не было, даже Хрущёв не решился. Неужели Вы отважитесь?!!
Тогда, следуя Вашей логике, и Вы, и Ваше правительство НИЧЕГО не значат и от Вас ничего не зависит. Народ сам будет выбираться из того состояния, в которое нас обратили , осознанно, Ваши предшественники (кроме Примакова), и Ваше правительство.
Во многом - уже Ваше правительство, так как я в жизни не поверю, что Дворкович знает дело, (я просто его лично знаю, юношу в клетчатом пиджачке, с "латками" на локтях, замшевыми, так модно было, давно это было), с Мантуровым, министрами минздрава, много их поменялось, когда уже Вы при власти были, образования - от незабвенного Фурсенко, к которому они приставлены. И длится это уже более 15 лет.
У Сталина таких министров не было. Их он подбирал сам, штучно, как и командующих восками фронтов. И учил, и требовал высочайшей персональной ответственности за дело. Поэтому и был наркомом вооружения Устинов, которому и 30 лет ещё не исполнилось... И он был не один, далеко не один - и Громыко, и Яковлев... Вспомните ту плеяду подвижников, настоящих, которые и спасли Отечество во всех испытаниях.
Президент нашей страны В. В. Путин очень справедливо сказал в адрес Западного мира на сессии ООН, по поводу того, что творится на Земле ,по вине этого самого Запада, в  различных уголках: "Вы хоть понимаете, что натворили!"
Думаю, что эти слова надо обратить и в адрес тех, кто так истово, знать, есть причина этому, есть за что, борется, а вернее - оговаривает наше славное прошлое:
"Вы хоть понимаете, что творите?"

*** Этот материал мне любезно предоставил С. Дроздов, который , как нельзя лучше, дополняет рассуждения автора данной заметки.

Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым.


Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной деятельность Горбачёва и Ельцина. Неплохо было бы присоединить к ним «дорогого Никиту Сергеевича». Есть и подходящий повод: исполнилось 60 лет тому самому «историческому» докладу, который Николай Стариков назвал «сборником небылиц, лжи и клеветы», а американский историк Гровер Ферр — «антисталинской подлостью».

Д.Т. Язов: Заметьте, приступив к анализу хрущёвского доклада, дотошный американец, столкнувшись с первыми нестыковками, делает осторожный вывод: «преступное мошенничество?» Пока со знаком вопроса. К концу работы у него уже не оставалось сомнений: «Из всех утверждений „закрытого доклада”, напрямую „разоблачающих” Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого». У нас на эту тему появилось много честных, серьёзных исследований. Я имею в виду книги Арсена Мартиросяна, Юрия Жукова, Елены Прудниковой, того же Николая Старикова. Надо только захотеть услышать правду.

Корр.: Но беда-то в том, что нашим оппонентам правда не нужна. Хотя спесь с них понемногу сбивают. Недавно в телевизионной передаче, обсуждавшей «юбилейный доклад», достойный отпор антисталинистам дали: Николай Стариков, Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Сергей Шаргунов. Я знаю, что в 1956 году Вы учились на последнем курсе Военной академии имени Фрунзе. Как в вашем коллективе восприняли «откровения» Хрущёва?

«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине



Д.Т. Язов: Для нас, недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым. В те дни маршал Рокоссовский так и сказал: товарищ Сталин для меня святой. Военный авторитет Верховного Главнокомандующего был непререкаемым.


Да я Вам больше скажу: всё, что было хорошего в нашей жизни, мы связывали с его именем. В дни войны наши чувства хорошо выразил Константин Симонов в известном стихотворении «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?»


Там есть такие сроки:

«Не мать, не сына — в этот грозный час

Тебя мы самым первым вспоминаем».

Вот и посудите, как мы могли воспринимать обрушившийся на нас поток самых фантастических обвинений? Наверное, самое первое ощущение — шок. Чувство какой-то чудовищной несправедливости. Преподаватель, знакомивший нас с докладом, плакал. Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный военачальник. Он сказал тогда — за точность слов не ручаюсь, но смысл передаю точно — товарищ Сталин был великим вождём и гениальным Верховным Главнокомандующим. Таким он и останется для нас на всю жизнь.

Это, понятное дело, говорит человек военный. Его мнение — честное и смелое — объяснимо. Но вот ещё одно мнение: человека, который в тридцатые годы был репрессирован и, как говорится, хватил лиха сполна. Побывал в трёх ссылках. Одну отбывал, как и Сталин, в Туруханском крае. Я говорю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Святителе Луке. Бывшем архиепископе Симферопольском и Крымском, известном хирурге. Во время войны он совмещал служение Богу с работой в эвакогоспитале. Написал несколько серьёзных статей, в том числе по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Специалисты говорят, что его работы не утратили своей актуальности и сейчас.

Не знаю, был ли он знаком с пресловутым докладом, но его мнение прямо противоположно хрущёвскому: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых.

А вот мнение другого религиозного деятеля, митрополита Иоанна Санкт-Петербургского:


«Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый».


Корр.: Может, атеист Хрущёв потому так и ополчился на вождя? А заодно и на всю православную церковь. Говорят, по его указанию, было снесено храмов больше, чем в самые богоборческие времена.

Д.Т. Язов: Вот это как раз нетрудно проверить. Хрущёвский «крестовый» поход против церкви происходил на глазах многих ныне живущих людей…

Корр.: Что не помешало нашим либералам и этот грех «повесить» на Иосифа Виссарионовича.

Д.Т. Язов: Ну это либо невежество, либо злой умысел. Известно, например, письмо Сталина Менжинскому от 1933 года. Приведу из него короткую выдержку: «ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества». В то же, примерно, время из репертуара одного из московских театров была снята комическая опера «Богатыри», что не обошлось, конечно же, без вмешательства Сталина. В обосновании говорилось, что опера «даёт антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являющегося в действительности положительным этапом в истории русского народа».

Ещё факт. Сталин подписывает решение Политбюро ЦК от 1939 года, в котором говорится: «признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих».

За время войны в Советском Союзе было открыто 22 тысячи церквей. О помощи Сталина церкви и верующим есть множество документально подтверждённых свидетельств.


Корр.: Я читала, что сталинская Конституция 1936 года вернула священнослужителям избирательные права, верующие же получили право венчаться, крестить детей, праздновать Пасху… А чем лично Вы обязаны Иосифу Виссарионовичу?

Д.Т. Язов: Если на время абстрагироваться от военной составляющей, могу сказать, что не только я, но и большинство моих сверстников тем, кем мы стали, обязаны, в первую очередь, Сталину. Социализм, который он построил в «отдельно взятой стране, дал миллионам таких как я: образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле. При какой другой власти мальчишка из глухого сибирского села мог стать маршалом? А ведь нас в семье было 10 детей. И поднимала мать такую ораву почти в одиночку. Отец рано умер, а позже и отчим погиб в Великой Отечественной. Всех вырастила, поставила на ноги.

Корр.: Похожая ситуация была в крестьянской семье бывшего диссидента, известного философа Александра Зиновьева. Детей было одиннадцать. Все вышли в люди. Один стал профессором, другой — директором завода, третий — полковником и так далее. В эту эпоху, — пишет Зиновьев, — «происходил беспрецедентный в истории человечества подъём многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, учёные, писатели, директора».

При Сталине, приходит он к выводу: «было подлинное народовластие…, а сам Сталин был подлинно народным вождём». Вот потому-то мать Зиновьева, простая крестьянка всю жизнь хранила в Евангелии портрет Сталина.

Д.Т. Язов: Сейчас ёрничают, говоря о Сталине: «отец народов». А он действительно был для народа кем-то вроде отца. Эту глубинную связь со своим вождём люди чувствуют до сих пор. Потому и голосуют за него, рисуют иконы и ставят памятники вопреки колоссальным препятствиям.

Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Кто-то назвал это народное состояние «поисками отца во времена безотцовщины». Точнее не скажешь!

Корр.: Сейчас, в связи с «юбилеем» опять подняли тему репрессий. Опять у наших антисталинистов капитаны командуют дивизиями, поскольку все, кто выше, поголовно истреблены. «Покажите мне хоть одного такого капитана! — неоднократно взывал к своим оппонентам Владимир Сергеевич Бушин. Блестящий публицист, фронтовик и мой давний друг. Я решила поискать. Нашла подсказку. Якобы в Ленинградском военном округе накануне войны во главе дивизий были сплошь капитаны. Вот я и отправилась на Волховский фронт. Проштудировала мемуары Кирилла Афанасьевича Мерецкова. И, представьте, нашла одного замечательного капитана.

История эта связана с трагическими событиями 1942 года, когда в окружение попала 2-я ударная армия. На поиски Военного совета и штаба армии Мерецков отправил танковую роту с десантом и своего адъютанта капитана Михаила Григорьевича Бороду. А дальше рассказ продолжит сам командующий фронтом: «Выбор пал на капитана Бороду не случайно. Я был уверен, что этот человек прорвётся сквозь все преграды. Когда началась Великая Отечественная война, краснознамёнец Михаил Григорьевич Борода, отличившийся ещё во время войны с Финляндией, являлся начальником 5-й погранзаставы возле Суоярви на финляндской границе. Финнам удалось… взять заставу в кольцо… 22 дня герои выдерживали осаду. А когда боеприпасы оказались на исходе, пограничники штыковой атакой прорвали кольцо окружения с неожиданной стороны — в направлении к Финляндии — и ушли от преследования в полном вооружении и неся с собой раненых».

И дальше Мерецков продолжает: «Михаил Григорьевич не раз отличался в бою. Так, весной 1942 года под Мясным Бором он получил от меня задание: помочь дивизии полковника Угорича отбить атаку противника, рвавшегося к Ленинградскому шоссе. Когда комдив был смертельно ранен, Борода временно принял на себя его функции и не дал дивизии отступить».

Д.Т. Язов: Да, такого капитана стоило поискать. А чтобы покончить с этой темой, скажу, что и во время войны и после мне не случалось встречать во главе дивизий капитанов. Командовали исключительно полковники и генералы. Кстати, я воевал по соседству с капитаном Бородой — на Волховском фронте.

Корр.: Почти все наши крупные военачальники — из крестьянских, часто многодетных семей: и Жуков, и Конев, и Черняховский, и Чуйков, и многие другие. У родителей Чуйкова, например, было 12 детей. Геббельс, рассматривая в 1945 году фотографии советских военачальников, признал: «По лицам их видно, что вырезаны они из хорошего природного дерева… Приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса, получше, чем наша собственная».

Как же это удалось — крестьянским детям превзойти немецких «сверхчеловеков»?

 

«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине



Д.Т. Язов: Вынужден повториться: и это во многом тоже благодаря заботам Иосифа Виссарионовича. Он большое внимание уделял подготовке военных кадров. В стране действовали десятки военных училищ, несколько академий, включая Академию Генерального штаба. На должность её начальника был назначен крупнейший военный специалист — Борис Михайлович Шапошников. Сталин его очень ценил и уважал. Однажды поинтересовавшись, чему учат будущих военачальников, вождь обнаружил, что третья часть учебного процесса отведена… политобразованию. Такова была традиция. Сталин собственноручно вычеркнул этот раздел и дал указание возникший пробел заполнить военными дисциплинами. Для Иосифа Виссарионовича такой подход к делу был вполне типичным. «Армия, — говорил он, — может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства… Армию надо любить и лелеять». При Сталине к армии так и относились. Внимателен и заботлив был Верховный Главнокомандующий и к своим подчинённым. Как нельзя лучше это доказывает история с генералом Вольским.

Корр.: У некоторых авторов, пишущих о войне, я встречала мнение, что такого случая вообще не могло быть…

Д.Т. Язов: Случай, действительно, не ординарный. Но какие могут тут быть сомнения. Об этой истории довольно подробно рассказал Александр Михайлович Василевский. Он был тогда начальником Генштаба и представителем Ставки на Сталинградском фронте. Готовилось наше контрнаступление. Была определена дата: 19 ноября. И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. А надо сказать, что именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: «Дорогой товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить Вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для этого. Я убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны…

Корр.: Не могу удержаться от реплики: это какой же верой в своего Главнокомандующего надо было обладать, чтобы в столь неподходящий момент поделиться с ним своими сомнениями. Ведь реакция могла быть самой суровой.

Д.Т. Язов: На самом деле произошло вот что. Сталин поинтересовался, что за человек, написавший ему это тревожное письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: «Я думаю, что Вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что Вы справитесь с возложенными на Вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное и добился успеха… Готовы ли Вы сделать все от вас зависящее, чтобы выполнить поставленную перед Вами задачу?»

Услышав положительный ответ, Сталин спокойно закончил: «Я верю в то, что вы выполните вашу задачу, товарищ Вольский. Желаю вам успеха».

Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

«23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал: «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди».

У Василевского был трофейный немецкий «вальтер». К нему прикрепили дощечку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.

«Мы стояли с Вольским, — вспоминал позже Василевский, — смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок».

Вот, что значит вовремя поддержать человека, помочь ему обрести уверенность и сказать напоследок доброе слово. Таким он был, наш Верховный Главнокомандующий.

Корр.: Но на этом ведь история не закончилась…

Д.Т. Язов: Да. Было у неё героическое продолжение. Это случилось уже после того, как армия Паулюса была окружена. Но на выручку ей спешила специально созданная группа «Дон» под командованием Манштейна. Танкам немцев удалось прорвать нашу оборону. Сложилась опаснейшая ситуация. Могло пройти суток двое и уже поздно было бы что-то предпринимать. Трёхсоттысячная армия Паулюса могла уйти из Сталинграда. Ставка решила выдвинуть навстречу Манштейну 2-ю гвардейскую армию Малиновского. Но её нужно было перебросить с другого фронта. К нужному сроку она не успевала. Положение спасли корпус Вольского и находившиеся поблизости части. Они задержали немцев до подхода гвардейцев Малиновского. Вот что писал по этому поводу командующий фронтом Ерёменко: «Величайшая заслуга наших частей и соединений, вступивших в неравный бой с группой войск Гота — Манштейна, состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов».

В те дни газета «Красная Звезда» писала об одном из полков корпуса Волького: «подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке и воинском мастерстве».

Корпус вскоре стал гвардейским. А что касается письма, с которого всё началось, то тут, видимо, сказались и страшное перенапряжение тех дней и чувство огромной ответственности и опасение, что может не получиться. Такое на войне бывало, особенно с теми, кто не прошёл боевого крещения, не успел побывать в серьёзных боях.

Корр.: А как сложилась дальнейшая судьба Вольского?

Д.Т. Язов: Я потерял его из виду. Знаю, что после корпуса он командовал гвардейской танковой армией. В 1944-м ему было присвоено звание генерал-полковника. Наши пути не пересекались. Слышал, что он рано ушёл из жизни.

Наберётся немало случаев, когда Сталин выручал человека в трудную минуту, входил в его положение, поддерживал, оказывал доверие. Об одном из таких примеров рассказывает комиссар Генштаба Ф.Е. Боков. В январе 1943 года он знакомил Верховного Главнокомандующего с документами. Среди них оказалось предписание командующего Южным фронтом Ерёменко и члена Военного совета Хрущёва. Они требовали снять с должности командира 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала Танасчишина. Он обвинялся в превышении власти. Приведу с небольшими сокращениями состоявшийся диалог.

— Это какой Танасчишин? — спросил И.В. Сталин. — В прошлом кавалерист?

— Да. Зовут его Трофим Иванович.

— Я его хорошо знаю. Боевой рубака… А как его корпус воюет?

— Очень хорошо. При Танасчишине стал гвардейским.

Уточнив, в чём конкретно обвиняют генерала, Сталин подытожил: «личных мотивов у него не было. Болел за выполнение боевого задания, но переусердствовал…» И вынес решение: «Снимать не будем. Передайте Ерёменко и Хрущёву, что Сталин взял Танасчишина на поруки».

Ерёменко с Хрущёвым оставалось только повторить: на поруки, так на поруки.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, а я ведь встречала похожий случай в мемуарах Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Там фигурирует лётчик-истребитель, прибывший в Москву за боевой наградой — звездой Героя Советского Союза. Получил, отметил с друзьями и поздно ночью возвращался домой. Услышав женский крик, бросился на помощь. К незнакомой девушке приставал солидный мужчина. В случившейся разборке лётчик застрелил обидчика. Пострадавшим оказался ответственный работник какого-то наркомата. Доложили Сталину. Разобравшись в происшедшем, он спросил, что можно сделать по закону? Ему ответили: до суда героя можно взять на поруки. Сталин написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать боевого лётчика ему на поруки. Просьбу удовлетворили. Лётчик вернулся на фронт, геройски воевал и погиб в одном из воздушных боёв.

Рассказав об этой истории, Голованов, близко знавший Сталина, отмечает: «Строгий спрос по работе и одновременно забота о человеке были у него неразрывны. Они сочетались в нём так естественно, как две части одного целого и очень ценились всеми близко соприкасавшимися с ним людьми. После таких разговоров как-то забывались тяготы и невзгоды. Вы чувствовали, что с вами говорит не только вершитель судеб, но и просто человек».


«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине



Д.Т. Язов: Вы спрашивали, как нашим полководцам удалось превзойти немецких. Их воспитывала, поднимала на служебные высоты сама атмосфера, созданная в армии при Сталине. Главный маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев отмечал: «Сталин обладал завидным терпением, соглашался с разумными доводами. Но когда по обсуждаемому вопросу принималось решение, оно было окончательным». В своей книге «Об артиллерии и немного о себе» Николай Дмитриевич описывает совместную работу с Верховным Главнокомандующим. «Работу в Ставке отличала простота, большая интеллигентность. Никаких показных речей, повышенного тона, все разговоры — вполголоса…

Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов.

При всей своей строгости Сталин иногда давал нам уроки снисходительного отношения к небольшим человеческим слабостям. Особенно мне запомнился такой случай. Как-то раз нескольких военных задержали в кабинете Верховного дальше положенного. Сидим, решаем свои вопросы. И тут как раз входит Поскрёбышев и докладывает, что такой-то генерал… прибыл.

Пусть войдёт, — сказал Сталин.

И каково же было наше изумление, когда в кабинет вошёл не совсем твёрдо державшийся на ногах генерал! Он подошёл к столу и, вцепившись руками в его край, смертельно бледный, пробормотал, что явился по приказанию. Мы затаили дыхание. Что-то теперь будет с беднягой! Но Верховный молча поднялся, подошёл к генералу и мягко спросил:

— Вы как будто сейчас нездоровы?

— Да, — еле выдавил тот пересохшими губами.

— Ну тогда мы встретимся с вами завтра, — сказал Сталин, — и отпустил генерала.

Когда тот закрыл за собой дверь, И.В. Сталин заметил, ни к кому не обращаясь:

— Товарищ сегодня получил орден за успешно проведённую операцию. Что будет вызван в Ставку он, естественно, не знал. Ну и отметил на радостях свою награду. Так что особой вины в том, что он явился в таком состоянии, считаю, нет.

Рассказав эту поучительную историю, Яковлев добавляет, что во многом благодаря Сталину, в руководстве страной с первого дня войны и до последнего было нерушимое единство. Слово Верховного Главнокомандующего было законом.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, заметили, что наши либералы запустили по новому кругу свою заезженную пластинку: войну мы выиграли вопреки Сталину? Жириновский просто в истерике заходится, пытаясь доказать недоказуемое.

Д.Т. Язов: Всё объяснимо. Приближаются выборы. В Думу хочется. А предъявить народу нечего. Вот и пускают в ход давно опровергнутые небылицы. Я недавно прочитал книгу Феликса Чуева о нашем выдающемся авиаконструкторе Сергее Владимировиче Ильюшине. Ему принадлежат вот эти слова: «У Сталина была хорошая черта: он не любил всякую сволочь и очень любил Россию Он был для честных. И воспитывал надёжных. Потому и побеждали».

Корр.: Слово русского гения Ильюшина против домыслов «сына юриста» Жириновского. Неплохо выглядит.

Мой отец во время войны летал на знаменитом ильюшинском штурмовике «Ил-2». О войне он рассказывать не любил, но в семье были книги про авиацию. В одной из них я нашла слова английского генерала: «Россия выпотрошила немецкую армию. Ил-2 был одним из её наиболее важных хирургических инструментов».

Д.Т. Язов: А Вы знаете, что в судьбе этого прославленного самолёта, можно сказать, решающую роль сыграл Иосиф Виссарионович. Не знаю, что было причиной — может быть, недомыслие, косность, не исключена и зависть — но против самолёта ополчились все, от кого зависел его выпуск. Особенно упорствовали военные. Ильюшин не сдавался. Но на всякий случай приготовил чемоданчик с сухарями. До серьёзной опалы дело не дошло. Вмешался Сталин. Отправил за конструктором машину. Привёз к себе, сказав:

— Если не возражаете, товарищ Ильюшин, поживёте пока у меня. Здесь, надеюсь, Вам никто не будет мешать работать.

Конструктор прожил у вождя неделю. Позже он делился своими впечатлениями с сотрудниками: «У Сталина никакой роскоши, но огромное количество книг. Все стены в книгах. Он читал по ночам по триста-пятьсот страниц… Мы вместе питались — щи, гречневая каша, никаких разносолов… Конечно, за эту неделю я измучился до предела. Выдержать темп работы Сталина непросто». (А как же "пиры Валтасара", Фазиля нашего Искандера? –редкая он гнида!!!)

Но самое интересное было впереди. В один из дней вождь привозит Ильюшина на заседание Политбюро. Кроме соратников Сталина присутствуют авиационные специалисты. Выслушав разные мнения, Иосиф Виссарионович сказал: «А теперь послушайте, что думаем по этому поводу мы с товарищем Ильюшиным…». В итоге ильюшинское КБ осталось в Москве, а Сергей Владимирович и его сотрудники получили возможность спокойно заниматься своим делом.

Казалось бы, всё улажено. Но Сталин не выпускает историю с самолётом из своего поля зрения. И вот через какое-то время директорам авиационных заводов Шенкману и Третьякову летит грозная сталинская телеграмма: «Вы подвели нашу страну и Красную Армию. Вы не изволили до сих пор выпускать самолёты Ил-2. Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман даёт по одному Ил-2 в день, а Третьяков даёт Миг-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией.

Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесёт за это кару.

Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз».

Корр.: И кто-то ещё смеет утверждать, что войну мы выиграли вопреки Сталину.

Д.Т. Язов: Послушайте, что было дальше. «Отбрехнуться» не удалось. После сталинских указаний всё нашлось для производства необходимого количества самолётов. И на фронт ежедневно пошло по сорок Илов.

А машина была, действительно, замечательной. О ней говорили: это русское чудо, звёздный час Ильюшина. В мире не было равного этому самолёту.

А вот немецкая оценка: «Самолёт Ил-2 — свидетельство исключительного прогресса. Он является главным, основным противником для немецкой армии».

Для Сталина всегда на первом месте было дело. И, конечно, человек, от которого зависела судьба этого дела. Известен, например, такой случай. Верховный Главнокомандующий был недоволен работой начальника Главного штаба Военно-морского флота. Встал вопрос о замене. Рекомендовали адмирала Исакова, но были сомнения: утвердят ли его кандидатуру. У адмирала была ампутирована нога. Все сомнения развеял Сталин. Он сказал: «Лучше работать с человеком без ноги, чем с человеком без головы».

Корр.: Вы, конечно, смотрели один из последних телевизионных «Поединков», где скрестили шпаги лидер ЛДПР Владимир Жириновский, производивший, мягко говоря, впечатление человека не совсем вменяемого и спокойный, корректный, вооружённый множеством фактов, Николай Стариков. Основной удар, естественно, наносился по Сталину, но досталось и Старикову, его защищавшему. Против него ополчились не только команда Жириновского, но и так называемый эксперт с какой-то учёной степенью и даже Соловьёв, ввернувший по ходу разговора про зловещие энкаведешные «воронки», забирающие по ночам добропорядочных граждан. И что в итоге? Старикова поддержало на 50 тысяч телезрителей больше, чем его коллективных оппонентов. Народ чует ложь за версту.

Д.Т. Язов: Если вернуться к Александру Зиновьеву, то он называл Сталина не только «величайшей личностью нынешнего столетия», «величайшим гением», но и «самым подлинным и верным марксистом».

Корр.: Что же тогда молчат наши коммунисты? Может быть, пора устроить ещё один партийный съезд, на этот раз по реабилитации Иосифа Виссарионовича? Чтобы покончить, наконец, с нагромождениями антисталинской лжи. Чего бояться?

Д.Т. Язов: По-моему, во времена Ельцина внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили полковник, преподаватель военной академии пытался привлечь противников вождя за клевету. Каких только палок в колёса ему не вставляло наше тогдашнее «демократическое» правосудие. Вплоть до того, что потребовало доказательств, является ли он вообще родственником вождя. Пришлось ехать в Грузию, поднимать церковные архивы, чтобы доказать, что у Иосифа Джугашвили в 1907 году действительно родился сын Яков, а у того потом — сын Евгений, внук Сталина. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Может быть, сейчас получится?

Но я бы хотел вернуться к разговору о сталинских военачальниках. Посмотрите, какую блестящую плеяду командующих вырастил Иосиф Виссарионович во время войны. Вот перед вами типичная судьба крестьянского парня, ставшего маршалом бронетанковых войск, дважды Героем Советского Союза. Всё, что связано со Сталиным, Михаил Ефимович Катуков отображает в своей… автобиографии.

Корр.: Почему в биографии? Он не отделяет свою личную жизнь от вождя? Разве не проще было написать мемуары?


«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине



Д.Т. Язов: Он их и напишет. Позже. Но самое сокровенное — в автобиографии.

«В сентябре месяце я впервые увиделся с товарищем Сталиным. Много я думал, как доложу ему… Но вышло совсем не так. „В прихожую вышел сам товарищ Сталин, протянул мне руку и сказал: Здравствуй, товарищ Катуков, заходи ко мне…”

В тот день был у меня двойной праздник. Я первый раз увидел товарища Сталина, говорил с ним, и в день 17 сентября мне исполнилось 42 года».

Корр.: Сегодняшним скептикам трудно представить волнение, которое испытывал боевой генерал при встрече с вождём.

Д.Т. Язов: А Михаил Ефимович продолжает: «Товарищ Сталин долго говорил со мной о войне, о методах боя, о людях, о технике, выказывая такую глубину знания вопросов техники и природы боя, которые могли принадлежать только чрезвычайно высокой квалификации специалисту…»

Выясняется, что Верховный Главнокомандующий пригласил Катукова не для праздного разговора. Тогда в армии начали создаваться крупные механизированные корпуса. Катукову, хорошо проявившему себя в битве под Москвой, предлагалось возглавить один из них.

Идём дальше. В автобиографии значится уже 1943-й год. Новая встреча. «Товарищ Сталин встретил меня ласково, как старого знакомого и спросил: „Справишься, товарищ Катуков, командовать армией?” Я сказал: „Справлюсь, товарищ Сталин”.

— Я брал на себя, — продолжает Катуков, — серьёзную ответственность в тяжёлые годы войны и честно выполнил свой долг, закончив войну в Берлине. И самой высшей для меня наградой было сознание, что и присягу, и данное слово товарищу Сталину, я выполнил».

Под автобиографией дата: 1960-й год.

Корр.: Это было время, когда Хрущёв, грубо говоря, спустил на вождя всех собак и под их истошным напором дрогнули многие известные сослуживцы Михаила Ефимовича. А он остался верен своему Верховному Главнокомандующему. Так же, как и его жена, Екатерина Сергеевна Катукова, дошедшая с мужем от Подмосковья до Берлина. Я брала у неё интервью в 2012 году. Ей шёл 99-й год. Она сохранила удивительную для своего возраста ясность ума, хорошую память, объективный взгляд на события. Рассказала, как первый раз побывала в кабинете Иосифа Виссарионовича. Ей, лучшей стенографистке аппарата ЦК ВКП(б) поручили стенографировать текст выступления Сталина. Говорит, что очень волновалась. Постучав в дверь, услышала: «Заходите, товарищ». Вождь вышел навстречу, проводил к столу, пододвинул стул. После диктовки, поблагодарив, проводил до дверей. Вот и весь рассказ. Вы можете себе представить, чтобы теперешний чиновник даже средней руки так обходился со своими подчинёнными?

Позже в своей книге «Памятное» Екатерина Сергеевна так описала свои ощущения тех лет: «Товарищ Сталин был для нас таким высоким идеалом коммуниста-большевика, что все мы, в том числе и я, отдали бы за него свои жизни, не задумываясь».

Д.Т. Язов: Побывавший в 1937 году в Москве известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер, размышляя о Сталине, заметил: «Скоро начинаешь понимать, почему массы его не только уважают, но и любят. Он часть их самих…

Сталин, как он предстаёт в беседе, не только великий государственный деятель, социалист, организатор, — он, прежде всего — настоящий человек».

Корр.: А вот в человечности — то ему как раз и отказывают. Изображают патологическим злодеем, монстром и так далее — в соответствии с фантазией злопыхателей.

Д.Т. Язов: Я уже рассказывал, каким внимательным, терпеливым, заботливым он был руководителем. Приведу ещё один пример. Иван Степанович Конев рассказывает Константину Симонову о том, как он с группой других военачальников был на совещании у Сталина. Дело происходило уже после войны и встал вопрос об отпуске. Вождь спрашивает:

— Как здоровье?

— Здоровье так себе, товарищ Сталин.

— В отпуск идёте?

— Да, иду.

— Насколько?

— На полтора месяца… Больше не положено, товарищ Сталин.

— Как так не положено?

И, обращаясь к Булганину, который был первым заместителем наркома, говорит:

— Дайте ему три месяца. И ему три месяца, и ему три месяца, и ему три месяца. Надо понимать, что люди вынесли на своих плечах. Какая была тяжесть, как устали… Надо три месяца, чтобы почувствовали, привели себя в порядок, отдохнули, полечились».

Вот и судите, каким он был человеком. Таким, как у Фейхтвангера и Конева. Или таким, как у Сванидзе и Жириновского.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, не прощу себе, если не спрошу Вас о Рокоссовском. Он был из тех, кто как и Катуков, сохранил верность своему Главнокомандующему до конца. Хотя мог затаить обиду за то, что Сталин перебросил его с 1-го Белорусского, нацеленного на Берлин, на 2-й Белорусский фронт. Многие считают, что это было несправедливо, что русскому шовинисту Сталину нужен был в Берлине человек с русской фамилией.

Д.Т. Язов: Начну с того, что Сталин любил Рокоссовского за его деликатность, интеллигентность и, конечно, за огромный военный талант. А замена его Жуковым на 1-м Белорусском никакого отношения к национальности Константина Константиновича не имеет. Жуков был первым заместителем Верховного Главнокомандующего. Он знал людей, с которыми ему предстояло иметь дело. Как заместитель Сталина он правомочен был вести переговоры и в конце концов подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии. Так что тут дело в простой субординации, если можно так сказать.

Кстати, манера общения с людьми и Сталина, и Рокоссовского схожи. Те же доброжелательность, уравновешенность, спокойствие. Этим Рокоссовский отличался от многих своих коллег военной поры. Вот как сам Константин Константинович определяет свой стиль общения с подчинёнными:

«У каждого руководителя своя манера, свой стиль работы с ближайшими сотрудниками. Стандарт в этом тонком деле не изобретёшь. Мы старались создать благоприятную рабочую атмосферу, исключающую отношения, построенные по правилу „как прикажете”, исключающую ощущение скованности, когда люди опасаются высказать суждение, отличное от суждения старшего».

Корр.: Наверное, нелегко ему пришлось с этим своим сводом правил, попав в подчинение к Жукову на Западном фронте?

Д.Т. Язов: Не забывайте, что это было под Москвой, в самые критические дни, когда всё висело на волоске. Может быть, в тот момент там и нужен был такой человек, как Жуков. Жёсткий, бескомпромиссный, не щадящий никого ради победы. Так было и в том случае, о котором я хочу рассказать. Рокоссовский тогда командовал 16-й армией. Оценив обстановку, он попросил разрешения отвести свои ослабленные в непрерывных боях дивизии за Истринское водохранилище, там подготовиться и дать врагу отпор. Иначе, считал он, противник опрокинет с трудом обороняющиеся войска и, как говорится, на их плечах форсирует водохранилище. Последовал незамедлительный ответ: «Приказываю стоять насмерть, не отходя ни на шаг». Стараясь избежать катастрофы, командующий армией обратился напрямую к начальнику Генштаба. Тот, приняв во внимание сложившуюся ситуацию, разрешил отвод. Но всё решила грозная телеграмма Жукова: «Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать!»

Видимо, узнав о стычке, Сталин позвонил Рокоссовскому. Тот приготовился получить ещё одну выволочку. Как и предполагал командарм, его войска вынуждены были отступить. Но вопреки ожиданиям в телефонной трубке услышал спокойный, доброжелательный голос Иосифа Виссарионовича: «Прошу Вас продержаться ещё некоторое время, мы вам поможем». На следующее утро в 16-ю армию поступили: полк «катюш», два полка противотанковой артиллерии, четыре роты солдат с противотанковыми ружьями, три батальона танков и две тысячи москвичей, чтобы пополнить поредевшие дивизии.

Я привёл этот случай, чтобы ещё раз показать, каким заботливым, внимательным и человечным был Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Так, что Лион Фейхтвангер не ошибся в оценке нашего вождя.

В заключение хотел бы привести слова старейшего сталинского соратника Вячеслава Михайловича Молотова, разжалованного Иосифом Виссарионовичем, что не помешало ему сохранить верность вождю и объективность его оценки. «Чем больше на него нападают, тем выше он поднимается… Более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, не было и нет».

Корр.: А я бы добавила ещё одно свидетельство Вячеслава Михайловича: «Мне наши полководцы рассказывали, что Сталин перед сражением, напутствуя, обычно говорил: «Ну, дай Бог!» или: «Ну помоги, Господь!»

Спасибо, Дмитрий Тимофеевич. Надеюсь, мы продолжим этот разговор. И, как говорил Иосиф Виссарионович, помоги, Господи!

Беседу вела Галина Кускова

http://rusvesna.su/recent_opinions/1458256185


 *** И ещё один документальный аспект, с позволения С. Дроздова, в чём безосновательно винят Генералиссимуса (будущего):

"Красный террор" в Крыму, были ли десятки тысяч жертв?

 История
СССР, Российская империя, Революции

Первые упоминания о чудовищных количествах жертв, среди белогвардейских офицеров и солдат, "красного террора" в Крыму, исчисляемых десятками тысяч, мы получаем из книги "историка" С.П. Мельгунова "Красный террор в России 1918-1923". Откуда, из каких источников эти цифры взял "историк" Мельгунов? Об этом подробно, с приведением ссылок на эти "достоверные источники" в материале ниже. Так же в этом материале приводятся интересные ФАКТЫ с ЦИФРАМИ, от непосредственных участников событий, о количестве белогвардейских солдат и офицеров оставшихся на полуострове после эвакуации от туда, бароном Врангелем своей армии. Однажды, в нашей истории передёргивание фактов и безответственное отношение к ним и цифрам(солженицевщина и перестройка), привело к разрушению нашей страны. Сегодня снова мельгуновщина всплывает в общественном информационном поле.
Оригинал материала: Посчитаем. Репрессировать в Крыму в 1920-м было некого - все ушли http://arctus.livejournal.com/...
Часто приходится слышать о «красном терроре в Крыму», будто бы осуществлённым советской властью после эвакуации оттуда «Русской армии» Врангеля.
Эту гипотезу в 1923-м запустил в оборот С.П. Мельгунов (высланный из Советской России в 1922-м году)
Даже приводит цифру - 56000 человек. Его идею стали развивать, цифры стали разниться - от 20000 до 120000 как бы расстрелянных, утопленных в баржах и пр.
Не будем сейчас сильно углубляться в детали - «а какой в этом смысл?»
«А как тогда расценивать приезд в Советскую Россию и поступление в РККА самого отчаянного и заслуженного белого генерала Слащёва-Крымского в 1921-м году?» «зачем топить баржи, если они нужнее для транспортных перевозок» и пр.
Просто сделаем оценку количества Врангелевских войск, которое Мельгунов и последователи хотели видеть репрессированными.
Итак:
Май: 22—27 тыс. шт. и саб. (в Крыму в начале 1920 находилось около 3,5 тыс. чел. и с Северного Кавказа было переброшено в общей сложности 35—40 тыс.).
Июнь, начало - 25 тыс. шт. и саб. http://swolkov.ru/bdorg/bdorg21.htm#1423
Июль. «Врангель собрал к этому времени на фронте отборные пехотные и конные дивизии, большое количество техники. В направлении Орехово—Жеребец действовали три крупных белогвардейских соединения: Сводный конный, 1-й армейский и Донской корпуса. В районе Нижних Серогоз был сосредоточен еще один кавалерийский корпус, который белое командование в любое время могло подтянуть для усиления ударной группировки. Всего в Северной Таврии белогвардейцы имели в этот момент 25 тысяч штыков, 10,5 тысячи сабель, 178 орудий и 33 самолета. Кроме того, до 14 тысяч штыков и сабель находилось в резерве.» http://scibook.net/voennaya-is...
Сентябрь: «Врангель смог провести новую реорганизацию своих вооруженных сил. В 1-ю армию под командованием Кутепова свели 1-й армейский и Донской корпуса. Во 2-ю армию Драценко вошли 2-й корпус Витковского и 3-й армейский корпус. Отдельныйкавкорпус Барбовича объединил всю регулярную конницу. Отдельную конную группу составила конница Бабиева из Кубанской дивизии и Терско-Астраханской бригады. К середине сентября численность армии выросла до 44 тыс. штыков и сабель при 193 орудиях, около 1 тыс. пулеметов, 34 самолетах, 26 броневиках, 9 танках, 19 бронепоездах. »http://topwar.ru/29391-posledn...
Вот самое свежее по уходу из Крыма
Интервью командующего Русской армией генерала Петра Врангеля. Константинополь, 19 ноября 1920 года
Численное соотношение сил
Вам может показаться странным, что мы оставили Крым из-за невозможности продолжать борьбу и что в то же время на Константинопольском рейде находится погруженная на суда целая армия. Для того чтобы уяснить себе причины, побудившие нас покинуть Крым, нужно уяснить себе численное соотношение бойцов, находившихся на фронте с нашей стороны и со стороны большевиков. Всего в моем распоряжении имелось 320 тыс. человек, из коих в строевых частях на фронте числилось не более 45 тысяч. Соотношение это нужно считать вполне нормальным, как показала практика германской войны, когда на одного бойца армии приходилось 7–8 человек, обслуживающих тыл. Против меня красные сосредоточили шесть армий, составленных почти исключительно из отборных коммунистических частей, причем сосредоточение началось с момента начала Рижских переговоров о перемирии. Всего против имевшихся у меня на фронте 5 дивизий красные сосредоточили 28 дивизий, против же моих 4,5 тысяч шашек выставили 25 тысяч конницы.
Причины оставления Перекопских позиций
Неудивительно, что при этих условиях красные, поставившие себе целью во что бы то ни стало овладеть Перекопскими позициями, могли атаковать их, совершенно не считаясь с потерями. Атаки следовали непрерывно, одна за другой, части, таявшие под нашим огнем, заменялись новыми, и атаки повторялись с возрастающей силой. Одновременно красные сосредоточили колоссальную артиллерию, которая оказывала своим частям мощную поддержку. Неудивительно, что при этих условиях наши войска, несшие большие потери, лишенные необходимого обмундирования и снабжения и вынужденные бессменно отбивать натиск свежих частей, были не в состоянии удерживать свои позиции до бесконечности и должны были отступить. В боях на последней линии укрепленной позиции принимала участие вся спешенная кавалерия, брошенная мною в бой как последний резерв. Всего на Перекопских позициях армия потеряла половину своего состава, из коего 5 тысяч убитыми.
Эвакуация
После этого для меня стало ясно, что удерживать далее свои позиции войска более не в состоянии, и я отдал приказ эвакуировать Крым. На это понадобилось несколько дней, в течение которых на фронте армия продолжала сражаться, постепенно отступая, а в тылу шла усиленная работа по погрузке угля и имущества. К этой работе были привлечены все имеющиеся в моем [533] распоряжении силы, в том числе чиновники разных ведомств, даже Министерства иностранных дел числом до 600 человек. Были погружены: запасы продовольствия на несколько дней, раненые, все чины гражданских учреждений с семьями, все семьи военнослужащих и вообще все, кто пожелал уехать. По окончании эвакуации тыла приступили к погрузке войск, которая производилась совершенно спокойно, так как красные, несмотря на находившуюся в их распоряжении огромную кавалерию, отвратительно организовали преследование. Единственная попытка произвести беспорядок была сделана зелеными, совершившими налет на Симферополь и пытавшимися грабить совместно с выпущенными ими уголовными преступниками. Попытка эта была без труда ликвидирована при помощи посланных мною в Симферополь двух броневиков. За невозможностью вывоза танки и броневые машины были взорваны. Что касается складов артиллерийского имущества и снарядов, находившихся в Севастополе, то последние взорваны не были, ввиду того что они расположены были недалеко от города и от взрыва мог пострадать город и гражданское население. Артиллерия также не была погружена и приведена в негодность. Однако, несмотря на мое запрещение, Кубанские части погрузили без моего ведома 10 орудий, о существовании которых я узнал только по прибытии в Константинополь. Взяты также были почти все пулеметы. Само собою разумеется, что ни один из солдат с винтовкой не расставался. После завершения эвакуации в Севастополе я посетил Ялту, Феодосию и Керчь, где наблюдал за погрузкой частей и населения, и уехал из Керчи только после того, когда убедился, что последний солдат был погружен. Донской корпус, грузившийся в Феодосии, я обогнал в пути и ожидаю прибытия его завтра утром.
Отношение населения
Вы спрашиваете меня, как отнеслось к нашему отъезду население? Как на пример могу указать вам, что [534] оставленные мною склады снарядов последние три дня охранялись самими рабочими, которым было роздано оружие. Портовые рабочие срочно приводили в порядок суда. Многие из них получили возможность выйти в море благодаря их самоотверженной работе. Ко мне явилась даже депутация от их рабочих и крестьян с выражением сожаления по поводу нашего отъезда и с просьбой эвакуировать также и их. К сожалению, просьба эта не могла быть уважена за недостатком тоннажа. Могу сказать с уверенностью, что, будь достаточное количество судов, — с нами выехало бы все население Крыма. Все раненые уже размещены в госпиталях в Константинополе. Участь гражданских беженцев продолжает оставаться еще нерешенной. В общем, мною вывезено до 130 тысяч человек: 70 тысяч войска (30 тысяч бойцов и 40 тысяч обслуживающих тыл) и 7 тысяч раненых; остальные — гражданское население.
* * *
Врангель указывает точное число войск и гражданского населения, выехавшего из Крыма, лично убеждается, что забраны все, до последнего солдата погружены, даже пушки вопреки приказу разместили на отплывающих судах. Красные не препятствовали (что подтверждает в своей книге «Крым, 1920» и его боевой генерал Яков Слащёв).
После эвакуации из Крыма остатки Русской армии были переформированы и сведены в три корпуса – 1-й Армейский (около 25 тыс. человек), Донской (до 20 тыс. человек) и Кубанский (16 тыс. человек), http://gruzdoff.ru/wiki/Рус...
Итого 25+20+16= 61 тысяча штыков и сабель. Было 45 тысяч и сабель и штыков.
Кто остался из «господ офицеров»? Какие 20-120 тысяч?
Как пишут о Мельгунове:
«Основной вопрос, поставленный историком в книге: является ли красный террор явлением классового характера, или же он направлен против всех людей, которых большевики могут объявить «врагами Советской власти»?
Тогда как надо задавать вопрос другой - откуда он брал фактуру для своих т.н. разоблачений? Приезжал на выходные в СССР и сидел в архивах ВЧК?
Отчасти нашёл на него ответ в комментарии yuridmitrievich http://eto-fake.livejournal.co...
«Мельгунов в предисловии к своей книге «Красный террор в России 1918 – 1923» написал: "Я не могу взять ответственности за каждый факт, мною приводимый". Факты же он приводит, в основном, из пропагандистских статей белогвардейских газет. Например: "Рассказывают, что матросы ныне нередко вылавливают, при рыбной ловле, трупы соловецких монахов, связанные друг с другом у кисти рук проволокой...". Ссылаться на Мельгунова как на объективный источник нельзя. В качестве доказательств «зверств большевиков в Крыму» он дал ссылку на эмигрантскую газету «Последние новости» №198 за 1920-й год, которая в свою очередь ссылалась на якобы советскую газету из Севастополя. Мельгунов пишет: «28-го ноября уже появляется в "Извeст. времен. севаст. ревкома" первый список разстрeленных -- их 1634 человeка, из них 278 женщин; 30-го ноября публикуется второй список в 1202 человeка, из коих 88 женщин». Но вот в феврале 2013 года, в Севастополе в Русском центре Морской библиотеки прошла лекция под названием «Листая прошлого страницы». Оказалось, что газета «Известия Севастопольского ревкома», выходила в декабре 1917 года, а при восстановлении советской власти в ноябре 1920-го года большевики стали выпускать газету уже под названием «Маяк коммуны». Так как с бумагой в Крыму в это время были трудности, то других газет в Севастополе в это время не издавалось. Получается, что это сообщение в эмигрантской прессе о расстреле со ссылкой на уже несуществующую газету является обычной газетной «уткой». Никаких списков расстрелянных, ни на «1634 человека, из них 278 женщин», ни на «1202 человека, из коих 88 женщин» ни в какой газете нет, хотя все выпуски большевистских газет Севастополя, начиная с 1917 года, хранятся сейчас в редакционном архиве газеты «Слава Севастополя», которая считается преемницей этих газет.»
P.S. yuridmitrievich , за что ему большое спасибо, в комментарии дополнил:
"Мельгунов для написания своей книги "Красный террор в России" пользовался пропагандистскими статьями из белогвардейских газет. Вот, например, он давал в книге ссылки на эти газеты:
57 По всeм данным, как сообщал в 1922 г. "Голос России", Самойлова была "похищена" в Гурзуфe зелеными и убита.
58 См. также "Посл. Новости", 10-го августа 1921 г.
59 В Симферополe в имeнии Крымтаева в течение нeскольких ночей из пулеметов было разстрeлено болeе 5 1/2 тыс. человeк, зарегистрированных воинских чинов ("Общ. Дeло", 10-го июля 1921 г.).
60 "Посл. Нов.", No. 221.
61 "Общее Дeло", 13 янв. 1921 г.
62 "Общее Дeло", 9 ноября 1921 г.
63 "Общее Дeло", No. 148; "Послeд. Нов.", 16 авг. 1921 г.
64 Цитирую по "Общему Дeлу" 11 дек.; свeдeния эти были и в других органах.
65 "Послeд. Нов.", No. 198. ""
Необходимо историческому сообществу вместе садиться за стол, отделять зёрна от плевел, вывести истинные цифры репрессий, потерь и зафиксировать их раз и навсегда.
И громогласно объявить «историков», нечистых на руку, «нессылкопожатными». Слово получилось для уха резковатое, но другое пока не пришло в голову.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Другие посты по теме:
Крым, который мы потеряли. Врангелевщина. Белый террор http://felix-edmund.livejourna...
БЕЛЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ: КРОВАВЫЙ БАРОН ВРАНГЕЛЬ http://felix-edmund.livejourna...
Письмо подлецу и подонку солженицыну - 4 http://felix-edmund.livejourna...
Письмо подлецу и подонку солженицыну - 1 http://felix-edmund.livejourna...
Письмо подлецу и подонку солженицыну - 2 http://felix-edmund.livejourna...
Письмо подлецу и подонку солженицыну - 3 http://felix-edmund.livejourna...
Неудобная правда Катыни http://felix-edmund.livejourna...
Неудобная правда о Катыни - 2 http://felix-edmund.livejourna...
Неудобная правда о Катыни - 3 http://felix-edmund.livejourna...
Неудобная правда о Катыни - 4 http://felix-edmund.livejourna...
Неудобная правда о Катыни - 5 http://felix-edmund.livejourna...
Белый террор: колчаковщина http://felix-edmund.livejourna...
Как носители традиций грабили церкви. Белый террор http://felix-edmund.livejourna...
Интервенция в России 20-е годы. Террор и разграбление. Белочехи http://felix-edmund.livejourna...
Белый террор: ДЕНИКИНЩИНА http://felix-edmund.livejourna...
Рыцари Белой Гвардии и барышни, повешенные за ноги - белый террор http://felix-edmund.livejourna...
Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 1 http://felix-edmund.livejourna...
Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 2 http://felix-edmund.livejourna...
Россия, которую мы "потеряли". "Экономическая мощь" Российской Империи к 1914 году http://felix-edmund.livejourna...
Красные генералы мученики http://felix-edmund.livejourna...

источник: http://felix-edmund.livejourna...

*** Жизнь и Политика России
Сообщество 7419 участников
Сергей Мажарин перепечатал из matveychev-oleg.livejournal.com 19.01.2017 05:23

"Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано"
 832  440  65


Антисталинист - это всегда русофоб.

Случайно ли именно Сталин оказался главной мишенью пропаганды внешних врагов России, которые то сравнивают его с Гитлером, то пытаются убедить мировую общественность в том, что Сталин оккупировал пол Европы, а также устроил геноцид украинского народа?

Как оценивать действия тех, кто раздувает антисталинскую истерию внутри России? С обезумевшими от страха глазами они соревнуются с друг другом в придумывании количества жертв сталинских репрессий, ставшими для них таким же “символом веры”, как жертвы Холокоста.

По мнению учёного Сергея Лопатникова:

“С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдо-исторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство в без малого 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну.


Тем более интересно, что на даже Западе, в США, начинают появляться люди, до которых доходит ИСТИНА.

Чем больше фактов о Сталине и его эпохе узнаешь, тем грандиознее вырисовывается фигура этого Великого Гения.

Для меня сегодня - отношение к Сталину - это критерий ума и честности: анти-сталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано”.

Но если с подлецами, метящими в Сталина, чтобы попасть в Россию, - всё понятно, то о феномене малограмотных дураков стоит сказать особо. Своими мыслями на этот счёт поделился писатель Димарг Узольцефф

“Как Сталина воспринимает стандартная чернь? Вот, сидит огромный Сталин и, время от времени, позёвывая, приказывает кого-нибудь расстрелять. Черни бесполезно объяснять, что абсолютной власти не бывает, что существует Реальная Действительность, что убогие торгаши в принципе не способны адекватно воспринимать и оценивать таких личностей как Сталин. Миллионы несуразных уродцев, копошащихся в копеечных делишках и неспособных взять на себя ответственность за судьбы хотя бы нескольких десятков людей, считают себя вправе судить человека, который двадцать пять лет управлял огромной страной. Люди, для которых бытийный максимум – это годами писать бредятину в Интернете, люди, не способные управлять ротой десантников или заводом, люди, которые никогда не сталкивались с той колоссальной экзистенциальной нагрузкой, которая есть управление гигантской государственной машиной, сидят дома перед мониторами и бредят – именно бредят! – о Сталине. Я смотрю на их дешёвую трескотню и думаю: а они сами-то понимают, что они все поголовно – дебилы? Дебилы – в самом что ни на есть медицинском смысле этого слова, в глубоко-антропологическом?! Если человек не способен вырасти до того – хотя бы социального – уровня, где ему приходится принимать конкретные решения по вопросам ценности человеческой жизни, где ему необходимо распоряжаться судьбами миллионов живых людей – такой человек вообще не имеет “нравственного права” произносить вслух что-либо об Иосифе Виссарионовиче.

Сталин мыслил эпохами, народами и континентами. У этого человека было двести пятьдесят миллионов детей, которых до Сталина за несколько столетий иноземного рабства довели до такого состояния, что без такого отца как Сталин они были обречены на то, чтобы служить навозом для удобрения почвы Западной цивилизации. Зло? Да, делая добро, Сталину пришлось сделать много так называемого “зла”, чем он спас страну от ещё большего – настоящего – зла. Правильно и адекватно оценивать политическую реальность невозможно, обладая мировоззрением миллионов домашних интернетовских недоумков”.

***
"Я случайно узнал вчера от СМЕРШ"
 

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0138, Берлин, 9 сентября 1945 года.

Случаи мародерства, хулиганства, грабежей и насилия над немецким населением до сих пор не прекращены, и, наоборот, преступность военнослужащих за последнее время значительно усилилась.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников, позорящих своим поведением Красную Армию и наш советский народ, должно быть любой ценой немедля прекращено.

Приказываю:

1. До тех пор, пока не будут окончательно прекращены бесчинства, запретить всякое увольнение со двора всех рядовых, сержантов и офицеров до командиров рот включительно.

2. Весь офицерский состав до командиров рот включительно с 10 сентября 1945 года перевести на казарменное положение и расположить вместе с подчиненными людьми. Обязать командиров взводов и командиров рот постоянно находиться со своими подчиненными.

3. Дежурными по частям назначать лиц старшего офицерского состава, могущих наводить жесткий воинский порядок и твердо проводить распорядок дня.

4. Запретить всякое увольнение из лагерей лиц, подлежащих репатриации. Запретить всякие увольнения с квартирного расположения и с работ лиц, производящих демонтажные работы.

5. С целью пресечения бесцельной гонки машин с 12 сентября 1945 года доставить на консервацию 50% личных легковых машин и запретить выезд из расположения части на машинах, кроме лично командиров частей или офицеров связи.

В особых служебных случаях разрешать проезд в автомашинах военнослужащим только при наличии специальных командировок от начальников штабов или командиров частей.

Контрольно-пропускным пунктам арестовывать все автомашины, которые будут появляться без вышеуказанных командировок и не имеющих права на поездки.

Арестованные автомашины направлять в Автоуправление группы советских оккупационных войск в Германии.

6. Командирам частей, соединений и Военным Советам армий повысить требовательность к внутреннему распорядку, дисциплине и личному поведению бойцов, сержантов и офицерского состава.

Взять на учет всех антиморалистов, хулиганов, пьяниц, мародеров и лиц, проявляющих бесчинства, и установить за ними особый надзор.

На всех таких лиц составить именные списки и представить мне на предмет изъятия их из частей, для направления в особые районы Советского Союза, чтобы они за границей больше не позорили наш советский народ и Красную Армию в глазах наших союзников и германского населения.

Такие же сведения представить и на офицерский состав, который своим поведением заслуживает быть отчисленным от службы в оккупационных войсках.

7. Прокурору группы дать категорическое указание прокурорам соединений об усилении судебных репрессий к лицам, которые до сих пор продолжают творить бесчинства на территории Германии и не желают честно выполнять приказы командования.

8. Начальнику Политуправления немедля организовать партийные, комсомольские и общие собрания с целью разбора всех аморальных явлений, случаев бесчинств, грабежей и насилия, творимых военнослужащими в отношении немецкого населения, и на этих собраниях заклеймить позором всех тех, кто своими гнусными делами до сих пор наносит нам большой вред.

Одновременно в особо неблагополучные части выслать своих людей для контроля за деятельностью командиров подразделений и частей и проверки, как они проводят настоящий приказ в жизнь.

9. Командирам дивизий, корпусов и командармам, каждому за свое соединение, донести мне к 10 октября с. г. о проделанной работе и какие достигнуты результаты в деле наведения порядка и дисциплины.

10. Настоящий приказ объявить всему офицерскому составу до командиров взводов включительно и разъяснить его рядовому, сержантскому составу, демонтажникам и лицам, подлежащим репатриации.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба Группы генерал-полковник Малинин.

Из телеграммы Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. В. Сталина Военному совету Группы советских оккупационных войск в Германии, сентябрь 1945 года.

Я случайно узнал вчера от СМЕРШ, что Военный Совет группы Советских Оккупационных войск в Германии издал приказ от 9 сентября с/г., где он, отмечая мародерские действия отдельных военнослужащих, считает необходимым наказать весь командный состав от сержантов и офицеров до командиров рот включительно путем перевода офицерского состава до командиров рот включительно на казарменное положение с тем, чтобы командиры были расположены вместе с подчиненными с обязательством командирам взводов и командирам рот постоянно находиться со своими подчиненными.

Как оказалось, копия этого приказа не была послана в Генеральный Штаб.

Я считаю этот приказ неправильным и вредным. Он неправилен ввиду его огульного характера и несправедливости, так как из-за мародерских действий отдельных военнослужащих огульно и несправедливо наказывается весь командный состав до командиров рот включительно. Он вреден, так как он не укрепляет дисциплину, а, наоборот, ломает ее, дискредитируя командный состав в глазах рядовых. Я уже не говорю о том, что, если этот приказ попадет в руки руководителей иностранных армий, они не преминут объявить Красную Армию армией мародеров.

Прошу Вас немедленно отменить этот приказ. Найдите форму для отмены приказа, которая бы не набрасывала тень на командование группы.

Я не пишу Вам формального приказа Ставки об отмене Вашего приказа, чтобы не ставить Вас в неловкое положение, но я требую, чтобы:

1. Приказ был отменен немедленно с донесением об этом в Генеральный Штаб;

2. Подобные приказы, имеющие серьезный характер, не издавались впредь без предварительного сообщения в Ставку о Ваших соображениях;

3. Копии всех Ваших приказов посылались в Генеральный Штаб.

Советую Вам усилить политическую работу в войсках группы и почаще прибегать к суду чести, вместо того чтобы пугать людей приказами и таскать офицеров в суд, как проворовавшихся уголовников.

Я думаю, что это будет лучшее средство для ликвидации мародерских действий.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников должно быть любой ценой немедля прекращено

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0207, Берлин, 20 сентября 1945 года.

За последнее время Военные Советы армий, командиры соединений, частей и политорганы войск группы провели большую работу по укреплению воинской дисциплины и наведению порядка в войсках. В связи с этим надобность в проведении особых мероприятий, указанных в моем приказе N0138, отпала.

Приказываю:

1. Мой приказ от 9.9.45 г. за N0138 отменить.

2. Военным Советам армий, командирам соединений, частей и политорганам:

a) усилить политическую работу в войсках с целью разъяснить всему личному составу необходимость полного изжития аморальных явлений и дальнейшего укрепления воинской дисциплины.

б) шире использовать офицерские суды чести и товарищеские суды для воздействия на тех военнослужащих, которые своим недостойным поведением подрывают авторитет воинов Красной Армии.

в) шире практиковать меры поощрения к офицерам, которые образцовой работой и честным выполнением воинского долга добились хорошего порядка и дисциплины в своих частях и подразделениях.

3. Учитывая особую секретность моего приказа N0138 и во избежание его утери, этот приказ изъять, вернуть в штаб группы и уничтожить установленным порядком.

4. Настоящий приказ объявить всем офицерам до командира роты включительно.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба генерал-полковник Малинин.

Публикация Евгения Жирнова


Журнал "Коммерсантъ Власть" №45 от 14.11.2016, стр. 44
Подробнее:


Рецензии
Благодарю, за новые для меня открытия, которые заставляют о многом задуматься!
Рассказано всё доступно и понятно.

Елена Ляхова   12.03.2018 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Милая Красавица.
Очень тронут Вашим вниманием и желаю только сил и добра.
Счастья Вам.

Иван Кожемяко 3   14.03.2018 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.