Утилизация боевиков ИГ

Россия, выполняя авиационную поддержку действий Сирийской армии (Асада), целенаправленно и планомерно уничтожает в Сирии боевиков, выходцев из России и стран СНГ.  Разумно ли тратить на моджахедов ценный ресурс боевых самолетов и дорогущие бомбы и ракеты? Не дешевле ли подождать их у кабинки паспортного контроля в Российском аэропорту и препроводить под белы руки прямо в кутузку?

Дешевле, но долго по времени и сложно процессуально. Вероятно, пока нет полной доказательной базы об их участия в ИГ, да и просто паспортная база на этих "джентельменов удачи" не полна. Некоторые из них, по легенде, наверно, вообще учатся, путешествуют или работают за границей далеко от Сирии. Поди, докажи со 100% вероятностью, что они вернулись в Россию именно с войны и уже готовы продолжать джихад где-нибудь в Новосибирске? А бомба или ракета в Хомсе или Пальмире устанавливает именно 100% причастность "путешественников" к противоправным деяниям. 

Кроме того, такие разборки "дома" не приносят никаких внешнеполитических дивидендов.

В Сирии же Россия не только уничтожает потенциальных кавказских моджахедов, но и создает трудности для Катара, прежде всего, не позволяя ему заняться давно пестуемым планом прокладки газовой трубы через Ирак, Сирию и Турцию в Европу. Если такая труба будет когда-нибудь проложена, то на мечтах Газпрома о расширении сети всяких "Потоков" можно будет ставить жирный крест. 

Вот, чтобы не пустить Катар на рынок трубопроводного газа Европы и поддерживается Асад, и говорятся всякие слова про борьбу с терроризмом. Собственно, и сама гражданская война в Сирии во многом началась после того, как стало ясно, что кровавый тиран Асад не пустит трубу через свою территорию.

Сейчас проявился новый тренд. Американцы, до этого вяло изображавшие "войну с террором" взялись за дело с огоньком. Прочие европейцы активизировались, Турция влезла в Ирак с дополнительными солдатами и танками. Теперь эти страны, поняв, что в случае победы Асада им достанутся, в лучшем случае, только Почетные грамоты, кинулись, как во вторую Мировую, пытаться поскорее урвать себе немного послевоенной Сирии и установить там свой протекторат.

Заговорили о послевоенном разделе Сирии.

В этой ситуации России и Асаду надо успеть отвоевать всю территорию и потом, сказав формальное спасибо Западным "помощникам" не подпускать их к Сирии на пушечный выстрел. Вот отсюда и интенсификация бомбежек, отсюда и создание новых Российских баз, отсюда же и неожиданная поддержка оружием и снаряжением бойцов оппозиционной Асаду Сирийской Свободной Армии.


Рецензии