Журналисты, поднимайте свой...

    ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
   
    Полный заголовок: "Журналисты поднимайте свой зад".
   
    С надеждой заглянула в "Словарь русского языка" С.И.Ожегова.  Читаю: "Задница, ы, ж (прост.). Ягодицы, зад (во 2 знач.)". Если уж Сергей Иванович Ожегов, доктор филологических наук, языковед=корифей, включил это слово в свой словарь, то, значит, слово нормативное. Это та часть нашего тела, на которой мы сидим. А в человеческом организме ничего ненормативного нет.
   После вступления я объясню, почему мне понадобилось именно это слово.

   17 декабря 2015 года состоялась пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Кто смотрел по телевидению  пресс-конференцию, тот вынес свои впечатления.
   Вопросы и ответы - о жизни России, достижениях и проблемах, об отношениях с другими странами... Не буду хвалить Президента РФ. Я голосовала за В.В.Путина и хотела, чтобы он стал Президентом РФ. И этим всё сказано.
   На пресс-конференцию набежало около 1500 журналистов. Многие приехали издалека. Что меня поразило?

   И вот 12 дня. Входит Президент РФ. Все... сидят.
   Лишь некоторые поднялись - чтобы  сделать фото В.В.Путина.
   Ладно, не встали при появлении Президента  России иностранные журналисты. Гости, с них и спрос как с гостей. Мотивы у них могут быть самые разные: от личного  невежества до зависти.

   Но наши-то почему не поднялись при появлении Президента своей страны? Положено встречать Президента стоя. В знак уважения к руководителю страны, выбранного народом.
   Да, о таком своеобразном ритуале нигде не написано. По крайней мере, я о таковом нигде не читала.
   Но ведь это само собой разумеется! Журналисты - интеллектуальная элита, образованные люди, обтёсанные до лоска особенностями своей профессии; много и многих  видевшие, много и многих слышавшие. Следовательно, должны знать, что при появлении Президента России - нашей Родины - надо встать. Сидеть могут лишь те, кто в инвалидном кресле.
   Такое поведение журналистов, мягко говоря, неприличное.
   
   К сожалению, наши журналисты не подняли свои зады не только на названной пресс-конференции. 16 апреля 2015 года была так называемая "Прямая линия с  Владимиром Путиным". В Гостином  дворе собралось 300 человек - журналисты, предприниматели...
  Объявляют: "Президент России Владимир Владимирович Путин". Раздаются аплодисменты. Но все сидят, словно их пришили нитками к стульям.  Не встали даже  журналисты "ведущих" телеканалов, которые сидели за столом и должны были стать связующим звеном между россиянами, присылающими свои вопросы и жалобы, и В.В.Путиным.
  Президент РФ поздоровался и сел за этот же стол.
  Как говорят, ни одна жилка не дрогнула на его лице. Вот интересно было бы узнать, как он относится к такому поведению журналистов? Могу предположить, что думает он о них нелестно.

   Как объяснить невежественное поведение журналистов? Кстати, среди них мелькало много молодых лиц. Значит, надо  направить упрёк преподавателям, которые благословили в творческую жизнь эту молодую поросль. Плохо учили! Возможно, курс этики заменили чем-то с финансовым уклоном.
  Поразило меня поведение и мэтров российской (не так давно - советской)журналистики. Их лица также мелькали на упомянутых встречах с Президентом РФ. Могли бы стать примером. Не стали и не встали!

   Журналисты, с вас особый спрос! Вы на виду! Профессия обязывает быть культурным, знать, как надо вести себя в разных ситуациях.
   Не позорьте себя и державу.

  P.S.
 23 декабря 2016 года новая встреча Президента РФ В.В.Путина с журналистами. Их набежало, как сообщалось, более тысячи.
 При появлении в зале Президента РФ... журналисты продолжали сидеть, включая его пресс-секретаря. Поднялись лишь те, кто фотографировал В.В.Путина.
 Как говорится: если людям  природой не дано быть культурными, то никакое образование и никакая профессия не поможет.
 Такого поведения от наших журналистов я не ожидала. Позор!

 Молодцы военные! Если Президент с ними встречается, что при его появлении они дружно  встают и стоят по стойке "смирно". Возможно, в Уставе это записано. А возможно, они просто культурные люди.
 
  Но, видно, всё же кому-то из тех, кто готовит подобные встречи, бросилось в глазах  невежество журналистов.
  В 2017 году была подобная встреча. При появлении Президента РФ поднялась лишь одна женщина (видела издалека). Но это стало сигналом для остальных. 
  Теперь встают.


Рецензии
Журналистика - четвертая власть в государстве, после судебной, исполнительной и законодательной, так по крайней мере считается. или считалось в тех же 90-х при Ельцине и начале 2000-х при Путине. И она должна быть независимой.( Хотя сегодня это уже далеко не так. Кто платит, тот и заказывает музыку.) А Журналисты не обязаны вставать с места, как военные , когда в зал входит президент, председатель правительства и т.д. И они пользуются этим правом. А не приветствуя президента тем самым они демонстрирует свою независимость и право на критику власти. (Хотя и это уже сегодня одна лишь показуха.)
Кстати, журналисты прежде чем взяться за статью хорошо изучают тему, о которой они будут писать, чтобы не допускать общеизвестных ошибок.

Модест Майский   26.04.2020 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв!
Журналистика должна быть независимой. Но этого никогда не было и не будет ни в одной стране мира! Странно, но это так. В СССР журналисты, которые трудились в печатных "органах" ЦК КПСС (Правда, Известия, Сельская жизнь, Советская культура и другие газеты, а также журналы)хорошо были прикормлены КПСС. И журналистам кушать хочется!
Журналистика не должна быть какой-то властью. Это лишь работа.
Журналисты обязательно должны подниматься, когда в зал, где они, входит Президент РФ. Это лишь дань уважения к Президенту РФ.
"Демонстрировать" свою независимость "акулы пера" должны другим: честным отношением к своему делу. Впрочем, подниматься должны и другие. Спокойно так приветствуют Президента РФ военные и не сомневаются, что так и должно быть.
Не видела, чтобы журналисты поднимались, приветствуя, председателя правительства. Да и не бывает таких встреч. А чиновники - это возможно, ведь председатель правительства - их босс.
С последней Вашей фразой не спорю. Любая профессия этого требует.
Всех благ!

Василиса Фед   27.04.2020 20:41   Заявить о нарушении
В СССР было больше свобод, чем сейчас. Запрещалось критиковать только политику партии, остальное (чиновников, руководителей разного ранга, производство) было можно. И на все это реагировали и с этим разбирались, наводили порядок. С журналистами считались. К ним прислушивались. Сейчас критики нет, есть одна видимость, всё наиграно и делается для галочки. Да и чинушам на неё глубоко плевать. "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" Вот это приветствуется.И в этом направлении работает сегодня пропаганда.
А порядки должны журналисты приветствовать президента или нет не вам менять. Это, кстати, не тема для статьи. Не лезьте Вы в публицистику - это у Вас не публицистика. Это мелкотемье, которое никому не нужно. Пишите лучше прозу. И посмотрите на досуге что такое баллада и эпос. Моё письмо - отрывок из главы романа "Поцелуй в онлайн". А вообще их 6. И это лирика. Кстати, я не хочу Вас обидеть. каждый развлекается по своему. Всего доброго.

Модест Майский   27.04.2020 21:35   Заявить о нарушении
Простите, если я Вас обидела. Не в моих правилах кого-то обижать. Но и себя обижать я никому не позволяю.
Совет: научитесь уважать чужое мнение. А Ваше: "Не лезьте Вы в публицистику" - грубость, неприличность.

Был технический сбой, поэтому к Ваш ушло неоконченное письмо.

Василиса Фед   28.04.2020 20:22   Заявить о нарушении
Любая критика идёт только на пользу, если она объективная. Она помогает автору видеть и избегать повторения ошибок. Я Вам лишь немного приоткрыл дверь.

Модест Майский   28.04.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.