Журналисты, поднимайте свой...

    ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
   
    Полный заголовок: "Журналисты поднимайте свой зад".
   
    С надеждой заглянула в "Словарь русского языка" С.И.Ожегова.  Читаю: "Задница, ы, ж (прост.). Ягодицы, зад (во 2 знач.)". Если уж Сергей Иванович Ожегов, доктор филологических наук, языковед=корифей, включил это слово в свой словарь, то, значит, слово нормативное. Это та часть нашего тела, на которой мы сидим. А в человеческом организме ничего ненормативного нет.
   После вступления я объясню, почему мне понадобилось именно это слово.

   17 декабря 2015 года состоялась пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Кто смотрел по телевидению  пресс-конференцию, тот вынес свои впечатления.
   Вопросы и ответы - о жизни России, достижениях и проблемах, об отношениях с другими странами... Не буду хвалить Президента РФ. Я голосовала за В.В.Путина и хотела, чтобы он стал Президентом РФ. И этим всё сказано.
   На пресс-конференцию набежало около 1500 журналистов. Многие приехали издалека. Что меня поразило?

   И вот 12 дня. Входит Президент РФ. Все... сидят.
   Лишь некоторые поднялись - чтобы  сделать фото В.В.Путина.
   Ладно, не встали при появлении Президента  России иностранные журналисты. Гости, с них и спрос как с гостей. Мотивы у них могут быть самые разные: от личного  невежества до зависти.

   Но наши-то почему не поднялись при появлении Президента своей страны? Положено встречать Президента стоя. В знак уважения к руководителю страны, выбранного народом.
   Да, о таком своеобразном ритуале нигде не написано. По крайней мере, я о таковом нигде не читала.
   Но ведь это само собой разумеется! Журналисты - интеллектуальная элита, образованные люди, обтёсанные до лоска особенностями своей профессии; много и многих  видевшие, много и многих слышавшие. Следовательно, должны знать, что при появлении Президента России - нашей Родины - надо встать. Сидеть могут лишь те, кто в инвалидном кресле.
   Такое поведение журналистов, мягко говоря, неприличное.
   
   К сожалению, наши журналисты не подняли свои зады не только на названной пресс-конференции. 16 апреля 2015 года была так называемая "Прямая линия с  Владимиром Путиным". В Гостином  дворе собралось 300 человек - журналисты, предприниматели...
  Объявляют: "Президент России Владимир Владимирович Путин". Раздаются аплодисменты. Но все сидят, словно их пришили нитками к стульям.  Не встали даже  журналисты "ведущих" телеканалов, которые сидели за столом и должны были стать связующим звеном между россиянами, присылающими свои вопросы и жалобы, и В.В.Путиным.
  Президент РФ поздоровался и сел за этот же стол.
  Как говорят, ни одна жилка не дрогнула на его лице. Вот интересно было бы узнать, как он относится к такому поведению журналистов? Могу предположить, что думает он о них нелестно.

   Как объяснить невежественное поведение журналистов? Кстати, среди них мелькало много молодых лиц. Значит, надо  направить упрёк преподавателям, которые благословили в творческую жизнь эту молодую поросль. Плохо учили! Возможно, курс этики заменили чем-то с финансовым уклоном.
  Поразило меня поведение и мэтров российской (не так давно - советской)журналистики. Их лица также мелькали на упомянутых встречах с Президентом РФ. Могли бы стать примером. Не стали и не встали!

   Журналисты, с вас особый спрос! Вы на виду! Профессия обязывает быть культурным, знать, как надо вести себя в разных ситуациях.
   Не позорьте себя и державу.

  P.S.
 23 декабря 2016 года новая встреча Президента РФ В.В.Путина с журналистами. Их набежало, как сообщалось, более тысячи.
 При появлении в зале Президента РФ... журналисты продолжали сидеть, включая его пресс-секретаря. Поднялись лишь те, кто фотографировал В.В.Путина.
 Как говорится: если людям  природой не дано быть культурными, то никакое образование и никакая профессия не поможет.
 Такого поведения от наших журналистов я не ожидала. Позор!

 Молодцы военные! Если Президент с ними встречается, что при его появлении они дружно  встают и стоят по стойке "смирно". Возможно, в Уставе это записано. А возможно, они просто культурные люди.
 
  Но, видно, всё же кому-то из тех, кто готовит подобные встречи, бросилось в глазах  невежество журналистов.
  В 2017 году была подобная встреча. При появлении Президента РФ поднялась лишь одна женщина (видела издалека). Но это стало сигналом для остальных. 
  Теперь встают.


Рецензии
И я бы не встал.

Соломон Дубровский   25.09.2021 10:39     Заявить о нарушении
Соломон, благодарю Вас за то, что прочитали мою статью.
Вы свободны, как рыба в воде.
У журналистов, как и у военных, свои уставы, свои нормы поведения.
Желаю успехов во всех Ваших делах!

Василиса Фед   28.09.2021 21:00   Заявить о нарушении
Нормы поведения, а если нет уважения? Никогда не встану если считаю человека дерьмом, и никто не заставит.

Соломон Дубровский   28.09.2021 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.