ООО. 4. Перемены
Похмелье и недосып сделали свою часть работы, поэтому я кое-как но прибрал двор и отправился снова досыпать в уже остывшую постель. Что точно снилось я уже и не вспомню, но сквозь сон пробивалось жужжание телефона, благо поставил я его на виброзвонок. Пару раз я вскакивал, то ли от падения с безумной высоты, то ли от старых воспоминаний. Но разбудил меня звонок в дверь. Мерзкий, пронзительный, он даже не смог стать частью сна, а бесцеремонно ворвался в воображаемую реальность. Я с большим трудом открыл один глаз и заставил себя встать. В одних трусах и босыми ногами я добрался до двери. Звонок повторился ещё раз. Замок щелкнул и я выставил смятое лицо в образовавшуюся щель.
- Привет! Я разбудила тебя? – Света стояла на пороге, держа в руках маленькую сумочку отвратительного цвета.
- Привет. Да, пытаюсь прийти в себя. Проходи…
- Я нам суши заказала. Ты завтракал.
- Угу. Хорошо. – Ответил я неопределенно, почесался в причинных местах и отправился снова в спальню.
Да, черт возьми! Я просто взял и пошел к себе на диван. Это не я её приглашал, так что не мне её развлекать. Впрочем, Света достаточно легко ориентировалась в моей квартире. Шоком для меня стала «новость», что диван мокрый. Я заставил себя вспомнить, как так это получилось. Вспомнил, взял простынь и пошел на кухню. Укутавшись, я сел на стул и принялся наблюдать в полудреме. Девушка первым делом зашла в ванную и как следует вымыла руки с мылом. Так положено. Я даже представил, как она тщательно трет руки, чтобы смыть всю грязь улиц. Потом она пришла на кухню, порылась в шкафах, нашла там невесть откуда взявшийся соевый соус и развела его в двух пиалах. Лично мне было все равно, как сильно его бодяжат в кафе, но для неё это было важно. А ещё все её подруги разводили соевый соус сами и откровенно брезговали покупным. Что больше меня удивило, так это то, что Светик достала из сумочки маленький изумрудного цвета тряпичный мешочек, и извлекла из него складные китайские палочки. Значит, и приборами кафешными мы тоже брезгуем. Эх, ладно. Всё это – проблемы её мужа.
- Дима вернулся. Но я сказала, что пошла с подружками в кафе, есть суши.
- А не боишься, что он позвонит подружкам твоим проверить?
- Нет, они предупреждены.
- Не сдадут?
- Они не знают, где и с кем я сейчас.
- Это хорошо.
- Иди оденься. Нельзя сидеть в таком виде за столом.
А вот это уже наезд на личное пространство. Простите, барышня, но так командовать можно только в своем доме!
- Никуда я не пойду. Так поем.
- А курьер сейчас придет?
- И что?
- Ты к нему в таком виде выйдешь?!
- А что такого? Я у себя дома, в конце конов!
- Нет уж! Я сама суши заберу. А ты оденься, немедленно! – Голос стал уже более настойчивым. Впечатляет… Но не сегодня.
- Нет. – Спокойно ответил я, растер сонное лицо ладонями и добавил: Ты мне не жена.
- И слава Богу! Я ей не завидую.
- А зря. Замужем сейчас за богатым человеком, ребенок, дом, работа хорошая.
- У меня тоже дела не хуже! – Прозвучало с вызовом. Словно крикнула в след: «Сама дура!» Пришло время добить её одним хлестким ударом ребра ладони по шее.
- Тогда почему ты здесь? – Спрашиваю снова будничным тоном.
- Да пошел ты!
Света срывается, развернувшись на пятках стремительно идет к двери и натыкается на звонок. Мерзкий и противный звук может выбить из колеи и остановить любого, что и происходит. Мгновение и с её кукольного личика испаряется гримаса злость и надевается маска детской наивности и девичьего обаяния. Ради этого все и затевалось. Обожаю смотреть, как она меняет свои маски. Приятно наблюдать за работой профессионалов. Девушка мило улыбаясь забирает свой заказ, отдает деньги, в том числе и чаевые, и закрывает дверь. Снова я заперт с голодной фурией в одной квартире. Маска обаяния сброшена на пол.
- Свет, извини…
- Пошел ты! – снова меня послали.
- Света прекрати!
- Отстань от меня!
Она стоит на кухне спиной ко мне, скрестив руки на груди. Она легко может уйти, но не делает этого. Она просто стоит ко мне спиной. И я вижу, как её крепкие ноги затянуты в тонкие черные чулки, как упругая попа прикрыта коротким черным платьем, как её загорелые плечи недовольно поднимаются в такт дыханию… Послушай женщину и сделай наоборот. Так точно! Я встаю, обнимаю её сзади и целую в манящую ароматом шею. Запах женщины мгновенно кружит разум. Руки сами задирают низ её платья, обнажая округлый зад и кружевные трусики. Значит, сегодня мы займёмся этим на кухне.
Через полчаса мы сидели за столом и разглядывали наш заказ. Света всё ещё злилась, впрочем извинения, судя по её крикам, её понравились. Хотя в данный момент было практически невозможно догадаться, что каких-то пятнадцать минут назад, она кричала во всё горло и царапала мне грудь до крови. Я невольно передернул плечами. Грудь начинала болеть.
- И что это такое? – Спросил я, вскрывая одноразовую упаковку с палочками для еды.
- Ролл. Еда настоящих самураев.
- Вряд ли настоящие самураи ели рис с такой охотой. Он вроде считался у них едой для бедняков. В него и рыбу то заворачивали для хранения. А перед едой рис выбрасывали. – Я решил вредничать до конца. То ли похмелье, то ли просто настроение не задалось.
- Не умничай! Ешь давай.
- И что ты заказала?
- Футо-маки, филадельфия, бонито и сливочный лосось.
- Сколько слов непонятных, а есть вроде и нечего.
- Ты какие будешь?
- Давай наверное лосось.
- Сколько?
- Сколько тебе не жалко.
- Бери всё, я для тебя специально заказала. Остальных тебе дать?
- Да, по штучке накидай. Надо же знать, что за гадость ты ешь.
- Кушай. Тебе чай сделать?
- Не знаю, - откровенно признался я и закинул кругляш ролла.
- Ты так забавно кушаешь…
- Прошу, не начинай.
- А что такого?
- У меня нет на это настроения.
- Мне уйти?
- Я не прогоняю тебя. Просто я не люблю этих слащавых заигрываний.
- С каких пор?
- Это допрос?
Разговор был окончен. После обеда она привела себя в порядок, сделала тугой пучок, осмотрелась в зеркале и ушла. В который раз.
Спустя час ко мне заявился Эдик. Вид у него был ещё хуже моего. После моего отбытия гуляния явно продолжились. Я усадил его на кресло, дал чашку сладкого чая.
- Из дома выгнали…
- Соня?
- Угу. Из-за вчерашнего.
- Что, сильно погудели?
- Наверное. Я ни черта не помню.
- Завязывай ты с этим, братец! Как ты теперь с ней?
- К вечеру отойдет. Она у меня огонь, но быстро отходит. Тем более у нас вчера была просто пьянка без разврата. Так что я чист.
- Всё с тобой понятно. А мне помощь твоя нужна. На худой конец совет…
- Слушаю внимательно. – Он даже приподнялся со спинки кресла и наклонился ближе ко мне.
- Что мне со Светой делать?
- Светой?
- Да. Светленькая такая, низенькая татарочка.
- Это которая?
- Которая со мной и с тобой в сауну ходила. Вспомнил?
- А! Эта? А что с ней не так? По-моему там всё как надо было. Ты чем недоволен?
- Бесит она меня…
- В смысле? – Он рассмеялся.
- В прямом. Не могу я уже с ней общаться.
- Не удовлетворяет?
- Да нет… С этим как раз всё в порядке. Я вон до сих пор отойти не могу – руки подтрясывает.
- А она сегодня к тебе приходила?
- Угу. Час назад где-то ушла.
- Ну а чего тогда? Пользуйся, раз нравится!
- Не могу я так…
- Опять морализируешь?
- Да дело не в этом. Просто надоела она мне. Чисто по-человечески. Надоела. Вот смотрю на неё, вроде красивая, всё при ней. А внутри пустота кромешная.
- Далась тебе эта пустота?!
- А по-другому никак. Я вот на неё смотрю и не могу определиться, то ли у**ать её хочется, то ли вы**ать.
- Это кризис. Тебе надо развеяться. Отвыкнуть от неё. Теперь ты понимаешь, о чем я говорю? А если бы вы с ней были не любовниками, а мужем с женой? Почуял весь масштаб трагедии?
- Мужем и женой мы бы с ней точно не были.
- Не суть. Ну а проблема в чем?
- Подскажи мне, друг, как мне с ней разобраться.
- Чтобы отстала? Насовсем или чтобы только передохнуть?
- Не знаю я… Не знаю. Подскажи мне, как лучше сделать. Ты же можешь. Ты же – супер-еврей!
- Ну… Сколько я тебя знаю, ты всегда проявлял способности. Ещё неизвестно, кто из нас больший еврей! Я – по рождению или ты – по призванию.
- Ой, не вгоняй меня в краску. Лучше подскажи что делать.
- Да пошли ты её, раз надоела.
- Как так?
- А вот так! Не будь м*даком, не мучай ни себя, ни её. Скажи, дескать, прощай моя любовь и тому подобное.
- Я так не могу.
- Почему?
- Жалко её… Она же не просто так от своего Димы бегает.
- Жалко? Тогда продолжай нагибать её дальше. В чем проблема?
- Не могу.
- Надоела?
- Наверное… - Признался, наконец, сам себе.
- Ну тогда и не умничай. Не можешь послать её, просто заигнорь. Прекрати на звонки отвечать, сам не звони. Представь, что её больше нет. Месяц-два и она забудет о твоем существовании.
- Эх, ладно, Чудо-Юден, не помог ты мне, хотя и пытался.
- Чем смог.
Тележка медленно катилась по кафельному полу гипермаркета, шныряя между высоченными стеллажами со всяким барахлом. Сегодня я решил убить день, закупаясь всем для дома. Бытовую технику я бодро оставил позади. Неспешно брел между рядами с покрывалами и полотенцами, раздумывая обновить покрытие затопленного дивана. Хотя ничего не решил. Резко свернул в инструменты. Давно хотел купить себе киянку. А то иной раз надо что-то забить нежно, а молотком не получается – либо расколешь, либо вмятину оставишь.
Хотя и тут меня ждало разочарование. Иногда мне кажется, что нет причин у депрессии. Депрессия всему причина. Мы настолько погружаемся в саможаление, что все вокруг начинает нас остерегаться. Поэтому нам и кажется, что день не удается, нужные вещи теряются или ломаются в самый неподходящий момент. Словно мы заставим все наше окружение подключиться к безумной гонке, целью которой является жалость к нам любимым. Одним словом, киянки не было. Была огромная куча молотков… Хотя как… Было их восемь штук и все разные. Иллюзия выбора. Берешь один – с цельнолитой головой в виде прямоугольника. А нужен круглый… И всё. Есть рядом другой – поменьше, но тоже прямоугольный. А того, который нужен нет. Или вот пример…
Я невольно проводил взглядом молодую пару. Девушка с шипением отчитывала своего бойфренда за то, что он взял не те хлопья. Потому что она сейчас худеет и ей нужны ультролегкие. А он же взял для плотного полдника… Хм, а вот если насыпать их в две чашки и поставить рядом, она сможет их отличить? Повинуясь древнему инстинкту охотника, я направился за ними. Это был настоящий детектив с погоней. Мне приходилось идти достаточно быстро, чтобы не отставать, но при этом, не так, чтобы вызвать подозрения на свой счет. Поэтому приходилось хитрить. Они свернули в молочный отдел, намереваясь срезать путь к хлопьям. Я же проскочил до следующего «переулка» с колбасами. На выходе я почти потерял их, если бы не милое шипение. Она до сих пор его отчитывала. Вот это я понимаю, смертный грех. Снова по газам. Позади остаются свежие овощи. Ухожу на параллельную – туда, где помидоры и огурцы в синих лотках. Они притормозили рядом с киви и манго. Пользуясь паузой, ковыряюсь в огурцах и рассматриваю её. «Скоропея» явно на себе не экономит – длинные белые волосы, слишком тонкие, чтобы собрать в хвост, поэтому они царственно спадают на загорелые плечи. Кожа-шоколад, правда, ладони так и не загорели, покрытые пятнами от крема. Глаза прикрыты широкими очками от солнца, которые то и дело приходится приспускать, чтобы рассмотреть содержимое полок. Увы, в нашем гипермаркете потолок слишком высоко, так что иной раз меж полками блуждает сумрак. Ага, услышав заветное «Одно гнильё», устремляюсь за парочкой. На «Соках» догоняю практически борт в борт и тут… Погоня была прервана в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Мой транспорт плотно завис на полках с пивом. Не то чтобы дико хотелось, просто возник резонный вопрос «Про запас». Глубоко выдохнул с тоской, решил не злоупотреблять финансами. И снова медленно побрел дальше. «Скоропея» подобно дельфину вынырнула между стеллажами и, вильнув скудной гривой наращенных волос, скрылась из виду.
Оказавшись в рядах с едой, решил затариться бомж-пакетами. Вещь дешевая и по сути нужная, когда нет времени. Закинул в тележку себе десять упаковок. Добавил пару пачек сока и снова отправился в своё бесцельное плавание. В этом было даже некое удовольствие. Ходишь, наблюдаешь за этой дикой суетой. Это даже не муравьи…. Муравьи делают что-то для высшей цели. Это люди… Бессмысленные глаза, резкие движения, когда хватают с полки и брезгливые взгляды, когда берут не то. Неизменно здоровые корзины, полные фруктов, злаков и мюсли у худых и стройных, и тележки, неприлично полные колбас, сосисок, булок, тортиков и газировок у крупных персон, так любящих жаловаться на свою дурную наследственность в плане веса. Всё монотонно и однообразно.
- Вадим? – раздалось где-то из-за спины и уже не в первый раз, судя по настойчивости.
Я старательно пропускаю мимо ушей. На общение я вообще не настроен.
- Вадим, это ты?
Невольно оборачиваюсь на голос. Я узнал её не сразу. Практически угадал.
- Анька, ты что ли?! – от удивления всплеснул руками – Привет! Сколько лет прошло!
- Привет, Вадимка! Тысячу лет, не меньше!
- Ты с третьего курса вообще не изменилась!
- Ой, да прекрати! Это ты льстишь!
- Нисколько! Всё в этом мире меняется, а сиськи третьекурсниц остаются неизменными!
Мы засмеялись в голос, и она толкнула меня кулаком в плечо. Это была моя очень давняя подруга. На столько давней, что уже и не помню, когда мы познакомились. Было это где-то в начальной школе. Потом был совместный институт. А потом наши пути-дороги разошлись. Причем внезапно и окончательно. Я даже слышал как-то, что она перебралась в столицу и устроилась на весьма неплохую должность.
- Ты занят? – внезапно спросила она, и в потускневших на долю секунды глазах я увидел, что совершенно свободен до тех пор, пока ей это будет необходимо.
- Пойдем на кассу.
Расплатившись, мы решили подняться на второй этаж гипермаркета и посидеть в кафе. Все эти хождения по магазинам очень сильно выматывают, к тому же, разговор предстоял не из простых. Такое бывает, когда давно не видел старого друга. Вы вроде бы всё такие же друзья и ничего не изменилось, но каждый раз, когда хочется заговорить, понимаешь, что общих тем практически не осталось. Именно поэтому так легко и приятно встречаться с людьми, которые никогда ничего не значили в твоей жизни.
Пока стояли на эскалаторе, взгляд невольно зацепился за двух девчонок лет четырнадцати, которые сидели на лавочке и делали бесконечную тираду селфи. На мой стариковский взгляд, это было подобно кривляньям мартышек перед зеркалом. Не удержавшись, ткнул локтем свою подругу.
- Вадим, а ты всё-таки постарел. Стал брюзгливым стариком. Сейчас все на этом помешаны.
О да. Мне кажется селфи - это идеальное воплощение эгоизма. Ведь самое большое место в кадре занимаешь ты. И не важно, где ты находишься и что на фоне. Да будешь там хоть Ниагарский водопад изнутри или жерло вулкана - главный посыл происходящего - смотрите, что Я сделал. Именно поэтому так мало стало фотографий от 3-го лица. Ведь там ты часть происходящего, а на фоне чего-то величественного - так вообще песчинка. Сделай фото на фоне Спаса на крови. И что? Ты маленькая точка на фоне великого памятника архитектуры. А сделай ты "себяшку" и вот уже какая-то церквушка виднеется из-за твоего неповторимого лица. Меняется центр фото. Эгоцентризм. Я есть высшая материя. Всё остальное лишь фон.
Свидетельство о публикации №215121802253