Человек одинокий. Вброс восьмой

Толик назвал собаку – Джеком. Не потому, что он имел слабость ко всему заграничному. Это было первое имя, которое пришло ему в голову. Мурка так и осталась Муркой, так как, это самое распространённое имя для кошки.

   Толик работал. В основном разгружал машины с прибывшим товаром, расставлял по холодильникам бутылки с пивом. Работа была непыльная, Валентина даже выдала ему новую робу, которую он снимал, когда ложился спать. В хижине он сделал косметический ремонт, - побелил потолок, наклеил обои, покрасил окна и двери. Лёха притащил хороший ещё палас, и он постелил его на пол. Хорошо, что хижина была небольшой, - кухня и комната. Потолки низкие. Север есть Север, и маленькая кухня с печкой из огнеупорного кирпича с выходом духовки в комнату, небольшая комната, низкие потолки, всё это было сделано для сохранения тепла.

   Прошёл сентябрь. Наступил октябрь. На Покров выпал и лёг снег – началась зима, долгая и морозная, - до самого мая. Толик получил первую зарплату, с вычетом подоходного налога, тринадцать тысяч пятьдесят рублей.
   Весь месяц Лёха приходил после работы к Толику в магазин, проверял, держит ли Толик данное ему слово – не пить. Толик держался, хотя, честно говоря, иногда хотелось вмазать! Желание выпить, возникающее вроде бы ниоткуда, может быть подавлено только другим, более сильным желанием. А всякие непрошеные желания нужно отметать с порога и не поддаваться соблазнам!

   Толик не был разведён, но возвращаться в семью ему почему-то не хотелось. С детьми он иногда виделся, видел и жену с каким-то молодым парнем. Он понимал, что сам виноват в том, что жена бросила его, но всё же…Прожить более двадцати лет в браке и не распознать друг друга, это нонсенс! Он никогда, даже в страшном сне, не мог себя представить в роли опустившегося человека! Всегда опрятно одетый, знающий себе цену, он проклинал себя за минутную слабость, вылившуюся в годичный запой! Скольких людей он знал, которые погибли из-за этой болезни! Довольно-таки молодые, которым ещё жить и жить!

   До сих пор его бросало в дрожь, когда он вспоминал, как на его руках умирала жена его хорошего знакомого. Муж её, любитель женщин и хмельного, пошёл с утра к товарищу, помочь в строительстве сарая, но к вечеру не вернулся. Тоня, так звали его жену, оставив двоих маленьких детей на попечение соседки, стала разыскивать своего непутёвого мужа по всему городку, но отыскать так и не смогла. От товарища, которому он помогал строить сарай, муж ее, Вася, ушёл ещё в три часа дня. Да, они сделали работу, выпили, как же без этого, и Вася сказал, что идёт домой. Но до дома он так и не дошёл. Уже было темно, когда Тоня пришла к Толику домой. Света жена Толика, встретила Тоню, как и полагается; накрыла стол, поставила на скатерть сахар, конфеты, печенье, кофе. Тоня возмущалась, говорила, будто этот кабель до того обнаглел, что однажды она застала его с очередной любовницей в супружеской постели! Она устроила грандиозный скандал, выгнала эту стерву голой на лестничную площадку, разорвала простыню, наволочки, пододеяльник и выбросила не помойку!

   - Где его искать, Толик? – орала она, - Где этого суку искать?!

   Тоне было двадцать восемь лет.  Стройная, спортивная, красивая, темпераментная, с горящими глазами. Толик никак не мог понять, как, имея такую красивую жену, Вася мог изменять ей с другой?  А этих «других» Толик видел. Ему не раз приходилось силком вытаскивать Васю из злачных мест, где Вася был своим человеком. Роста выше среднего, хорошо упитанный, походка вразвалочку, Вася знал тысячи анекдотов, «травил» их, как профессиональный актёр, в лицах, с ужимками. Женщины его любили, да и он не обделял их своим вниманием! Зная об этих наклонностях своего мужа, Тоня жила, как на вулкане!

   В девяностые годы прошлого века, в стране началась такая пьянка, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Пили все! И женщины и мужчины! Люди спивались пачками, даже «трезвенники и язвенники»! Вот, с такими женщинами, Вася и имел дело. Вася рассказывал Толику: «Я ей говорю, радость моя, ты гуляешь налево и направо, а как же твой муж?». А она: «Да, я и его не обижаю». Такие вот, были времена.

  Где искать Васю, Толик действительно не знал. Для того, чтобы обойти все злачные места, потребовался бы не час и не два.

   - А может быть он в кафешке? - предположила Тоня, - Там эта стерва работает!  В городке было кафе, пользующееся дурной репутацией. Каждый вечер там происходили драки, поножовщина, а однажды кого-то убили.
   - Всё! Я иду туда! – Тоня решительно встала из-за стола.

   - Толик, иди с ней, - сказала Света. Толик оделся, и они с Тоней вышли на улицу. Было начало октября, дул сильный, холодный ветер.

   - Ну, сука! Я его убью! Разведусь, к чёртовой матери! – орала Тоня. Она шла быстро, Толик едва поспевал за ней.

   Пришли в кафе. Вошли. За одним из столиков, Тоня увидела знакомых и подошла к ним. У барной стойки стоял коллега Толика по работе, и Толик подошёл к нему, чтобы поздороваться.

   - По сто грамм? – спросил коллега.
   - Не буду, - ответил Толик, - Чего-то не хочется.
   - Ну, как знаешь.

   Краем глаза, Толик увидел, как Тоня прошла на кухню. Магнитофон играл какую-то зарубежную музыку, в кафе было шумно, накурено – народ «отдыхал»! Не прошло и пяти минут, как из кухни появилась Тоня, с блаженной улыбкой на красивом лице. Толик сделал несколько шагов ей навстречу, она обняла его двумя руками за шею, и с каким-то жутким удовлетворением произнесла: «Толик, как мне хорошо…». Руки, обнимавшие его за шею, ослабли, расцепились, и она сползла на пол. Краем глаза Толик успел заметить очередную любовницу Васи, та стояла в проёме дверей кухни с  большим, разделочным ножом в руке и улыбалась.

   Ещё ничего не понимая, Толик стал на колени перед лежащей на полу, Тоней, и увидел кровь у неё на куртке. Потом у него началась истерика. Он помнил только толпу людей сгрудившихся над ними, он помнил, как орал, чтобы все разошлись, чтоб ей хватало воздуха…Очень быстро приехали «скорая помощь» и милиция. Дальше было, как в тумане. Больница, где Тоня скончалась на операционном столе… Вася, которого Толик нашёл в подъезде своего дома, сидящим на нижней ступеньке лестничного марша…Вася был пьян вдребезги, и ничего не понимал из того, о чём говорил Толик.

   - У тебя жену убили! – орал Толик, - Ты хоть это понимаешь?!
   - Кого убили?
   - Тоню!
   - Какую Тоню?

   Нет, это было бесполезно! Толик оставил Васю в покое и пошёл домой. Шёл шестой час утра. На улице было холодно и темно.

   - Что случилось? – спросила Света, когда Толик вошёл в квартиру, открыв своим ключом дверь.
   - Убили Тоню, - сказал Толик, едва сдерживая слёзы…

   - Как убили? – не поняла Света. Толик ничего не ответил, только махнул рукой.
   Потом он пошёл на работу, где все уже обо всём знали, но им хотелось подробностей. Любопытству людей нет предела, особенно, когда случается трагедия. И он рассказал, не сказав только о том, что когда Тоня, вечером пришла к нему домой, она уже была крепко выпившая.

   Тело Тони, Вася увёз на материк, на родину и там похоронил. Через месяц он вернулся, чтобы ещё через полгода, забрав двоих детей, уехать на материк, где он и скончался через несколько лет. Боль, как приходит, так и уходит, иногда вместе с тобой.


Рецензии