Иракский провал Турции

Похоже, Эрдоган, обостряя отношения с Москвой, не просчитал изменения настроений в Иране и Ираке. Думал, что у него пожизненная контрамарка на войну с курдами, а неожиданно оказалось, что билет просрочен.

Вспомним недавний показательный инцидент с турецким контингентом в Ираке. 

Насколько я понимаю, у турок было соглашение с Иракскими властями на размещение четырех баз на севере Ирака. Турки видели в Ираке союзника в борьбе с РПК. Но немного переоценили эту "вечную любовь". Если бы раньше иракцы размещение дополнительного контингента просто проглотили как неизбежность, то теперь, вероятно, следуя "совету" России, взбеленились и нажаловались прямо Саманте Пауэр в ООН. 

(Но сгоряча написали на арабском, а она в языках оказалась не сильна).

Частично ситуация похожа на Крымнаш, но зеркально. Украинцы тоже не ожидали от русских такой подляны. Пустили к себе в Севастополь флот, а русские весь Крым оттяпали. Поэтому обиду Эрдогана можно понять, когда он назвал действия Иракских властей нечестными, но прощать ему пакости в наш адрес - неразумно. Ему же обещали месть в виде холодного блюда? Вот и пусть ест полной ложкой. 

С Ираном тоже завал. Иранцы вдруг стали отказываться от турецких товаров. Но тут вряд ли влияние длинной руки Кремля. Санкции с Ирана сняли. Денег от продажи нефти сразу стало много. И, как только аятоллы окончательно вылезут из под завалов санкций, тут же на Иракском рынке начнется драка европейцев со своими турецкими партнерами по НАТО, причем победят европейцы, как более изощренные и беспринципные.


Рецензии