12 Путин сказал. А я говорю...

Действительно, обстановка в мире в настоящий момент очень накалена.
Нет страны, которой не касалась бы война.

На последней большой прессконференции президента лишь одна журналистка осторожно спросила о внутренней политике, пытаясь поднять тему качества жизни простых граждан России. Точной формулировки не помню.
Зато хорошо запомнил ответ Путина: «Рост экономики в стране – главный показатель», – и далее в том же духе.

Согласен, если объявлено военное положение, – терпите и работайте на экономику. Но с точки зрения мирного времени, считаю, что экономика должна служить человеку.

Нет задачи и цели выше и значимее культурного, нравственного, духовного – всестороннего развития человека.

«Когда же жить и с природою дружить»? – была такая песенка.

Война, там, – не война, – тем более по причине надвигающейся угрозы мы имеем право и должны создать культурное пространство в глубинке здесь ли, в другом каком-нибудь местечке. Криминала в том нет.

Более того, только так, утверждая человечность, нравственность, этику, мы наиболее эффективно сможем бороться с засильем зла, невежества и всякого беспредела.

С другой стороны, никакими законами, никакими силами преступность никогда не будет уничтожена, потому что это борьба со следствием, а не с причиной. Внутри самой полиции нужно создавать полицию, потому что в любом срезе общества присутствует одинаковый процент негодяев и их пособников.

Есть корень зла, из которого оно произрастает. Оно маленькое в детском саду и с ним можно легко справиться. Оно побольше среди детей в школьной среде, но и там можно справиться. Государство такими мелочами не занимается. На этом уровне «учитель должен»! «семья должна»!

Все мы перед детством в долгу. Можем только отправить за порог ребенка: иди, привыкай, адаптируйся. В детской среде, в подростковой уже верховодит настоящая мафия. Уже учителя, директора – женщины боятся принципиально вмешиваться в скрытые будто бы взаимоотношения школьников. Поработайте в школе учителем – увидите. А после школы пойдите в дискотеку, в ночной клуб. Там уже не рассадник – торжество безобразия!

Хорошая иллюстрация тому – сюжет (не помню, из какого фильма), где Пьер Ришар ест бутерброд с собственным галстуком. А ещё Чудо-юдо в фильме «Дочь мента».

Из собственного опыта говорю. В «культурных заведениях» с молодёжью можно работать, если на всё закрывать глаза. Они (неформальные лидеры) тебя даже по плечу дружески будут похлопывать, когда ты «свой парень». Принципиально поставишь себя, как педагог, – зарежут в тёмном закоулке.

Были стычки. Расправой угрожали постоянно. Но даже в одиночку я справлялся: на моей танцплощадке были мои правила. Не долго, правда, – нервы не железные.
Как вам нравится такой диалог прямо во время мероприятия?
- Помахаться на бритвах в туалете – не слабо?
- За-падло в туалете. Лучше здесь, на эстраде – вон, сколько народу потешится!

Менял места работы и везде видел: справиться можно – если бы культура была не только личная моя забота.

Партийные в то время, комсомольские работники успешно отчитывались, сидя в кабинетах: вот как мы работаем!

А что сейчас? Партий стало много, но к жизни реальной ни одна отношения не имеет. Думают, законотворческой деятельностью оправдают свой хлеб с маслом.
 Что, пальцем ещё показать, откуда берутся эти террористы, фашисты, ворюги и прочая нечисть?

Зря я это грязное дело ворошу – политику.

Хочу найти понимающих и неравнодушных людей и действовать практически. Совместно и с конкретной целью.

(Подробности в главе "О культуре").


Рецензии
«Когда же жить и с природою дружить»? – была такая песенка.

ваша цитата кажись бессмертна... И вот, правда - когда?

Евгения Савера   09.03.2016 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.