Афонские встречи и отец Филадельф. Заметки паломни

АЛЕКСЕЙ  ЯКОВЛЕВ - КОЗЫРЕВ




                АФОНСКИЕ ВСТРЕЧИ И ОТЕЦ ФИЛАДЕЛЬФ

             (заметки паломника о предконечных временах)

                МОСКВА
                2015
                Предисловие


         Дружба с отцом  Филадельфом (1982-1992) – лучший период земного бытия.  Глубина и полнота этих удивительных, незабываемых лет создавала трогательное, непередаваемое ощущение,  будто  тебе   даровано   свыше  еще  несколько  дополнительных жизней.  И каким-то таинственным, непостижимым образом ты проживаешь их одновременно.
       Именно тогда,  под благодатным покровом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в  крохотной келье согбенного подвижника, постепенно, шаг за шагом, изо дня в день, из года в год начинал открываться духовный путь на благословенный Афон.
       Весь 1992-ой – многоплановая,  предельно  насыщенная  кумулятивная  эпоха,  когда нам  посчастливилось оказаться в са-мой  сердцевине интереснейших встреч,  на пике судьбоносных, исторических событий.  К сожалению,  по понятным причинам, далеко не о всем можно поведать.
       Об  отце  Филадельфе  стоило бы написать прекрасную, захватывающую книгу в 1000 страниц и более.  Когда-нибудь  найдутся  талантливые  люди,   и такой фолиант появится. Мы же предлагаем благочестивому читателю лишь отрывки походных
заметок; кусочки воспоминаний, размышлений; записи отдельных бесед; яркие эпизоды, положенные на бумагу.
        В 2015-ом исполняется 100 лет со дня рождения отца Филадельфа. Эту  круглую  дату собираются отмечать в первой декаде  декабря, в МЭИ, на  кафедре  ТОЭ  (теоретические основы электротехники.  Надеемся,  что к тому времени наш скромный труд уже будет опубликован.             


                Затихают раскаты невидимой сечи.
                Исчезают когорты печалей, тревог.
                И опять неизбывная мистика Встречи
                В дивной келье, на стыке бытийных дорог….


                Россия. Москва. Май 2015-го.
                Алексей Яковлев-Козырев.               

    Обложка книги  “Битва  с  падшими   ангелами” (авторы:  Алексей Яковлев-Козырев,  диакон Димитрий).
    На снимке - иеромонах Филадельф (в схиме – Моисей) сразу  же  после  пострига  в  великую  схиму,  примерно,  в августе 1992-го.  С этого момента и вплоть до своей праведной кончины  9-го  декабря  1992-го  наш  авва  нес  тяжкое  бремя  различных физических  недугов,  чувствовал крайнюю  телесную слабость. Но ум его был совершенно ясен, сердце – покойно, а боголюбивый дух – тверд и бодр!
       КРАТКАЯ   БИОГРАФИЯ   ОТЦА   ФИЛАДЕЛЬФА
(первая глава из книги  “Битва  с  падшими ангелами”, издательство “Адаленъ”, Москва, 2011)

      Будущий схимник родился в Рязани, в 1915 году, в интеллигентной верующей семье.  При крещении назван Валентином. Его родители, Евгений  и  Клавдия, по профессии преподаватели,  происходили из древних  священнических  родов, давших России немало боголюбивых пастырей. Запомнились имена протоиереев Александра и Михаила,   фамилия   родственника  по  материнской   линии  -  епископа Санкт-Петербургского Чемцова.
      По рассказам старца, его первые воспоминания детства связаны
с жизнью их семьи на Алтае, где Промыслом Божиим они оказались в годы революционного лихолетья.  В памяти мальчика отложились грозные события первых послереволюционных лет - преследования верующих,  гонения на благочестивых христиан и вместе с тем трогательные проявления глубокой истинно христианской веры. С благоговейным трепетом вспоминал батюшка,  как  однажды выносили чудотворную икону  Божией Матери, и его мамочка (именно так он всегда называл свою родительницу) наказывала ему преклонить колени перед святыней... Он  никогда  не был ни пионером, ни комсомольцем,  ни, тем более,  членом  компартии (помнится, что даже в конце 80-х годов,  когда об этом как-то зашла речь в его келье,  возможность сделать научную карьеру, минуя эти  "общеобязательные ступени"  казалась  чем-то  невероятным,  а  что говорить про более далекое прошлое!).
      В 1932 году семья переехала на жительство в Москву. Здесь он окончил Московский Энергетический Институт(весьма популярный и престижный в довоенные и послевоенные годы)  и там же аспирантуру  при  кафедре  Теоретических основ электротехники, где затем и преподавал с 1938 по 1978 год.
      С  началом  Великой  Отечественной Войны он сразу же, как и все  его  коллеги,  хотел  идти  в  ополчение, но за послушание маме дождался призыва в регулярную армию. Был  направлен в пулемётную школу, во  время  налёта немецкой  авиации получил сильную контузию,  оказался  в  госпитале и вскоре демобилизовался, чтобы продолжить занятия наукой. Практически все ополчение, куда хотели взять Валентина Евгеньевича, полегло под Москвой...
    В 1945 году он защищает кандидатскую диссертацию, а в 53-ем – докторскую на  очень сложную тему (неспециалисту и выговорить-то это непросто: "Квазирелаксационные электрические колебания в феррорезонансных цепях с подмагничиванием"). В 1963 году получает звание профессора.
      Лекции  Боголюбова  помнят  до  сих  пор. Безупречная логика, красивый выразительный бас, чёткая дикция,  отеческое отношение к студентам...  Его знаменитая фраза:  "Не спите,  миленький,  Вы еще в состоянии что-нибудь понять!"...  Семинар по нелинейным электрическим  цепям,  который  он  вел,  был знаменит. Послушать выступления  или  сделать доклад приходили из разных ВУЗов: МГУ, МАИ,  приезжали из Ташкента, Киева, Харькова,  Санкт-Петербурга.  Скромный  и добродушный профессор никогда не да-вил,  не требовал,  не командовал  и, тем не менее, неизменно  оставался центром притяжения, вокруг которого строилась работа.
     Свою веру ему приходилось скрывать. У него была дача в Подмосковье  рядом  с храмом. "Зайду  я  в  воскресенье и праздничные дни, записку подам, свечку поставлю и стою тихонечко. Никто меня там не знал…”
     Позже  он  стал  ездить  в  Лавру.  Был девственником, вёл крайне внимательную, целомудренную жизнь, и хотя мамочка, вдвоем с которой он жил и был неразлучен все эти годы вплоть до ее кончины, не раз подвигала его к женитьбе, давно заметил, что  Промысел  Божий  предуготовляет ему иной путь. Большое впечатление    произвел   на   него    архимандрит    Иннокентий (Просвирнин).  С  ним  он  познакомился в середине 70-х,  когда тот работал в Издательском Отделе Московской Патриархии.      
      И, конечно же, судьбоносное значение имела встреча будущего схимника с духовником  Свято-Троицкой  Сергиевой Лавры, архимандритом Кириллом (Павловым), к которому он стал регулярно ездить на исповедь.
      "Скажу честно, - вспоминал отец Моисей, - в то время я жить не мог без классической музыки. Бетховен, Гёдике, Бах... Я уже понимал, что для монаха это  недопустимо, но я-то ещё не был монахом. Конечно, хотел им стать. А как же музыка?!.. Вот такая внутренняя борьба.
    Как-то раз я, не без трепета, пригласил отца Кирилла к себе на дачу. И он - о, радость! - дал согласие.  Приехали, расположились в комнате с проигрывателем.  Ставлю пластинку Баха. Долго сидим и слушаем. С замиранием сердца жду, что скажет
старец. Отзвучали последние аккорды. Воцарилась тишина... Я, наконец, спрашиваю:
 - Ну что, отец Кирилл, можно мне это слушать?
 - Слушай, - с любовью, улыбаясь, отвечает батюшка...
      Общение со старцем, его наставления и молитвы всё более и более  укрепляли  в душе профессора МЭИ желание порвать с этим суетным миром и посвятить себя иной, монашеской жизни. Очень многое значили для него поездки в обитель преподобного  Сергия, которая раз за разом открывала ему новые тайны инобытия. Вот как  описывает он один из таких своих опытов соприкосновения с областью таинственного: памятный ему эпизод лаврской истории того времени.
     "Эти события происходили на глазах всей братии Троице Сергиевой Лавры, пребывавшей там около 1977 года...
      В этот период в Лавре был только один схимник - схимонах Симеон. Во святом крещении он был наречен Симеоном, в постриге  монашеском - Димитрием,  в схиме - вновь Симеоном. Мужественным, добродетельным подвижником знала его братия.
     Несмотря на мучительный недуг, сопровождавшийся тяжкими головными болями,   воин Христов неукоснительно выполнял схимническое правило. Никто не слышал от него сетований на недуги и скорби.
      Примерно, за год до кончины отца Симеона его болезнь обострилась настолько, что он полностью утратил аппетит и большую часть суток вынужден был находиться в постели.  Его дневной рацион состоял из одной ложки крещенской воды.
Схимник был  постоянно спокоен и умиротворен. Страшная худоба не исказила черты  его лица. Лицо его казалось изваянным из белоснежного мрамора.
      В начале его болезни мне, приезжавшему по временам в Троице-Сергиеву Лавру  помолиться, иногда удавалось получить от него благословение. С некоторых пор я был лишен этой благодати. Схимонах лежал на спине с плотно закрытыми глазами. Ни  один знак не показывал следов жизни в этом богатыре духа.
      Однажды вечером я присел около его постели. В это время в  келию старца  вошел тогда еще студент Духовной Академии, ныне (1987 г.) архимандрит Лавры,   отец А. и начал читать обычные молитвы на сон грядущим. Совершилось неожиданное. Старец привстал на своем ложе, глаза его сверкали, он творил крестные знамения,  протягивал дрожащие руки к образу, висевшему над его постелью...  В надежде  получить благословение и, не смея прерывать молитвы, я стоял и слушал. Но вот молитва окончилась. Старец тотчас простерся на ложе, глаза его закрылись, и  опять исчезли всякие признаки жизни... Пришлось мне отойти, так и не получив благословения.
      Около года старец находился между жизнью и смертью.
      Медленно покидали его последние силы...
      Дни стали заметно прибавляться. Началось таяние снега и льда, загромождавших двор Лавры. Уборка обширной лаврской территории  производилась, в  основном,  крепышом, плечистым русским богатырём,  послушником  Иоанном.  Велик был трудовой  подвиг  его:  днем и  вечером он пребывал на службе в храме, где,  стоя у правого клироса, усердно  читал синодики и записки. В четыре часа утра по двору  Лавры  уже катились его салазки с большим фанерным коробом сверху. Нарубив глыбы льда и погрузив в короб, послушник  влёк  их  в  установленные места. Так и шла жизнь этого труженика, не предъявлявшего претензий ни к лаврскому начальству, ни к братии.
      Однажды, когда послушник колол лёд, мимо него прошёл тогда ещё игумен (ныне архимандрит) отец С. Поздоровавшись со скромным тружеником, он сказал ему что-то ободряющее, видимо "Бог помощь!". Послушник на минутку прервал работу. "Скоро   придется вашему начальству искать мне замену ", - сказал он. На вопрос игумена послушник отвечал: "Я умру вместе со схимником". Это казалось невероятным. Схимник лежал без движения около года. Послушник Иоанн ворочал такие глыбы льда,  которые иной не смог бы и сдвинуть с места. Естественно, отец игумен не поверил предсказанию послушника.
      Прошло Сретенье Господне. На следующий день, как известно, совершается память Симеона Богоприимца. В этот-то день около полудня мирно отошел ко Господу схимонах Симеон - единственный в тот период схимник Лавры... Слова многократно повторявшихся в храмах песнопений: "Ныне  отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром... " как бы предназначались и для сего скромного и сильного духом подвижника...
      Услышал послушник Иоанн о кончине схимника. Быстро взошёл он на лаврскую колокольню. Вскоре окрестности наполнились торжественно траурными звуками... Умел брат Иоанн передавать  чувства  христианские: тоску по усопшему брату, веру и надежду на  милосердие  Божие к сему подвижнику благочестия, который жизнь свою Единому Господу посвятил.
      Когда послушник Иоанн спустился с колокольни, он внезапно  почувствовал боль в сердце. Попытка спешно организовать причастие успеха не имела. Через  несколько часов после кончины схимника почил в Бозе и послушник Иоанн.
      Дивны дела Твоя, Господи! Впоследствии стало известно, что Иоанн ещё  задолго до поступления в монастырь получил предсказание одного  блаженного: "Умрёшь вместе со схимником". Покойный послушник тогда ещё и не знал, какие бывают схимники.
      Итак, после 16 февраля 1977 года Лавра участвовала в похоронах двух   новопреставленных. Таковы факты..." (из статьи старца "О молитве за почивших").
      Слова "умрёшь вместе со схимником" неким таинственным образом имели  отношение и к судьбе самого Валентина Евгеньевича, который  практически в это же самое время принимает окончательное решение стать монахом и тем самым умереть для мира.  В 1978 он читает в МЭИ свой последний научный доклад, посвящённый отцу Павлу Флоренскому, учёному-естествоиспытателю и богослову. Получив благословение отца Кирилла, поступает в Лавру.
      "Знаете, миленький, это было какое-то чудо. Сначала я думал, куда всё девать - квартиру, библиотеку, дачу? Масса сложных  формальностей... Но отец Кирилл сказал: "Давай!" Помолился, и я едва успевал подписывать бумаги. Всё как-то получалось само собой. Все проблемы  мгновенно  разрешались. И вот последняя подпись - и я в Лавре!"
       В письме к племяннику и крестному сыну Алексею, говоря о причинах своего ухода в монастырь, он пишет:
      "Все лучшие годы  употребил я на создание научной карьеры, получил много  чести и даже власти, много денег и учеников. Мои близкие, кто радовался, кто завидовал. Куча суетных обязанностей навалилась на меня. До сих пор мучит совесть об упущенном времени, о потерянной возможности сделать что-то для Бога в тот период, когда я был молод, силен, энергичен".
       Монашеский постриг с именем Филадельф он принял 7-го февраля 1979-го, 1-го декабря того же года сподобился сана иеродиакона, а 3 февраля 1985 года - сана иеромонаха. К Пасхе 1989 г. награжден наперсным крестом.
       В Лавре он нёс различные послушания: разливал освящённое масло, дежурил в надкладезной часовне, раздавал воду, пел на клиросе, продавал свечи в Предтеченском храме приходящим туда на исповедь и там же, после окончания этого послушания, трогательно читал акафист перед иконой Божией Матери “Державная”, которую особенно чтил.
      Старец был усердным тружеником. Придя в свою келью, не оставался без дел: молился, принимал посетителей, поток которых с каждым годом всё более и более возрастал, ибо он, как магнитом, притягивал к себе всех, кто имел счастье позна-комиться  с  ним (отец Филадельф не порывал связей и с коллегами  по  институту, со студентами; для некоторых из них стал духовным наставником).
      В 1992-ом году изможденный недугами, но никогда не унывающий авва вышел на  новый пастырский уровень: начался титанический труд по воцерковлению Вооруженных Сил. В январе согбенный лаврский подвижник и православные публицисты из Москвы завершили важнейшую программную статью "На острие меча". Данная работа положила начало известному сборнику  "Православие. Армия. Держава". Крохотная  келья отца  Филадельфа превратилась в своеобразный штаб, где пбывали - с большой для себя духовной пользой - многие достойные воины, в том числе и начальник ВАГШ (Военная Академия Генерального Штаба), будущий министр обороны, генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов.

      "Если  наша  Армия  соединится с Церковью – Россия будет непобедима!" -  прозренчески утверждал дорогой батюшка.

       Отец Филадельф много писал.  Из-под его пера вышли статьи, публицистические  работы, материалы к  проповедям (ни одну из этих проповедей ему так и не удалось произнести с амвона; как свидетельствовал впоследствии сам батюшка, за отказ сотрудничать с КГБ, бдительно опекавшим в те годы Лавру, его даже чуть не выгнали из обители).
      Сами  названия этих работ свидетельствуют о незаурядной
пастырско-богословской  эрудиции  старца и широте интересов его  неутомимой  боголюбивой  души:   "О  спасении  овец  дома Израилева",  "Христианская  община  в  доникейский  период”, "Божественный проповедник покаяния Предтеча и Креститель Господень",  "Слово в Великую субботу",  "Вера и знание",  "О сравнении духовности православия и индуизма",    "Священное Писание  о  создании мира (Шестоднев Боговидца Моисея) и современная  космогония",  " Великое  искушение вокруг святейшего Имени Божия" (СТАТЬЯ ПРОТИВ ЕРЕСИ ИМЯБОЖНИКОВ),  "Благодатный  Огонь - символ общения Бога с людьми", "О молитве за почивших",  "О предконечных временах и некоторых  путях  преодоления  искушений",  "Хранить Православие"...
      И, конечно же, как не сказать здесь о фундаментальном труде старца,  посвящённом Пресвятой Владычице нашей Богородице - "Заступница  Усердная". Это книга, которую он так и не увидел напечатанной при своей земной жизни, но которая по праву может быть названа её достойным плодом, даром любви, принесённым к  стопам Создателя и Пречистой Девы Марии. Работа над книгой была и сокровенным для окружающих молитвенно-покаянным деланием схимника, о чём можно судить хотя бы по первым её строкам:
      "Идут годы...  Надвигается старость, появляются признаки приближающегося конца земной жизни. Всё сильнее раздается голос Совести:  "Что ты сделал для Господа?  Умножил  ли  ты таланты, данные Творцом?". Адская боль рвет сердце:  "Ты оскорбил Благодетеля и Бога своего!"
       Страшно ожидание осуждения... Страшнее сознание своего преступления пред своим Спасителем! И вдруг в немощи, когда слабеют силы, тупеют чувства, теряется память, уходит понемногу и разум, вдруг неземное милосердие Всех Царицы посылает мысли, подкрепляет дух. "Сила Божия в немощи совершается",  "Духа  не  угашайте”  -  вот они, перлы апостола нашего, "апостола языков"...  И вновь, и вновь звучат,  вселяя надежду, незабвенные слова утренней  молитвы:  "Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас"!  Вызывает слезы воспоминание дивного ариозо воина  из  кантаты  Чайковского "Москва": "Мне ли, Господи, недостойному... мне по силе ли трудный подвиг сей и достоин ли я такой любви"...
       Дивны дела Господни!.. ”
       Во второй половине 80-ых один из первых самиздатовских экземпляров "Заступницы Усердной" попал к кавказским пустынножителям, подвизавшимся  в горах по старческому благословению. Богомудрые  отшельники  оценили  и  полюбили  эту дивную книгу.
   - И меня приглашали подвизаться на Кавказе, — признался как-то раз отец Филадельф.
   - И как Вы к этому отнеслись?
   - Поблагодарил и отказался из-за болезни: к этому времени на ноге уже открылись трофические язвы.
       Однажды, беседуя с нами, архимандрит Варфоломей подчеркнул: "Когда кто-нибудь из братии давал отцу  Филадельфу то или иное послушание, просил что-либо сделать, - он относился к словам этого брата так, как если бы его устами говорил
Сам Бог!"
      "Он был самым послушным послушником", - с умилением поведал нам игумен Феодорит, рассказывая о незабвенном отце Филадельфе.
       Иеросхимонах Моисей - носитель истинно монархического,
православно-самодержавного миропонимания - постоянно подчеркивал жизненно   важную необходимость скорейшего церковного прославления и всенародного почитания  Императора-Мученика Николая 2-го и его Семьи.
       "В ЭТОМ - КЛЮЧ К ВОЗРОЖДЕНИЮ РОССИИ!" – вдохновенно учил батюшка.
        Иногда авва, созерцая будущее, предупреждал о грозящей опасности.
    ... Ностальгический декабрь 1991-го. Далекая южная страна в обрамлении заснеженных гор. Лазурно-безбрежное небо, раскинутое над восточной столицей.  Редкие  ладьи жемчужных облаков,  застывших  в  бездонной вышине. Могучие деревья овеянного легендами города, вросшего в горный склон. Стройные тёмно-зелёные кипарисы, устремлённые к голубеющим высям. Узкие улицы, тесные извилистые переулки, создающие особый колорит. Взволнованные родители и беззаботные малыши под сенью древних храмов и старинных особняков. Неуловимые запахи оживающей природы. Нежные касания совсем не зимнего, почти мартовского солнца.  Неповторимая атмосфера пробуждающейся весны...
       Который день полыхает Гражданская война. В центре из отдельных  домов  поднимается тяжёлый, давящий дым пожаров. Громадное здание правительства,  изуродованное снарядами, кумулятивными гранатами, минами и ракетами, с пустыми глазницами разбитых окон, еле выдерживает затянувшуюся осаду. В соседних кварталах периодически вспыхивают жестокие бои. Сотни людей убиты и ранены...
        А за рекой вроде бы царит спокойствие и тишина. Там работает почта  и  телеграф.  Лишь  изредка  доносятся бухающие гулы орудийных выстрелов и невнятный рокот разрывов...
        Исторический мост остается позади. Медленно, осторожно приближаюсь  к  величественному собору, чтобы помолиться и приложиться ко святым мощам. Выбираюсь на предсоборную площадку. И вдруг...
        С немалым удивлением чётко фиксирую весёлые свисты каких-то радостных  пташек.  Очень странно. До этого не было слышно никаких птиц. Откуда они появились?..
       "Фью-и-ить", - лихо проносится мимо меня задорный птичий посвист. Делаю ещё несколько шагов. Останавливаюсь и прислушиваюсь…
       "Фыо-и-ить", - непривычный звук мягко рассекает воздух где-то сбоку...
        В полном недоумении внимательно осматриваюсь. Что же это за птицы? И нигде их не видно!..
       "Фью-и-ть!"  И в изумлении замираю, созерцая возвратность времени. Перед  мысленным взором мгновенно встаёт давняя встреча с отцом Филадельфом в лаврской келье...
        "ПОД ПУЛИ-ТО ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ?!" - неожиданно строго воскликнул тогда прозорливый авва.
         Резкая фраза напрочь выпадала из мирного контекста нашей спокойной беседы. И теперь его грозный окрик из прошлого спасает мне жизнь. Только сейчас потерянно осознаю, что впереди могу "поймать" пулю, ибо где-то далеко за рекой работают снайпера...
         Плавно ухожу с линии огня. Благополучно достигаю безопасного места.  Возвращаюсь, благодаря Бога за неизреченную милость - спасение от нелепой смерти!..
         Приходя в келью старца с грузом духовных проблем, обремененные тяжестью грехов и забот, обуреваемые страстями и тягостными  помыслами, подавленные  унынием по поводу совершающегося в стране беззакония, мы покидали его окрыленные, исполненные сил, веры, любви и надежды. И об этом хотелось говорить стихами.

                Всё ближе родной, неотмирный чертог.
                Горят купола в лазурите.
                Сквозь время - на Стыке бытийных дорог -
                Сверкает крестами обитель.

                Затихли раскаты невидимых сеч.
                Растаяла бесов орава.
                Из кельи - о, радость спасительных встреч! -
                Выходит сияющий авва.

                А дальше - такое! Уму не объять.
                Вся Вечность в том миге чудесном.
                Разъяла оковы греха Благодать.
                На сердце - безсмертно, небесно...

                И снова сполохи решающих битв.
                Пора запредельных усилий...
                Незримым мечом покаянных молитв
                Подвижники тьму сокрушили.

                Россия в горниле смертельных боёв
                Закаты надмирно кровавы.
                Но грянет Заря, и сметут вороньё
                Орлы Святорусской Державы!


        Почувствовав приближение кончины, наступившей 9-го декабря 1992-го,  накануне празднования чудотворной иконы Божией Матери "Знамение", за несколько месяцев до этого старец,  по благословению отца Кирилла, принял схиму с именем пророка и боговидца Моисея (после кончины в его  келье была найдена  рукопись с недописанным акафистом этому великому ветхозаветному святому). Перед отшествием  в Вечность каждый день причащался Святых Христовых Тайн. Умирал в полном  сознании, до последнего момента осеняя себя крестным знамением.
       Похоронен, по его личной просьбе, рядом с могилой горячо любимой мамочки - на новом  Сергиевопосадском  кладбище  у села Благовещенского.
  "Жизнь жительствует!" Эти слова из пасхального "Слова”
святителя  Иоанна  Златоуста часто приходят на память, когда думаешь  о  старце.  Он где-то бесконечно далеко... и совсем ря-
дом.   Он,  как из окошка,  открытого в иной мир и иное время, смотрит  на  тебя  с  фотографии  своими  большими  кроткими глазами, в которых - Любовь,  Безсмертие,  поэзия  Духа.  Зовет нас из Вечности вместе с преподобным Силуаном Афонским:       
        "Обратитесь ко Христу, все народы Земли,  и вознесите молитвы  свои  к  Богу;  и молитва всей земли пойдет к небу,  как прекрасное тихое облако, освещенное солнцем..."
    Так восходила к небесам его молитва,  так  возносилась  к Престолу Всевышнего его безсмертная, святая душа.

                Стихотворение диакона Димитрия
               
                Алый закат полыхает над миром,
                Рвёт облака над истерзанной Русью...
                В небо взмывает, грохочет стихира,
                Цепи срывая с окованных грустью.

                Небо отверсто над лаврским собором.
                К небу, душа! Скинь оковы литые
                И возносись, как монашеским хором
                К Богу возносятся песни святые.

                Быль эта жизнь, или сон, или небыль?..
                Там наше счастье — за гранью Вселенной.
                К небу, к Любви, что бескрайней, чем небо,
                Схимник восходит, годами согбенный.

                Золотом Лавру засыпала осень.
                Алой лампадой закат догорает,
                Над куполами в небесную просинь
                Злато-багряное пламя вплетает...

                Шорохи, ветер, пожар лихолетья
                В звёздных просторах скрываются, тают...
                Древние храмы, седые столетья
                Молча в безсмертие Русь провожают…
               
              Богоносный старец, архимандрит Кирилл(Павлов) –
                духовный отец аввы Филадельфа

                СЕРДЦЕ ДОБРОЕ


     “Иеросхимонаха отца Моисея я знаю с самого первого дня его вступления в нашу святую обитель. Это человек удивительно умный,  православно настроенный и высочайшего духа смирения и кротости. Имея  учёную  степень  доктора технических наук, по прибытии в нашу обитель он показывал такое смирение, что все  удивлялись - его кротости, благостному отношению с братией  и  безропотному  исполнению всех возложенных на него послушаний. Это любвеобильный, можно сказать, удивительный человек. Я всегда восхищался его мудростью, сочетавшейся с глубоким смирением. Поэтому из бесед с ним выносишь всегда какое-то лёгкое настроение на душе. Любовь к людям в нём была.
      Я с ним был в близких отношениях! Мы как-то так, по духу сходились. Он ко мне часто приходил, и мы решали вопросы совместно. Когда к нему приходили с какими-нибудь вопросами, он посылал ко мне или сам приходил. Несли тяготы друг друга. И удивительно, что у него не было какого-то там зазнайства, заносчивости.  Ведь он же доктор, а за каким-то вопросом бежит — невежественного просит разрешить.
      Помню, покойный отец Иероним, принимавший его в число братии, всегда  ставил в пример: вот, учитесь у отца Филадельфа смирению, кротости, послушанию.
      Так что человек он был очень умный, умница был большой, рассудительный, начитанный, понимал многое.
      Наша братия его любила. Все уважили его. И дай Господи, чтобы Господь  поднял бы его душу и упокоил её в селениях праведных. За его доброе сердце, за его мужество. Он не боялся, давал прямые такие, острые советы, которые, может, сейчас некоторые так не скажут. Дай ему, Господи, Царство Небесное!..
     (О словах о. Моисея, говорившего, что надо обязательно канонизировать царя)               
      Надо. Это Мученик, Великий Мученик. Он отдал себя в жертву за Россию. Первый удар принял на себя”.
       (Архимандрит Кирилл(Павлов), духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры).

     “Вспоминаю  добрую, светлую улыбку, мягкий негромкий голос и тепло его руки, к которой я прикоснулся после благословения, и которое,как мне показалось,  наполнило меня всего. Это тепло... явственно ощущаю внутри себя и сегодня...
      Затем появилось ощущение, что он видит меня всего полностью, видит и знает обо мне нечто такое, что мне самому неведомо...
       Его Вера, убеждённость и одухотворенность потрясали и в
то же время удивляли своей скромностью. Он не навязывал своего мнения; говорил просто, ясно, аргументировано и очень доказательно... Предвосхищал многие наши вопросы и давал на них исчерпывающие ответы”.
      (Черкасов Александр Владимирович, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ,  Председатель Попечительского совета Регионального общественного благотворительного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур “Омофор”, духовный сын иеросхимонаха Моисея (Боголюбова).
       Первая встреча полковника Черкасова с отцом Филадельфом была, несомненно, исторической…
       Осень 1992-го. Крохотная лаврская келья, наполненная целительным Покоем.  Истомленный недугами авва, уже ставший иеросхимонахом Моисеем, лежит на одре болезни. Рядом на стульях сидят почётные гости:  генерал-полковник  Игорь   Николаевич  Родионов, начальник  ВАГШ (Военная Академия Генерального штаба), и его помощник  по  работе с личным составом, полковник Александр Владимирович  Черкасов. Православный писатель Николай Булгаков (ныне – священник), мой верный соратник, и автор этих заметок стоят возле письменного стола. И прямо на наших глазах совершается нечто воистину судьбоносное.
       Русская Армия в лице её двух выдающихся представителей получает  мощнейшую духовно-нравственную поддержку. Обретает светлую надужду выйти из  смертельного штопора, в котором она оказалась по воле предателей из высших эшелонов власти.    
       А ведь ситуация сложилась катастрофическая. По России могли нанести ракетный удар. По сведениям военной разведки, в числе главных целей были ВАГШ и Троице-Сергиева Лавра!


                ВОСХОЖДЕНИЕ

                Копьё луны, пробив армады туч,
                Попало в шлем серебряной вершины.
                Залиты светом вешние долины.
                Средь чудных гор висит алмазный луч…

                Неясный гул в тумене дальних круч.
                А здесь – под нами – дивные картины.
                Нисходят с неба звёздные лавины.
                Плывет Афон – огромен, храбр, могуч…          

                Нетленный пир Весны сулит дорогу. 
                Ищу над кряжем лунную пирогу.
                Вдали неслышно ахнул карабин…    

                И Жизнь течёт сквозь лабиринт ущелий,
                Под сенью кормчих звёзд, к заветной цели,               
                За Грань, в Безмерность внутренних глубин…               




Примечания: тумен – соединение из 10 000 воинов в средневековом татаро-монгольском войске;
   
     Святая Гора Афон, первый удел Божией Матери, неприступный редут  Вселенского Православия. Особая монашеская страна, совершенно недоступная для женщин. Теократическое государство, уцелевшее в самой сердцевине западной,  либерально-масонской,падшей цивилизации. Уму непостижимо!..
     Почти 2000 лет назад, незадолго до Своего распятия на Голгофе, перед  торжественным входом в Иерусалим Христос Спаситель воскресил Лазаря из Вифании (Ин.11,1-46), родного брата Марии и Марфы. Позднее Лазарь стал епископом на острове Кипр в Средиземном море. Богоматерь решила навестить его и утешить. Но  неисповедимый Промысел Божий благоустроил всё иначе. Сильный шторм отнёс корабль к берегам Эллады.  Вместо Кипра Пресвятая Богородица оказалась на Афоне.
Всемилостивая Владычица наша – первая Ходатаица за нас пред Богом – принесла  сюда правую Веру во всесовершенного Богочеловека Иисуса Христа, Искупителя и Спасителя падшего человечества. Её благовестие сопровождали великие знамения и чудеса: падали и разваливались языческие идолы; исцелялись тяжелейшие, неизлечимые недуги; прозревали, преображались омраченные страстями умы и сердца. Таким образом, в первом веке от Рождества Христова тут появились первые христиане и подвижники православного благочестия.
       Здесь же Всепречистая Дева Мария, Матерь Божия, особо почитаемая всеми  афонитами, называющими  Её Игуменьей Святой Горы, изрекла Свое известное пророческое обетование:
 
       “Для  свободного служения Богу нет другого более удобного места, чем Гора Афонская, которую Я приняла от Сына Моего в наследие Себе…”

        Пользуясь случаем, подчеркнём очень важный момент: хронологически и в порядке духовного просвещения мы имеем четыре земных удела Богоматери:

        первый – Афон(Греция),
        второй – Иверия(Грузия), 
        третий – Киево-Печерская Лавра(Украина),
        четвёртый – женский монастырь в Дивеево(Россия).

        Следует подчеркнуть: благочестивые насельники Святой Горы бдительно хранят чистоту Православной Веры. Мужественно противостоят церковному либерализму, модернизму, экуменизму. Не принимают никаких еретических нововведений. Все афонские монастыри, скит, кельи, каливы сохранили старый
стиль. Богослужения совершаются по Юлианскому календарю.
        Апокалиптический март 2015-го. Благословенная, весенняя Эллада. Святая Гора Афон. Моё 23-е паломничество по первому уделу Божией Матери.
       Одолев на взмыленных мулах долгий, тяжелый, изнурительный подъем, выбредаем на маленькую ровную площадку. Проводник-албанец, крепкий выносливый парень, сидящий в седле боком, легко, играючи соскакивает с мула. Пытаюсь и я кое-как сползти с жесткого, деревянного седла. Да не тут-то было. Сказывается излишний вес тела. Кроме того, движения сковывает теплая, зимняя разгрузка, в карманах которой – документы в целлофановых пакетах, заламинированные бумажные иконки, ключи, пластиковые пузыречки с оливковым маслом из лампад от чудотворных икон Пресвятой Богородицы и многое другое.
        Левая нога робко, медленно опускается, стараясь дотянуться до земли. А правая, оставаясь на притихшем, измотанном муле, задирается все выше. Полный конфуз. В итоге делаю почти вертикальный шпагат. Неуклюже – безформенным кулем – сваливаюсь на камни. Весь мокрый от пота, едва поднимаюсь. Однако минут через пять забываю об усталости…
        Перед нами – аккуратное двухэтажное белое здание с прилегающими постройками и подсобным хозяйством – затерянная, труднодоступная келья, притаившаяся в зеленеющей чащобе, среди зарослей лавровишни, под сенью серых отвесных скал и высоких стройных задумчивых кипарисов. Сие чудное место – необоримый форпост на поле невидимой брани. Здесь неусыпно подвизаются могучие духом схимники. Один из них – смиренный простец, дивный старчик, которому 95 лет. Он чем-то неуловимо напоминает нашего доброго друга и наставника,  незабвенного авву Филадельфа(в схиме – Моисей, 1915-1992). В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Весьма знаменатель-ная для нас дата.
         Нас радушно принимают. Проводят в просторную трапезную. Кормят сытным обедом. Угощают постными деликатесами. Объясняют распорядок дня. Выделяют каждому по крохотной комнатке. И мы уединяемся, чтобы час-другой отдохнуть  перед вечерней.
         Лежа  на  аскетическом одре, углубляюсь в лабиринты минувшего.  Извлекаю из взыскательной памяти самые яркие эпизоды. Воскрешаю одну из встреч на пути к Афону.
         Летом 2003-го еду к Афонскому полуострову через живописные Холомонские  горы на обычном рейсовом автобусе по маршруту Салоники-Уранополис. После перевала, приближаясь к Сингитскому заливу, замечаю интересного пассажира, похожего на китайца или японца. На следующий день, утром, в уютном, солнечном Уранополисе, миниатюрном городке на берегу Эгейского моря, получая диомонитирион(разрешение для въезда на Афон), знакомлюсь с заинтриговавшим меня  паломником спортивного вида. Плотный, подтянутый кореец Сильвестр – католик из Сеула(столица южной Кореи), социолог по профессии. Он интересуется Православием. Усиленно занимается медитацией и восточными единоборствами, в коих достиг немалых успехов. Уже на пароме приглашаю его составить мне компанию в предстоящем странствии по Святой Горе. Благодарный азиат растроган и воспринимает сие как явное чудо, ибо – сверх всяких ожиданий -  свое первое паломничество совершит под руководством опытного проводника в моем лице.
         На Афоне, так сближающим верующих людей, состоялась завершающая, крайне важная для Сильвестра беседа:
    - В ближайшие дни отправляюсь в Афины, сообщает мой спут-ник, обладающий безукоризненным тактом. – Оттуда – самолетом – в Соединенные Штаты. Потом в какую-нибудь страну Юго-восточ-ной Азии – Лаос, Таиланд или Мьянму, дабы продолжать духовный поиск и серьезнейшим образом осваивать медитацию.
     - А знаешь ли, Сильвестр, что между Иисусовой молитвой, которой ты здесь немного занимался, и безобидной, на первый взгляд, медитацией существует огромная, я бы сказал, безко-нечная разница?!
     - Объясните подробней, - вежливо просит сеулец.
     - Иисусова молитва – спасительное общение с Богом. Она приносит Божественную Благодать, врачующую и душу, и тело.
     - Понимаю.
     - Медитация незаметно уводит в сферы демонической духовности. Пресловутые мантры, скажем, непрестанное повторение слов “Хари Кришна”, есть ни что иное как заклинательные формулы для вызова падших, отверженных духов – злейших, коварных,  безпощадных бесов. Их цель – любой ценой привлечь внимание человека, пленить его гибельной ложью, отсечь от спасительного Богообщения, увлечь в обители вечной смерти.
     - Благодарю вас, сэнсей(в переводе с японского – “старший"; вежливое обращение к учителю, писателю, врачу, начальнику или другому значительному лицу”), - Сильвестр прижимает сильные ладони друг к другу. Касается ими своей груди. Смиренно склоняется передо мной в учтивом полупоклоне. – Я всё понял…
         Его тон, ясный, умный взгляд, выражение лица говорят о том, что это не пустые слова, а признание истины. Мастер кун фу по-православному осеняет себя крестным знамением и скромно улыбается…
         С неумолимой, металогической, сверхсветовой скоростью исчезают в анналах прошлого секунды, минуты, часы, целые годы…
         Вот уже несколько дней блаженно гостим у доблестных витязей духа. С радостью обновляем телесные силы. Неприметно врачуем душевные раны. С ликованием наслаждаемся цельбонос-ной атмосферой полного взаимопонимания, единомыслия, единодушия.
         За внешней простотой, незатейливой размеренностью, монотонной обыденностью монашеского жития таится непрерывный молитвенно-покаянный Подвиг, жесточайшая Битва с миром – средоточием греховных страстей, плотью и падшим, отверженным херувимом. Подвизаемся бок о бок с этими обычными, но в чем-то ангелоподобными людьми.  Вроде бы живем с ними одной и той же жизнью. И вместе с тем отделены от них незримой чертой, таинственной границей. Они уже давно перешли сей невидимый, духовный Рубикон. Дали монашеские обеты. Приняли монашеский постриг. Стали гвардией Господа. А мы еще нет. И неизвестно, удостоимся ли когда-нибудь этой великой чести.
          Находимся одномоментно в четырех временных измерениях. Привычные времена, московское и греческое, с разницей в один час по сравнению с московским, естественно, никого не удивляют. С ними все понятно. Но в первом земном уделе Царицы Небесной к этим двум временам добавлено третье – византийское, по которому полночь начинается с заходом солнца. По византийскому времени живут все афониты. Есть, над чем подумать. Невольно начинаешь удивляться. Наконец, еще одно – “четвертое” временное измерение. У каждого человека сие мистическое время протекает по-разному, в зависимости от отношения к Богу и Заповедям Божиим. Направление, скорость, качество этих внутренних часов может часто меняться, как и наши душевные состояния. Тут сугубая Тайна..
          Главное, чтобы повседневное движение по этому глубинному временному потоку приближало нас к Небу и Вечной Жизни, а не наоборот. Величайшая трагедия падшего человечества в том, что оно неудержимо скатывается в противоположную сторону, по нак-лонной плоскости богозабвения, богоотступничества, богоборчест-ва. Именно такие апостасийные процессы приближают конец времен.
          Вспоминаются проникновенный образ, созданный духоносным подвижником, выдающимся православным философом, мыслителем, богословом, догматистом, проповедником, писателем,  тончайшим лирическим поэтом современности:
               
      “Время – настоящий тиран, когда оно воюет с Вечностью"
                (преподобный Иустин (Попович)
      
          Ещё одна недавняя встреча у монастыря Констамониту, напоминающего средневековую крепость. На сей раз с гражданином Германии. Метрах в15-ти от ворот, у источника, стоит немец среднего роста. О чем-то сосредоточенно размышляет. Тщательно ос-матривает внушительный рюкзак. Осторожно пьет родниковую воду из металлического ковшика, прикрепленного цепочкой к каменной стене. Через 7-8 минут этот бывалый паломник пойдет по горной тропе в болгарский монастырь Зограф…
          По ходу задушевной беседы на английском, с вкраплениями немецкого и греческого, подбираемся к самому интересному:
    -  Когда впервые попали на Святую Гору?
    -  Два года назад меня крестили в Ватопеде, - охотно отвечает 38-летний Михаил, благочестивый паломник из Гамбурга. - Живо помню эти чудесные дни. Потом вернулся в родной город, домой. И там началось такое!..
    -  Что именно?
    -  Грянуло страшное время войны с легионами мрака. Дьявол дико разъярился. Обрушился с чудовищной силой. Я потерял люби-мую работу, знакомых, друзей. Причем, они не только отвернулись, бросили старого друга, но и восстали на него…
    -  А вы?
    -  После двух лет жуткой борьбы с дьяволом мне все-таки удалось выстоять,  уцелеть. По Милости Божией, как-то выкрутился, выбрался, прорвался на Афон.  Прожил здесь три недели и…заново  родился.
    -  Держись, брат!– от всего сердца поддерживаю Михаила. - Теперь ты – солдат Бога, воин Христов. И, конечно, Панагия поможет тебе.
          С этими словами достаю из нагрудного кармана армейской штормовки маленькую икону Иверской Божией Матери и вручаю православному немцу.
    - Благодарю, от души благодарю, - растроганно изрекает собеседник, благоговейно прикладываясь к образу. – Какое утешение! И в самый нужный момент. Но я, к сожалению, ничего не смогу подарить вам в ответ.
    -  О чем речь?! – успокаиваю собеседника. – Помолись о мне. Это будет наилучшим подарком…
          И мы по-дружески прощаемся на стыке афонских дорог…
          Только что закончилось вечернее Богослужение. Со священным трепетом покидаю теплый, уютный, намоленный храм, площадь которого не превышает жилую комнату среднего размера. Чинно спускаюсь по каменным ступеням. Справа вижу неприметную дверцу. Неспешно выхожу на широкую открытую террасу…
           Еще вчера передо мной была чарующая картина. Далеко внизу простиралась морская гладь, залитая лунным сиянием. Тихие воды прямо на глазах превращались в зыбкое, расплавленное серебро. А над ними, в зияющих высях бездонного неба, нежно мерцали кормчие звезды. Но сегодня!..
           Со всех сторон меня обступает плотное месиво грозовых облаков. Попадаю в эпицентр непроглядного тумана. Видимость практически нулевая…
           Дует холодный, северный ветер, пронизывающий до костей. Резкие порывы создают воздушные вихри. Дерзко штурмуют ме-таллическую крышу. Яростно завывают, по-разбойничьи свистят, толкают. Буквально валят с ног…
           Начинается затяжной проливной дождь, размывающий горные тропы. Бурные потоки делают непроезжими грунтовые дороги. Где-то под нами, у берегов Афона, бушует свирепый шторм. В такую погоду келиоты полностью отрезаны от внешней цивилизации…
          А за пределами Святой Горы стонут, ревут бытийные шквалы. Неумолимо надвигаются огнедышащие, геостратегические цикло-ны. Нарастает девятый вал плазменного Апокалипсиса…
          СИРИЯ  И  УКРАИНА – ИДЕАЛЬНЫЕ  ПОЛИГОНЫ  для  испытания, обкатки, детальной отшлифовки гибельных политических технологий массового зомбирования, развала и распада. Денег на это более чем достаточно. Колоссальные финансовые потоки умело направляют в нужную для них сторону планетарные олигархические кланы – Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы и другие.  НА  УКРАИНЕ  уже сегодня силы тьмы активно ЗАНИМАЮТСЯ  БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ САТАНИЗМОМ (безконтрольное выращивание смертельно опасных для здоровья, генно-модифицированных овощей, фруктов, зерновых культур; повсеместное производство    ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ   пищевой    продукции
(чипсы, сухарики, печенье и т.д.), возможно, клонирование и другие генные диверсии). Смертоносная масоно-талмудическая теория управляемого хаоса должна проверяться на практике, что сейчас и происходит на дальних подступах к Дамаску и в городах юго-восточной Украины, где новые правители Киева, поставленные ЦРУ, пытаются разыграть сирийский вариант и развязать полномасштабную Гражданскую войну. Злейшие люцифериты, возглавляющие Тайное Мировое Правительство, абсолютно не заинтересованы ни в каком мирном урегулирова-нии, ибо кровавая,  безжалостная, “долгоиграющая” Смута дает богатейший материал для их изощреннейших, дьявольских опытов.  Поэтому пресловутый Евросоюз и США, управляемые масонами-человеконенавистниками, делают все возможное, чтобы затянуть вяло текущий Апокалипсис. Они осуществляют преступные геополитические эксперименты над обманутыми, прельщенными людьми. Активно проводят в жизнь знаменитый масонский принцип – “РАЗДЕЛЯЙ  И  ВЛАСТВУЙ”.  Тщательнейшим образом изучают все особен-ности и проявления нарастающей анархии. Именно этим усиленно занимаются крупнейшие спецслужбы, разведцентры, многопрофильные научно-исследовательские институты, полу-чающие миллиарды, триллионы долларов, создающие ультра-современное информационное оружие и усердно обслуживаю-щие  ГЛОБАЛЬНУЮ  СИНАГОГУ!..
 

Март 2010-го. Мирная, цветущая Сирия. Благостная Маалюля. На переднем плане –       
  Алексей Яковлев-Козырев. За спиной автора – православный женский монастырь
                в честь святой равноапостольной первомученицы Феклы.               
          Крайне наивно и смертельно опасно верить сладкозвучным, миролюбивым речам Вашингтона, Лондона, Тель-Авива. Даже если они преподносятся на самом высоком политическом или дипломатическом уровне. Особенно тогда, когда эти речи призывают Россию к “оптимизации Вооруженных Сил”, сокращению войск и наступательных вооружений,  ядерному разоружению, урезанию военного бюджета. Главная цель этого лукавого действа – усыпить бдительность, максимально ослабить, а потом нанести внезапный, испепеляющий удар. Уничтожить огромную часть населения. Расчленить нашу Родину на кровоточащие, агонизирующие куски. Сделать уцелевших безвольными, жалкими рабами.
          То же самое относится и к переговорам Новороссии с Украиной. Что бы ни обещал коррумпированный Киев, с потрохами продавшийся гнилому Западу, следует всегда помнить: Порошенко-Вальцман – всего лишь политическая кукла, старательно играющая свою запрограммированную роль. Многоопытные кукловоды обитают за океаном. Под “крышей” мирных переговоров и перемирий интенсивно усиливают партию войны. Обстоятельно перевооружают разбитых укров, охваченных ныне паническими настроениями. Тщательно готовят их к продолжению братоубийственной смуты.
         “До сих пор у многих в самой России нет понимания, что от этого хаоса никак не спастись, кроме как  РЕШИТЕЛЬНЫМ  И  МАССИРОВАННЫМ  ВОЕННЫМ  УДАРОМ(выделено – А.Я.К). Слишком многие пытаются решить вопрос “гомеопатическими средствами”. Там, где  НУЖНА  НЕОТЛОЖНАЯ  ХИРУРГИЯ  и где  ТОЛЬКО  ОНА  МОЖЕТ  ПРИНЕСТИ  СПАСЕНИЕ. Задачу нашего ополчения я вижу именно и только втом, чтобы  ДАТЬ  МОСКВЕ  ВРЕМЯ  ПОНЯТЬ  ЭТОТ  ФАКТ  И  РЕШИТЬСЯ  НА  ОПЕРАЦИЮ.  А пока она не решилась – не дать опухоли поглотить последние здоровые части организма”      
                (ИГОРЬ  ИВАНОВИЧ  СТРЕЛКОВ)
   
         В ноябре 2014-го, лазурным утром, на подходе к монастырю Кутлумуш разговорились с православным монахом из Сирии…
     -   Скажи,  отец,  кто там у вас сейчас наступает:  ваххабиты  или
правительственные войска?
     - Четвертый год Башар Асад – наш президент – чудом Божиим удерживает Дамаск и ближайшие окрестности. Иногда наносит мощные контрудары. Отбрасывает от столицы полчи-ща ада. Все нормальные сирийцы – мусульмане и христиане – сплотились вокруг Башара Асада. Они доблестно воюют плечом к плечу. Защищают, отстаивают не только Сирию, но и Россию.
     -  А как выживает твоя семья?
     -  По-разному, - с печальной улыбкой кротко признается бла-годушный араб. – Некоторые мои родственники уже перешли в мир иной. Отдали жизнь за Христа. Получили мученические венцы.
     -  Вопреки всему вы не унываете, держитесь, продолжаете геро-ическую борьбу.
     -  Боевой дух истинных сирийцев высок, как никогда ранее. Правда – на нашей стороне. Мы верим: Россия нас не оставит. И, самое главное: с нами- Бог!..
          Властно оставляю мысленную работу аналитика, поэта, писателя. Блокирую мощный накат ярких воспоминаний. Решительно отсекаю последние помыслы  и  образы. Собрав  внимание, всецело сосредотачиваюсь на умном делании. Плавно ухожу в глубинную Иисусову молитву: ”ГОСПОДИ, ИИСУСЕ  ХРИСТЕ, СЫНЕ  БОЖИЙ,  ПОМИЛУЙ  МЯ,  ГРЕШНАГО”…
         Время ненавязчиво меняет свое привычное течение. Обретает совсем иные объемы. В отличие от разгулявшейся стихии, оно как бы успокаивается, умиротворяется. Потом резко сбрасывает скорость. Утрачивает четкую направленность. Переходит в пограниное состояние. Останавливается, замирает, исчезает…
        Как блеклые, усталые миражи в зыбучих песках Сахары, испаряются заботы и тревоги, беды и печали падшего, агонизирующего мира. Тебя объемлет живительная, царственная Безмятежность. И на крыльях небесной Гармонии ты паришь в Запредельности. Таин-ственно одолеваешь земные времена и сроки. Всеми фибрами души предощущаешь блаженную, светоносную Вечность…
         Но где я?.. Что происходит?!..
         Нескончаемый  ливень  перешел в снегопад.   Валуны и утесы,
гроты и террасы, могучие деревья и непролазный кустарник закута-лись в мокрый саван. Сквозь густую белую пелену едва проглядывают южные сосны, грустные кипарисы и зеленые пятна лавровишни. Окружающее пространство разительно изменило свой веселый, приветливый облик. Как бы погрузилось в траур. Одело маску вселенской скорби…
        Кажется, сама неодушевленная природа оплакивает траги-ческую участь погрязшей в грехах планеты. Не в этом ли гроз-ный признак глобального бытийного Тайфуна, который уже явно на подходе?!..
        Возвращаюсь в нашу “резиденцию” – крепкий одноэтажный дом, похожий на ДОТ(долговременная огневая точка). Не без труда проникаю в свое скромное жилище – жарко натопленную коморку с единственным окошком. Здесь едва помещается деревянный сто-лик, стул, жесткое аскетическое ложе с двумя байковыми одеялами и железная печка с длинной толстой трубой,  надежная “буржуйка”.
Надеваю любимый свитер из кашемировой шерсти, вязаную ша-почку, шарф, штормовку с капюшоном, зимние перчатки на меху. Выбравшись из тесного помещения, двигаюсь на “капитанский мостик” – широкий балкон под крепким навесом. Еле открываю дверь и…
        Давненько я не видел, точнее, не слышал такого ураганного ветра!..
        Слабый луч моего карманного фонарика тщетно жаждет пробить густую мглу стонущей, воющей, рычащей ночи. Будто устыдившись своих напрасных усилий, безвольно сдается на милость победителя. Безследно тонет в свистящих протуберанцах ревущего бурана…
        Зарождаются, множатся, набирают силу гулкие шквалы. Снежная крупа наотмашь бьет по лицу. Словно бичами, хлещет по лбу. Забивается в рот и глаза. Горные склоны, господствующие высоты, ближайшие вершины облачаются в белые латы и шлемы. Взбунтовавшаяся непогода, как джин, вырвавшийся из бутылки, яростно, иступлённо наступает по всему фронту…
         Жестокая схватка с бушующей стихией – прообраз гранди-озной духовной битвы за Вечное Спасение.
         Враги спешат, наседают, рвутся вперед. Однако мы твердо стоим в обороне.  Прочно удерживаем занимаемые позиции. Проявляем  железную,  неколебимую  стойкость.  Готовим завершающий, победный Контрудар.
        И наша схимническая келья, как и тесная, уютная, лаврская коморка отца Филадельфа в далекие 80-ые и в начале 90-ых, – будто непотопляемый атомный крейсер-ракетоносец с неотразимым ядерным оружием на борту – готова встретить и лихо рассечь гигантские валы огненных, кумулятивных иску-шений в штормящем океане предконечных времен!..
         Отступаю с балкона под, казалось бы, непромокаемую крышу и…ясно слышу мерный стук крупных падающих капель. В 5-6 мес-тах сверху просачивается вода. Значительные перепады температуры(летом бывает до +40 градусов в тени по Цельсию) оставляют после себя весьма неприятные следы. В течение двух-трех лет влага и ржавчина разъедает металлические листы и деревянные конструкции. Появляются едва заметные царапины, трещины, дырочки. Постепенно их размеры увеличиваются. И в итоге добротная крыша разрушается.
       Пора немного отдохнуть. Было бы здорово, если получится, по-спать хотя бы часа четыре. Завтра – второе воскресенье после нача-ла Великого поста. В 5 утра – Литургия. Церковь Христова празднует память святителя Григория Паламы. В 14-ом веке сей богомудрый муж – несгибаемый защитник Святого Православия – смело выступил против Варлаама и Акиндина, дерзко нападавших на афонских монахов-исихастов, занимавшихся умным деланием. Боголюбивые святогорцы творили непрестанную, умно-сердечную, Иисусову молитву. Очищали, озаряли, преображали свои умы и сердца. Созерцали несозданные Божественные Энергии – тот самый  НЕТВАРНЫЙ  СВЕТ,  Который видели святые Апостолы – Петр, Иаков, Иоанн(Евангелие от Матфея, 17, 8) – ближайшие ученики  ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ во время ПРЕОБРАЖЕНИЯ  ГОСПОДНЯ на горе Фавор без малого 2000 лет назад.
         Духоносный святитель Григорий Палама, многие годы подвизавшийся на Афоне, в напряженнейших богословских диспутах в пух и прах разбил опаснейшее лжеучение коварных еретиков…
          Таинственный полумрак маленького храма. Пахнет ладаном и восковыми свечами. Трогательные огоньки лампад создают молит-венное настроение. В глубокой тишине совершается Богослужение. Может ли на земле быть что-нибудь выше Божественной Литургии!
          Убелённый сединами иеросхимонах отверзает царские врата. Другой, помоложе, выносит из алтаря чашу со Святыми Дарами. С умилением причащаемся Святых Христовых Тайн. Берем кусочки антидора. Запиваем святой водой: делаем по глоточку из крохотных чашечек. И сразу же следуем на праздничную трапезу.
          В обширном помещении с большой металлической печкой, после короткой молитвы, рассаживаемся вокруг скромного стола. Молча вкушаем свежий пирог с начинкой из каких-то растений. Сдабриваем деликатес замечательным афонским вином, налитым в маленькие стаканчики. Пьем вкуснейший лечебный чай из местных трав. Затем приступаем к волнующей, захватывающей беседе о последних временах. Для моего спутника, брата Константина, перевожу с английского и частично с греческого на русский…
    -  О чем вы пишете в своих книгах? – интересуется благообразный аскет и талантливый иконописец, геронта келии.
    -   Критикую глобализм, различные оккультно-магические системы и душевредный, губительный экуменизм – вместилище всяческих ересей и зловерий.
     - Об экуменизме – особый разговор, - подчеркивает опыт-ный, рассудительный афонит. - Прискорбно, что многие недооценивают его опасность. Экуменическое объединение всех вероисповеданий и так называемых церквей – явная работа сатаны.
     -  Несомненно, - соглашаюсь с геронтой. – Это мнимое единство, основанное  на  лжи, - плацдарм для создания универсальной  религии  грядущего  Антихриста. Экуменизм  вместе с глобализмом – послушные инструменты мирового масонства, которое возглавляют талмудические сатанисты из Тайного Верховного Синедриона. Это - генеральный штаб темных сил, готовящих торжественный приход, триумфальное воцарение глобального лидера, “человека греха”, “сына погибели” (2Фес. 2, 3).
     -  Верно сказано, - подмечает схимник среднего возраста.
     - Истиной обладает лишь Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь – СВЯТОЕ  ПРАВОСЛАВИЕ, - подвожу итог. –
Все инославные конфессии находятся вне Церкви и Вечного Спасения,  не говоря уже об иудаизме, исламе и восточных религиях.
     -  Как  нам  быть?! – с горечью восклицает Костя. - Большинство зелотов  категорически  утверждает, что  раз  наши  архиереи  стали экуменистами, то у нас больше нет благодатных Таинств.
     -  В Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть, слава Богу, достойные архипастыри, - подчеркиваю важнейший момент. – Они не имеют ничего общего с гибельным экуменизмом. Я лично знаю таких иерархов. А спасительная Благодать в наших храмах по-прежнему остается. И сие ощущает на собственном опыте каждый, кто причащается благоговейно, со страхом Божиим.
     - Зелоты глубоко заблуждаются, - вздыхает старец. – Мы должны оставаться в Церкви, избегая расколов. Надо бороться за чистоту Православия внутри церковной ограды.
        Перевожу ответ Константину и напоминаю учение святых Отцов, призывающих к царскому пути и золотой середине:
            
     “Крайности с обеих сторон одинаково опасны. Чрезмерности – от дьявола”
                (преподобный Иоанн Кассиан Римлянин)

     -  Кстати, выдающийся  греческий  богослов,  архимандрит Епифаний (Феодоропулос) именно так и назвал свой фундаментальный труд: “Две крайности: экуменизм и зелотство”.
     -  Хорошо, что вы знаете работы современных греческих богословов, ревнителей православного благочестия, подмечает гостеприимный хозяин. – В книге отца Епифания – прекрасные исторические примеры. Там сказано, как поступали богопросвещённые Святители и преподобные Отцы в том или ином конкретном случае.
     -  В 1948-ом, в Москве, на Конференции Православных Поместных Церквей, посвященной 500-летию Автокефалии Русской Православной Церкви, - озвучиваю в высшей степени знаменатель-ный факт, - в итоговой резолюции сказано: “создание экуменической церкви как влиятельной международной силы есть падение перед искушением земной власти, отвергнутой Христом,  уклонение на нехристианский путь”(выделено – А.Я.К.).
     -  Святогорцы отвергают экуменическую ересь, - мягко струится благостная речь геронты. – Бдительно стоят на страже Священного Предания. Хранят незамутненное, чистое Право-славие.
     -  Вразумляющий голос Афона крайне важен для России. – напоминает Константин. – В 2014-ом Священный Кинот Святой Горы направил два важных послания Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу его сближения и “литургического целования”(Фанар, ноябрь 2014-го) с Папой Римским(Интернет блог “Актинес”, 3-го февраля 2015-го).
     -  Отдельные пытливые москвичи уже знакомы с этими документами, - радует отцов православный писатель.
     -  Высокопоставленные экуменисты, церковные модернисты любят власть, деньги, известность, мирскую славу, блеск и комфорт, - продолжает келиот. – Они забывают основу основ – боголюбезное смирение. Однажды преподобного Антония Вели-кого пригласили к византийскому императору – святому, равноапостольному царю Константину. Преподобный спросил своего ученика: “Идти мне к царю или нет?” Ученик ответил: ”Если пойдешь – будешь Антоний, если нет – авва Антоний”.
        И богоносный адамант духа остался в пустыне…
        После уютной трапезной с ее домашним теплом и стойким запахом свежеиспеченного, еще горячего бездрожжевого хлеба за порогом кельи, под открытым небом, особенно зябко. Снежная круговерть стремительно набирает обороты. Но иногда вдруг на минуту стихает. Циклопическая армада тёмно-серых клубящихся облаков как бы дает трещину, разламывается надвое. И в открывающемся просвете, в глубине турбулентной воронки, значительно ниже нашего “укрепрайона”, четко виден яростный шторм. Ураганный ветер вздымает косматые волны. Они неуемно накатывают на берег. Плавно и грозно.  Одна за другой. С кружевами белеющей пены на зыбких темнеющих гребнях.
  Увлекательное, завораживающее зрелище…
  И вновь, совсем неожиданно, как живой, вспоминается наш
отец Филадельф(в переводе с греческого – “братолюбец”)…
       Середина 80-ых 20-го столетия. Холодная, тревожная осень.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра…
        Усердно помолившись на всенощной в Успенском соборе, сильно замерз без теплой одежды. Никак не могу согреться. Чувствую, вот-вот начнется озноб. Так недолго и заболеть!
         Почти бегом направляюсь к отцу Филадельфу. На одном дыхании взлетаю на второй этаж Троицкого корпуса. В две-три секунды одолеваю длинный коридор. С надеждой открываю знакомую дверь заветной кельи. С радостью вижу кроткого, согбенного авву. Он с любовью  окидывает  меня  проницательным взором. И сразу становится теплее: и душе, и телу…
     -  Что, миленький, замерзли?
     -  Поэтому и пришёл сюда со службы.
     -  Я вам дам сейчас свою рубашечку. У меня есть в запасе. Не побрезгуйте.
     -  О чем разговор!.. Царский подарок. Как раз то, что нужно.
     - Она – чистая, длинная, тёплая. Наденете под летнюю куртку и согреетесь…
        Будто вчера это было. А прошло уже 30 лет…
        Седьмой день вершина, её подножие и местность, где мы находимся, накрыта густым снегопадом. Почти на всем Афоне и равнинных территориях Греции идут затяжные дожди. Эгейское море продолжает штормить. Паромы, быстроходные кораблики для паломников, скоростные мини-катера не ходят. Все основные дороги и тропы размыты. Думаю, и боевые всепогодные вертолеты – даже при крайней необходимости – не рискнут появляться над Святой Горой. Хотя вблизи Кариеса (крохотная столица Афона), рядом с Великой Лаврой и еще кое-где расположены удобные вертолетные площадки, построенные по всем правилам инженерного искусства. Итак, не только мы, но и все святогорцы промыслительно отрезаны от большой земли. Для нас с Константином это воистину дар Неба. Братолюбивые отцы оставили московских гостей до начала хорошей погоды. Тогда мулы смогут осилить долгий и трудный спуск по очищенной от снега горной тропе. Эти выносливые животные понесут на своих спинах наши нелегкие рюкзаки. А мы двинемся своим ходом.
       Вообще с мулами надо быть очень осторожным. Не подходить сзади на ударную дистанцию. Сидя на спине, внимательно следить за дорогой. Не выпускать “афонских мустангов” из поля зрения. Однажды на подъеме тропа повернула, пошла под уклон. Мул рез-ко дернулся, споткнулся. И я чуть не вылетел из седла на острые камни.
        Как-то раз, поднимаясь пешком по узкой тропе, некий схимник с раздражением похлопал по спине впереди идущего мула и получил сильнейший удар копытом по лицу. Потерял много зубов. Долго лечил сломанную челюсть. А ведь могло быть гораздо хуже. Так, например, при удачном стечении обстоятельств, зебра убивает ударом задней ноги крупного африканского льва…
        В уединенных кельях Афона,  под благодатным покровом Пресвятой Девы, Заступницы Усердной рода христианского, прикровенно совершаются почти неуловимые, но весьма существенные изменения. Их трудно выразить словами. Ещё труднее определить временную протяженность этого таинственного процесса. Ибо, со-гласно Священному Писанию, “у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день”…
       Размеренный ритм монашеской жизни, стержень которой – Иисусова молитва, создает свое собственное временное измерение. Часы сна чередуются с утренними, дневными, вечерними службами в храме и различными видами послушаний: иконописанием, строительными работами, заготовкой дров, уборкой помещений, растоп-кой печек, выпечкой хлеба, приготовлением обеда, мытьем посуды. С двух до четырех ночи схимники молятся келейно, в полном уединении. И вот так, почти неприметно, тают недели, месяцы, годы…
       Все это, вместе взятое, протекает в особом, освященном, цер-ковном времени. Выпадая из всем знакомой хронологии повседневности, ты свободно отдаешь себя во власть этого мистического течения. Оно ненавязчиво, неуловимо уносит тебя Туда, где уже нет никаких периодов, сроков, времен. И за гранью седых тысячелетий, над рифами бренности, перед тобой лучезарно отверзается нетленная Вечность…
        До сих пор задаю себе один и тот же вопрос: что же меня всё ещё привязывает к этому падшему, ненадёжному, предательскому миру?!..
        Парадокс в том, что уже давным-давно найден точный, исчерпывающий ответ. Сам себя не обманешь. Хотя именно это и происходит…
         О, как сложно отбиться от сладких иллюзий, всецело отсечь липкие, обольстительные миражи, развеять чары романтических грёз!..
         Цепкие лапы технотронного Вавилона крепко удерживают добычу. Ультрасовременный мегаполис пленяет фантомами мнимого, виртуального бытия. Сулит легко исполнить самые смелые, несбыточные желания и мечты. Гипнотизирует, зомбирует безконечной суетой сует...
         И все-таки истинное прозрение, освобождение от несметных мнимостей возможно. Ищущий подлинную, духовную Свободу в конце концов - с помощью Божественной Благодати - обретает её во Святом Православии, ибо, согласно Священному Писанию,  “где Дух Господень, там свобода” (2Кор. 3, 17)…
         Постоянная, кропотливая работа над собой начинает приносить благие, душеспасительные плоды. Внимательная, благоговейная,  покаянная Иисусова молитва, неусыпная борьба  со  страстями привлекает Милость Божию. Благодать Святого Духа очищает ум и сердце. Ты с великим удивлением обнаруживаешь в себе новые бытийные горизонты. Получаешь все больше духовной свободы. Незаметно сбрасываешь со своего внутреннего человека тяжкие оковы суеты и бренности. Мало-помалу, всем своим существом, с восторгом вкушаешь начатки подлинного Безсмертия.
         Лучше всего эту Тайну выразил богоносный пустынник седой древности:
(преподобный Макарий Египетский)
         И ныне, здесь, на Афоне я начинаю понимать глубинную суть того дивного состояния, то благодатное утв далекие курсантские годы, ранней весной 1974-го.
         Из Гвинеи-Бисау, где шла война, в цинковом гробу прибыло тело Евгения Данилина, моего однокурсника, изучавшего португальский язык на Западном факультете ВИИЯ(Военный Институт иностранных языков). Меня послали в военный госпиталь имени Бурденко за печатью от цинкового гроба. И вот там, стоя у распахнутой двери морга, подле этого царства смерти, зная, что Жени больше нет, я наслаждался странным, неизъяснимым, внутренним Покоем. Был переполнен молодой, бьющей ключом Жизнью. Жаждал от величайшей радости обнять всю планету, весь Космос. И со-зерцал несомненную, абсолютную Истину: я – безсмертен!..
          Да… На лоне священного Безмолвия, в объятиях целительной Безмятежности как-то не верится, что вот сейчас, в эти самые ми-нуты совершается реальный Апокалипсис. Тем не менее, такова печальная действительность…
          После развала Советского Союза в конце 1991-го, когда был нарушен баланс планетарных сил, Соединенные Штаты Америки  -  ДЬЯВОЛЬСКОЕ  ОРУДИЕ  МИРОВОЙ  ЗАКУЛИСЫ  - развязали жуткую бойню в Югославии, Афганистане, Ираке. Затем организовали, режиссировали, профинансировали, осуществили пресловутую “арабскую весну”. Кровавый хаос охватил Ливию, Египет, Сирию. Ныне на прицеле – Иран, Греция, Россия…
       В последние годы, на разных этапах афонских странствий, приходилось вести интереснейшие разговоры на эсхатологические(эсхатология  –  богословская наука о кончине мира) темы.  И был случай, когда некий монах, наш земляк, крайне удивил меня своим вопросом:
    -  Как ты думаешь, Обама – не Антихрист?!
    -  Откуда взялась такая дикая мысль?
    -  Говорят, у него есть все признаки.
    -  Нынешний американский президент, защитник извращенцев, совершил немало различных преступлений, - разъясняю мо-наху суть момента. – Но, по сравнению с грядущим Антихристом, он – просто щенок. И во всех отношениях, по всем пара-метрам, явно не дотягивает до столь значительной фигуры планетарного масштаба.
    -  Хотелось бы верить, -  неуверенно роняет озадаченный отец.
    -  Будущий “вселенский гений” и “глобальный миротворец” – одержимый иудей из колена Данова! – станет выдавать себя за всесовершенного Богочеловека Иисуса Христа, вторично пришедшего на грешную Землю для спасения погибающего человечества от повсеместных войн, всемирной анархии, тотального безначаля.

      “АНТИХРИСТ ПРИДЁТ ПРИ СОВЕРШЕННОМ БЕЗНАЧАЛИИ,  О  КОЕМ  И  ХЛОПОЧУТ  ЕГО  ПРЕДТЕЧИ”
                (преподобный Амвросий Оптинский)

    -  Разве сейчас нет войн и хаоса? – возражает наивный оппонент.
    -  Лжемессия предварит свое первое публичное появление невиданной, ошеломляющей, сногсшибательной суперрекламой во всех мировых СМИ, - продолжаю вразумлять легковерного собеседника. – Совершит множество ложных знамений и чудес “СО  ВСЯКИМ  НЕПРАВЕДНЫМ  ОБОЛЬЩЕНИЕМ ПОГИБАЮЩИХ” (выделено – авт. 2Фес. 2, 8-11). Произведет колоссальное впечатление на “мировую общественность” и “научные элиты”. Потрясет воспаленное воображение миллиардов, забывших  истинного  Бога,  лишенных  благодатной  Защиты.
     -  Мы знаем об этом из Священного Писания, - соглашается начинающий пустынник.
     -   Барак Обама – жалкая марионетка, политическая пешка. Он похож на смешную обезьяну. Слишком мелок, бездарен, сер для кандидата в Антихристы. И, конечно же, никак не подходит для сложнейшей, многоплановой, грандиозной роли  апокалиптического “зверя”…
        Несколько лет назад известный афонский подвижник, почивший в Бозе ученик богоносного афонского старца Иосифа Исихаста, в келейной беседе сообщил одному русскому пустыннику, духовному сыну архимандрита Кирилла(Павлова) следующее:
       “В грядущей войне России с полчищами НАТО” (мы вплотную приблизились к этой Схватке; мудрые люди полагают, что 2015-2016-ые годы будут решающими! – А.Я.К.) русским – ПО  ВЕЛЕНИЮ  ВСЕВЫШНЕГО – ПОМОГУТ  НЕБЕСНЫЕ  СИЛЫ.  Они победно восполнят нехватку новейших технологий и вооружений. Весь мир изумится, когда АНГЕЛЫ БОЖИИ БУДУТ СБИВАТЬ АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ".
       И после этой страшной войны – так считают русские насельники Святой Горы – Россия избавится от раковой опухоли масонского либерализма. Навсегда покончит с большевистским наследием. Сокрушит богомерзкие идолы ВИЛа(Владимир Ильич Ленин). Выкинет из мавзолея, испепелит гнусную мумию лысого маньяка, немецкого шпиона, предателя-цареубийцы.  ВОЗРОДИТСЯ,  ВОСПРЯНЕТ  КАК ПРАВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВНАЯ  МОНАРХИЯ  ВО  ГЛАВЕ  С  БОГОИЗБРАННЫМ  ЦАРЕМ.  Просияет на всю планету Благодатным Светом истинно-христианского, православного Благочестия. Возможно, сие произойдет в 2018-ом, когда исполнится 100 лет со дня ритуального убийства Царя-Мученика Николая 2-го и его Августейшей семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, 4/17-го июля 1918-го...
            Все вышесказанное четко вписывается в контекст известных
предсказаний о будущем России:
      
                “СВОИХ  ВРАГОВ  РОССИЯ  ПОБЕДИТ"
               (ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРЕЦКИЙ)            
 
       “РОССИЯ  СТАНЕТ  СИЛЬНЫМ  ГОСУДАРСТВОМ”               
(ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ (ЭЗНЕПИДИС, 1924-1994)

        “ГОСПОДЬ  ПОМИЛУЕТ  РОССИЮ  И  ПРИВЕДЕТ  ЕЕ   
ПУТЕМ  СТРАДАНИЙ  К  ВЕЛИКОЙ  СЛАВЕ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРАФИМ  САРОВСКИЙ)

        “Надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех, а стараться творить добро, хотя бы  самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. КОГДА  И  МАЛЕЙШЕЕ  НА  ЧАШЕ  ДОБРА  ПЕРЕВЕСИТ,  ТОГДА  И  ЯВИТ  БОГ  МИЛОСТЬ  СВОЮ  НАД  РОССИЕЙ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  АРИСТОКЛИЙ  АФОНСКИЙ, август 1918-го)
 
       “Явлено будет великое чудо Божие… Все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся.   ВОС-СОЗДАСТСЯ  РУССКИЙ  КОРАБЛЬ В  СВОЕЙ  КРАСЕ  И  ПОЙДЕТ  СВОИМ  ПУТЕМ, БОГОМ  ПРЕДНАЗНАЧЕН-НЫМ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ  ОПТИНСКИЙ, февраль 1917-го)
    
        “Восстань, Русь, ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдет с тобой.  СЛАВА  ГОСПОДНЯ  БУДЕТ  СОПРОВОЖ-ДАТЬ ТЕБЯ.  ПРИИДУТ  НАРОДЫ  К  СВЕТУ  ТВОЕМУ. И  ЦАРИ – К ВОСХОДЯЩЕМУ  НАД  ТОБОЙ  СИЯНИЮ”
                (СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН (МАКСИМОВИЧ), ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ  ЧУДОТВОРЕЦ,   1896-1966,   РПЦЗ.   Прославлен и причислен к лику общецерковных      
святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 24-го июня 2008-го. День памяти 19-го июня(2-го июля).
 
         Осенью 1982-го, когда у нас и в помине не было никакой духовной литературы с предсказаниями о будущем, в то самое время, когда горделивый СССР , как и США, был могучей и, казалось бы, непобедимой, ядерной Сверхдержавой, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре меня познакомили с таким богодух-новенным преданием, известным среди лаврских насельников:
   
         “Очень скоро Советский Союз потерпит колоссальное военно-политическое поражение. Вся Прибалтика отойдет к НАТО, Кавказ  и Закавказье – к Турции… Однако в Грузии желаю-щие смогут спасаться(думается, в основном, имелись в виду горные отшельники – авт.). Республики Средней Азии попадут в сферу исламских интересов и пойдут своим путем. Китай дойдет до Урала(по всей видимости, Вооруженные Силы КНР будут сражаться не столько с нашими войсками, сколько с ударными группировками НАТО на нашей захваченной территории! – авт.). После войны – ЕСЛИ  НАРОД  ПОКАЕТСЯ – Россия восстанет из праха. В усеченных границах, вопреки  прогнозам злобствующих масонов, на удивление всему миру,  ОНА  ВОЗРОДИТСЯ  КАК  ПРВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВНАЯ МОНАРХИЯ  ВО  ГЛАВЕ  С  БОГОДАРОВАННЫМ  ИМПЕРАТОРОМ.  Станет твердыней неодолимой Веры. Явится чудесным, Благодатным Примером для всех народов земли. Сие случится незадолго перед пришествием Антихриста”.
   
        Такие подвижники и столпы благочестия, как архиепископ Аверкий (Таушев) из РПЦЗ, духовный друг святителя Ио-анна(Максимовича), архиепископ Феофан Полтавский, сум-мировавший пророчества богомудрых старцев о нашем буду-щем, подчеркивали:
   
       “Россия возродится – хотя и на короткий срок – перед пришествием Антихриста, ТОЛЬКО  ЕСЛИ  В  РУССКОМ  НАРОДЕ  БУДЕТ  СПАСИТЕЛЬНОЕ  ПОКАЯНИЕ!”
         Для победы над дьяволом, который есть ”лжец и отец лжи” (Евангелие от Иоанна, 8, 44), в масштабах российской государственности мы должны жить по Заповедям Божиим – т.е. по незыблемым законам Вечной Истины – в лоне Святого Православия. Государству, властным структурам, всему обществу, нужна, как воздух, живительная Правда и надежный, идеально выверенный, кристально чистый метод подхода к анализу окружающей действительности и ее сложнейшей, острейшей проблематики. Надо решительно, всецело освободиться от псевдоисторической, насквозь фальшивой макулатуры вроде затасканной “Истории КПСС” (Коммунистическая партия Советского Союза). Выкинуть из общественного сознания все демократические, либерально-масонские учебники и подобную им бредовую ахинею. Нам следует в полном объеме возродить подлинную, отечественную историософию. В кратчайшие сроки избавиться от исторического невежества, ибо, по святым Отцам, “корень всех бед - неведение “. Четко определить свои мировоззренческие позиции. Каждый обязан раз и навсегда выяснить для себя, с кем он: с КРАСНЫМИ развратниками, безбожниками, изуверами, цареубийцами типа  Ленина, Троцкого, Свердлова, Юровского или же с БЕЛЫМИ витязями-христианами, такими глубоко верующими, благородными героями-монархистами, как боевые генералы Келлер, Рененкампф, Дроздовский, Дитерихс.
           А то ведь,  обычно,  бывает так. Приходишь  в  элитную  воинскую часть  ВДВ, спецназа ГРУ, морской пехоты и созерцаешь – увы! - безобразную картину: на самом видном  месте  горделиво  вздымается  позолоченный  истукан  лысого  маньяка. Его раньше очень часто изображали на третьем месте, в составе зловещей четверки: после Маркса и Энгельса, перед Сталиным. Или, скажем, внимательно изучаешь образцы различного оружия, правительственные и государственные награды, медали, ордена в историческом музее какой-нибудь отборной бригады. И вдруг!.. Из минувших времен, прямо перед тобой, является знакомая морда двуногого демона. С боевого знамени, сквозь сердцевину алого полотнища, на тебя нагло пялится отвратительная рожа того самого богоборца, немецкого шпиона, садиста, политического дегенерата, издохшего зимой 1924-го, в страшных муках – на грани необратимого сумасшествия – от сифилиса головного мозга.
          Автору этих строк изначально выпал блаженный жребий:  все его ближайшие родственники по материнской линии имели крепкую православную Веру. После окончания МсСВУ(Московское Суворовское военное училище, 1968-1971)) бравый кадет Алексей Алексеевич Козырев, с младенчества веривший в Бога, поступил на престижный Западный факультет знаменитого в те годы ВИИЯ (Военный институт иностранных языков(1971-1976) – кузница кадров для ГРУ ГШ Вооруженных Сил Советского Союза). Однажды боголюбивый дядя – Игорь Павлович Яковлев – по наитию свыше выбрал благоприятный момент. Тихо подошел к юному курсанту. Внимательно, очень выразительно посмотрел ему в глаза. Твердо, со властью сказал, как отрезал: “ЛЕНИН – БЕС!”
         И случилось явное чудо. Мнимая незыблемость “Великого Октября” развалилась, словно карточный домик. Зомбирующий морок мгновенно рассеялся. Злые чары растаяли, испарились. Давящие фантомы безбожной, дьявольской пропаганды безследно лопнули, будто мыльные пузыри. Дематериализовались, как эфемерные миражи в зыбучих песках Сахары. Курсантский ум заглянул в жуткую “тайну беззакония”(2Фес. 2, 7). На понятном для него уровне частично постиг ее. В озарении духа объемно открылась вся потрясающая лживость коммунистической идеологии и несомненная обреченность гнилого, атеистического государст-ва. Будущему офицеру-разведчику стало  пронзительно ясно:  ОН  НИКОГДА,  НИ  ПРИ  КАКИХ   ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ,    НЕ   БУДЕТ   КОММУНИСТОМ  и  в  грядущем, при первой реальной возможности, “сожжет  мосты”  и свой комсомольс-кий билет, что и было сделано весной 1978-го.

          Но как же нелегко тем патриотам, кто с самого раннего детства наивно верил  в  коммунистическую  галиматью, иск-ренне считая,  что Ленин – “великий вождь и учитель советско-го народа и мирового пролетариата”!..

            В 70-ые годы, В ВИИЯ, на лекциях по философии нам предлагали  диамат (диалектический материализм) и истмат (исторический материализм) – основные дисциплины во всех без исключения филологических институтах.
           Пресловутый “научный атеизм” – “составная часть коммунистического воспитания трудящихся” (советский энциклопедический словарь, Москва, “Советская энцик-лопедия”, издание третье, 1985, с. 87) – этот безумный бред самого низкого пошиба, изучавшийся на философских факультетах советских ВУЗов и, разумеется, университетов (стыд и срам!), - в нашем Институте, по-моему, отсутствовал. Помню, нас заставляли конспектировать “гениальные философские труды” Ленина, особенно, “Материализм и эмпириокритицизм” (веселые студенты сделали меткую замену – эмпириокретинизм!) и потом в обязательном порядке предъявлять конспекты на зачетах или экзаменах.
           Никому не хотелось заниматься безсмысленной работой, и выход быстро нашли. Кто-нибудь где-то обретал – с помощью знакомых или друзей – уже готовый конспект этой нуднейшей ахинеи. И перед сессией веселые курсанты в ускоренном темпе “передирали” (переписывали) ее друг у друга.
           Чисто интуитивно умные двадцатилетние парни прекрасно понимали: так называемая марксистско-ленинская теория c истинно научной точки зрения не выдерживает никакой критики и является полнейшим маразмом. Поэтому к этой абсурдной бредятине серьезно никто не относился. Ну, может, два-три фанатика на 1000 человек. Но всем было ясно: чтобы благополучно закончить престижнейший военный Институт, надо мастерски играть в этом театре абсурда, где каждый исполняет свою роль.
            Нам и в голову не могло прийти, что вся эта дешевая, наукообразная “карла-марла” есть мощнейшее оружие массового духовно-нравственного поражения, применяемое дьяволом для коварного обольщения и духовного умерщвления несчастного человечества.
             Все  мы,  жившие по стихиям падшего,  агонизирующего мира,  пребывавшие вне спасительной  Христовой  Церкви с Ее благодатными,  цельбоносными  Таинствами, - не имели ни ма-лейшего  понятия о невидимой брани  –  этой  непрестанной  не-
зримой напряженнейшей борьбе с падшими,  отверженными ду-хами.
             Недаром святые Отцы учат и предостерегают: ”Корень всех бед – неведение!”
             Потребовались десятки лет великих испытаний и страшных ломок, чтобы опытно постичь непреложную истину: злейшие исчадия мирового масонства – коммунизм, анархизм, глобализм, экуменизм и другие демонические лжеучения – нацелены на то, чтобы прельстить легковерных и легкомыс-ленных душепагубной ложью, отсечь их от спасительного Богообщения в лоне Святого Православия и увлечь в обители вечной смерти!
         И доныне – как сие ни прискорбно! – многие убеленные почтенными сединами кадеты и курсанты той поры все еще крепко опутаны хитросплетениями липкой, бесовской лжи и по-прежнему томятся в душном плену коммунистической химеры. Одурманенное, зомбированное общество обретается в таком же качестве. Об этом красноречиво свидетельствуют названия проспектов, станций метро и, прежде всего, многочисленные памятники немецкому шпиону и лютому богоборцу, гнусному цареубийце и бесноватому садисту, хладнокровно и безжалостно истребившему миллионы ни в чем не повинных людей!..
            Кое-кто до сих пор сомневается в изменнической деятельности ленинской группы. Остановимся на этом подробнее и обратимся к безспорным фактам.  После антимонархического февральского переворота немцы решают как можно быстрее реализовать знаменитый план Парвуса  “О выведении России из войны через революцию”.  Известнейший генерал Эрих Людендорф организовывает отправку из Швейцарии в Петроград в “пломбированном вагоне” революционеров-эмигрантов во главе с давно завербованным Лениным. Лютых врагов русского народа бурно встречает “вся революционная общественность”.
            Сразу же по приезде в Россию, 4(17) апреля 1917-го, Ленин выступает с нашумевшими “Апрельскими тезисами”, направленными   против   Временного   правительства. Особый
упор делается на немедленное заключение сепаратного мира с Германией на выгодных для нее условиях. В стране, объятой нарастающим хаосом, лысый маньяк действует открыто и наг-ло, никого не боясь.
    В мае РУССКАЯ  ВОЕННАЯ  КОНТРРАЗВЕДКА АРЕСТОВЫВАЕТ  НЕМЕЦКИХ  ШПИОНОВ, ТЕСНО  СВЯ-ЗАННЫХ  С  ЛЕНИНЫМ. В их вещах обнаруживают проект сепаратного договора с Германией. Постепенно несомненных улик накапливается более, чем достаточно.  Наконец,  1(14) июля подполковник Б. В. Никитин, начальник контрразведки Петроградского военного округа, выписывает ордера на арест 28 лидеров РСДРП(б) во главе с Ульяновым-Лениным.
            Впоследствии, сей подлый предатель приложил немало усилий, чтобы полностью уничтожить все документы своего следственного дела по обвинению в государственной измене!..
            Наилучшую духовно-нравственную характеристику картавый вурдалак дает себе сам. Раньше многие его “словесные перлы”, “творческие находки” и, в первую очередь, “всплески сугубого гуманизма” тщательно скрывались от широкой общественности и хранились под покровом строжайшей тайны. Однако в начале 90-ых стали появляться в некоторых газетах, журналах, книгах. В этом отношении особый интерес представляет серьезное исследование историка Анатолия Латышева “Рассекреченный Ленин”. Приведем оттуда три ярких примера:
         “Организовать травлю и затравить, но в формах архи- вежливых” (именно так, по мнению Ленина, надо принимать официальную делегацию английских рабочих – А.Я.К.); Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, фонд 2, опись 2, документ 270).
         “Передать Теру, чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью…”(ЦПА ИМЛ, ф 2, оп. 2, д. 109).
          “Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом “зеленых” (мы потом на них и свалим) пройдем на 10 - 20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия 100 000 руб. за повешенного”(ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 2, д. 380)…
            Выдающийся русский писатель Бунин, выступая 16-го февраля 1924-го в Париже, пророчески восклицал: “Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил міру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; ОН РАЗОРИЛ  ВЕЛИЧАЙШУЮ  В  МИРЕ  СТРАНУ  И  УБИЛ  НЕСКОЛЬКО  МИЛЛИОНОВ  ЛЮДЕЙ (выделено – А.Я.К.) – и все-таки мір уже настолько сошел с ума, что СРЕДИ БЕЛА ДНЯ СПОРЯТ, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!”
        ...И если все это соединить в одно – ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка, и его высовывающийся язык, и его красный гроб, и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга, и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленин-град, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...
           В свое время  НЕПРЕМЕННО  ПАДЕТ  НА  ВСЕ  ЭТО  ГНЕВ  БОЖИЙ(выделено – А.Я.К.) - так всегда бывало…”
           Воистине пророческие слова!..
           Мрачные идолы ВИЛа (Владимир Ильич Ленин) на улицах и площадях российских городов яснее ясного говорят о том, что наша обезумевшая страна все еще изнывает и мечется в заколдованном состоянии, агонизирует под ужасным проклятием. Не потому ли в самом центре Москвы,  на Красной площади,  у стен священного Кремля, угрюмо маячит древнеязыческое капище – мавзолей махрового уголовника, кровавого мегаманьяка с его омерзительной мумией – гордели-вый трон Люцифера?!
            И – что самое поразительное! – апатичные, равнодушные
люди не обращают никакого внимания на эту ужасающую, апо-
калиптическую  картину.  Бедный,  омраченный народ, основа-тельно  привыкший к различным образчикам современного де-
монизма, уже давно не замечает, что противоестественное стало естественным.  Его  ничуть не смущает обилие чудовищных ис-
туканов. Более того!.. Отдельные горе-патриоты прямо говорят о полной или хотя бы  частичной совместимости  Христианства и коммунистической идеологии.
            
           КАКАЯ  БЕЗГРАНИЧНАЯ  ДУХОВНАЯ  СЛЕПОТА!
    
         “НЕ  МОЖЕТЕ  ПИТЬ  ЧАШУ  ГОСПОДНЮ И  ЧАШУ  БЕСОВСКУЮ(выделено – А.Я.К.); НЕ  МОЖЕТЕ  БЫТЬ  УЧАСТНИКАМИ  В  ТРАПЕЗЕ  ГОСПОДНЕЙ  И  В  ТРАПЕ-ЗЕ  БЕСОВСКОЙ ”, - категорически утверждает святой Апос-тол Павел в своем втором послании к Коринфянам (10, 21).
          Пришла  пора  покончить с бесовским наследием прошло-го. Сокрушить уродливые, замшелые кумиры одержимых вождей. Выкинуть за борт либерально-масонские, больше-вистские мифы с корабля реальной Истории. Крайне важно сделать это в ударных частях и соединениях наших элитных войск. Иначе они никогда не станут по-настоящему Христолю-бивым, победоносным Воинством!..

          Доживем до чудесного дня, когда гнусная мумия, оскверняющая ныне Красную площадь, станет тленом и прахом, сгинет навеки, а сам оккультный мавзолей и мерзкие идолы ВИЛа будут сокрушены и с позором канут в небытие вкупе с гибельным масонством, либерализмом, коммунизмом, необольшевизмом. С изящных шпилей кремлевских башен эффектно низринутся вниз, разобьются вдребезги кровавые пятиконечные звезды падшего, отверженного Люцифера. Их заменят двуглавые имперские орлы, ослепительно блистающие золотом на фоне бездонных лазурных небес. И тогда мы собственными очами увидим алые царские штандарты, победно реющие над ударными полками возрожденных  лейб-гвардейских  дивизий. Озарим исстрадавшиеся сердца немерк-нущим сиянием нашей ратной славы. Соборне отметим сияю-щий, безсмертный триумф обновленной, преображенной  ПРА-ВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВНОЙ  РУСИ!..
         
           И, ВОЗМОЖНО, СЕГОДНЯ НАМ  ПРЕДОСТАВЛЕН ПОСЛЕДНИЙ    ШАНС    ИМЕННО    ДЛЯ   ТОГО,   ЧТОБЫ –
ПОДОБНО  ДРЕВНЕЙ  НИНЕВИИ(Библия, Ветхий Завет, кни-га пророка Ионы) –  ОТВРАТИТЬ  НЕУМОЛИМО  НАДВИГА-
ЮЩУЮСЯ    КАРУ    ГОСПОДНЮ!..

           Но,  как в древности,  Ниневия покаялась,  и пророчество Ионы не исполнилось, так и предсказания о возрождении России не сбудутся,  ЕСЛИ  РУССКИЙ  НАРОД  НЕ  ПОКА-ЕТСЯ!..
        После увлекательных странствий, захватывающих приключе-ний, глубинных личностных метаморфоз вдруг с поразительной остротой постигаешь, что вышел на перевал земного пути. В изу-млении замираешь, созерцая величественную панораму. Прошлое, настоящее, будущее теряет свое очертание. Как бы сливаются вое-дино. Ты выходишь из временного измерения. Дерзновенно одоле-ваешь грани, рамки, пределы эпох, веков, тысячелетий. Объемно, до мельчайших деталей, вне времени, видишь все значимые события минувшей жизни. Всецело осознаешь, что здесь, на Афоне, за перевалом времен, перед тобой таинственно, непостижимо приоткрываются незримые врата сияющей, неизглаголанной Вечности…
        Боголюбивая, здоровая душа одолевает эфемерное время. Она всегда ощущает себя молодой. Не подвержена старению, увяданию. В ее недрах, озаренных и преображенных Божествен-ным Светом, сосредоточены великие жизненные силы, неис-черпаемая творческая энергия.
        Благодатное состояние подобной души отчасти передается окружающим. Оказывает благотворное воздействие на ближ-них. Умиротворяет, врачует, исцеляет истомленные, изранен-ные умы и сердца.
        Именно такой душой обладал наш отец Филадельф. Его не сломили ни телесные немощи, ни преклонные годы. Измучен-ный тяжкими недугами, пригвожденный к одру болезни, он проявлял удивительную внутреннюю стойкость, неколебимое терпение, неизменное благодушие. Источал какую-то особую бодрость, юношеский оптимизм, окрыляющую молодость духа. Создавал неповторимую атмосферу деятельной, всеобъемлю-щей Любви. Никогда никому не отказывал в помощи и добром совете...
      
        30-го июня 1977-го, в экзотических лабиринтах Средней Азии, грянула внезапная чудесная Встреча с таинственной незнакомкой. В некотором смысле это была спонтанная, блестяще проведенная спецоперация, о которой стоило бы написать великолепный роман-эпопею с потрясающим сюжетом. Но пока еще рано называть вещи своими именами и рассекречивать кое-какие  моменты…
        Во мне совершился колоссальный душевный переворот. Юная христианка с внешностью японской кинозвезды произвела неизгла-димое впечатление. Вырвала изнемогающего разведчика из адских челюстей кромешного мрака. Исхитила из затхлого склепа давяще-го, неимоверного одиночества. Помогла ясно увидеть Промысел Божий и, в конечном итоге, вернуться во Святое Православие…
        Все последующие годы я не только денно и нощно грезил об этой девушке, но и делал все, чтобы встретиться вновь и уже не разлучаться…
         Близко узнав отца Филадельфа, я в общих чертах поведал ему о судьбоносном знакомстве. Рассудительный подвижник слушал внимательно. Реагировал чутко, отзывчиво, весьма благосклонно…
         На исходе 1982-го, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, у памятного крылечка под навесом, при входе в Троицкий корпус, за -
даю своему верному другу самый важный для меня вопрос:
    -  Что и в какой последовательности делать, если в Москву каким-то чудом прилетит та самая японка с Гавайских остро-вов, моя возлюбленная из Гонолулу – несравненная Маргарет?!
        Сам же думаю, что он скажет? Однозначный ответ никто не даст. Даже какой-нибудь скоростной, ультрасовременный, сверх-мощный компьютер последнего поколения – и тот не в силах про-считать все допустимые варианты в развитии событий. А тут – пожилой, усталый, немощный человек. Да и можно ли одной-двумя фразами внести полную ясность? Удастся  ли  отцу  Филадельфу  распутать, рассечь Гордиев узел сложнейших проблем?!..
    -  ВОЗЛОЖИТЕ  ПЕЧАЛИ  НА  ГОСПОДА, - проникновенно изрекает согбенный авва, цитируя богодухновенного псал-мопевца Давида, ветхозаветного царя и пророка. Окидывает 30-летнего Алексея ласковым взором. Благодушно ставит победную точку. – ЧИТАЙТЕ  ИИСУСОВУ  МОЛИТВУ,   ВСЕ,  ПО  МИЛОСТИ  БОЖИЕЙ,  УСТРОИТСЯ…
         Моя последующая жизнь показала всю небесную мудрость этого простого ответа...
         Быстрой птицей летит безвозвратное время. Исчезают, как тени, промозглые дни. Растворяются в прошлом студеные ночи. Медно-розовый стяг поднимает заря. Переворачивается еще одна страница в неповторимой книге моей жизни…
         Очень  не  хочется  покидать  духовный  бастион  неутомимых
исихастов. Ведь здесь, как когда-то и в келье отца Филадельфа, идут интереснейшие, дружеские, проникновенные беседы. Вечную мерзлоту технотронной эры с ее глубинной отчужденностью, леде-нящим сиротством легко прожигают благотворные лучи сердечного тепла, внутренней соотнесенности, полной взаимности. Нас окру-жает отеческая забота. Радует безупречная монашеская деликат-ность. Согревает целительная атмосфера неподдельного Братолю-бия. Чувствуешь себя, как в родной семье, среди самых близких людей. В благодарной, растроганной душе оживают светлые эпизо-ды раннего детства, осененные младенческим восторгом, Благодат-ным Покоем…
         Бодрым, солнечным утром, после плотного завтрака, сердечно прощаемся с отцами.  Долго, искренне благодарим за афонское ра-душие, гостеприимство. Просим святых молитв. Берем благослове-ние на дорогу. С легкой грустью отправляемся в обратный путь…
         На очередном повороте тропы делаем остановку. Поворачива-емся на 180 градусов. Перед нами, на фоне лазурных небес, сверка-ют алмазными шлемами снежные вершины. Одна из них – пик Афона(2033м). До него – огромное расстояние. На нем, в перламут-ровом свечении, белеет едва заметный выступ – миниатюрный храм Преображения Господня. А рядом, на гребне пика, как Горнее Чудо, в белом сиянии, радужно, ослепительно блистает крохотный полностью обледенелый железный крест.
          Перед мысленным взором встает монастырь святого Пав-ла Павла у подножия  громадного  двухтысячника   (пик Афона – 2033 метра).  Обитель похожа на древнюю крепость.  Высокие каменные стены окружают величественный храм,  в  алтаре ко-торого  бережно  хранятся  знаменитые  дары  волхвов  (Мф.2,1-12), точнее, 3 из 28-ми золотых пластинок,  принесенных  когда-то в далекой древности новорожденному Богомладенцу  Иисусу Христу.   Уникальные   пластины   украшены  изящным, фили-гранным орнаментом,  который ни разу не повторяется.  Ладан и  смирна  сохранились  в  виде 70-ти темных шариков, величи-ной с маслину. Все это изготовлено свыше 2013 лет назад.
        Через честные дары волхвов совершалось и совершается много различных чудес. Врачуются телесные и душевные болезни. Изгоняются демоны из бесноватых и одержимых. В 1968-ом с помощью честных даров был спасен монастырский лес, которому угрожала гибель из-за нашествия прожорливых гусениц.  Было немало случаев, когда больные вместо лекарств   
пили святую воду после  водосвятного молебна перед честными
дарами и сразу же выздоравливали…
        Вот она, пленительная тайна тайн, неподвластная тем, кто закован в броню времени, намертво замурован в склепе призрачных забот и мнимых проблем!.. Чарующий парадокс земного и Небесного, конечного и Безконечного, бренного и Непреходящего. В самом начале Новой Эры по загадочному узору этих прекрасных золотых пластин нежно скользили крохотные пальчики Богомладенца Христа, и ныне, через два тысячелетия, - в тот самый Миг, когда я напряженно размышляю об этом, с безмерной Благостью взирающего на меня из тихой, сладчайшей Надмирности, имя которой ВЕЧНОСТЬ!..
         Зарождались, процветали и умирали могущественные империи. Разгорались и затухали кровопролитные, безпощадные войны. Появлялись и безследно исчезали государства. Чередовались бурные, судьбоносные эпохи. Менялось лицо планеты. Безчисленное количество людей перешло из небытия в бытие, на эту грешную, скорбную землю. Оставило на ней свой след и покинуло пределы пространства-времени. Ушло в таинственную - для кого блаженную, а для кого и ужасную – вечность. А вот тонкие золотые пластины, подаренные когда-то смиренному Спасителю мира, кажется, одолели неумолимое время и остались неизменными. Они точно такие же, как и 20 веков назад. И по-прежнему – с какой-то особенной нежностью – продолжают трогательно напоминать нам о Рождестве Христове - одном из самых великих и радостных событий в истории человечества..
         Суровый трезубец вершины сокрыт мощным грозовым фронтом. Крепкий ветер почти валит с ног. Такое чувство, что еще две-три минуты – и свинцовое тулово свирепых туч расколет надвое зигзагообразная огнисто-бордовая испепеляющая секира молний. Однако ожидаемая гроза так и не начинается, напоминая роковое затишье перед вселенской геополитической бурей…
         В братском корпусе, рядом с игуменской кельей, на стене висит большая живописная цветная картина. На ней изображено явление Пресвятой Богородицы игумену Андрею. Сие памятное событие случилось много лет назад. Всепречистая Дева, утешая старца, показывает ему три небесные книги. В первую Она записывает афонитов, никогда не покидающих Святую Гору. Во вторую заносит имена насельников, временами оставляющих Афон. Третья книга – для паломников. Каждый, кто хотя бы раз побывал на Афоне, уже внесен в горние списки(иные говорят, что в третью книгу попадают неблагоговейные паломники)…
        Трогательное напоминание Творца: у Бога никто не забыт! Дивная забота Царицы Небесной о бренной, неблагодарной Земле. Заступница Усердная рода христианского воистину простирает Свой Благодатный Покров над всеми кающимися грешниками и, особенно, над Афоном. С сугубой яркостью это проявляется во времена грандиозных геополитических потрясений…
         Весной 1941-го, на третьем году Второй мировой войны, когда гитлеровская Армия – на тот период сильнейшая на планете – в кратчайшие сроки захватила всю Грецию, над Святой Горой нависла смертельная угроза. Злоумышленники и богоборцы сообщили немцам, что на Афонском полуострове якобы активно действуют английские разведгруппы и тайно, пользуясь монашеской помощью, сосредотачиваются диверсанты и части специального назначения. Немецкое командование поверило грубой лжи и решило стереть Афон с лица земли, нанеся по нему массированный авиаудар. Святогорцы узнали об этом. Крепко помолились Богу. Написали письмо Адольфу Гитлеру, властелину Третьего Рейха и…отправили обычной почтой. А дальше совершилось явное чудо. Послание афонитов вовремя дошло до фюрера и спасло Святую Гору. По прямому указанию из Берлина Афону предоставили полную автономию. Более того!.. Захватчики бдительно охраняли Афон от любых посягательств извне. Немцы не только не вмешивались в дела монахов, но и относились к ним с крайним почтением. Мы лично доверительно общались с очевидцем тех далеких событий. Это был убеленный сединами греческий иеросхимонах, дивный старец-келиот, достаточно известный на Афоне. И по его свиде-тельству, при встрече с афонитами, - будь то пограничный городок Уранополис или территория Афона, немцы нередко от-
давали им честь.
          По милости Божией,  немецкие военачальники правильно
поняли духовные задачи, стоящие перед Афоном, и жизненно-важную необходимость их успешного решения. Этому в значительной мере способствовала харизма святогорского насельника, иеромонаха Софрония(Сахарова). Учителем сего достойного мужа, блистательного интеллектуала и знатока нескольких европейских языков, был наш знаменитый соотечественник, гигант духа, преподобный Силуан Афонский, причисленный к лику святых на Священном Соборе Константинопольской Православной Церкви в ноябре 1987-го (протокол № 823)…
          И ПОНЫНЕ БОЖИЯ МАТЕРЬ надежно прикрывает благодатным щитом Свой первый удел. Впрочем, есть одно грозное предание: когда Иверская чудотворная икона Пресвятой Богородицы (монастырь Иверон) уйдет с Афона, то все афониты также должны немедленно покинуть Святую Гору, так как в самые последние времена весь Афонский полуостров скроется под водой, дабы нечестивый лжемессия-Антихрист не смог ступить на сию благословенную землю и осквернить ее своим мерзким присутствием…

                Сквозь пекло лет – оазис вешних дней.
                За мифом мира – явь Надмирной Тайны.
                В пике судьбы вошел боец опальный.
                Оскал разлуки стал еще видней…

                Штормит… Норд-ост печали все сильней.
                Земное счастье – этот гость случайный –
                Исчезнет вмиг, как призрак карнавальный.
                А время мчит невидимых коней…
               
                Величье славных дел уйдет в былины.
                Дворцы царей оставаят лишь руины.
                Восторг “сегодня” канет во “вчера”…
               
                Надев броню из рдеющего злата,               
                Афон спешит на чудный пир заката.
                Зажглись вдали рубиновые бра…

       Задумчиво замедляю шаг. Значительно отстаю о т Константина.
Двигаюсь вниз как бы на автопилоте. Остаюсь наедине с дикой природой. Ныряю в афонское Безмолвие…
         Неожиданно появляется одинокий странник с рюкзаком за плечами, похожий на благообразного инока. На незнакомце – черные походные штаны и такого же цвета куртка с капюшоном. Судя по всему, он поднимается в ближайший скит.
         Приветствуем друг друга. Начинаем беседу на английском. Выясняется, что передо мной – 36-летний Варфоломей, православ-ный американец из Сан-Франциско.
         Пути Божии поистине неисповедимы. В подсознании тотчас оживают другие святогорские встречи. Всемилостивый, всеведу-щий Господь собирает на Афоне верных рабов Своих из самых отдаленных уголков планеты, со все стран и континентов…
         Вспоминаю, что в Северной Америке уже не одно десятилетие успешно миссионерствует богомудрый старец, долго подвизавший-ся на Афоне, архимандрит Ефрем Филофейский – ученик схимона-ха Иосифа Исихаста (1898-1959). Если не ошибаюсь, отцом Ефремом открыты более 20-ти православных монастырей с афонским уставом. Там молятся и спасаются наши американские братья во Христе. Не будем об этом забывать…
         Во  время  моих  странствий  по  первому  уделу  БОЖИЕЙ
МАТЕРИ меня весьма взбодрил, воодушевил, окрылил целый каскад удивительно глубоких, предельно насыщенных встреч с афонскими подвижниками и христолюбивыми паломниками. Интереснейшие дискуссии и братские размышления касались, главным образом, нарастающей апокалиптики на Ближнем Востоке и, особенно, на юго-западной границе России. Если вкратце их обобщить, получится следующий текст:
      - Скажите, отче, что думают на Афоне о сути текущего момента и грядущем Армагеддоне (Откр. 16, 16)?
      - ВОЙНА   УЖЕ   ИДЕТ! – с тихой грустью изрекает смиренный авва.
      -  И не только на палестинской территории, в секторе Газа, Ираке и окрестностях Дамаска, - категорически подчеркиваю архиважные факты. – На юго-востоке Украины тарантулы тьмы готовят сирийский вариант, чтобы изнуряющая бойня у нас под боком продолжалась долгие годы. Кровавые, продажные вурдалаки, беззаконно захватившие власть в Киеве, 
выполняют  преступные  приказы  масоно-талмудической Аме-
 рики, безропотно обслуживающей Глобальный Синедрион.
     -   Все эти скорби – по нашим грехам, - сокрушается кроткий боголюбец.
     -    Радует  другое:  осажденные города-мученики – Славянск,
Краматорск,  Луганск,  Донецк – каким-то чудом держатся тре-
тий месяц.
      -  Молодцы!.. Стойко бьются за правое дело наши храбрые браться во Христе! – с чувством произносит пустынник.
      -   Сражаются и побеждают… Настоящие богатыри. Соотно-
шение сил удручающее: на одного патриота – 8 отморозков. Но защитники не унывают. Доблестно воюют среди рвущихся осколочно-фугасных снарядов, ракет, мин, зажигательных фосфорных бомб. Отбивают обреченные атаки укров, многие из которых, ведомые голосом совести, совершенно не хотят воевать против своих единоверных соотечественников… Ополченцы сжигают кумулятивными гранатами вражеские танки, БМП, БМД, БТРы, УРАЛы.  Сбивают из ПЗРК (перенос-
ные зенитно-ракетные колмплексы) вражеские вертолеты, истребители, транспортные самолеты. Уничтожают живую силу противника… Однако героям не хватает тяжелого оружия: танков, САУ, РСЗО (реактивные системы залпового огня), безоткатных орудий, термобарических огнеметов “Шмель”.
    -    Но им хоть как-то помогают?
    -    Не в полном объеме, тайно, по партизанским каналам.
    -    Жаль!  – переживает  82-летний  иеросхимонах,  всем серд-
цем любящий Россию.
     -   Хочется верить:  действенная помощь все-таки придет.
     -  Будем молиться, - сосредоточенный подвижник благого-вейно осеняет себя крестным знамением. - Всевышний нас не оставит.
     -   Достоверные источники по секрету сообщают, что кое-где на фронтах юго-востока, под видом ополченцев, блестяще действуют наши отборные, регулярные войска, уже унитчто-жившие сотни единиц украинской бронетехники.
     -   Слава Богу, - утешается собеседник.
     -  Давно пора смело, дерзко, открыто двинуть вперед слав- ные когорты – ударные отряды ВДВ, спецназ ГРУ, морскую пе-
хоту, “Альфу” и “Вымпел” ФСБ…
     - Именно этого и ждет от нас Запад, дабы заманить в ловушку и начать третью Мировую! – вставляет задумчивый паломник, все предыдущие минуты хранивший полное молчание.
      - Твердая политическая воля и неколебимая решимость – вот ключ к несомненной Победе! – увлеченно развиваю прерванный монолог. – Зарвавшихся вашингтонских стервятников остановит лишь реальная возможность всесокрушающего ответного удара и явная готовность его нанести.
     -  Вы правы, - скромно улыбается трудник, стоящий у двери. – Они не начнут, если твердо знают, что их могут прихлопнуть.
     - Представьте такую сногсшибательную картину. Русские танковые колонны совершают грандиозный фланговый охват. За три дня деблокируют, освобождают Славянск, Луганск, Донецк, Харьков, Мариуполь – весь юго-восток Украины. Всю территорию вплоть до Крыма…
           Путин делает по всем телеканалам сенсационное, неве-роятное, немыслимое заявление:
          “ЕСЛИ  НАТО  ПОПЫТАЕТСЯ  ВОЙТИ  В  ОСВО-БОЖДЕННЫЕ НАМИ РАЙОНЫ – РОССИЯ НЕМЕДЛЕННО ОТВЕТИТ  ЯДЕРНЫМ  ОРУЖИЕМ.  ПРИЧЕМ,  ПЕРВОЙ  СТРАТЕГИЧЕСКОЙ  ЦЕЛЬЮ  СТАНЕТ  ШТАБ-КВАРТИРА  НАТО  В  БРЮССЕЛЕ!”
       - Неслыханная, запредельная дерзость. Шоковая терапия для масонов. Геополитический резонанс был бы колоссальный! – радостно восклицает молчун.
       -  Надо понять одну простую вещь, - эмоционально объясняю братии непреложный геополитический закон предконечных времен. – США  любят воевать безнаказанно. Америка, тем более, насквозь прогнившая, развратная, изнеженная Европа никогда не осмелятся на открытое противостояние с Россией, зная, что наши РВСН(ракетные войска стратегического назначения) гарантированно превратят их в радиоактивную пыль.
       -  И  все  же  такой  расклад  слишком  рискованный, -  слы-
шится реплика благообразного монаха.
       -  А я бы рискнул, -  возражает решительный дьякон. – Оправ-
данный риск приносит Победу!..
       -  Может,  странные  метания  Путина – это  тонкая полити-
ческая игра, понятная только посвященным? – вклинивается русский послушник из Эстонии. – Он ведь профессиональный разведчик. Ему, наверно, не раз приходилось обводить вокруг пальца своих хитрых, коварных противников.
       -  Свежо предание, да верится с трудом, - цитирую одного из литературных героев Грибоедова. – Если идти скользким путем постоянных компромиссов и уступок, все сомнительные “игры” с Западом будут безнадежно проиграны.
       - Вы абсолютно правы, - растекается по келье сочный баритон дьякона. – Вседозволенность и безнаказанность – самая питательная среда для отморозков всех мастей, - будь то зарвавшиеся политиканы, продажные карьеристы, безжалост-ные маньяки, захватившие власть в Киеве, или безбашенные наемники.
       - Недаром видный отечественный ученый, выдающийся православный философ, идеолог Белого Движения – Иван Ильин – написал когда-то столь актуальный ныне фундамен-тальный труд “О сопротивлении злу силою”. Меня как кадро-вого офицера сие особенно утешает.
      -  Прекрасная работа! – с энтузиазмом добавляет начитан-ный клирик.
       - Даже без ввода войск проблема решается за час, - акцентирую главную мысль. – Можно нанести серию точечных авиаударов; разнести на молекулы, сжечь, испепелить всю авиацию, бронетехнику, реактивную артиллерию продажной киевской хунты.
      -   И почему этого не происходит? – ввинчивается в разговор православный интеллектуал, математик и богослов из Москвы.
           Мне посчастливилось познакомиться с будущим схимником почти 30 лет назад в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. По всем главным вопросам мы единомысленны, единодушны. Понимаем друг друга без слов. Поэтому смело беру на себя инициативу и отвечаю богослову:
      -  К сожалению, у Путина связаны руки. После Крыма он как-то сник, приуныл. В его окружении активно действует прозападная “пятая колонна”.
      -   Что  верно,  то  верно, - рассуждает москвич. - Предателей
хватает. Опутывают липкой сетью либеральных идей, русофоб-
ских планов, глобализационных проектов.
     -  Увы! – печально развожу руками. – Скандально известная эпоха преступной сердюковщины, особенно, после пятидневной побед но завершившейся войны с Грузией в августе 2008-го, когда под видом пресловутой военной реформы открыто добивали всеми возможными способами жалкие ошметки наших некогда могучих Вооруженных Сил, - эта роковая эпоха красноречиво подтверждает твой пессимистический вывод…
     - И нет никакой уверенности, что в ближайшем будущем наш президент разорвет эти жуткие масонские путы, - скорбно подмечает ученый паломник.
     - Есть мнение авторитетных людей, наших единоверцев, приближенных к высшим эшелонам власти, что Путин делает все возможное для нашего блага, и в целом ситуация под контролем, - вступает в оживленную беседу крепкий афонит средних лет.
     -  Хотелось бы надеяться, - бросаю с явным сомнением. – Но почему-то вспоминаются слова одного рассудительного мужа:               
            
                “ПРИДЕТ   ПУТИН   И…ВСЕ   ЗАПУТАЕТ!”

     - Глава российского государства поддерживает связь с Афоном, прислушивается к святогорцам, советуется с ними.
     - “По делам их узнаете их”, - отстаиваю свою позицию. – Так учит Святое Евангелие.
      -  В  любом  случае  Путин – единственный  разведчик, поли-
тик, государственный деятель, дважды бросивший дерзкий вызов Америке и победивший, - мягко настаивает 50-летний святогорец, несколько лет назад лично, долго, весьма продуктивно общавшийся с Владимиром Владимировичем по старческому благословению. – Он защитил Сирию от ракетных ударов НАТО. Воссоединил с Россией Крым.
     -  Слава Богу, если это действительно так, - моя недоверчи-вость не остается незамеченной. – Среди серьезных аналитиков давно ходят упорные, обоснованные слухи, что  КРЫМ  НАМ  ОТДАЛИ  РОТШИЛЬДЫ,  А  ПОТОМ,  ЧЕРЕЗ 7-8  ЛЕТ  ОТБЕРУТ  ОБРАТНО  И  ВОЗЬМУТ  СЕБЕ.  ПО-ХОЗЯЙСКИ  ВЕРНУТЬСЯ   НА   ТЕРРИТОРИЮ   ИСТОРИЧЕСКОЙ ХАЗАРИИ!.. Уж больно легко, без сопротивления, на одном дыхании мы захватили в Крыму все военные объекты Украины. Такая легкость и быстрота весьма подозрительны…   
Неужели около  20-ти   элитных американских спецслужб - ЦРУ
(Цнтральное  разведывательное  управление), РУМО (Разведы-
вательное управление министерства обороны), сверхтех-нотронное АНБ(Агентство национальной безопасности – радиоэлектронная разведка), ФБР (Федеральное бюро расследований – глубинная контрразведка) и многие другие аналогичные структуры, – не говоря уже об английских МИ-5, МИ-6 и израильском МОССАДе. – неужели все они бездарно, позорно проспали крымские события?!.. В это очень трудно поверить… Недаром реакция США и НАТО была достаточно вялой, а Израиль почти открыто нас поддержал…
    -  Да… Тут есть, о чем подумать, - соглашается  моложавый иеросхимонах-келиот. – И все же воссоединение Крыма с Россией – наша великая историческая Победа, триумф русского мира. Путин – настоящий патриот и православный христианин. Он искренне молится, посещает монастыри, исповедуется, причащается святых Христовых Тайн. И на Афоне об этом знают. Недаром его ненавидит мировая закулиса, поливает грязью желтая пресса. Ему нужно оказы-вать всемерную поддержку…
     -  Полагаю, на Святой Горе есть кому за него помолиться, - вставляю многозначительную реплику.
      - Невозможное человеку возможно Богу, - мягкая, добрая улыбка  82-летнего  аскета  источает  сердечный мир и неруши-
мый молитвенный покой.
      -  Безспорно, - соглашаюсь с адамантом пустыни.
      - В Малороссии, на подконтрольных Киеву территориях идут жестокие гонения против Украинской Православой Церкви Московского Патриархата, - сокрушается беженец из Тернополя, НАШ ЕДИНОМЫШЛЕННИК. – Безблагодатные раскольники-филаретовцы создают враждебную атмосферу подозрительности, нетерпимости. Преследуют, избивают, убивают священников. Бкззаконно, нагло захватывают храмы. На  Юго-Востоке  уже  сожжены и разрушены  десятки церквей. 
По ним работали РСЗО (реактивные системы залпового огня) и
тяжелая артиллерия безбожных укров.
      - И такую политику Киев проводит по прямому указанию Вашингтона, - подчеркиваю горькую правду. – Стратегическая цель заокеанских сатанистов – загнать в угол, добить, уничто-жить Святое Православие.
      - Положение крайне тяжелое, - подчеркивает наш госте-приимный хозяин. - Кругом ширится апостасия, богоборчество, дикий разврат извращенцев… Строят козни экуменисты, мо-дернисты, обновленцы, глобалисты…
     -  В 2016-ом планируют созвать так называемый Восьмой Вселенский Собор в Константинополе, - с тревогой обращаюсь к братии. – Невольно вспоминается страшная историческая фигура – Константинопольский патриарх Мелетий 4-ый Метаксакис (1871-1935). Именно он в 1910-ом вступил в масонскую  ложу  “Гармония”.  В 1923-ем  навязал новый стиль
нескольким  Поместным  Православным  Церквам. Вызвал тем
самым ужасающий церковный раскол.  Нанес  гигантский урон
Святому Православию… Один известнейший афонский старец, миссионерствующий в Америке, сказал:
       “ЕСЛИ  НА  8-ом СОБОРЕ  ПОДПИШУТ  УНИЮ  С  РИ-МОМ,  ГРЯНЕТ  ВСЕПОЖИРАЮЩАЯ  МИРОВАЯ  ВОЙНА!”
     -  Надо всячески укреплять Веру, хранить чистоту Святого Православия, - призывает немощный,  крохотный телом, но богатырствующий духом схимник. – Нужно крепко подвизать-ся, дабы стяжать Божественную Благодать: творить Иисусову молитву, каяться в своих грехах, причащаться Святых Христовых Тайн.
       -  Без спасительной Благодати вообще нет никакой истин-ной жизни.
       - Хорошо сказано, брат Алексей, – одобряет ветеран духовного спецназа, гвардеец Господа. - А вы слышали, что патриоты создали на Юго-востоке Русскую Православную Армию?
       -  Конечно, слышал. И кто знает, может, великое освобож-дение Новороссии, Малороссии и самой России начнется имен-но оттуда!..
       -   В Славянске, Донецке и других городах Юго-востока – на крышах домов, блокпостах, баррикадах повстанцев, в общественных местах – реют большие алые стяги, в центре которых, на золотом фоне – белый крест и лик Нерукотворного Спаса, - сообщает радостную весть застенчивый послушник, стоящий в дальнем углу. – Это делается по благословению афонского схимника.   
      -  В первый раз слышу и приятно удивлен!  –  выражаю свое
искреннее восхищение. – Значит, еще не все потеряно. А вдруг в этом и заключается тот самый поворотный, решающий момент, спасительный сдвиг к лучшему, покаянный Прорыв, которого мы все так жаждем?!.. ЕСЛИ  НА БОЕВЫХ  ЗНАМЕНАХ – ЛИК  ХРИСТА  СПАСИТЕЛЯ,  СИЕ  В  ВЫСШЕЙ  СТЕПЕНИ  СИМВОЛИЧНО.  Именно под такими знаменами одерживались и одерживаются настоящие, великие, нетленные победы...
    -   Слава  Богу  за  все! – смиренно изрекает адамант пустыни.
    -   А я перед  Афоном  побывал в Переделкино,  где дачная ре-
зиденция патриарха.  Спрашивал об отце Кирилле.
    -   Как он?! – живо интересуется отшельник.
    -   Лежит без сознания, под капельницей, и…молится.  За нас,  За всю братию. За все человечество. Тело – почти неживое. А душа полноценно живет. Переполнена таинственной, яркой, насыщенной жизнью. И какой!..
          В последний раз мы виделись с отцом Кириллом в мае 2003-го, поздним вечером, в спецрезиденции на территории больничного парка, в Барвихе. Попали туда с помощью наших добрых знакомых, благодетелей и братьев во Христе – боевых офицеров из “Альфы”. Это была незабываемая встреча. Авва принял нас с обычным радушием. Выделил  несколько минут для живительного общения. Подарил мне свою цветную фотографию в полном священническом облачении. В ходе раз-говора открылся путь на Кипр,  где  предстояла интереснейшая
миссионерская работа, а потом и в наши “горячие точки”, дабы укрепить правую веру храбрых воинов, уразуметь суть текущего момента и узнать положение дел изнутри. Благословение отца Кирилла явилось неодолимым, благодат-ным щитом. Оно хранило меня во время смертельно  опасных командировок в зону боевых действий. Когда складывалась критическая ситуация и требовалось пойти на явный риск, я вспоминал нашу беседу, и на сердце становилось покойно, бла-женно, легко…
    - Это правда, - тихий,  кроткий  голос пустынника звучит умиротворяюще. – Иногда мы чувствуем незримое присутствие старца, и сие очень помогает. Даже мысль о нем утешает душу.
    - Несомненно… И особенно ярко эта духовная помощь проявляется на войне…
 

Декабрь  2003-го.   Военная  база  в  Ханкале.    Алексей Яковлев-Козырев  в  кабине УРАЛа перед выходом колонны в горную Чечню. Бронежилеты на дверных окнах защищают от пуль и осколков. Тогда, слава Богу, в засаду мы не попали. На спаренный  фугас  никто  не  наехал.  К  месту  постоянной дислокации особый отряд
                спецназа ВДВ пришел без потерь.

                Свершен побег из адского полона.
          Врачует душу сладкий плен дорог.
          Отринув морок всех земных тревог,
          Парю сквозь синий купол небосклона…


                Один, под шепот лунного сонета,
                Спешу на зов в горнило ярых сеч.
                В туманной мгле кумулятивный меч
                Прожег, как пух, титан бронежилета…


                Но я храним надмирной Благодатью.
                Разъяв свинцовых дум стальные сети,
                Вступаю смело в рубку с дикой ратью.
                И мой клинок – как вихрь тысячелетий!..
 
 

Июль 2003-го. Ваххабитский район горной Чечни. За спиной автора – спецназовский рюкзак и  одноразовый  противотанковый  гранатомет  “Муха”.  В руках – надежный ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный).  На  заднем  плане – минные поля и глухое ущелье реки Басс.  Именно здесь,  в лесных дебрях Северного Кавказа,   герои России – батальонно-такти-ческие  группы  ВДВ,  отборные подразделения из отдельных бригад спецназа ГРУ,  славные морские пехотинцы – остановили,  наголову разбили,  обратили в паническое бегство, загна-ли в норы и щели  Террористический  Интернационал,  вскормленный  масонским  Западом.   Ныне,  в июне 2015-го,  НАШИ  ОРЛЫ – если собрать их в  УДАРНУЮ   ГРУППИРОВКУ  – ЗА  НЕДЕЛЮ РАЗОБЬЮТ В  ПУХ  И  ПРАХ,  СОТРУТ  С  ЛИЦА  ЗЕМЛИ  ОТМОРОЗКОВ               
                ИГИЛа, терзающих многострадальную  СИРИЮ!               
               
      
      Май 2004-го. Ханкала. Военная база. Колонна готовится к выходу в горы. В особом от-
      ряде – ни тени уныния.   На авторе – тяжеленные солдатские доспехи.  Но такие броне-
      жилеты надевают далеко не всегда. Снимок сделал Василий Проханов – верный сорат-
                ник, прошедший многие “горячие точки”.
       
  ВДВ и спецназ ГРУ  ГШ  ВС России в Крыму. Март 2014-го.
                Фоторепортаж Василия Проханова.
      
 
                Все ближе войны смертоносный оскал.
                Зияют воронки от “Града”.
                Мы грянем из Крыма, как плазменный шквал.
                Прорвемся к редутам Царьграда!
               

  Крым вновь с Россией.  Небывалый триумф русского духа.
                Все – под полным контролем.               
         
   

        “Вежливые люди”: ВДВ, спецназ ГРУ, морская пехота. 
    Блистательная спецоперация идет изящно и “ненавязчиво”.

            
 
     Греция. Святая Гора Афон. 19-го июня 2014-го. Справа налево: иеросхимонах Рафаил    
            (Берестов),  духовный  сын  богоносного  старца,  духовника Свято-Троицкой
                Сергиевой Лавры, архимандрита Кирилла(Павлова) и автор.

     - Мой духовный отец – архимандрит Кирилл(Павлов), великий старец последних времен, - умиленно напоминает бывший лаврский насельник, очень любивший нашего общего друга, иеромонаха Филадельфа(Боголюбова), тоже часто прикованного к одру болезни и рожденного в духе отцом Кириллом. – С какими скорбями ему пришлось иметь дело!..   Но он не просто лежит в коме, а пребывает в озарении духа. На-ходится в духовном Созерцании. Совершает мощнейший внутренний Подвиг.  ВЫМАЛИВАЕТ  ВЕСЬ  МИР.
      -  Оказывает нам колоссальную духовную ПОДДЕРЖКУ! – с пафосом развиваю мысль отшельника. – Благодаря отцу Филадельфу – с лета 1985-го по май 2003-го - мне по-счастливилось многократно убедиться в этом на собственном опыте. И, должно быть,  НЫНЕ  АВВА  КИРИЛЛ МОЛИТ-ВЕННО  ОТОДВИГАЕТ  НЕМИНУЕМУЮ  ВОЙНУ!..         
      -  Недавно исцелил меня здесь, в Греции, от смертельного недуга, скромно признается сотаинник великого старца.
      -   Помню, с каким восторгом в 80-90-ые годы прошлого ве-кая спешил на монашеское правило в блаженную келью седо-власого старца-архимандрита, богоносного духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сколько цельбоносной любви изливал наш светоносный, неотмирный батюшка, благослов-ляя меня и  приветствуя лишь одним единственным словом – “Алеша”…
       -  Незабвенное время, - умиляется благодушный собеседник.
       -  Золотые дни…
         Неспешно шествую по зигзагам знакомой тропы, среди гро-мадных темно-серых камней и угрюмых обломков нависающих скал. Там и сям, по склонам, на мокрых осыпях мне весело улыба-ются маленькие ярко желтые и белые цветочки, источающие тон-чайший аромат.
         Изредка останавливаюсь на короткий отдых. По ходу движе-ния делаю уникальные снимки. Все дальше удаляюсь от кельи иси-хастов, в которой мы прожили почти 10 дней.
         Тишину подрубает мощнейший разрыв. Долбящий акустический удар хлещет бичом по барабанным перепонкам. Натовский истребитель-перехватчик Ф-16 преодолевает звуковой барьер на малой высоте. Лихо совершает противоракетный маневр. Пулей уходит на восток. Нередко в   ВВС соседнего государства нарушают воздушное пространство Эллады. И тогда между турецкими и греческими пилотами вспыхивают настоящие бои, чреватые плазменным Армагеддо-
ном (Откр. 16, 16)…
         И опять улетаю в громокипящее прошлое…
         Вспомним горделивое беснование 30-ых: безбожные пяти-летки, чудовищные взрывы прекрасных храмов, изуверские го-
нения на христиан, дьявольский геноцид православного духо-венства!.. И что было потом?..
          21-го июня 1941-го и испепеляющая лавина неудержимо-го, победоносного Вермахта!..
           Сделаем краткий экскурс в послевоенную историю… Страшная эпопея “за речкой” – наш афганский Вьетнам(1979-1989). Кровопролитные конфликты на окраинах распадающегося Советского Союза(конец 80-ых – начало 90-ых), криминальная бойня в Москве, Санкт-Петербурге и многих иных – больших и малых – городах и весях истерзанной, агонизирующей Отчизны(последняя декада 20-го столетия). Первая Чеченская война(1994-1996) и вторая(1999-2005, а в вяло текущем исполнении – и поныне)…
         Что это – роковое  стечение  обстоятельств?.. Неизбежная  борьба  государственных амбиций?.. Трагические издержки планетарной геополитики?.. Коварные происки масонских лож?..
         В какой-то степени – да. Однако  главное – в другом. Все эти разящие кошмары -  ВРАЗУМЛЯЮЩЕЕ  НАКАЗАНИЕ  БОЖЕСТВЕННОГО  ПРОМЫСЛА  за богозабвение и отпадение от Святого Православия; за потерю целомудрия, повальное увлечение эротической магией, восточными религиями, всеми видами оккультизма; за омерзительные извращения и прочие несметные грехи.
       “И телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха, - назидает святитель Василий Великий. -  РАЗРУШЕНИЕ  ЖЕ  ГОРОДОВ(выделено – авт.), землетрясе-ния, наводнения, ВОЙНЫ, кораблекрушения,  ВСЯКОЕ  ИС-ТРЕБЛЕНИЕ  МНОГИХ  ЛЮДЕЙ…бывают для того, чтобы уцеломудрить оставшихся, потому что  ВСЕНАРОДНЫЕ  ПО-РОКИ   БОГ   УЦЕЛОМУДРИВАЕТ   ВСЕНАРОДНЫМИ  КАЗНЯМИ”.
        В конце 80-ых, однажды вечером прихожу в родную, лаврс-кую келью к отцу Филадельфу. Согбенный авва, наклонившись над письменным столом,  при  ярком  свете  настольной  лампы, аккуратно, бережно разбирает листы какой-то рукописи. Всем своим патриархальным видом он похож на маститого ученого книжника библейских времен. Почему-то вспоминается рассудительный древний Гамалиил – учитель святого Апостола Павла. О глубокой мудрости Гамалиила(Деяния, 5, 34-40), ставшего благочестивейшим христианином и причисленным к лику святых, я неоднократно слышал от нашего аввы.
          Отец Филадельф ласково смотрит на меня снизу вверх большими, кристально чистыми, сияющими очами. Сразу же спешит навстречу. Тепло, по-дружески здоровается. Благоговейно осеняет широким крестным знамением. С чувством благословляет. Сердечно приглашает к столу отведать традиционного чайку. Начинается захватывающая беседа о влиянии масонских бонз на мировую политику, международные отношения.
        Выясняется, что ПАДШИЙ, ОТВЕРЖЕННЫЙ  ХЕРУВИМ
ЛИЧНО  РУКОВОДИТ  ЭТИМИ  высокопоставленными, одержимыми дьяволопоклонниками. Внушает, что и когда нужно спланировать, профинансировать, осуществить. Воодушевляет на адские свершения.
     -  Неужели эти демоноподобные люди действительно видят сатану?!  - изумленно вопрошаю отца Филадельфа.
     -   Да-да… Именно так.
     -   И как же сие происходит?
     -   Представьте себе: под нами – прокаленная солнцем пусты-ня Негев, - вдохновенно повествует будущий схимник. С высоты птичьего полета открывается огромная воронка. Она, как нора тарантула. По спирали уходит глубоко вниз, в подземный город. И там…
     -  ?.. – в густой тишине намоленной кельи повисает звонкая, эффектная, бронебойная пауза…
     -   ОН  ЯВЛЯЕТСЯ  ИМ! – громоносным шепотом бросает крайне немощный телом, но богатырский по духу подвижник, резко указывая пальцем правой руки в пол и подразумевая князя тьмы, властелина преисподней…
        Это были не пустые слова - огненная речь провидца. Впе-чатление – феноменальное, как от внезапно рванувшего фугаса. Смиренному авве объемно открылась зловещая, апокалипти-ческая “тайна беззакония”(2Фес. 2, 7.), ее сатанинские недра. И тотчас, без долгих и нудных лекций, на металогическом уровне, в озарении духа, мне  СТАЛА  АБСОЛЮТНО  ПОНЯТНА  ИС-ТИННАЯ   СУЩНОСТЬ    МИРОВОГО  МАСОНСТВА, ГЛО-БАЛЬНОГО  СИНЕДРИОНА,   МАГИЧЕСКОЙ  РЕВОЛЮ-ЦИИ, ПРОТЕСТНЫХ   ДВИЖЕНИЙ.
          Возьмем, к примеру, пресловутую “арабскую весну”!..
          Управляемая эпидемия “народных возмущений” – одиозная “Арабская весна” - разработана, спланирована, организована масонскими политтехнологами в аналитических центрах США (Стэнфодский университет, Школа права Гарвардского университета, Институт открытых технологий, Беркмановский центр Интернета, Фонды Рокфеллера, Джорджа Сороса и другие “конторы”), для практического воплощения сатанинской теории  УПРАВЛЯЕМОГО  ХАОСА. Люциферическая волна “сетевых революций” зародилась в январе 2011-го.  Стремительно прокатилась по исламским странам Северной Африки. Через пару месяцев ворвалась в Сирию. Разрушительная мощь “Арабской весны” сопоставима лишь с апокалиптическим реформированием в России. Так, например, немногие знают, что материальный ущерб РФ в десятилетие преступных  реформ (1991-2000)  в 2, 5  раза превысил экономические потери  СССР  во  Второй мировой войне. А вот астрономические цифры людских потерь вообще не поддаются исчислению!..
      
        “Арабскую весну” можно смело сравнивать с испанскими событиями 30-ых годов 20-го века. Гражданская война в Испа-нии  (1936-1939) по своей глубинной сути имела чисто духовный характер. Но об этом почему-то стыдливо умалчивает подавляющее большинство статей, брошюр, книг и так называ-
емых научных исследований на данную тему. И Напрасно.  Ибо без этого невозможно понять, что же реально происходило в ту огненную, судьбоносную эпоху.
 
          Против ГОСПОДА  НАШЕГО ИИСУСА  ХРИСТА, Его верных учеников и последователей дерзко выступил сам падший, отверженный Люцифер с безчисленным сонмищем злейших демонов и разномастных революционеров – будь то одержимые анархисты, бесноватые социалисты, маниакальные троцкисты, фанатичные коммунисты сталинского разлива или какая-либо иная богоборческая шваль.
         
           С одной стороны – христиане-националисты, истинные патриоты Испании; с другой – безбожный интернациональный сброд, жаждущий мировой революции, полного уничтожения Святого Православия(вспомним революционную катастрофу в
России(февраль-март1917-го), последующий период - вплоть до наших дней!) и всех христиан. Такова горькая историческая правда!..
 

Генералиссимус Франсиско Франко учел трагические ошибки Белой Борьбы в России. Объединил  все  патриотические  силы в мощный,  бронебойный  кулак.  Изгнал либе-
рально-масонские,    республиканские   бредни  из  общественного  сознания.   Создал  прочный, надежный тыл. Ввел железную воинскую дисциплину.  Поднял  боевой  дух
войск на небывалую высоту.  Разбил наголову красных вурдалаков.  Одержал  истори-ческую Победу всемирного масштаба. Вдохновил,  окрылил  ветеранов  Белого  Дела!
         Лучшая часть испанского народа, все здоровые силы об-щества, а также смелые воины-добровольцы из разных стран, в том числе закаленные в жесточайших боях белоэмигранты  из России  –  СИЛЫ   СВЕТА,   ОСЕНЕННЫЕ    БОЖИИМ   БЛА-
ГОСЛОВЕНИЕМ,  дружно  ПОДНЯЛИСЬ  НА  ЗАЩИТУ  гонимого Христианства, ВСТАЛИ  НЕОДОЛИМОЙ  ТВЕРДЫ-НЕЙ  на пути легионов тьмы.
         Мы знаем  незыблемую аксиому духовной  борьбы:   
         
                ГДЕ  БОГ  -  ТАМ  ПОБЕДА!
         
         И поэтому БЕЛЫЕ  ГЕРОИ - “СОЛДАТЫ  БОГА” - как метко отметил  ГЕНЕРАЛИССИМУС ФРАНСИСКО  ФРАНКО(1892-1975) – в конечном итоге неизменно  ГРОМИЛИ,  ОБРАЩАЛИ В ПАНИЧЕСКОЕ  БЕГСТВО,  НАСТИГАЛИ,  ДОБИВАЛИ разрозненные красные орды.  ПРЕВРАЩАЛИ  В  СЕРУЮ  ПЫЛЬ  несметные полчища дьявола.  ЛИШАЛИ  его  МАЛЕЙШИХ  ШАНСОВ  НА  РЕВАНШ. МЕТАФИЗИЧЕСКИ  ЛОМАЛИ  ему ХРЕБЕТ.  ПОЗОРНО  НИЗВЕРГАЛИ  В  ПРЕИСПОДНЮЮ…
        И сегодня, в апреле 2015-го, через 79 лет и 9 месяцев после начала  НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ВОССТА-НИЯ    В  ИСПАНИИ, на Ближнем Востоке развиваются анало-гичные по духовной природе процессы. С той лишь разницей, что вместо  КОММУНИЧТИЧЕСКОГО   ИНТЕРНАЦИОНА-ЛА, воевавшего с боголюбивыми испанцами, на сирийский народ остервенело набросился  ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНАЦИОНАЛ,  ЛЮТО  НЕНАВИДЯЩИЙ  ХРИСТИ-АНСТВО и щедро финансируемый Высшим Планетарным Капиталом!..
         Нынешнюю столицу Сирии можно смело сравнивать со старинной крепостью в городе Толедо. Знаменитый, необоримый Алькасар вошел в мировую историю. Его легендарная  оборона  с 18-го  июля  по  28-е  сентября  1936-го  стала ярчайшим символом НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИ-ТЕЛЬНОГО ВОССТАНИЯ  благочестивых  испанских  католи-
ков; немеркнущим примером мужества, доблести, самоотвер-женности, храбрости, отваги.
        “Во время Гражданской войны в Испании все мои мысли и симпатии на 100% были на стороне генерала Франко!” – кате-горически подчеркивает видный православный богослов, знаменитейший патролог(в прошлом – белый воин, студент-доброволец),  архиепископ  Брюссельский  и  Бельгийский Василий(Кривошеин, 1900-1985), в молодости долго подвизав-шийся на Святой Горе и лично знавший преподобного Силуана Афонского…

             Сквозь лавину разрывов дымится Толедо.
             Полстены сокрушает секира фугаса.
             Но грядущие дни озаряет Победа.
             И нетленною славой увенчан Алькасар…

             Улыбаются звезды мерцающим хором.
             ВСЕПРЕЯЧИСТАЯ   ДЕВА   РОВНЯЕТ   ПОЛКИ.
    Мы удержим Дамаск под   ЕЕ   ОМОФОРОМ.
    Запевай же!
ПРОРВЕМСЯ!
  Ударим в штыки!..
   
             Превращаются в пепел редуты ИГИЛа.
             Расцветает Надежда в скалистых горах.
             Наша  БЕЛАЯ  ГВАРДИЯ  красных разбила.
             И сметаем врагов бронебойным “ур-р-а-а-а!”

             Опрокинутся, сгинут бесовские троны.
             Злые духи растают, как тягостный сон.
             В дыме боя блеснут золотые погоны.
             Распадется на кварки масонский дракон…

Примечание: ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта;
           по сути – безжалостный, безпощадный Террористический
           Интернационал, вскормленный мировым масонством.
      

   Испания. Толедо. Алькасар. Раннее утро 21-го июля 1936-го. Капитан Эмилио Вела объявляет  состояние  войны.  Через  несколько часов начнется легендарная оборона крепости, вписавшая золотые страницы в новейшую историю мира и летопись Белой   
                Борьбы.

         “ГАРНИЗОН   АЛЬКАСАРА   С   ЧЕСТЬЮ  ПРОЯВЛЯЕТ ВЫСОЧАЙШИЙ   ГЕРОИЗМ…   ЗНАЧИТЕЛЬНО   УСТУПАЯ  ПРОТИ ВНИКУ  В   ЖИВОЙ   СИЛЕ, НЕ  ИМЕЯ  ДОСТАТОЧ-
НО  БОЕПРИПАСОВ,   НА   ГРАНИ   ГОЛОДА,   В   ОКРУЖЕ-
НИИ   МНОЖЕСТВА   ЖЕНЩИН   И  ДЕТЕЙ,  -  ЭТИ  ГЕРОИ ВОТ   УЖЕ   БОЛЕЕ   ДЕВЯТИ   НЕДЕЛЬ   ДОБЛЕСТНО   ЗА-
ЩИЩАЮТ   СРЕДНЕВЕКОВУЮ   КРЕПОСТЬ.  ОТРАЖАЮТ ВСЕ   АТАКИ   ВРАГА,   ОСНАЩЕННОГО  САМЫМ  СОВРЕ-
МЕННЫМ   ОРУЖИЕМ.    ЧЕМ    БЫ    НИ    ЗАКОНЧИЛАСЬ
    ОБОРОНА   АЛЬКМСАРА  –  ЕГО   ЗАЩИТНИКИ   УЖЕ 
           ПОКРЫЛИ   СЕБЯ   БЕЗСМЕРТНОЙ   СЛАВОЙ!”
 (“ Дейли Телграф”, 24. 9. 1936: за четыре дня до снятия осады!)
 
Март 2010-го. Сирия. Автор на фоне мирного Дамаска. Ныне, в апреле 2015-го, этот город-герой, чудом выживающий на острие плазменного меча.  Хотелось  бы  верить,
              что здесь когда-нибудь снова воцарится прочный, победоносный мир!               
      
        Высокие слова о сияющем,  безсмертном  Подвиге  славных  героев Алькасара  В  ПОЛНОЙ  МЕРЕ  ОТНОСЯТСЯ  К   ДАМАСКУ,  который  стоически  держится  уже  пятый год!
Всемилостивый Господь не оставляет нас без Своей явной, видимой, небесной помощи…
         По сведениям из абсолютно достоверных источников, 11-го сентября 2013-го, ровно через 12 лет после сенсационной суперпровокации в США, когда по приказу масонской верхушки американские спецслужбы уничтожили направленными взрывами горделивые, надменные небоскребы – две знаменитые башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, - Тайное Мировое Правительство решило нанести массированный ракетно-бомбовый удар по Сирии. Но…совершилось явное геополитическое Чудо: ВСЕВЕДУ-ЩИЙ,  ВСЕМОГУЩИЙ  БОГ  ОСТАНОВИЛ  И  “СВЯЗАЛ”  безжалостных, безпощадных масонов-люциферитов.
                Сирия. Март 2013-го.
                Фоторепортаж Василия Проханова.

               

Одержимый террористический Интернационал, прекрасно вооруженный масонским Западом, вот уже пятый год ведет жесточайшую, непримиримую войну с Сирией. Но доблестные сирийские витязи самоотверженно защищают свой народ. В кровопро-литных боях сокрушают безпощадных богоборцев, насильников, садистов.  Освобождают  от  нечисти  родную  землю. Сдерживают  полчища  мрака  на  пути  к
                Москве!               



   В щели забилась бытийная мгла.
   Утро Пальмиры – лазурная сказка.
   Снова армада глобального зла
   Села на рифы в предместьях Дамаска…


                Ало пылает закатный пожар.
                Утро победы прославят витии.
                Грянет, как молния, наш Контрудар.
                Вижу царя в правослвной России!..
               

Дарайя, город-спутник, прилегающий к Дамаску. Ныне здесь проходит передовая. Враг  остановлен,  отброшен. Но коварные снайперы все еще просачиваются в разру-
           шенные здания. Поэтому тщательная зачистка улиц продолжается.
   
               
               
 

           Российский ЗРПК (зенитный ракетно-пушечный комплекс) “Панцирь”.


               
          
   Православный сириец из правительственных войск полон решимости воевать
                до полной Победы. На его груди – нательный крест из России.
          Военную операцию отложили на неопределенное время. И на данном этапе “партия войны” потерпела сокрушительное поражение.
 
         Некоторые полагают, что миротворцы добились значительных успехов благодаря острейшим разногласиям внутри самого масонства и в силу непримиримой борьбы между глобальными финансовыми кланами: Ротшильды победили Рокфеллеров, и поэтому Сирия спасена.
         
         Мы не отрицаем многомерную, архисложную конкретику геополитических процессов, международных отношений, военно-стратегических альянсов и прочих земных реалий. Ничуть не умаляем важное значение  миротворческой инициативы Владимира Путина. Но главная, онтологическая причина таинственной и в высшей степени знаменательной паузы, конечно же, в другом. Спасительное решение было принято в “Небесном Генштабе”!..
         
          ВСЕБЛАГОЙ,  ВСЕСОВЕРШЕННЫЙ  ПРОМЫСЕЛ  БОЖИЙ,  оставляя совершенно свободной волю падших, грешных политиков и политиканов,  БЛАГОУПРАВИЛ  МИРОВЫЕ  СОБЫТИЯ  таким образом, что дьявольская агрессия против Сирии  стала пока невозможной. И об этом красноречиво свидетельствуют православные подвижники, богомудрые отцы, с которыми нам приходилось неоднократно и доверительно общаться  в  благословенной Элладе,  НА  СВЯ-ТОЙ ГОРЕ АФОН, в первом уделе Царицы Небесной – Заступницы Усердной рода христианского…
         
         Явные и тайные подвижники, столпы православного благочестия, необоримые гиганты духа  ОТМОЛИЛИ  много-страдальную СИРИЮ. Ведь  ОНА, как и НОВОРОССИЯ, сдер-живает полчища дьявола на подступах к РОССИИ. Добавляет нам безценное время на Спасительное Покаяние.  Дает пример несокрушимой доблести, неколебимой стойкости, необоримого мкжества.  ПОМОГАЕТ  ДОСТОЙНО  ПОДГОТОВИТЬСЯ  К  РЕШАЮЩЕЙ  БИТВЕ!

 

     Сентябрь-октябрь 2013-го. Эллада. Эгейское море. Сингитский залив. Святая      
Гора  Афон  –  НЕОДОЛИМЫЙ   ФОРПОСТ   ВСЕЛЕНСКОГО   ПРАВОСЛАВИЯ.
                Автор – рядом с развилкой, у обрыва, перед ущельем исихастов.
 
          В августе 1999-го турецкие войска полностью подготови-лись к войне с Элладой. Уже  ставились боевые задачи десант- но-штурмовым бригадам, элитным частям спецназа, группам захвата. Одновременно ударные отряды ваххабитов планирова-
ли существенно упрочить свое положение на Кавказе и вторг-нуться на территорию России, в горные районы Дагестана.
         И, действительно, в начале августа ваххабитские банды Радуева и Хаттаба вероломно перешли чечено-дагестанскую границу. Обосновались в мощных заранее подготовленных укреп-районах и…БЫЛИ  НАГОЛОВУ  РАЗБИТЫ  НАШИМИ  ВОЙСКАМИ…
          А в Турции все происходило совсем иначе…
          Последние дни перед наступлением. Парадный смотр отборного соединения. Неожиданно из строя выходит солдат – тайный христианин – и безстрашно заявляет:
         “Я  НЕ  МОГУ  ПРОЛИВАТЬ  КРОВЬ  СВОИХ  ЕДИНО-ВЕРНЫХ  БРАТЬЕВ!”
           Молниеносный взмах офицерской шашки – и обезглавленный герой падает на плац. И тут начинается нечто ошеломляющее. Волна неземного аромата накрывает замершую бригаду. Все охвачены мистическим ужасом. Тысячи бойцов-мусульман, сгрудившись вокруг, но не смея переступить незримую черту, изумленно взирают на благоухающее тело христианского Новомученика. Никто не может к нему подойти. Его невидимо ограждает особая Божественная Сила!..
          Говорят, в этом же временном интервале было еще несколько случаев, когда турецкие солдаты – тайные православные христиане -  - дерзновенно исповедали свою веру, отказались выполнить приказ, пострадали за Христа и приняли мученические венцы…
          Прошло, приблизительно, 36 часов.  И  ВДРУГ  МОЩ-НЕЙШЕЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, возможно, по молитвам Новомучеников,  НАНЕСЛО СЕРИЮ  СОКРУШИТЕЛЬНЫХ  “ТОЧЕЧНЫХ  УДАРОВ”  по военным базам, штабам, узлам связи, основным и запасным командным пунктам, компьютерным центрам управления и другим стратегическим объектам Турции. В  ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ  СТЕПЕНИ  РАЗРУ-ШИЛО  ее  военно-промышленную инфраструктуру.  ПОСЕЯ-ЛО  СМЯТЕНИЕ,  РАСТЕРЯННОСТЬ,  ХАОС в умах и сердцах.
          В итоге рухнули коварные планы Тайного Мирового Правительства, жаждавшего посредством турецкого вторжения жестоко наказать Грецию за ее братскую помощь сербам в период  НАТОвской  агрессии.
          Наоборот!..  “НЕБЕСНЫЙ   ГЕНШТАБ”  ПРИМЕРНО  НАКАЗАЛ  ТУРЦИЮ  И  ТЕМ  САМЫМ  ОЧЕНЬ  ПОМОГ  НАШИМ  ВОЙСКАМ  НА  СЕВЕРНОМ  КАВКАЗЕ…
          Далеко не все светские ученые, государственные деятели, политологи, аналитики, дипломаты, разведчики осознают, что центр глобализационных процессов постепенно перемещается в Иерусалим. Ибо именно в этом легендарном городе перед концом времен явится великий деспот и грандиозный маг, который на весьма короткий период как бы чудесным образом восстановит “мир, безопасность и благоденствие”. Горделивая Америка, сыгравшая свою решающую роль в предварительном объединении планеты, уже не очень то и нужна тайным властелинам мира. Она успешно решила свою главную задачу, поставленную мировой Закулисой: развалила изнутри Советский Союз. И скоро должна безвозвратно покинуть геополитическую арену. “Мавр сделал свое дело и должен уйти!” По этой причине, казалось бы, непобедимые Соединенные Штаты обречены на запланированное разрушение и распад. Не сбываются ли ныне пророческие слова богопросвещенного аскета, сказанные им в жуткие послереволюционные годы,  когда адская секира красного террора обрушилась на истерзанную Россию:
           “НАЧАЛОСЬ  У  НАС,  А  ЗАКОНЧИТСЯ  В  АМЕРИКЕ!”
            Октябрь 1973-го. На Ближнем Востоке полыхает очередная арабо-израильская война. Весь мир с напряженным вниманием следит за развитием боевых действий. На северном (Голанском) фронте – не без помощи великолепных спецопераций нашего ГРУ – грянула сенсация: сирийские войска развивают успешное наступление. Молниеносным броском спецназ захватывает важнейший объект стратегического значения на почти неприступной горе Ермон. В пух и прах разбивает ошеломленных израильтян…
            Впервые многоопытные израильские ВВС несут безпрецедентные потери. Хваленые “Скайхоки”, “Фантомы”, “Миражи” взрываются в воздухе, обреченно низвергаются вниз, входят в штопор, разбиваются вдребезги. В одночасье развеивается стойкий миф о непобедимости израильской армии. Потрясенный Израиль и запуганная Америка, точнее, ее сионо-талмудическое лобби – в полном шоке!..
            Если бы ныне у нас был такой же военно-промышленный потенциал и политическая воля, как 40 лет назад, в октябре 1973-го, у Советского Союза, когда на южном (Египетском) фронте именно Москва одним своим ультиматумом остановила израильские танки, неудержимо рвущиеся к Каиру, - Гражданская война в Сирии протекала бы по совершенно иному сценарию. Мировая Закулиса получила бы сокрушительный отпор. Всю воинствующую оппозицию без труда стерли бы в порошок. Мало того!.. Вполне вероятно, что вообще не было бы никакой Гражданской войны. Сатанинские политтехнологии управляемого хаоса, развала и распада оказались бы абсолютно безсильны. Правительственные спецслужбы с помощью наших легендарных ГРУ и СВР смогли бы быстро выявить,  легко обезвредить вражеских агентов влияния. Сирийская граница с Израилем, Турцией, Ираком, Иорданией была бы на надежном замке. И никто из этих стран никогда не решился бы грубо вмешиваться во внутренние дела сирийского общества. Но История – увы – не знает сослогатель-
ного наклонения…
           15-го ноября 2013-го. Далекая, экзотическая Юго-Восточная Азия. Загадочная, затерянная Мьянма(Бирма), вокруг которой в виде громадной подковы теснятся Бангладеш, Индия, Китай, Лаос, Таиланд. И крупнейший город Мьянмы – знаменитый Янгон(Рангун), расположенный на берегу Индийского океана.
           С неотступными мыслями о Сирии выезжаю за территорию надежно охраняемого российского посольства. Душное, влажное марево цепко держит и давит шумный, веселый, многоликий мегаполис. А в уютном салоне машины – полный комфорт. Разгоряченное тело приятно обдувает нежный, прохладный ветерок.
    
          Внушительный джип стремительно вылетает к окраинам Янгона. Неудержимо мчится по жарким галдящим улицам, мимо зеленых харчевен и золотых пагод, в порт Тилава. Безпрепятственно одолевает все полицейские кордоны. На одном дыхании проходит сквозь портовые лабиринты. И выкатывает, наконец, к самому причалу.
          Здесь уже давно пришвартовался изящный, сильный “Адмирал Виноградов” – большой противолодочный корабль(БПК) из боевого отряда Тихоокеанского флота. Выхожу из джипа. Степенно осматриваюсь.  Как и 40 лет назад, в счастливые курсантские годы, чувствую за собой державную мощь, вселенскую ширь России.
       “ОТ  НАШИХ  РАКЕТ  И  ТОРПЕД  НЕ  УЙДЕТ  НИ  ОДНА ПОДВОДНАЯ  ЛОДКА, -  заверяет  друзей и гостей молодцеватый, решительный  капитан  первого  ранга, православный офицер, с благодарностью принимающий от меня маленькую походную икону Божией матери. - У  НАС  ЕСТЬ,  ЧЕМ  ВСТРЕТИТЬ   ВРАГА!”


              “Бнай-Брит” разбит у древних стен Кремля.
                Плывут по саду ритмы Барселоны.
                Сметает радость тяжких дум заслоны.
                Как встарь, ласкают пухом тополя.


                На бриге жизни – память у руля.
                Сквозь россыпь крон –
                в душистой пене –
                склоны.
                Над гладью вод – плакучих ив поклоны.
                Для сердца вновь открыта вся Земля…
      

         Бравые моряки, по Милости Божией, успели благополучно уйти от жуткого супертайфуна, накрывшего Филиппины. И теперь – впервые за последние 50 лет – находятся в Мьянме с дружеским визитом. Принимают у себя на борту почетных гостей. Помогают налаживать дипломатические контакты. Создают теплую, доверительную атмосферу. Способствуют образованию военно-политических союзов…
 

  15-го ноября 2013-го.  Поздний вечер.  Юго-Восточная Азия. Мьянма. Янгон. Порт   
       Тилава.  Автор  у 100 мм орудия на нижней палубе. Фото из личного архива.
   
           И вдруг, где-то глубоко внутри, в недрах прозревающего духа, открывается какой-то новый, особый, объемный взгляд на всю окружающую действительность и развитие мировых событий…
           Рядом со мной – инициативный,  бодрый,  никогда не унывающий Анатолий - нахимовец-семилетчик,  настоящий русский  патриот  и  глава  российской  делегации.  Чинно поднимаемся но узкому трапу на верхнюю палубу и…попадаем на шикарный светский раут. Вокально-инструментальный  ансамбль тихоокеанцев  виртуозно  исполняет самые разные зажигательные мелодии. Подле длинных белых роскошно сервированных столов беззаботно толпятся нарядные дамы в разноцветных бальных платьях. Непринужденно общаются между собой военные атташе США, Великобритании, Индии. Неугомонный, задорный говор накрывает множество мьянманских офицеров, представляющих различные рода войск. Там и сям призывно мелькают строгие генеральские погоны с золотыми звездами. Наш посол – высокий, стройный, изысканный господин с безупречными манерами – торжествен-но поднимает тост за российско-мьянманскую дружбу.
          Однако меня занимает совершенно другая картина. Перед мысленным взором вновь и вновь предстают жизнерадостные, подтянутые, великолепные бойцы в идеально сидящей черной форме и такого же цвета беретах: там, внизу, молча и бдительно, морские пехотинцы охраняют  трап. Живо помню сильное, братское рукопожатие одного из них в ответ на мою радушную улыбку.
         “ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ  МОРСКОЙ  ПЕХОТЫ  НАХОДЯТСЯ  НА  СУДАХ  СОПРОВОЖДЕНИЯ, - поясняет атлетического сложения офицер. – Дело в том, что у берегов Сингапура часто шалят пираты.  А  НАШИ  МОРПЕХИ    НАС  В  ОБИДУ  НЕ  ДАДУТ!”
          Как было бы дивно, если б наши БДК(большие десантные корабли), направленные к берегам Сирии из Новороссийска, где базируется Черноморский флот, доставили нашим храбрым, воюющим друзьям не только гуманитарные грузы, оружие, боеприпасы, но и штурмовые группы морской пехоты с переносными реактивными огнеметами “Шмель” для  боевых действий в городе, горный районах или скалистой местности со множеством пещер(объемный, или вакуумный взрыв термобарической гранаты обладает громадной разрушительной силой)!..
            И опять, в который раз, - за тысячи километров от родной Отчизны – мысленно переношусь к последней надежде Башара Асада –  Вооруженным Силам России…
         “МОЖЕТ,  ЕЩЕ  НЕ  ВСЕ  ПОТЕРЯНО?!” –  молнией  проносится в напряженном сознании.
           А что, если у нас остаются не только жалкие остатки былой роскоши – разрозненные, малочисленные части морской пехоты, ВДВ, спецназа ГРУ, но и отдельные боеспособные, боеготовые элементы некогда могучих РВСН(ракетные войска стратегического назначения)?!..
           Да… Агенты влияния бдят и творят свое черное дело. Нельзя исключать, что у закабаленной Родины уже почти вырвали ее надежнейший ядерный щит и меч. И программное обезпечение компьютерных систем в РВСН, сверхсекретные коды допуска, полетные задания негласно контролируются нашими врагами…
           И все-таки сведущие люди – безупречные профессионалы – уверяют, что при крайней необходимости  БОГОМУДРЫЙ  КОМАНДИР  КАКОГО-НИБУДЬ ПОДВОДНОГО  РАКЕТО-НОСЦА  СМОЖЕТ  ПРОИЗВЕСТИ  СУДЬБОНОСНЫЙ  ПУСК  межконтинентальной,  баллистической  ракеты  БЕЗ  КАКИХ  БЫ  ТО  НИ  БЫЛО  КОНТАКТОВ С  МОСКВОЙ,  когда Путина и его команду – не дай Бог! – окончательно вытеснят из Кремля, Белого Дома и Генштаба коварнейшие, русофобствующие, масоно-талмудические бонзы, “серые кардиналы” надгосударственного, Глобального Синедриона,  КОТОРЫЙ  НЫНЕ  БЕЗРАЗДЕЛЬНО  ПРАВИТ в Вашингтоне,
Лондоне, Тель-Авиве и других менее значительных центрах мировой геополитики. Иными словами, имея определенные навыки, МОЖНО, грубо говоря,  ЗАМКНУТЬ  ЦЕПЬ,  МИ-НУЯ  ВСЯКУЮ  ЭЛЕКТРОНИКУ,  И  НАНЕСТИ  РАЗЯЩИЙ,  ВСЕСОКРУШАЮЩИЙ  УДАР  ПО  ЗАРВАВШЕМУСЯ,  БЕЗПОЩАДНОМУ  АГРЕССОРУ!..
           РЕАЛЬНАЯ  ВОЗМОЖНОСТЬ  ТАКОГО УДАРА – ВАЖНЕЙШИЙ  СДЕРЖИВАЮЩИЙ  ФАКТОР!..
          Кроме того, в спецназе ГРУ(даже в руководстве этого элитного ведомства сие ведали лишь считанные единицы, неукоснительно соблюдая режим строжайшей секретности!) были и, говорят, кое-где еще сохранились так называемые  РАНЦЕВЫЕ ЯДЕРНЫЕ  ЗАРЯДЫ  МАЛОЙ  МОЩНОСТИ.  Это эффективнейшее оружие могут применить идеально подготовленные диверсионные группы  - (в 70-ые годы 20-го века у нас был лучший в мире диверсионный спецназ!) – для решения оперативно-тактических задач за линией фронта и стратегических – в глубоком тылу противника. Например, в Европе, на территории стран НАТО, на Ближнем Востоке или за океаном, где-нибудь в США. При умелом подходе к делу и  один такой, небольшой по объему заряд,  НАНЕСЕТ  КОЛОС-САЛЬНЫЙ  УРОН. Успешно заменит ошеломляющую, ракет-но-ядерную атаку…
         И  самое  главное!..  Бдительный  враг  может  по внешним
признакам своевременно обнаружить и быстро уничтожить ракетный крейсер, пусковую установку, искусно замаскиро- ванную таежную шахту с оружием Возмездия, командный пункт в забетонированном подземелье и любой иной военный объект, представляющий существенную угрозу…
          Но как засечь и нейтрализовать неуловимого, опаснейше-го диверсанта, разведчика-аса с ядерным боеприпасом за спиной? Ведь чисто внешне, особенно, в городских условиях, под сенью пестрой суетливой толпы – на фоне сотен ему подобных - он будет выглядеть как обычный, ничем не примечательный человек с банальным рюкзаком или спортивной сумкой!..
          Тайное Планетарное Правительство досконально анализирует соотношение сил и средств на геополитической арене. Тщательно взвешивает все “за” и “против”. Выверяет каждый свой шаг на уровне международных отношений с “ядерными” соседями. Оно никогда не пойдет на рискованную авантюру, если сие  ГРОЗИТ  ЕМУ  НЕПРИЕМЛЕМЫМ  УЩЕРБОМ!..
          Именно поэтому,  издавая яростный зубовный скрежет, источая бешеную,  неистовую злобу,  мировая закулиса вынуждена с нами считаться.   И  НАША  РОССИЯ   ПОКА СПАСЕНА!..
          Но если не будет Спасительного Покаяния – РОССИЮ  ЖДЕТ  В  ТОМ  ИЛИ  ИНОМ  ВИДЕ  СИРИЙСКИЙ  ВАРИАНТ!..
          Проамериканская банда, захватившая власть в Киеве, делает  ставку  на  полномасштабную  войну.  Именно  этого  жаждет Вашингтон,  посылающий  приказы  своим киевским марионеткам. Таков кровавый сценарий ближайшего будущего. Иных вариантов просто нет. Поэтому мы должны быть полностью готовы к подобному развитию событий. Ни в коем случае нельзя терять инициативу и, тем более, проявлять нерешительность...
         Иначе,  ВРЕМЯ  СТАНЕТ  РАБОТАТЬ  ПРОТИВ  НАС!..
    
        “ЕСЛИ  ВВОДИТЬ  ВОЙСКА, ТО  СЕЙЧАС.  ЖДАТЬ  НЕЧЕГО, - подчеркивал без малого год назад  Александр Дугин, видный современный философ, политолог, аналитик. – А если не вводить войска, тогда это будет означать предательство России и ее гибель. Именно России – не только Новороссии, но России как таковой. Не получив отпора на Юго-Востоке, понукаемые американскими хозяевами, отряды украинских неонацистов обратятся к Крыму и к самой России. Тогда российские войска все равно придется вводить, но стартовые позиции мы потеряем. Если Вашингтон бросает  нам  экзистенциальный  вызов,  у нас больше нет иной возможности,
кроме как ответить на него. Пусть они думают, что это “украинский капкан”, но это может стать моментом великого возрождения России. Капкан – для безмозглых и слабых зверей. Для сильного великого народа, наделенного миссией, это может стать чем-то совсем иным. Гусеницы русских танков превратят это незамысловатое устройство в смятую железку.  НО ТАНКИ  ДОЛЖНЫ  ИДТИ  ДО  КОНЦА”(Черный май, или танки – на Запад! Газета “Завтра”, №20(1069), Москва, май, 2014, с.4-5).
         Подчеркнем с максимальной категоричностью: НЕКОТО-РЫЕ СВЯТОГОРЦЫ ЖЕЛАЮТ, ЧТОБЫ ВЛАДИМИР ПУТИН  СТЯЖАЛ  РЕШИМОСТЬ  АЛЕКСАНДРА  ДУГИНА!
         Продажные либералы сеют панические настроения, злобно грозят нам:
        “Если ваш президент введет войска – НАТО сделает то же самое, и Россию раздавят!
          Однако безценный опыт победоносной Кавказской войны в августе 2008-го и сенсационное воссоединение Крыма с Россией в марте 2014-го красноречиво говорят совсем о другом.
Казалось, в мае 2014-го, пробужденная Отчизна уже разрывает последние незримые оковы. Окончательно сбрасывает с себя ржавые метафизические цепи. Она почти готова по-настояще-му восстать, воспрянуть. И нужно максимально использовать сей благоприятный момент!..
          Судя по всему, совершилось явное Чудо. Несмотря на повальное предательство в жуткую эпоху 90-ых и трагическое безвременье в начале 21-го века, вопреки сердюковскому погрому Армии и Флота в последующие годы, мы все-таки сохранили плазменный щит и термоядерный меч. Канула в прошлое роковая, самоубийственная формула - “ОБНУЛЕНИЕ ПОЛЕТНЫХ ЗАДАНИЙ!”, - гулявшая по российскому Генштабу, когда наши РВСН(ракетные войска стратегического назначения) были полностью обездвижены и парализованы. Хочется верить, что положение изменилось радикальным обра-
зом и Кремль – в лице президента и верховного главнокоманду-ющего - обрел твердую политическую волю. Сразил зарвав-шийся Запад решительными действиями на геополитической арене. Поверг его в шоковое состояние. Теперь все ядерные силы России – могучие подводные лодки с межконтиненталь-ными баллистическими ракетами, стратегические бомбарди-ровщики дальнего действия, пусковые установки наземного базирования – постоянно находятся на боевом дежурстве. Они могут нанести сокрушительный, испепеляющий удар по любому врагу.
          Россия – не Югославия, не Ирак и не Ливия. На Западе сие прекрасно понимают. Вашингтонские ястребы проявляют пока благоразумную сдержанность. Поглядывают на Москву с опаской. Занимают выжидательную позицию.
          А тем временем(весна-лето 2014-го) на военной авиабазе в Гвардейском(Крым) начинают размещать полк ракетоносцев – Ту-22М3(на Западе этот грозный самолет именуют  Backfire). Радиус действия Ту-22М3, примерно, 2400 км, основное вооружение – крылатые ракеты Х-22 и Х-15, способные нести ядерные боеголовки. Дальность полета Х-22 – до 500 км, скорость – 4 000 кмч. Соответственно у Х-15 – 250 км и до 6 000 кмч. Таким образом, Ту-22М3 может гарантированно поразить цель в любой точке Европы, включая Великобританию. Это наш достойный ответ расширению НАТО на Восток и знаменательный сигнал американским ястребам, млеющим от своей доморощенной концепции обезоруживающего мгновенно-го глобального удара(ОМГУ)…
          Август 2014-го. Город-герой Севастополь. Казачья бухта. Плотный, обжигающий зной. На солнце температура поднимается до +50 градусов по Цельсию…
          Наша черная представительская “Ауди” плавно останавливается метрах в десяти от главного КПП(контроль-но-пропускной пункт) 810-ой отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота…
          С удовольствием выбираюсь из нагретой, горячей машины после долгой, утомительной дороги. Беру с собой творческие подарки – три прекрасно иллюстрированные книги о морской пехоте с моей статьей об Афоне в качестве заключения – “Таким было начало… По страницам “Морского пехотинца” под редакцией известного писателя, полковника Вадима Арефьева…
           Подхожу к крепким парнам у металлических ворот. Радушно здороваюсь с сосредоточенными бойцами в темно-зеленом камуфляже и черных беретах. Прошу доложить комбригу о москвиче из Союза писателей России. И буквально через 2-3 минуты меня вежливо приглашают в гости…
          Вместе с дежурным по КПП поднимаемся по ступенькам в здание штаба. На первом этаже, сразу напротив входа, красуется пост №1 у боевого знамени. Бравый часовой в черной парадной форме лихо отдает нам честь, четко, молодцевато прикладывая кончики пальцев правой руки к головному убору…
           Вот и второй этаж. Осторожно открываю массивную дверь солидного кабинета. С интересом вступаю в просторное, светлое помещение. Из-за стола встает подтянутый,  стройный офицер атлетического сложения. “Командир бригады, полков-ник Цоков Олег Юрьевич, крещеный, православный, - с мяг-кой, благодушной улыбкой представляется он, глядя на мои внушительные седины и белую окладистую бороду.  Тепло приветствуем друг друга и начинаем оживленный, дружеский разговор. Глядя на нас со стороны, никто бы и мысли не допустил, что собеседники познакомились минуту назад и общаются первый раз в жизни…
      -   Примите духовно-боевую награду, - с ликованием вручаю комбригу маленькую заламинированную копию чудотворной иконы Божией Матери “Одигитрия”(в переводе с греческого “Путеводительница”). – Афонское благословение. Пусть эта святыня хранит вас везде и всегда.
      -  Благодарю, - лаконично отвечает широкоплечий морпех с располагающей, благородной внешностью.
      - В этих книгах – уникальная информация, - передаю сборники. – Специально взяли несколько экземпляров для наших орлов в Севастополе.
      -   Обязательно прочитаем.
      -   На  Святой  Горе  неустанно молятся  о  наших  христолю-
бивых воинах.
      -   Радостно  слышать. 
      -   Все неотрывно, с нарастающим волнением следят за стре-
мительным развитием громокипящих событий на Юго-Востоке, - тщательно всматриваюсь в открытое, мужественное лицо комбрига. – В каком состоянии находится морская пехота России?.. Скажите, если не секрет, идет ли в полной мере боевая учеба?.. Есть ли у нас еще порох в пороховницах?!..
      - Могу вас утешить, - твердым, решительным голосом заявляет командир. – Ныне нам уделяют регулярное, повы-шенное внимание.
      -  А страшные последствия сердюковщины? – задаю ост-рейший вопрос.
      -  Армию и Флот в любом случае надо было реформиро-вать, - спокойно реагирует бывалый воин. – Конечно, по уму, без перегибов и прочего негатива.
      -   Ясное дело.
      -  Сегодня чувствуется особая забота президента.  Мы  не  теряем  времени даром. Укрепляем силы. Наращиваем мощь. Набираемся опыта. И в любой момент сможем достойно отве-тить врагу!..
       -  Ваши слова – бальзам на раны.  Непременно утешу бра-тию в Москве и на Афоне…
            С теплым чувством покидаю бригаду. Бодро пересекаю КПП. Радостно улыбаюсь бравым морпехам. Душу не покидает глубинное ощущение, что наш  дорогой отец Филадельф, обитая среди небожителей, в какой-нибудь райской обители, на лоне блаженной Вечности, умиленно благословляет меня оттуда на дальнейшие славные деяния, цель которых – крепить нерушимый, православный союз  “ЦЕРКОВЬ  И  АРМИЯ”!..
            Из всех фронтов Всемирной Войны, которая все больше и больше набирает обороты, наиважнейший фронт – духовный. В незримой, метафизической сфере постоянно кипит жестокая битва: ум на ум, мысль на мысль, идея на идею, проект на проект, парадигма на парадигму. Здесь непрерывно бушует внутренняя, глубинная сеча самых разных общественных мнений, ценностных установок, философских систем, мировоззрений, идеологий, религий, вер. И в этой сокровенной, таинственной области духа – на пути несметных полчищ грядущего лжемессии-Антихриста – неодолимой твердыней стоит Святое Православие и его неприступная Цитадель – СВЯТАЯ  ГОРА  АФОН!..
         Но сегодня, в апреле 2015-го, после годичной войны на Юго-востоке, стало пронзительно ясно: ДЛЯ  ПОЛНОЙ, ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ  ПОБЕДЫ  ПУТИНУ  ТРЕБУЕТСЯ  НА  ПОРЯДОК   БОЛЬШЕ   РЕШИМОСТИ!

         На благословенном Афоне, мы часто и весьма откровенно беседовали о специфике последних времен и сути текущего момента. Обсуждали различные нюансы в развитии всеобщего Кризиса. Размышляли о грядущих битвах за Украину и Ближний Восток.
          Богомудрые святогорцы не забывают знаменательные пожары, бушевавшие в августе 2012-го на северо-западе Афонского полуострова, в районе Моноксилита, Крумицы, Новой Фиваиды, Хиландара, Иванницы. Афониты созерцают неуклонное приближение всемирных огненных испытаний. Напоминают, что после жестокого поражения и распада Турции(одна треть турков погибнет в боях с русскими; другая – обратиться в бегство, рассеется; остальные примут Святое Православие) начнется война России с Евросоюзом (преподобный Паисий Святогорец (Эзнепидис, 1924-1994) и другие). Смиренно призывают к сугубому молитвенно-покаянному Подвигу.
          Российско-китайская граница, как говорили святые Отцы, пройдет по Уралу. Но Китай, по всей видимости, будет воевать не столько с нами, сколько с ударными НАТОвскими группировками, захватившими Западную, Центральную, Восточную Сибирь!..
          Может ли что-нибудь ОСТАНОВИТЬ англо-американо-еврейскую элиту, воспитанную в сатанинском духе каббалисти-ческой магии и талмудического иудаизма, избалованную легкими победами в Югославии, Ираке, Ливии?!.. Ведь она,  ЭТА  ДЬЯВОЛЬСКАЯ  ЭЛИТА, неудержимо – везде и всюду – рвется к власти. Через  ДАМАСК,  КИЕВ,  ТЕГЕРАН – к  МОСКВЕ  и  далее,  к  МИРОВОМУ  ГОСПОДСТВУ…
 
         Военно-стратегический блок “РОССИЯ – ИРАН – КИТАЙ – ИНДИЯ”, спаянный политическим единомыслием и единодушием, осененный  светозарной  мощью  СВЯТОГО  ПРАВОСЛАВИЯ,  мог бы легко это сделать!
                Что нам МОССАД и рык Шестого флота?!
                Заря надежды рвет оковы лет.
                Вступает в бой крылатая пехота.
                Штык-нож.
                Тельняшка.
                Голубой берет.


                Закатный диск, багряно догорая,
                Идет со мной на штурм крутых времен.
       Десант встречает Днепр, Луганск, Дарайя
          Под сенью наших золотых знамен!..


                Под румбу звезд в прорыв уходим мы.
        Ты помнишь тот фугас в горах Дарваза?
        Смелее, друг…
                Орду кромешной тьмы
Сметут бригады русского спецназа!..


          Развитие громокипящей ситуации на Украине, юге России, Ближнем Востоке совершенно непредсказуемо. Могущественные разведслужбы, влиятельные аналитические центры Израиля, Великобритании, США, Тайного Мирового Правительства усиленно разрабатывают многоразличные сценарии геополитического реванша. На нас могут обрушить целую лавину изощреннейших провокаций, диверсий, террактов, активно задействуя “пятую колонну” правительст-венных либерастов, извращенцев и прочей нечести, подкапывающей Кремль. Нам могут предъявить абсолютно неприемлемый ультиматум. Как бы поставить в безвыходное положение. Подтолкнуть к преступной сдаче ДНР и ЛНР…
         Перед мысленным взором встает одна из афонских бесед летом 2014-го :
       -  После великой и страшной войны в России будет царь, - тихо произносит духовный сын отца Кирилла.
       -  А до этого, на важнейшем переходном этапе – если Бог благословит! -  возможна ПРАВОСЛАВНАЯ  ДИКТАТУРА, - вставляю обжигающую для московских либералов реплику. –  ЖЕЛЕЗНАЯ  ВЛАСТЬ  БОГОПРОСВЕЩЕННОГО  ПРАВИ-ТЕЛЯ, Благословенный Порядок, чтобы покарать, искоренить лживое зло, защитить Добро и Правду, подготовить Армию и Флот, спецслужбы, силовые структуры, народ, общественное сознание для воссоздания  ПРАВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВ-НОЙ  МОНАРХИИ…
       -  Да-да… Если будет Божие Благословение, - задумчиво подтверждает отец Рафаил.
       -  Ныне все висит на тончайшем волоске, – трагическим тоном озвучиваю общеизвестную истину. - Если нацгвардия, правосеки или наемники укров возьмут Славянск, Краматорск, а потом Луганск, Донецк, -  СОБЫТИЯ  НАЧНУТ  РАЗВИВАТЬСЯ  ПО  НАИХУДШЕМУ  ДЛЯ  НАС  СЦЕНАРИЮ!.. Новороссийских патриотов, наших единомыс-ленных братьев во Христе, в конце концов – не дай Бог!- сомнут, задавят, задушат… И  ГРОМАДНАЯ  ЧАСТЬ  РУССКОГО,  ПАТРИОТИЧЕСКИ   НАСТРОЕННОГО ОБ-ЩЕСТВА  НЕИЗБЕЖНО  ОТВЕРНЕТТСЯ  ОТ  ПУТИНА,  ТАК  И  НЕ  ДВИНУВШЕГО  ВОЙСКА  ДЛЯ  СПАСЕНИЯ  НОВОРОССИИ,  А, ЗНАЧИТ,  И  РОССИИ!..
     -  Неужели Отчизну опять предали, и русских в очередной раз кинули?! – возмущается кто-то из бывших спецназовцев.
     -  Даже страшно подумать, что тогда начнется, – ужасается послушник. -  ГРЯНЕТ    ЖУТКИЙ,  ИСПЕПЕЛЯЮЩИЙ  СУПЕРМАЙДАН  В  ЦЕНТРЕ  МОСКВЫ,  У  СТЕН  КРЕМЛЯ!..
      - ПРЕДАТЕЛЬСТВО! – цитирую богомудрого старца! - Именно это слово изрек духоносный отец Кирилл 1-го января 1995-го, сразу открывая мне истинный смысл происходящего на Кавказе, в самом начале первой Чеченской войны, когда после непродуманного, авантюрного, обреченного на провал штурма – среди уродливых, дымящихся развалин и сожженной, обугленной  бронетехники – изувеченные тела  наших  проданных,  преданных, брошенных солдат сотнями устилали зловещие улицы и площади Грозного, а потом уцелевшие скелеты жадно обгладывали жуткие стаи бродячих собак-людоедов… КОРРУПЦИЯ  И  ПРЕДАТЕЛЬСТВО!.. ЭТИМИ  ЕМКИМИ,  КОШМАРНЫМИ  СЛОВАМИ  ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ  И  ВСЯ  НОВЕЙШАЯ  ИСТОРИЯ  ПАДШЕЙ,  АГОНИЗИРУ-ЮЩЕЙ  РОССИИ…
         Глобальный Синедрион, возглавляющий мировое масонство, имеет прочные, великолепно укрепленные позиции не только в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Берлине, Париже, Тель-Авиве, Киеве, но и в Москве…
         Не случайно к Путину неоднократно прилетал из США знаменитый Генри Киссинджер, всемирно известный американский политик и автор нашумевшей в 70-ые годы “челночной дипломатии”, профессиональный разведчик экстракласса и координатор многочисленных спецслужб, масон наивысшего посвящения и куратор влиятельнейшего, еврейс-кого, талмудического  ордена  “Бнай-Брит”. 
         Кстати,  их  первая  встреча – по словам самого В.В. – состоялась без малого четверть века назад, на аэродроме, подле Санкт-Петербурга. В те годы Путин был помощником мэра Собчака, закоренелого русофоба и масона…
         Поэтому не исключено, что Порошенко - Вальцман, ус-пешно побывавший в апреле 2014-го в Израиле и посаженный в президентское кресло Синедрионом, МОГ  НЕОФИЦИАЛЬНО  О  ЧЕМ-ТО  ДОГОВОРИТЬСЯ  С  КРЕМЛЕМ  И  ВЫТЯНУЛ  У  БЕДНОГО  ПУТИНА  СОГЛАСИЕ  НА  МЕДЛЕННОЕ  КРОВАВОЕ  “ДОЖИМАНИЕ”  ИЛИ  “ТИХИЙ  СЛИВ” ДОНБАССА  В  ТЕЧЕНИЕ  2-3  ЛЕТ…
       - Что же делать?! – взволнованно недоумевает молодой иеромонах.
           - Остается одно – всецело обратиться к Богочеловеку Иисусу Христу, - обвожу решительным взором единодушную братию. – Будем крушить полчища тьмы светоносной молитвой и Спасительным Покаянием. Где Бог – там Победа…
       -   Аминь, - подводит итог гостеприимный исихаст…
          
           ЧЕГО  ОЖИДАТЬ  В  БЛИЖАЙШЕМ  БУДУЩЕМ?
         
          Вокруг до сих пор  горделиво вздымаются мрачные идолы кро¬вавого  Ленина.  Омерзительная  мумия  немецкого  шпиона и отъявленного   богоборца    КАК    НАГЛЯДНЫЙ    СИМВОЛ  БОЛЬ¬ШЕВИСТСКОЙ,   ДЬЯВОЛЬСКОЙ   ВЛАСТИ   по-преж-
нему бережно хранится в угрюмом мавзолее на Красной площа-
ди.  Мрачный саркофаг с отвратительным  трупом  продолжает  маги¬ческие ритуалы древних  мистерий.  Напрямую  -  по духу -   связы¬вает красных  “революционных” вождей с африканскими и ин¬дейскими людоедами.   Наглядно  показывает неслучайную и  нерушимую  преемственность   масоно-богоборческих  власт-ных структур. Знаменует затянувшийся, нескончаемый триумф
талмудических русофобов - ярых гонителей Святого Правосла-
вия. По-прежнему оскверняет и “облучает” захваченную Моск-
ву и всю оккупированную Россию.  И пока беспамятство и безу-
мие продолжается - не приходится ожидать ничего хорошего!..
      
       “БОЛЬШЕВИЧЕСТВО  –  ЭТО…МАССОВОЕ   РИТУАЛЬ-
НОЕ   УБИЙСТВО   В   МИРОВОМ    МАСШТАБЕ”
                (князь Н. Д. Живахов, товарищ оберпрокурора Св. Синода, верный ученик преподобного Анатолия Оптинского)

       Зомбированные толпы праздно шатаются по Александровс-
ко¬му саду. Тупо глазеют на мертвое, ритуальное пламя,  проры-
ваю¬щееся  из  недр  земли  через   пятиконечную  звезду,  пента-грамму Люцифера.  Совершенно не понимают издевательского, кощун¬ственного смысла,  заложенного в самом словосочетании "вечный огонь". А ведь это - недвусмысленный символ адского пламени  и  одновременно  дьявольская пародия на неугасимую лампаду!..
      
         Обманутый народ напрочь утратил православно-монархи-ческое сознание.  Призрак  коммунизма  безпрепятственно  бро-
дит  где-то  рядом  и  пользуется немалой популярностью. И да-
же  многие из  тех,   кто,  вроде бы,  разбирается  в  сложней¬шей проблематике  новейшей  истории,   правильно  понимает  суть текущего момента,   осознает  опасность бесовских лжеучений, - придерживаются “страусиной политики:”.  Прячут головы в пе
сок малодушия. Спешат оборвать собеседника:  “Давайте не бу-
дем о грустном!”
          В  тисках  торжествующей  разобщенности,  когда каждый заби¬вается в свою нору и выживает сам по себе, немыслима ни-
какая   конспирология   и   конспирация.   Только   грандиозная ВСТРЯСКА   ПЛАНЕТАРНОГО   РАЗМАХА  с  корнем вырвет раковую   опухоль   все¬объемлющего   безразличия.   Объединит
единомысленные и едино¬душные группы верных.  Вырежет ме-
тастазы красной чумы.  Вернет к к жизни Белую Идею. Воскре-
сит   имперское   мировоззрение.  Вернет  энергию  внутреннего протеста и внешнего противодействия.  Обусловит создание на-
ционально-освободительного  Движения.  После  диких  ужасов масонского  либерализма,  на переходном этапе к Православно-Самодержавной  Монархии (которую  еще  надо заслужить Спа-
сительным  Покаянием!),   ДОЛЖНА     БЫТЬ     ПРЕДЕЛЬНО ЖЕСТКАЯ   ПРАВОСЛАВНАЯ   ВЛАСТЬ  -  БОГОДАРОВАН- НАЯ   ДИКТАТУРА.
      
               В мутном сне различаю конвой, карабины. 
               Наяву получаю короткий удар.
               Просияют пурпурного неба глубины.
      Разольется над морем закатный пожар…
               

               Удаляется поступь брутальной оравы.
               Тихо падают звезды ко мне на ладонь.
               Запоют соловьи среди майской дубравы.
               И коснется сердец Благодатный Огонь…
      

               Разрываю тенета марксистского бреда.
               Сокрушаю капканы фальшивых доктрин.
               Озаряет полки Неземная Победа.
               Расцветают сады неотмирных долин…
               

               Разжимаю тиски небывалых гонений.
               Открываю внутри лучезарную Синь.
               Прорываюсь в лазурность Иных Измерений.
               О, как терпко запахла степная полынь!..
             

               Мавзолей растерзало Небесное Пламя.
               Вместо пасти ГУЛАГа – Святая Земля.
               Над Россией блистает Имперское Знамя.
               Золотые орланы – на башнях Кремля!..
         В своем блистательном творении "Наши задачи" выдающий-
ся русский философ Иван Ильин пророчески писал:
        "Когда  после  падения  большевиков  мировая  пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг: "Народы бывшей России, расчле¬няйтесь!" - то откроются  две   возможности: или  внутри России    ВСТАНЕТ   РУССКАЯ   НАЦИОНАЛЬНАЯ   ДИКТА-
ТУРА,  которая  возьмет в свои цепкие руки бразды правления, погасит  этот  гибельный  лозунг  и  поведет Россию к единству, пресекая все сепаратистские движения в стране;  или  же  такая диктатура не сложится,  в стране  начнется  хаос передвижений,
отмщений,  погромов,  безработицы, голода, холода, безвластия. Тогда  Россия  будет охвачена анархией и выдаст себя с головой своим  национальным,  военным, политическим и вероисповед-
ным врагам" (ЧТО   СЕГОДНЯ   ПРОИСХОДИТ  НА  УКРАИ-НЕ  И  МОЖЕТ  ЛЕГКО  ПЕРЕКИНУТЬСЯ  К  НАМ! – А.Я.К.)
          Некоторые  околоцерковные  патриоты, ярые сторонники “имперского  развития”,     пресловутых   “красных  проектов”, “советского образа жизни”  и  даже  отдельные  весьма наивные представители духовенства ностальгически восклицают:

         “Нам бы сейчас Сталина. Ведь он был верующим государственником и быстро навел бы Порядок!”

          НО СТАЛИН, В ОТЛИЧИЕ ОТ ФРАНКО, НИКОГДА НЕ ИСПОВЕДОВАЛ ПУБЛИЧНО СВОЮ ВЕРУ – (ЕСЛИ ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА!)  - В БОГОЧЕЛОВЕКА ИИСУСА ХРИСТА  И  ЕГО  СВЯТУЮ  ЦЕРКОВЬ!
   
         “Сталинский “патриотизм” не признал ни одного из предшествовавших преступлений марксистского режима против народа и Церкви и не сделал ни малейшего шага к покаянию”, - заключает видный современный публицист, историк и политолог Михаил Назаров.
           В сталинское время взорвано, разрушено поругано великое множество храмов. Несчастная, большевизированная Россия потеряла несметные сонмы затравленных соотечественников – обреченных узников ГУЛАГа.  Зверски замучены и убиты сотни тысяч православных – мирян, подвижников благочестия, монахов, священников, иерархов.
         Так называемые смягчающие обстоятельства – происки масонов, козни троцкистов, месть талмудистов, одержимость и самоуправство маниакальных чекистов и НКВДэшников – могут в какой-то степени объяснить, но никак не оправдать и не упразднить эти кошмарные деяния. Как говорится, из песни слово не выкинешь.
           “Сталин по-прежнему сохраняет в нашем обществе ореол некоего божества, неважно, доброго или злого, - авторитетно утверждает видный современный историк Леонид Петрович Решетников, директор Российского    института стратегических  исследований, с апреля 1976-го по апрель 2009-го служивший во внешней разведке(последняя должность – начальник информационно-аналитического Управления СВР России, член коллегии СВР, генерал-лейтенант). – Между тем понимание истинной роли Сталина, как и вообще исторических процессов и событий, возможно только в рамках православного мировоззрения. Безусловно, Сталин, сначала в качестве члена Совнаркома(правительства), а затем генерального секретаря ЦК был активным деятелем большевистского режима. Нет никакого сомнения, что  ОН  НЕСЕТ  ПРЯМУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА ТУ  ПОЛИТИКУ  И ЗА  ТЕ  БЕЗЗАКОНИЯ(выделено – А.Я.К.), которые в СССР в 20-50-е гг. ХХ в. имели массовый характер, даже если он в некоторых случаях не являлся их главным инициатором. Сталинизм…по отдельным вопросам декларировал порой иные идеологические догмы, чем ленинский большевизм. Однако известные идейно-политические различия между ленинским и сталинским режимами не могут отменить их очевидную единую идейную основу.
          Абсолютно неоправданно искать принципиальную разницу между методами Ленина, Троцкого Свердлова и Сталина.  ДЛЯ  ВСЕХ  НИХ  ЛЮДИ  БЫЛИ  РАСХОДНЫМ  МАТЕРИАЛОМ, А  РОССИЯ – ПЛАЦДАРМОМ  ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО  ЭКСПЕРИМЕНТА. Однако, если Троцкий и Ленин нацеливались на его проведение в “мировом масштабе” и растворение России во всемирном революционном государстве (чем не вариант мирового правительства?), то Сталин, столкнувшись с непреодолимыми проблемами в реализации этих планов, сделал акцент на превращении страны в советскую империю, во главе которой он видел себя в качестве неограниченного правителя. Ради этого Сталин безжалостно расправлялся с любым инакомыслием, уничтожил троцкистскую и другие группировки в партии, ликвидировал военных заговор…Будучи от природы незаурядной личностью, Сталин вскоре после полного захвата власти в начале 30-х годов понял, что решение сложнейших задач построения его империи, стержнем которой являлись русские, невозможно без использования русского патриотизма. Отсюда знаменитые “братья и сестры”, ”образы наших великих предков”, тост “за великий русский народ”. Последнее обстоятельство часто вводит в заблуждение малоцерковных или нецерковных людей, которые воспринимают сталинские прагматические подходы к преодолению препятствий на пути достижения своих целей чуть ли не как свидетельство стремления Сталина к восстановлению исторической России. Сам же Сталин нередко провозглашается наследником и продолжателем дела русских царей. Это глубокое заблуждение! Ведь речь вновь идет о классической дьявольской подмене.
            Опасность  мифологизированного Сталина, “красного царя”, заключается в том, что только его образ враги России  могут  с  некоторой  надеждой  на успех использовать в борьбе с идеей Святой Руси, Белого Царя. Ни Ленин, ни Троцкий, ни тем более “божки” современной демократии не способны увлечь за собой народ: они откровенно отвратительны и жалки. “Сталин” мифический как верховный бог большевистской лжерелигии, бог безпощадный, но “справедливый”, может быть привлекательным для людей духовно неразвитых или еще только ищущих путь к истине. Но со Сталиным-мифом непременно вернется Сталин конкретный: с террором, междоусобицей, волюнтаризмом, преследованием веры. Это легко объяснимо – за ним не будет Бога, а, значит, не будет мира в сердцах и душах, не будет любви и смирения, а только гордыня…
           Для духовно ослабленного народа образ “красного царя”, ”эффективного менеджера” ближе и понятнее, чем образ Божьего Помазанника. СТАЛИН – ПРЯМАЯ  ПРОТИВОПОЛОЖ-НОСТЬ ИМПЕРАТОРУ  НИКОЛАЮ  2-ому,  В  ДУХОВНОМ  ПЛАНЕ  ОНИ  НЕСОВМЕСТИМЫ,  КАК  НЕЛЬЗЯ  СОВМЕСТИТЬ   ДЬЯВОЛЬСКОЕ   С  БОЖЕСТВЕННЫМ. По-
разительно,  что  этого не понимают люди, называющие себя право-
лавными, да еще и монархистами…
          Сталин является естественным и прямым следствием отступничества русского общества от Бога и исторической России, произошедшего в 1917 году…               
           СТАЛИН  БЫЛ  ПОСЛАН  РОССИИ  В  НАКАЗАНИЕ  ЗА  ЭТО  ОТСТУПНИЧЕСТВО… Народ, который не захотел иметь над собою Божьего Помазанника, получил жестокого и безпощадного правителя, в котором  отобразилась вся страшная послереволюционная эпоха… ЕГО  ВЫНЕСЛА  НА  ПОВЕРХНОСТЬ  ТА  ТЕМНАЯ  СИЛА  РОССИЙСКОГО  ОБЩЕСТВА,  КОТОРАЯ  РОДИЛАСЬ  В  РЕЗУЛЬТАТЕ  ПРЕДАТЕЛЬСТВА   ВЕРЫ,  ЗАБВЕНИЯ   ИДЕАЛОВ  И   ТРА-
ДИЦИЙ  ПРЕДКОВ. Сталин был частью этой силы, а затем наиболее эффективным  ее лидером. Поэтому  БЕЗУМИЕМ  БЫЛО  БЫ  СЧИТАТЬ  СТАЛИНА  ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ  ДЕЛА  РУССКИХ  ЦАРЕЙ.  Он строил свою “империю”, свое государство, не имеющее ничего общего с Российской империей, особенно, в духовном смысле…
          Своей властью Сталин был обязан тем же самым силам, которые в свое время привели к ней Ленина и Троцкого… Сразу же после высылки Троцкого Сталин послал специальную делегацию в Нью-Йорк с целью заверить американский крупный бизнес, что главные лозунги Троцкого – “Ударим по кулаку!” и “Даешь индустриализацию страны!” – будут претворяться в жизнь сталинским руководством…
         При Сталине на Запад продолжали гнать составы и пароходы с русским лесом и зерном, отнятым у обреченных на голодную смерть раскулаченных крестьян…
          СТАЛИНИЗМ (выделено – А.Я.К.), заложивший основы советской системы, несмотря на некоторые материальные успехи, был заранее обречен на поражение, - подчеркивает Леонид Петрович Решетников. -  ОН  НЕ  ИМЕЛ  НИКАКОЙ  ПРЕЕМСТВЕННОСТИ  С  РУССКОЙ  ИСТОРИЕЙ, С  РУССКОЙ  ЖИЗНЬЮ, С  РУССКОЙ  ДУХОВНОСТЬЮ.  Поэтому  мы заявляем в очередной раз тем, кто КРИЧИТ о “православном сталинизме”, что это – плод больного воображения.  ПРАВОСЛАВНЫЙ  ЧЕЛОВЕК НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ НИ “СТАЛИНИСТОМ”, НИ “СОВПАТРИОТОМ”. Не-возможно  одновременно  почитать  святых  мучеников и их му-
чителей.  Нельзя  славить  и  Бога, и дьявола.  Это равносильно
отречению от Христа…
        Наши враги готовы поддерживать любую, даже самую кровавую историческую фигуру советского прошлого, будь то Ленин, Троцкий или Сталин. Эти символы, по существу, не являются ни враждебными, ни опасными для Запада, так как они им порождены”(Л. П. Решетников. Вернуться в Россию. Третий путь или тупики  безнадежности. – М.,  “ФИВ”,  2013,  с. 29,  31-32, 102, 131, 133, 152-155, 158, 160-161).
      “Сталин – это Ленин сегодня”, - подчеркнуто в краткой биографии Иосифа Джугашвили (Москва, 1948, с. 240
        Красноречивая, исчерпывающая формулировка. Точнее и не скажешь!..
        В 1938-ом, в самый разгар Гражданской войны в Испании, будущий советский генералиссимус публично заявляет:
 
      “ЧТО  КАСАЕТСЯ  МЕНЯ, ТО Я ТОЛЬКО УЧЕНИК ЛЕНИНА, И МОЯ ЦЕЛЬ – БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ  ЕГО  УЧЕНИКОМ”(с. 105).       
       
        Это искреннее признание многого стоит!..
        Впрочем, “скромный” ученик не уступал учителю. Мало того. Даже в чем-то его превосходил.

СОВ. СЕКРЕТНО
               
                Товарищу   С Т А Л И Н У

С П Р А В К А
 
          В период с 1919 по 1930 гг. органами ВЧК – ОГПУ было расстреляно около 2,5 млн. врагов народа, контрреволюционе-ров, саботажников и пр.
           В период с 1930 по 1940 гг. органами ОГПУ – НКВД СССР привлечено к уголовной ответственности и осуждено врагов народа по приговорам судов по ст. 58 УК РСФСР 1 300 949 чел. Из них расстреляно по приговорам судов 892 985 чел.
           Из числа военнослужащих и вольнонаемных РККА осуж-дено за измену Родине шпионов и врагов народа 76 634 чел. Рас-
стреляно 35 000…
           Данные приведены без учета смертности в лагерях.
          НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
                (Л. БЕРИЯ)

         Этот страшное свидетельство взято из книги боевого генерала-разведчика, известного писателя, историка – сталиниста, знакомого с высшим командным составом советских Вооруженных Сил, имевшего прямой доступ ко всем архивам и многим секретным документам государственной важности (В. В. Карпов. Генералиссимус. – Калининград,   “Янтарный cказ”, 2002, книга первая и вторая).
       “Почитатели И. В. Сталина строят свою позицию на нескольких совершенно ложных утверждениях, - назидает иеромонах Филипп (Рябых). – Некоторые настаивают на том, что И. В. Сталин не был гонителем Церкви, а покровительствовал Ей”. Для доказательства этого они приводят выдержки из некоторых документов, нарочито сокращая их. Так, из циркулярного письма ЦК РКП(б) № 30  от 16 августа 1923 г. “Об отношении к религиозным организациям” приводят указания, (которые направлены против произвола местных властей в отношении религиозных организаций.
        Однако суть документа раскрывается в его других идеях, помещенных далее:
       “Эти органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, безтактными действиями против верующих…они наносят неисчислимый вред советской власти,  ГРОЗЯТ  СОРВАТЬ   ДОСТИЖЕНИЯ   ПАРТИИ  В  ОБЛАСТИ  РАЗЛО-
ЖЕНИЯ  ЦЕРКВИ(выделено – авт.)…”
         Как видим, письмо вызвано тактическими сообра-жениями, а стратегическая  цель  оставалась  прежней – ликви-дация религии ”(Сталин и Русская Церковь. Общенациональ-ная газета “Наша Россия”, пилотный номер, Смоленск, июль 2012-го, с. 6).
         Такому же анализу можно подвергнуть и другие докумен-ты из разных архивов…
          К 1917-ому году в России было 54 692 приходских храма  и 1025 монастырей. После невиданных гонений, во второй половине 1930-ых, безбожная, дьявольская власть уничтожила все монастыри и десятки тысяч церквей. К 1939-ому у нас осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов!..
         Во время Второй мировой войны(1939-1945), после неслыханного, чудовищного разгрома Красной Армии летом и осенью 1941-го, “СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ РЕШИЛА ВРЕМЕННО ПОЙТИ НА УСТУПКИ И ОКАЗАТЬ   ВНИМАНИЕ   ЦЕРКВИ… Однако в сущности   НИСКОЛЬКО  НЕ  ОБЛЕГЧИЛА  ЕЕ  ПОЛОЖЕНИЕ. Патриарх и его Синод были под строгим надзором власти  и ничего не могли совер-шить без ее ведома…         
        СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ КОММУНИСТИЧЕСКИМ, БЕЗБОЖНЫМ В СВОЕЙ ОСНОВЕ И ИДЕЕ, поставившим себе целью уничтожение всякой религии, как суеверия, и насаждение атеизма.  Могут быть временные  уступки,  могут быть разные тактические приемы.  НО  ОСНОВНАЯ  ЦЕЛЬ  ОСТАЕТСЯ   НЕИЗМЕН-НОЙ”
          (Святитель Иоанн(Максимович), Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец(1896-1966, РПЦЗ). Прославлен и причислен к лику общецерковных святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 24-го июня 2008-го. День памяти 19-го июня(2-го июля).
   
        В военные годы гонения ослабели, но не прекрати-лись. “В заключении продолжал томиться святитель Афанасий(Сахаров), - подводит итог отец Филипп”. – 5 ноября 1943 года ярославским НКГБ епископ Кинешемский Василий(Преображенский) был арестован и 7 ноября заключен в ярославскую внутреннюю тюрьму. 13 августа 1945-го владыка скончался в ссылке. В сентябре 1944 года был  арестован  священномученик  архимандрит  Серафим (Шахмуть). Он мужественно исповедовал православную веру во время пыток и издевательств и скончался в тюрьме НКВД…”(там же, с. 7).
          По настоянию Сталина проводились неподготовленные, крайне бездарные военные операции, когда бедных русских людей абсолютно не жалели, преступно делая из них пушечное мясо. В результате мы теряли миллионы солдат и офицеров убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести(весен-нее контрнаступление 1942-го на Харьковском направлении, форсирование Днепра и взятие Киева к 7-ому ноября 1943-го, штурм Сапун-горы и Севастополя в 1944-ом, взятие Берлина в апреле-мае 1945-го)…
         “Генералиссимусу Суворову (в отличие от генералис-симуса Сталина) В  СТРАШНОМ  СНЕ  НЕ  МОГЛИ  ПРИ-СНИТЬСЯ   ЭТИ   “КОММУНИСТИЧЕСКИЕ   ЖЕРТВОПРИ-
НОШЕНИЯ”, - пишет современный исследователь. – Александр Васильевич терял одного солдата против четырех-шести, а иногда и более десяти неприятельских. В сражении при Рымнике соотношение было фантастическим для советских маршалов – 1 к 100! (Кто виноват и что делать? Издатель Александр Воробьев, Орел, 2011, с. 8)…
           С  1948 года начинаются новые аресты духовенства. Происходит методичное закрытие храмов. До смерти Сталина в 1953-ем закрыли около 1000 церквей….
          Тело Иосифа Джугашвили, которого убрали свои же соратники, несколько лет даже не погребали. Оно было отдано на поругание. Лежало в дьявольском саркофаге, рядом с омерзительной мумией лысого маньяка, под мрачными сводами зловещего мавзолея. Последний являет собой точную копию древневавилонского капища, где находился идол ВИЛ (Библия, Ветхий Завет, книга пророка Даниила, глава 14-ая)…
         “Не правда ли, многозначительное совпадение с инициалами     лежащего     на     престоле    сатаны    Ленина? –
риторически вопрошает Владимир Шевелев, автор инте-реснейшей статьи о мавзолее. – Главной заботой 70 жрецов было убедить царя и народ, что идол не мертвый, а живой, пока обман жрецов не разоблачил пророк Даниил”(Ленин и Пергамский алтарь, газета “Наша Россия”, с. 5)…
       ТЕЛО     СТАЛИНА     ПРОЛЕЖАЛО    ВОЗЛЕ    ТРУПА 
ВИЛа   БОЛЕЕ   ВОСЬМИ   ЛЕТ.
            Можно представить, что испытывает грешная, зачумленная, агонизирующая душа, когда ее бренная оболочка выставлена на показ рядом со скукоженным чучелом  немецкого  шпиона и предателя России, развратного сифилитика  и  одержимого зомби,  ставшего послушным орудием дьявола.
             И  только  в  октябре  1961-го,  на  22-ом  съезде  КПСС, 
выражаясь сухим  языком советского официоза, И. Спири-донов от имени Ленинградской партийной организации предложил вынести тело И. В. Сталина из Мавзолея. Съезд поддержал это предложение и принял соответствующее решение.
             Даже если Сталин и сделал немало хорошего (запретил аборты, уничтожил банду троцкистов, открыл во время войны некоторые церкви), он – прежде всего – КРАСНЫЙ  ТИРАН.  У него – и следующая метафора не будет преувеличением – руки по локоть в невинной крови. Верный ученик дьяволоподобного Ленина активно боролся с законной, царской, православно-самодержавной властью и занимался пресловутыми экспроприациями, то есть бандитскими налетами. Будучи членом Совета Народных Комиссаров, воевал на стороне красных сатанистов с белыми. Как реальный возглавитель советского государства и “отец всех народов” товарищ Джугашвили несет прямую, личную ответственность за душепагубную пропаганду вульгарного материализма и воинствующего безбожия; за множество оскверненных монастырей и взорванных храмов; за безпощадный геноцид  лучших тружеников страны  в  виде  раскулачивания и коллективизации, за колоссальную военную помощь воинствующим богоборцам-республиканцам (Гражданская война в Испании, 1936-1939); за сотни тысяч раненых, больных, обмороженных, убитых в несправедливой, захватнической Финской войне(конец ноября 1939-го – начало марта 1940-го); за гнусный расстрел великого множества пленных польских солдат и офицеров в Катынском лесу Смоленской области, весной 1940-го, и в сосновом бору под Рязанью, за Окой, примерно, в то же время, недалеко от ныне действующего учебного центра ВДВ (на последнем месте, куда ежегодно приезжает польский военный атташе, мне довелось побывать лично в начале 2000-ых; там же я выслушал подробный рассказ нашего в высшей степени осведомленного полковника о страшной трагедии); за громадные потери во Второе мировой (полнейший разгром наших войск под Киевом и Харьковом – сентябрь 1941-го и май 1942-го); за миллионы расстрелянных, замученных в ГУЛАГе узников – в том числе и наших православных единоверцев – мирян и монахов, священников и архиереев. От этого никуда не уйти. Никакие оправдания здесь не помогут...
         И, наконец, последний, завершающий штрих.
      - Ваше отношение к Сталину? – спрашиваю однажды отца Филадельфа.
      - Знаете, миленький,  ЭТО  БЫЛ  КАКОЙ-ТО  МАССО-ВЫЙ  ПСИХОЗ.    Все  газеты,    радио,  партийные  руководители, местные власти, администраторы дружно исполняли одну и ту же песню: “Сталин – великий вождь”, “отец народов”, “мудрый стратег”, “безсмертный гений”. Сие повторялось из месяца в месяц, из года в год. Вода камень точит. Люди верили. И я, признаюсь, тоже. “Не могут же все они врать!” – думалось мне.
      -   Говорят, на похоронах Сталина произошла страшная давка?
      - Совершенно верно, - медленно изрекает авва.  Его благостный, просветленный лик осеняет глубокая печаль, а голос приобретает трагические оттенки. – Мои студенты решили отправится в центр Москвы, чтобы попрощаться с  усопшим. Я усиленно отговаривал их, но…тщетно. Ребята не послушались. Настояли на своем.
      -   Напрасно…
      - Случилось непоправимое… Огромные толпы народа: сотни тысяч, если не больше, с разных сторон – хаотично, неуправляемо -  рванулись к одной точке… Слабые начали падать. Уже не могли подняться. А по ним шли и шли. Месили ногами.
      -   Какой ужас! - вырывается у меня.
      -  Черный день! – сокрушается отец Филадельф. – Трудно об этом вспоминать. В дикой давке затоптали насмерть множество несчастных. В том числе – и несколько моих студентов…
          
        “ПРЕЛЕСТЬ – ЭТО  ЛОЖЬ,  ПРИНЯТАЯ  ЗА  ПРАВДУ”
                (СВЯТИТЕЛЬ  ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)
 
        Так можно ли превращать Сталина в православного героя, чуть ли не возлагая на него нимб святости?!
        Поспешим ответить: все попытки подобного рода есть классический образчик гибельного самообольщения и бесовской прелести!..
        Необходимо как можно скорее восстановить историческую Правду и назвать вещи своими именами…

      “ИСКАЖЕННАЯ РУССКАЯ ИСТОРИЯ ЕСТЬ САМЫЙ СТРАШНЫЙ   ВРАГ   РУССКОГО   НАРОДА”
                (Иван Солоневич)
   
         И все-таки не прекращаются назойливые попытки героизировать Сталина. Как правило, всячески стараются отделить его от красных сатанистов и поставить в особое положение. Весьма широко распространилась конспироло-гическая версия, по которой Сталин был завербован одной из могущественных спецслужб царской России и успешно внедрен в правящую верхушку большевистской партии. Таким обра-зом, Иосиф Джугашвили якобы стал первым царским контрразведчиком, который проник в самое логово “красного зверя” и, в конце концов, полностью взял власть в свои руки. Именно поэтому, оставаясь де в глубоком тылу врага, он вел себя соответственно. Скрывал православную веру и монархические убеждения. Соблюдал строжайшую конспирацию, дабы не “засветиться”. Однако тайно всегда помогал русским патриотам и православным христианам…
         Но даже если мы примем за правду эту экзотическую легенду, Сталин как глава государства несет всю полноту ответственности за все, что происходило в этом безбожном, богоборческом, тираническом государстве!..
         Лет 12-15 назад пошла молва о так называемом “тайном завещании Сталина”. Сугубо подчеркивалось его благородное, архипатриотическое, “православное” содержание. Сей сомнительный  документ  тоже получил довольно широкое распространение. Потом – слава Богу! – выяснилось, что это - ловкий подлог, искусная фальшивка. И засвидетельствовал сие духоносный старец, протоиерей Николай Гурьянов с острова Талабск.
         Некоторые околоцерковные патриоты, ярые сторонники “имперского развития”, пресловутых “красных проектов”, “советского образа жизни” и даже отдельные весьма наивные представители духовенства ностальгически восклицают:
      
              ”Как нам не хватает “сильной руки”, вроде Сталина!”   

           НО “СИЛЬНАЯ РУКА” ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БЕЗУМНОЙ,  как у неистовых, взбесившихся большевиков, А БЛАГОРАЗУМНОЙ, ЧТОБЫ ОПИРАТЬСЯ НА БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ. И ТОГДА ВСЕ ЕЕ СВЕРШЕНИЯ БУ-ДУТДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА БЛАГО СВЯТОГО ПРАВОСЛАВИЯ И БЛАГОНАМЕРЕННЫХ ГРАЖДАН. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВОЗРОДИТСЯ НАША ПРЕЛЬЩЕННАЯ,  ОБМАНУТАЯ,  ЗАГНАННАЯ  В  УГОЛ   РОССИЯ!
          МЕЖДУ    ПРАВОСЛАВНОЙ    ДИКТАТУРОЙ,   при  ко-
торой вся внешняя, внутренняя политика строится  на  неукос-
нительном соблюдении Заповедей Божиих,  христианской нрав-
ственности,    И    АТЕИСТИЧЕСКИМ,    СТАЛИНСКИМ    РЕ-
ЖИМОМ   -   РАЗНИЦА    БЕЗКОНЕЧНАЯ.
           БЕЗБОЖИЕ,   БОГОБОРЧЕСТВО   КРАСНОЙ   СОВДЕ-
ПИИ   СДЕЛАЛИ  СВОЕ  ЧЕРНОЕ  ДЕЛО.   Чаша  долготерпе-ния Божия переполнилась.  22-го июня 1941-го   всемилостивый    Господь  попустил страшную, истребительную бойню.
           В  своей  замечательной  книге “Самодержавие духа” вид-ный  современный  мыслитель, митрополит Санкт-Петербургс-
кий  и  Ладожский  Иоанн приводит весьма знаменательную де-
таль:
         “Православному  читателю  будет небезынтересно узнать,  что ни Гитлер,  начиная  роковую для него войну с Россией, ни Сталин… понятия  не  имели  о  пророчестве,  еще  в  1918 году произнесенном  в  Москве   блаженным   старцем,   схимонахом Аристоклием (уже причислен к лику святых – А.Я.К.):
         “ПО    ВЕЛЕНИЮ    БОЖИЮ,  -  говорил  он,  -   СО  ВРЕ- МЕНЕМ  НЕМЦЫ   ВОЙДУТ  В  РОССИЮ  И  ТЕМ  СПАСУТ 
ЕЕ (от безбожия – прим авт.). НО  В  РОССИИ  НЕ  ОСТАНУТ-
СЯ   И   УЙДУТ  В  СВОЮ  СТРАНУ“ (выделено – А.А.К).
         Иные оппоненты впадают в полный маразм, заявляя:    
       “Сталину  досталась  огромная  власть.  Значит,  на то была воля самого Бога!”
         Налицо вопиющая духовная безграмотность.
         Одно   дело   -   ВОЛЯ    БОЖИЯ   -   БЛАГАЯ   И   СОВЕР-ШЕННАЯ.    
         Совсем   другое  –  загадочная,  таинственная,    ГРОЗНАЯ,  ЧАСТО  НЕПОСТИЖИМАЯ   ОБЛАСТЬ  Божественных попу-щений.
         Нельзя  делать  мешанину  из  этих диаметрально противо-положных понятий, что нередко и случается.
         ВСЕВЫШНИЙ,   говоря   по-человечески,   абсолютно  НЕ  ЖЕЛАЕТ,  чтобы  происходила  та  или  иная  разрушительная, смертоносная   катастрофа  в  масштабе   планеты,   какой-либо страны  или  отдельно  взятой  личности.    НО,    ПРОМЫСЛИ-ТЕЛЬНО,   ОН    ВЫНУЖДЕН    ПОПУСКАТЬ    СИЕ,    ДАБЫ 
ИЗБЕЖАТЬ   ЕЩЕ   БОЛЬШЕГО   ЗЛА,  НАКАЗАТЬ  ВИНОВ-
НЫХ,    ПРЕПОДАТЬ     НРАВСТВЕННЫЙ     УРОК,    ВРАЗУ-МИТЬ,  ИСПРАВИТЬ.
          И  мы  видим  такие действия Божественного Провидения на протяжении всего земного пути.
          В  конце  времен  будет попущено пришествие лжемессии-
Антихриста.   Но  говорить,  что  Бог  этого  хочет,  и Антихрист придет по воле Божией, - полное сумасшествие.
          Некоторые  историки,  аналитики   считают,  что  тайным и реальным властелином порабощенной  России был хазарский иудей   Каганович.    А  для  Сталина  оставили  внешнюю  роль 
представительской    фигуры,    эффектной    личины,    ширмы,
“козла отпущения”.
          В  древней Хазарии полноправным владыкой являлся Ка-
ган. А бек – лишь его помощником-администратором.
          Полностью захватив власть  в  нашей истерзанной,  опозо-ренной Отчизне,  потомки  хазар,  когда-то  разгромленных рус-
ским князем Святославом,  умудрились  ввести  у нас такую же двойную систему  управления.  Посадили  своим  верным  Кага-
ном потомка хазарских ханов,  иудея  Лазаря Моисеевича Кага-новича.  И назначили Иосифа Сталина-Джугашвили его беком.
          Весь сложный и могучий, адский и безжалостный аппарат
НКВД  оказался  в  руках  двоюродного  брата Кагановича, гру-
зинского  еврея  Лаврентия  Берия.  На пике своего могущества
он сделался и главой Комиссии по атомному оружию.
          ПОДЛИННАЯ   ИСТОРИЯ  –  ВЕЛИЧАЙШАЯ   ТАЙНА.
         Ясно  одно: к весне  1953-го,   в отличие от непотопляемого Кагановича, который  благополучно  уцелел,  избежав неминуе-мых репрессий, Иосифа  Виссарионовича  МЕДЛЕННО  ОТРА-ВИЛА,  а потом  ХЛАДНОКРОВНО  ДОБИЛА  своя же партий-ная мафия…
   
          Кое-кто  жаждет  примирить  белых  и  красных,  напрочь забывая об их  непримиримых  идеологических разногласиях. В серьезном  общественно-политическом  журнале помещают зна-
ковую,  символическую  иллюстрацию:  Ангел  Божий одновре-
менно  благословляет  белого  офицера  и  большевистского  ко-
миссара. Иные  даже  пытаются  уравнять  Царя-Мученика Ни-
колая   2-го  и  красного  тирана  Иосифа  Джугашвили:  оба  де  были  настоящими  государственниками и,  каждый  по-своему, любили России.  Но  такая  постановка вопроса воистину безум-
на. Что общего у Правды и лжи, Света и тьмы, Бога и дьявола?
          Подлинное  примирение  в  духе возможно лишь в Истине, когда красные станут белыми в самом глубинном, сущностном, православно-монархическом смысле этого понятия…
          Светочи   Белого   Движения  –  малоизвестные  генералы
Келлер, Дитерихс  и  некоторые другие – прекрасно знали: еди-
ная, непобедимая  Россия – это   ПРАВОСЛАВИЕ – САМОДЕР-
ЖАВИЕ – НАРОДНОСТЬ. 
 
          Истинные витязи Белого Дела  –  в отличие от богоборцев,
цареубийц, русофобов -  доблестно  сражались  за  ВЕРУ,  ЦАРЯ  И  ОТЕЧЕСТВО.  Вырывали истерзанную, поруганную  Родину  из  челюстей  дремучего  мрака.  Не  щадя  жизни,  до последней капли  крови,    БИЛИСЬ  ЗА  БУДУЩУЮ,  ОБНОВЛЕННУЮ,
ПРЕОБРАЖЕННУЮ   РОССИЮ!..
    
        “Белая борьба – это честное возмущение русского человека против  наглого  насилия  над всем для него святым: Верой, Ро-
диной, вековыми устоями государства, семьи.
          Белая  борьба – это доказательство,  что для сотен тысяч русских людей честь дороже жизни, смерть лучше рабства…
          Белая  борьба – это  воспитание  десятков  тысяч  юношей – сынов  будущей России – в сознании долга перед Родиной.
          Белая борьба – это спасение Европы от красного ига!”   
        (православный генерал  ПЕТР  НИКОЛАЕВИЧ  ВРАНГЕЛЬ,    последний  Главнокомандующий  Вооруженными силами на Юге России)
   
          Обратим внимание  на  крайне  важное, в высшей степени  знаменательное  событие,  почти  неизвестное  большинству на-
ших современников.
      
          К  лету  1922-го  на  Дальнем  Востоке образовался послед- ний оплот Белой Борьбы. 23-го июля,  во Владивостоке, собрал-ся   Приамурский   Земский   Собор.  Почетным   председателем Собора заочно  был  единодушно  избран  Святейший Патриарх Тихон. Фактическим  же  председателем и организатором Собо-ра  был   генерал   М. К. Дитерихс,  автор фундаментального ис-следования  “Убийство  Царской   Семьи”. В обращении к  Пат-риарху в грамоте Земского Собора говорилось: “Земля Дальнего Русского Края объединяется вокруг Вас как своего Вождя, с пла-менным желанием вернуть русскому  народу  свободу  и  собрать  воедино бредущих розно в смутную годину русских людей под вы-сокую руку русского Царя.   Да  восстановится  Святая  Русь в ее  прежнем величии и славе!”

                Идем в штыковую смело.
           Ты слышишь поступь полков?
           Наш Светоч – Белое  Дело –
           ЗАРЯ   ГРЯДУЩИХ   ВЕКОВ!..


          “Белыми мы должны быть до конца,  когда  бы  он ни  нас-тупил и каким бы он ни был.  Отбоя не было.  Борьба продолжа-ется!”
                (Генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе)
 

                Под гнетом бед лежит страна родная.
                О, сколько душ сразил духовный мор!
                Но в лунной дымке светит нам Фавор.
                Из звездных бездн встает редут Синая…
                Сквозь джунгли лжи пробилась наша Рать.
                Забита вмиг сомнений барракуда.
                Сердца бойцов объемлет Благодать.
                И часа “Х” бригады ждут как Чуда…
          

                Державный Вождь в свои неполных сорок
                Как белый смерч, низринет красный трон.
                Воспрянет Русь. И большевистский морок
                Сгорит от блеска золотых погон!..

         ПРИ   ИСТОРИЧЕСКОМ   АНАЛИЗЕ   ПОЧТИ   НИКТО   
         НЕ  НАЗЫВАЕТ   ДУХОВНЫЕ  ПРИЧИНЫ   БОЛЬШИХ 
                И  МАЛЫХ  ВОЙН!
 
        Между тем,  в  Священном  Писании  Ветхого  Завета,  есть множество интереснейших фактов. Приведем лишь один.
        Пророк Иеремия ярко говорит о наказании богоизбранного народа  за  богоотступничество и идолопоклонство.  Предсказы-вает победу Навуходоносора, царя Вавилонского:
      “Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? А Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.
        Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, го-ворит Господь…
        Меня, источник воды живой, оставили…”
        И  ДАЛЕЕ,   УСТАМИ  ПРОРОКА,   ВСЕМОГУЩИЙ  БОГ 
ИЗРЕКАЕТ  ПОТРЯСАЮЩИЕ  СЛОВА:
      “Я обращу назад воинские орудия, которые в руках ваших, которыми вы сражаетесь с царем Вавилонским и с Халдеями…
        САМ   БУДУ  ВОЕВАТЬ   ПРОТИВ  ВАС  РУКОЮ  ПРОС-ТЕРТОЮ  И  МЫШЦЕЮ  КРЕПКОЮ, ВО  ГНЕВЕ  И  В  ЯРО-СТИ, И  В  ВЕЛИКОМ  НЕГОДОВАНИИ…”(выделено – А.Я.К. Библия. Книга пророка Иеремии, глава 21-ая, стихи 4-5)…
      
     ПОТРЯСАЮЩИЕ  ПАРАЛЛЕЛИ  С  НАШИМ  ВРМЕНЕМ!

     22-го июня  1941-го чаша  долготерпения  Господня, наконец, переполнилась.  На  воинствующее безбожие ринулся огненный
меч  Божественного  Отмщения.  Небесный Генштаб, используя Вермахт  как  плазменную секиру,  нанес  по  государственному атеизму   Совдепии   испепеляющий   удар  колоссальной  силы.  Мерзкую  гангрену   узаконенного массового богоборчества вы-резали  немецкие  танковые клинья, правда, не окончательно, а лишь на определенный период.
        По некоторым сведениям,  на  оккупированной территории открыли свыше 20 000 православных храмов. В каждом служи-лась Божественная Литургия. Затравленные демоноподобными большевиками,  загнанные в угол христиане воспрянули духом. Начался мощный духовный подъем.
         ИМЕННО   ТОГДА  СТАЛИН   ПО-НАСТОЯЩЕМУ   ИС-
ПУГАЛСЯ.   Понял,  что может проиграть войну.  Сделал  соот-ветствующие,  прагматические выводы.  Несколько ослабил го-нения на Церковь. Разрешил кое-где открыть те оскверненные,
поруганные, заброшенные - ПРИ  ЕГО  ПРАВЛЕНИИ! - храмы, которые еще не успели взорвать...
         Если бы не всемилостивый Господь, Москву взяли бы еще в октябре  1941-го  или  немного  позже.  Это понимал и маршал Жуков.   В своих мемуарах он прямо об этом пишет.  Конечно, о Боге  там не сказано ни слова.   Внимание  дотошного  читателя привлекает одна многозначительная фраза:

       “ЕСЛИ  БЫ  НЕМЦЫ  БЫЛИ  ПОСМЕЛЕЕ,  ТО…”
 
          Успешное декабрьское контрнаступление красной  Армии под Москвой  вскружило  кое-кому  головы. Многие военачаль-
ники и обитатели  Кремля  наивно возгордились. Стали припи-
сывать успехи исключительно себе,  даже не думая о Создателе.
         В результате – каскад сокрушительных поражений весной и летом 1942-го. Под Харьковом,  в Крыму,  на Дону немцы,  бу-дучи в меньшинстве,  разбивали  в пух и прах  наши  дивизии и корпуса. К августу 1942-го мощная группировка Вермахта при-близилась к Сталинграду. Осенью,  методично продолжая ожес-точенные штурмы, противник  неоднократно  прорывал  оборо-нительные  позиции  советских  войск  и  выходил к Волге.  Два раза  город  был практически взят. И лишь ЧУДО  БОЖИЕ  по-
могло выстоять. Иначе бы не удержались. Об этом красноречи-
во свидетельствуют верующие ветераны.  И в их числе мой род-
ной  дядя  по материнской линии - Вячеслав Павлович Яковлев
(дворовая кличка - “боголюбец”).  Этот  скромный, благочести-
вый  юноша,  получивший  4  ранения  (одно из них очень тяже-
лое), храбро воевал до осени 1944-го.  В сентябре 1942-го,  глубо-
кой  ночью,  после  двух  неудачных  попыток  днем,  когда при-цельный,   ураганный   огонь  немцев – артиллерийский,  мино-
метный, ружейно-пулеметный – легко сметал с плывущих кате-
ров  сотни   и  тысячи  людей,   будущий  писатель  с  остатками 13-ой гвардейской дивизии  все-таки  одолел  Волгу. Под покро- вом темноты – БУКВАЛЬНО  ЧУДОМ - переправился на барже в  пылающий  Сталинград и увидел  собственными  глазами ис-тинное положение дел… 
          К великому прискорбию,  сегодня, в мая 2015-го, когда от-мечают 70-летие победы,    ПРОСЛАВЛЯЮТ   НЕ   БОГА,   БЕЗ
КОТОРОГО   НЕВОЗМОЖНА   НИКАКАЯ   ПОБЕДА, а некую “красную империю” и “мистический сталинизм”…
           Духовник    Свято-Боголюбского    женского   монастыря, участник   Великой   Войны,   майор в отставке,   с которым мы  дружески  беседовали  6-7-го мая  2009-го,  в одной из своих про-
поведей дает глубинный, духовный анализ нашего времени:
          “Обозревая православным взором трагические периоды в истории  России,  можно  видеть,  что  все  они  были  СЛЕДСТ-ВИЕМ   ГНЕВА   БОЖИЯ    НА   НАШ   НАРОД  ЗА  БОГООТ-СТУПНИЧЕСТВО  И  БЕЗЗАКОНИЯ(выделено – А.Я.К.).  Но в те  прошедшие  времена  наши  отцы  находили в себе мужество приносить  Богу  покаяние,  и Бог миловал их. Мы  же  сегодня, еще  не  оправившиеся  от болезни материализма и безбожия, не подражаем  евангельскому  блудному  сыну  и  не торопимся ис-
пользовать  отпущенное  нам  Богом  для покаяния и прощения время и не обращаемся к нему  за  помилованием. Вот почему и эти наши торжества,  проходящие в нынешнее бедственное вре-
мя,  можно с полным основанием сравнить с  “пиром  во  время чумы”.
            Много   написано  и  сказано  о  Великой   Отечественной 
войне – этой неописуемой великой военной эпопее,  но ни одним словом не обмолвились ни советское, ни российское правитель-
ства, ни советская,  ни  нынешняя  российская общественность, ни пресса,  ни историки,  ни кинематограф,  ни мемуаристы,  ни  аналитики  об истинном Виновнике Великой Победы – о Боге, о
Божией помощи нашему народу в той ужасной войне…
           Наш народ и власти  приписали  победу…исключительно себе,  НИКАК   НЕ   ВОЗБЛАГОДАРИВ   БОГА  за Его всемогу-
щую и очевидную  помощь в этом  грандиозном и кровопролит-ном побоище…
           И  “скальпы”  побежденных врагов – боевые знамена раз-громленной немецкой армии - парад Победы принес не к подно-
жию Божию, не к храму Божию,  а к подножию храма богоборца Ленина – м об истинномавзолею.
  Упоенные лаврами  Победы  и  превозносясь ею десятиле-
тиями, мы  ослабили  национально-этническую  бдительность и духовное  зрение  реальности и,  как следствие этого и в наказа-ние за это,  просмотрели  скрытно  готовившийся сокрушитель-
ный удар наших врагов,  запланированный еще в сентябре 1943 года в США,  закончившийся  разгромом  нашего Отечества ле-том  1991  года,  поражением и рассеянием  по  миру  строителей очередного богоборческого, коммунистического Вавилона.
          Таким  образом, Истинный Победитель – Господь Бог – не попал в  “список награжденных”  и  был  обойден  почестями…
         “Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий” (Псалом
126, 1).  И  поэтому  “не нам,  Господи,  не нам,  но имени твоему даждь Славу о милости Твоей и Истине Твоей” (Пс. 113, 9).
           И  эта  неблагодарность  Богу  за  Его  помощь в спасении нашего Отечества в Великой  Отечественной войне и последую-
щие  затем  новые  обращения   русского  евангельского  пса  на свою  блевотину неверия и богоотступничества возвратили наш народ на прежние круги  бесовские с их теперешними горькими и плачевными последствиями…”
                (АРХИМАНДРИТ  ПЕТР  (КУЧЕР)
         
         Вернемся на год назад. Обратимся к истокам…
         В марте-апреле 2014-го, когда все только начиналось, в Донецке и Луганске думали, что впереди – крымский вариант. Люди искренне надеялись войти в состав России. Ополченцы воевали, проливали свою кровь, умирали под российскими флагами. Однако братская Россияне спешила воссоединяться с дружественными соседями. Потом образовались ДНР и ЛНР. Появилась светлая надежда, что Россия хотя бы признает их так же, как в августе 2008-го признала Южную Осетию и Абхазию, в качестве независимых государств.   Эти наивные ожидания – увы! – были напрасными. А дальше все значительно ухудшилось. Укры стали широко применять боевую авиацию, тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня(РСЗО), в буквальном смысле слова стирая с лица земли мирные города, поселки, деревни Юго-востока. Патриоты громили и отбрасывали карателей. Ударные группировки Новороссии во главе с нашими “отпускниками” успешно развивали победоносное наступление. Выходили на оперативный простор. Углубляли, расширяли судьбоносные прорывы. Загоняли врага в гибельные котлы (в одном Дебальцево, в феврале 2015-го, противник потерял до 300 единиц бронетехники!). Обретали стратегическую инициативу. Но в самый решающий момент их почему-то останавливал Кремль!..
         Затем начинались весьма странные переговоры: Минск-1, Минск-2. Далее следовало очередное, еще более странное “перемирие”. Вооруженные формирования ДНР и ЛНР безого-ворочно прекращали боевые действия. Киевские силовики вели себя совершенно иначе.  Продолжали гибельные обстрелы. По-прежнему засылали разведывательно-диверсионные группы(РДГ). Совершали кровавые провокации. Проводили перегруппировку войск. Подтягивали внушительные резервы. Активно готовились к продолжению бойни и геноциду местного населения.
          Надо ясно понимать: мировая Закулиса вовсе не хочет за-крывать донбасский ТВД(театр военных действий). Напротив! Там все только начинается. Ни к чему не обязывающий перего-ворный процесс – лишь удобная ширма для лукавого Киева. И не более. Поэтому даже если при очередном “перемирии” укро-пы действительно прекратят стрельбу, это ровным счетом ничего не значит.

       “НЕ  СТРОЙТЕ  ИЛЛЮЗИЙ:  ЗА  ПЯТЬ  МИНУТ  ДО  ВОЙНЫ – ВСЕГДА  МИР”
          (Видный французский политик, лидер правых Жан-Мари Ле Пен)
    
         И, наконец, самое печальное: на всех этих так называемых
переговорах  МОСКВА  УЖЕ  ДАВНО,  ЕЩЕ  С  ОСЕНИ  2014-го,  ОТКРЫТО  ЗАЯВЛЯЕТ  ОБ  “ ИНТЕГРАЦИИ  ЮГО-ВОСТОКА  В  ПОЛИТИЧЕСКОЕ  ПОЛЕ  УКРАИНЫ”.
          Иными  словами,  говорят о том,   чтобы    ПОЛНОСТЬЮ 
СДАТЬ   ДОНБАСС!
          Но ведь  НОВОРОССИЯ  И  УКРАИНА, порабощенная киевской хунтой, - это диаметрально противоположные полюса. Между ними поистине неизмеримая дистанция. Они отличаются друг от друга, как Жизнь и смерть.
          Разве смогут на общей территории, под одной крышей и в одном доме мирно уживаться добро и зло, правда и ложь, свет и тьма, палачи и их жертвы?!..
          На многострадальном Донбассе, где сожжено и разрушено уже более 70-ти православных храмов, идет самая настоящая цивилизационная война. В смертельной битве схлестнулись две  абсолютно непримиримые цивилизации: РОССИЯ и ЕВРОПА, ВОСТОК  и  ЗАПАД.  К великому сожалению, “РУССКАЯ  ВЕСНА” – Народно-Освободительное Движение, возникшее в ответ на вооруженный переворот в Киеве(февраль 2014-го), отвечавшее  нашим  цивилизационным интересам, не получило
должной поддержки. Аналитик Алексей Анпилогов поясняет:
         “Сама официальная Россия оказалась неспособна полностью солидаризироваться с целями и задачами “Русской весны”, спрятавшись от неизбежности цивилизационного про-тивостояния в фантомах “территориальной целостности”, “партнерских отношений” и “поддержки мира во всем мире”.
           Связано это в первую очередь, конечно, с тем, что и сама РОССИЯ  СЕЙЧАС  НАХОДИТСЯ  В  СОСТОЯНИИ  СКРЫ-ТОЙ  ГРАЖДАНСКОЙ  ВОЙНЫ(выделено – авт.), делая мучи-тельный выбор между собственным историческим путем – и следованием в кильватере уже практически победившего гло-бального западного проекта”(Дорогой “Русской весны”. Что та-кое наша победа на Украине? Газета “Завтра”, № 15(1116), Москва, апрель 2015-го, с. 3).
      
          Именно этим объясняется неуверенность и нерешитель-ность Москвы,  ТУМАННАЯ,  РАЗМЫТАЯ,  ДВОЙСТВЕН-НАЯ  ПОЛИТИКА  КРЕМЛЯ  ПО  ОТНОШЕНИЮ  К  ДОНБАССУ!..
         “В  КАКОМ-ТО  СМЫСЛЕ  СДАЧА  НОВОРОССИИ  УЖЕ  ПРОИЗОШЛА(выделено – А.Я.К.)”, - полагает Олег Борисович Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований. – По крайне мере, на этом этапе, потому что если мы говорим о Новоросссии, то это все Причерноморье до Приднестровья. Сейчас речь идет только о клочке Новороссии. Причем, если сама Новороссия как историческая область могла бы быть полноценном государственным проектом, то Донбасс, тем более в таком усеченном виде, вряд ли на это способен…
           УЖЕ  НАНЕСЕН  ОЧЕНЬ  СИЛЬНЫЙ  УДАР  ПО  ЧУВСТВАМ  РУССКОГО  НАРОДА, потому что была мечта о русской республике, которая всех так или иначе задела и которая, по крайней мере, на этом этапе истории, не осуществилась. Но…если произойдет полноценная сдача этого маленького кусочка Донбасса, который там остался, то и настроения в России сильнейшим образом изменятся…
         ЭТО,  КОНЕЧНО,  ПРИВЕДЕТ  К  РАДИКАЛЬНЫМ  ПЕ-РЕМЕНАМ  ПОЛИТИЧЕСКОЙ  ЖИЗНИ  СТРАНЫ”(Чего хо-чет Кремль? Журнал “Русский Дом”, №4, Москва, 2015, с.15).
         Существует и такая точка зрения: со временем мудрая политика Москвы убедит Берлин и Париж, что у них есть свои собственные   долгосрочные   интересы.    Евросоюз перестанет
действовать по указке Вашингтона. Улучшит свое отношение к Москве. Снимет вредоносные санкции. Заставит несговорчивый Киев выполнять Минские соглашения. Поможет – вопреки позиции “вашингтонского обкома” - остановить войну на Донбассе. Аналитики и обыватели, разделяющие подобные взгляды, упускают из поля зрения важнейший фактор. Геополитику догнивающего Запада определяют не президенты и премьер-министры, не сенаторы и конгрессмены, не дипломаты и разведчики, а верховное руководство крупнейших масонских лож – талмудическое лобби. А если еще точнее – ГЛОБАЛЬНЫЙ СИНЕДРИОН. США, как и ведущие страны Европы – Великобритания, Германия, Франция – являются его послушными марионетками.  ОНИ  НАЦЕЛЕНЫ  НА  БОРЬБУ  С  РОССИЕЙ  И  СВЯТЫМ  ПРАВОСЛАВИЕМ. Поэтому ни о ка-ких  реальных  уступках с их стороны не может быть и речи. Не      
стоит об этом забывать!..
      
        “Россию в ее нынешнем виде, с Крымом и Донбассом, на Западе не “простят” и не “примут”, на какие бы компромиссы и уступки ни шел Кремль, - справедливо убеждает нас Александр Нагорный, известный современный аналитик. - Более того, чем больше компромиссов и уступок Западу будет сделано с российской стороны, тем больше претензий будет предъявляться, тем больше сил будет набирать прозападная и проамериканская “агентура влияния” внутри системы власти. Если для понимания этого простого факта мало нынешних киевских уроков, можно вспомнить уроки “перестройки” и “рыночных реформ”.

         “ЕСЛИ  МЫ  БУДЕМ  ПОСТУПАТЬ,  КАК  ГОРБАЧЕВ,  ТО  И  КОНЧИМ,  КАК  ГОРБАЧЕВ”(выделено- авт.)
                (Си Цзиньпин, председатель КНР)
(Сюрреализм или сюрпляс? Газета “Завтра”, №14(1115), Москва, апрель 2015-го, с.1)…
 
          Приведем лишь один пример. 3-го апреля 2015-го президент Путин “по просьбе Газпрома” соглашается продлить 100-долларовую скидку на газ для Украины. В это же время население и добровольцев на территории Донбасса заставляют сдавать оружие властям ДНР и ЛНР. И тотчас – новые антироссийские заявления и действия Порошенко-Вальцмана!..
           И еще один существенный аспект. В бурную, технотрон-ную, мегаинформационную эру наши враги в планетарном масштабе  ПРИМЕНЯЕТ  ИНФОРМАЦИОННО-ОККУЛЬТ-НОЕ  (ОРГАНИЗАЦИОННОЕ) ОРУЖИЕ,  НАГНЕТАЯ  ВСЕ-ЛЕНСКУЮ  ИСТЕРИЮ, НАЗЫВАЯ   БЕЛОЕ  ЧЕРНЫМ  И  НАОБОРОТ.
          ПСИХОТРОННО-МАГИЧЕСКАЯ, ЗОМБИРУЮЩАЯ  ЧУМА  ЛЕГКО  ОДОЛЕВАЕТ  ВСЕ ПРЕГРАДЫ.  СВОБОДНО  ПРОНИКАЕТ СКВОЗЬ  ЛЮБУЮ  БРОНЮ.  И никакие железобетонные покрытия, титановые плиты, противорадиаци-онные саркофаги от нее не защитят…
          Опаснейшая духовная инфекция, разрушительная энер-гия социально-политических обманов, губительные вирусы ложных идей искажают христианское мировоззрение. Извраща-ют правильные понятия о добродетелях и пороках. До неузнаваемости уродуют личность. Превращают ее в послушное орудие злой, богоборческой воли. Всем этим активно занимаются либеральные СМИ…
           Константин Родзаевский(1907-1946) – видный русский мыслитель, живший   в Харбине(Китай),  в своем глубинном исследовании  “Иуда  на  ущербе”  приводит  интереснейший  факт: В 1890-ом году, в рождественском номере  английского журнала "The Truth", что значит “Правда” (обратите внимание на это характерное название)  появилась  необычная  “КАРТА  НОВОЙ  ЕВРОПЫ”.  Журнал выпускал некто Лесбушер, видный  английский масон. Своеобразное пророчество было опубликовано им под предлогом рождественского “сна Кайзера”. Этот “сон” оказался пророческим сном.
           Перед нами лежит пожелтевшая вырезка из зловещего английского журнала и на ней проклятая карта. Три Империи, существовавшие тогда, Империя Российская, Империя Германская, Империя Австро-Венгерская, - на ней не существуют. Место России закрашено краской: “РУССКАЯ  ПУСТЫНЯ” - поясняет надпись.
            Коварный, масонский Запад уже давно осуществляет на практике сатанинский принцип – “ЗАСТАВИМ  ВОЕВАТЬ  АРАБОВ  ПРОТИВ  АРАБОВ  И РУССКИХ  ПРОТИВ  РУССКИХ!” В Сирии, Ираке, Йемене и Донбассе именно это и происходит. Но это – лишь первые, слабые, отдаленные споло-хи грядущего ядерно-плазменного Армагеддона(Откр. 16, 16)…


                В щели забилась бытийная мгла.
Утро Пальмиры – лазурная сказка.
Снова армады глобального зла
Сели на рифы в предместьях Дамаска…           
         

                Кондором впился в Донбасс “Тамагавк”,
Взрыв опрокинул фиал с синевой.
Русь разрубает на кварки врага
       “Тополем”, “Смерчем”, крутой “Булавой”…
          Возможные последствия хороших и даже дружественных, на первый взгляд, отношений с Англией и Америкой, обслужи-вающих Тайное Мировое Правительство, безпрекословно выполняющих адские приказы дьяволопоклонников, прекрасно сформулировал наш соотечественник в своем блистательном афоризме еще в первой трети 20-го века:

       “ХУЖЕ  ВРАЖДЫ  С  АНГЛОСАКСОМ  МОЖЕТ  БЫТЬ  ТОЛЬКО  ОДНО – ДРУЖБА  С  НИМ!”
          (АЛЕКСЕЙ ЕДРИХИН-ВАНДАМ, замечательный русский геополитик и разведчик)
        МОСКВА   НИ  В  КОЕМ  СЛУЧАЕ  НЕ  ДОЛЖНА  ПРО-ЯВЛЯТЬ  ПОЛИТИЧЕСКУЮ  СЛАБОСТЬ  И  БЕЗВОЛЬНУЮ
ПРЕСТУПНУЮ  УСТУПЧИВОСТЬ!

        Тель-Авив на разных уровнях поддерживает современный, русофобский Киев. Авигдор Либерман – министр иностранных дел Израиля – СОХРАНЯЕТ  САМЫЕ  ТЕПЛЫЕ  ОТНОШЕ-НИЯ  С  НОВОЙ  КИЕВСКОЙ  ВЛАСТЬЮ. О чем это говорит?
         Возможно, именно сегодня реализуется грандиозный проект “Большой Израиль”. Управляемый(конструктивный) хаос пожирает независимые арабские государства.  А потом – Евросоюз и США. Постепенно, шаг за шагом, под сенью Армегеддона(Откр. 16, 16), в жерле вселенской апокалиптики, восстанавливается Хазарский Каганат, включающий в себя Ближний Восток, Кавказ, Украину. И тогда Иерусалим, где в Третьем  храме, построенном  на  месте взорванных мечетей(зо-
лотокупольная - Купол скалы(известная как мечеть Омара) и темнокупольная - Аль Акса), будет венчаться на царство лже-мессия-Антихрист,  порабощенный дьяволом  ИЕРУСАЛИМ СТАНОВИТСЯ  РЕЛИГИОЗНОЙ  СТОЛИЦЕЙ  МИРОВОЙ  ИМПЕРИИ  ЗЛА.  А  КИЕВ,  захват которого  символизирует  реванш технотронной Хазарии и победу  над Святой Русью,  ЯВИТ  СОБОЙ  ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ  СТОЛИЦУ или, по крайней мере, один из магических центров ГЛОБАЛЬНОЙ   АНТИХРИСТИАНСКОЙ  ТИРАНИИ! (Смотри книгу Татьяны      
Грачевой  “Проект  “Демократия”:  право  на  убийство”, (несо- 
кращенный авторский текст), Святая Гора Афон, 2015)…
         Поэтому ныне, на Юго-востоке, нам нужна только Победа, полная и окончательная Победа героической Новороссии.
         А дальше – будем надеяться – грянет освобождение укра-инской столицы.
         Иного выхода для нас нет и быть не может!..

        Лишь качественно новый, свободный Киев, полностью избавленный от засилья ЦРУ, МОССАДа, американского давления, западной идеологии, сможет радикально изменить свою внутреннюю и внешнюю политику. Возьмет под неусыпный контроль все СМИ. Остановит тотальную “промывку мозгов” и непрерывное телезомбирование бедного населения. Раз и навсегда покончит со зловещими адептами русофобского мировоззрения и агентами влияния, обслуживающими Глобальный Синедрион. Нелицемерно, искренне, всецело вернется к подлинно христианским ценностям в лоне Святого Православия вне каких бы то ни было модернизмов, экуменизмов, униатства, расколов и ересей. Признает героическую Новороссию как независимое государство. Вспомнит свое славное, боголюбивое прошлое – Киевскую Русь. Станет верным другом и союзником России…
    “Нам просто необходимо выигрывать войну за Новороссию, -
утверждает Александр Дугин. – А затем распространять наше влияние всеми возможными способами…на остальную Украи-ну. И никак иначе. И надо готовиться к серьезным изменениям в самой России. Все понимают, что 14-летний компромисс меж-ду американской агентурой и сторонниками суверенитета в российских политических элитах полностью исчерпан. Раскол в элитах не меньший, чем противостояние между ополчением Новороссии и войсками киевской хунты. “Пятая и шестая колонны” в российской власти ликуют от каждого убитого“ колорада” и “ватника” не меньше блогеров из “Правого сектора”. Жить с ними в одной стране становится также невыносимо, как жителям Донбасса невыносимо жить в одной стране с карателями из Нацгвардии. Но нам, в отличие от агентов влияния, имеющих почти всегда двойное гражданство и как минимум двойную идентичность, ехать некуда: у нас только одна Родина и одна идентичность – русская. А вот “пятую колонну” придется попросить с вещами на выход. Либо они изведут нас, русских, как явление.
       Война на Донбассе – явное выражение той скрытой войны, которая ведется внутри России. И ярость, и кровь, которыми захлебывается Донбасс, - лишь отдаленный намек на то, как ненавидит политическая элита, захватившая в России власть в 1991 году, Русский Народ. Путин ее подвинул, но не сместил. Оттеснил, но не искоренил. Он выполнил, почти сразу, в 2000-ом, ровно половину своей исторической миссии, а дальше остановился. Строго 50% врагам русских и 50% нам, русским. И за одну – золотую – акцию борьба ведется все 14 лет. Но ее так никто и не получает.  Видимо,  ДЕЛО  В  САМОМ  ПУТИНЕ(выделено – авт.). Он сделал ровно половину из необходимого, но доделывать придется”(Фактор борьбы в Новороссии. Общественно-политический журнал “Изборский клуб”, №11-12(23-24), Москва, 2014, с. 47)…
          В благословенные дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа различные противоборствующие еврейские группировки – фарисеи, саддукеи, иродиане, зилоты. – ведомые дьявольской идеей богоубийства, объединили свои преступные усилия для достижения адской цели. Нечто подобное происходит и в нашу завершающую эпоху перед явлением Мошиаха. Конкурирующие масонские ложи, раздираемые внутренними противоречиями ТНК (транснациональные корпорации), валютные фонды и международные банки, разделенные взаимной антипатией, крупнейшие кланы талмудических сатанистов, иногда люто ненавидящих друг друга, - успешно объединяются, чтобы расчистить путь лжемессии-Антихристу и подготовить ему триумфальную встречу.
         А мы?!..
         У нас нет единомыслия и единодушия. Явно не хватает элементарной рассудительности. В умах и сердцах – разобщенность и отчуждение. В патриотических кругах – раздрай и уныние. Православные связаны по рукам и ногам теплохладностью, малодушием, боязливостью. Среди малой горсти активистов царит ревность не по разуму и фанатичная отсебятина…
        Кого же поднимет последний набат?!..
        Предельно  коррумпированная власть упивается своей все-
дозволенностью и безнаказанностью.
       “ЕСЛИ ПЯТЬСОТ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ РОС-СИЙСКОЙ ЭЛИТЫ ХРАНИТСЯ В АМЕРИКАНСКИХ БАН-КАХ, ТО ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ЧЬЯ ЭТО  ЭЛИТА:  НАША  ИЛИ  ВАША!” – справедливо иронизирует закоренелый русофоб Збигнев Бжезинский, - один из влиятельнейших масонов США…
         Легальная замена продажной верхушки – за гранью Реальности. Победа достойных кандидатов на думских или президентских выборах возможна лишь в болезненном, воспаленном воображении. И масонские маги в этом уверены.
         О дерзновенном захвате власти не стоит и говорить.  Без богомудрых Вождей сие немыслимо. А они так и не появились. И, судя по всему, навряд ли появятся в обозримом будущем.
        Духовное око созерцает безпрецедентный триумф ПОЛИТИЧЕСКОГО  ОККУЛЬТИЗМА.  Классический пример – публичное награждение скандально известного Михаила Горбачева – масонского суперагента с магическим пятном на лысине – высшим орденом нашего государства – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.  “Нельзя отыскать большего несоответствия между историческим статусом ордена и его новоиспеченным кавалером, - восклицает ветеран разведки и маститый политолог, генерал Николай Сергеевич Леонов. – В Указе Б.Н. Ельцина о возрождении ордена сказано, что им “награждаются государственные и общественные деятели за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России”.
        Кто-нибудь из здравомыслящих людей скажет, что “деятельность” Горбачева подходит под эту категорию? Ведь В.В. Путин назвал итог деятельности российских политиков конца ХХ века “величайшей геополитической катастрофой”. Почему-то теперь черное стало называться белым. Или ныне катастрофы считаются “заслугами”?..
        Вместо подлинного патриота России нам подсунули раздутый муляж с резиновой физиономией, политическое чучело. Дурным знамением нашего времени стала замена реального виртуальным”.
        Эпохальный расцвет политической магии кардинально изменил саму природу властной вертикали. В шикарных кабинетах и золоченых гостиных, которые чисто внешне как-то ассоциируются с властью,  тупо сидят смешные марионетки – послушные рабы Тайного Мирового Правительства.  Те, кто держат холеные руки на геостратегическом пульсе планеты и реально правят Россией, находятся вне досягаемости. Никогда не попадают в поле нашего зрения.  Никому не известны. Но именно они размещают в Кремле своих агентов влияния.  Разрабатывают, продвигают, контролируют финансовую магию. Запускают  системные кризисы.  Углубляют “демократические реформы”. Детонируют разрушительные революции. Развязывают кровопролитные войны. Определяют всю мировую геополитику…

И  ЭТО  ЕЩЕ  БОЛЬШЕ  ОСЛОЖНЯЕТ  ЗАДАЧУ
ГРЯДУЩИХ  ГЕРОЕВ!

        Приведем некоторые назидательные примеры из новейшей истории, ключевые события которой часто искажаются или полностью замалчиваются масонскими СМИ!..
         В марте 1953-го, после насильственной смерти Сталина, началась так называемая эпоха “ста дней” Берии. Точнее, двуумвират Каганович-Берия просуществовал 113 дней, с 6-го марта по 27-е июня. Именно в это время стали проводиться реформы с целью децентрализовать управление страной и создать многочисленные автономии, дабы расчленить Россию на части и, в конечном итоге,  СДЕЛАТЬ  ЕЕ  ПОСЛУШНОЙ  КОЛОНИЕЙ  АМЕРИКИ(не это ли  –  на ином, более высоком магическом уровне – происходит сегодня?!), уже давно находившейся под пятой масоно-сионистского лобби.
        А дальше перед крупнейшими закулисными кланами, ставленниками которых и были Каганович с Берией, открывались головокружительные перспективы мирового господства.
         К моменту своего падения Берия возглавлял “государство в государстве” – Министерство внутренних дел, численностью до миллиона человек. Около половины из них составляло постоянную Армию, имевшую собственную артиллерию, танки и авиацию. Кроме того, под полным и единоличным контролем Берии производилось атомное оружие.
         Разумеется, ни о каких заговорах и военных переворотах не стоит и говорить. Любая конспирация и даже   СВЕРХКОНСПИРАЦИЯ   заранее обрекалась на неминуемый провал. Ибо Вооруженные Силы Советского Союза были до предела насыщены бериевской агентурой – пресловутыми “сексотами”. Опасные элементы успели “зачистить” после ликвидации генералиссимуса.
          Но многоопытный маршал Жуков проводит блестящую освободительную операцию. Под предлогом обычных летних маневров он перебрасывает с Урала две надежные танковые дивизии и размещает их вокруг Москвы. По всей видимости, командиры этих дивизий были настоящими русскими патриотами. Лично знали Маршала Жукова.  БЕЗУСЛОВНО И ВО  ВСЕМ  ЕМУ  ДОВЕРЯЛИ.  И  ПОЭТОМУ  ВЫПОЛНИЛИ   ВСЕ   ЕГО   ПОСЛЕДУЮЩИЕ   ПРИКАЗЫ!
27-го июня 1953-го танки и грузовики с солдатами въезжают в город. Далее – МОЛНИЕНОСНЫЙ  БРОСОК  ТАНКОВ  С  ПОСАЖАННОЙ  НА  НИХ  ПЕХОТОЙ  с Бульварного кольца на Лубянскую площадь, где располагалась громоздкая и мрачная штаб-квартира МВД, в которой Л. П. Берия имел свою официальную резиденцию…    
      
           УДАР – НЕОЖИДАННЫЙ,  ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ -
                КАК  ГРОМ  СРЕДИ  ЯСНОГО  НЕБА!
   
          Никакого организованного сопротивления хваленые работники “государственной безопасности” оказать не смогли. Жуткая мафия Берии перестала существовать. Сионисты, русофобы, либералы-богоборцы, космополиты всех мастей, влиятельнейшие масоно-талмудические кланы Глобального Синедриона потерпели сокрушительное, эпохальное поражение!
    
          Лубянский погром – идеально проведенная спецоперация. При  ее  подготовке   ЖУКОВ   НЕ   ДОПУСТИЛ  НИ  МАЛЕЙ-
ШЕЙ   УТЕЧКИ   ИНФОРМАЦИИ.
      
          И  В  ЭТОМ – КЛЮЧ  К  ПОБЕДЕ!
        В тот день жители Москвы не слышали на улицах никакой стрельбы. Не было никаких безпорядков, никакого кровопролития. Никто ничего не отменял. Все культурные мероприятия спокойно проходили в установленное время.
        Весьма символично, что 27-го июня, вечером, в Большом театре СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА  НОВОЙ  ОПЕРЫ   “ДЕКАБРИСТЫ”(как известно, 14 декабря 1825-го, на Сенатской площади Санкт-Петербурга, эти несчастные офицеры, масоны и революционеры, обманутые лютыми врагами России, были в пух и прах разбиты верными царскими войсками, благодаря мужеству и отваге Государя-Императора Николая Первого). На этой премьере присутствовала вся “высшая знать” Кремля, кроме главы почти всесильного МВД. Судя по всему, его расстреляли сразу же при аресте.
         Формально события разворачивались так.  Через несколь-ко дней после военного переворота  Президиум  Верховного  Со-
вета СССР снял Берию  со  всех должностей и  приказал  отдать  под суд.   Обвинение – измена Родине.   Потом он долгие месяцы томился  в  заключении. Наконец,  его  приговорили к смерти и казнили. Однако все подробности этого   дела  остались  тайной  за семью ечатями . (Война по законам подлости.  В.  Ушкуйник.     Каган   и   его   Бек.     Минск,     “Православная    инициатива”,   1999,  с. 64-70).
          К великому прискорбию, маршал Георгий Константино-вич Жуков, будучи коммунистом, пребывая в плену замшелых партийных догм, так и не смог до конца воспользоваться плодами своей Победы, чтобы установить у нас  ПРАВОСЛАВ-НУЮ  ВЛАСТЬ…
          Будем надеяться, что сию задачу успешно решит наш соо-течественник - БУДУЩИЙ   РУССКИЙ  ГЕНЕРАЛ   ФРАНКО!
          Весной 1967-го ГРЕЧЕСКИЕ ОФИЦЕРЫ провели изумительную, эффективнейшую спецоперацию по захвату государственной власти. В греческой Армии был разработан план действий на случай чрезвычайной ситуации, под которой подразумевалось коммунистическое восстание или нападение Восточного блока – Советского Союза и стран Варшавского договора. Именно этим планом “Прометей” и воспользовались “черные полковники” – истинные ревнители Белого Движения. Они многократно заявляли:
         “МЫ  ВЗЯЛИ  ВЛАСТЬ  21-го  АПРЕЛЯ 1967-го, ЧТОБЫ  СПАСТИ  НАЦИЮ  ОТ  АНАРХО-КОММУНИЗМА  И  ВСЕСТОРОННЕ  ЗАЩИТИТЬ  ХРИСТИАНСКИЕ  ЦЕННОС-ТИ  СВЯТОГО   ПРАВОСЛАВИЯ!”
            Хунта      “черных    полковников”  –   ХРИСТИАНСКАЯ  ДИКТАТУРА    ПРАВОГО    ТОЛКА(1967-1974)   –   распустила
политические партии.  Ввела жесткую цензуру.  Учредила воен-ные  суды.   Покончила   с   двухлетним   политическим  хаосом,  вошедшим   в   историю   Эллады   под   названием   “Апостасия   1965”.   УСТАНОВИЛА    В    СТРАНЕ    ТВЕРДЫЙ   ИДЕАЛЬ-
НЫЙ    ПОРЯДОК.   
          Вспомним почти никому не известное, но весьма поучительное событие. Перед блистательным чилийским военным переворотом 11-го сентября 1973-го (в начале благословенной южноамериканской весны!) ВОЕННЫЕ СДЕЛАЛИ НЕУДАЧНУЮ ПОПЫТКУ. 29-го июня того же года Полковник Роберто Соупер, командир второго танкового полка, вывел боевые машины на улицы столицы.  Окружил президентский дворец Ла Монеда и даже открыл огонь, но… Все остальные части и соединения Вооруженных Сил не поддержали это отчаянное выступление. В войсках отсутствовал четко разработанный план и грамотная программа действий. Офицеры среднего и высшего уровня не достигли спасительного единства и полной согласованности. Генералы еще не были готовы. В итоге – несмотря на то, что Армия, Флот, ВВС симпатизировали восстав-шим, - мятеж решительных танкистов провалился…
         Высшие военно-патриотические круги ясно осознали:
1. Антиправительственные настроения в офицерском корпусе достигли наивысшего накала;
2. Отдельные командиры младшего и среднего звена в любой момент могут вывести свои части на улицу;
3. Неудачный военный переворот вызовет роковую чистку в Вооруженных Силах;
4. Надо резко ускорить всестороннюю подготовку антикомму-нистического восстания;
5.  День “Д” и Час “Х” должны грянуть в ближайшем будущем.
          Тем временем все ярче проявлялась поляризация гражданских позиций по отношению к левому масонскому правительству Сальвадора Альенде и “марксистскому эксперименту в Чили”. Мнение просоветских “верхов” лучше всего выразил командующий сухопутными войсками и министр внутренних дел, генерал Карлос Пратс (масон) во время своего официального визита в Советский Союз:
      “Реакционный, антиправительственный путч невозможен… Чилийские солдаты – в одном ряду вместе с рабочими и крестьянами… Все помнят, как вы победоносно действовали в 1917-ом…  Наш революционный процесс уже необратим…”
        А вот “низы” вели себя по-другому. Измученный народ устал от насилия, разрухи, хаоса, неопределенности. На базарах и площадях, на улицах и в магазинах, на пляжах и в кафе, в городских парках и на лоне девственной природы встревоженные люди, не только мужчины, но и женщины, простые  домохозяйки, задавали военным такие  животрепещу-щие вопросы:
 
  “КОГДА ЖЕ ВЫ, НАКОНЕЦ, СВЕРГНИТЕ КРАСНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ВОЗЬМЕТЕ  ВЛАСТЬ  В  СВОИ  РУКИ  И
                НАВЕДЕТЕ ПОРЯДОК?!

СКОЛЬКО  МОЖНО  ТЕРПЕТЬ  ЭТОТ  КРОВАВЫЙ БАРДАК?!

ВЫ  ЧТО  ЖЕ,  СТРУСИЛИ?!   ИСПУГАЛИСЬ КОММУНИСТОВ?!”

ГЕНЕРАЛ  АУГУСТО   ПИНОЧЕТ   СДЕЛАЛ  ПРАВИЛЬНЫЕ  ВЫВОДЫ.
         ТОЧНО  ПОДГОТОВИЛ  НАДЕЖНЫЙ  СЦЕНАРИЙ.
                ОПРЕДЕЛИЛ   ВЕРНУЮ   СТРАТЕГИЮ      
                ГОСУДАРСТВЕННОГО    ПЕРЕВОРОТА.

     И  ВОЕННОЕ  ВОССТАНИЕ  В  СЕНТЯБРЕ  ПРИНЕСЛО
ПОБЕДУ!
   
           Его ближайшие соратники – генералы Цезарь Мендоса (внутренние войска), Густаво Лей (ВВС), адмирал Хосе Торибио Мерино (ВМФ) – действовали быстро, смело, решительно. Чилийские военные покончили с революционной анархией, остановили разгул преступности, предотвратили Гражданскую войну…
            
           КОГДА  ЖЕ  ПОЯВИТСЯ  ТАКАЯ  ВЛАСТЬ  И  В  НА-ШЕЙ  ОТЧИЗНЕ?!..


                Забьется в склеп масонская орава.
                Блеснет в лазури лучший из Миров.
       На пир Зари – по центру Златоглавой –
       Пройдет парадом победивший РОВС!..


 Примечание: РОВС – Русский общевоинский союз. Основан в первой половине 20-ых генералом Врангелем, последним Глав-нокомандующий Вооруженными Силами на Юге России.

         На переходном этапе, в пылающем горниле всемирного апокалиптического хаоса, - только спасительная ВОЕННАЯ ХУНТА - ДИКТАТУРА  РУССКОЙ  ПРАВОСЛАВНОЙ  АРМИИ – сможет подготовить растерянное, дезориентирован-ное общество к  ПРАВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВНОЙ  МО-НАРХИИ  ВО  ГЛАВЕ  С  БОГОИЗБРАННЫМ  ЦАРЕМ!..
        УПОВАЮЩИЙ  НА  БОГА  НЕ  ПОСРАМИТСЯ  ВОВЕК.
        Православные люди, истинные патриоты Отчизны, надеются дожить до лучших дней.
        ТРИЕДИНАЯ  РУСЬ,  ИСКУССТВЕННО  РАЗДИРАЕ-МАЯ НА  ЧАСТИ,  ОЧНУЛАСЬ,  ВСТАЕТ  С  КОЛЕН  И  ГОТОВА  ВОСПРЯНУТЬ!..
         Русскоязычные святогорцы помнят о предсказаниях духо-носных подвижников. Молятся о даровании Победы. С оптимизмом созерцают грядущее:
       “Русь пробудилась. Русь собирается и сосредотачивается. И процесс этот теперь не остановить… А это значит, что неизбеж-но  новое  столкновение  цивилизаций.   И  РУСЬ  НЕПРЕМЕН-НО  ОДОЛЕЕТ  АГРЕССОРА(выделено – А.Я.К.) А после этого великого потрясения  КУЛЬМИНАЦИЕЙ  ВОЗРОЖДЕНИЯ СТАНЕТ  ИЗБРАНИЕ  НОВОГО  БЛАГОВЕРНОГО  ЦАРЯ.  Так предрекают пророчества…”(РОССИКОН, третий выпуск, Святая Гора Афон, Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов Монастырь, 2014, с. 36).
 
        “ВОССТАНОВЛЕННАЯ РОССИЯ НУЖНА ВСЕМУ  МИРУ,  от которого отошел дух жизни”
                (СВЯТИТЕЛЬ  ИОАНН (МАКСИМОВИЧ), 
ШАНХАЙСКИЙ  И  САН-ФРАНЦИССКИЙ  ЧУДОТВОРЕЦ)

          Хочется верить, что славная победа в Крыму приведет, по Милости Божией, и к другим великим победам!..
          Под сияющими стягами ПРАВОСЛАВНОГО ФРАНКИЗ-МА - вперед – к окончательной Победе над масонством, комму-низмом, либерализмом и дьявольским глобализмом!..
 
         БЫТЬ  МОЖЕТ,  ПРИБЛИЖАЕТСЯ  ИСТОРИЧЕСКИЙ, ВОИСТИНУ  БЕЗСМЕРТНЫЙ  МОМЕНТ,  КОГДА  по   предсказаниям святых Отцов,  В  ПРАЗДНИЧНОМ,  ТРИУМ-ФАЛЬНОМ КОНСТАНТИНОПОЛЕ, ОСВОБОЖДЕННОМ  РУССКИМИ  ВОЙСКАМИ,  НАД  ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ  ХРАМОМ   СВЯТОЙ   СОФИИ,  СНОВА  ПОБЕДНО  ВОССИ-
ЯЮТ  ПРАВОСЛАВНЫЕ    КРЕСТЫ!..
         Эмоциональные, пылкие эллины с нетерпением и пламен-ным энтузиазмом созерцают постепенное приближение сего священного момента…
          В незабвенном марте 2014-го, на благословенном Афоне, мы самозабвенно парили на крыльях исторической, крымской Весны. Меня периодически окружали взволнованные греческие патриоты. Наперебой расспрашивали о положении дел в Москве и настроениях в Кремле. Заговорщицким шепотом сообщали последние новости из Интернета. Радостно комментировали недоумение, испуг удивленного, шокированного Запада. С неподдельным восторгом, в ярчайших красках, описывали безупречный почерк спецназа ГРУ в Крыму. С просветленными ликами передавали детали, итоги блистательных спецопераций “вежливых людей” в армейском камуфляже без знаков различия, с интригующими повязками на молодых лицах наших доблестных  витязей: внезапность, быстрота, натиск, ювелирное применение свето-шумовых гранат, безкровные захваты очередных военно-стратегических объектов Украины, уже попавшей под ярмо дьявола…
        “КРЫМ – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ   ПЛАЦДАРМ! – восклицали ликующие греки. – А ДАЛЬШЕ – НАКОПЛЕНИЕ СИЛ  И  ПОБЕДНЫЙ  РЫВОК  К  ЦАРЬГРАДУ!”
          По древним пророчествам, агонизирующая ныне Греция ВЫЖИВЕТ,  УЦЕЛЕЕТ В  БУДУЩЕЙ  ВОЙНЕ, ВОЗРОДИТ-СЯ как Православно-Самодержавная Монархия, которую возглавит богоизбранный император. И, может, по Милости Божией, нечто подобное случится в Сербии, Болгарии, Румынии, Грузии, где-нибудь еще. Богохранимое содружество православных стран во главе с возрожденной, мощной, имперской Россией ОКАЗАЛО  БЫ  КАРДИНАЛЬНОЕ  ВЛИЯНИЕ  НА   ГРЯДУЩИЕ  СУДЬБЫ  ВСЕГО  МИРА!..
         В конце апреля 2015-го из надежных, достоверных источ-ников пришла сенсационная новость. В китайских социальных сетях, широко и обстоятельно, на самых разных уровнях, обсуждают знаменательный тезис:
                КРЫМ – РОССИИ,  СИБИРЬ – КИТАЮ!
         Суровый трезубец афонской вершины остается где-то там, да-леко за спиной. Но сияющие высоты духа приближаются, нара-стают впереди. Неодолимо влекут за собой. Десантируют в свето-зарную даль, за буруны времен, в несказанные нови Иного.
          Отступают, затухают, гаснут неотступные думы о невероятном переплетении человеческих судеб, о безчисленных тайнах земли и Неба. Смирившийся, умиротворенный ум уже больше  не  пытается  объять  Необъятное, постичь Непостижи-
мое. Абстрагируется, уплывает от сложнейшей проблематики зыбучей предконечной эпохи. Как бы инобытийно приподнима-ется, воспаряет над пространством-временем. Прекращается напряженная работа пытливой мысли. Вне отвлеченных понятий и рассудочных категорий, при священном безмолвии ума, погружаюсь в глубочайшее молитвенное  созерцание.  Непостижимо получаю ответы на самые главные вопросы. Все мои крайне насыщенные афонские странствия, с 1997-го по 2015-ый, будто сливаются воедино в неотмирном, металогичес-ком Синтезе. Неизреченно – вне образов и представлений - озаряют все новые и новые горизонты. Тихо тают в густой Тишине. Исхищаются в Невыразимость, отверзая ТАЙНЫ  ПОСЛЕДНИХ  ВРЕМЕН!..

                Время  -  готовый взорваться вулкан.
                Время,
                как призрак в Сахаре,
                растает.
                Время идет на бытийныйтаран.
                Время к афонским лесам улетает…

      “С БОГОЧЕЛОВЕКОМ  ИИСУСОМ  ХРИСТОМ  ВСЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ  СТАНОВИТСЯ  РАЕМ!”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  ИУСТИН  (ПОПОВИЧ, 1894-1979)

         О, мистика сроков, мгновений, эпох!.. Прошлое в небытии,
ибо уже исчезло. Будущего нет: оно еще не пришло. Мнимое настоящее – эфемерный миг между прошлым и будущим – непостижимо  ускользает.  Не уловить.  Не удержать... И милый
образ тихо тает…
         А ведь в каждом улетающем Миге сокрыта громокипящая
история  несметных  поколений,  бездна  галактик и метагалак-
тик, весь необъятный Космос!…
         Мы попеременно живем в трех вроде бы несуществующих временных измерениях и ни в одно из них не входим по-настоящему. Как бы скользим по поверхности. Не видим живительных корней. Едва касаемся ключевых смыслов. Пребываем в плену иллюзий…
           КАКАЯ  ВЕЛИКАЯ  ЗАГАДКА!..  Перед ней бессильны философские системы, научные открытия, аналитические центры, футурологические модели...
          Лишь в редкие молниеносные периоды наивысшего ду-ховного подъема, когда в тебе самом все светоносно преобража-ется, ты легко пересекаешь временные границы и вмещаешь в себя размах тысячелетий!..

 

Март 2015-го. Святая Гора Афон. Вдали виден монастырь Дионисиат. Повсюду раз-лит неотмирный Покой. Времени как бы нет. Именно в такие вневременные минуты
– всеми  фибрами  восхищенной, ликующей  души – ты  явственно ощущаешь  царст-
                венное дыхание блаженной  ВЕЧНОСТИ!..

                Чудный накат неотмирных минут…
                День ускользает к неведомой Грани.
                Рати раздумий на приступ идут.
                Время – тайфун в мировом океане –
                Вдруг на меня…
                И, отброшенный вспять,
                Вновь возвращаюсь в чеканном сонете.
                Рву,
                как бумагу,
                глубинные сети.
                Движусь по руслу грядущих столетий…
                Жажду  НЕТЛЕННОЕ  духом объять,
                Двинуть на тьму лучезарную Рать,
                Встретить  ТЕБЯ  в  НЕМЕРЦАЮЩЕМ  СВЕТЕ…         
 
Благославенная Эллада. Первый земной удел  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ – ЗАСТУПНИЦЫ УСЕРДНОЙ  рода христианского. 17-ое паломничество по Афону. Ноябрь 2011-го. Келья  Буразери от сербского монастыря  Хиландар.  Автор на фоне вершины, в дивной лагуне блаженного Покоя.  Впереди – острие меча между прошлым и будущим, горнило апокалиптики, смерчи последних времен. Фото сделал  Александр  Громов,  выпускник  МГУ,  молодой  ученый-биохимик – верный 
                спутник и брат во Христе.               
          И опять, в который раз, из анналов минувшего выплывает келья отца Филадельфа…
          Верил я с пеленок, как себя помню. А вот с воцерковлением было на порядки сложнее. Напряженная учеба в МсСВУ(1968-1971), ВИИЯ(1971-1976), офицерская служба в советской Армии надолго отсекли меня от Церкви.
          Весной и летом 1982-го, в самом разгаре духовных борений, еще на пороге воцерковления, скрупулезно присматриваюсь к отцу Филадельфу. Делаю некоторые сравнения. Картина получается не-обыкновенная.
          Усталый, горбатый, 67-летний монах, с трудом передвигаю-щийся на больных ногах, воспринимается как быстрый витязь, могучий богатырь, неколебимая скала. И – дивное дело! – на его фоне крепкий парень 29 лет – кадровый офицер, спортсмен, путе-шественник с олимпийским здоровьем - временами кажется самому себе безсильным, одряхлевшим стариком…
    Я родился 12-го ноября 1952-го в Москве. А мог появиться
на свет и в Берлине.  Но мама,  жена советского офицера,  не за-хотела  рожать  в  столице Германии, о чем  потом  долго  жале-
ла… Итак, 1982-ой – юбилейный год моего тридцатилетия. Глу-
бинный, мистический рубеж. Особая возрастная планка…
      Именно в этом возрасте,  без малого 2000 лет назад, всесо-
вершенный  Богочеловек   Иисус  Христос – Искупитель и Спа-
ситель  падшего  мира – по  тогдашним иудейским законам дос-
тиг совершеннолетия. Смиренно начал Свое общественное слу-
жение.  Принес благую,  спасительную Весть погрязшему в тяг-
чайших грехах, погибающему человечеству…
      30 лет – не просто сухая,  голая  цифра.  Это – определяю-
щая точка судьбоносного отсчета  на  незримом циферблате ме-
тафизических  часов.   Время  сугубых  тектанических  сдвигов внутри прозревающей личности…
      И было пронзительно ясно, что  в  этом  возрастном изме-
рении, после трагических изгибов и надломов жизненного пути, на перевале бытийных странствий решается и моя судьба…
      В августе 1982-го,  вернувшись с таджико-афганской гра-
ницы,  я жил в семинарском общежитии, под  могучей  защитой монастырских стен,  в  подмосковном Загорске (ныне – Сергиев Посад)  и  сдавал  вступительные  экзамены  в  Семинарию  при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, чтобы  через три-четыре го-
да  продолжить  обучение  в  Московской  Духовной  Академии,
расположенной там же.
       Мои  близкие  друзья  по  духу – схииеродиакон  Алексий
(Тепляков) и схимонахиня Анна (Теплякова) – исповедники 20-30-ых годов,  убеленные  сединами подвижники, прожившие ле-
гендарную жизнь, благочестивые супруги,  принявшие тайный постриг  и  наделенные  духовными дарами, неоднократно гово-
рили:
     “У тебя,  Алеша,  явно  не  семинарский путь.  Тебя, пожа-
луй, и не примут в Семинарию.  Тебе надо бы подружиться с от-цом  Филадельфом.   Познакомиться  с  лаврскими   старцами –
Наумом, Кириллом.  Потом – хорошо бы пожить в горах Кавка-
за,  у пустынников.  Они живут,  как Ангелы Божии.  Но сейчас даже сама  подготовка  к  экзаменам  –  безотносительно  конеч-ных  результатов – поможет  твоей  душе.  И,  главное,  укрепит Веру…”
      Все случилось так, как и предсказывали мои доброжела-
тели и благодетели. Комитетчики тихо, ненавязчиво “зарезали”
Алешеньку, и он, имея блестящее филологическое образование,  “не прошел по конкурсу”.
     У меня,  бывшего  офицера  военной  разведки(хотя, гово-
рят,  бывших  разведчиков  не  бывает!) изначально не было ни малейшего  шанса  поступить в Семинарию или Академию, ми-нуя пресловутое  5-ое  управление  КГБ (Комитет государствен-
ной безопасности),  сотрудники которого, наверняка, предложи-ли бы мне сотрудничать с ними. А я, разумеется, никогда бы на это не пошел.
     Позднее  один  мой  знакомый – маститый  протоиерей  из
ОВЦС(Отдел внешних церковных связей), собиравшийся в дол-   госрочную заграничную командировку и напрямую  связанный с  Комитетом,  подробно  разъяснил  ситуацию… Однако гэбэш-
ники,  не пустив  Алексея Алексеевича  в  Семинарию,  оказали ему великую услугу. Избавили от грозной духовной опасности.
     Если бы я стал семинаристом, то насквозь пропитался бы
гибельным  экуменическим  духом.  Ведь я и не подозревал, что экуменизм, который  тогда  всячески рекламировали в высших церковных  кругах,  это -  “ересь  всех  ересей”,   уравнивающая все  верования  и  религии, подрывающая основы Святого Пра-
вославия, уводящая далеко в сторону от Вечного Спасения.      
          Душа моя  томилась в полном духовном неведении и пото-
му не имела никакой внутренней защиты. Будучи наивным, до-
верчивым  неофитом,  я  с  интересом слушал  “ученых мужей”. Принимал их экуменические байки и модернистские  бредни за чистую монету,  за  истину  в  последней инстанции.  Коварные экуменисты вплотную подбирались ко мне, дабы завербовать в свои ряды…
    Таким  образом,  с  косвенной  помощью  комитетчиков  я
вырвался  из  экуменических  объятий  и  попал  в  келью  отца Филадедльфа – богомудрого антиэкумениста, ревнителя право-
славного благочестия…
     Если брать мои лаврские контакты,  то сначала,  до июля
1985-го, существует  прочная  связка: архимандрит Наум – брат Алексей  –  отец  Филадельф.  Затем  возникает  такая  цепочка: архимандрит  Кирилл (Павлов),  духовник   лаврской   братии, - автор этих строк – отец Наум – иеромонах Филадельф(в схиме – Моисей (1915-1992);  в миру - Валентин Евгеньевич Боголюбов, видный ученый, доктор технических наук, профессор МЭИ).      
          Знакомство  с  отцом  Кириллом,   личное  общение  с  сим  духоносным подвижником, его неоценимая поддержка произво-
дит неизгладимое впечатление. И во второй половине 1986-го я окончательно  перехожу  к  архимандриту  Кириллу, духовному отцу аввы Филадельфа.
      Святые учат:
 
    “ДО   КОНЧИНЫ   НИКОГО   НЕ   ХВАЛИ.   ПРЕЖДЕ
           СМЕРТИ  НИ   В   КОМ   НЕ   ОТЧАИВАЙСЯ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  ЕФРЕМ  СИРИН)

     Но основываясь  на  свидетельстве Церкви,  опираясь  на
свой  личный  опыт, исключительно  для  пользы  ближних, по-братски скажу: архимандрит Кирилл(Павлов), богоносный ста-
рец последних времен, - это - без малейшего преувеличения(так говорил и авва Филадельф!) – преподобный  Сергий  Радонежс-кий нашей эпохи. Выше отца Кириллла я нигде никогда никого не встречал и, думаю, не встречу!..
     И  вот  начинается  удивительное,  захватывающее житие.
Все  важнейшие  вопросы,  возникающие  у  нас  с  отцом Фила-дельфом, мы победно решаем, обращаясь к отцу Кириллу, кото-рый, в некотором смысле,  негласно берет меня в свои ученики. Каждая встреча с ним обогащает внутренний мир.  Просвещает пытливую  душу.  Умиротворяет,  обновляет,  преображает  мя-
тежное сердце.  Укрепляет и закаляет волю.  Учит чудному,  бо-
голюбезному Смирению.  Возгревает желание быть хоть немно-го  похожим  на  светолепного  Старца.  Усиливает  пламенную,  спасительную ревность к Богоугождению. Ослабляет, рвет лип-кие тенета цепких грехов и страстей. Исхищает из зева падшего мира. Озаряет прозревающий ум. Дерзновенно возносит к Небу на крыльях духовного Восторга…
     Незабвенны блаженные часы, проведенные на молитвен-
ном правиле  в  его  уютной,  благоухающей  келье,  на  втором этаже братского корпуса, и внизу, в отдельном строении, на так называемых чтениях,  от 9-ти до 10-ти вечера,  когда сей гигант духа, всемерно скрывающий  от окружающих свои добродетели и благодатные дары,  знакомил скромную аудиторию – семина-ристов, мирян,  тесно набившихся в маленькую комнату, с тво-рениями святых  Отцов  или  с  ветхозаветными текстами Свя-
щенного Писания…
      -   Отец Филадельф, почему вы не ходите днем на монашеское правило к отцу Кириллу, а вечером – на его чтения?! – спрашиваю авву.
      -   И рад бы! – сокрушается блаженный монах. – Да сил уже почти не осталось. Боюсь от слабости заснуть и тем самым смутить братию…
     Наш дорогой наставник с трепетным благоговением расска-
зывал об Афоне и его подвижниках. Очень почитал и любил препо-добного  Силуана  Афонского.  В  келье  батюшки  было  несколько Иверских икон Богоматери.
    Перед  одной  из  них – над старческим одром – горела неу-
гасимая лампада, возженная от Благодатного Огня с Гроба Гос-
подня, привезенного  в  Лавру из Иерусалима в мае 1992-го спе-
циальной делегацией Русской Православной Церкви.
   Другую,  уменьшенную литографическую копию чудотвор-
ной  иконы  из  афонского  монастыря  Иверон,  наклеенную  на    специально  приготовленную  для  этого  доску  и покрытую ла-ком,  привезли из горного монастыря Бетания(в переводе с гру-
зинского – “Вифания”),  расположенного  в  ущелье  реки  Верэ, примерно, в 20-ти километрах к юго-западу от Тбилиси.
   Третья – маленькая  цветная  фотокопия  всемирно извест-
ного Монреальского мироточивого образа – бережно хранилась в Евангелии.  Слава этой иконы,  написанной  иеросхимонахом Хризостомом в 1981-ом(афонский  скит  Катунаки,  келья  Рож-
дества  Христова),  широко  распространилась  и  за  пределами Святой  Православной  Церкви.   Она уже побывала в Америке, Австралии,  Новой Зеландии,  Западной Европе.  Повсюду излу-
чала умиротворение и любовь. Чудесное исцеление у сей святы-
ни получали и католики,  и  лютеране.  Известны случаи,  когда потрясенные чудом,  некоторые из них принимали Святое Пра-
вославие.
-   Вы слышали что-нибудь о мироточивой иконе, хранящей-
ся у православного чилийца Хосе Муньоса(зверски убит в Афи-
нах 30-го октября 1997-го; нетленное тело убиенного свидетель-
ствует о том, что он принял мученический венец – авт.)? Знаете эту историю? – увлеченно  вопрошает  собеседника  отец  Фила-дельф
     -   Пока не приходилось, - отвечает гость.
     -     А-а-а…   Так вы не в курсе?..   Я  сейчас  расскажу.  Подо-ждите  минуточку… Покажу  вам  ватку,  пропитанную  благоу-
ханным миром.
    До и после,  а нередко и во время захватывающего расска-
за, старец открывает стол. С подкупающей нежностью извлека-
ет откуда-то маленький стеклянный пузырек. Затем аккуратно вытаскивает из него пластмассовую пробочку.
     -   Подойдите поближе, голубчик. Понюхайте… Ну, как?.. Вы чувствуете  этот  тончайший  аромат?..  А  ведь  кое-то говорит, что в наши дни уже нет никаких чудес.  А  разве  сие не чудо, не дивное  знамение?!..  Это же ярчайшее свидетельство  Милосер-
дия Божия, особой к нам близости  Заступницы  Усердной  рода христианского!..
    Именно тогда, в лаврской келье  отца  Филадельфа,  более
23-х лет назад,  мы  делали первые реальные шаги к несравнен-
ному Афону, даже не осознавая этого. Через четыре года и два с половиной месяца после праведной кончины старца,  в феврале 1997-го, впервые оказались на Святой Горе. Были потрясены ее красотой  и  духовным  величием.  В  последующие годы много-
кратно бывали  в  этом  благодатном крае, получая великую ду-
ховную  пользу. Познакомились  с  опытнейшими  исихастами -
делателями  Иисусовой  молитвы.   Подолгу жили в разных жи-
вописных  местах  у  гостеприимных  келиотов.   Посетили   все 20 афонских монастырей и 14-15 скитов.  На пути к вершине за-
ходили  и в  Катунакскую келью Рождества Христова,  располо-женную  чуть  выше  исполинских  скал  Карули. Доверительно общались с иеросхимонахом  Хризостомом,  вспоминая  нашего прозорливого авву и его потрясающее смирение…
    Предгрозовая  Россия  второй  половины  80-ых.   Поздняя
осень.  Медленно идем через Лавру к монастырской проходной. Изможденный  скорбями  подвижник двигается с большим тру-
дом.  Видно,  каких  усилий  стоит ему каждый шаг. И, глядя на его согбенную спину, решаюсь выяснить один момент:
     -   Простите, отец Филадельф.  Я  хотел  бы  спросить...  Может, мой вопрос явно безтактен. И если…
     -   Спрашивайте. Я слушаю…
     -   Почему у Вас горб?
     -   По грехам! – сокрушенно вздыхает старчик.
    Помнится,  меня  поразили эти простые и…столь глубокие
слова. Была  в  них  какая-то сила,  некий особый, сокровенный смысл. Но совсем не верилось, что батюшка такой уж грешник.
 “Да какие там у него грехи?  Да разве мог он - духовный орел – из-за этих грехов стать горбатым?!” – подумалось мне.
         Останавливаюсь и невольно улыбаюсь:
     -   Понимаю. Все так. Но… Какова настоящая причина?
     -   Не верите?.. Кроме шуток… Говорю совершенно серьезно. Это – мои грехи…
-   Ясно…
      -   А  в  свое время был – метр  восемьдесят  ростом,  неплохо
ходил на лыжах и даже…занимался боксом.
-   Вы-в-ы-ы?! –  не могу скрыть своего изумления. – Хотя... Раз-
мах плеч у Вас и сейчас богатырский.
-   Было дело, -  смиренно улыбается никогда не унывающий
воин Господень…
        Таким он и врезался в сердечную память на всю жизнь…
          Оживает благолепный лик духоносного аввы Филадельфа, его проникновенная речь, доходящая до глубин души. Когда мы касались духовных предметов и тайн будущего века, голос старца источал целительный бальзам всеобъемлющей благости, сладостного умиления, нерушимого покоя.  Но иногда – в исключи-
тельных случаях – он изрекал поистине громоносные, бронебой-ные, кумулятивные словеса, прожигающие насквозь. Навсегда врезалась в память завершающая часть одной нашей беседы и, особенно, финальная фраза прозорливого схимника, предупрежда-ющего о грозящей опасности:
     -  Буду искать спутницу жизни…
     -  А надо ли?..
     -  Безусловно…
     -  Это может увести вас…
     -  Что поделать! – перебиваю авву.
     - Мальчишка! – немощный отец Филадельф, неподвижно лежащий на одре, молниеносно бросает правую руку в мою сторону, рубит ладонью воздух, будто легендарный Джет Ли – гений кун фу. -  Из-за 15-ти минут   ПОТЕРЯТЬ   ВЕЧНОСТЬ?!
      Последний вопрос лаврского подвижника произвел неожиданно сильное, буквально разящее впечатление. Судя по всему, он говорил не от себя, по внушению свыше. Многие годы, главным образом, во время невидимой брани, я напряженно размышлял над услышанным. И, в конечном итоге, получил великую духовную пользу.
         Иногда мой старший друг ярко проявлялся с неожиданной стороны:
      -  Вам трудно понять меня, - жалуюсь отцу Филадельфу. – Всю жизнь занимались наукой. Всегда жили рядом с мамой. Никогда не ухаживали за девчонками.
      -  А вот здесь, голубчик, вы ошибаетесь, - глубокомысленно замечает подвижник.
      -  В каком смысле? – изумленно взираю на авву.
      - Мамочка не хотела сковывать мою свободу, насильно привязывая к себе. И однажды прямо заявила: “Валя, тебе пора жениться. Наши близкие знакомые держат на примете чудес-ную девушку. Скоро ты ее увидишь.
      -  Даже представить не мог, что ваша биография украшена таки-ми эпизодами! – с каждой минутой беседы мое удивление возраста-ет в геометрической прогрессии.
      -  Слушайте дальше, - загадочно и совсем по-молодому улы-бается рассказчик. – Через несколько дней мне представили стройную черноволосую незнакомку с броской, эффектной внешностью. Благородная осанка, изысканные манеры, элегантная сдержанность, застенчиво потупленный взор – все говорило о том, что передо мной – чистое, небесное создание…
          В то время многие считали меня весьма завидным, перс-пективным женихом: подтянутый мужчина выше среднего роста, 42-летний москвич, доктор технических наук, известный профессор МЭИ с квартирой, дачей, машиной…
         Мы начали встречаться. Вместе гуляли по улочкам и пе-реулкам Старой Москвы. Оживленно, по-дружески беседовали.
         Как-то раз моя спутница спрашивает: “Валентин Евгеньевич, у вас есть дача?”
         Утвердительно отвечаю на ее вопрос, а сам думаю: “И за-чем она этим интересуется?”
        Вскоре история повторяется: “Валентин Евгеньевич, у вас есть машина?”
        “Странно, очень странно! – долго размышляю над ее воп-росами. – Вот я, живой человек, весь - перед ней. А она почему-то интересуется дачами и машинами. Надо как-то в этом разобраться”.
     -  Крайне заинтригован! – смотрю  на  старца  по-новому. – Вы открываете мне настоящую Америку. Впрочем, слушая вашу повесть, понимаю, что любые метафоры и сравнения здесь безсильны…
     -  Навожу кое-какие справки, -  продолжает схимник с лег-кой грустью. - Выясняется интереснейшая вещь. Невинная “девушка” уже была замужем. И этот немаловажный факт от меня тщательно скрывали.
     -   Ну и дел-ла-а!..  Как же вы отреагировали?!..
     -   Я никак не афишировал свое печальное открытие. Но ви-диться мы стали гораздо реже. При каждой встрече – чисто внешне – внимания и подарочков все больше и больше. А внут-ренне – все дальше и дальше от этой особы. Так и расстались…
         Ярчайший, неизгладимый след оставляли продолжительные беседы с отцом Филадельфом как доктором технических наук, разносторонним интеллектуалом и апологетом Христианства. В процессе общения мы сформулировали три базовых, основополага-ющих постулата:
  1.   Истинная наука неотделима от Веры.
  2.   Истинный ученый обязательно должен быть верующим.
  3.   Если  представитель  ученого мира искренне ищет Бога,
то – рано или поздно – находит Его в Богочеловеке Иисусе Христе и Святом Православии.
Поздний зимний вечер. Второй этаж Троицкого корпуса. Слева - в конце столь знакомого коридора – заветная, манящая коморка, залитая электрическим светом. Внутри, как всегда, тепло и уютно. За узким окошком-бойницей – холод, темень, густой снегопад…
      -  Посмотрите, сколь разумно устроена вся природа! – с пафосом восклицает мой друг. Подносит к устам чашку с горячим индийским чаем. Осторожно делает маленький глоток. Увлеченно, зажигательно продолжает. - Конечно, здесь нет никакой случайности. Все абсолютно закономерно. И если есть законы – то есть и Законодатель. Хотя иные глупцы и пытаются доказать обратное…
     - Богословы знают несколько доказательств Божественного Бытия, - напоминаю авве. – Мне лично сугубо нравится одно из них:
          Мысль о том, чего нет ни в реальности, ни в воображении, никогда не придет в наше сознание. Невозможно мыслить о том, что не существует.  Следовательно,  САМА  МЫСЛЬ  О  БОГЕ  ГОВОРИТ О  ТОМ,  ЧТО  ОН  ЕСТЬ!
     -  Бездонные недра макрокосмоса, безмерные глуби микро-мира, - восхищенно изрекает маститый профессор и смиренный иеромонах. – Безконечно малые величины… Возьмите одну единственную живую клетку. И та – неисчерпаема…А тайны элементарных частиц?! Все эти электроны, протоны, нейтроны, кванты, кварки… Какая сложность и простота!.. Какая стройность и упорядоченность!.. И все это куда-то безостано-вочно мчится.  В некую ускользающую Безконечность… С ко-лоссальными, световыми, даже сверхсветовыми скоростями… Причем, целенаправленно, по своим орбитам. Безо всякой там энтропии… Из века в век. Из тысячелетия в тысячелетие… И, заметьте, повсюду – полная гармония. Никакого хаоса. Уму непостижимо… Вот она, Божия сила и Божия премудрость!..
           Далее следует великолепный монолог о высшей целесообраз-ности всех тварных миров. Отец Филадельф, уже, казалось бы, стоящий одной ногой в могиле, внезапно расправляет спину. Обретает силу и мощь. На глазах становится моложе. Изгоняет прочь старость. Истребляет недуги и бренность. Как бы раздвигает толстые монастырские стены. Преодолевает границы времени. Заражает кипучим, юношеским энтузиазмом. Излучает благодат-ную энергию Жизни. Эта полня, совершенная Жизнь таинственно расширяется, нарастает. Приобретает все большие объемы. Исцеля-ет, обновляет, преображает тех, кто рядом.
          Разве может такой человек умереть? Разумеется, нет. Во-истину он безсмертен!..
          Однажды мы привезли в Лавру начинающего ученого. Вы-пускник какого-то престижного московского ВУЗа – МГУ или МФТИ – с нескрываемым любопытством зашел в келью нашего друга. С пытливом интересом осмотрелся. Скептически смерил взглядом босые ступни аввы, обутые в старые, стоптанные сандалии, его залатанный подрясник. Снисходительно подсел к столу с видом человека, которого уже ничем нельзя удивить. Начался долгий оживленный разговор. Отец Филадельф преподнес гостю один из своих блистательных монологов.  Речь шла о кибернетике. Ее основателем считается американец Роберт Винер. Однако священник Павел Флоренский, крупный математик, предвосхитил идеи Винера на 20 лет раньше. Еще в миру будущий схимник досконально изучил сей вопрос.
         После замечательной беседы, выйдя из кельи, наш спутник признался: “Поражен знаниями этого монаха. Старец имеет громадную силу убеждения. Что бы он ни сказал – я готов ему верить!”
         Где-то во второй половине 80-ых, именно от мудрого отца Филадельфа, я впервые услышал о Благодатном Огне. Захва-тывающий рассказ старца был явным прозрением. В 2005-ом  уда-лось дважды посетить Святую Землю(Рождество Христово, Пасха) и прожить там почти месяц.
      -  На Святой Земле, в Иерусалиме, внутри величественного храма Воскресения Христова, есть так называемая Кувуклия      (малая церковь), - увлеченно повествует благоговейный иеро-монах. – В ней – два предела: предел Ангела и предел Гроба Господня. Так вот на Страстной седьмице, в Великую субботу, днем, в Гробе Господнем на каменную плиту, где без малого 2000 лет назад воскрес Христос Спаситель, чудесным образом снисходит небесный, Благодатный Огонь. И все это видят!..
      -  Иными словами, простые, обыкновенные люди своими телес-ными очами созерцают Нетварные Божественные Энергии, див-   
ные отблески  Несозданного  Фаворского  Света? – уточняю ска-
занное отцом Филадельфом.
      - Совершенно верно, миленький, - подтверждает авва и вдохновенно продолжает. – БЛАГОДАТНЫЙ  ОГОНЬ  ЯВЛЯЕТСЯ  ЛИШЬ  ТОГДА, когда в Кувуклии СЛУЖИТ не какой-нибудь модернист или еретик, а только  ИСТИННО  ПРАВОСЛАВНЫЙ   ПАТРИАРХ (в  его  отсутствии – митропо-
лит). Причем, СЛУЖИТ  ПО  СТАРОМУ СТИЛЮ(Юлианский календарь).   
      -  Весьма существенная деталь! – живо реагирую на услышан-ное. – Об этом неплохо знать всем новостильникам.
      -  ВИДИМОЕ  ЯВЛЕНИЕ  БЛАГОДАТНОГО  ОГНЯ  -УНИКАЛЬНЫЙ  ФЕНОМЕН  ВСЕМИРНОГО  МАСШТАБА, - назидательно  подводит  итог  отец  Филадельф. – ЭТО  ЯВНОЕ,    БЕЗСПОРНОЕ    СВИДЕТЕЛЬСТВО   НЕСОМНЕН-
НОЙ  ИСТИННОСТИ  НАШЕЙ  СВЯТОЙ  ПРАВОСЛАВНОЙ  ВЕРЫ. Говорят, в 1923-ем в Кувуклию зашел какой-то иерарх-обновленец. Благодатный Огонь не сошел. Дерзкого архиерея сильно потрепали  православные  арабы.  Ему  пришлось на себе испытать гнев возмущенного народа. Еле вырвался.
     -  На Востоке – парни горячие. Могли разорвать на куски!
     -  Запросто, - вздыхает лаврский отшельник. – Несколько ве-ков назад, если не ошибаюсь, в 16-ом столетии злобствующие еретики захотели сами получить Благодатный Огонь. Они нагло выгнали православных из храма. Опечаленный Патриарх Иерусалимской Православной Церкви и его паства понуро стояли возле входа,  у трех каменных колонн.  И вдруг с
 оглушительным треском яркая молния рассекла колонну. Из нее вырвалось Небесное Пламя. И через считанные минуты все православные уже были с Благодатным Огнем.
    - Великолепно! – искренне радуюсь, глядя в очи согбенного старца.
    -  Долгие, усиленные попытки еретиков так ни к чему и не привели. И в этом было их публичное, весьма символичное посрамление. Несчастные остались без Благодатного Огня и вынуждены были просить его у православных.
    -   К великому прискорбию, находятся скептики, крайне враждеб-но относящиеся к Благодатному Огню, не верящие в сие Чудо.
    -  Скептицизм должен иметь разумные пределы, - духовный сын и друг архимандрита Кирилла(Павлова) на глазах превра-щается в любвеобильного профессора, маститого эрудита, 30 лет читавшего лекции в МЭИ. Кажется, его сильный, сочный голос обращен к многотысячной аудитории. – Нельзя сомне-ваться в самоочевидном. В том, что изначально не требует никаких доказательств. Упорный, неисправимый скептик, ПОДВЕРГАЮЩИЙ   СОМНЕНИЮ   САМООЧЕВИДНОЕ,  не-
избежно становится сумасшедшим… 
         Накануне незабвенной Пасхи 2005-го,   в Великую субботу, Благодатный Огонь получал Патриарх Иерусалимский Ириней В тот ясный,  солнечный день,  по объективным причинам,  мы так  и  не  попали  в  храм  Воскресения  Христова.  Пять-шесть часов взволнованно толпились на тесных улочках  Старого  Ие-русалима,   подле крепостных стен,   недалеко от Яффских врат.
Всячески  пытались  хотя  бы немного продвинуться вперед, но  тщетно.   Наш путь перекрыли  полицейские блок-посты и кор-доны израильского спецназа.
          Долгое  напряженное  ожидание  скрашивалось  робкими
проблесками надежды. Время от времени ненавязчиво появлялся некий озабоченный руководитель православного паломнического центра и авторитетно заявлял: "Не волнуйтесь. Сохраняйте спокойствие. Проблемы решаются. Я постоянно звоню "нашим людям". Ситуация под контролем. Наберитесь терпения. Скоро вашу группу пропустят!" Два-три раза старший офицер полиции проводил западных туристов со спецпропусками или по приказу свыше. Периодически разносился обнадеживающий слух: "Через полчаса будут пропускать; всем, кто успеет к металлическим решетчатым воротам перед третьим кордоном, проход гарантирован!"
  Однажды в узкую улочку въехал тяжелый военный джип. Он медленно двигался по мостовой, неудержимо наползая на ожидающих. И многие буквально вжимались в стены домов и магазинные витрины, чтобы не попасть под колеса. До сих пор для меня является загадкой, как такая большая машина смогла пройти сквозь людскую гущу и никого не задавить.
   В течение пяти-шести часов мы неустанно коловраща-лись в замкнутом пространстве улиц. Изыскивали возмож-ность усыпить бдительность полицейских и воспользоваться черным ходом в одном из магазинов. Стоически ждали у ворот, безуспешно пытаясь проникнуть дальше. Изнемогали в горни-ле ярых незримых боев, всё глубже осознавая свое полное пора-жение.
         Внезапно  по  всему  городу  прокатилась упругая, мощная волна какой-то особенной,  необыкновенной,  окрыляющей  Ра-дости. Ощутимо изменилось, преобразилось само пространство-время вокруг нас.  Повсюду триумфально зазвонили ликующие колокола. И каждый понял: великое Чудо свершилось и на этот раз.
         В  блистающей  лазури  бездонного  неба, прямо надо мной, появилась необычная радуга в виде большого круга.  Это я чет-ко видел собственными глазами.   Чуть  позже наши паломники поведали  мне,  что в самой сердцевине знаменательной  радуги победно сиял большой радужный крест.
         Всемогущий,  всемилостивый  Господь,  видящий  и  знаю-щий сердца человеческие,  послал  незабываемое утешение тем, кто  не  смог  попасть в храм и увидеть снисхождение Благодат-ного Огня!..
    Наш авва с должным почтением относился к священнона-
чалию. Но особенно благоговел перед боголюбивыми архиерея-ми.  При  каждом  удобном  случае  приводил в пример первоие-рарха Иерусалимской Православной Церкви:
      -   Я особенно люблю Патриарха Диодора, – и в чистом,  кра-сивом голосе отца Филадельфа ясно отражается вся его глубин-ная  благорасположенность  к  достойному Предстоятелю. – Вы, Алеша, конечно, слышали о нем.
 -  Разумеется... Блаженнейший муж. Его нельзя не любить.
 -  Он получает Благодатный Огонь – зримое,  ярчайшее сви-
детельство  того,  что Благодать Божия  с  нами. Бдительно хра-
нит святоотеческие традиции.  Надежно защищает от экуменис-
тов Святое Православие.
 -  Подает пример всему православному миру.
 -  На  любом  православном Патриархе лежит немалая ноша
забот о благе вверенной ему  Поместной  Церкви и тяжелейший груз огромной, непомерной ответственности,  -  назидает лаврс- 
кий  анахорет. – И чем больше власть – тем больше ответствен-ность.  ЭТО – ОСОБЫЙ  КРЕСТ!..
     -  Нам даже трудно представить.
     -  На  поле  брани  враг  делает все возможное, чтобы обезгла-
вить  нашу  рать, - уверенно продолжает духовный витязь. – Он жаждет  во  что бы то ни стало лишить её воеводы, полководца, вождя...  То  же  самое  происходит и на незримой войне. Патри-арх первым принимает сильнейшие удары врага.  Попадает под плотный,  прицельный  огонь.   ПРОХОДИТ   ЧЕРЕЗ   САМЫЕ ИЗОЩРЕННЫЕ   ИСКУШЕНИЯ... Тем  более  в  наши  предко-нечные  времена.  Сие  надо  понимать и молиться о православ-
ных первоиерархах!..
-  Мне  приходилось общаться с самыми жесткими и ярыми про-
тивниками  Московской  Патриархии и иных старостильных Право-
славных  Церквей – Грузинской,  Константинопольской,  Сербской, Синайской, Иерусалимской, - развиваю  мысль, с умилением гля-
дя на умиротворенного авву,  впитывая  всем существом разли-тый вокруг неотмирный покой.  –  Это общение всегда оставляло очень мутный, тяжелый осадок.  Сразу  же  бросалось в глаза, пора-
жало полное отсутствие мирного духа и внутренней благости...   
         Омраченные фанатики не слушают собеседника.  Объятые неистовой злобой, продолжают стоять на своем.   СЕЮТ   СМУ-ЩЕНИЕ,  ТРЕВОГУ,  СТРАХ. И, к великому прискорбию, прель-
щают  новообращенных,  малодушных,  легковерных.   Подавляют мощным сатанинским напором. Лишают надежды. Подминают под себя.  УВОДЯТ   ИЗ   ЦЕРКВИ   В   ЖУТКИЕ   ЕРЕТИЧЕСКИЕ СБОРИЩА, сектантские группировки, безблагодатные расколы…
-  О, как необходимо всем нам духовное руководство! – вдох-
новенно  напоминает  собеседник.  –  КАК   ВАЖНО   ЖИТЬ   В  ПРАВИЛЬНОМ    ДУХЕ   И   ВО   ВСЕМ    СЛУШАТЬСЯ   НА-ШЕГО  СТАРЦА!  Как  спасительно  иметь такого Наставника! Какое счастье,  что  мы  можем  прийти к отцу Кириллу и полу-чить точный, исчерпывающий ответ на любой, самый сложный вопрос!..  Сам  Дух  Святой  глаголет устами благодатных, бого-
просвещенных мужей. Открывает волю Божию. Разъясняет, че-
го от нас хочет Творец в тех или иных обстоятельствах.
     -  Абсолютно верно.
     -  Господь утешает на все времена: “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее” (Мф. 16,18).
     -  Воистину  так, - с энтузиазмом поддерживаю своего маститого друга. – Именно  эти  слова произнес недавно отец Кирилл, мяг-
ко, любовно беседуя с нами о злобствующих  катакомбниках  из так называемой ИПЦ,  и демон хулы на Русскую Православную Церковь, долго  мстивший  брату  Евгению, тотчас - с позором - бежал!
-  Велик Господь! – ликует мой благодетель.
-  Благодатность  и  Святость  Церкви  Христовой –  Святого
Православия – не упраздняется и не затемняется  греховностью людей, входящих в сию Церковь, - завершаю вечерний разговор. - Кающиеся  грешники  исцеляются, просвещаются, освящаются исполнением  заповедей  Божиих,  церковными таинствами, мо-
литвенно-литургической  жизнью.  Мертвый  члены – злостные отступники,   безбожники,  нераскаянные  грешники,  еретики – отсекаются  от  Тела  Церкви “или видимым действием церков-
ной власти  или  невидимым действием суда Божия”, – как ска-
зано в православном Катехизисе.
-  Аминь! – молодым, энергичным голосом подводит итог бо-
евой офицер небесного спецназа…
    Отцу Филадельфу  весьма нравилась так называемая под-
собка – подсобное хозяйство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – по  сути  настоящий  скит с  изящным  деревянным  храмом  в честь преподобного Сергия Радонежского.
      -  Вы бывали на подсобке? – выясняет у меня авва.
      -  Пока нет.
      -  Обязательно побывайте.
      -  Буду иметь в виду.
      -  Вам понравится.
      -  Не сомневаюсь. И как найти эту подсобку?
      -  Очень просто.  Можно легко добраться пешком. Три кило- километра  от  Лавры,  рядом с городским кладбищем,  на кото-
ром похоронена моя мамочка.  Любой местный житель покажет дорогу.
      -  А вы там бываете?
      -  Редко.
      -  Вас, наверно, подбрасывают на машине?
      -  Ясное дело, - вздыхает старец. – Сам никогда бы не дошел.
         Неотрывно смотрю на собеседника, который долго и тщет- но старается достать откуда-то из-под кровати баночку рыбных
консервов,  чтобы  угостить  Алешу.  Радушный хозяин наотрез отказывается  от  помощи,  желая  лично  послужить ближнему.  Наконец, одна из попыток  ему удается.  Он с трудом разгибает- 
ся. Подходит к письменному столу.  И с тихой, солнечной улыб-
кой ставит передо мной традиционную “сайру”:
      -  Сейчас подкрепимся.
      -  Не помешает.
      -  Подсобка – чудесное место, - увлеченно  рассказывает  лю-битель природы и как истинный мастер, подлинный  художник
слова, несколькими  сочными  фразами  создает яркую, красоч-ную, объемную  картину. – Вокруг  простирается  хвойный  лес. Пахнет душистой корой.  Под кронами раскидистых елей манят уютные деревянные домики – кельи монахов…
     -  Представляю…
     -  Два  милых  прудика,  где  разводят карпов.   Перед водной гладью  раскинулся  большой  яблоневый  сад.  Аккуратные до-рожки  обсажены алыми, белыми, желтыми, розовыми, оранже-выми цветами… Каких здесь только нет!.. Тюльпаны, розы, ге-оргины, астры, хризантемы… И  все  благоухает. Источает тон-кий аромат. Прямо как в Раю…
          Летом-осенью 1993-го  и в последующие годы,  когда иеро-схимонах  Моисей и мой папа,  раб  Божий  Алексей,  уже  давно утешались в блаженной Вечности, я с мамой(Лариса Павловна)
неоднократно  отдыхал  в  подсобном  скиту,   поминая  добрым словом нашего авву.   И она с трепетным благоговением читала Святое Евангелие с крупным шрифтом(специально  для  ее сла-бого зрения!), подаренное этим праведным мужем…
     Отец Филадельф несомненно обладал даром рассказчика.
Затрагивая особо важные исторические темы,  он буквально преоб-ражался. Временами казалось: передо мной – не немощный горбун, а статный,  могучий  полководец,  принимающий судьбоносные ре-шения, ведущий ударные группировки в победный Прорыв…
      -  В 1395-ом грозный Тамерлан, убоявшись вразумляющего видения Богоматери, уводит свою 500-тысячную армию из пре-делов древней Руси… Как вы думаете, куда?..
      -  Не представляю…
      -  На территорию современной Турции  и, в  конечном итоге, останавливается недалеко  от  Анкары,  -   увлеченно   отвечает согбенный мудрец. – А там в это время уже находится,  пример-но,  такая же по численности  армада  свирепых,  воинственных турок-османов  во  главе  со  знаменитым  Баязетом (Баязидом),  готовым в любую минуту двинуться на Константинополь.
      -  Интересный разворот событий, - вырывается у меня.
      -  Тамерлан ставит Баязету ультиматум:
        “Во  Вселенной  не  может  быть  двух  повелителей. Сложи
оружие, покорись - и будешь жить. Иначе!..”
          Турецкий  султан - вождь  Османской  империи, - гордый, высокомерный, и не думал сдаваться…
          В 1403-ем происходит грандиозная битва…
          Турки – на арабских скакунах, стройных, красивых, быст-рых, как вихрь. Одна беда: эти  великолепные  животные быст-ро устают…
     -  Отче,  вы описываете ход боя так,  как будто видели его собст-аенными глазами.
     -  У Тамерлана, на первый взгляд, - неказистые, колченогие, жалкие лошаденки. Но они – надежны, крепки, выносливы…
     -  И чем закончилась сеча?
     -  Несметные  полчища  Баязета  были  наголову  разбиты, - авва мастерски подводит свое повествование к захватывающей кульминации. – И вот тут совершается нечто странное,  с точки зрения земной логики, - совершенно необъяснимое…
     -  Что именно? – мой жгучий интерес достигает пика.
     -   Перед Тамерланом – беззащитный  Царьград с его неисчи-слимыми  сокровищами.  Казалось  бы,  чего  проще?!..  Возьми столицу  Византийской  империи – и  все  будет  твоим.  Однако знаменитый  хромец  разворачивает  победоносные  войска. На-правляется к себе на родину, в Среднюю Азию.
     -  И какой мы делаем вывод?
     -  Неисповедимы пути Господни, -  назидательно  произносит старец. – Абсолютно ясно одно: целых 50 лет – с 1403-го  вплоть до падения Константинополя в 1453-ем – Промысел Божий дает Византии на Спасительное Покаяние!..
   В  келье  отца  Филадельфа эпизоды из жития какого-нибудь
святого буквально оживали, становились  реальным  событием. Об-
ретали особую глубину. Раскрывали неведомые доселе смыслы.
Рассказывая  об  этом,  авва  побуждал  слушателя к активному
сопереживанию. И  они  оба становились участниками захваты-вающего  действа.  Одолевали времена и сроки.  Как  бы  собст-
венными  глазами  видели  то,  что происходило сотни и тысячи лет назад…
     -  Представьте,  Алеша,  благородного,  убеленного сединами, столетнего старца с библейской внешностью!  –  УВЛЕЧЕННО,
с трогательной  патетикой  взывает  отец   Филадельф.  -  Перед
вами – святой  Апостол  и  Евангелист  Иоанн  Богослов,  люби-
мый  ученик  Господа  нашего  Иисуса  Христа…  Светолепный старец путешествует по Азии.  Прибывает в некий город.  Обра-щается к местному епископу:
     -  Где юноша, которого я крестил и вручил тебе для пастырс-когшо окормления?
     -  Погиб! – с горьким  плачем  отвечает  епископ. – Стал  ата-маном разбойников…
     -  Так  ли  ты  должен был заботиться о юноше и хранить его душу?! – грозно воклицает Иоанн. – Коня мне!.. Коня!
        И это – ближайший ученик Спасителя.  Духоносный Иоанн может в мановение  ока  молитвенно  обратиться  к  Создателю, произнести  мысленно   всего   лишь  несколько  слов – и любая
проблема будет решена! А он…
        Напрочь  забыв  об усталости и почтенном возрасте,  Апос-
тол – будто  ему  самому  20 лет – вскакиваент на коня.  Устрем-ляется  в  дикие  горы.  Ищет страшную шайку. Находит свире-
пых  бандитов . Видит юного атамана,  который, устыдившись, кидается прочь…
        Обремененный трудами и годами Иоанн бросается за ним. Из сердечных глубин вопиет:
      “Сын мой, вернись!.. Не отчаивайся в своем падении! Грехи
твои я возьму на себя! Остановись! Ведь  САМ  БОГ  ПОСЛАЛ
МЕНЯ  ЗА  ТОБОЙ!”
         Наконец,  юноша  останавливается.  С трепетным благого-вением  припадает  к  стопам  Иоанна,  не смея даже посмотреть на Апостола…
         А  седовласый  гигант духа с отеческой бовью обнимает за-блудшего.  Целует его руки,  еще  не остывшие  от  пролитой им невинной крови.  И в итоге приводит бывшего атамана в город, ЛИКУЯ,  ЧТО  ОБРЕЛ  ПОГИБШУЮ  ОВЦУ!..
         Здесь, Алеша, важна каждая деталь, каждый штрих, - учит отец Филадельф. – Все они говорят о великом смирении,  духов-ном  величии  и  ЛЮБВИ   БОГОНОСНОГО   ИОАННА,   кото-
рый, как лев,  БИЛСЯ  ЗА  ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ  ДУШУ,  безцен-ную в очах Божиих…
          ВО  ВСЕМ  ЭТОМ  -   ВЕЛИКИЙ   ДЛЯ   НАС   ПРИМЕР!
   Случалось,  что иногда блаженный старчик говорил явно не от
себя, по внушению свыше, прозревая будущее…
         Помню, сидим мы, как обычно, в родной келье,  за небольшим письменным столом, при свете настольной дампы. С наслаждением утешаемся ароматным индийским чаем, из пачки со слоном.  Ведем неспешный душеспасительный разговор. Неожиданно  авва  упоми-нает моих близких знакомых:
     -  Совсем недавно они сюда поднимались,   на  второй  этаж, - заботливый братолюбец называет имена молодых людей. – Он-то, конечно, заходил ко мне.  Задавал различные вопросы. Иск-
ренне благодарил за беседу…  Она  же  почему-то  засмущалась. Долго нерешительно стояла в конце коридора. Потом – р-р-раз,
и убежала…
    -  Странное поведение.
    -  Постеснялась своей беременности,  - сочувственно объясня-ет подвижник. – Уже появился внушительный животик.   Хотя, честно сказать,  не вполне понимаю, какое тут может быть сму-щение… У них – венчанный брак. Все – законно и естественно.
    -  А вы точно видели ее живот?.. Не ошиблись?!..
    -  Ошибка исключена, - на лике  отца  Филадельфа  мягко иг-рает  теплая, симпатичная  улыбка. –  Видел  совершенно  ясно:
юная дама – в положении.
     “Невероятно! – молнией  проносится  в  сознании. – Ведь  эта женщина – и сие хорошо известно! – по определению  не способ-на забеременеть из-за телесного недуга, который почти  не  под-дается лечению.  Кроме того,  по объективным причинам,  у мо-
лодоженов нет соответствующих супружеских отношений!”
  Каково же было мое изумление,  когда через три-четыре го-
да после этой истории радостный муж с ликованием заявил:
     “Жена – на шестом месяце. Лежит сейчас на сохранении.  Бу-
дет рожать в Москве!”
  Мой старший друг отличался неизменным тактом, безупречной
деликатностью.  Неустанно следил за собой.  Опасался хоть чем-то, пусть даже самым малым, смутить ближнего…
        В  первой  половине  80-ых,  ярким, лазурным днем,  на  Пасху,
вижу нашего авву на скамейке,  возле  Троицкого  корпуса.  Он, закатав  штанину до колена,  греет  на  солнце распухшую ногу,
пораженную трофической язвой. Подхожу к нему поближе, и…
    -  Голубчик! Дайте же мне хотя бы чуть-чуть побыть в покое! – с легким раздражением бросает отец Филадельф.
    -  Простите, - искренне сожалею, что побезпокоил достойного че-ловека. – Ухожу, ухожу…
         Через  месяц  или  два,  вновь  оказавшись  в  Свято-Троицкой
Сергиевой Лавре, встречаю – лицом к лицу – согбенного монаха…
    -  Миленький,  простите  меня,  Христа  ради,  -  умоляет отец Филадельф со слезами на глазах.
    -  От чем вы?!  –  изумленно  реагирую на  просьбу.  –  За что вас прощать? 
    -  Помните первый день Пасхи?
    -  Конечно.
    -  Я  получил  сигнал  Оттуда!  – сотаинник отца Кирилла вы-разительно указывает перстом на небо. - Мне дали ясно понять: “Если ты и дальше будешь так вести себя, в Рай не попадешь!”
        Именно  в  келье  отца  Филадельфа  начался мой путь в Союз
писателей  России.  Где-то  в  середине 80-ых, ближе  к  вечеру,  мы оживленно беседовали о духовной жизни. Внезапно  к  нам пожало-вал  нежданный гость – молодой человек,  начинающий журналист. Общий разговор переключился на геополитику. И тут странный пу-блицист весьма удивил нас. Он заговорил о мировом государстве, с пафосом  утверждая,  что  оно  решит все острые проблемы  челове-чества.  Почтенный  иеромонах  внимательно  слушал,  многозначи-тельно  на  меня  поглядывая. Я понял,  что  надо  сделать.  Прервал сумбурную речь неофита.  Подверг сокрушительной критике глоба-лизационный  проект,   предлагаемый  наивным  гостем.  Несколько раз сугубо подчеркнул:
      “Мировое  государство – прямая дорога к Антихристу. Он и возглавит его!”
       Когда мы снова остались вдвоем,   старец  попросил  меня  дать бой грядущему лжемессии и написать статью…
     -  Я же – поэт. Никогда не занимался публицистикой.
     -  А вы попробуйте. У вас получится. Не сомневайтесь.
     -  Стоит ли критиковать эти бредовые идеи. Парень и сам толком не понимает, о чем говорит.
     -  Э, миленький, не скажите…   Демоны – они-то все прекрас-но понимают! – могут сделать ему та-а-а-кую рекламу, что даже самый  отъявленный  бред станет кое-кем  восприниматься как непререкаемая истина в последней, наивысшей инстанции!..
     -  Но как, собственно, писать?
     -  Как говорили пять минут назад – так и пишите.
     -  Ладно… Попытаюсь…
     -  В добрый час…
        Через некоторое время появилась моя первая статья “Мировое  государство  как  сверхдержава  Антихриста”. В 1989-ом, в Сам-издате,  вышел  внушительный  сборник статей на самые живо-трепещущие темы - “Конец второго тысячелетия”…
       Навсегда  врезались  в  память  мудрые советы смиренного под-вижника и ученого мужа:
      “Разбивайте  длинные  периоды на отдельные предложения. Так  легче  усваивать  написанный  текст.  Пишите проще, что-бы  могла  понять  любая  кухарка или домработница. Никаких изысков, вроде “трансцендентный”, “имманентный” и тому по-добное. Самую сложную мысль всегда можно выразить просты-ми русскими словами”.
    Речь отца Филадельфа никогда не отличалась многословием.
Но каждое его слово имело сугубую глубину. Несло в себе мощный объем смысла. Неизменно попадало в цель…
    -  Знаете, Алеша, иногда собеседник, особенно, если вы имеете дело  с  высокоумствующим   инеллектуалом,   навязывает  вам слишком  высокий  темп  речи.  Заставляет  вас с лихорадочной скоростью  отвечать  на  вопросы,  которыми он сыплет, как из пулемета. Случалось с вами такое?
    -  И не раз…
    -  А вы не поддавайтесь на провокацию.  Отвечайте после ко-роткой паузы,  мысленно прочитав Иисусову молитву.  И  тогда ваше общение перейдет на совершенно иной уровень. После мо-литвы, быстрой,  как молния,  придет вразумление свыше. Ста-
нет ясно, когда, что и как сказать. Вам будет помогать Сам Все-
ведущий Господь!..
  Конец 80-ых. Разгар апокалиптической “перестройки”. За-
метный рост упаднических настроений...
-  Представляете,  отец Филадельф,  в престижном  московском
журнале “Иностранная литература” напечатали жуткий опус  Юкио Мисимы, японского писателя-самоубийцы. Десятки лет он самозаб-венно  “творил”  в состоянии одержимости,  в основном,   по ночам. Работал  в  режиме  “автоматического  письма”,  с невероятной ско-
ростью, под мысленную диктовку,  записывая “свои” произведения.
Всегда писал сразу начисто, без помарок. Трехактную пьесу мог со-
здать за одну ночь...
-  Ужасно! - негодует подвижник.
      -  И  теперь  его  превозносят как блестящего новеллиста, глубо-кого знатока человеческих душ. Причем, главный редактор,  извест-ный писатель,  вроде  бы доброжелательно относится к христианст-ву, однако не понимает...
-  Мы  должны  что-то  сделать, - авва  крайне  взволнован. –
Немедленно!
     -  Вы имеете в виду...
     -  Надо  попытаться  пресечь  страшное  зло, - праведно горя-чится братолюбец. – Как-то остановить их.
     -  Как?
     -  Написать  статью.   Раскрыть  сущность  дьявольского  ко-
варства. Показать  весь  ужас  этого тягчайшего, непроститель-ного греха!..
-  Как  правило,  потенциальный  самоубийца  думает: “Пропади
все пропадом. Хватит терпеть. Надоело!.. Убью себя - и конец. Мо-гила. Никаких страданий!”
-  Такие мысли - от бесов. Это - гнуснейшая, бесовская ложь!
-  Несомненно…
-  САМОУБИЙСТВО – НАЧАЛО  ВЕЧНЫХ  МУК! – грозно
напоминает  отец  Филадельф. – Сознательное умерщвление се-бя - страшное  преступление  против  Бога - тягчайший, непрос-тительный грех хулы на Святого Духа!   “Хула на Духа не прос-тится человекам... ни в сем веке,  ни в будущем” (Мф. 12,31-32). По  канонам  самоубийцы  лишаются отпевания, погребения по православному  обряду и церковной молитвы.  Это чудовищное деяние  влечет  за собой вечную духовную смерть, т.е. безконеч-ную агонию в загробном инобытии,  в узах адского, сатанинско-го мрака!
    Таково учение Единой, Святой, Соборной и Апостольской
Церкви! Таков непреложный духовный закон!
-  САМОУБИЙСТВО - ПРЯМОЕ  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ 
ДЬЯВОЛУ!  –  со  всей  решимостью  поддерживаю  авву. –  Самое
трагичное: самоубийца, - жаждущий кануть в небытие,  т.е. сгинуть
навеки или же перейти в мир иной,  лучший,  чем этот, - не достига-ет  ни  того,  ни  другого.  Погибший  грешник  попадает в геенскую бездну. К своему величайшему ужасу вдруг осознает(увы, слишком
поздно!), что земной ад,  из которого он совершил побег, лишив се- 
бя жизни,  НАСТИГ  ЕГО  ЗДЕСЬ,  за гранью земного,  где вечное
адское томление в огне ярых,  свирепых,  безумных страстей безко-
нечно тяжелее, чем там,  на грешной Земле, в условиях пространст-ва-времени….
          Может ли быть что-нибудь кошмарнее подобной участи?!
-  Давайте  писать, - старец  открывает один из ящиков пись-
менного стола и начинает старательно искать, по всей видимос-ти, лист чистой бумаги. – Приступаем сейчас же…
      -  Прекрасная мысль. Но ведь на статью уйдет много времени.
      -  Тогда  начнем с письма.  Попросим брата Антона как мож-
но быстрей отнести в редакцию.
 -  Отлично!
 -  Так... Берем бумагу... Где моя авторучка?..
    Минут  через  двадцать  письмо уже лежало в конверте, на
котором батюшка написал:  “Главному редактору”.  Лейтмотив краткого послания был таким:
    
        “Печатая статьи и рассказы,  рекламирующие самоубийст-во,  ВЫ  НАПРЯМУЮ  СЛУЖИТЕ  САТАНЕ! Опомнитесь, по-
ка не поздно!  ПОБОЙТЕСЬ  БОГА!”

-  А знаете, отец Филадельф, редакция состоит из маститых ли-
тераторов. Откроют  эти  “короли стилистики”  скромный конверт с обратным адресом Лавры,  возьмут наше письмо, станут читать... А в  письме – грозным  старческим  почерком – разящие  фразы  об их страшном грехе!  Должно быть,  оно покажется им верхом мракобе-сия. Даже вызовет отторжение, страх...
     -  Вот и хорошо, -  неожиданно  заключает  мой  собеседник. – МОЖЕТ  ЗАДУМАЮТСЯ,  НАКОНЕЦ.   Поймут, кому служат. Испугаются...
 
         В январе  1991-го уже  вовсю  полыхают кровавые локальные
конфликты на окраинах распадающегося  Советского Союза. Имен-но  в  эти  дни,  перед началом первой войны в Ираке,  формируется почти  500-тысячная  антииракская  коалиция стран НАТО. Многие полагают, что вот-вот грянет планетарная бойня, самый  настоящий Армагеддон (Откр. 16, 16),  после которого  и  придет  “глобаль-ный миротворец”, “вселенский вождь” – лжемессия-Антихрист.
   По благословению отца Кирилла я собираюсь в горную Иве-   
рию, в Бетанский монастырь. Авва Филадельф, всецело разделяю-
щий наши апокалиптические настроения, духовно отслеживает бур-
ное развитие событий. Он провожает меня, как на фронт.
       В феврале 1991-го военные корабли США и натовская  ави-
ация обрушили на так называемую  “линию  Саддама”  несмет-ное  количество  крылатых  ракет и высокоточных бомб.  Гово-рят,  широко  применялись  даже  нейтронно-вакуумные  боего-ловки,  оставляющие целыми материальные объекты,  но унич-тожающие все живое.
       В это время, в атмосфере благодатного покоя, под сенью ти-хой,  уединенной  обители,  отрезанной  от  всего мира огромны-ми снежными заносами,  была  успешно  закончена большая ра-
бота “Шестая Труба”. Позднее  сей  содержательный  труд  уда-
лось подарить моему благодетелю и покровителю – Католикосу и Патриарху всея Грузии Илие 2-ому…
 19-ое  августа.  Солнечный  день.   Праздник  Преображения
Господня…    
   
 “ПУТЬ  НА  ФАВОР  ЛЕЖИТ  ЧЕРЕЗ  ГОЛГОФУ!”
                (преподобный Варсонофий Оптинский)

   После  Божественной Литургии  в  Успенском соборе выхо-
жу  из  Кремля.  Слышу  вокруг  оживленные разговоры о войс-ках, вошедших в столицу.  Неторопливо  спускаюсь к Кутафьей башне. Рядом  с  манежем  стоит колонна армейского  спецназа.  Она как-то странно приросла к одному месту. На боевые маши- 
ны  залезли  шустрые, озорные девчонки  в  мини-юбках. Расте-
рянные  офицеры  вяло  обмениваются  короткими  репликами.  Туманно  обсуждают  разницу  между чехословацким и румынс-ким вариантами в дальнейшем развитии событий. Уведомляют какого-то  странного типа с короткой демонической бородкой в  стиле  Троцкого,  что у них нет боекомплекта.  Искренне  уверя-ют: “Стрелять никто не будет!” Не знают, что делать дальше… 
   Никаких приказов не поступает…
   Пересекаю  Манежную  площадь и  поднимаюсь  к  зданию
Моссовета.  Либерально-масонские гуру остаются в своих каби-
нетах. Никто никого не собирается арестовывать.  На Тверской
наблюдаю  убойное  зрелище  –  апогей  “военного  переворота”: какие-то  ветхие  бабули  со  старыми  зонтиками в руках бодро, азартно атакуют робко ползущий  УАЗик  с  “командным соста-
вом”.  В боковые переулки и проезды безсмысленно забиваются
груды  военной  техники.   ПРИ   ВСЕЙ   ВНЕШНЕЙ   МОЩИ -
НЕУМЕЛО   И   ДРЯБЛО   ЗАСТЫВАЮТ  в  клейком, знойном
мареве.  Прилипают  к  старинным  домам.  Замуровываются  в мягкий,  вязкий  асфальт.  Нелепо,  безжизненно замирают в ре-
вущей, вздыбленной эпохе…
   Все  напоминает  бездарный,  провинциальный  спектакль
с выжившими из ума актерами – серую, неуклюжею игру в вой-
ну.   Вместо  реального  мятежа   СОВЕРШАЕТСЯ   ТРАГИКО-МИЧЕСКИЙ  ФАРС…
   Так  называемый  ГКЧП  –  Государственный  Комитет  по 
Чрезвычайному Положению – так и остался в плену старых, за- 
тасканных  партийных  стереотипов.  Продолжил заведомо про-
игрышную игру по правилам   “ИУДЕЙСКОЙ  ПАРТИИ  ВНУ-
ТРИ  КПСС”. Побоялся стать “врагом демократии”. Не решил-
ся – или  не  захотел?! – взять на себя ответственность за реаль-
ную смену власти. И в итоге гора родила мышь!..

   20-го августа 1991-го, в келье отца Филадельфа, обсуждаем
текущий момент:
     -  Вы только представьте, авва: православные  патриоты  бе-рут власть! – мечтательно вздыхаю,  глядя сквозь окошко-бойницу на зеленеющие деревья. 
     -  ВСЕ  РЕШАЕТ  ПРЕЧИСТАЯ! – с торжествующим взором утверждает  оживленный  иеромонах.  –  ОНА   ВЫМАЛИВАЕТ 
ПРОЩЕНИЕ    ДЛЯ    РОССИИ    У    СВОЕГО    ЛЮБИМОГО    
СЫНА,    ГОСПОДА   НАШЕГО   ИИСУСА  ХРИСТА.   И   ОН  ИСПОЛНЯЕТ  ЭТИ  МАТЕРИНСКИЕ  ПРОСЬБЫ!
     -  Так-то оно так…   Но в земном  плане…  Если б у нас были
ударные ВДВ, спецназ ГРУ, морская пехота…
     -  ЕСЛИ   АРМИЯ   СОЕДИНИТСЯ   С  ЦЕРКОВЬЮ,   РОС-СИЯ  БУДЕТ  НЕПОБЕДИМА! – ставит  победную  точку  сми-ренный адамант духа.
        Отец  Филадельф  хорошо знал, что мне очень нравятся го-
ры.  Внимательно слушал мои рассказы об экзотических стран-
ствиях по диким ущельям Памира:
      -  Поведайте о своем последнем путешествии, - с явнвм инте-ресом просит авва.
      -  Дивные  просторы  Памиро-Алая, - начинаю захватывающую
повесть. - Жемчужно-розовые отроги Гиссарского хребта.  Загадоч-ное ущелье реки Сиома…
     На высоте, примерно, 2000-м, на маленькой удобной площад-
ке,  расположена  гидрометеорологическая  станция: крохотный од-
ноэтажный  жилой  домик из двух комнат для научных сотрудников и вместительный  сарай  для оборудования и провианта. Чуть пони-
же находится вертолетная площадка, метрах в 30-ти от нее – миниа-тюрная баня.  Рядом весело бежит говорливый,  неугомонный  Иги-
зак – белопенный  поток,  впадающий в бурную изумрудно-бирюзо-
вую  Сиому, живописно обрамленную густыми темно-зелеными за-
рослями и грозными, почти неприступными скалами.
      -  Зрелище, как живое, - радуется ученый муж,  побывавший
когда-то в Средней Азии. – Будто я сам в горах.
 -  Прямо напротив станции, в середине Сиомы, красуется узкий
скалистый остров, похожий на изящный, романтический бриг, сме-
ло рассекающий буйные волны штормящего моря. Летом здесь, под сенью  плакучих  ив и раскидистых акаций,  разбивают палаточный лагерь самые экзотические  представители  студенческой молодежи и  творческой  интеллигенции.  Зомбиобразные  кришнаиты и наив-
ные искатели  “снежного человека”,  йоги и одержимые контактеры с “инопланетными цивилизациями”, исследователи магнитных ано-
малий и последователи американского антрополога, известнейшего мага,  Карлоса Кастанеды,  ученики индийских махатм и адепты ос-
 новательницы  теософии,  опаснейшей ведьмы,  Елены Блаватской, каратисты  и  любители прочих восточных единоборств, оккультис-ты  последнего  разлива  и  жрицы  “астральной  любви”.   Кого  тут
только не увидишь!..
      -  Жуть! - волнуется старец.
      -  Вот такая “милая” публика. Кое с кем из этих людей приходи-лось плотно работать, дабы исхитить заблудшую душу из челюстей дремучего мрака и обратить ко Христу.
 -  Сначала я не понимал, чем вы занимаетесь в такой глухо-
мани, - честно  признается  отец  Филадельф. – Хотя  прекрасно знал,  что  вас хранит благословение  отца  Кирилла.  Но теперь все вопросы отпадают сами собой…
-  Сезон закончился.  Ущелье полностью опустело.  Последними
покинули  свои  излюбленные  высокогорные пастбища откормлен-
ные  отары  и  вместе  с  неприхотливыми  пастухами  ушли  далеко вниз.
      Недалеко от острова через реку натянут металлический трос.
По нему  на  ролике с помощью специального устройства  передви-гается  своеобразная  подвесная  кабина,  рассчитанная на двух-трех человек.  Это – станционная переправа – жизненно-важный  объект, имеющий для местных метеорологов стратегическое значение.
     Сразу же за  подсобными  помещениями начинается джангал:
переплетение  душистых  трав и пряных неизвестных растений,  не-
проходимые   заросли   шиповника,  разросшиеся  кусты  ароматной
горной  смородины,  дикие  ветвистые  яблони  и  груши, бурелом и
сушняк – все  сие  кое-где  образует непролазные дебри. На едва за-
метной  звериной  тропе  отчетливо  видны  свежие  следы  могучих  лап с длинными когтями.  Осенью сюда приходят полакомиться бу-
рые медведи.  Нередко заглядывают и кабаны.  Говорят, в кленовых рощах, там и сям разбросанных по небольшим пологим склонам, до сих пор встречается весьма опасный хищник – рысь. А значительно выше,  в неотмирных теснинах,   где с трудом отыскивают скудную пищу горные козлы, обитает властелин Гиссара – снежный барс…               
          Иногда  мы  размышяли  о  чудесных случаях в моей  при-ключенческой жизни:
     -  Помните, авва, я собирался рассказать, как меня спас Господь при падении со скалы?
     -  Конечно… Давайте… Слушаю вас со всем вниманием…
     -  В июле 1988-го, по  всему  Союзу – впервые в послереволю-ционной истории – широко отмечали и праздновали  ТЫСЯЧЕ-ЛЕТИЕ  КРЕЩЕНИЯ  РУСИ.  А  нам в это  время  довелось по-бывать на окраине Западного Памира.
          В июле 1988-го наша духовная разведгруппа  решала важ-
ные  задачи в районе Дарваза.   Мы двигались от Чильдухтаро-
на  к  Даштиджуму.  По пути решили подняться к альпике и де-
нек-другой отдохнуть там,  на  лоне  зеленеющих  пастбищ.  Об-щая обстановка, время и обстоятельства это позволяли.  Чтобы  сократить  расстояние, углубились в безводный тупиковый сай  с отвесными бортами.  Путь назад слишком долог и труден. На-
до искать какой-нибудь  проход. Веду разведку по левому борту и – непонятно  как – взбираюсь  на  вершину  утеса.  Осторожно  осматриваюсь и с ужасом понимаю,  что спуститься уже не смо-
гу.  Пытаясь  удержать  равновесие,  делаю  роковое  движение. 
Опрокидываюсь на осыпь  и  сползаю к бездне.   Переворачива-
юсь, срываюсь и…лечу вниз в свободном падении.
     “Господи – спаси!..   Не  дай  погибнуть  без  Покаяния!” –
истово молюсь, совершая сие смертоубийственное десантирова-
ние без парашюта.
      Сильнейший удар… НЫРЯЮ   В   НЕКУЮ   ПРОХЛАД-
НУЮ  ЛАГУНУ.  Ухожу  под  воду  метра  на  два  с  половиной. Быстро выныриваю,  несмотря  на  30-40  килограмм за спиной. 
Делаю глубокий вдох. С тяжеленным рюкзаком за плечами лег-
ко плыву к берегу. Касаюсь ногами каменистого дна.  Могучим рывком,  в каскадах брызг,  выбегаю на берег, дабы не намокли документы, и…
      ЯНОЕ  ЧУДО!..  НИГДЕ   НЕТ   И   НЕ   МОЖЕТ  БЫТЬ
НИКАКОЙ   ЛАГУНЫ.  С момента моего счастливого,  неверо-ятного “приземления” все происходящее было чудесным, очень
ярким, красочным сном наяву. И “сон” этот был на порядок бо- лее реальным,  чем  так  называемая объективная действитель-ность.  На  самом  деле,  ударившись  спиной о скалы,  мое  тело сверхестественно взлетело в воздух и четко опустилось  одномо-
ментно на две ступни, как после грамотного прыжка с парашю-
том…  Именно в сей миг,  как бы вынырнув из воды и выбежав на берег, я - слава Богу! – “ПРОСНУЛСЯ” -  твердо стоящим на ногах, абсолютно целым и невредимым.
     Никаких  переломов, вывихов, ушибов, синяков,  сотрясе-
ний  мозга.  Ни намека на шок или стресс.  НИ  ОДНОЙ  ЦАРА-
ПИНЫ!..
-  ВОТ  ОН,   СПАСИТЕЛЬНЫЙ   ПРОМЫСЕЛ  БОЖИЙ  В 
ДЕЙСТВИИ! – с трогательным пафосом восклицает иеромонах Филадельф, умевший слушать, как никто другой.   
 -  А  ведь  это  далеко  не единственный случай моего чудесного
спасения.
 -  Сколько же их было?
 -  Не меньше 50-ти.
 -  И вы их все помните? – изумляется старец.
       -  Со всеми подробностями, в мельчайших деталях…
       -   Я   ТОЖЕ   ЗАПОМНИЛ   НА  ВСЮ  ЖИЗНЬ,  КАК  МЕ-
НЯ   В   ДЕТСТВЕ   СПАС  АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, - делился са-мым сокровенным духовный сын отца Кирилла.
       -  Поведайте, - со жгучим интересом прошу авву.
       -  Дело  давнее.  Это  произошло  еще во младенческие годы. Мы тогда жили где-то в сельской местности.  Мне  исполнилось
6 лет.  Мамочка  строго-настрого  запрещала  ходить  одному на
пруд. А я не послушался. Сделал по-своему. Как мотылек, летя-
щий на огонек.   Добрался до берега.   Приблизился к маленько-
му обрывчику, и… Упал в воду. Стал тонуть. Обреченно пошел ко дну, прекрасно понимая, что наказан за непослушание…
         И вдруг  ЯСНЫЙ  ВНУТРЕННИЙ  ГОЛОС  отдает четкие
мысленные приказы:
     “БАРАХТАЙСЯ!  ВСПЛЫВАЙ!  ХВАТАЙСЯ  ВОТ  ЗА  ЭТО
КОРНЕВИЩЕ!  ПЕРЕБИРАЙ  РУКАМИ!   ВЫЛЕЗАЙ  НА  БЕ-РЕГ!”
    -  Потрясающая  история!  –  выражаю  свое  удивление, находясь под  сильным  впечатлением от услышанного. – Вы никогда раньше об этом не рассказывали.
    -  Вот так, по Милости Божией, и выбрался из пруда. Пришел домой весь мокрый.  Мама, конечно же, все поняла, но…не ска-зала  ни  слова.  В  ее глазах,  мокрых от слез,   СИЯЛА   МАТЕ-РИНСКАЯ  ЛЮБОВЬ.  Она  только  что закончила читать ака-фист  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ!..
   
          Перед каждым путешествием  авва давал добрые напутст-
вия.   И вдруг однажды,  узнав,  что я снова отправляюсь в Тад-жикистан, жестко заявил:

        “ГИМАЛАИ – ГНЕЗДО  ЛЮЦИФЕРА!”

          Категорическая фраза отца Филадельфа  была  не  только озвучиванием безспорного факта, но и явным прозрением…
    Гималаи – крупнейшая  горная  система, занимающая  ог-
ромную  площадь  на  территории  Индии,  Непала,  Пакистана,  Китая,  Афганистана,  Южной Киргизии, Южного Таджикиста-
на,  Узбекистана  и  Казахстана.  По  мнению некоторых серьез-
ных географов,  Тянь-Шань,  Памир, Памиро-Алай относятся к Гималаям.
     Существует древнее предание.  После гибельного падения
и низвержения из горних сфер  сатана любит обитать в Гимала-
ях.  Среди  угрюмых  первозданных гор он разместил свой гене-
ральный  штаб.  Создал  целую  сеть  закрытых   укрепрайонов. Один  из  самых  загадочных  –  столь   модная  ныне   Шамбала (Агарта) – находится в мрачных  пещерах  глубоко  под  землей.   В этих местах заряжаются адской энергией индийские махатмы - верные  слуги  дьявола, и прочие  “просветленные учителя”  и   “друзья человечества”. К ним принадлежит основательница те-
ософии Елена Блаватская,   популярнейшая  ведьма  19-го века, ее  последовательница  Анна  Безант, основоположник антропо-софии  Рудольф  Штейнер,  известнейшие оккультисты Елена и
Константин  Рерихи,   разработавшие   “Живую  Этику”  (“Агни Йогу”),  их  современные  адепты – новоиспеченные кандидаты,
магистры, доктора “эзотерических наук”.
   Эти махровые сатанисты вовсе не скрывали своей пламен-
ной любви к падшему, отверженному херувиму.  Делали из него
героя  и  благодетеля человечества. Окружали   романтическим   ореолом. Всячески восхваляли.  “Люцифер” – именно так назы-
вались журналы Блаватской и Штейнера.
    С  Гималаями   тесно   связаны   многие  тайны   “красной
империи”. В начале  20-ых  группа зомбиобразных махатм  НА-         
ПРАВИЛА   КРОВАВОМУ  ЛЕНИНУ  СПЕЦИАЛЬНОЕ  ПОС-
ЛАНИЕ,  ставшее  впоследствии  широко  и  скандально извест-
ным.  “Озаренные  мудрецы”  называют одержимого маньяка и немецкого шпиона “великим учителем”  и поздравляют с  гран-
диозными   успехами   на   поприще “освободительной  борьбы“
 с  религиозыми  предрассудками  и  Христовой  Церковью.   По другим   источникам,  в 1926-ом,   богоборческое  напутствие  из Индии  передал  в  Кремль влиятельный маг Н. К. Рерих, завер-
бованный чекистами. После смерти Ленина, до середины 30-ых,  в  Гималаи  периодически наведывались оккультисты из сверх-секретного отдела  ОГПУ-НКВД…
          Знойным летом 1990-го, на Памиро-Алае, успешно преодо-
лев  нелегкий  Анзобский  перевал,  осторожно спускаемся к ле-
гендарному озеру Искандер-куль,  названному так в честь вели-
кого полководца древности - Александра Македонского. Резкий поворот – и ГАЗ-66  торпедой ныряет под огромный кварцевый  козырек.  Над безлюдной  дорогой,  под  отрицательным  углом, мрачно  нависают  миллионы  тонн  скального монолита. Глад-
кие,  отшлифованные бока исполинских параллелепипедов, ку-
бов,  тетраэдров,  ассиметричных пирамид создают фантасмаго-
рческие картины каких-то неземных, лунных пейзажей. Кажет-ся,  эти буро-серые,  темно-коричневые,  чернеющие громадины
разбросал  вокруг  некий гигантский джин. И несмотря на абсо-
лютную безжизненность окружающей местности,  полное отсут-ствие  какой бы то ни  было  растительности,   ВСЮДУ   ОЩУ-ЩАЕТСЯ   ЧЬЕ-ТО   НЕЗРИМОЕ   ЗЛОВЕЩИЕ   ПРИСУТСТ-
ВИЕ!..
          Вот тогда я и вспомнил прозрение отца Филадельфа…
     В  70-ые  годы  прошлого  века немало москвичей увлека-
лось  йогой.  Сугубую популярность различные виды йоги обре-тали  среди  интеллигенции и в некоторых научных кругах.  Об этом свидетельствовал и авва Филадельф. Однажды он поведал редкий эпизод из своей жизни:
     -  Получилось так,  что вокруг все  чаще  стали звучать увле-кательные разговоры о йоге. Причем, происходило сие в самых разных местиах. Пришлось обратить внимание.
      -  А вы знали тогда,  что  активные  занятия   йогой  –  ЧЕРЕЗ  МЕДИТАЦИЮ  -  ПОГРУЖАЮТ  В  МИР  ДЕМОНОВ?
      -  Догадывался… 
      -  Интригующее начало!..
      -  В то время я вел  активный  духовный  поиск.  Вернее,  все 
чаще  вспоминал  о  своих  православных  корнях.  Постепенно,  шаг  за  шагом,  воцерковлялся.   Начинал  подумывать о мона-шестве.  Как-то раз посетил двухчасовую лекцию о йогах.  В ау-дитории  собрались  серьезные люди: студенты  последних  кур-сов московских  ВУЗов,  сосредоточенные аспиранты,  кандида-ты  наук,  маститые  профессора,  пытливые  офицеры.  Многие тщательно, скрупулезно  конспектировали  все, о чем вещал са-моуверенный мэтр.
     -  И как вы себя ощущали в окружении такой публики?
     -  Мне показалось очень странным,  даже  диким  это поваль-ное увлечение какими-то йогами из далекой,  “заоблачной” Ин-дии, - подчеркивает  скромный  иеромонах  (в прошлом – заслу-женный  лектор  МЭИ!).  –  Ведь у нас,  в России,  ЕСТЬ   СВОЯ СОБСТВЕННАЯ   БОГАТЕЙШАЯ,  ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ,   ПРА-ВОСЛАВНАЯ  ТРАДИЦИЯ. Та самя  ПРАВАЯ,  СПАСИТЕЛЬ-НАЯ  ВЕРА,  которая  горами движет.  Делает невозможное воз-можным… А тут какие-то непонятные, экзотические йоги, о ко-торых  раньше  никто и не слышал… И вот иные делают из них своих кумиров… И смех, и грех. Сплошная нелепость. Абсурд...
     -  Браво!.. Недаром  вы так любите и цените  все  творения  иеро-монаха Серафима(Роуза) и,  особенно,  его  блистательный  труд “ПРАВОСЛАВИЕ   И   РЕЛИГИЯ  БУДУЩЕГО”, в котором он мастерски  разбирает  и  бичует  столь  модные ныне восточные религии и их бесовскую лжедуховность!..
     В начале  90-ых  келью аввы посетил молодой столичный
журналист.   Кто-то   сказал   начинающему  публицисту,  что  в Лавре  живет  удивительный  подвижник,  который сможет ему помочь.  Москвич попал в крайне сложное и весьма опасное по-ложение.  Попытался в одной из своих статей отстоять правду и стал получать угрозы. Наконец, ему прямо сказали:

           “ЕЩЕ   РАЗ   ОБ   ЭТОМ   НАПИШЕШЬ  -   И  ТЕБЯ  НЕ  БУДЕТ!”
 В моем присутствии,  во время традиционного чаепития, со-
стоялся, примерно, такой диалог:
     -  Что мне делать, батюшка?
     -  Немедленно пойти к отцу Кириллу и все рассказать. Он по-молится. У него – сильнейшая молитва.
     -  Как же я к старцу пройду?
     -  Алеша проведет вас через нашу проходную.
     -  А вы за меня помолитесь?
     -  Обязательно, - успокаивает Владимира отец Филадельф.
     -  Странно, - недоумевает гость. – Многие жестко обличают сата-ну – устно, письменно, как угодно – и у них никаких проблем. Ник-то им не угрожает. А вот на меня наехали со страшной силой…
     -  Князь тьмы – сгусток зла.  Это – гигантский ум, коварный, холодный, безжалостный.  Он имеет огромнейший опыт в борь-бе с добром. Направлен на обман, разрушение, гибель всего жи-вого.  Как бы соткан из абсолютной лжи и непримиримой нена-висти… Безконечно ошибается тот, кто с ним заигрывает, отно-
к нему несерьезно.
     -  Понимаю, - лепечет москвич.
     -  Дьяволу  безразличны  общие  и  абстрактные обличения, - продолжает  духовный  сын  архимандрита  Кирилла. - Но  если вы  называете  имена  и  фамилии тех, кто служит падшему Лю-
циферу,  точно  указываете  конкретику  происходящего, все со-
вершенно меняется. Он  начинает  мстить. Действует через сво-их сторонников.  Подстрекает клеветников,  продажных чинов-ников, хулиганов, бандитов, наемных убийц. И,  ЕСЛИ  НЕ  ЗА-
ЩИТИТ    ВСЕМОГУЩИЙ    ГОСПОДЬ,   легко,  играючи  вас
уничтожит!
    -  Но как обрести эту Божию защиту?
    -  НАДО   ВСЕЙ   ДУШОЙ   ОБРАТИТЬСЯ   КО   ХРИСТУ! –  подчеркивает  наш  благодетель  с  максимальной категорич-ностью. – Вернуться в лоно Святого Православия. Жить по За-поведям Божиим.  Соблюдать однодневные и многодневные по-сты.  Творить  Иисусову  молитву. Читать Священное Писание.
Посещать церковные службы, особенно,  Божественную  Литур-гию.   Найти  опытного  духовника.  Неукоснительно  следовать его советам.  Регулярно исповедоваться.   С благоговением при-чащаться Святых Христовых Тайн…
         Однажды  в  келью  отца  Филадельфа  привели  двух гостей. Один из них - крепкий, жилистый парень - бывший воин-“афганец”,
смиренно  сел у стола на предложенный ему стул.  Другой, невысо-
невысокий мужчина средних лет, представился весьма туманно. Он назвал  себя  истинно  русским  патриотом и обрушил на нас непре-
рывный словесный поток. Его патриотический  по  смыслу монолог – внешне  правильный,  гладкий,  стилистически  безупречный - нес в себе мятежный,  разрушительный  дух.  Ветеран афганской войны сразу почувствовал это и,  как бы готовясь к броску, весь внутренне сжался. А неуемный оратор витийствовал:
-  Я специально приехал в Лавру, чтобы здесь благословили мою
программу спасения Отечества...
      -  Подождите.   Давайте  по  порядку, - резонно  заметил  отец Филадельф.  -  Надо сначала послушать вас, ознакомиться с ва-шей программой… Вы садитесь. Устраивайтесь поудобней. Вот так... А теперь прочитайте нам текст.
        Я внимательно слушал,  тщетно пытаясь понять,  о чем же идет речь.   Когда  начался  экскурс  в  древнерусскую  историю,  кое-что
прояснилось.  Все  чаще  встречались зловещие, языческие понятия:  “ведическая мудрость”, “арийское начало”, “бог солнца” и тому по-добное.  Причем,  языческое мировоззрение преподносилось как не-
преложная, спасительная истина...
  Сережа - так, кажется, звали “афганца” - не принимал, отвергал
сей  ядовитый  бред.  Но, не имея духовного опыта, не понимая глу-
бинной  сути  происходящего,  не зная,  как себя вести,  все  больше
мрачнел и напряженно молчал.
  Наш авва,  измученный недугами,  молча возлежал на одре и...
казалось, погружался в сон.
 “Да  ведь  эта  программа - смертоносная  бесовщина! – вих-
рем промелькнуло в моем сознании. - Неоязыческий  демонизм, отсекающий  людей  от  Церкви и губящий души! Нужно немед-ленно  остановить  бесноватого  графомана,  обличить всю лжи-вость его наукообразной зауми!  И ни в коем случае не вступать с  ним  в  дисскуссию!  Ведь  он – под  бесом!  Демона  сокрушит
смиренная  молитва,   сила  животворящего  креста,  Благодать Святого Духа!”
-  Простите,  что  перебиваю  Вас, - обращаюсь к автору  про-
граммы. - А вы можете перекреститься?
-  Все беды от жидов! - продолжал одержимый. - Это они приду-
мали  христианство.  А зачем нам жидовская религия?!   Вернемся к тому, что было до этого! Славянское язычество...
-  Осените себя крестным знамением...
-  Минуточку. Дайте мне закончить. Так вот именно язычники...
-  Перекреститесь…  Не можете?..   Боитесь?..     Не выносите
креста?!
-  Могу. И ничуть не боюсь. Мы крестимся так:  “Во имя солнца,
и луны...”
   Изрекая магическое заклинание, ПЛЕНЕННЫЙ КОВАРНЫ-
МИ  ДЕМОНАМИ  “спаситель Отечества”  поднимает  правую ру-
ку и, соответствующим образом сложив пальцы,  прикасается к сво-
ему правому и левому плечу...
-  Смотрите,  авва!  -   громко  восклицаю,   чтобы  разбудить
старца. - Он даже не может перекреститься.  Говорит страшные вещи. Богохульствует!..
      -  Если мыслить последовательно и логически, - возражает неоя-
зычник, - то безупречное доказательство...
-  Отец Филадельф! Вы слышите?! - перебиваю я.
   Батюшка мгновенно открывает глаза и тотчас включается
в ситуацию.  Должно быть,  опытнейший  молитвенник  все  это время сосредоточенно творил  Иисусову  молитву. Любвеобиль-ный подвижник  обводит  разгоряченного оратора долгим, при-
стальным  взглядом  и,  чеканя каждое слово,  строгим  голосом
произносит:
  - Это от дьявола.   Вы служите сатане.  ВЫЙДЕТЕ  ИЗ  МО-
ЕЙ  КЕЛЬИ!..
         Лжепатриот смущается и замолкает. Берет папку, безсиль-
но огрызается и выходит…
   Исчезает мертвящая тяжесть. Рассеивается мрак.  Заметно
светлеет. Сергей расправляет плечи и облегченно вздыхает...
         Грозный  январь  1992-го.  Армия  и  Флот бывшего СССР,
получившие страшный удар после распада “красной империи”, начинают постепенно разваливаться изнутри(при распаде Сою-за,  когда  враги  Отечества  расчленили единую систему Воору-женных Сил, Россия за одну ночь потеряла 17 общевойсковых и танковых армий, 2 армии РВСН (Ракетные войска стратегичес-кого назначения),   3 армии ПВО,  5 армий ВВС).  В офицерском корпусе – разброд и шатания.  Будущее – неопределенно, туман-но, обманчиво. Апокалиптический хаос нарастает…
          Поздний вечер. Второй этаж Троицкого  корпуса.  До боли знакомый коридор.  Сквозь оконное стекло, украшенное мороз-ными узорами, открывается чудесная, завораживающая карти-на.  Троице-Сергиева Лавра,  погруженная  в  молитвенный по-кой,  как  бы  тихо  плывет по нескончаемым лабиринтам прос-транства-времени.  Нарядные кроны задумчивых деревьев уто-пают в снежном плену. Кресты  и  купола Успенского собора за-
литы  лунным  сиянием. И над всем этим царственным велико-лепием неизбывно парит бездонное звездное небо…
          В родной келье мило, тепло, уютно.  Отец Филадельф пре-бывает на своем аскетическом одре  в  полусидячем положении.
Под  спиной  старца – большая пуховая подушка.  Оживленный подвижник  полулежит,  подняв  колени  и  упираясь  стопами в жесткий  матрац,  точнее, - широкую  фанеру, которая его заме-няет. В правой руке аввы – авторучка, а левой он поддерживает прямоугольный  кусок  пластика,  на котором покоится чистый лист белой бумаги.  Напряженная  творческая  работа над прог-раммной  статьей  о  сути  момента идет уже третий или четвер-тый час…
    -  Как  же  мы назовем сей скромный труд? – смиренно вопро-шает мудрый иеромонах. – От названия очень многое зависит.
    -  “На  лезвии  бритвы”, - озвучиваю  первое  пришедшее  на ум словосочетание.
    -  Вполне  подходит, - одобряет авва. – Но…хорошо бы немно-го доработать… Совсем чуть-чуть.
    -  В каком плане?
    -  Давайте попробуем такой вариант, - кротко улыбается наш
духовный вождь, будто извиняясь. – “НА  ОСТРИЕ  МЕЧА!”
    -  Браво! – восхищаюсь с неподдельной радостью. – Вот теперь – снайперское попадание в ядро десятки…
  Мой незабвенный друг – добрый пастырь словесных овец –
очень любил утешительное,  глубочайшее по смыслу назидание святителя Иоанна Златоуста:

       “Не  бойся,  возлюбленный...   Антихрист    ВОЗОБЛАДАЕТ  ТОЛЬКО    НАД    ПОГИБАЮЩИМИ(выделено –А.Я.К.),  кото-
рые, хотя бы он и не пришел, не уверовали бы во Христа”.      

       Летом 1992-го,  в самый разгар захватывающей, творческой ра-
боты над судьбоносным проектом “Церковь и Армия”,  мы приво-зим к отцу Филадельфу известного  русского  писателя, журналис-та, поэта, конфликтолога, разведчика. Это – Александр Андреевич
Проханов.  В  его знаменитой  газете  “День”  появляется прост-ранная  статья  нашего  друга – “Покаянное слово”.  Трогатель-ное  общение с духоносным  аввой,  лежащим  на  одре  болезни,  производит на Проханова грандиозное, незабываемое впечатле-ние.  Смиренный  иеромонах,  готовящийся  к  постригу в вели-кую  схиму,  попадает  в  качестве одного  из  главных героев на страницы прохановских произведений. Его величественный об-раз тонко прописан в эпическом романе  “Красно-коричневый” и других книгах…
 Осенью 1992-го наш добрый учитель уже был иеросхимонахом
Моисеем. Тогда же состоялась и его последняя встреча с Проха-новым, на  которой,  как  и  прежде,  присутствовал  автор  этих воспоминаний. Лежа в полном великосхимническом облачении на своей жесткой кровати,  немощный старец властно  и  реши-тельно предупреждал маститого гостя о возможном  вероломст-ве коммунистических вождей:
      
       “НЕ  ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ!  –  проникновенно звучит слабею-щий голос богомудрого аскета. – ПРИДУТ  ОНИ  К  ВЛАСТИ – ВАС   ЖЕ   ПЕРВОГО    И    РАССТРЕЛЯЮТ.   ТАКОЕ    УЖЕ  БЫВАЛО! ”

   Той же осенью, по Милости Божией,  мы познакомили иеро-   
схимонаха  Моисея  с  высокопоставленными представителями 
офицерского корпуса и генералитета.   В Свято-Троицкую Сер-
гиеву  Лавру  на  двух  служебных  “Волгах”  заехала   “ударная группа”. В незабвенную  келью с узким окошком-бойницей бла-
гоговейно  вошло  несколько  человек и в том числе широко из-вестный в то время генерал-полковник  Игорь  Николаевич Ро-дионов,  бывший  командующий  40-ой армией  в  Афганистане, действующий  начальник  элитной  ВАГШ (Военная  Академия Генерального штаба МО России),  ставший  летом  1996-го  Ми-
нистром обороны  РФ,  и его помощник по работе с личным сос-тавом,   полковник (ныне – православный  генерал)  Александр Владимирович Черкасов.
        Немощный  телом,  но  могучий  духом,  старец  говорил  со властью.  Давал  конкретные, четкие указания,  как жить даль-ше и что делать.
        Почетные  гости  слушали  авву с неослабным  вниманием, затаив дыхание. Буквально ловили каждое его слово, пребывая под сильнейшим впечатлением от услышанного.  Живое, трога-тельное общение со смиренным подвижником, сделавшим весо-мый вклад в отечественную науку, открыло  перед  ними совер-шенно новый мир.  Помогло по-другому взглянуть на окружаю-щую  действительность.  Пробудило  веру   во  всесовершенного Богочеловека Иисуса Христа и Его непобедимую Церковь.
        В тот же  день  в  Троице-Сергиевой  Лавре  -  ВПЕРВЫЕ  В
В   ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ   ИСТОРИИ  -  был   подписан
Договор об учреждении всероссийского православного  Комите-
та  “ЦЕРКОВЬ  И  АРМИЯ”…
   Временами, оставаясь вдвоем,  мы с отцом Филадельфом на-
чинали  исследовать  затейливые  лабиринты художественной и религиозно-философской литературы.  Обсуждали,  критически разбирали творчество  Феодора Достоевского и Джека Лондона, Григория   Чхартишвили   (литературный   псевдоним  -   Борис Акунин)  и  Чингиза  Айтматова.  Углублялись в христианскую проблематику, отслеживали элементы неправомыслия в трудах Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Терьяра де Шардена и  других  отечественных  и  зарубежных мыслителей. Касались поэтов  “серебряного  века”,   вспоминая  Николая  Гумилева  и Максимилиана    Волошина,    Анну   Ахматову  и  Константина Бальмонта…
        Каждая  такая  беседа стоила обширной статьи.  В процессе
общения  авва  проявлял свою незаурядную начитанность. Зна-
комил меня с весьма интересными фактами, почти неизвестны-ми широкому читателю. Заострял  внимание  на  особо  важных моментах, имеющих прямое отношение к  ВЕЧНОМУ  СПАСЕ-
НИЮ  человеческой души или ее погибели:
       - Вы только подумайте! – с горечью восклицает отец Филадельф. - Каким великим писателем был Лев Толстой - (вспомните хотя бы “Войну и мир”) - и до чего дошел!
-   Толстой непомерно возгордился, отпал от Святого Правосла-
вия, дерзнул “богословствовать” и - в итоге - дошел до страшного богохульства. Этим, конечно же, умело воспользовались влия-тельнейшие масоны и впоследствии всячески одобряли и рек-ламировали все безумные толстовские идеи и выходки. Однако во многих странах, где внимательно читали и изучали произведе-ния нашего трагически известного “мыслителя”, - например, в Англии, - умные люди открыто смеялись над толстовским лжебогословием.
-  Д-а-а! – сокрушается старец. - Вот что может постигнуть даже очень умного - более того - гениального человека за гордость. - А знаете, Алеша, родная сестра Льва Толстого, Мария - монахиня Шамординской женской обители - видела удивитель-ный сон-откровение. Ночь. Ее брат Лев сидит за письменным столом в тяжелом раздумье. Рабочий кабинет погружен в непроницаемый, давящий мрак. Вдруг прямо надо Львом, где-то в недоступной выси, разверзаются небеса, является ГОСПОДЬ  ИИСУС  ХРИСТОС, и несказанный Божественный Свет как бы заливает несчастного грешника. Но в этот момент отвратительное чудовище черными лапами закрывает Толстому глаза. Писатель пытается оторвать от своих очей эти страшные лапы, но... тщетно...
-  Поразительно! Значит, сестре было явно показано: брат по-пал в демонический плен и погибает...
- Перед самой смертью Толстого известный Оптинский старец Варсонофий(уже причислен к лику святых – А.Я.К.) поехал к нему - чтобы исповедать, причастить и соединить заблудшего грешника со Святой Церковью.
-   И что же?! – вопрошаю со жгучим любопытством.
- Увы!..  Родная дочь писателя не пустила старца к умираю-
щему отцу...
  Авва Филадельф запомнился  как тонкий ценитель классичес-
кой  музыки  и  духовной  поэзии.  В 70-ые годы  поэтическое  твор-
чество заставляло работать ум и сердце, мысль и чувство; помогало
бороться с депрессивными состояниями, выживать  в  красной Сов-
депии. В мятежные  80-ые – возгревало ревность к Богоугождению.
Таким  образом   были   написаны   поэмы   “Голгофа”,   “Второе  пришествие”,  “Торжество  Света”,  “Царство  Славы”.   Иногда я  зачитывал  отцу  Филадельфу некоторые  кусочки  из этих поэм.  Поражался  его  неожиданной  реакцией.  Он  как-то  по-особому на 
меня  смотрел,  будто заглядывая в душу,  читая  Грядущее.  Всегда
одобрял, поддерживал и…
      
         О, эти дивные, незабываемые Мгновенья!..
         Сладкие слезы умиления в бездонных очах любимого аввы – моя наивысшая литературная награда – “Нобелевская премия” из небесного Генштаба...
               

                КРЕСТ  просиял в огнедышащем мраке.
                СВЕТ.  Вавилон технотронный разъят.
                Витязи  СВЕТА  готовы к Атаке.
                Стяги  ПОБЕДЫ  призывно горят…
          

                СВЕТ разорвал черноту антимира.
                Испепелил удушающий сплин.
                Вот он - Триумф Неотмирного Пира.
                Пью ослепительный Аквамарин…
               
       
                СВЕТ. И дожили до славного Мига:
                Отсвет на золоте царских погон.
                Был ли кошмар небывалого Ига?!..
                Лопнул, как жаба, масонский дракон…
               

                Грянул  СПАСИТЕЛЬ  в немыслимом  СВЕТЕ.
                В плазменной лаве вскипает Антихрист.
                Помнит   ХРИСТОС  о забытом поэте.
                Тьму разорвали  ЛАЗУРНЫЕ  ВИХРИ…
                Сжалась в комок потрясенная эра,
                Выпав из свитка последних времен.
                СВЕТОМ   насыщена вся атмосфера.
                СВЕТОМ   НЕТВАРНЫМ   Рассвет озарен…
               

                СВЕТ   отражается гранью алмаза.
                СВЕТ   обрамляется звонами лавр.
                СВЕТ   серебрит перевалы Дарваза.
                СВЕТ!  Ко   ХРИСТУ  обращается мавр…
               

                СВЕТ   полирует отвесные кручи.
                Нежно ласкает душистый жасмин.
                Дышит в гирляндах небесных Созвучий.
                СВЕТ!   И мелодии горних долин…
               

                СВЕТ   затопил караван перевалов,
                Рдяные башни сверкающих льдов,
                Звонкие площади вешних кварталов,
                Белые кружева Райских Садов…
               

                СВЕТ…  Завершили незримую Сечу.
                Сколько же нас – безконечно счастливых –
                Празднует эту  НЕБЕСНУЮ  ВСТРЕЧУ
                С морем родных, незабвенных, любимых?!..               
      

          С 1982-го  по  1992-ой  мне посчастливилось совершить де-сятки, если не сотни, интереснейших путешествий. От Западно-го и Центрального  Кавказа – до Карпат и Закарпатья;  от  Вос-
точного,  Центрального,  Западного  Памира – до Дарваза, Даш-тиджуна  и  Памиро-Алая; от  киргизо-китайской,  таджико-аф-ганской  до  российско-румынской границы. Далеко не о всем – в силу  ряда  причин – можно рассказать даже сегодня. Безспор-но одно: каждое такое путешествие было еще и духовной спецо-перацией, когда, по Милости Божией, удавалось получать боль- 
шую  душевную  пользу,  активно  вести продуктивную миссио-нерскую  работу  и,  по мере сил,  помогать ближним прийти ко Христу.
          Все   последующие   бытийные   странствия  по  Европе   и Ближнему Востоку, по Северной Африке и Южной Америке, по Кубе и Юго-Восточной Азии  - от Афона до Синая, от Иерусали-ма до Мадрида, от Дамаска до Бейрута,  от Сантьяго де Чили до Буэнос  Айреса, от Дохи  до  Янгона, были – слава Богу! – трога- 
тельным воплощением детских грез,  достойным продолжением
тех  удивительных перемещений в пространстве-времени, кото-
рые  таинственно начинались в келье иеромонаха Филадельфа, по благословению архимандрита Кирилла(Павлова), и  победно  завершались святыми молитвами этих богоносных отцов!..
         Судьбоносный ноябрь 1992-го. Православные публицисты – инициативная  двойка  из  Всероссийского православного Ко-митета  “ЦЕРКОВЬ  И  АРМИЯ” –  собираются в неблизкий го-род  на  Неве.   Впереди – важнейшая  встреча  с  митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном.  Ведь он – духов-ный вождь патриотической России.  Благие  напутствия и день-ги  на  билеты  дает  иеросхимонах  Моисей, высоко оценивший   только  что  опубликованную статью владыки  “Быть русским” и после ее прочтения  воскликнувший: “Какая сила!”
          Богомудрый  иерарх  принимает  московских  гостей позд-ним вечером,  в своей резиденции.  Едва услышав первые слова о совершенно неизвестным ему отце Моисее,  с глубоким чувст-
вом произносит: “Какие люди!”
          Сразу  же  погружаемся  в  теплую  атмосферу  искреннего
радушия,  благостной простоты,  трогательной добросердечнос-ти.  В ходе доверительной, дружеской беседы  выясняется  наше  полное единомыслие. Благодатный архиерей, доктор церковной истории и старейший член священного Синода, в общих чертах  разъясняет  сложившуюся  обстановку.  Откровенно  говорит  о  страшном  давлении,  которое оказывает на него масонская, ан-
тирусская  власть.  Прозорливо  уточняет  развитие  событий  в ближайшем будущем.  Указывает на грозящие опасности.  Пол-
ностью одобряет помыслы и деяния, направленные на освобож-
дение Отечества.
      -   Владыка,  в  Кремле  засела  жуткая  банда! – дерзновенно называю вещи своими именами.
      -   Д-д-а-а-а, - с горечью соглашается благородный,  рассуди-тельный собеседник. – Волю Божию они не творят…
      -   Тактически мы нацелены  на  тесное сближение Церкви и Армии.  А наша конечная, стратегическая цель  –  СВЯТОРУС-СКАЯ  ПРАВОСЛАВНАЯ  ДЕРЖАВА…
      -   БЛАГОСЛОВЛЯЮ   ДВУМЯ   РУКАМИ! – победно  изре-кает выдающийся архипастырь.  Торжественно поднимает свои руки. Величественно, триумфально  ОСЕНЯЕТ   НАС   ШИРО-КИМ   КРЕСТНЫМ   ЗНАМЕНИЕМ…
        Такое уже никогда не забудешь…
        С легким сердцем возвращаемся в Москву,  довольные, ра-
стные  и  счастливые,  со свежими  идеями  и  новыми  творчес-кими силами…
        Не откладывая дело в долгий ящик,  спешу в Свято-Троиц-кую Сергиеву Лавру, чтобы утешить дорогого авву…
        Возможно,  именно  тогда и состоялась наша последняя, за-
вершающая встреча…
        Немощный старец лежит без движения,   с полузакрытыми глазами.  Сосредоточенно,  глубинно,  неотступно  молится. Его строгий, выразительный, отрешенный лик очень бледен, почти прозрачен…
        Заметив верного друга, схимник с великим трудом припод-нимается. Чуть-чуть подается вперед.  Устремляет на меня про-низывающий взор, будто жаждет сказать самое главное…
         И  поныне  ощущаю  мягкое  тепло слегка подрагивающих
старческих  пальцев,   когда  он  крепко  сжимает  мою  правую кисть  и  слабеющим  голосом – но с непередаваемым пафосом – тихо просит, буквально умоляет со слезами на очах:

                “ПОМОГИТЕ  ПРОСЛАВИТЬ  ЦАРЯ!”
   
          В этих словах – бездна глубочайшего смысла.
          Вспомним трагическое ПАДЕНИЕ   РОССИИ   И    РИТУ-
АЛЬНУЮ  КАЗНЬ   ЦАРСКОЙ   СЕМЬИ.

      Одним  из  самых  чудовищных  преступлений большеви-
ков  во  главе с Лениным было зверское и ритуальное по своему
содержанию  убийство  Императора Николая II и Его Августей-
шей  Семьи,  совершенное в подвальном помещении  Ипатьевс-
кого дома в Екатеринбурге в ночь с 3/16 на 4/17 июля 1918 года.
   “Это убийство было продумано и организовано никем дру-
гим, как слугами грядущего Антихриста, – утверждает богомуд-
рый архиепископ  Аверкий  (Таушев), – теми продавшими свою душу сатане людьми,  которые  ведут  самую напряженную под-
готовку  к  скорейшему   воцарению  в  мире   врага  Христова – Антихриста.  Они отлично понимали, что главное препятствие,
стоящее им на пути, это – Православная Царская Россия... А для
скорейшего, вернейшего уничтожения  России  надо было унич-
тожить того,   кто   был   живым  символом  ее – ЦАРЯ  ПРАВО-СЛАВНОГО…”(выделено – А.Я.К.)
     Восторгаясь  известным  террористом  Нечаевым,  Ленин
однажды сказал: “...Совершенно забывают, что Нечаев обладал особым талантом... Достаточно вспомнить его ответ в одной ли-
стовке,  когда на вопрос: “Кого же надо уничтожить из царству-
ющего  дома?”  –  Нечаев  дает  точный  ответ:  “Всю   большую ектенью”. Ведь  это  сформулировано  так  просто  и  ясно. ...Все
знали, что  на  большой  ектенье  вспоминается  весь царствую-щий  дом,  все  члены  дома  Романовых. “Кого  же  уничтожить из  них?” - спросит  себя  самый  простой  читатель. –   “Да  весь дом  Романовых”,  –  должен  бы  был  дать  себе ответ.  Ведь это
просто до гениальности!”
 
      Ленин  был  идейным  организатором  расстрела  Романо-
вых.  Основными исполнителями были:  Свердлов (Янкелъ Розен-
фельд) – председатель  ВЦИК,   Шая  Голощекин  (Фрам  Исаак) – член   президиума   Уральского   Совета,    Белобородов (Янкель
Вайсбарт) – председатель  Уральского  Совета,  Яков  Юровский (Янкелъ Хаимович) – член Уральского Совета  и  главный убийца Царской  Семьи,  Войков (Вайнер Пинхус) – комиссар  продоволь-
ствия  Уральского  Совета,   бывший   пассажир   известного за-
пломбированного вагона  (доставившего  большевистских  глава-
рей  и з Германии  в  Россию),  Сафаров Г. – заместитель Янкеля Вайсбарта, также  бывший  пассажир  запломбированного ваго-на.
    Возглавляемая  судебным  следователем  Н. А. Соколовым
следственная  комиссия тщательнейшим образом проделала ог-
ромную работу и пришла к выводу:  “Головы  Членов  Царской Семьи и убитых вместе с  Ними  приближенных были заспирто-
ваны в трех доставленных в лес железных бочках, упакованы в деревянные ящики и отвезены Исааком Голощекиным в Моск-ву  Янкелю Свердлову в качестве безусловного подтверждения, что указания изуверов центра  в  точности выполнены изувера-
ми на месте” .
    В 1933-ем в Париже вышли воспоминания генерала Жане-
на.  В своих мемуарах именитый француз пишет  и  об убийстве Царской  Семьи.  Категорически подтверждает сам факт отчле-нения голов.  Его свидетельство имеет особую ценность,  ибо во
время Гражданской войны в России он фактически возглавлял все силы  Антанты  на Урале и в Сибири.  Кроме того,  являлся крупным масоном. В силу своего положения владел самой засе-
креченной информацией. Был  в  сердцевине закулисных геопо-
литических интриг на Восточном фронте.

     “ГОЛОВЫ    БЫЛИ    ОТЧЛЕНЕНЫ    ОТ   ТЕЛ   И   ОТ-
ПРАВЛЕНЫ   НЕИЗВЕСТНО   КУДА   НАЗВАВШИМСЯ   АП-
ФЕЛЬБАУМОМ,   В   СПЕЦИАЛЬНЫХ   ЯЩИКАХ,   НАПОЛ-
НЕННЫХ  ОПИЛКАМИ”
                (ГЕНЕРАЛ   ЖАНЕН)
      
     Автор мемуаров “указывает на того, кто эти головы увез:
на  некоего  Апфельбаума,  -  размышляет  талантливый  совре-
менный  историк  Петр  Валентинович  Мультатули  –  правнук
одного из верных слуг Государя,  Ивана  Михайловича  Харито-
нова, царского повара, казненного вместе с  Царской  Семьей. – Как  мы  знаем,   Апфельбаум  – настоящая   фамилия   видного
большевика  Г. Е. Зиновьева.  И  первое,  что  можно  предполо-
жить:  а не приезжал ли в Екатеринбург за Царскими головами сам  Зиновьев?  В принципе,  в  этом  не  было бы ничего удиви-
тельного:  Зиновьев – один из самых кровавых большевистских главарей, инициатор и главный руководитель массового терро-
ра в Петрограде,  ближайший сподвижник Ленина и Свердлова, сменивший последнего  в  руководстве  международным комму-
нистическим движением (с 1919 года – Коминтерн)”.
    Летом  1994-го мы долго и доверительно общались с моло-
жавым, эффектным генералом из мощнейшей спецслужбы быв-
шего Советского Союза. Тщательно обсуждали многие интерес-
нейшие темы и животрепещущие проблемы современности. По-
степенно захватывающий разговор,  в котором  активно  участ-
вовал мой энергичный друг, достойный православный священ-
ник из глубинки,  подошел  к  великому подвигу  Царственных Мучеников.  И тут наш собеседник – маститый разведчик,  вся-
чески подчеркивавший свою принадлежность ко Святому Пра-
вославию, казачеству  и  близость к высшим церковным струк-турам, категорически заявил:
   “УВЕРЯЮ  ВАС:  ЗАСПИРТОВАННАЯ  ГОЛОВА  ЦАРЯ-
МУЧЕНИКА   НИКОЛАЯ   2-го   И   ПОНЫНЕ   ТАЙНО  ХРА-
НИТСЯ   В   МРАЧНЕЙШЕМ   ПОДЗЕМЕЛЬЕ под магическим мавзолеем  на  Красной  площади.  Эта  информация  пришла  к
нам из самых надежных источников.  И  скажу прямо, не вдава-
ясь в подробности, что я имел  возможность  убедиться в ее дос-
товерности. Может быть, высокопоставленные дьяволопоклон-
ники,  захватившие  когда-то  власть  в падшей России и правя-
щие ею по сей день,    ИСПОЛЬЗУЮТ    ЦАРСКУЮ    ГОЛОВУ   ДЛЯ    СВОИХ    ЧЕРНЫХ,    САТАНИНСКИХ    РИТУАЛОВ!”
     МИРОВАЯ    ЗАКУЛИСА    ДАВНО    И    ТЩАТЕЛЬНО,
С   САТАНИНСКИМ   УСЕРДИЕМ,   ГОТОВИЛА  РИТУАЛЬ-
НУЮ   ЛИКВИДАЦИЮ   РОМАНОВЫХ!..
     Цареубийцы действовали в строгом соответствии с тради-
ционным  ритуалом,  учитывающим христианские праздники и талмудо-иудейские  юбилеи.   Петр  Валентинович  Мультатули подчеркивает:  ”Убийство  было  осуществлено  в  день  памяти святого,  благоверного  Великого Князя Андрея Боголюбского и в канун иудейского  “Дня памяти и скорби”, посвященного гря-
дущему третьему храму,  в котором воссядет  Машиах, в право-
славном предании – антихрист”.
    Ритуальное  убиение  Помазанника  Божия и его Семьи со-
вершили те самые закулисные силы,  которые еще в евангельс-кие времена сознательно избрали свой путь:  “кровь его на нас и
на детях наших” (Мф. 27, 25).
     Это те,  о  ком  Господь сказал:  “Ваш  отец  диавол;  и  вы
хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от  начала  и  не  устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь,  говорит свое,  ибо он лжец и отец лжи!” (Ин. 8, 44).
       Преступление века, как полагали верховные сатанисты:
1. Обезглавило обманутую, поруганную Россию;
2. Навеки лишило ее Православного Царства;
      3. Ознаменовало собой начало богоборческой эры.

  “Коммунистическая революция в России была с самого на-
чала  делом  Каина и дьявола. – подводит  итог  блистательный
русский  мыслитель,  православный  философ  Иван  Александ-рович  Ильин. – Весь  замысел  ее: соблазнить  народ  грабежом,
вовлечь  в  братоубийство,  систематически  истребить лучших, уровнять  всех  в  нищете и в голоде, погасить в душах Бога, ве-
ру, совесть и честь,  спаять  международный  кадр коммунистов 
кровью  и  злодейством и двинуться на  такое же завоевание ос-
тального  человечества -  весь этот замысел был делом сатанин-
ским…
     Не только все было  ”потрясено”  и  “сдвинуто”, о чем так
старались  ненасытные  углубители  революции;  нет, все  хули-
гански ломалось, сознательно перевертывалось, нарочно выво-
рачивалось в интересах  отвратительного марксистского экспе-
римента.  БОЛЬШЕВИСТСКАЯ   РЕВОЛЮЦИЯ   В   РОССИИ  ДЕЙСТВОВАЛА,    КАК     БЕЗСТЫДНАЯ    И    БЕЗЖАЛОСТ-
ТНАЯ  ОБЕЗЬЯНА,  КОТОРУЮ   НАУЧИЛИ   ВИВИСЕКЦИИ  И   ПУСТИЛИ   В   ДЕТСКИЙ   ПРИЮТ”(выделено – А.Я.К.)

    “МАСОНСТВО  ОТКРЫВАЕТ  ДОРОГУ  КОММУНИЗМУ.
      ВСЕ    УСПЕХИ    РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ…ОБЕЗПЕЧИВА-
       ЛИСЬ,   КОНТРОЛИРОВАЛИСЬ,   ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ      
                МАСОНСТВОМ”
 
                (ГЕНЕРАЛИССИМУС   ФРАНСИСКО   ФРАНКО, осво-бодивший Испанию от “вольных каменщиков”, получивший дос-туп к их  уникальным,  сверхсекретным  документам и написав-ший фундаментальный труд о различных ложах – этой раковой опухоли человечества)
      
          Некоторые исследователи уверены:  во время казни Царс-кой  Семьи  стрельба  велась лишь для маскировки,  дабы запу-
тать следы и сокрыть самое важное.   
           САТАНИСТЫ,   засевшие в Кремле,  ПОЛУЧИЛИ  ПРИ-КАЗ  НА  ЦАРЕУБИЙСТВО  из-за океана, от СВОИХ  ХОЗЯЕВ
И  ПОКРОВИТЕЛЕЙ –  масонов наивысших степеней посвяще-
ния – ТАЛМУДИЧЕСКИХ   ИУДЕЕВ,   возглавляющих    ГЛО-
БАЛЬНЫЙ   СИНЕДРИОН.
           Поэтому  спонтанные, хаотичные, неуправляемые  дейст-вия  большевистского  сброда  в  Екатеринбурге  полностью ис-ключены.
           Местные вурдалаки   СТРОГО   ВЫПОЛНЯЛИ   УКАЗА-
НИЯ  МОСКВЫ.  Они заранее просчитали все  до  мельчайших  деталей.   И   РИТУАЛЬНО   ПРИМЕНЯЛИ   ТОЛЬКО   ОДНО  ХОЛОДНОЕ  ОРУЖИЕ!..

               Время снимает седую вуаль.
               Празднуют Пасху безлунные ночи.
               Ум улетает в безмерную даль.
               Сердце великую битву пророчит…


               Жажду прочувствовать каждый момент,
               Светлой молитвой разъять временное.
               Жизнь на Земле – эфемерный фрагмент.
               Но за Мгновением – ВЕЧНО-ИНОЕ…
       
               
                Вновь извлекаю блистающий меч,
                Сгинули  ВИЛы и клоны Дагона. 
                Вижу сквозь зарево плазменных сеч
                Тихую пристань и мощь Иверона…


                Тога зари – несравненный рубин.
                Утро Победы – как блеск эполета.
                Сгинула тьма ритуальных глубин
                В сладостном море  НЕТВАРНОГО  СВЕТА.         


Примечания: Клон (греч.) – ветвь, побег. Клонирование – точное воспроизведение живого объекта (в том числе и человека!) в одной или нескольких копиях. Классический образчик ультрасовременного биотехнологического сатанизма.
                Дагон – древний филистимский идол.
 
     Появившаяся в 1907 году на западе России новогодняя открытка, в которой царь      
     Николай 2-ой изображен в виде жертвенного петуха, приготовленного еврейским
                раввином для ритуального заклания.
    Обращает на себя  внимание  следующий  факт.  Накануне
убийства к месту казни из Москвы в отдельном поезде, состояв-
шем из одного вагона,  прибыл человек с внешностью раввина, “с черной, как смоль, бородой”.  Представителем какого центра был этот человек,  прибывший  в  качестве важного инструкто-ра?  И  не  он  ли  оставил надписи на стенах помещения, где со-
вершилось сие адское действо?!
    Первая  из  надписей  гласит: “Валтасар  был  этой  ночью
убит своими слугами” (изречение из поэмы Гейне).
     В некотором расстоянии от нее на обоях стены такими же
чернилами и такими же толстыми линиями написаны какие-то знаки.
    Полное раскрытие тайного значения надписи выражается
так:
 
  “ЗДЕСЬ,      ПО   ПРИКАЗАНИЮ   ТАЙНЫХ   СИЛ,     ЦАРЬ
БЫЛ   ПРИНЕСЕН   В   ЖЕРТВУ  ДЛЯ   РАЗРУШЕНИЯ  ГОСУ-
ДАРСТВА.   ОБ   ЭТОМ   ИЗВЕЩАЮТСЯ   ВСЕ   НАРОДЫ”


               
    
         Каббалистическая надпись на стене в подвале Ипатьевского дома.
      

     Октябрьский переворот разрушил Самодержавие и нанес
огромный  урон  Православию  –   основам  государственного  и нравственного уклада России.   После бесовщины октябрьского переворота безбожие стало стержнем новой советской религии (точнее, антирелигии),  которая не умерла и поныне.   Имя  ей – коммунизм. Ленин  в  этой трагедии исполнил роль антихриста XX века.
 

                Святые Царственные Мученики

      Россия,  пройдя сквозь годы сатанинского богоборчества,
совершила путь  на  свою Голгофу. В горниле страданий она об-
рела  сонм  новомучеников и исповедников,  предстоящих  пред 
                Господом и непрестанно молящихся о ней.

                Святые Царственные Мученики и
                все Новомученики земли Российской,
                молите Бога о нас!


                Молнией грянет реванша время.
    Сбросим тяжесть масонских оков.
    Дико взвоет адское племя,
    Видя цунами наших штыков…
   Из всего вышесказанного следует ясный вывод:
   
   МЫ    ЛИШЬ    ТОГДА     ДЕЙСТВИТЕЛЬНО    ПРОСЛА-
ВИМ   ЦАРЯ,  КОГДА  ПРАВИЛЬНО  ПОЙМЕМ  ПРИЧИНЫ  И  СЛЕДСТВИЯ  ГРАНДИОЗНОЙ  РОССИЙСКОЙ  КАТАСТ-РОФЫ  В  ФЕВРАЛЕ  И  МАРТЕ 1917-го,  В  ОКТЯБРЕ 1917-го И  В  ИЮЛЕ  1918-го!
      
      “ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ  ДАТЬ  БОЙ  КОММУ- НИЗМУ.  Показать, какой адский яд таится в этой “конфетке”!
                (ИЕРОМОНАХ  ФИЛАДЕЛЬФ (БОГОЛЮБОВ, 1915-1992,
в схиме -Моисей)

         КОММУНИЗМ   –   ИНСТРУМЕНТАРИЙ      МИРОВОГО  МАСОНСТВА    -    ГЕНЕРАТОР      ВСЕЛЕНСКОЙ       ЛЖИ  -  ГЛАВНЫЙ   ТАРАН   И   ЯД   ДЬЯВОЛА  в  20-ом(а, может, и в 21-ом) ВЕКЕ  -  ДОЛЖЕН    БЫТЬ   ОФИЦИАЛЬНО   И   ПУБ-
ЛИЧНО    ОСУЖДЕН    И   ЗАПРЕЩЕН,    КАК    В    ДОБРЫЕ   ВРЕМЕНА   ФРАНКИСТСКОЙ   ИСПАНИИ!               
      
                Вмиг прожигаю Сроки
                Кумулятивной гранатой.
                На озаренном Востоке
                Тает отгул набата…
 
          Ныне – конец бездорожью.
     Не будет дурманных фраз.
     Фиал с большевистской ложью
     Разъял небесный спецназ…
            
     Порвем тенета обмана.
     Ведь нам не страшен  МОССАД.
     Вдали – сквозь саван тумана –
     Сияет небесный Град…

        В преображенной России
      Царит пасхальная Новь
      На Знамени – ЛИК   МЕССИИ.
        В сердцах восставших - ЛЮБОВЬ!..
               
   
        Генерал-лейтенант  Михаил Константинович Дитерихс – право-
         славный подвижник и несгибаемый монархист; внес существен-
         ный  вклад  в  разработку  знаменитого Луцкого  прорыва (лето
         1916-го),   позднее   несправедливо  получившего  наименование
         “Брусиловский”; возглавил  Приамурский  Земский  Край(лето-
         осень 1922-го) и Земскую Рать; организатор и председатель При-
         амурского Земского Собора; отважный витязь, создавший, вдох-
         новивший последний оплот Белой Борьбы на Дальнем Востоке;
            автор фундаментального труда “Убийство Царской Семьи”.
        Последняя светлая веха в истории первой фазы Гражданс-кой войны в России(1917-1922) -  ПРИАМУРСКИЙ  ЗЕМСКИЙ  СОБОР,  открывшийся  22-го июля  1922-го во Владивостоке, в день празднования Коневской иконы  Божией  Матери,  избрав-ший   верховным   правителем   Приамурья  генерала  Михаила Константиновича Дитерихса. Именно он внес, возможно, самый существенный  вклад  в  разработку  знаменитого  Луцкого про-рыва(лето 1916-го),  который позднее,  с подачи либерально-ма-сонской камарильи, назвали  “брусиловским”  в честь команду-
ющего Юго-Западным  фронтом  генерала Брусилова – видного масона и оккультиста, вставшего на сторону красных.
         В первом  же  своем  указе генерал Дитерихс ясно подчерк-нул: возрождение  Отечества  немыслимо  без  неизменной  при-верженности Святому  Православию  и  Православно-Самодер-жавной Монархии:
        “Здесь,  на краю земли русской,  в Приамурье,  вложил Гос-подь в сердца всех людей, собравшихся на Земский собор, едину
мысь  и  едину  веру: РОССИИ   ВЕЛИКОЙ   НЕ   БЫТЬ   БЕЗ  ГОСУДАРЯ,  БЕЗ  ПОМАЗАННИКА  БОЖЬЕГО…”
          Независимый  Приамурский  Край  сражался  героически,
но продержался недолго: чуть более двух месяцев.
          Последний,  68-ой указ генерала Дитерихса от 17-го октяб-ря 1922-го гласит:
        “Силы Земской Приамурской Рати сломлены.   Двенадцать тяжелых  дней  борьбы  героев  Сибири и Ледяного  похода – без пополнения, без патронов – решили участь Земского Приамурс-кого Края. Скоро его уже не станет.
          Он как тело умрет. Но только как тело.
          В духовном отношении,  в значении  ярко  вспыхнувшей в пределах его русской нравственно-религиозной идеологии -  ОН  НИКОГДА  НЕ  УМРЕТ  в  истории  возрождения великой Свя-той Руси…
          Семя брошено. Оно… упало на еще неподготовленную по-чву.  Но грядущая  БУРЯ   УЖАСОВ    СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ  РАЗНЕСЕТ  ЭТО  СЕМЯ  ПО  ШИРОКОЙ  НИВЕ(выделено – А.Я.К.)…
         Я верю,  что Россия вернется к России Христа,  России По-
занника  Божьего.    МЫ…НЕДОСТОЙНЫ   ЕЩЕ  ЭТОЙ   МИ-ЛОСТИ  ВСЕВЫШНЕГО  ТВОРЦА”.
    
 
   Выпускник Полтавского кадетского корпуса,  выдающийся архипастырь,  про-
   зорливец и богослов, гигант духа и великий молитвенник за Россию, святитель
   Иоанн(Максимович), Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец (1896-1966,
   РПЦЗ). Прославлен и причислен к лику общецерковных святых Архиерейским
   Собором Русской Православной Церкви 24-го июня 2008-го.  День памяти 19-го
                июня(2-го июля).
         Отец  Филадельф  любил  размышлять  о  будущем  нашей Родины.   Написал  глубокую  статью  “О некоторых особеннос-тях монархической государственности. Опыт Царской России”. Очень  тепло  относился  к  РПЦЗ (Русская  Православная  Цер-
ковь за Рубежом).   Почитал  ее  подвижников – Ивана  Ильина, замечательного русского мыслителя,  православного философа, идеолога Белого Движения;  иеромонаха Серафима(Роуза), аме-риканского  отшельника и духовного  писателя;   архиепископа Аверкия(Таушева),  известного  проповедника,  богослова и, ко-
конечно же,  святителя  Иоанна(Максимовича), Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца,  о коем увлеченно рассказывал и на которого, как отмечают внимательные наблюдатели, похо-дил и внешне, и внутренне…
          Летом и осенью 1992-го,  на  дымящихся руинах Советско-   
го Союза,  под  тяжким  гнетом  внутриполитической  неопреде-ленности,   даже  некоторые  духовные  люди и опытные  право-славные  священники  полагают:   2000-ый  год – особый,  плаз-
менный  рубеж  в  новейшей  истории  человечества. И на ближ-них подступах к этому рубежу скоро впервые публично появит-ся  повелитель  всех  темных  сил,  мировой  лидер, лжемессия –Антихрист.   В  нашей  программной  статье  “Сим  победиши!”, написанной  по  старческому  благословению и опубликованной в газете “День” 18-го июля 1992-го, в день памяти преподобного Сергия  Радонежского,  прямо  названы  конкретные  признаки, предваряющие такое явление.
          А что ждет поруганную, истерзанную,  но все еще богохра-нимую Россию?  ВОЗРОДИТСЯ  ЛИ  ОНА?   Увидем  ли  преоб-раженную Отчизну - Православно-Самодержавную Монархию?
          
           Осенью 1971-го, на первом курсе ВИИЯ, когда мы прини-
мали  присягу,  у меня еще не было ясного православно-церков-
ного мировоззрения.  И я, разумеется, совершенно  не  понимал, что одно дело – присягать  Православному  Царю, Самодержав-ному Государю,  Помазаннику Божию,  и совсем другое – давать клятву верности безбожной советской власти.  Мне  и  в  голову не приходило, что между первым и вторым  –  различие воисти-ну безконечное. Такое же, как между Добром и злом, Правдой и ложью,  Светом и тьмой,  Жизнью и смертью.  И все же где-то в глубине души уже проявлялось какое-то смутное,  инстинктив-
ное стремление к антисоветской идеологии, Белой Идее, Право-
славному  Царству  и  Самодержавной Монархии.  Может быть, это  постепенное  прозрение  совершалось  на каком-то духовно-генетическом  уровне,   по  молитвам  моих  глубоко  верующих родственников   по   материнской   линии:   бабушки (Пелагия), двух  дядей (Павел, Игорь)  и  двоюродного  дедушки(боголюби-
вый  подвижник  и  мужественный исповедник, предсказавший день  своей  праведной кончины, иеросхимонах Валериан(Яков-лев), подвизавшийся  до  революции в Свято-Троицкой Сергие-вой Лавре).
     Когда я с отвращением взирал  на  похабную рожу лысого
маньяка  в  сердцевине  красных  полотнищ – то ясно  понимал, что  они  никак  не  могут  быть  боевыми русскими знаменами.
Каждой клеткой ощущал мерзейшую фальшь, гнуснейшую под-
мену.  Чувствовал  себя  соблазненным,  оплеванным,  поруган-
ным. Но сие происходило в сокровенных областях подсознания, без  четкого  анализа  и  глубинного осмысления. Мне казалось, что вся эта лживая пакость безследно исчезнет.  Причем,  очень скоро.  На  смену  придет  нечто подлинное, истинное, родное. И все  как  бы  само собой встанет на свои места… Потребовалось почти  20  лет, чтобы всецело понять всю глубину дьявольского обмана.  Явственно  увидеть всю его необъятную подлость, жес-
токость,  изощренность.  Оценить  реальный  масштаб затянув-
шейся Катастрофы…
    Воистину  Маркс,  Энгельс,  Ленин,  имя  им – легион – все
борцы с монархической Россией – ДВУНОГИЕ  БЕСЫ!..

                “СУДЬБА   ЦАРЯ  –  СУДЬБА   РОССИИ…
                РОССИЯ  БЕЗ  ЦАРЯ  БУДЕТ  ТРУПОМ 
          СМЕРДЯЩИМ…“

                (ПРЕПОДОБНЫЙ  АНАТОЛИЙ (ПОТАПОВ),
СТАРЕЦ  ОПТИНСКИЙ)
 
          Предгрозовая осень 1992-го. Мнится, еще чуть-чуть, и ста-
нут  явью предсказания святых Отцов.  Либерально-масонская, необольшевистская власть  закачается,  рухнет,  развалится  на  куски. Талмудическое  иго  сгинет.  Русофобия  безследно  испа-
рится.  Гибельный  распад  измученной  страны  остановится. В
Кремле сформируют Переходное  Патриотическое  Првительст-
во…
          Верится: заколдованный  народ  очнется. Быстро придет в себя.  Решительно встанет с колен.  По-настоящему   воспрянет. Сокрушит  ненавистных  идолов. Выкинет из оккультного мав-золея  гнусную  мумию  мерзкого  ВИЛа.  Полностью уклонится от зла. Всецело обратится ко Христу. И вот тогда…
          Сгущаются  плотные  тучи.  В воздухе пахнет грозой.  Уже вспыхивают ослепительные,  разящие,  испепеляющие молнии.  Заставляют вздрагивать, втягивать голову в плечи мощнейшие раскаты грома… Тают радужные, многообещающие иллюзии… И все-таки  мы  упиваемся светлыми надеждами. Устремлены в
державное  будущее.  Нас  овевают имперские бризы.  И чуткий
отец Моисей очень знаменательно на это реагирует:

       “ДОЖИТЬ  БЫ  ДО  ЦАРЯ!  –  ностальгически  восклицает слабеющий  иеросхимонах,  измученный  трофическими язвами на ноге и застарелой язвой желудка,  лишенный  зубов, но стой-
кий духом, закаленный в несметных боях, так и не сломленный
гвардеец  Господа,  с умилением глядя на меня ясными,  бездон-
ными очами. – И  МОЖНО  СМЕЛО  УМИРАТЬ…”
         
           Возвращаюсь на 10 лет назад. В 1982-ом мы довольно редко 
пересекались с отцом Филадельфом. Большую часть лета автор этих строк провел в гляциологической  экспедиции, странствуя
по  экзотическим  ущельям,  горам  и  ледникам  Средней  Азии.
С огромным интересом проехал по всей транспамирской магис-
трали:  от Оша (Киргизия)  до Душанбе (Таджикистан).  Оттуда прилетел в Ташкент. И потом, через 15 дней, удачным авиарей-
сом  добрался  до Москвы.
           Поздней осенью 1982-го, на пороге заветной кельи, состо-ялся, примерно, такой диалог:
      -  Здравствуйте, отче.
      -  Добрый день.
      -  Как ваше здоровье?
      -  Слава Богу.
      -  Спешу сообщить экстренную новость: с курением покончено!
      -  Очень хорошо. Рад за вас.
      -  Недавно   видел   архимандрита   Иннокентия  (Просвирнина).
Долго, обстоятельно беседовал с ним в издательском отделе Патри-
архии.  Детально поведал о нашем  знакомстве, о моей к вам симпа-
тии. Он сказал:  “Можете исповедоваться у любого православно-го священника, а старцем вашим будет отец Филадельф.  Имен-но к нему будете обращаться за советом”.  Теперь вы - мой авва.
    -  Я?!  –  изумляется  смиренный  иеродиакон.  –  Нет-нет. Это просто несерьезно.  Не смешите…  Жалкий  старикашка… Куда там…
    -   И все-таки отец Иннокентий утверждает…
    -   Здесь какое-то недоразумение, - настаивает кроткий монах.
    -   Не думаю.
    -   Исключено! – как  ножом,   отрезает  собеседник,   обрывая мою речь. -  Лавра – большая.  У  нас  много отличных духовни-ков. Есть настоящие старцы – не чета мне. Уверен: кого-нибудь    найдете.
    -   И все же…
    -   Разговор окончен. Простите меня…
          С этими словами бывший  профессор и будущий  схимник решительно уходит в свою келью.  Плотно  закрывает  за  собой дверь Казалось бы – навсегда…
          Можно ли было тогда представить, что сей ученый муж  вско-
ре станет моим лучшим другом?!..
    Отец  Филадельф  СКОРБЕЛ  О  ТОМ,  что  некоторые  новообращенные  слишком  быстро  становились  “христианскими”  политиками,  философами,  теологами  и…впадали  в  безудержное  высокоумие. Кое-кто из прельщенных интеллектуалов жаждал во что бы то ни стало “досконально изучить врага и его стратегию” с помощью сомнительной светской литературы, в том числе и ок-культной. Один “православный богослов” дошел до того, что, без тени смущения, создал свою собственную демонологию.
     -  Миленький, забудьте об  этих  книгах! – энергично призы-вал наш братолюбец, обращаясь к некоему мэтру. - К  добру они не приведут.  Зачем  вам  осквернять  душу  чтением  этой  жути?!..
         Диавол, -  как  говорил  отец  Серафим (Роуз), -  не  какой-то  НЕЙТРАЛЬНЫЙ,  БЕЗВРЕДНЫЙ  объект  исследования.  Напротив!  Само  приближение  к сему  “объекту”  таит смер-тельную  опасность.  Он  обладает громадной волей, направлен-
ной  на  изощренную  ложь,  разрушение и смерть.  Непрерывно
воздействует  на  исследователя.  Подавляет  его  волю.   Подчи-
няет  себе!..
          Иначе,  незаметно для себя,  вы  привыкнете к страшному
чтиву. Начнете испытывать страстную,  возрастающую потреб-
ность  постоянно  “осмысливать”  получаемую информацию. Ощутите неодолимое желание все глубже погружаться в тему. Сами  того  не  подозревая,  проникнитесь  чуждым  духом,  и тогда!..         
         Держитесь подальше  от  тьмы -  под  каким  бы  благовид-
ным  предлогом  вам ни  предлагали  с  ней  соприкоснуться!..   
         Я  был  свидетелем  сего  яркого,  научительного  эпизода.  И  он  запомнился  мне  на  всю  жизнь!..
  Десятилетнее  общение  с отцом Филадельфом принесло великую духовную пользу. Открыло неисчерпаемые сокровища духовной мудрости. Прояснило важнейшие тайны незримого ратоборства. Помогло глубинно понять и признать безспорный факт: бесы могут принимать ЛЮБОЙ  ОБРАЗ, часто являются
В ВИДЕ БОГОМАТЕРИ. Об этом прямо или косвенно свидетельствуют жития и наставления преподобных Афанасия Афонского, Григория Синаита, Максима Кавсокаливита, Нила Мироточивого, преподобномученика Агафангела Афонского, святителя Игнатия (Брянчанинова), иеромонаха Сергия (19-ый век), преподобного Паисия Святогорца (1924-1994). Богоносный старец Даниил Катунакский (1846 – 1929) со Святой Горы Афон детально описывает прельщение подвижника Евфимия. Учит смиренно отвергать любые мечтания. Суммирует безценный опыт святогорцев в различении духов. Рассудительно поучает:
     “Но, пожалуй, кто-нибудь спросит меня: “Возможно ли сему быть от прелести, если являвшиеся “святые” Константин и другие повелевали Евфимию сотворить крестное знамение, каковым и сами себя пред ним осеняли? И откуда повторяющееся видение гигантских КРЕСТОВ,  СВЕТЛЕЙШИХ  СОЛНЦА? (выделено – А.Я.К.) И отчего при многократном совершении им крестного знамения видения те не исчезали?”
На это спешу заметить, что именно к такого рода доводам и прибегает ложь, ибо ангел тьмы представляется Ангелом Света. И когда замечает человека, склонного к подобным меч-таниям,  является  ему  в  образе  Христа  распятого, Пречистой или святых. Когда же увидит, наконец, что христианин сей принял
это за истинное и облобызал как содеянное Богом, побуждает его без конца творить крестное знамение, посещать храмы, предаваться бдению, а если прельщённый имеет иерейский сан, то и литургисать ежедневно. И тогда сила крестная не то что изнемогает – нет, но прекращает своё действие, поскольку прельщённый изменил Кресту. Когда же уразумеет несчастный заблуждение свое, и духовники уверят его, что сие от прелести, благодать Креста начинает действовать вновь, и видения сатанинские отбегают”.
          В 2001-ом  или 2002-ом  нам  довелось снова посетить подмосковную Барвиху, где на территории закрытого больничного комплекса  поправлял  пошатнувшееся  здоровье  архимандрит Кирилл(Павлов).
          Почивший  в  Бозе отец  Филадельф  очень  дорожил  мне-нием отца Кирилла по любому вопросу. Сие вполне понятно: он был и остается для нас достойным примером,  идеалом для под-ражания, наивысшим авторитетом во всех отношениях. К тому времени мне посчастливилось уже  17 лет лично,  доверительно общаться с отцом Кириллом.  А тут представилась редкая, уни-кальная  возможность  одним  махом распутать, разрубить Гор-диев  узел  сумбурной  информации,   вопиющих  противоречий, жарких  споров,  заумных диспутов.  Появился безценный шанс узнать, ЧТО  ДУМАЕТ  БОГОМУДРЫЙ  ПАСТЫРЬ о необыкновенном, загадочном, таинственном человеке,  вхожем в царскую Семью, исцелявшем Цесаревича Алексея,  предсказавшем
свою  собственную ужасающую кончину и трагическую участь императорской России.  О том,  кого в конце 1916-го безжалостно  убрали  масонские ложи и английская разведка,  чтобы  без-препятственно   совершить   государственный  переворот, отре-шить  от  власти   русского  Императора  и  необратимо,  навеки уничтожить  нашу  Православно-Самодержавную  Монархию, - то  есть  сокрушить  последнюю  твердыню  на  пути  грядущего Антихриста!..
          В светлой, просторной  комнате с высоким потолком и огромным,  почти на  всю  стену,  окном,  выходящим в цветущий сад, с чудесным видом на тихое, лесное озеро с грациозными белыми  лебедями,   состоялся   тёплый,  задушевный,  дружеский разговор:
      -  Авва Кирилл, ваше мнение о Григории Распутине?
      -  Сначала   было   отрицательным,  -  неспешно,  взвешивая 
каждое слово,  отвечает духоноснЫй старец. - Но когда наш отец Георгий(лаврский насельник, известный проповедник,  церковный писатель-агиограф с высшим богословским образованием, работавший  –  по  благословению   Патриарха   Московского  и всея  Руси  Алексия  Второго – в составе Комиссии по канонизации  Царя-Мученика  Николая  Второго и его Августейшей  Се-мьи) ознакомил  братию с содержанием  архивных  документов,  МОЕ  МНЕНИЕ СТАЛО  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ.
      -  Кто из нас без греха? – задаю чисто риторический вопрос и сам же на него отвечаю. – Никто. Абсолютно  безгрешен  только ОДИН     ВСЕСОВЕРШЕННЫЙ      БОГОЧЕЛОВЕК  ИИСУС  ХРИСТОС – ИСКУПИТЕЛЬ  И  СПАСИТЕЛЬ падшего мира.
Все  люди,  даже святые,  так или иначе согрешают…  Полагаю, что Господь явил Свою милость брату Григорию.  Ведь он умер страшной смертью. Его убили самым зверским образом.
     -  ТЕМ  БОЛЕЕ, ЧТО УБИЙСТВО  БЫЛО  РИТУАЛЬНЫМ! – категорически подчеркивает богоносный подвижник.
          После этой беседы всё непонятное,  противоречивое,  взаимоисключающее, связанное  с  благими деяниями и жизненным подвигом  Григория  Распутина, открылось для меня с пронзительной ясностью…
         
          Помолодев лет на 40, вновь став стройным, подтянутым двадцатилетним юнкером,  перелетаю  из  минувшей эпохи в настоящее, на вешние склоны Святой Горы…
                Отринув сплин, разъяв капкан сомнений,
                Встречаю день на пике Бытия.
                Плету венок из золотых Мгновений.             
                Прекрасна ты, о, Молодость моя!..
 
                Под сенью звёздных бездн лихое время
                К лазурным кручам жаждет вновь рвануть.
                Душа, как прах, сметёт земное бремя.
                Прорвётся к СВЕТУ, точно зная Путь...
               
                               


      
 

Эллада. Эгейское море. Сингитский залив. Автор на фоне греческого флага. Март   
    2015-го. 23-е паломничество по Афону. Настроение – хочется обнять весь мир!
               
                “…ТЫ…” – воплотившее все ощущенья.
                Неизреченность ТВОЕЙ  ПОЛНОТЫ.
                Неизреченность  БОГООБЩЕНЬЯ.
                Неизреченность вот этого  “…ТЫ…”

     Святогорцы  отлично  понимают  суть эпохи. Общее отношение   боголюбивого  Афона  к  ближайшему  будущему  четко сформулировал один из моих старых,  добрых знакомых,  рассудительный  иеросхимонах: “Близится пора великих испытаний.
Но что бы ни случилось  –  надо бодрствовать и трезвиться.   Не  бояться  и  не  унывать.  Укреплять  Веру. Очищать сердце. Нерассеянно, чисто  молиться  Богу.  И  в  духе спасительного рассуждения, с несомненной надеждой на помощь Божию, отвечать на  все  вызовы  времени. Неколебимые в Вере афониты, укрепляемые и вразумляемые  Божественной  Благодатью, не принимают любые проявления лукавой,  антихристианской  глобализации, - будь то паспорта (удостоверения личности) с апокалиптическими  штрих-кодами  EAN 13  и  UPC (две боковые и центральная   полоски),  содержащими   дьявольское “число  зверя - 666”   (Откр. 13, 18),    электронные  карточки  с  подробнейшим электронным досье  и  пожизненными электронными номерами (личными кодами), биометрические документы с микрочипами или что-нибудь иное, еще более зловещее.  Но  мы  также знаем, что у каждого своя мера и свой духовный уровень. То, что понесет один, не сможет понести другой. Поэтому ныне, на промежуточном  этапе,   когда  “начертание зверя” (Откр. 13, 16-18)  еще находится  в  стадии разработки,  ко всем этим вопросам  нужно подходить благоразумно и рассудительно!”
    В  контексте  всего вышесказанного вспоминается мой духовный наставник,  богомудрый старец,  архимандрит  Кирилл  (Павлов),  около  15-ти  лет  назад  публично  выразивший свою позицию по отношению к пресловутому ИНН:
        “Я    ПРИНИМАТЬ    НЕ    БУДУ.    ОСТАЛЬНЫЕ   –   ПО СОВЕСТИ”…
    В который раз мысленно  перелистываю библиографическую  редкость – сенсационную  рукопись 19-го века.  Ее  автор – неизвестный афонский монах. Мне подарили ксерокопию этого удивительного сочинения лет  7-8 назад,  в Москве.  Святогорец детально  и  красочно  повествует об ужасающих  встречах с ги-
гантскими змеями и огромными ящерами.  Все это можно было бы принять за описание обычных демонических явлений.      
         Хорошо  известно,  что бесы могут являться в любом образе, но в различных местах Афона и от разных заслуженных афо-нитов я уже неоднократно слышал поразительное предание:
       “На  Святой  Горе  ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО  УЦЕЛЕЛИ  ОБРАЗЧИКИ   ДОПОТОПНОЙ   ФАУНЫ.   И  в  конце времен все эти диковинные животные выйдут из своих наземных и подводных убежищ на поверхность!”
    Для подтверждения этой экзотической гипотезы достаточно  указать  на  громадных варанов с острова Комодо. Документальный фильм об этих  “драконах” потряс мое детское воображение в середине 60-ых годов прошлого века.  Мало того!.. Нам поведали, что за несколько дней до нашего прибытия некий паломник  почти  в  упор  видел  могучего  ящера,  уползающего в густой,  непролазный  кустарник.  Эта  ошеломляющая встреча произошла   на  горной   тропе   недалеко  от  Дафни  -  главного афонского  порта.  Весьма  “порадовали”  нас  и   “умиленными рассказами”  об  “обыденной  реальности”  -  толстых  коротких змеях,   живущих  подле  старых,  полуразрушенных  келий,  где прячется  много  крыс,  которыми они питаются. Эти коварные создания  не  просто  шипят,  но распыляют при этом ядовитый аэрозоль. И даже если ты находишься от такой змеи в 3-4-х метрах – то все равно можешь отравиться…
   Лично мне посчастливилось  внимательно изучать живую безобидную черепаху с голубоватым панцирем и высококачественные цветные фотографии  пойманных сетями  рыб-демонов, длиной в 4-5 метров. Эти  страшилища  обитают  в  глубоководной впадине, рядом с исполинскими буро-оранжевыми скалами Карули.  Их кровожадный вид и отверстые зубастые пасти, способные  запросто  проглотить  человека,  производят неизгладимое впечатление…
   И все же Святая Гора – царство благодатного Покоя и полнейшей Безопасности,  ибо  паломник  пребывает здесь в особой атмосфере нерушимого умиротворения и абсолютной защищённости. В этом нет никаких сомнений.  И сие ощущается в любой
точке Афона.  Ни  жуткие  пропасти,  обрамляющие  скалистую корону  вершины,  ни  головокружительные  утесы  Карули,  ни внезапные камнепады на узких дорогах, ни бесовские страхова-
ния – ничто не может поколебать стойкое чувство, что ты находишься под необоримым  Омофором  ЦАРИЦЫ  НЕБЕСНОЙ и потому – совершенно неуязвим!..
     Вообще  Афон – это кладезь Таинственного. Его площадь, примерно, занимает свыше 500 квадратных километров. На обширном полуострове немало безлюдных, труднодоступных мест и диких, пустынных ущелий.  При  желании там легко укрылся
бы  личный  состав  целой  дивизии.  Поэтому, вполне вероятно, нас ждёт ещё немало открытий…
     И  вдруг  с  пронзительной  ясностью видишь, что  вышел на судьбоносный перевал Бытия.  Значительная  часть  земного пути  осталась  позади,  где-то далеко-далеко внизу. Но впереди, под  сенью  ослепительно-яркой  лазури,  на  фоне сверкающих,
белоснежных,  манящих  вершин – самая  важная,  захватывающая полоса твоего земного существования.  Именно  ради  этого финального, решающего отрезка  Всеведущий,  Всемилостивый Господь и хранил тебя долгие,  мятежные  годы.  ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО  ВЁЛ  СКВОЗЬ  КОВАРНЫЕ  РИФЫ  ПОСЛЕДНИХ  ВРЕМЕН. С несказанной
любовью готовил к победному финишу, когда  прозревшая, окрылённая душа всецело посвятит себя одному Богу!..
  И только сейчас мало-помалу начинаешь опытно, глубинно понимать,  что   ЧИСТАЯ  И  СВЕТЛАЯ  ЛЮБОВЬ,  о  которой ты  столько  грезил в далёкой кадетской юности,  КОРЕНИТСЯ И  ЖИВЁТ  В  ОДНОМ  БОГЕ. Обитает  в  сфере  нетленных Гармоний. Правит безсмертной Красотой, сияющей Вечностью.
       В нашем греховном,  скорбном,  ущербном мире, в хитросплетении  сложнейших  человеческих взаимоотношений можно иногда  заметить  лишь мимолётную, эфемерную  тень этой  безмерной, небесной Любви. А мы обитаем в плену духовных подмен и красочных  призраков. Тешим себя манящими фантазиями, увлекательными иллюзиями, несбыточными надеждами. И почти все – увы! – становимся  жертвами  тлетворных, душепагубных страстей, не имеющих ничего общего с истинной Любовью…
         Так где же всё-таки я?!..
                Повлажневшие  глаза  застилает  особая  пелена.  Из  далекого
прошлого,  а,  может,  и  будущего(!),  в  загадочных недрах восторженной души, на безкрайних просторах Инобытия, нежно струится, небесно  изливается  ошеломляющий  хор  афонитов.  На церковно-греческом языке они вдохновенно поют акафист Божией Матери - Всемилостивой Владычице нашей…

          Объемные, насыщенные, чудесные голоса не имеют ниче-го общего с пошлым, чувственным, западным партесом. Мягко, нежно, сильно звучат в какой-то сверхчувственной области, в неземном Измерении. Несут очистительные, окрыляющие, Бла-годатные Энергии. Ласкают слух неизглаголанными переката-ми, волнами, каскадами нездешних, небесных Гармоний. Раз-носят эту райскую, неизреченную Полифонию по безконечным пространствам галактик и метагалактик. Наполняют ею всю немыслимую ширь Вселенной. Этим сладостным, пленитель-ным, созидающим Многозвучием пронизан весь Космос, насы-щено все Мироздание. И ты хотя бы отчасти представляешь, как могут петь Ангелы Божии, их высшие чины – светоносные Херувимы, Серафимы – Там, где царит неизбывная Жизнь, в ВЕЧНОМ   ЦАРСТВЕ   БОЖЕСТВЕННОЙ   СЛАВЫ!..
       

   Осень 2014-го или весна 2015-го.  Греция. Сингитский залив. Слева - Святая Гора Афон. На бренном пароме - к нетленным вершинам духа. От материального к Нематериальному. От чувственного к Сверхчувственному. От дольнего к Горнему.
                Из скорбного времени – в блаженную Вечность!

          Стройное пение богоносных аскетов уносит в блаженную даль. Поднимает над скитами и монастырями, кельями и кали- 
вами  Афона.  Возносит к пику Святой Горы и выше – в безмер-
ность прозрачной лазури – за грани эпох, веков, тысячелетий.  ОТВЕРЗАЕТ  ЧЕРТОГИ  БЕЗСМЕРТИЯ…

   
                Спаситель мира – Богочеловек –
                Сметает душный мрак крутых борений.
                О, если б Миги дивных Озарений –
                Лучи Любви – продлить в душе навек!..

                В саду ликует майский соловей.
                В душистом сне застыл прибой сирени.
                Ты слышишь эхо горних Песнопений?
                Горят хитоны рос в густой траве…
               
                Летят мустанги лет, эпохи, эры.
                Но где же Вход в незыблемые Сферы?
                Найду ли вновь нетленную Страну?!..

                Армады зорких звезд плывут безшумно.
                Меж чудных дней скольжу на яхте лунной
                За грань веков, в Иную Глубину…




                Святая Гора Афон – Уранополис – Москва.
               
                Июнь 2015-го.
         
         Алексей  Яковлев-Козырев (Союз писателей России).








           МЫСЛИ - ЗАВЕЩАНИЕ   ОТЦА   ФИЛАДЕЛЬФА:




1. Возложите печали на Господа.
   

2. Надо крепко молиться Богу.
   

3. Очистим души Святым Покаянием.


4. Нет греха непрощаемого, кроме греха нераскаянного.


5. ХРАНИТЕ  СВЯТОЕ  ПРАВОСЛАВИЕ!


6. Если Русская Армия соединится с Православной Церковью – Россия будет непобедима.


7. ПОМОГИТЕ  ПРОСЛАВИТЬ  ЦАРЯ!


8. ВСЕ  РЕШАЕТ  ПРЕЧИСТАЯ! (как первая Ходатаица за нас пред Богом).




Примечание: ВИЛ – знаменательное  сокращение  –  Владимир
Ильич  Ленин.  Здесь  видна  прямая аналогия с древнеязычес-
ким лжебогом, имя которого – Вил. В Вавилоне почитали Вила как верховное божество солнца и света. Ветхозаветный пророк
      Даниил сокрушил медный идол Вила и его мерзкий храм               
                (Библия, книга пророка Даниила, 14, 3-22).               
                ПОСТСКРИПТУМ


       20-го августа 1991-го.  Второй  день так  называемого путча. Точнее,   вторые   сутки   многослойной   либерально-масонской спецоперации, цель которой – дальнейший развал страны.
       В келье аввы идет захватывающая, предельно откровенная беседа о сложившемся положении и грядущей России:

     -  ПРИДЕТСЯ   ПРОЛИТЬ   НЕМАЛО   КРОВИ,  освобождая Москву и Кремль! – делаю категорическое заявление, повторяя слова  нашего общего знакомого,  бравого  генерала. –  Хочется,  чтобы  это  произошло в ближайшие месяцы.  Хотя, кто знает?..
Могут пройти долгие годы,  прежде чем мы освободим Отчизну.
    -  ПОТЕРИ,   НАВЕРНО,   НЕИЗБЕЖНЫ,  -  тяжко  вздыхает провидец и,  как бы опровергая сам себя,  дерзновенно загляды-вая в будущее,  созерцая  уже  третье  тысячелетие от Рождества Христова,  с чувством светлой  надежды добавляет. – И все же...
ХОРОШО  БЫ  ОБОЙТИСЬ  ОДНИМ  БЛЕСКОМ  ШТЫКОВ!
    -  Что вы имеете в виду?
    -  ПОБЕДИТЬ    ВРАГОВ    МОРАЛЬНО,   СИЛОЮ   ДУХА, - разъясняет сотаинник  архимандрита Кирилла(Павлова). - Сде-
лать все, чтобы  они  испугались и отступили.  Разбежались  без боя…
    -  Так не бывает, - скептически возражаю я.
    -  НАДО   КРЕПКО   МОЛИТЬСЯ,  –  всей  душой  призывает старец. – И  БОГ  НАМ  ПОМОЖЕТ…
    -  Допустим,  мы  сбросили  либерально-масонское иго. Взяли власть в свои руки.  С  тяжелыми  боями продвигаясь к Право-славно-Самодержавной Монархии,  формируем  ПРАВОСЛАВ-НОЕ   ПЕРЕХОДНОЕ   ПРАВИТЕЛЬСТВО. Отныне в России – ДИКТАТУРА  ЗАПОВЕДЕЙ  БОЖИИХ.
    -  Это было бы прекрасно! – с восторгом реагирует авва.
    -  И сразу же  Верховный  Правитель издает и публично огла-шает  УКАЗ № 1.  Этот базовый документ строжайшим образом -  ПОД  УГРОЗОЙ  СМЕРТНОЙ  КАЗНИ! – запрещает  аборты, содомию,  все  прочие  виды извращений,  проституцию,  порно-графию,  порно-бизнес,  разврат,   распространение  и  хранение  наркотиков,  секты,  магию и оккультизм,  сатанизм во всех его
проявлениях,  любые  формы  кощунства,  богохульства и бого-борчества.  Как вы думаете,  одобрит  ли Господь такое жесткое законодательное   деяние  –   риторически   вопрошаю   мудрого друга.
    -  БЕЗУСЛОВНО!  –  отрезает  праведник, словно вбивая пос-ледний  гвоздь  в  крышку  гроба с узаконенным  беззаконием. –  Священное  Писание  учит:  “Уклонись от зла и сотвори благо”. ЗА   ОДИН   ТАКОЙ   ЗАПРЕТ   Верховного  Правителя  осенит
ВРАЗУМЛЯЮЩАЯ  БЛАГОДАТЬ.    ОНА  БУДЕТ направлять  его шаги в нужную сторону,  ПОДСКАЗЫВАТЬ   ВЕРНОЕ   РЕ-ШЕНИЕ  острейших проблем.
    -  Браво! – с ликованием  выражаю  свои  эмоции. – Иного от-вета и не ожидал. Мне очень нравятся дивные слова святителя Иоанна  Златоуста из его первой беседы о статуях,  обращенной к антиохийцам:
   
      “Если  ты  услышишь,  что  кто-нибудь  на  распутьи или на площади  хулит  Бога,  подойди,  сделай  ему  внушение.  И если нужно  будет  ударить  его, не  отказывайся,  УДАРЬ   ЕГО   ПО 
ЛИЦУ (выделено – А.Я.К.),  СОКРУШИ  УСТА,  ОСВЯТИ  РУ-КУ  ТВОЮ  УДАРОМ!”

    -  Сильно сказано, - отмечает подвижник. 
    -  Представьте: свершилось!   Грянула наша Победа.   По всей столице,  на фоне лазурных небес,  триумфально сияют золотом кресты, купола восстановленных храмов.  На Красной площади – уже без зловещего мавзолея с лысой мумией – море ликующих людей.   И  все – убежденные  монархисты…  Ударные  когорты РПА (Русская  Православная  Армия) готовы к Параду. На бое-вых знаменах – царственные  лики  Христа Спасителя, Пресвя-той  Богородицы.  А на башнях Кремля – вместо мрачных звезд – двуглавые византийские орлы…
    -  ДОЖИТЬ  БЫ! – восторженно шепчет отец  Филадельф, по-лулежащий на аскетическом одре,  и устремляет лучистый взор куда-то вверх, сквозь пространство-время, в Иные Миры…
     После  той  памятной  беседы  прошло  без малого  24  года.
         За истекший период в мире произошли колоссальные, поистине циклопические изменения. Особенно, в умах и серд-цах падшего, агонизирующего человечества. Противоестествен-ное сделалось естественным. Патология стала нормой. Пандемия магизма, разврата, порно-бизнеса, абортов (в России – от 6-ти до 8-ми миллионов в год!), извращений, насилия захлестнула  многие  страны и нашу  Отчизну.  Сие подвигает Правду Божию на гнев.
          Грянули жестокие Чеченские войны: первая (1994-1996) и вторая (1999-2004).
          В 2000-ом году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной  Церкви  прославил в лике  святых сонм новому-
чеников и исповедников российских, а также подвижников  благочестия, просиявших в нашей Отчизне в 16-ом - 20-ом ве-ках. Были прославлены Государь Император Николай 2-ой, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. И, вполне вероятно, имен-но эта великая духовная победа Церкви Христовой  ОТОДВИНУЛА  от нас  ТРЕТЬЮ  МИРОВУЮ  ВОЙНУ, которая ныне уже  ИДЕТ  И  РАЗГОРАЕТСЯ  всё больше и больше…
       Знаменательный парадокс: ПРАВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВНАЯ  МОНАРХИЯ как реальная возможность удалилась от нас на огромное расстояние и вместе с тем весьма существенно приблизилась.
       Перед нами,  на  пути  державного  строительства, встают
страшные, доселе неведомые угрозы. Но бывалые разведчики знают: предупрежден, значит, вооружен.
       США  уже  давно применяют на практике масонскую теорию управляемого(конструктивного) хаоса, один из элементов которого – гибридные войны.
       Что же представляет из себя  ГИБРИДНАЯ  ВОЙНА?!..
       Американская  военная доктрина предусматривает совер-
шенно новый вид боевых действий, не имеющих почти ничего общего с обычной войной в классическом понимании этого слова. По мнению аналитиков, качественно новая форма противостояния будет господствовать с 2020-го по 2030-ый.  ГИБРИДНАЯ  ТАКТИКА  И  СТРАТЕГИЯ  подразумевает комплексное, системное воздействие на противника через разведку, контрразведку, информационно-коммуникационные технологии,  ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ,  агентов влияния,  “пятую колонну”, неправительственные и некоммерческие ор-ганизации (НПО  и  НКО),   разрушительные   геополитические    
проекты и масштабные спецоперации.   
      Малазийский  “Боинг - 777”,  сбитый  в  июле  2014-го  над
Донбассом, - многоуровневая, тщательно спланированная спецоперация “вашингтонского обкома” по массированной диффамации ополченцев, армию которых представляли в миро-вых  СМИ  как исчадие ада и вселенское зло.
    “В гибридных войнах сочетаются военные и несиловые ме-
тоды решения внутригосударственных и международных проб-лем, - указывает Владимир Васильевич  Карякин. – Вначале организуются протестные движения для ненасильственного захвата власти. Если этот сценарий не приводит к запланиро-ванному результату, то нагнетается обострение обстановки, после чего протестное движение перерастает в “цветную революцию”, а в некоторых случаях и в Гражданскую войну, принимающую форму гибридной войны, как это имеет место на Ближнем Востоке и на Украине”(журнал “Русский Дом”, № 6, Москва, с. 8).
         
     В  рамках    ГИБРИДНОЙ   ВОЙНЫ    могут   быть  любые метаморфозы. Здесь преобладают безжалостные законы дремучих, свирепых джунглей: побеждает не справедливый, а сильнейший; цель оправдывает средства; человек человеку – волк; с волками жить – по-волчьи выть. Предательство, измена никого не удивляет. Христианская мораль уступает место политике двойных стандартов, дьявольской подлости, наглой безпринципности, невиданному лицемерию, неприкрытому цинизму и “мирным переговорам”, под прикрытием которых идет открытая подготовка к следующему этапу жутчайшей бойни. Различные слои общества подвергаются тотальному зомбированию.
     Мировое масонство,  ведущее ту  или  иную ГИБРИДНУЮ
ВОЙНУ,  меняет союзников и соратников, как перчатки. Легко
превращает вчерашних друзей в злейших врагов и наоборот. Грамотно применяет организационное и психотронное оружие, зомбируя все слои населения. Сеет непримиримую вражду. Рвет родственные связи. Кровавая анархия длится долгие годы или вообще не имеет конца. Самый яркий пример – современный Афганистан.  Та же картина наблюдается на Ближнем Вос-токе и в соседней  Украине.   СИРИЯ  и  НОВОРОССИЯ   стали
полигонами, где торжествует управляемый (конструктивный) хаос.
     ПРОТИВ  РОССИИ,  СТОЯЩЕЙ  НЕОДОЛИМОЙ  ТВЕР-
 ДЫНЕЙ  ПЕРЕД  ГРЯДУЩИМ  АНТИХРИСТОМ,  ВЕДЕТСЯ
                НЕПРЕРЫВНАЯ  ГИБРИДНАЯ  ВОЙНА!

     В общественное сознание  вбрасываются,  вбиваются  тези-
сы: “Путин – это Гитлер сегодня”; “Путин – это Милошевич, Хуссейн и Каддафи,  вместе взятые”; “Путин – виновник всех бед на Украине”. Такое шельмование и очернение первого лица явно не случайно. Тактическая цель гнусных клеветников – сломать волю президента. Стратегическая – лишить его власти. По некоторым сведениям, Высший Планетарный Капитал выделил 30 000 000 000 долларов для фронтального наступления на Кремль. Русофобы и богоборцы отлично понимают: БЕЗ  ПУТИНА  ВСЕ  РУХНЕТ,  И  РОССИЮ  РАЗДАВЯТ.  Глобальная психическая атака в либерально-масонских СМИ приносит свои плоды. Одновременно Запад усиливает санкционное давление. США грозят полной между-народной изоляцией. Посылают на Украину своих военных инструкторов и спецов. Открыто и нагло вооружают Киев. Дают Порошенко-Вальцману зеленый свет на продолжение войны. Делают все, чтобы превратить эту войну в СТЕНОБИТ-
НОЕ  ОРУДИЕ  ДЛЯ  ПРОЛАМЫВАНИЯ  ГИГАНТСКИХ  БРЕШЕЙ  В  НАШИХ  ЗАПАДНЫХ  ГРАНИЦАХ. Либеральная команда в нашем правительстве тоже не сидит без дела, так или иначе подпевая Вашингтону и Тель-Авиву.
        Потом масоны делают очередной  ход. Как бы меняют гнев на милость. Вместо злого следователя появляется “добрый”. Кампания по демонизации Путина сбавляет обороты. Травля в СМИ затихает. Точнее, становится более корректной. Вашингтон заводит лукавые разговоры о безперспективности дальнейшей конфронтации. Призывает к политическому благоразумию. Тянет за стол “мирных переговоров”. Дает несбыточные обещания. Сулит отмену санкций и улучшение отношений во всех областях, если глава российского государства дистанцируется от повстанцев, “ПОУМНЕЕТ” и пойдет на “некоторые уступки”. 
          В чем же суть комрамисса?
          Россия отказывается от применения силы на Украине. Отбрасывает свою антизападную риторику. Нажимает на ДНР и ЛНР. УБЕЖДАЕТ  ДОНБАСС  ПРЕКРАТИТЬ  “безполезное” и “безсмысленное” сопротивление.
          Политические маги, финансовые оккультисты работают с Путиным виртуозно, учитывая его характер, психический склад, личностные особенности, систему жизненных ценностей. Именно поэтому,  ЕМУ, как воздух, НУЖНА  БЛАГОДАТНАЯ  ЗАЩИТА, обрести которую можно лишь во СВЯТОМ  ПРАВО-СЛАВИИ.
          Силы зла, как считают эксперты “Изборского клуба”, мастерски разыгрывают “Кремлевский гамбит”, в котором роль жертвы, по нашему мнению, скорее всего, отводят   НОВОРОССИИ, а потом – и самому ПУТИНУ. Похоже,  президента РФ и Верховного Главнокомандующего умело продвигают к ПОЛНОЙ или частичной  СДАЧЕ  ДОНБАССА. Не так ли где-то в середине 90-ых вели Милошевича, позднее убитого в тюрьме, к скандально известным Дейтонским соглашениям по изнемогающей, разодранной на части Югославии?!..
         Этот вопрос задает не только Михаил Делягин, но и мно-гие другие патриотически настроенные мыслители.
      Хотелось бы верить,  что  ПУТИН   УСТОИТ,   но положение крайне серьезное…
      Легионы  ада  не теряют времени даром.  С начала 2015-го
на территории, контролируемой повстанцами, убиты герои сопротивления -  НОСИТЕЛИ  РУССКОГО  ДУХА – Беднов(позывной “Бэтмен”), Мозговой – командир бригады “Призрак”, иные харизматические витязи. Судя по почерку, работали диверсанты высокого уровня. И это очень тревожный признак. Но, пожалуй, самое тревожное в том, что кое-кого из этих героев пытаются – и весьма успешно! – оболгать, смешать с грязью даже “свои”. Невольно вспоминается, как летом 2014-го нейт-рализовали Игоря Стрелкова, министра обороны ДНР, выну-див героя покинуть Новороссию. Дьяволу страшно не понрави-лись духовные свершения и победы этого храброго, доблестного полковника – настоящего русского воина и рыцаря БЕЛОЙ  ИДЕИ. Ведь именно с его подачи – по благословению и молит-вами богоносных афонитов – на Донбассе,  впервые за весь пос-
лереволюционный период, стали создавать РУССКУЮ  ПРА-ВОСЛАВНУЮ  АРМИЮ, весьма напугавшую не только укров,
но и закоренелых коммунистов, неоязычников, проамериканских олигархов, продажных либерастов, “пятую колонну” и все гнусное, масонское отребье.
      А ведь все, на наш взгляд, могло бы сложиться иначе!..
      КРЫМ...  Конец  февраля  2014-го.  К этому времени в раз-
ных частях полуострова уже активно и в высшей степени эффективно действуют “вежливые люди”: элита ВДВ, спецназ ГРУ, морская пехота.
          МОСКВА. 1-го марта 2014-го. Совет  Федерации - верхняя палата российского парламента – в ответ на Обращение прези-дента РФ Владимира Путина единогласно поддерживает и ОДОБРЯЕТ  ПРИМЕНЕНИЕ  РОССИЙСКИХ  ВОЙСК на тер-ритории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в данной стране.
         Вот он – МОМЕНТ  ИСТИНЫ!..
         Масоно-талмудические кланы – в шоке. Ведь они давно привыкли к абсолютной вседозволенности, безнаказанности. И вдруг совершается нечто невероятное, воистину ошеломляю-щее. Россия встает с колен. Мало того – расправляет плечи. Принимает боевую стойку. Грозно вздымает карающий меч неизбежного Возмездия!..
         Лучезарные лики крымской весны. Небывалый подъем русского духа. Триумф исторической справедливости. Патриоты взлетают на крыльях Восторга. Перед ними – новые, сияю-щие бытийные дали и горизонты. Надо было использовать сей путеводный импульс – мощнейший всплеск душевной энергии – и смело идти на запад!..
         Представим: апрель 2014-го. Наступает час “Х”. Кремль бросает вперед ударные группировки с танковыми клиньями на флангах.  ВОИНЫ  СВЕТА  СМЕТАЮТ  жлобов, как пыль. Сходу освобождают Донбасс и все Причерноморье – вплоть до Приднестровья. Радостное, счастливое население встречает освободителей с букетами вешних цветов в руках. Местные патриоты тотчас создают новое государство – НОВОРОССИЮ. РОССИЯ  сразу же признает ее и – по  просьбе ликующих граждан – включает в свой состав. Новые границы РФ надежно прикрыты  ЯДЕРНЫМ  ЩИТОМ!..
         Как ответил бы Запад и, прежде всего, Америка?
         Вой,  стенания,  злоба в кулуарах и  СМИ  пошли  бы лавиной. Денно и нощно звучал бы зубовный скрежет от безсильной ненависти. Яростная клевета изливалась бы потоками. Ввели бы против нас все виды санкций. Но не более того…
         СИЛУ  мировая закулиса всегда  ЦЕНИТ  И  УВАЖАЕТ. Лишь с реально сильным противником она  САДИТСЯ  ЗА  СТОЛ  НАСТОЯЩИХ, а не мнимых переговоров. Только в этом случае – ради собственного самосохранения -  ГОТОВА  ПОЙТИ  НА  КОМПРОМИСС  И  ЗАКЛЮЧИТЬ  МИР…
 
         Позднее, во второй половине мая или в июне 2014-го, Путин отозвал свое Обращение из Совета Федерации. Иными словами, отказался ОТКРЫТО вводить на Украину наши войска для защиты Донбасса. Мы полагаем, что это решение имеет больше минусов, чем плюсов. ОНО УКАЗЫВАЕТ  НА  ЯВНУЮ  НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ  И  СЛАБОСТЬ.  Говорит о недостатке политической воли. Вынуждает играть в масонскую игру, по масонским правилам, на масонском поле. Неуклонно ведет к “потере лица”, что ныне и происходит.
       Иные говорят:
     “Верховный делает все правильно. Он  заманивает  Вальцмана в хитрую ловушку. Терпеливо ждет, когда глупый Киев вероломно нарушит Минские договоренности и безрассудно двинет все силы на Донецк и Луганск, сбрасывая с себя личину добродетели, обнажая перед всей планетой свою истинную, дьявольскую сущность. Вот тогда-то Европа прозреет, оценит долготерпение России, отвернется от Киева, и Путин  покажет всему миру, как нужно воевать”.
       Но  такой  подход  весьма  уязвим.  Надеяться  на  прозрение масонской Европы – вершина наивности. Затянувшаяся пассивность ДНР и ЛНР ни к чему хорошему не приведет. Нельзя безнаказанно, под непрерывными обстрелами, вечно прозябать в осаде. Подобная тактика подрывает боевой дух. Затягивает в трясину безпросветного уныния, давящей апатии. Сеет гибельные семена безнадежности, безысходности, отчая-ния. Лучший вид обороны – победное наступление. И враги сие отлично знают…
      США  и их властелины  из  ГЛОБАЛЬНОГО   СИНЕДРИОНА,  создавшие, вооружившие и поныне финансирующие “умеренную сирийскую оппозицию”,  ИГИЛ,  Правый сектор, безбожную власть в Киеве, при необходимости, – не моргнув глазом – уничтожат эти ставшие ненужными инструменты и создадут себе новый, еще более изощренный, сатанинский инструментарий для ведения  ГИБРИДНЫХ  ВОЙН  в разных  уголках земного шара. Федеральная Резервная Система(Federal Reserve System) выделяет на это астрономические суммы – сотни миллиардов долларов. Именно так готовится и формируется РАЗЯЩАЯ,  ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ  СМУТА, “СОВЕРШЕННОЕ  БЕЗНАЧАЛИЕ” (преподобный Амвросий Оптинский) – питательная среда и самая благоприятная атмосфера для прихода “космического гения”, “вселенского миротворца”, лжемессии-Антихриста. ЭТОТ  ГЛОБАЛЬНЫЙ  ТИРАН на короткое время объединит планетарное зло. На пике безудержной, чудовищной эйфории придет к власти. На три с половиной года  ВОЗГЛАВИТ  мировое государство и мировое правительство ПЕРЕД  ВТОРЫМ  И  СЛАВНЫМ  ПРИШЕСТВИЕМ  ХРИСТОВЫМ…
      
       Пора  ГОТОВИТЬ  ДОСТОЙНЫЙ  ОТВЕТ на апокалиптические вызовы современности!..
   
           Если ВСПОМНИТЬ  АФОН,  ОБОБЩИТЬ  откровенные,
интереснейшие беседы с рассудительными, мудрыми святогорцами, то их мнение о текущем моменте сведется к призыву:
 
             “ПУТИН,  МОЛИСЬ  БОГУ!  БУДЬ  СМЕЛЕЕ!
                РЕШИМОСТЬ – ЗАЛОГ  ПОБЕДЫ!”
   
                МЫ  ВОСКРЕСЛИ.  Лихой эскадрон
                Совершает разящий набег.
                И команда, как залп: “Шашки вон!”
                И алеет жемчужный снег…
            
                За морями пылающих лет
                Не иссякнет запас Бытия.
                Я бокал поднимаю за тех,
                Кто вернулся на “круги своя”…

                Неприступные тайны времен
                На земле невозможно объять.
                Но  ПОД  РОССЫПЬЮ  ЦАРСКИХ  ЗНАМЕН
                Возвращается юность опять…
       
                На рассвете окно отвори,
                Чтоб увидеть сквозь дымку веков,
                Как в мятежном пожаре Зари
                ГРЯНУТ  МОЛНИИ  НАШИХ  КЛИНКОВ...

      Перед  мысленным  взором встает грандиозная панорама.
          Над счастливой, процветающей Россией, всецело обратив-шейся ко  ХРИСТУ, незримо распростерт Благодатный Покров
ЦАРИЦЫ   НЕБЕСНОЙ  –  ПРОЗРАЧНЫЙ   МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ     ЩИТ,    ЛЕГКО     НЕЙТРАЛИЗУЮЩИЙ       ЛЮБУЮ    ВНЕШНЮЮ   УГРОЗУ.
          Иными словами, наша Отчизна как бы накрыта сверху невидимой, прозрачной полусферой, через которую не может проникнуть ни один физический объект.  При соприкосновении с этой чудесной защитной оболочкой все виды ультрасовременного оружия, - будь то лазерные лучи, высокоточные,  “умные” 
нейтронно-вакуумные бомбы, межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися ядерными боеголовками или глубоководные торпеды – безшумно и безследно исчезают. В то же время наши фотонные мортиры, или лучевые пушки, изго-товленные по “небесным чертежам”, могут свободно преодолеть все новейшие, многоуровневые вражеские системы ПРО (противоракетная обороны),  гарантированно поразить важней-
шие стратегические цели в любой точке земного шара и в околоземном космическом пространстве.
           Все вышесказанное могло бы сойти за романтический полёт патриотической фантазии и не более того, если бы не один крайне утешительный и безспорный факт. Наши войска уже испытали и эффективно применяют великолепные системы РЭБ(радио-электронная борьба). Потрясающее действие одной из них, по имени “РТУТЬ”, мы видели собственными очами. “ГРАД” - РСЗО противника – делает залп по определенному квадрату. Но реактивные снаряды не достигают объекта атаки. Они обмануты “РТУТЬЮ” и разрываются высоко в воздухе, примерно, в полкилометре от цели. Ибо принимают незримую полусферу – ЭЛЕКТРОННЫЙ  КОЛПАК,   надежно  ПРИКРЫВАЮЩИЙ  ЦЕЛЬ,  за поверхность земли…   
          Не исключено, что в ближайшем будущем появятся сенса-
ционные новинки:  электронная защита бронетехники,  самолётов и вертолётов,  военных кораблей и подводных лодок, а так же уникальные  электронные  бронежилеты, до которых любые пули просто не долетают…
          С ЛИКОВАНИЕМ  ИДУ по освобожденной Москве, отмытой от либерального чада и гламурной грязи. Любуюсь осле-тельной свежестью нежного мая. Полной грудью вдыхаю пря-ные ароматы любимой сирени. 
          Часто встречаются молодые, радостные офицеры с иде-альной выправкой, в безупречно подогнанной парадной форме, с имперской символикой на погонах и шевронах. На улицах и в переулках видны военные патрули – бравые, веселые десантни-ки в пятнистом светло-зеленом камуфляже и голубых беретах, с верными АКМСами за спиной и боевыми ножами на поясных ремнях. Повсюду – железная дисциплина, нерушимый порядок, прочная стабильность. И никаких кризисов…
          Пересекаю по диагонали обновленную Красную площадь,  очищенную от большевистской скверны. Трепетно захожу в священный Кремль. Изумленно встречаю необозримый крестный ход. Увлеченно вслушиваюсь в восхитительный, неповторимый перезвон больших и малых колоколов. С благо-говением взираю на золотые стяги, древние хоругви, благодатные иконы. Поднимаюсь на кремлевскую стену. И оттуда неотрывно, восторженно созерцаю полноводный разлив великолепных войск, стройные “коробки” императорской гвардии, чару-ющий блеск несметных штыков, отборные батальоны, гренадерские бригады, героические дивизии  ХРИСТОЛЮБИВОГО   ВОИНСТВА,   готового  к  небывалому    ПАРАДУ    РУССКОЙ ПОБЕДЫ  под славными знаменами  РУССКОГО  ПРАВОСЛАВНОГО  ЦАРСТВА!

                Меж сиреневых гор тополя
                Улыбаются мне, будто встарь.
              Через Спасскую башню Кремля
                ВЫЕЗЖАЕТ  К  ПОЛКАМ  ГОСУДАРЬ!..

               
                Алексей Яковлев-Козырев (Союз писателей России)               


    















































 



















Рецензии