Живая очередь по талонам

Сколько существует человечество, столько существуют и очереди, и чем больше людей на планете, тем длиннее становятся очереди. Вначале очереди были живыми, это когда человек вставал друг за другом, дыша в затылок, и медленно двигался к своей цели. При этом никакого удовольствия от процесса он не получал, и покинуть очередь раньше срока было нельзя, иначе возникал риск окончательно с ней расстаться, не достигнув того, что хотел. Правда, можно было заявить человеку, стоящему за тобой, что ты здесь стоял и отходил ненадолго исключительно по личной нужде, но такие заявления восторга у очереди не вызывали, и тщательно пресекались вплоть до изгнания из той самой очереди.

И только в наше время, что бы облегчить страдания, люди придумали номерки. Получаешь на руки такой документ, отходишь в сторонку и ожидаешь, когда цифры твоего номерка совпадут с теми, что на табло у того места, где должна закончится очередь и наступить долгожданный момент раздачи слонов или иных товаров, как и услуг. Однако человечество пришло к номеркам не сразу, в разных странах сей процесс шёл не с одинаковой скоростью, а потому возникали накладки и сбои. Об одном из таких мой рассказ.

То было несколько лет назад в Швеции в одном из её городов. Мы с супругой только начали самостоятельно путешествовать по Европе, и многое для нас было в новинку. И в частности – эта самая очередь по номеркам. В банке мы вознамерились обменять наличные деньги, кинулись к окошку кассы, протянули купюры, но девушка за стеклом нам любезно объяснила, что прежде необходимо взять номерок и ждать своей очереди. И тут мы обратили внимание на скучающих граждан, что мирно стояли в сторонке, и у каждого был номерок. Вскоре, после несложной операции, аналогичный документ был и у нас на руках. Потянулись минуты ожидания. И тут появились они – туристы, наши соотечественники.

Их привезли на большом автобусе, и, как по команде, все они ринулись в банк обменивать свои деньги. Конечно, никто из них не догадывался, что в шведских банках уже давно не существует живых очередей. Однако наши граждане довольно успешно создали ряд таких групп и оккупировали все кассовые окошки. При этом последние напирали на передних, не понимая, почему собственно не двигается очередь. Понимание наступило не сразу. Какое-то время очереди пытались перестроиться, ища в том причину своих неудач, передние отходили, а на их место вставали другие, и так, пока все участники очередей не побывали у заветных окошек, где им любезно всё объяснили, но деньги менять отказались. На что наши граждане, с присущим только им энтузиазмом, ответили громким негодованием по поводу всей тамошней банковской системы, но финансовое учреждение не покинули, а устремились к месту выдачи талонов. И здесь наш народ проявил только ему присущую смекалку. Под возгласы типа - Вася, и на меня возьми! – наши соотечественники принялись активно отматывать бумажную ленту талонов. Увы, сказать, хватило ли всем нашим туристам тех вожделенных талонов, не могу, мы покинули банк значительно раньше.

Очередь людей сплачивает, порой очень сильно, но при этом в ней теряется индивидуализм и свобода выбора, поэтому мы предпочитаем путешествовать самостоятельно и без живых очередей.


(Фото из личного архива)


Рецензии
ОЙеей,как стыдно за нашу братию,но это от незнания.
Отсюда следует....Прежде чем посетить какие-то страны,надо получить всю интересующую инфо)))
С уважением и улыбкой))

Ирина Черезова 2   11.01.2016 23:24     Заявить о нарушении
Думаю, здесь скорей не стыд, а некое недоразумение, анекдот, смешной случай. Все мы порой ошибаемся, и в том нет ничего плохого.

Примерно, так )

Сергей Рябцев   11.01.2016 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.