Ура! начинаем

    
  Эпизод из "ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"

 …Уже летаю по бригадам на новеньком мотоцикле. Везде и у всех настрой самый боевой. Нытиков нет. А есть горячее желание отсеяться раньше других целинных совхозов. А их еще четыре, кроме нашего: Кочковский – наш сосед, Гилёвский где-то в Искитиме, Федосовский и Кремлёвский. Трудновато, конечно, придётся, особенно с Кремлёвцами, - они почти рядом с городом, на Московском тракте, им легче всех.  Ну, да посмотрим кто кого.

    Наш девиз: ПОСЕЕМ РОЖЬ, ОВЁС, ЯЧМЕНЬ
                И КУКУРУЗУ,
                ПРОСЛАВИМ НАШ родной СОВХОЗ
                ПО ВСЕМУ СОЮЗУ! 

                5 мая.
     Итак, мы начинаем сев. Двадцать пять агрегатов по три сеялки в сцепе пылят по пахоте почти без остановок. Загрузка сеялок, заправка тракторов, питание  сеяльщиков – все на загонке, в поле. Сменившиеся экипажи отдыхают на полевых станах в вагончиках. Спят как богатыри в той сказке.

    А вот и первые передовики сева:  Хромченко Юра,  Баранов Митя, Самохвалов Витя, Якобсон Женя, Баутин Коля. Девушки-сеяльщицы Ширяева Клара, Козлова Гутя, Катаева Валя, Огаркова Шура.

 Ох, и достаётся девчатам: мешок зерна надо притащить от машины до сеялок по пахоте. В каждую сеялку – шесть мешков.  Не слобо!  За смену сорок пять мешков. Нет, надо что-то тоже менять.  А время не ждёт! И всеравно за смену при норме  сорок пять гектаров умудряются засевать и по 70. Это ли не пример ударного труда! Да что там: герои!

  Вечером у костра - комсомольское собрание.  Повестка дня: о ходе посевной компании. Подводим итоги по всем бригадам и агрегатам, новости из других совхозов. И, в заключение трудового дня, я показываю фильм «Стрекоза».   Но не весь - спят ребята. Ладно, отдых – святое дело. Сворачиваю свои прилады и тоже ложусь рядом, прямо на земле. В вагончиках душно и жарко.
  Лежу и вспоминаю  стихи Вовки Губина. Надо бы их в стенгазете  тиснуть.

                Вот  и пашня.
                Глянешь - сердце радо!
                Под посевы в первую весну
                Комсомольцы тракторной бригады
                Лихо распахали целину.
                Будто волны, пласт к пласту ложится
                Чернозём. Землица хороша!
                Станет здесь высокая пшеница,
                Небывалым будет урожай!

   
            … Вот и про нас вспомнила Екатерина Алексеевна - наш министр культуры - приехали наконец-то артисты, кинохроника, радио,
 газетчики, партийные функционеры разных рангов. И среди них знакомые имена: Елизавета Фугенфирова, Братья Готлиб, Отто Пильберг, Василий Пахмутов, Притула и Круглов, Юрий Магалиф, Коля Кудрин, Иван Иванович Маланин с супругой, кинооператор Аркаша Мамонтов, радиорепортёр Саша Метелица, из газеты «Советская Сибирь» - Саша Климов.

   Первый концерт в таком составе на Центральном. Сюда съехались механизаторы  со всех бригад и отделений, строители и даже жители ближайших деревень:  Базово, Жуланка, Быструха, Алеус, Зеленый Клин, Шайдурово, Лебяжье. Филипповцы тоже бы приехали, да мост пока  не построили.

  Щелкают фотоаппараты в руках гостей и хозяев, стрекочет кинокамера, носится с микрофоном вездесущий Метелица. Все справки на все вопросы – к Юзику, нашему комсоргу.  Да и остальные руководители не стоят в стороне.
  Сдвинуты борт к борту два газика, между кабинами установили наше совхозное знамя, - вот и готовая эстрада.
 Из громкоговорителя звучат любимые песни новосёлов. Это Толик  Иванов старается, наш радист. Собравшиеся приветствуют гостей стоя. Уверен: ни одна труппа мира не имела  такой многочисленной аудитории.
  И зрители, и артисты получили колоссальное удовлетворение. Аккордеонист Отто Пильберг покорил всех своей игрой, исполнив «Карусель» и «Полонез Огинского».

 Особую овацию заслуженно получил Иван Иванович Маланин. Он еще и не играл, а только встал, поддерживаемый супругой и поклонился зрителям, а «зал» уже рукоплескал. Что уж тут говорить о его репертуаре. Просто блеск и слезы у многих на глазах.

  Наши баянисты держали ухо востро. Володя Ширяев даже пальцами шевелил, перебирая клавиши невидимого инструмента, а Эдик Шмидт почему-то часто облизывал губы.
 Саша Метелица не успевал менять катушки на своём  «Репортёре», стараясь успеть всё записать для радио.

   «Под занавес» Николай Артемьевич,  сердечно поблагодарил артистов от имени всего коллектива целинников, а в их лице и всех остальных гостей, а так же областной отдел культуры и обком партии за проявленную заботу, пожелал всем собравшимся успехов и крепкого здоровья.

     Об этом концерте еще долго будут говорить по радио, писать в газетах, но это будет позже, недельки через две. А пока знакомимся с гостями в неформальной обстановке.

 Гость нашей палатки  Саша Метелица. Это Володя Ширяев постарался. Молодец. Я был просто очарован  Сашиной эрудицией и умением общаться с малознакомыми людьми. Его «Репортёр», можно сказать, почти не выключался, а микрофон так и летал от одного говорящего к другому. Вот кто знает и любит своё дело! И умеет его делать! А как поёт, как играет на гитаре! И песни у него особые, свои. Мы их не слышали, конечно.  Просидели почти до рассвета.  Что ж, не каждый день такой праздник.

  Утром накормили и проводили наших гостей.  Разъехались и зрители. Опустел наш Центральный. Постепенно утихли страсти. Но вспоминать это событие будем еще долго.

   Саша оставил мне свой телефон,  пообещал помочь приобрести магнитофон  с микрофоном.
 Это стало моей навязчивой  идеей на долгие дни и ночи. Я уже представлял,  как приеду в бригаду и буду «брать интервью» у механизаторов, а потом сфотографирую, смонтирую световую газету и буду показывать её перед сеансом под собственную фонограмму.

 И моя мечта все же осуществится, правда не так скоро.
  А пока сеем. До финала, правда, еще далековато, но результаты уже видны. Из планового посевного клина засеяна добрая половина. Передовиков газетчики снимали,  интервью на радио у них брали,  в «боевых листках» и  «молниях» их имена блистали, в выпусках нашего радио звучали. Благодарственные письма родителям и организациям посылали, денежные премии им вручали, да то ли еще будет по окончании сева.

     Если темпов не сбавлять, да погода не подведёт,- дней через пять отсеемся. Главное - чтоб не случилось дождя.  Здесь местами земелька солончаковая и в непогоду становится вообще непроходимой и не проезжей для подвозки семян. А загрузка сеялок – самая трудоёмкая операция. Приходится от машин к сеялкам таскать мешки с зерном по пахоте. И вязнешь, и скользишь, и запинаешься. А, не дай бог, уронишь мешок – поднять его одному – проблема не из легких. Так что сеять - работа не для слабых и, надо учесть,- на некоторых агрегатах в экипаже девушки,- парни заняты на более трудоёмких работах - стройке, там тоже тяжелой работёнки хватает.
  Пробовали и другие способы загрузки, - ни один не дал положительного результата.


Рецензии
надо же)
деревня под моей фамилией есть - Шайдурово)

а вообще поражает, как Вы через столько лет
помните всех.

Тапочки Меркурия   22.12.2015 19:25     Заявить о нарушении
Я же в самом начале написал, что пользовался старым дневником. А вообще, есть у меня много публикаций того времени в газетах нашей области. Выдумывать ничего не приходилось. И кое-кто еще сейчас звонят по телефону, благодарят за память и правду. Себя узнают и радуются, что я их до сих пор помню.
Я же тогда был первым секретарём ПОДРАЙКОМА комсомола. Даже списки по уплате взносов сохранил.

Николай Хребтов   30.04.2016 06:24   Заявить о нарушении