Геракл

Геракл
         
Геракл  (Геркулес, Алкид) –  в древнегреческой мифологии герой, сын бога Зевса и Алкмены  –  жены героя Амфитриона.  При рождении был назван Алкидом.
         
Миф о Геракле  популярен в Греции. Через  греческих колонистов сказание распространилось в Италии, где Геракла знали под именем Геркулеса. В северном полушарии расположено созвездие Геркулес.
            
Среди многочисленных мифов наиболее известен цикл сказаний о двенадцати  подвигах, совершенных Гераклом  во время службы у микенского царя Эврисфея.
            
Тиринфский царь Амфитрион  отправился в поход против племени телебоев вместе со своим дядей микенским царём Электрионом. Зевс, пленённый удивительной красотой Алкмены, принял образ её мужа и  спустился с Олимпа на брачное ложе.
          
Вскоре вернулся Амфитрион. В назначенный Зевсом день у Алкмены родилась двойня –  сын Амфитриона Ификл и сын Зевса – Алкид.
Впоследствии Алкид прославился  под именем Геракл  –  такое   прозвище было дано ему дельфийской Пифией и означало «совершающий подвиги из-за гонений Геры».
          
Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в определенный день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Зевс назвал день,  когда Гераклу предстояло появиться на свет, предполагая, что именно он получит власть.
               
Гера, ревнивая  жена Зевса,  задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы  –  жены микенского царя Сфенела.  В  этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса  –   Эврисфей и он, соответствии с опрометчивой клятвой Зевса,  получил власть над Пелопоннесом.
            
Гера возненавидела будущего героя и желала ему смерти. Богиня послала к колыбели Геракла и Ификла  двух огромных ядовитых змей. Но младенец  Алкид задушил обеих змей.
         
Согласно одной из версий,  Зевс или Афина хитростью заставили Геру кормить Геракла грудью. Младенец  сосал с такой силой, что Гера отшвырнула его, а из капель молока возник Млечный путь.
            
Амфитрион, гордый тем, что растит сына Зевса, дал герою всестороннее образование.
У Геракла были лучшие учителя: мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор, которые обучали  различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука.
Кроме  телесных упражнений и умения владеть оружием, Геракл занимался пением и игрой на кифаре.
            
Хитрая  Гера способствовала тому, что Геракл попал в зависимость от царя Микен и Тиринфа, трусливого и завистливого Эврисфея, сына Ефенела и Никиппы.
          
По вине Геракла началась война: возвращаясь с охоты, Геракл встретил глашатаев Эргина, царя соседнего Орхомена,  которые требовали  дань с фиванцев. Разгневанный  Геракл отрубил им носы, уши и руки и велел отнести Эргину вместо дани. В начавшейся войне Геракл убил Эргина и обратил его войско в бегство. Амфитрион, сражавшийся вместе с сыном, погиб.
            
Фиванский царь Креонт в награду за доблесть Геракла выдал за него свою старшую дочь Мегару.
Геракл женился на Мегаре.  По-прежнему враждебная богиня  Гера наслала на Геракла  безумие, и  он лишил жизни троих своих сыновей и детей  брата-близнеца Ификла. Придя в себя, Геракл уходит в изгнание и прибывает в Дельфы, чтобы спросить у бога, где ему поселиться.
         
Для  очищения от скверны детоубийства и обретения свободы,  дельфийская Пифия велела герою идти в Микены и служить Эврисфею в течение двенадцати лет и совершить  двенадцать непосильных для простых смертных подвигов.
      
Зевс решил, что Алкид-Геракл будет в подчинении у Эврисфея лишь до совершения им двенадцати великих подвигов, по приказу оного царя.
Любимой своей  дочери –  богине Афине Зевс поручил оберегать будущего героя и всячески помогать ему.
Геракл  совершил двенадцать подвигов, прославивших его.


Рецензии
Интриги, ревность, хитрость, козни - развлекались, однако, герои древних мифов.
С улыбкой

Конкурс Прогнозов   27.12.2015 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Развлекались, а в перерывах между развлечениями - воевали. С улыбкой

Брянцев Паша   27.12.2015 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.