И сеем, и строим

             И сеем, и строим   ( Из "ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ")


                9 мая.

     День победы. Святой праздник для каждого из нас, ныне живущих. Встречали его в поле ударным трудом и высокими показателями. По оперативным сводкам на этот день вспахано, засеяно и прибито влаги – восемь тысяч гектаров. Используем погожие деньки, наращиваем темпы. Пыль стоит до небес. Остановки – только для заправки, питания и пересменки. Сеем в две смены.
    Вечером сидим у костра, спасаясь от комаров, отдыхаем и задаём бригадиру уже не первый раз один и тот же вопрос. 
   - Ну, хорошо:  засеем мы такую огромную площадь, какой во всём Ордынском районе нет. Допустим, что возьмём с гектара  центнеров по двадцать пять. Это ж почти двести тысяч, а если в пуды пересчитать, как это любят на верхах, то вообще получается астрономическая цифра.  А чем и как его убирать, где такую массу хранить, на чём вывозить и куда. Это ж сколько транспорта потребуется! А где его взять?
   Нет пока ответа  ни на один вопрос. А голова уже болит. Только не у тех, у кого она должна  болеть, у того, кто ставил такую грандиозную  задачу перед страной и людьми. Ни один руководитель,  ни района, ни области  до сих пор у нас не был, не видел результатов нашего труда. Но каждое  утро регулярно требуют  рапортов о наших достижениях, да шлют строгие циркуляры.

                …И вот 15 мая рапортуем: СЕВ ЗАКОНЧИЛИ!
  Наш итог первого года освоения - ДЕСЯТЬ тысяч!    В газете «Сталинское племя» большая подборка материалов о наших достижениях, портреты передовиков: Кандей Гена, Красёха Ваня, Голик Нина. А на самом видном месте – портрет секретаря Ордынского райкома Партии. Оказывается, это под его неусыпным вниманием  Пролетарцы выполнили возложенные на них обязательства.
  Странно  и не смешно. Тем более, что между нашим ХОЗЯЙСТВОМ И РАЙЦЕНТРОМ ДО СИХ ПОР НЕТ ДАЖЕ ТЕЛЕФОНА, как же он руководил?  Уж не говоря о том, что и дороги-то до сих пор нет никакой. Мы её проложили  через Чулым потому, что там есть мостик через речку Карасук. Это почти в ста километрах от Ордынки. Нет, не думают наши партийные и профсоюзные Отцы. А комсомольские – только отчет по взносам требуют: мы же им три плана даём! За такие достижения секретаря райкома комсомола даже повысили в должности и перевели в город, избрали членом бюро обкома! Вот где оперативность, можно позавидовать.
   
    … Вот обо всём этом и о многом другом говорила  Нина Голик, наш делегат на областном слёте передовиков освоения целинных земель. Дойдут её слова и до ЦК. Узнает об этом и сам Никита Сергеевич. Даже сам приедет  к нам посмотреть,  как мы тут обустроились. Проедет вместе со своим  сопровождением по полям  и снимет шляпу в знак признания  и благодарности за наш труд.  Ох, как не сладко придётся кое-кому из районного звена, а может,  и из областного. До нас это не дойдёт. Но мы очень скоро почувствуем, что  кое-где зашевелились.
   Началось бойкое строительство дороги через Филиппово. Оказывается, и  и материалы есть, и техника, и люди. Уже через месяц построен мост через Сушиху, протянута телефонная трёхканальная линия. И пошли машины этим коротким путём! Вскоре завезли блоки для зерносклада на двести пятьдесят тысяч центнеров, оборудование для котельной, насосы и трубы для водокачки, пекарни, столовой, магазина, здравпункта, панели  финских домиков для молодожёнов, и двух молодёжных общежитий. Началась планировка взлётной полосы для авиасообщения с Большой Землей, минуя долгий путь через Ордынку.
    А это значит, что где-то кто-то всё же зашевелился, видимо, понял, что идея освоения целинных земель -  не очередная авантюрная затея Генсека, а стратегический план ЦК. И какой огромный объём работ предстоит выполнить только за одно лето – представить невозможно. А сделать надо!
    И вот, по окончании посевной все людские резервы и энтузиазм молодых  брошены на строительство. Вся Центральная усадьба – сплошные траншеи, как на передовой. Нет праздных людей. Все при деле. Кто с топором, кто с лопатой, кто с мастерком. И наши шефы - вокзал Новосибирск- Главный – тоже зашевелились, прислали своих специалистов и рабочих. В комсоставской палатке теперь днём  столовая, а вечером – кинозал, и зрителей у меня  иной вечер, побольше, чем в городской «Победе».
 Но, конечно, были и такие, которым наши планы оказались не по плечу. Таких мы провожали. Но уже без музыки.


Рецензии