No comment!..

Из раздела «РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕЧЕВЫЕ КВАЗИ-РЕЛИКВИИ»
в книге «А КОГДА БУДЕТ?..
(Крест на крест – 2)

Из разных источников

О ТЕРПИМОСТИ
Давно заметил: стоит одному или нескольким атеистам оказаться в толпе так называемых верующих (в истинной вере которых я часто просто вынужден сомневаться, знакомясь с их взглядами, отношением к жизни и людям, и их поведением), как тут же их окружает откровенно враждебная злая атмосфера.
Совсем наоборот, если верующий оказывается среди атеистов – в основном здесь видно явное или скрытое сочувствие и некоторая жалость, а в основном – доброжелательное безразличие и равнодушие…

БОЖЕНЬКА - ЛИНГВИСТ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ
(Из Книги Бытия, 11:1-9, «Вавилонская башня»)

"… На всей земле был один язык и одно наречие.
… Люди сказали: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли.
… И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле."
No comment!

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!
Когда попы и прочие, причисляющие себя к верующим, периодически говорят себе и другим «Господи, помилуй!», получается, по смыслу и логике, что все мы-де грешники, преступники, сидящие, томящиеся в какой-то тюрьме и ожидающие некоего помилования. Впрочем, может быть, в определённой степени они и правы…

О ФЕТИШИЗМЕ
Вся религиозная архитектура, скульптура, живопись и другие виды клерикального изобразительного и иного искусства, в том числе и гениальные творения, по сути, в конце концов, отражают извечное проявление людского фетишизма и тотемизма, создание вещественных и духовных кумиров для преклонения. Это, так сказать, одна из высших ступеней и форм древнего конформизма и идолопоклонства, отличающихся и трансформирующихся на каждом историческом этапе лишь формально. Глубинная же сущность их одна и та же, и представляется, что, если человечеству суждено всё-таки эволюционировать и развиваться по-настоящему прогрессивно, она рано или поздно коренным образом изменится, отдавая предпочтение исканию объективной истины и красоты и воспеванию живого Человека, а не неких надуманных и мёртвых мумий.


Рецензии