Каторжники труда...

Всем известны слова Петра Великого, когда представили ему двенадцатилетнего школьника Василия Тредьяковского: вечный труженик! Какой взгляд! какая точность в определении! В самом деле, что был Тредьяковский, как не вечный труженик? Александр Пушкин. // Великая судьба – великое рабство. Сенека. // Творческий гений Моцарта гармонично сочетался с гениальной работоспособностью. Великий композитор был и великим тружеником. // …я пятьдесят лет провёл за моим бюро. Жорж Бюффон. // Айвазовский поражал всех своим трудолюбием. Шестьдесят три года творческого труда, почти шесть тысяч картин. Не столько вдохновенная импровизация, как трезвое, трудовое отношение мастера к делу. // …за 92 года жизни Владимир Обручев опубликовал около тысячи научных работ, более ста печатных листов художественных произведений, удостоился всевозможных званий и наград, не прекращая напряжённой работы. // Золя кажется мне машиной, смазанной для беспрерывного производства, без передышки, без отдыха. Эдмон Гонкур. // Первую свою фразу я сочиняю, стоя под утренним душем. Владимир Набоков. // Был необычайно трудолюбив, писал буквально с утра до вечера. Так работали лучшие мастера прошлого, каторжники труда. Из непрерывного действия состояла жизнь Ньютона и Ломоносова, Льва Толстого и Коненкова, Владимира Ленина. Невиданные триумфы и жесточайшие разочарования. Луи Пастер в шестилетие, отданное открытию вакцины, вложил столько энергии, что нет у десятка обывателей. Флобер работал, по его собственному выражению, «как 38 миллионов негров». Маяковский любил говорить, что работает как Pferd (лошадь). // Вчера я говорил с Гейне о том, что хочу писать для театра, и он заметил: «Берегитесь! Кто привык к Бресту, не приживётся в Тулоне. Оставайтесь-ка на своей каторге!..» Верно, я работаю как каторжный. Оноре Бальзак. // Каждый писатель мог бы начертать в своём жилище девиз из единого слова – труд. Константин Федин. // …каторжный подённый труд.


Рецензии