Недобрая сказка XVI

                Часть 3
                Нежданный визитёр

Пять часов! Пять часов непрестанных безрезультатных поисков. Ходьбы по заболоченной местности полной мошкары и сероводородной вони. Феликс устал и взмок. Он был разражён и недоволен. Ноги увязали в торфе, и тягучей вязкой грязи. Мошкара вилась над ухом. Ей кажется, было всё равно, если ли на охотнике слой репеллентной мази или нет. Невежественный гнус, досаждающая мошкара, аномально крупные комары атаковали буквально непрестанно. Они явно были не в курсе, что им следовало бы лететь прочь от запаха антикомаринной мази. Избавиться от мошкары не представлялось Феликсу теперь возможным. На смену десяткам убитых - появлялись сотни новоявленных, голодных до крови вымотанного бесцельными  поисками Жнеца.
 
Что тот ни делал – ничего не помогало! Не приносило хотя бы временного избавления от прилипчивых кровососущих созданий. Через десять минут ожесточённых сражений и надежд на мазь, Жнец замотался с головы до пят. Повязал на лицо платок, опустил на брови шлем. В итоге –  выносить налёты мошкары стало легче. Зато стало ещё более жарко и душно. Комары вились над ухом и бесили своим назойливым писком.

Чёртов колбасник отправил его на поиски неизвестно чего, неизвестно где! Вокруг заболоченного пруда повсюду было полно и карликовых берез и елей. Также как и клюквы. А вот древних развалин – нигде не наблюдалось. Феликс решил вкруговую обойти пруд, надеясь, что возможно что-нибудь упустил из виду. Вдруг он чего-то не заметил при своём первичной осмотре.

Поискать на совесть! Ага! Вот только, где искать то ли труп, то ли монстра, который мог сожрать Астаха и наделать из него кучу, которой, в сущности, шурин и являлся ещё при жизни?! Этого Феликс не знал. Но возвращаться, несолоно хлебавши ему, совсем не хотелось. В нём говорила профессиональная гордость следопыта и сыщика. Он и так уже потратил массу времени впустую, чтобы останавливаться на полпути, ни добившись хотя бы минимальных результатов.

Как вдруг, обогнув колючие заросли крыжовника, Феликс вышел к высоченному каменному забору.

Эта находка вселила в Феликса призрачную надежду на успех. Стена была сложена из блоков, потрескавшихся, поросших мхом и плесенью. Высота стены была приличная, даже на первый взгляд. Метра три как минимум. При желании, Феликс смог бы взобраться и на неё.

Однако он рассудил, что для начала ему бы стоило поискать ворота, дверь, на худой конец пролом в стене. Зачем превращаться в нарушителя чужих владений, если можно, проникнуть внутрь и на вполне законных основаниях. Например – завязать разговор, напроситься в гости.

-Что за отшельник решил поселиться бок о бок с этим дурно пахнущим прудом?! – гадал Феликс, следуя вдоль стены. -что за принц-жаба облюбовал эти неуютные, сырые и вонючие места?! Или может быть – никакой это не принц, а старая морщинистая ведьма. Травница, или безумец, добровольно подвергший себя остракизму. Но стена как-то заметно диссонировала с образом колдуньи, бабки-ворожеи. К её испещренной бороздами морщин лицу, уместнее было бы иметь скорее хижину. Дом на куриных ножках, чем что-то в стиле заброшенной усадьбы старого одичавшего аристократа.

Минут через пять, Феликс отыскал вделанную в стену массивную железную дверь, покрытую облупившейся зелённой краской. Дверь украшала полустёртое изображение  черепа и надпись: Не входить! Во дворе злая собака!

-Ну-ну! – скептически изрёк Феликс. Никакого собачьего лая из-за стены не было слышно вовсе, как сильно Феликс не стучал бы в железную преграду двери.
-А ещё там вероятно, недобрая кошка, певчая птичка и костистая рыбка!

Присмотревшись внимательно, Жнец обнаружил рядом с дверью вделанную в стену металлическую пуговку звонка.  Отверстие для дистанционного парламентёрства затянутое сеткой прилагалось чуть ниже.

Феликс нажал пальцем на кнопку. Откуда-то из-за высокой стены донесся приглушённый, однако, вместе с тем и пронзительный звук звонка.

Из забранного мелкоячеистой сеткой овального отверстия раздался недовольный старческий голос:
-Проваливайте! Убирайтесь ко всем чертям, неумытые пейзаны. У меня нет больше ни времени, ни терпения выслушивать ваши досаждающие просьбы! Хотя какие это, к чёртовой матери - просьбы?! Вы же так просите, что после этого и требовать нет нужды никакой!

Голос затих. Феликс, в своём воображении, почти увидел, как старик набрал в лёгкие воздух для следующей гневной тирады. И он не ошибся.

-Пошли вон, грязнорожие попрошайки! И нет – мне ничего от вас не нужно. Ни овощей, ни меда, ни масла! Единственное чего бы мне хотелось получить от вас – так это покоя, тишины! На обмен мне тоже ничего от вас не надобно! И я вам в десятый раз говорю – пока не вернёте мне моего механомула, даже речи не может быть о примирении. Зарубите это у себя на носу и больше не смейте досаждать мне, trux brutis!*

(«грязные скоты»)

-Ага! Вот - он кто у нас! – догадался Феликс.

За этими стенами скрывается ворчливый затворник, замшелый анахорет и откровенный чистоплюй. Судя по манере речи – уставший от жизни, сварливый интеллигент, недолюбливающий крестьянство.  А,  следовательно  -  и всех прочих простолюдинов. Это значит с ним можно поиграть в элитарность. В таком-то захолустье Жнец будет выгодно выделяться среди местных жителей. А выделиться, привлечь внимание – это уже половина дела для завязывания нового знакомства.

-Смею, вас уверить, любезный -  правила личной гигиены я соблюдаю неукоснительно! Как гласит древняя мудрость: Puritatem - salutem pignus!* И я имею смелость утверждать – продавать я вам ничего не намерен. Да и к пропаже вашего мула, я тоже ни имею, ни малейшего отношения!

(«чистота - залог здоровья»)

-Что?! Что я слышу – неужели латынь?! Великий, бессмертный язык умершего народа и в нашей-то глуши?!
-Да, вы не ошиблись! Suus 'verum!* – ответил Феликс, переминаясь с ноги на ногу.

(«это правда»)

-О, как порой приятно услышать – глас мудрости, ума и лаконизма! Язык ученых, врачей…- восторженно донеслось из отверстия.
-…и Жнецов! – вмешался Феликс!
-А что здесь делает Жнец?! – с недоверием в голосе поинтересовался невидимый собеседник.
-То же что и вы, уважаемый! Идёт по жизни, преследуя свои цели. Применяя доступные ему средства для понимания истин сокрытых во тьме веков! – завернул витиеватую многозначащую фразу Феликс. Эта фраза ничего не объясняла – напротив, служила приманкой. Жнец рассчитывал, что старик проглотит приманку и не подавится.
-А какие у меня гарантии, что вы не обманываете меня?! Пусть даже вы и вправду Жнец, вдруг вы решите напасть на старого беспомощного отшельника?! Напасть и отобрать те жалкие крохи, коими он всё ещё располагает!
-Никаких гарантий – кроме моего честного слова! – заверил Феликс.
-Немного! – голос старика не потерял ни малейшего оттенка подозрительности. И тогда Феликс решился на следующий ход.
-Немало! В той стороне света, где образованные люди любят иногда побеседовать в непринуждённой обстановке, знают – слово Жнеца дорогого стоит! Больше чем – контракты купцов, и пакты – у градоупровителей. Люди умные даже считают – они надежнее  исполняются, чем указы иных наместников!
-Хорошо! Я вам верю! Входите! Как войдёте в сад – прямо по тропинке до двери в мою скромную обитель! Только цветы не рвите!
-Я и не собирался! – ехидно заверил Феликс. И усмехнулся – старый зануда не удержался от замечания, но впустил-таки его к себе.

Дверь сама собой со звучным щёлчком распахнулась. И Феликс шагнул в открывшийся дверной проём…

И обомлел. Прямо за дверью начиналась большая застеклённая оранжерея. Купол закрывал всё пространство сада, от входа до дверей двухэтажного, увитого плющем, домика. И чего в этом саду только не было! Огромные  клумбы и кадки - полные цветов всех самых необычайных форм и расцветок. Бархатные лепестки, изогнутые бутоны, экстравагантные листья – казалось, они выпирали во все стороны тысячами ажурных голов и изящных головок. От такого обилия перво-наперво рябило в глазах. Каждый экземпляр будто бы соперничал за право быть примой в этом масштабном оркестре живых красок и влажных оттенков. Было жарко, но густые падающие тени дарили иллюзию облегчения. И главное – никакой мошкары или гнуса. Ни вони, ни комаров.

Совсем рядом уживались экзотические кактусы и пальмы, причудливые сочетания незнакомых диковин и замысловатые переплетения лиан. Феликс даже заприметил орхидею среди всего этого ботанического буйства и пиршества для глаз. За своими растениями старик ухаживал очень тщательно и аккуратно. К каждой клумбе подходил индивидуальный, чётко специализированный механизм орошения и подогрева. У каждого растения имелся свой персональный горшок или кадка. Феликс бы нисколько бы не удивился, если бы и не свой набор почвы и гумуса. Чувствовалось, что за этим его экстравагантным чудачеством стоят годы и годы напряженной работы в саду. Множество приложенных усилий, и ещё большее число потраченных денег...
 
Феликс сделал пару шагов по тропинке, засыпанной ракушечником, и тут обнаружил новую достопримечательность. Фонтан. Мраморная чаша и резные статуи в ней. Смеющаяся обнаженная девица  обнимала резвящегося  дельфина. Вверх от округлой спины дельфина били расходящиеся тугие струи чистой пенящейся воды. Взлетали на метр над дельфином и опадали в сферическую чашу небольшого бассейна.

-Mirabilia vita!* Красиво жить не запретишь! Особенно, если ты готов заплатить за красоту звонкой монетой! – выдал впечатлённый Феликс, замерший у фонтана.
 
(«чудеса жизни»)

Убранство сада давало понять – в мошне у его хозяина водились отнюдь не медяки. Откуда у старика столько денег?! И почему он поселился бок о бок с заболоченными дебрями, Феликс не мог и представить. Но решился, если представиться такая возможность, выяснить и разузнать. Не только он заинтриговал старика. Тот тоже сумел разжечь в Феликсе огонь любопытства и пытливости.

Освежающие струи манили к себе прикоснуться. И Жнец поддался этому искушению. Снял с лица платок, а с головы шлем. Наклонился и зачерпнул полные горсти воды и умыл разгорячённое лицо. Вода была бодрящая, чуть ли не ледяная. После утомительной духоты заболоченного пруда – она казалась настоящим чудом. Феликс подавил в себе настойчивое, манящее желание припасть губами к воде, вдоволь напиться. Если старик наблюдал – Феликсу не хотелось показаться дикарём.

-Ничего! Если старик может позволить себе роскошь иметь действующий фонтан, систему гидравлики и скрытые в земле движители, что-нибудь выпить у него обязательно изыщется. Надо только не спешить! – утешил сам себя охотник на чудовищ и вступил в полумрак дома. И замер на месте.

Особняк преподнес очередной сюрприз. На этот раз он был куда менее приятным, чем освежающие брызги фонтана…

продолжение следует...


Рецензии