Недобрая сказка xviii

...Феликс достиг пределов кухни. Вымыл с душистым мылом руки. Достал из духовки внушительных размеров курицу. Положил лист на стол. Отыскал в навесных шкафах все необходимые инструменты. Вооружился разделочным ножом и двузубой вилкой. Принялся умело разделять золотистую, с хрустящей корочкой, обмазанную ароматными соусами тушку запечённой курицы.

Нож и вилка действовали согласованно и чётко. Через три минуты Феликс расчленил пернатую жертву кулинарии на части. Переложил серебрянной ложкой выуженные из брюшка грибы в специальные тарелочки. Перенёс сочные останки курицы на блюда. Расставил все необходимое на поднос. Прихватил столовое серебро и салфетки и прошёл через резную дверь в столовую.

В столовой обнаружился крытый скатертью круглый стол.

Феликс вспомнил - в последний раз он ел со стола со скатертью в Новогороде где-то года два назад. Никак не меньше. Рядом стояло приготовленное для гостя кресло. Тоже на колёсиках. Всё в этом доме выстроено и оборудовано под нужды хозяина усадьбы. И неудивительно!

От запаха запечённого куриного мяса аппетит разыгрался не на шутку. Жнец почувствовал жуткий, волчий голод.

-А вы неплохо умеете разделывать дичь, молодой человек! – похвалил Феликса Георг Катц. К этому времени он сам нарезал хлеб и приготовил бокалы и бутылки с вином.
-Видели бы вы,  как я разделываю монстров в собственном соку! – Феликс прищурился и ловко расставил блюда и столовые приборы на стол. Он почти был уверен, что старик нарочно послал его разделать дичь, а заодно и проверить как он умеет обращаться с вилками, ложками и ножами.

И, кажется, он остался доволен итогами этого сервировочного испытания.
Феликс давно уже приучился трапезничать с минимумом столовых приборов. Есть с ножа. Однако, того что среди всего прочего обучали в Академии Жнецов, он не забыл и спустя прошедшие годы. Уж на то, чтобы утереть нос старому плуту его навыков с лихвой хватало.

Катц наполнил бокалы красным вином. Феликс поднял свой, старик – свой!
-За неожиданную и приятную встречу! – провозгласил тост Георг.

-Аналогично! За нашу встречу и новое знакомство! – ответил Феликс и пригубил содержимое бокала. Оно оказалось выше всяких похвал. Престарелый фанфарон ни разу не покривил душой, когда говорил о хорошем вине.
-Предлагаю перво-наперво одолеть телесный, а уж после переходить к утолению голода духовного. То есть к беседе!

-Не имею ни малейших возражений!

И они приступили к обеду. Ели, не спеша, тщательно жуя и смакуя каждый кусочек, каждый глоток выдержанного вина…
-Я надеюсь вас не затруднит напомнить мне начало второй главы Алой Книги Откровений?! Я неспроста упоминаю именно те самые, знаменитые строчки! – подал голос старик, дожевывая последний кусок куриной грудинки.
 
Георг Карц закончил трапезу и отложил вилку и нож. Вытер тонкие губы салфеткой. Наполнил заново фужеры вином. Себе и Феликсу…

-Это станет затравкой для нашей беседы. Я многие годы занимаюсь историческими изысканиями. Научным анализом старого, хорошо, и не очень хорошо известного из летописей, мифов и преданий. А после и синтезом на основе вновь открытого и изобретённого за последнее десятилетие. И наконец-то нашёлся тот, кто я верю в силах оценить мой труд и мои старания.

-«Всяк знай слово Истины! И тот, кто окропляет плуг свой потом, и тот, кто держит державу в длани властителя… – по памяти процитировал Феликс первые строчки Алой Книги Откровения.

-Ибо в капле содержится вся истина об океане великом, а в первых строчках – исток и начало жизни и смерти нашей! Всяк узревший каплю истины, будет подобен светильнику, озаряющий непроглядный мрак страха. Чем гуще мрак – тем ярче пламя одинокой лампады. Внемли и передай, из уст в уста, из строчки в строчку…»
-Не зря говорят, что Жнецы куда образование, чем принято видеть в мускулиновых истребителях чудовищ! – решил польстить Георг.

-А если честно, я и не сомневался, ни в вашей интеллектуальности, ни в багаже знаний, с того самого момента, как начался наш разговор перед закрытой тогда  дверью. Тут несколько другой коленкор. Большой вопрос, о чём же на самом деле гласят летописи Алой Книги! – Катц решил оседлать свой родной конёк и как видно не собирался с него соскакивать.

Феликс решил не прерывать его. Беседа с образованным человеком, под бокал хорошего вина  сулила прелести куда более приятные, чем шатания по топям и болотам.
-Оставим пустое цитирование, без попытки осмысления, на жрецов! – желчно выдал Георг.
-Это их хлеб насущный – знать Книгу наизусть, и при случае  окуривать невежественных пейзан ладаном фанатизма  на воскресной службе. Меня, как ученого, всегда интересовал другой ракурс давно известных панорамных полотен. И тех, знаний, что располагает нынешняя наука достаточно, чтобы понять – многие сведения, почерпнутые из легенд и мифов, имеют в себе некоторое вполне рациональное зерно.
Как сообщает нам, погруженное в прихотливую вязь оборотов слово Откровения – некогда, около 100-150 лет тому назад произошёл некий глобальный катаклизм. Явление это резко изменило ход истории и поставило всех людей той эпохи на грань вымирания. Событие это, Выворочение, Великое Затмение, Превеликий Взрыв, не суть тут важно, как это явление именовать – произошёл совсем не случайно.

-Ага, в Алой Книге говорится – причиной тому стало падение нравов, грехи сынов и попустительство отцов! –  с сарказмом ввинтился Феликс.

-Рад, отметить, что вы тоже относитесь с известной долей скепсиса к тому, во что прочие верят безоговорочно! – отметил довольный Георг и потянулся за новой порцией вина.

-Я довольно долго изучал различные летописи и старинные манускрипты. Даже рунические памятники письменности, далеко не канонические для нынешней Церкви Искупления на Крови. Но факт вещь упрямая. Многие события, описанные в Книге, совпадают с тем, что встречается и в других независимых источниках.

Глобальный катаклизм вызвал гибель цивилизации. Внезапный и скоротечный закат империи Древних. Он погрузил мир в пелену пусть и не долгосрочного, но устрашающего мрака. Его именуют в первых главах Алого Откровения Затмением солнца. Скорее всего, это была пелена смога, смешенного с облачными массивами  атмосферы. Она же и привела к последующему  алому окрасу зорь.

-Кровавые дни тусклого солнца и ледяные ночи мертвенной луны, так живописно описывают их в Алой Книге! – Феликс решил, что пора уже и ему вставит кое-что в повествовании Георга Катца.

-Приятно встретить эрудированного и догадливого собеседника! – Георг снова наполнил бокалы вином, и Феликс решил, что нет никакого смысла отказываться. Метаболизм Жнецов способен был нейтрализовать и куда более страшные яды, нежели многолетнее вино из профессорского подвала.

-В результате Великого Взрыва произошёл титанический выброс сажи, дыма и твёрдых частиц. Тяжёлая пыль из раздробленных и оплавленных горных пород, имеет большую плотность и высокое отношение массы к площади. То есть склонна к быстрому оседанию. Это было подтверждено опытными испытаниями в Академии Залежей и Руд ещё лет десять назад. Сажа от пожаров имеет меньшую плотность и более развитую поверхность, что позволяет ей дольше удерживаться в воздухе. Подниматься выше с восходящими воздушными потоками. Сотни миллионов тонн грунта, сажа горящих городов, лесов и нефтяных залежей сделали небо непроницаемым для солнечного света на срок примерно около 10-12 месяцев.

Ко всему прочему, в летописях отмечается выпадение кислотных осадков. Заражение почв и локальные эпидемии неизвестных болезней. Затем к этому присовокупилась гибель нескольких урожаев. В манускриптах указывается также некое явление, импульсная электромагнитная волна. Что стоит до конца  за этим названием, мы возможно так никогда и не узнаем.

Зато нам известно, о всемирном снижении среднегодовой температуры на 15 градусов, ниже климатической нормы. Следуя утверждениям Алой Книги, возникла массовая цепь крупномасштабных пожаров. И потому и гибель широколиственных лесов. В долгосрочной перспективе  возник эффект внезапной затяжной осени. Произошло увеличение зимнего периода. Начало зимы - в середине октября, окончание - в середине апреля. Что наблюдается и поныне, хоть и в более мягкой и щадящей форме. В результате климатического сдвига самым жарким месяцем в году стал сентябрь. Об этом, впрочем, вы и сами прекрасно осведомлены. В сентябре и поныне царит невиданная для всего остального года жара в 20-25 градусов выше нуля. А когда-то это был далеко не самый тёплый месяц в году. Это сейчас он представляет собой резкий контраст между заморозками, главенствующими над львиной частью года. Скоротечной, но бурной оттепелью. И всё благодаря тому самому первому году после Взрыва. Его называют годом Великой Тени.

-А также - насмерть замёрзший год тяжких испытаний! – Феликс и тут не удержался.
-Ого, Жнец, вы  знаете, и содержание рунических летописей, открытых Карлом Вилгом пять лет назад?! – вполне искренне удивился Катц.

-Я полон сюрпризов! – Феликс вооружился штопором и атаковал новую бутылку.
-Во время моих странствий я сталкиваюсь не только с неумытыми пейзанами. Порой доведётся встретить кое-кого и интереснее. Опять-таки старые академические знакомства. И мы, Жнецы гуляш не сапогом хлебаем – при случае можем оценить всю палитру вкусовой гаммы достойного полусухого! – Феликс решил, что пустить пыль в глаза, дело весьма заразное. А Георг Катц кажется, был болен этим недугом уже многие годы.
 
-Впрочем, ты порой ничем не лучше этого сноба!  - кольнула укором совесть Феликса. Вот только он хранит запасы вина, а я очередную коллекцию шрамов за пазухой.

А как итог мимолётных размышлений он не счёл нужным обрывать начатый Катцем монолог.

…-Как отмечается и в Откровении, и много где ещё, весной года Затмения температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много осадков. В июне и июле отмечались продолжительные заморозки,  выпадения снега и града. Всё, что не разрушил первичный Взрыв, после начали пожирать сильные штормы, бури и ураганы. Многие реки вышли из своих берегов. Затем прокатилась сокрушительная череда землетрясений и цунами.
 
-«Словно сама земля встала на дыбы, чтобы сбросить с себя бывшего всадника и повелителя со своей недовольной прегрешениями рода людского обширной спины. Низринуть его обожженный труп ниц, отдавая его в объятия праха и пепла выжженных дотла дворцов и сокровищниц».

-Послание Луки Лучезарного, глава вторая, стих 10! – точно угадал источник цитаты Катц. И вновь наполнив бокалы,  решил не отдавать инициативы в обсуждении:
-Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Среди населения разразился невиданный прежде голод. Выжившие начали Войну на Пепелище. Конфликт затянулся на 10 долгих опустошительных лет. Те, кто пережил Великий Взрыв – пали под натиском карающего меча набегов и сапогом братоубийственных побед. В летописях даже есть высказывания о каннибализме. Правда они же и граничат с высказываниями о вервольфах, упырях и воскрешении мёртвых, так что вериться в это с большим трудом. Скорее всего, очередная живописная аллегория, которых и так в Алой Книге и рунных манускриптах с лихвой хватает в каждой второй, если не первой строчке!

Феликсу было, что сказать о перевёртышах-волках. И о полуразумных нетопырях. Однако всё это вплотную касалось весьма щекотливой и непростой темы Хронометра. А потому Жнец решил попридержать язык за зубами и не болтать лишнего. У всех свои тайны! У Жнецов свои секреты, у этого саркастичного старика – наверняка тоже свои имелись. И он о них тоже не спешил рассказать. Например, какого чёрта он делает на этих болотах?! Почему живёт здесь годами и не думает переезжать в места более комфортабельные, чем гнилые смердящие пруды, полные мошкары и  гнуса?!
А тем временем Георг Катц наполнил бокалы и вернулся к рассказу...

продолжение следует...


Рецензии