Яблоки для пленных

  Солнышко улыбалось и согревало землю. Детей манила самая лучшая пора - лето. Все собрались в саду у яблони: кто-то залез на самую верхушку дерева и объедался там; кто-то прыгал на пальчиках, пытаясь достать веточку с висящим яблоком; а кто-то, уставший от зноя, присев на корточки, с жадностью доедал своё сочное яблоко…
-Ой!- крикнул Иван с верхушки.
-Ты что, Ванька, объелся? Слезай!- со смехом спросил Колька.
-Ой! Ой! Я вижу много людей! Я вижу много людей!- стал повторять Иван.
  И все ребята, не замечая уже Ваниных слов, его интонации, громко смеялись и кричали наперебой: «Слезай, обжора!».
       Ванька, мальчик лет одиннадцати, испугался не на шутку … С дерева, буквально, спрыгнул за считанные секунды…
-О! О! О! – не унимались ребята,- меньше надо есть…
 Но Колька, взглянув на побледневшее лицо Ивана, понял, что он кого-то, действительно, увидел. Коля среди мальчишек и девчонок был самым старшим. Он стремительно залез на самую макушку дерева и стал рассматривать, прикрывая глаза
 ладошкой от яркого солнца. Ребята затихли, только Анька, малышка пяти лет, что-то бормотала, сидя на травке…
- Я вижу много людей!- теперь громко произнёс Колька.
-Это фашисты…- Колины глаза округлись, испуг слышался в голосе… Страшно стало ребятам … Их отец воевал на фронте уже третий год. Мать воспитывала шестерых детей одна. В их семье Колька был самый старший, ему было тринадцать лет. Несмотря на свой возраст Колька уже помогал маме и в поле, и дома…
    Дети притаились за каменной стеной во дворе и стали ждать подходивший строй людей. Все пятнадцать минут любопытные и испуганные дети то и дело выглядывали из-за стены поочерёдно. И вот стал слышен лязг цепей, чётче стали видны измученные серые люди.
  - Это наши пленные…- шёпотом пояснил Колька.
И тут же Колька сообразил, скомандовал детям:
- Будут мимо проходить пленные, бросайте свои собранные яблоки им…
 И дети, не понимая всей опасности, стали бросать пленным яблоки из – за стены.
 Не сразу поняли пленные, что яблоки к ним летели… потом стали собирать, чтобы в эту жару, хоть чем-то утолить свою жажду.
 Застучала автоматная очередь…Немцы стреляли пока по земле…Засвистели пули по стене, где сидели ребята.
 Колька, схватив своих братишек и сестренок, повалил их на землю, а самую маленькую Аньку прикрыл своим телом…
  Пять минут тишины казалось вечностью…
  Лязг цепей уже не был слышен, но дети молча лежали на земле. Может быть, они не осознавали: что могло случиться в тот момент…


Рецензии