Илики, случАй второй
Рассказ «Второе предупреждение»
Рукопись-черновик первой повести в книгу: «Секреты нашего двора».
Критика и найденные орфографические и стилистические ошибки в тексте приветствуются, которые прошу направлять в группу "Питер из окна автомобиля" :
https://vk.com/club121582864,
либо оставить прямо под текстом.
- Как с чего? – Забыв о своих неприятностях, оживаю я, - с малины, конечно.
- С малины, с малины, - подхватывает Серый (мой младший братишка), весело запрыгав на одной ножке.
Вообще-то он у меня нормальный, не ябеда какой-то там, не интриган, молчун. Мамке лишнего не взболтнет, можно не переживать, - не то, что я, язык сам всю «подноготную» вывалит, только задень меня. К тому ж я и не сержусь на него уже за то, что мной увязался без спроса, с ним даже веселей, всегда что-нибудь новенькое выкинет.
- Я го-тов, - тянет Тарас, - подкрепиться не помешает.
- Тогда вперед, - резюмирует Шурик и сворачивает к ближайшему малиннику, виднеющемуся неподалёку в траве.
- Врешь, не возьмёшь, – обгоняя всех, срывается с места невысокий, но шустрый Вавка. – Я-а-а пер-вый.
- Сто-о-ой. Мо-о-ё! - Кричим мы и, не разбирая дороги, гонимся все, как один за ним вдогонку…
Впрочем, все да не все.
Мой Серый не спешит бежать за мной. Конечно! Куда я теперь от него денусь вдали от дома. Ну не брошу же здесь на произвол судьбы.
Похоже, его внимание привлекло дерево, удивительным образом высунувшееся из-под земли свою верхушку с противоположной стороны дороги.
Пока я нагонял Вавку, запрыгивал в малинник, набивал рот спелой ягодой, он успел преодолеть приличное расстояние от меня, лишь одна его сивая головенка торчит из глубокой травы.
- Эй, Серый, стой! Назад!
- Ви-и-ишня!!! Там ви-и-ишня, - едва слышу сквозь разноголосую трель обнаглевших кузнечиков его возбужденно радостный голосенок.
И тут!
Он исчезает… словно сквозь землю проваливается!
Ещё мгновение и там же с давящим на ультразвуке шумом проваливается под землю какая-то огромная черная тень...
На секунду всё вокруг умолкает, даже бестолковые насекомые.
Мы перед штурмом застываем в позе гончей на известной картине, кажется Серова, в новенькой Хрестоматии по литературе, что выдали нам в школьной библиотеке на новый учебный год.
Треск ломающихся веток, глухие удары по стволу дерева, тяжелое хлопанье крыльев, высокий давящий свист птицы и испуганный визг человека рвут тишину и сомнение.
Кратчайшим путем, не разбирая дороги, напролом, что есть сил, первым наступаю на высунувшуюся из-под земли вишню.
Места здесь незнакомые, малоизученные, неисследованные.
А зря!!!
Трава густая, высокая, колючая…
Земля под ней – в кочках, корнях, ямах…
Ничто не отвлекает от безудержного броска к цели…
За спиной слышу дружное дыхание, сопение, хруст, скрежет, вскрики и вздохи. На пятках сидят Тарас и Толстый. Справа, размахивая, как при брасе, руками, уходит вперед спортсмен Шурик. За ним, пристроившись по легкому, не отстает и вездесущий Вавка.
Молодцы парни, не бросили.
Полоса препятствий захватывает…
Мелькают спины, пятки, руки, головы…
Сердце перемещается, ухая одновременно и в затылке, и в горле, и в животе…
Сознание теряет ориентиры… и чувство опасности.
Первым исчезает Шурик…
За ним растворяется в пространстве Вавка…
Получив два мощных попеременных удара в спину при торможении, проваливаюсь я...
Лечу…
Где земля?
Слева и справа страшный треск веток…
Хлещущие удары по ногам, телу, лицу. Скрежет зубов, жалобные всхлипы, грубая необязательная ругань, бессвязное бормотание и…
…ти-ши-на.
Что-то случилось?
…
- Хи-ха-хо! – обрушивается сверху безудержный хохот, переходящий с девчоночьего визга на старческий кашель.
- Картина Репина «Приплыли», - хрипит Шурик, лежа на животе на толстой ветке прямо надо мной в позе неумелого седока, прижавшегося к ней как, к крупу лошади.
- Не приплыли, а «Прибили», - придавленный упитанным телом Толстого, хнычет Тарас, лежа внизу на корнях дерева.
- Не прибили, а «Прилипли», – гудит довольный Толстый, смешно распластавшийся на оглушённом Тарасе.
- Ничего себе, - удивлённо вскрикиваю я, увидев брата, крепко обнимающего верхушку старого кривого дерева, причудливо по дуге от склона поднимающейся вверх.
- Хи-ха-хо! – С ещё большим воодушевлением «истерит» Вавка, удобно устроившись за спиной Шурика и любуясь живописной позой Траса и Толстого.
- Серый, ну ты достал, - радуясь про себя, что с ним ничего не произошло, беззлобно ругаюсь я. - Куда вперед батьки? Ну-ка живо слазь оттуда, сказано ж, не отходить от меня!
- Там гнездо, - хрипит он, кивая головой в сторону и ещё крепче прижимаясь к чуду-дереву, выросшему здесь на отвесном склоне огромной воронки.
- Я те покажу, гнездо, - сержусь я и, развернувшись на своей ветке в сторону его кивка, умолкаю…
С противоположной стороны воронки под каменистым обрывом в пещерке действительно вижу поражающее воображение гигантское соломенное гнездо, на котором восидает, как на троне, огромная, больше самого упитанного петуха в мире, птица. В пару метрах перед ней, широко раскрыв крылья и раззявив мощный кривой клюв, застыл в удивлённой позе ещё более огромный «монстр»…
Всё замерло.
Похоже, все узрели это чудо.
Напряжённая гнетущая тишина повисла внутри воронки.
- Э-то же яс-треб, - чеканя слоги, как робот, шепчет себе под нос Толстый.
- Ребя, ПАЛУНДРА! - Фальцетом взрывается Вавка и кубарем по дуге дерева катится вниз.
Шурик, освободившись от Вавки, тут же чудом дотягивается до Серого и, оторвав от ствола, сбрасывает его мне прямо в руки…
Толстый и Тарас, «очухавшись» от мягкого приземления на них Вавки, используя корни вишни, как витиеватые плетёные ступеньки, лезут по отвесному склону за ним.
Доехав на мне до земли, наконец, оживает и мой Серый. Вначале он ловко карабкается по спине Толстого, затем по Тарасу и в итоге влетает на штанах Вавки на поверхность, содрав их случайно вместе с трусами почти до колен.
Вытолкнув тяжеловесов, туда же влетаем и мы с Шуриком.
Высокий ультразвуковой свист, тяжелое уханье крыльев, шарканье когтей и щёлканье клювов буквально вдавливают нас к земле. Один лишь неугомонный Вавка не сдается. Забыв про растерзанные штаны, он опять первым «рвется в галоп», прикрывая голову руками, но, сделав пару шагов, валится плашмя, смешно выбросив руки вперед и подставив под удар разбушевавшейся птице свой белоснежный зад.
Метнувшись было вслед за Вавкой, Толстый с хохотом падает на него сверху, спрятав тем самым от птицы прекрасную мишень – его конфуз.
Тарас, зацепившись за падающего Толстого, заваливается рядом.
Мы с Шуриком схватив с двух сторон истерически хохочущего после восхождения братишку и не чувствуя под собой ног, летим прочь от негостеприимной воронки…
То ли трава становится ниже, толи земля ровнее, но, приспособившись, мы набираем темп.
Птицы, кажется, вернулись к себе, но скорость наша растет и…
…и, о Боже, земли снова нет.
Чудом не переломав ноги, на параллельных курсах, мы втроем на этот раз влетаем в глубокую старую траншею, полностью заросшую высокой крапивой. Больно впечатавшись об её противоположную стенку, вскрикиваем и затихаем.
А-а-а… понятно! Вот почему птицы отстали…
Ещё мгновение и три таких же мощных одновременных удара глухо раздаются рядом, справа от нас…
- Ну, вот вам и второе п-предупреждение, - слегка заикаясь, констатирует Шурик и, многозначительно подняв вверх палец, победоносно посмотрел на нас…
18.12.2015г.
Одновременно автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто первый раз и даже несколько поправить…
Прочитатт материалы о книге и найти её целиком можно здесь:
http://proza.ru/2019/01/17/525
Свидетельство о публикации №215121800527