Илики, случАй второй

Илики, случАй второй
Рассказ «Второе предупреждение»

Рукопись-черновик первой повести в книгу: «Секреты нашего двора».
Критика и найденные орфографические и стилистические ошибки в тексте приветствуются, которые прошу направлять в группу "Питер из окна автомобиля" :
https://vk.com/club121582864,
либо оставить прямо под текстом.

     - Как с чего? – Забыв о своих неприятностях, оживаю я, - с малины, конечно.
     - С малины, с малины, - подхватывает Серый (мой младший братишка), весело запрыгав на одной ножке.
     Вообще-то он у меня нормальный, не ябеда какой-то там, не интриган, молчун. Мамке лишнего не взболтнет, можно не переживать, - не то, что я, язык сам всю «подноготную» вывалит, только задень меня. К тому ж я и не сержусь на него уже за  то, что мной увязался без спроса, с ним даже веселей, всегда что-нибудь новенькое выкинет.
     - Я го-тов, - тянет Тарас, - подкрепиться не помешает.
     - Тогда вперед, - резюмирует Шурик и сворачивает к ближайшему малиннику, виднеющемуся неподалёку в траве.
     - Врешь, не возьмёшь, – обгоняя всех, срывается с места невысокий, но шустрый Вавка. – Я-а-а пер-вый. 
      - Сто-о-ой. Мо-о-ё! - Кричим мы и, не разбирая дороги, гонимся все, как один за ним вдогонку… 
     Впрочем, все да не все. 
     Мой Серый не спешит бежать за мной. Конечно! Куда я теперь от него денусь вдали от дома. Ну не брошу же здесь на произвол судьбы. 
     Похоже, его внимание привлекло дерево, удивительным образом высунувшееся из-под земли свою верхушку с противоположной стороны дороги. 
     Пока я нагонял Вавку, запрыгивал в малинник, набивал рот спелой ягодой, он успел преодолеть приличное расстояние от меня, лишь одна его сивая головенка торчит из глубокой травы.
     - Эй, Серый, стой! Назад!
     - Ви-и-ишня!!! Там ви-и-ишня, - едва слышу сквозь разноголосую трель обнаглевших кузнечиков его возбужденно радостный голосенок. 
     И тут!
     Он исчезает… словно сквозь землю проваливается! 
     Ещё мгновение и там же с давящим на ультразвуке шумом проваливается под землю какая-то огромная черная тень... 
     На секунду всё вокруг умолкает, даже бестолковые насекомые. 
     Мы перед штурмом застываем в позе гончей на известной картине, кажется  Серова, в новенькой Хрестоматии по литературе, что выдали нам в школьной библиотеке на новый учебный год.
     Треск ломающихся веток, глухие удары по стволу дерева, тяжелое хлопанье крыльев, высокий давящий свист птицы и испуганный визг человека рвут тишину и сомнение. 
     Кратчайшим путем, не разбирая дороги, напролом, что есть сил, первым наступаю на высунувшуюся из-под земли вишню. 
     Места здесь незнакомые, малоизученные, неисследованные. 
     А зря!!!
     Трава густая, высокая, колючая… 
     Земля под ней – в кочках, корнях, ямах… 
     Ничто не отвлекает от безудержного броска к цели… 
     За спиной слышу дружное дыхание, сопение, хруст, скрежет, вскрики и вздохи. На пятках сидят Тарас и Толстый. Справа, размахивая, как при брасе, руками, уходит вперед спортсмен Шурик. За ним, пристроившись по легкому, не отстает и вездесущий Вавка.
     Молодцы парни, не бросили.
     Полоса препятствий захватывает… 
     Мелькают спины, пятки, руки, головы… 
     Сердце перемещается, ухая одновременно и в затылке, и в горле, и в животе…
     Сознание теряет ориентиры… и чувство опасности.
     Первым исчезает Шурик…
     За ним растворяется в пространстве Вавка… 
     Получив два мощных попеременных удара в спину при торможении, проваливаюсь я...
     Лечу… 
     Где земля?
     Слева и справа страшный треск веток…
     Хлещущие удары по ногам, телу, лицу. Скрежет зубов, жалобные всхлипы, грубая необязательная ругань, бессвязное бормотание и…
     …ти-ши-на.
     Что-то случилось?
     …
     - Хи-ха-хо! – обрушивается сверху безудержный хохот, переходящий с девчоночьего визга на старческий кашель. 
     - Картина Репина «Приплыли», - хрипит Шурик, лежа на животе на толстой ветке прямо надо мной в позе неумелого седока, прижавшегося к ней как, к крупу лошади.
     - Не приплыли, а «Прибили», - придавленный упитанным телом Толстого, хнычет Тарас, лежа внизу на корнях дерева.
     - Не прибили, а «Прилипли», – гудит довольный Толстый, смешно распластавшийся на оглушённом Тарасе.
     - Ничего себе, - удивлённо вскрикиваю я, увидев брата, крепко обнимающего верхушку старого кривого дерева, причудливо по дуге от склона поднимающейся вверх. 
     - Хи-ха-хо! – С ещё большим воодушевлением «истерит» Вавка, удобно устроившись за спиной Шурика и любуясь живописной позой Траса и Толстого. 
     - Серый, ну ты достал, - радуясь про себя, что с ним ничего не произошло, беззлобно ругаюсь я. - Куда вперед батьки? Ну-ка живо слазь оттуда, сказано ж, не отходить от меня!
     - Там гнездо, - хрипит он, кивая головой в сторону и ещё крепче прижимаясь к чуду-дереву, выросшему здесь на отвесном склоне огромной воронки.
     - Я те покажу, гнездо, - сержусь я и, развернувшись на своей ветке в сторону его кивка, умолкаю…
      С противоположной стороны воронки под каменистым обрывом в пещерке действительно вижу поражающее воображение гигантское соломенное гнездо, на котором восидает, как на троне, огромная, больше самого упитанного петуха в мире, птица. В пару метрах перед ней, широко раскрыв крылья и раззявив мощный кривой клюв, застыл в удивлённой позе ещё более огромный «монстр»…
     Всё замерло.
     Похоже, все узрели это чудо.
     Напряжённая гнетущая тишина повисла внутри воронки.
     - Э-то же яс-треб, - чеканя слоги, как робот, шепчет себе под нос Толстый.
     - Ребя, ПАЛУНДРА! - Фальцетом взрывается Вавка и кубарем по дуге дерева катится вниз. 
     Шурик, освободившись от Вавки, тут же чудом дотягивается до Серого и, оторвав от ствола, сбрасывает его мне прямо в руки… 
     Толстый и Тарас, «очухавшись» от мягкого приземления на них Вавки, используя корни вишни, как витиеватые плетёные ступеньки, лезут по отвесному склону за ним.
     Доехав на мне до земли, наконец, оживает и мой Серый. Вначале он ловко карабкается по спине Толстого, затем по Тарасу и в итоге влетает на штанах Вавки на поверхность, содрав их случайно вместе с трусами почти до колен. 
     Вытолкнув тяжеловесов, туда же влетаем и мы с Шуриком. 
     Высокий ультразвуковой свист, тяжелое уханье крыльев, шарканье когтей и щёлканье клювов буквально вдавливают нас к земле. Один лишь неугомонный Вавка не сдается. Забыв про растерзанные штаны, он опять первым «рвется в галоп», прикрывая голову руками, но, сделав пару шагов, валится плашмя, смешно выбросив руки вперед и подставив под удар разбушевавшейся птице свой белоснежный зад. 
     Метнувшись было вслед за Вавкой, Толстый с хохотом падает на него сверху, спрятав тем самым от птицы прекрасную  мишень – его  конфуз. 
     Тарас, зацепившись за падающего Толстого, заваливается рядом. 
     Мы с Шуриком схватив с двух сторон истерически хохочущего после восхождения братишку и не чувствуя под собой ног, летим прочь от негостеприимной воронки…
     То ли трава становится ниже, толи земля ровнее, но, приспособившись, мы набираем темп. 
     Птицы, кажется, вернулись к себе, но скорость наша растет и…
     …и, о Боже, земли снова нет.
     Чудом не переломав ноги, на параллельных курсах, мы втроем на этот раз влетаем в глубокую старую траншею, полностью заросшую высокой крапивой. Больно впечатавшись об её противоположную стенку, вскрикиваем и затихаем. 
     А-а-а… понятно! Вот почему птицы отстали…
     Ещё мгновение и три таких же мощных одновременных удара глухо раздаются рядом, справа от нас…
     - Ну, вот вам и второе п-предупреждение, - слегка заикаясь, констатирует Шурик и, многозначительно подняв вверх палец, победоносно посмотрел на нас… 
18.12.2015г.

     Одновременно автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто первый раз и даже несколько поправить…
     Прочитатт материалы о книге и найти её  целиком можно здесь:

http://proza.ru/2019/01/17/525


Рецензии