Энеида - вершина творчества Котляревского

"Энеида" – вершина творчества И. П. Котляревского. В этом произведении, который является перепевом известного произведения римского поэта Вергилия, Котляревский воплотил мужество и силу духа украинского народа, а не просто переодел в национальные костюмы античных героев, как это делали многие его предшественники.
"Энеида" для украинской литературы весит так же, как "Декамерон" Боккаччо – для итальянской, "Дон Кихот" Сервантеса – для испанской, "Тиль Уленшпигель" Шарля де Костера – для бельгийской. Каждое из этих произведений важно не только через мировую славу, но и через предпосылки написания каждого произведения и их роль в истории своего народа. Предпосылками написания произведения Котляревского были: порабощение простонародья, все сильнее ощущался в те времена национальный, социальный и культурный гнет украинцев.
Лично мне понравилось произведение, потому что в нем очень хорошо описан быт и жизнь простого народа украинского. Мне также очень понравился главный герой Эней, "парубок моторный" – как описывал его Котляревский. Эней был достойным сыном своих родителей, человеком которая с уважением относится к богам и их указаниям. Именно эти черты мне в нем понравились. Также очень хорошо описана путешествие, все трудности которые пережили троянцы в этом произведении. Котляревский – настоящий мастер слова и патриот Страны, поэтому и все произведение пропитанный патриотическим духом, что является его большим плюсом.


Рецензии