Эспандер

ЭКСПАНДЕР (продолжение темы "Тонкие станы Мира")

Введение

Что только не удаётся человеку совершить в экстремальной ситуации?! То упадёт (спрыгнет) с большой высоты и не разобьется, то поднимет и перетащит такой вес, что потом удивляется. Вам уважаемые читатели, многим знакомы такие ситуации. Происходили они и  со мной.
Вы могли их читать в таких произведениях, как: «Похищение», «Тонкие стены Мира», «Наваждение», «Больше всех надо» и др. Продолжая эту тему, хотел бы рассказать вам, о своих, можно сказать, спортивных рекордах.
 
История -1  «Эспандер»

Есть у меня двоюродный брат Сергей. Мы с ним не виделись около тридцати лет (живут на дальнем востоке). Когда мы были ещё молоды в годах где-то 1982-1983, Сергей активно занимался спортом – вольной борьбой. Качался с утра до вечера! Гири, штанги, всякие кроссы и т.п. Как итог всего этого, брат получил на областных соревнованиях звание – «Чемпион области по вольной борьбе среди юношей».

Я же был не только моложе его, но и более худым. Не занимаясь профессионально спортом, живя по принципу, главное это то, что есть в голове, а не в мышцах, я активно читал книги и заполнял свою голову нужной (и не нужной!) информацией. Но я не был каким-то «ботаником», наоборот, у меня было много друзей и знакомых, с которыми мы часто устраивали активный отдых, и пили пиво.

Сергей постоянно мне говорил, что бы я бросил пить и курить. Советовал заняться  спортом, и не просто играть в дворовой футбол, а укреплять своё тело, был сильным и выносливым.

Как-то раз мы сидели у него дома, и он завёл опять свою старую пластинку: «- Вот ты, зарядку не делаешь,… Спортом не занимаешься,.. Шлындаешь по улицам, и пьешь пиво,… Разве это жизнь?!».

- Отстань Серёга! Надоел, со своими нравоучениями!... Ты всего на два года меня старше,.. Буду жить, как хочу!

- А если в жизни надо будет что-то совершить?! Возможно где-то тебе, надо будет что-то поднять тяжёлое,… Или, ещё что-то,..

- Справлюсь, как-нибудь!

Брат сидел на стуле, с обнажённым торсом, и методично сжимал эспандер. Его здоровый руки, плечи и мышцы, как бы говорили сами за себя – я здоровый амбал, и мне всё пофигу!

- Вот ты сколько раз можешь поднять штангу? … А?!... Молчишь?  Ну а гриф от штанги?  Он весит около двадцати килограмм, - как бы уточняет Сергей.

- Ну не знаю, - прогундел я, - Как то в одном зале пробовал, поднял, раз двадцать наверное,…

- Это мало! Тебе скоро 16 лет! Ты должен поднимать гриф от штанги, раз пятьдесят! – вынес свой вердикт брат.

- Сам поднимай! Нафиг он мне нужен!

Сергей хмыкнул, но не обиделся. Встав со стула, он уже в сильном изнеможении произнёс: « - 198,… 199,..  Двести!», - и откинул в сторону эспандер.

- А вот сколько раз, ты можешь сжать мой эспандер? – улыбаясь, спросил он. По всему его поведению, было видно, что: сегодня его день; он находится в форме; и ему очень хочется меня «растоптать».

- Не знаю,… Твой эспандер – ты его, и жми!

- Держу пари, что ты, даже сто раз его не сожмёшь! – продолжал подначивать брат.

Мне не хотелось сжимать его эспандер, и не потому, что я мог проиграть спор, а просто, я не хотел уподобляться ему. Ну сделаю я, например этих 100 раз, и что?! Стану я от этого умнее? Нет! Стану я от этого сильнее?! Нет! Может я стану выше ростом, или красивее?! Тоже нет! Бестолковая работа и потеря времени.

Но Сергей не унимался, и ещё, наверное, в течение получаса, доставал меня своими просьбами. По-видимому, предчувствую, что я не смогу, а значит, проиграю пари, он уже придумывал для себя текст, моего «морального убийства».
 
Не выдержав его натиска, я всё же согласился: « - Хорошо, давай попробуем».

Я взял в руки пластмассовый серый эспандер, и попробовал его сжать.  Жим дался довольно таки легко. В голове созрела мысль, что сто раз, будет сделать не так уж и трудно. А если повезёт, то возможно и так же, как мой накаченный брат, сделаю двести.

- А ты давно на нём тренируешься? – пытался вспомнить я, когда у брата появился, этот спортивный прибор.

- Он у меня уже года три! Мой личный рекорд, пока двести раз! Больше что-то не получается,… Руку ведёт, да и пальцы отнимаются,…

Я присел на диван, сжал в правой руке эспандер. Сергей, сел на стул, напротив меня и строго сказал: « - Я буду считать!».

Начав по команде Брата, наш эксперимент, я первые двадцать-тридцать жимов сделал за несколько секунд. Затем, мои движения стали чуть медленнее. Где-то подходя к сотни, я начал задумываться, о том, что возможно и сотню то не сделаю. Мои сомнения отразились на лице, и Сергей, уже предчувствую свою победу, начал ехидно улыбаться.

- Давай! Давай!... Сачёк! – пытался именно такими словами, приободрить  меня родственник.

Кое-как сделав сто раз, я хотел отбросить противный прибор в сторону, но,… Поглядев на Брата - вновь начал упражнения.

Не знаю, как мне удалось сделать полторы сотни жимов, но пальцы были, как уже деревянные. Сергей предчувствую моё поражение, уже не скрывал своего ликования: « - Что сачёк?!... Всё?!... Больше не можешь?!... Это тебе не пиво пить, и девок щупать!... Тут надо быть сильным, как я!».

Сильным, сильным,… Ну и что, что ты сильный?! – думал я, - Не анекдот толком рассказать не умеешь в компании, ни девушки с тобой не дружат! Вот возьму сейчас, и сделаю – двести! Что будешь потом говорить?!...

Но, как на зло, жимы давались всё трудней и трудней. Я уже не скрывал боли в руке и запястье. Моё лицо перекосила гримаса боли, но я решил, что буду делать столько, сколько смогу – 180, - значит 180! Если сделаю 190, - значит, будет 190!

Но, как, оказалось, сегодня был не Серёгин день, а - мой. Всё-таки мне удалось сделать эти злополучные двести раз. Когда уже делал двухсотый, Брат стоял на ногах, и в оба глаза, всматривался в свой родной эспандер. Не веря своим глазам, он тихим, и каким-то убитым голосов произнёс: «- Двести,..».

На этом, можно было бы, и закончить свой (первый) рассказ о неком достижение в спорте. Почему бы и нет? Доказал брату, и в первую очередь самому себе, что я - СМОГ! Смог не только доказать, как не спортсмен, но и как человек, который впервые в жизни держит в руках, эспандер.

Но, что-то, сам тогда точно не зная, что (наверное, это какая та Небесная Сила), мне подсказало, что нужно,… нажать ещё раз.

(ЕСЛИ СДЕЛАЛ ДВЕСТИ, ЗНАЧИТ - ЕЩЁ МОЖЕШЬ! ДЕЛАЙ  201,..)
 
Я под выкатившиеся из орбит глаза моего брата, встал с его дивана и сжал ещё раз медленно ЕГО ЭСПАНДЕР, и сказал: « - Двести один,..».

Но, не остановился на этом. Мои внутренние ресурсы, мои связи (о которых я тогда даже и не знал!) с энергией космоса, уже полностью захватили меня. Это был я, и одновременно, и не я. Раззадорив меня, а затем, разозлив, Сергей, сам того, не подозревая, подтолкнул меня к продолжению эксперимента.

Было, и триста,… И четыреста,… И пятьсот,… И шестьсот,… Я бы мог продолжать бесконечно! У профессиональных спортсменов, это называется – «второе дыхание», у меня же это называлось  - проверить себя на прочность!

Сделав в тот день ВОСЕМЬСОТ раз, я отбросил уже не нужный эспандер, и попросил попить воды. Брат, ломанулся на кухню, быстро прибежав со стаканом воды, и угодливо протянул его мне, со словами: « - Ну ты, даёшь?!... Ну ты даёшь?!... Даже я так, не умею!».

После этого эксперимента, он отстал от меня со своими претензиями, и ещё долго всем родным и знакомым рассказывал, что его младший брат Валерка, то ли колдун, то ли чокнутый.

В.К. 17 декабря 2015 г.
(фото с "Яндекса")


Рецензии