Бесогон и бесогоногоны

   Не так давно в нашем виртуальном пространстве пронеслась очередная эмоциональная буря. Сначала из передачи Пушкова «Постскриптум», что на канале ТВЦ,  из повторного показа вычистили сюжет, в котором Пушков подверг критике тех, кто не слишком лестно отзывается о Русском Мире, да и вообще ставит под сомнение существование такого народа, как русские. А затем уже на канале «Россия 24» запретили показ очередного михалковского «Бесогона».
   Я видел обе эти передачи. Сначала, ещё в «Постскриптуме», не придал этой теме особого значения: подумаешь, дескать, снова некий болтун чего-то сгоряча ляпнул, мало ли чего, на каждый как говорится роток… Но когда эти передачи подверглись гонению, я призадумался. Отыскал в нэте личину этого журналюги Андронова, вгляделся в неё внимательно, прочитал тоже внимательно то, о чём он «втирал» там своей пастве, потом поинтересовался высказываниями его сторонников и оппонентов – и мне стало как-то невмоготу.
   Нет, мне не «до витру» захотелось сбегать, а захотелось выйти на свежий ветер и глотнуть там немного чистого воздуха. И даже зачесалась рученька застоялая, в которой спит-почивает несколько сот кило ударного взрыва.
   Но я-то хорошо знаю нэтовскую брехучую публику. Подавляющее большинство тутошних смельчаков, ярои бравые только лишь на словах. Причём на словах именно нэтовских, а не сказанных прямо в лицо своему оппоненту. Ибо сказанное прямо в рожу чревато неприглядными изменениями уже своей рожи, то бишь личика, конечно же, личика…
   Моя мудрая бабка Прасковья говорила мне так: всегда гляди, ежели кто сильна бреша, як он выглядит. У яво на лице будет нутро явонае написано. Меня эта мудрость народная никогда не подводила, а часто и помогала в работе и в жизни. Меня вообще трудно обмануть, я по жизни человек конкретный, хотя в прожектах идеалист. Мне сразу стал ясен весь духовно-интеллектуальный уровень этого товарища. Андронова то есть. Я мысленно поставил его личность на одну чашку весов, а на другую поставил Пушкова и Михалкова.
   Бряк! Чашка стремительно перевесилась, и легковес Андронов катапультировался со своей чашки чёрт те куда.
   А вместе с ним поразлетелась вся компашка «явоных» подпевал.
   Давайте накоротке рассудим. Кто такой Пушков? Пушков это человек, получивший отличное всестороннее образование, причём дипломатическое образование. Он уважаемый телеведущий, настоящий патриот России, депутат Думы и даже председатель думской комиссии по международным делам. Фигура! Что-то навроде слона в шахматах. Причём белого слона.
   А кто такой Михалков? Михалков – выдающийся советско-российский режиссёр, народный артист, актёр и общественный деятель. Он всегда был поборником сильной и, главное, справедливой России. Кроме того, он лауреат пресловутого «Оскара», хотя лично для меня это и не показатель сверхмастерства. Короче, он истый мэтр от кино, Мастер!
   Ну а хто такой этот безвестный дотоле Андронов? О, это комментатор федерального телеканала «Матч ТВ». То есть он поборник футбола и хоккея. Каких миллионы, в том числе и я тоже болею за красивую и честную игру.
   Тут немножко отступим, чтобы я немного о себе сбалакал. Спортом я занимаюсь с 14 лет, в общей сложности занимался примерно 20 его видами, а по 7-ми видам имел 1-й спортивный разряд и выше. Кроме того, я закончил физкультурный вуз и работал несколько лет тренером. И посейчас даже занимаюсь, хотя мне уже под 60. Короче, ваш покорный слуга спортсмен до мозговой косточки. И я знаю спортивную область не только со стороны сияющей спортивной вершины, но и со стороны тёмной и неприглядной её подводной части. А в футбол и хоккей мы в детстве играли постоянно на всех мыслимых площадках и прудах.
   А теперь немного юмора. Наш физрук был футболистом. А мой тренер по борьбе, естественно, стоял за борьбу. Как-то они заспорили в нашем присутствии, чей спорт лучше. Тренер сказал: борьба это главный вид спорта, он присутствовал у всех древних народов и являлся одним из первых видов, включённых в греческие Олимпиады. А физрук ему возражал, что футбол де является королём спорта и спортом номер один в мире. «Да это вообще не спорт!» – парировал тренер. «Как это не спорт?! – возмутился физрук. – А что же это тогда такое?»  «Это игра!» – под общий хохот заявил тренер, и физруку крыть было нечем.
   Да, нынешние популярные игровые виды – это не совсем спорт. Это нечто иное – зрелище. Прежде всего зрелище, даже Зрелище с большой буквы. А остальные виды спорта находятся на подхвате.
   И тут прослеживается аналогия с главным зрелищем древнего мира – с гладиаторскими боями. Ведь гладиаторы были вовсе не спортсменами, хотя спорт тогда тоже был. Они, гладиаторы, были рабами, которых можно было продавать и покупать. – И нынешних футболистов и хоккеистов с баскетболистами тоже продают и покупают. Многие гладиаторы имели бешеную славу среди зрителей. – И нынешние «гладиаторы мяча и шайбы» тоже в топе популярности блистают. Лучшие из гладиаторов были настоящими богачами.  – И нашенские «гладиаторы» тоже люди, не на паперти стоящие, а некоторые из них аж мультимиллионеры, супербогачи.
   Так что они не совсем спортсмены. Они зрелищники, вот они кто. Или лучше даже сказать на украинский манер – зрелищуки.
   Именно что зрелищуки.
   А те, кто возле них окормляется, вся эта околофутбольная и околохоккейная тусня, это просто прихлебатели и пожиратели жирных крошек, падающих с роскошного игрового стола и жадно подхватываемых этой наглой и крикливой публикой.
   Они вовсе не интеллектуальные сливки, и не мозговая элита. Так, мелочёвка, описыватели игровой фигни. Причём описыватели часто в буквальном смысле этого слова. И даже обкакиватели…
   Однако руководство уважаемых российских телеканалов почему-то встало на сторону этой развязной и визгливой публики. Странно… А куда смотрят власти-то? Вот это мне не понятно. Власти не так давно справились вроде бы с оголтелым очернением всего русского на ТВ. Но, оказалось, эти очернители вовсе никуда не делись – они усе тама, на своих местах. Они такие же, как и раньше, поборники «всего аглицкого», как Врангель в фильме «Свадьба в Малиновке».
   И теперь, по бабкиному наставлению, их тоже немного рассмотрим. Кто эта блестящая публика? Кто этот сияющий виртуально-мыслительный «свет»?
   О, это обыкновенные горожане. Люди, укоренившиеся в этих чудовищных современных обиталищах, и чувствующих себя там полностью в своей тарелке. Как правило, они не любят деревню, и вообще природу-мать. А зато они обожают комфорт и всё искусственное.
   Только вот ведь какая штуковина у нас получается. Ежели у человека нет корня в свою земельку, то у него не будет и верхушки. Которая в самоё небо уходит… Это как бы обрубок такой духовный получается, навроде полена, колоды или бревна. Этим обрубком можно больно ударить, или сделать из него табуретку. Но жизни в нём нет, цветы духовной мысли он не распустит и плоды истинного лада не даст. Не зря ведь слово город однокоренно с такими словами как ограда, гордость и гордыня. Короче, город – это гордыня в ограде, и ничего хорошего для человечества дальнейшее разбухание этой массы не сулит.
   Так что вот так. Расставили всё по полкам. Каждому своё. Одни о великом и даже о вечном пытаются рассуждать – и хоть что-то в этом направлении движения делать, – а другие о своей шкуре беспокоятся, или о своей заднице, которую они норовят устроить в комфортное и тёплое местечко. Да, жизнь есть малюсенькая прореха на бескрайнем ковре вечности, смерть постоянно латает эти неисчислимые прорехи, но жизнь их делает снова и снова. И тут важно ощущать своё единство с бескрайним и вечным ковром, а не окапываться духом в жалкой ничтожной прорехе, которая неизбежно будет заштопана нитями судьбы, и нам придётся отвечать за свои дела и делишки в этом временном дырявом существовании.
   Короче, лично я – за Михалкова и Пушкова, а значит и за русский народ.
   Который ни в коем случае не должен потерять свои корни в земле-матушке и не сделаться тупой и жаждущей лишь комфорта и развлечений человекообразной массой.
   И я думаю, нас в этом стремлении явное и подавляющее большинство.
   


Рецензии
Тема серьезная... Конечно, критиковать можно все и всех, если есть за что, если с аргументами, то есть с правдой. Но не понял, причем тут ТВ-3 да и в политике - пусть мячи гоняют резвее? Если эти футболюги, кто вне политики должны быть априори, да против русского мира, гнать их взашей со всех экранов! Посмотрел время размещения этого эссе, Владимир, и понял - в те годы еще можно было как-то вякать... С уважением,

Габдель Махмут   29.09.2023 20:46     Заявить о нарушении
Здравия, Махмут! У нас в Латвии года с полтора как все русские каналы поотрубали, и вдобавок полностью запретили русское образование, хотят украсть наших потомков. Нутро местной власти проступило ныне отчётливо и без излишних прикрас - просто-напросто русские и русское им не по нраву. Видимо и тем критикам тоже было не по нраву.
"И куда только президент смотрит!" (из фильма "Деловые люди")

Владимир Радимиров   30.09.2023 07:40   Заявить о нарушении
Так это в Эстонии было? Тогда все понятно с ними...

Габдель Махмут   30.09.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.