20. 15. Глава третья. Окончание

Он уехал, она осталась его ждать. Каждый день созванивались. Она звонила ему на север, по номеру, который он дал ей. Много-много слов было сказано о том, как они скучают, как любят друг друга, как ждут встречи. Он все томил ее ожиданием сюрприза.
Оставалось всего 2 дня. В этот вечер она пришла поздно и решила не беспокоить его, а позвонить с утра. Проснулась и набрала номер в 7 утра. Трубку снял его друг, у которого он всегда останавливался. Заспанным голосом он сказал: " А Леши нет. Он вышел в магазин. Минут 20 назад. Скоро придет"
 Через полчаса она перезвонила. Трубку вновь поднял друг: " Нет, еще не вернулся. Наверное, скоро придет."
 В глазах ее потемнело от ревности. Ушел в магазин в 7 утра. Кроме продуктовых, ничего ж не работает. И почти час его нет. Он у нее. Ночевал. Где ж ему еще быть! Она ужасно пожалела, что позвонила! Зачем звонила с утра? Вот дура!
Пересилить себя,  и позвонить вечером не смогла. Завтра приедет, и разберемся, решила она. Но спать легла вся в слезах, себя не помня от ревности, изучавшей ее.
Она ждала его целый день, но он не пришел. Вечером нервы у нее сдали, и она решила пройтись до него. Сама.
Я не смогу так долго быть в неведении. Лучше уж я все узнаю сразу. Она изначально была настроена на то, что он сейчас расскажет ей о своей бывшей, о том,  как у них все вспыхнуло вновь...
В смятении чувств она по деревне и вдруг увидела его в компании друзей.
«Нам нужно поговорить»- сказала она.
 Они отошли на несколько метров. Разговаривать на улице, под пристальными взглядами друзей было очень неловко. Она нервничала, он тоже.
Лена с ходу начала предъявлять претензии, высказывать свои предположения. Он молчал. Выслушав ее гневную тираду,  он сказал: "Ты все уже сама себе придумала и поверила в это. На самом деле я не был у нее." Но она не могла остановиться. Обвиняла, плакала, ждала извинений и не дождавшись их, заявила: "Терпеть это я не буду, поэтому ухожу от тебя!" И гордо развернувшись, ушла с высоко поднятой головой. Он не стал удерживать. Только сказал негромко ей в догонку: "Это ты придумала уйти, выдумав несуществующее. Жаль!" Пришла домой, повалилась на кровать и тут же уснула, без сновидений. Утром ей стало безумно плохо. Она поняла, что даже не выслушала его объяснений. Точнее она даже не дала ему возможности объяснить все. Ушла перед его друзьями, конечно, он не мог броситься за ней, как бы не хотел. Не дождалась его рассказа, не выслушала и поспешила уйти.
Она ждала его утром. Но ни в этот, ни в следующий, ни в какой другой день он не пришел. Море слез было пролито. Но все безрезультатно. Его больше не было в ее жизни.
 А вскоре она узнала, что его мама тяжело больна, что ей резко стало плохо, ее отвезли в больницу и узнали, что прогноз очень печален. И тут она с ужасом поняла, что не пришел он к ней потому, что только узнал про болезнь мамы. До нее ли ему было! Поняла, почему он тогда так волновался.
«Какая я глупая! Ему нужна была моя поддержка! Второй раз уже!!! Так мне и надо. Не заслужила я такого мужчину»- сетовала она на себя.
Еще через  неделю она узнала, что его мамы не стало. На похороны ее никто не звал, но вечером она решила сходить и выразить соболезнования.
 Что и сделала. Потому что не могла поступить иначе. Она пришла, он положил голову к ней на колени, она гладила и плакала. Горячие слезы капали ему на волосы, на лицо и вскоре он тоже заплакал. Обнявшись, они проплакали часа. Он прилег и уснул. Она поцеловав его убежала домой.
На следующий день она подойдя к его дому, услышала во дворе незнакомый женский голос.
"Люда, принеси мне полотенце"- крикнул Леша. Она видела в щелку  «его»  Люду и его самого, выглядывающего из двери. Лена развернулась и убежала. Она не нужна, есть теперь кому утешить его. Рыдая, она прибежала домой. Утром не смогла встать и пойти в институт. У нее был жуткий упадок сил. Не могла есть, не могла пить, не могла жить. Не видела смысла в жизни. Мама на следующее утро, отпоив ее успокоительными, отправила учиться. На лекциях стало легче. Но стоило ей остаться одной, как слезы тут же начинали литься у нее из глаз. Успеваемость резко упала. Исчезла жизнерадостность. Прошел месяц. Легче не становилось. Наоборот, тоска затягивала ее все больше. Жить становилось все труднее. Самоистязание- вот что губило ее. Она измучила себя и сожалениями, и угрызениями совести, и жалостью к нему, и жалостью к себе и горечью потери,  без пяти минут , жениха. Так было невозможно. Нужно было срочно искать выход, а иначе депрессия маячила уже совсем близко и она видела, что катится в эту яму очень стремительно. Тогда она придумала себе выход. Как избавить себя от этой, губящей ее любви.
Она стала вязать ему  свитер, как только слезы начинали душить ее, она бралась за спицы, плакала, роняя капли на вязание, ввязывая в него свою тоску, свою любовь, свою горечь. С каждым днем ей становилось все легче, учеба закружила ее.  Сначала Лена вязала почти каждый день, потом, все реже и реже. Приступы горечи стали редкими гостями в ее доме.
Однажды она увидела по телевизору фильм, где главный герой поразительно походил на Алексея, те же торчащие в разные стороны волосы, та же обаятельная улыбка, те же жесты, мимика. Она смотрела и плакала. После этого целую неделю она не выпускала вязание из рук, и вскоре свитер был готов.
Повертев его в руках, Лена решила довести все до логического завершения и понесла  свое вязанье Алексею.
Сердце выпрыгивало у нее из груди, когда она стояла перед его дверью.  Лена позвонила. Дверь открыл Алексей, безмерно удивившись ей.
«Проходи!»- пригласил он ее в дом, проведя на кухню, где в домашнем халате сидела Людмила. Откуда –то сверху доносился голос еще одной Людмилы. Сестры.
«Лена, знакомься, это Люда! Люда, знакомься, это Лена!»- сказал Леша. Девушки кивнули друг другу.
«Алексей, я  на минуту, мы можем  поговорить с тобой наедине?» - спросила Елена.
Людмила встала из-за стола и вышла.
Лена достала из пакета свитер.
 «Это тебе! Подарок»- протянула его она.
Алексей надел. Оказалось впору.
«Спасибо!»- сказал он, и поцеловал ее в щеку. Он пристально заглянул ей в глаза. Она не отрываясь смотрела на него.  Их лица были близко-близко! Казалось, вот-вот их губы коснутся. Они тонули друг в друге…
«Мне пора!»- сказала Лена, услышав шорох.
Она вышла. Следом за ней выскочила его сестра.
«Почему ты не пришла на следующий день после похорон? Он так ждал тебя!»- сказала она.
«Я приходила, но здесь была она!»- с горечью ответила Лена.
«Эх, Лена! Она ведь на 1 день приезжала. Как же он тебя ждал! Он ведь предложение тебе хотел сделать, кольцо маме показывал! Мама так счастлива была! Она так мечтала о вашем союзе. Люду она всегда не долюбливала.  Он так ждал тебя! Несколько месяцев.  А потом приехала она.  Всего лишь неделю назад.
Где ты была раньше!»
«Поздно, все уже слишком поздно!» - сказала Лена и пошла.
Она шла ,и плакала.  «Так вот о каком сюрпризе он твердил!»  Слезы ручьями текли по щекам.
Вдруг Лена увидела перед собой их мост.  Она не удержала и опустилась на него. Взглянула на время и улыбнулась, увидев на часах
20.15.
 Любовь исчезла так же внезапно, как и появилась. На том же самом месте, в тот же час. Все прошло, как с белых яблонь дым.  С моста Лена сошла свободным человеком.


Рецензии
Прочитал я, Софья, Вашу повесть. Ну что сказать. Очень она женская, трепетная, нежная.... Да я даже слов не могу подобрать. Честно, думал, что закончится всё словами:"и жили они счастливо, и умерли в один день", но нет, Вы разлучили их. Как порой бывают люди неразумны, не дав другому объясниться, не умея простить и понять вовремя. И главное слово здесь именно последнее. Да, мы прощаем, только иногда бывает уже слишком поздно.
Но даже не смотря на этот, казалось бы печальный финал, всё равно остаётся ощущение, что соприкоснулся с чем-то добрым, родным. Подозреваю, что это Ваша авторская энергетика струится из повествования. А рядом с такой любящей и нежной женщиной вообще невозможно чувствовать что-либо другое.

Удачи Вам, Софья! И творческого вдохновения! И ЛЮБВИ! Вы дарите её своим читателям, желаю чтобы и они платили тем же.

С уважением, Денис.

Денис Дан   09.02.2016 19:40     Заявить о нарушении
Балуете меня, Денис, приятными словами! Срасибо огромное! Ради одного этого стоило написать это произведение. Вы дарите мне уверенность в своих силах, и нажежду, что мое творчество востребовано! Счастлива, что сумела вызвать у вас эмоциональные переживания!

Всего самого самого наилучшего!
Искренне ваша, Софья С

Софья Сонецкая   09.02.2016 21:56   Заявить о нарушении