Камень

КАМЕНЬ (история 2-я, продолжение темы "Тонкие стены Мира")

Не ожидал, что опыт, приобретённый в эксперименте с братом (история 1-я  – «Эспандер»), поможет мне ещё раз, но уже через несколько лет – в Армии.

Весной 1985 года, нас в очередной раз, выгнали на утреннею физзарядку. Полторы сотни военнослужащих, подтягивались на турниках, делали упражнения на брусьях, бегали по полосе препятствий. За всем эти действием, следил не только старшина, но и дежурный офицер по части.

Я (как и обычно), засунув руки в карманы, прогуливался по спортивному городку. Время от времени, мне приходилось запрыгивать на турник, но когда офицер отворачивался, я легко с него спрыгивал и снова «считал ворон», думая о завтраке.

Спалил меня старшина: « - Ей! Крушинский! Ты почему не занимаешься?!...».
Не хотелось связываться со старшим по званию (да ещё и старослужащим!), поэтому, я подошёл вновь к турнику и начал подтягиваться.

- Давай! Давай! – командовал, глядя на меня, старшина Расулов, - Ничё не знаю, что бы подтянулся двадцать раз!

Старшину все не любили, но именно старшина больше всего не любил, меня. Его прямо раздирало изнутри, когда, я что-то делал быстрее всех, а потом отдыхал. За год службы, я не раз убеждался, что сделав ту, или иную работу (даже если это лучше всех!), он всегда, находил к чему придраться.
 
(Забегая вперёд, скажу только, что за всю двухгодичную службу старшины-националиста Расулова Бахрома, никто и никогда, из его подчинённых, не то, что не осмелился с ним спорить, но и в глаза то смотреть боялись. И только я, устав как то, от его замечаний, втёр ему так, что он улетел на несколько метров! Но, это (возможно!), будет уже другая история.)

- Я не умею двадцать!... Я могу только раз десять – двенадцать, - ответил я, подтягиваясь, пятый раз.

- Делай двадцать, я сказал!

Я сделал четырнадцать подтягиваний, что соответствовало минимальному стандарту среди военнослужащих, и спрыгнул с турника.

- Ты, что Крушинский?!... Горя хочешь?! – Расулов начал подходить ко мне, что бы ударить. По нему было видно, что он, был настроен, на то, что бы меня проучить.

Надо сказать, что физически он был развит, на много больше меня. Широкие плечи, бычья шея, весь его вид, говорил, как бы сам за себя – я качок!

Сослуживцы, незаметно (для старшины) перестали заниматься спортом, и начали поглядывать в мою сторону. Я приготовился к драке, хотя понимал, что силы будут не равны.

Главное с ним, не бороться! – успокаивал я сам себя, - Главное, не дать ему меня сжать!... Буду держать его на дальнем расстоянии!

Но, тут толи на помощь, толи как на грех, но наш назревающий конфликт, заметил дежурный офицер.
 
- Эй! Что за фигня?!... А ну разойтись!

Майор Завадский, устремился к нам. Тут же все солдаты и сержанты, как по команде, опять начали подтягиваться и заниматься на спортивных снарядах. Никто не хотел нарываться, ни на затрещину, ни на наряд вне очереди.

- Сержант Крушинский, Вы, почему не подтягиваетесь? – спросил строго майор.

- Да-к, я уже подтянулся, товарищ майор. Вот, сейчас, собираюсь дальше заниматься,…

Расулова, такой «развод» не устраивал, поэтому он, воспользовавшись ситуацией, пропел: « - Да он, ничего не умеет, товарищ майор! Самый плохой солдат в батарее! Шланг гофрированный!».

Я  тоже сдаваться так легко не собирался и, приняв правила игры, заявил: « - Неправда товарищ старшина!», - и уже поглядев в сторону дежурного офицера по части, добавил: « - У меня всё нормально! Я всегда тренируюсь столько же, сколько и все!».

Конечно, старшина, наверное, врезал бы мне затрещину, но рядом стоял целый майор (!), и Расулову приходилось шипеть сквозь зубы, при этом, в глазах его была лютая ненависть.

- Товарищ майор! Разрешите, я при Вас, сейчас ему прикажу сделать двадцать подтягиваний, и он, их не сделает,..  Или разрешите, пусть он сделает шесть раз, положенный «подъём-переворот»,…

Э-э-э,… Ты, что меня переиграл что ли?!...  Так не пойдёт! Ишаков своих в Узбекистане будешь учить подтягиваться на турнике, а не сержанта Крушинского!  И этот майор, стоит,… Уши развесил,…  Надо брать инициативу в свои руки!

- Товарищ майор! Не слушайте Вы, его! Всё я могу! Шутит наш старшина – громко сказал я.

- Ну, это же хорошо, что всё умеешь! – засмеялся офицер, - Ну тогда покажи нам что-нибудь!

……………………………….(?)

- Что замер, суслик?!... Страшно?! – опять начал выпендриваться старшина.
- Да, ничего мне не страшно! – начал оправдываться я.

Многие сослуживцы, знающие мой характер и  слышащие наш разговор, перестали активно заниматься, и уже с интересом поглядывали в мою сторону. Я же лихорадочно соображал - что бы предпринять в этом случае?

Подтягиваться 20 раз - не получиться. Устал уже,… Шесть «подъём-переворотов» - мне не сделать. Я терпеть не мог это упражнение! Сплясать что ли, б@ять, перед ними?!...   Вот совпало! Все здесь  - и старшина, и офицер,…Да и ребята смотрят, тоже,… Стоп! Мне вспоминается случай с эспандером несколько лет назад. Но здесь нет эспандера! Надо что-то придумать!

- Подождите,… Давайте я вам, всем докажу, что я тоже что-то могу. Дайте шанс!
– я обвёл глазами всех собравшихся на площадке. Ребята молчали, старшина плевался своим ядом, но офицер, кивнул головой, мол, давай, разрешаю.

- Мне нужна одна гантеля!... Ну или небольшая гиря,…

- У нас, здесь нет гантель! И гирь тоже, нет! – заявил ехидно Расулов.

- Ладно, ладно! – торопливо сказал я, - Ну тогда, дайте хотя бы хороший округлый камень!

- Ну ты, точно дурак! Нахрен тебе камень?! – возмутился старшина.

- Дайте ему камень! – скомандовал майор.

Ребята подскочили ко мне. Из нескольких предложенных вариантов, был отобран один округлый камень, тёмно серого цвета.

- Теперь, я попрошу вас,… Кто хочет, конечно! Возьмите его в руку,… Подержите немного,..  Поднимите пару раз,… В общем, мне нужно знать, сколько он весит?...

После нескольких упражнений с камнем, наш спортивный коллектив, во главе с майором(!) решил, что камень весит где-то от 900 грамм, до 1 килограмма 200 грамм.

- Ну, давайте для чистоты эксперемента, посчитаем, что этот камень вести – 1 килограмм?!... Никто не против?...

- Да никто! – раздалось отовсюду, - А, что ты, с ним, делать то собираешься?!...

Я уже решил, что буду его поднимать. Но, я никак не мог определиться сколько раз мне его поднять? Камень не эспандер! Эспандер меньше, и легче. Его я сжал – 800 раз. И это надо учесть, что я делал это упражнение, кистью руки,… Камень надо будет поднимать вверх,… И весит он, не как эспандер 250 грамм, а около килограмма. Предполагаю, что смогу его легко поднять, где-то тоже раз двести,.. Но, это разве их как-то удивит?

- Ладно, слушайте!... Я сейчас буду поднимать этот камень! Работать буду только одной рукой – правой! – я обвёл взглядом спортивную площадку, - Кто-нибудь хочет поспорить со мной?... Давайте, смелее!

Существует общепринятая, так сказать народная версия, что максимально, сколько может поднять пустую бутылку, среднестатистический человек, это – 200 раз. Почему не больше?! Поточу, что – рука отсохнет! Исходя из этого, вопрос: а сколько раз, можно поднять булыжник весом в 1 кг. среднестатистическому человеку?!... Ответ напрашивается сам собой, либо также двести, либо даже меньше!

Близкие друзья Сергей Семеновский (из Ейска) и Игорь Егоров (из Ленинграда), прокричали цифру – двести! Граждане из Средней Азии, почему то решили, что это должно быть именно – пятьсот!  Майор, стоял и как-то глупо хихикал.

Но старшина Расулов, превзошел всех. Он, доказал, что может не только избивать нас в каптёрках, со своими земляками «шестёрками», он ещё раз доказал, что может вот так открыто, издеваться над своими сослуживцами. (Это потом, уже уволившись из Армии, из переписок с бывшими однополчанами, я узнал, что Расулов, не только когда то (до Армии), любил ишаков и ишачек, но и некоторых солдат, служивших вместе с ним.)

- Тысячу!!! – заявил он, глядя мне в глаза, - ТЫСЯЧУ!!! А не сделаешь,… Я, тебя, сгною! – и он выругался на узбекском.

Я вздрогнул. Тысячу!?!?... Да он с ума сошёл?!... Я про пятьсот то, не знаю,… А тут – ТЫСЯЧУ! Хоть бы майор заступился бы,… Стоит – лыбиться,….

- Это очень много,… - начал я.

- ТЫ-СЯ-ЧУ!!!...  Иначе сгною! Не доживёшь до дембеля! – продолжал настаивать старшина.

Ну и гнида! Как, таких, Земля только носит?!... Что же делать?!... Похоже, мне, писец?  Да?  Господи?...

(ПОЛТОРЫ…)

Чего-чего?!...

(СКАЖИ – ПОЛТОРЫ! ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ!)

Я,….. . Это,…….. Не понял,…… Но, как?!...

(ГОВОРИ – 1500 раз!)

По телу прошла дрожь,… Что со мной?!... Они все смотрят на меня!... И ждут!

- Я,… Подниму этот, килограммовый камень,…- как по слогам начал говорить я, как будто кто-то вселился  в меня и разговаривает моим голосом - Ровно,… Одну тысячу пятьсот раз!

Сначала был шок. Все просто охренели, от такой заявки! Потом, военнослужащие, кто засмеялся, кто засвистел. Майор перестал хихикать, лицо у него было даже немного напуганное. И только старшина, вперился в меня своими хищными глазами. Пытаясь залезть в мою голову, и прочитать мои мысли, он скрежетал зубами,  пытаясь понять, в чём подвох. 

Не уйдёшь, тварь! Я вижу тебя! Что ты, опять задумал?!...

Сам тварь! Я не боюсь, тебя! Ничего ты мне, не сделаешь!

Обменявшись мысленно добрыми пожеланиями, со старшиной, я уже хотел начать свой очередной эксперимент, под названием, проверка Крушинского на прочность, но,… Тут вылез друг Семён!

- Ва-ле-ра! А да-вай, я, с то-бой пос-порю! Пре-дла-гаю - на ки-логра-мм до-ро-гих шоко-ладных кон-фет, и кило-грамм пече-нья? – заикаясь, спросил Семеновский.

Серёга хороший парень. Добрый. Из недостатков, только один – заикание. Ну, и, наверное, любовь -  что-нибудь пожрать, вкусненькое! Где же я возьму деньги на сладости?!- мелькнуло в голове, - Сержантское пособие 12 рублей 50 копеек, ещё не скоро,.. А заначек, у меня нет-у,… Но отступать то уже поздно.

- Ладно, согласен! – произнёс я громко. До конца физической зарядки оставалось минут 30-40, и я, преступил, к собственному самоубийству,…

- Раз,… Два, …Три,… Четыре,… Пять,… - стали считать сослуживцы. Зарядку уже почти никто не делал, только несколько человек, ещё копошились возле брусьев. Все сгруппировались вокруг меня, и в такт моим подниманиям, считали вслух, то поднимая, то опуская свои глаза и головы.

Рука взлетала и опускалась. Вторую руку, я согнул в локте, и положил ладонь на пояс. Первая сотня, далась довольно таки легко. На второй, я начал буксовать. После 150 вообще, стало плохо!  Я начал впадать в панику.

Старшина подошёл ближе: « - Давай, давай!...». Он всматривался в мои глаза, словно пытался загипнотизировать меня, на неудачу. Я пытался не думать о нём, а сконцентрироваться на упражнениях.

- Не сделает он и двухсот – раздалось слева от меня.

- Больше двухсот, никто не сделает! Если помните мужики, есть такой - Закон Пустой Бутылки? Так, вот из него, следует, что человек, не сможет поднять  пустой «пузырь» более двухсот раз! – вынес свои вердикт, сержант Свояков из Украины.

- Но если это так, нахера же он, поспорил?! – удивлённо произнёс, молчавший до этого майор, - Ты, чего сержант?!... Бросай этот камень, и пошли! Через двадцать минут, построение на завтрак будет.

Я никак не комментировал происходящие вокруг меня, а методично продолжал начатое. Каким-то чудом, мне удалось сделать, эти первые двести раз. Когда я начал с большим трудом делать третью сотню, все подошли ещё ближе, и даже самые заядлые спортсмены, бросили свои брусья и с изумлением, смотрели на нового Ивана Поддубного.

Я сделал триста,… Затем, четыреста,…  Потом, были и пятьсот (всё узбеки и таджики заохали!), и  шестьсот,..  Все понимали, что происходит что-то не ординарное. Не может вот так, вдруг, простой сержант, который и спортом то никогда толком не занимался, осуществить эту затею. Или есть Силы Небесные, или он – чокнутый.

Не унимался один только старшина: « - Сколько бы он не делал – всё равно больше, ЧЕМ Я СКАЗАЛ, не сделает!».

На него даже никто и не взглянул. Только Семён, что-то начал как-то нервничать, или мне просто это показалось.

Через довольно таки продолжительное время (когда я уже не чувствовал свою руку), мне удалось все же сделать, эту проклятую тысячу.  Старшина приуныл, и уже не был похож, на злобного монстра, а напоминал больше, маленького обманутого мальчишку. Мне даже стало немного, жаль, этого злобного узбека, который  привык жить негативом, и от него же питаться.

Время летело не заметно и в разгар нашего спортивного спора, пришлось вмешаться ещё одну участнику. Потеряв весь личный состав, и не обнаружив его вовремя перед казармой, за нами отправили ещё одного майора. Тот прибежал бегом, но увидев перед собой, не тренирующихся по всему городку солдат, а  сплоченною группу военнослужащих, очень удивился. Его даже никто сразу, и не заметил. Он матерясь, пробирался под, крики считающих упражнения, людей.

- Пропустите! Что там у вам происходит?!... Это, что бунт?!...
 
-Тысяча двести один,… Тысяча двести два,…  Тысяча двести три, - продолжали считать, как загипнотизированные, военнослужащие. Мне же, стоящему в самом центре событий, это напомнило сценку из мультфильма «Маугли», где удав проводил свой эксцентричный эксперимент с бандерлогами.

Наконец, майор пробрался к эпицентру и, увидев своего коллегу, дернул его за рукав: « - Ты чего стоишь то?!... По времени, завтрак уже!...».

- Тише ты, - оборвал его Завадский, - Тут Крушинский,… -  Он немного подумал, как бы этот весь цирк, назвать, - Короче, на мировой рекорд идёт!

- Че-го?... – прогундел изумленный майор.

- Какой рекорд?... Нас уже в столовой потеряли! Командир части в ярости! Всем  пи@дець  будет!

Но его никто не услышал. Все были скованы одной цепью, все были скованы одной целью – лишь бы узнать, - можно всё-таки простому неподготовленному девятнадцатилетнему парню, поднять килограммовый вес, ровно 1500 раз, или нет?

Когда я преодолел отметку в 1400 раз, Семеновский уже дрожал, а кто-то из  толпы крикнул ему: « - Беги в «чепок» Семён! Пора долг отдавать!». Семён понуро, отправился в армейский магазин, который был недалеко от нас.

Мы опоздали не только с зарядки, но и на завтрак. Командир части подполковник Пеньковский, являюсь деспотам и тираном, готов был порвать любого за нарушение воинской дисциплины (это потом, я его хоть немного, но наказал его – рассказ «Генералы» 2-я часть).

Сделав всё-таки 1500 поднятий, я с радостью отбросил уже не нужный булыжник, и моя правая рука, плетью повисла вниз. Все аплодировали стоя. Семён чуть не плача от досады, подошёл с двумя кульками. Я не смог  взять их, в руки. Но спор есть спор – кто-то проиграл, а кто-то выиграл!

Взяв сначала у него, левой рукой, один кулёк, с шоколадными конфетами «Мишка на севере», а затем и второй, с печеньем, я сказал всем стоящим передо мной: « - Угощайтесь мужики!».

Все дружно рассмеялись, и потянулись к халяве. Кто-то из толпы сказал: « - Валере то оставьте!». На, что я, ответил: « - А мне ничего не надо,… Я свой приз, уже получил».

Не помня зла, я протянул кулёк со сладостями офицерам (они взяли из уважения по конфетки), а потом, старшине. Тот, зло сплюнул, и ничего не взяв, отвернулся: «- Опять ты хитрый еврей, меня объ@бал!», - сказал он, и ушел.

На построение, командир части, начал кричать на дежурного офицера. Затем, так же, перед всеми солдатами, на второго майора, который тоже не сумел загнать солдат «в стойло».

- Вы – бараны! И солдаты ваши, все, тоже бараны! Это, что за, б@ять за Армия?!...

Строй стоял и молчал. Говорить было не чего, да и не кому. Никто не хотел возражать командиру. 

(ЗАСТУПИСЬ)

Чего?...

(ТЫ СДЕЛАЛ, ЧТО ХОТЕЛ! ТЕПЕРЬ - ЗАСТУПИСЬ)

Но это равносильно самоубийству – прерывать злого командира!

………………………….(?)

- Товарищ командир! – громко прокричал я из строя, - Разрешите обратиться!
- Кто там, ещё?!... Опять Крушинский?!... Чего тебе?! Да пропустите вы его! – теряя терпение, скомандовал Пеньковский.

Я, демонстративно чеканя шаг, вышел из строя под изумленные взгляды личного состава части. Мои непосредственные командиры капитан Громов и майор Тимофеев, жалобно-просительно поглядели при этом на меня. В их глазах, читалось – только нас сюда не приплетай, пожалуйста!

- Это я во всем виноват!... Это из-за меня, вся часть опоздала не завтрак!... Готов понести любое наказание!... Если нужно,…

Часть ахнула. Пеньковский замер. Последовала пауза, после которой, я понял, что не только могу управлять силой тяжести, но и силой внушения. Никто не смог, мне в эту минуту возразить, и скажу больше, никого и никак, после этого инцидента не наказали. Это, наверное, было впервые, на моей памяти, когда всё, всем, сошло с рук.



Валерий Крушинский, 17 декабря 2015 г.
(фото с «Яндекса»)


Рецензии