Гном Ларин и плохая экология

        Учились в одной школе зайчата. Однажды, дело было перед самыми зимними каникулами, дали им задание написать сочинение про экологию.

        Положили зайчата свои ручки и тетрадки в рюкзаки и отправились в городскую библиотеку читать про экологию. Не успели они выйти из автобуса, как видят – перед библиотекой ёлка стоит, а гном Ларин на неё новогодние игрушки вешает. У зайцев от радости аж хвосты и уши затряслись.

        - Сначала гному поможем, потом в библиотеку пойдём, - предложил маленький заяц.

        - Давай так, - согласился заяц побольше, и, весело смеясь, побежали зайцы к гному.

        Гном Ларин сильно обрадовался помощникам. Он дал каждому зайцу по мешку с игрушками, и веселье началось: зайцы шлёпали по лужам, подпрыгивали до высоких веток, чтобы нацепить на них игрушки, и скоро белоснежные шубки зайчат покрылись серыми пятнами грязи.

        В придачу скоро пошёл дождь, и вся одежда гнома промокла насквозь.

        Старый гном Ларин неловко подвешивал на ветки игрушки и громко ворчал:

        «Ну, где это видано, чтобы ёлку под дождём украшали?» «Ну, когда это, наконец, зима настанет?» «Ну, сколько нам ещё снега ждать?»

        Не успел гном Ларин открыть рот, чтобы проворчать что-то ещё, как из-за угла показались медведи.

        - Ой, медведи-шатуны! – испуганно крикнул гном Ларин.

        Он достал мешок-невидимку и велел зайцам в него запрыгнуть.

        - Медведи-шатуны – злющие звери! Лучше с ними не связываться! – сказал он зайчатам и легко взвалил на плечи мешок-невидимку с зайчиками.

        Гном быстро перешёл улицу и взобрался на самый верх высокого старого дома с острым шпилем.

        Зайцы выскочили из мешка, и вместе с гномом Ларином они стали смотреть вниз через окно.

        Пять или шесть медведей-шатунов разбросали все новогодние игрушки, которые гном и зайцы не успели надеть на ёлку, и теперь уже они толкали друг друга и прыгали вокруг ёлки.

        - Как же мы теперь пойдём в библиотеку про экологию читать? – грустно спросили зайцы у гнома.

        - А что про неё читать?! Плохая это экология, если под Новый год медведи-шатуны вместо зайцев вокруг ёлки скачут.


7 декабря 2015


Рецензии